Содержание
- Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы
- Краткое описание устройства
- Модификации печей-гриль
- Преимущества хосперов
- Минусы таких печей
- Что можно приготовить в хоспере?
- Что такое Josper
- Печь хоспер – производители и цены
- Какой выбрать хоспер для ресторанной или домашней кухни
- Печи типа JOSPER
- Оборудование и аксессуары для приготовления вкусного стейка
- Где получаются лучшие стейки
- Можно ли приготовить дома стейк ресторанного качества
Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы
Олег Мальцев
Он был создан испанскими инженерами почти 50 лет назад и до сих пор не теряет своей популярности у владельцев ресторанов. Речь идет об уникальной печи-гриле хоспер. Что это такое, не секрет ни для одного повара.
Краткое описание устройства
Хоспер – устройство испанского производителя Josper S.A., которое представляет собой нечто промежуточное между грилем и печью, так называемый «гриль на углях» или «гриль-мангал». Первая такая печь явилась миру в 1969 году, и с тех пор стала одним из самых популярных устройств в предприятиях общественного питания.
Хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали, внутри которого поддерживается рабочая температура около трехсот градусов (максимальная температура – 500 градусов). В конструкции применены передовые изоляционные материалы, благодаря чему при прикосновении к стенке печи в процессе готовки обжечься нельзя.
В комплект поставки, наряду с самой печью, входят:
- Кочерга;
- Совок для уборки золы;
- Внешнее устройство для регулирования тяги;
- Щетки;
- Щипцы для продуктов.
Работают эти агрегаты на дровах или древесных углях, что придает чрезвычайную аутентичность и неповторимый вкус (благодаря эффекту копчения) приготовленным блюдам.
Преимущества хосперов в деле приготовления мясных блюд заставляют некоторые заведения приобретать по нескольку этих приспособлений в одну кухню.
Далее посмотрите ролик про это устройство, как оно выглядит, что в нем готовят:
Модификации печей-гриль
За сорок с лишним лет существования компания Josper разработала и выпустила на рынок следующие модели печей на углях:
- HJX-38 – подходит для небольших закусочных с числом посетителей не более 30. Представляет собой небольшой настольный агрегат;
- HJX-25 – предназначено для заведений рангом повыше, принимающих около 70 человек одновременно. Может быть как настольным, так и напольным, с множеством вариантов облицовки;
- HJX-45 – имеет производительность выше средней и может прокормить около 100 человек;
- HJX-50 – печь высокой производительности, построенная специально для крупных ресторанов с числом посетителей около 150 человек.
Все модели имеют весьма стильный дизайн, что делает их настоящим украшением кухни и ресторана в целом.
Преимущества хосперов
Среди плюсов данных устройств следует отметить:
- Возможность готовки сразу нескольких сотен порций;
- Разнообразие блюд, которые можно готовить в нем, практически бесконечно и ограничено лишь фантазией шеф-повара;
- Еда не теряет в процессе приготовления своих полезных свойств;
- Скорость приготовления, по сравнению с прочими печами, выше в среднем на треть (к примеру, курица в хоспере будет готова уже через пять минут);
- Прямого контакта с огнем нет, что исключает риск травм для персонала ресторана;
- По сравнению с мангалом, расход угля в хоспере намного ниже;
- Также хоспер превосходит мангал и в плане более равномерной тепловой обработки;
- Мусор и продукты сгорания скапливаются в особой емкости, что очень важно для поддержания чистоты в кафе или другом предприятии общепита.
Минусы таких печей
Как и всякое другое устройство, хоспер не лишен своих недостатков:
- Хоспер – достаточно громоздкое устройство;
- Кроме того, это дорогое удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждое кафе (цена начитается от 240 тысяч рублей);
- Относительная сложность эксплуатации агрегата, который управляется только вручную. В процессе работы повар должен работать сразу двумя заглушками, что находятся сверху и снизу. Если речь идет о приготовлении порций на сотню посетителей, то похлопотать придется;
- Его вряд ли стоит устанавливать в ресторанах, основной специализацией которых не является приготовления мяса: инвестиции вряд ли себя оправдают;
- Высокая стоимость угля, который расходуется со скоростью несколько десятков килограмм в день;
- Установка хоспера – дело достаточно хлопотное. Необходимость проведения дымоотводов, особых фильтров и согласование с профильными государственными инспекциями – со всем этим придется столкнуться ресторатору;
- Как следует из указанного выше – хоспер практически невозможно установить дома: нужно установить водный фильтр к вентиляции и отделать все окружающее пространство негорючими материалами. Подобные улучшения влетят в копеечку и вряд ли стоят того, если речь не идет об особняке с собственным штатом поваров.
Что можно приготовить в хоспере?
Как правило, приготовление блюда происходит на специальных решетках, находящихся непосредственно над углями. Однако при наличии специального инвентаря в хоспере можно безо всяких препятствий варить, запекать и тушить.
Такая печь идеально подходит для приготовления следующих блюд:
- Мясо (говядина, свинина, утка, перепел);
- Рыба (у рестораторов особенно популярны скумбрия, стерлядь, форель, карп);
- Овощи на гриле;
- Грибы (часто предлагается такое блюдо, как «шашлык из грибов»);
- Есть также практика приготовления десертов в печи.
В блюда нередко добавляют рис, яйца и другой гарнир.
Несмотря на астрономическое разнообразие блюд для этой печи, идеальным для нее будет только стейк. Благодаря неповторимой технологии жар окутывает мясо со всех сторон и сохраняет в целости внутри мясной сок.
Специально для стейка в хостере есть пять режимов прожарки:
- Сырой стейк, подогретый до приблизительно сорока градусов;
- Мясо пригорает только снаружи, а внутри остается сырым, с кровью;
- Относительно сырой, сок внутри по преимуществу розовый;
- Почти полностью прожаренный;
- Прожаренный до сухого состояния.
Приготовление стейка требует особой сноровки от повара. Согласно статистике, в среднем понимание того, как правильно готовить стейк, приходит к молодому повару только спустя год готовки. Имеет значение каждый градус, иначе блюдо может легко пригореть и приобрести горьковатый привкус.
Для приготовления стейка или любого другого мясного блюда нет лучше печи, чем хоспер. Что это такое? Это то же, что «ксерокс» в мире копировальных аппаратов или «скотч» на рынке клейких лент. Синоним не только сочетания качества и отменного дизайна, но и грилей на углях вообще.
Хорошим тоном в современном ресторанном бизнесе считается хоспер: всё больше заведений закупают это оборудование и заводят хоспер-меню. А подсевшие на вкусно-полезные блюда из хоспера и вовсе подумывают оборудовать такой печью свой дом. Посмотрим чем так хорош хоспер, какой лучше выбрать для ресторана, есть ли смысл в покупке хоспера для дома, и почем нынче удовольствие.
Что такое Josper
По сути хоспер – это закрытый угольный гриль, сочетание мангала и настоящей печи с тягой. Благодаря такому симбиозу технологий умножаются достоинства и нивелируются недостатки каждого способа приготовления.
- Печь и гриль в одном устройстве позволяют идеально жарить и тушить блюда. На хоспер гриле продукт покрывается корочкой сверху и доходит «до нужной кондиции» внутри, сохраняя весь сок. Благодаря древесному углю и поддержанию высокой температуры (в среднем 250-350°С) блюда получаются с особой текстурой, ароматом и вкусом. Кроме того, хоспер можно сочетать с другими способами приготовления, что обогатит вкус блюд.
- В сравнении с открытым грилем, процесс готовки происходит на треть времени быстрее, плюс используется на 40% меньше древесного угля.
- Конструкция печи более безопасна для повара и блюда: и персонал, и продукты минимально соприкасаются с открытым огнем, что означает меньший риск травмироваться и пережарить или пересушить блюдо.
Короче говоря, и умный, и красивый гриль на углях. Но есть нюанс, о котором стоит знать, прежде чем приступать к выбору хоспера.
Печь хоспер – производители и цены
Хотя хоспер давно стал именем нарицательным, на самом деле это имя собственное. Так же как шампанское должно производиться в Шампани, а если нет, то это аналог, но не шампанское, настоящий хоспер – продукция одноименной фирмы, основатели которой полвека назад и придумали этот скоростной гриль на углях.
Конвекция в микроволновке: быть или не быть?
Естественно, лучше всего покупать настоящий Josper испанского производства – это высокое качество стали, сочетание современных технологий и давних ремесел, сервис, гарантии и репутация, которой дорожит бренд. Но обойдется хоспер от Josper в среднем в миллион рублей, так что это вариант для крупных ресторанов или очень зажиточных домовладельцев.
Вполовину дешевле есть не менее качественные испанские угольные печи Mibrasa, а также произведенные в СНГ аналоги, стоящие в 5-10 раз меньше, и посему очень привлекательные для покупателей. Как выбрать хороший хоспер? Естественно, выбирайте по деньгам. Но, если соберетесь покупать аналог хоспера, не поленитесь хорошенько изучить техническую документацию и отзывы, заручиться гарантиями и убедиться в наличии сервисного обслуживания – покупка всё равно не из дешевых.
Сравнить модели и цены оригинальных печей Josper, представленных в России, можно .
Какой выбрать хоспер для ресторанной или домашней кухни
Как выбрать этот чудесный гриль-мангал рассмотрим на примере фирменного ассортимента Josper. Все хосперы работают по одному принципу, но отличаются габаритами и, соответственно, производительностью, а также дополнительными аксессуарами и, так сказать, мебелью.
Размер
Josper выпускается под четырьмя артикулами, каждому из которых соответствуют определенные внешние размеры и размеры внутренней гриль решетки в дюймах, а также количество обслуживаемых посетителей. Естественно, если стоит вопрос как выбрать хоспер для ресторана или гриль-бара, стоит ориентироваться на показатель выработки.
Как выбрать духовку?
Если же речь о том, как выбрать хоспер для дома, то для начала стоит разобраться а нужно ли. Как следует из технических характеристик, хоспер – рабочая лошадка, рассчитанная на цикличную работу и готовку на большое количество человек. По сути, купить хоспер для дома – то же самое, что купить автобус, чтобы ездить на работу.
Конечно, при большом желании и не меньших возможностях можно заказать самую маленькую модель хоспера, но дешевле и практичнее будет приобрести в дом обычную закрытую барбекюшницу. С ассортиментов грилей, аэрогрилей и барбекю для дома в российских интернет-магазинах можете ознакомиться .
Опции
Базовая модель хоспера настольная и может быть установлена на любую рабочую поверхность. Но опционально можно заказать к хосперу подставку для противней, стол, стол и подставку для противней, тепловой шкаф или самую полную комплектацию тепловым шкафом и вытяжкой.
Какая сковородка лучше: выбираем материал и тип
Важно! В любом случае хоспер устанавливается под вытяжкой!
Обязательные аксессуары для хоспера – пламегаситель, не дающий искрам попасть в вентиляцию, и колпак, снижающий температуру дыма.
По желанию можно докупить колесики для перемещения печи, распределитель угля, кочергу и прочие аксессуары.
Технические характеристики
Помимо количества посадочных мест в заведении для каждой модели гриля-мангала-печи указывается расход угля, время работы на одной загрузке угля, время розжига, производительность в час в килограммах продуктов, температурный диапазон готовки, мощность вытяжки в кубических метрах в час и мощность в киловаттах.
Печи типа JOSPER
Гриль-печи – это профессиональные печи на древесных углях закрытого типа, которые станут оригинальным решением для ресторана, в создании неповторимого вкуса Ваших блюд.
Они представляют собой простое и универсальное оборудование, сочетающее в себе все основные функции гриля, мангала и духового шкафа, и могут эксплуатироваться как на открытом воздухе, так и в помещениях. Можно сказать, что это современный аналог традиционной «русской» закрытой печки.
В качестве топлива, данное оборудование использует только чистый древесный уголь, обладающий высокой теплоотдачей и длительным временем горения. Принцип работы основан на регулировании потоков воздуха при помощи встроенной системы заслонок: приток воздуха происходит снизу, а вытяжка дыма сверху. Таким образом, обеспечивается эффективное использование древесного угля. Гриль может продолжительное время работать на одной загрузке, в зависимости от работы и опытности оператора.
Высокая температура внутри печи поддерживается на протяжении длительного времени, а благодаря равномерному распределению тепла, приготовление блюд в такой печи происходит за значительно меньшее время, что увеличивает ее производительность.
Мясо, рыба, овощи получаются сочными и обладают непревзойденным ароматом. Меньшее количество открытого огня позволяет сохранить природные соки внутри продуктов, не допуская их пересыхания или переваривания. Они не теряют своих полезных минеральных веществ и витаминов в процессе приготовления. Равномерная прожарка и румяная тонкая корочка, а также непревзойденный аромат с характерным дымком, сделают Ваши блюда невероятно вкусными и аппетитными.
Основные преимущества:
— можно готовить разнообразные блюда,
— использование 100% древесного угля,
— контроль температуры происходит посредством регулируемой тяги,
— приготовление продуктов происходит на 30% быстрее,
— расход топлива меньше на 35-40%, в сравнении с открытым мангалом,
— безопасность и отсутствие прямого контакта с огнем, благодаря закрытой конструкции.
Признанным лидером по производству грилей на углях является испанская компания Josper. Именно благодаря данному бренду, самому узнаваемому и популярному на мировом рынке, печи такого типа стали называть «хосперы».
На нашем сайте представлены угольные печи различной конфигурации, наиболее популярные для установки в заведениях любого типа и вместимости. Каждая модель отличается эргономичностью и уникальным современным дизайном, а также прочной конструкцией и высококачественными компонентами. Представлены также и традиционные открытые мангалы.
Но не стоит забывать про аксессуары, они позволят сделать работу с печью легкой и удобной.
При установки печи в помещении, обеспечить ее безопасность в использовании позволят искрогаситель, колпак искрогасителя, а так же набирающие популярность гидрофильтры, предназначенные для гарантированного гашения искр и пламени. Вне зависимости от варианта установки, гриль обязательно ставится под вытяжной зонт.
Простая в установке и неприхотливая в обращении, печь на углях станет украшением Вашей кухни.
Оборудование и аксессуары для приготовления вкусного стейка
Казалось бы, чего проще – берешь выдержанную мраморную говядину, бросаешь на решетку гриля и вот уже ароматный кусок мяса, истекающий соком, на тарелке. Но увы… Его вкус не таков, как в популярном стейк-хаусе, а уж о задуманной степени прожарки остается только мечтать. Не случайно говорят, что steak – это блюдо с самым простым рецептом и самым непредсказуемым результатом.
Где получаются лучшие стейки
Настоящий стейк жарят на угольном гриле (мангале, барбекю) с живым огнем. Так мясо получает несравненный аромат с дымком и копченую хрустящую корочку. Но в этой технологии есть недостатки: неустойчивый температурный режим не обеспечивает равномерное прогревание мяса до нужной температуры и получение желаемой степени обжарки.
В городских условиях высокое качество приготовления способны дать дровяные печи, газовые, электрические грили (грили-барбекю), вапоро-грили с контролем внутренней температуры продукта.
Главные требования к оборудованию для стейков:
- достижение очень высокой температуры жарочной поверхности (до 350 — 400С) для быстрого образования корочки, препятствующей выходу мясного сока;
- обеспечение 6-7 степеней обжарки;
- получение блюда без постороннего привкуса, запаха;
- образование минимального количества канцерогенов, которые формируются при попадании жира на нагревательные элементы.
Прекрасно справляются с этими задачами печи на древесном топливе, в которых используется уголь растительного происхождения.
Самый популярный представитель этой группы — хоспер (Josper), который сочетает закрытую русскую печь и мангал. Его преимущества:
- Температура до 400С, при которой поверхность стейка карамелизуется за секунды, запечатывая мясной сок.
- Характерный «подкопченый» вкус говядины, отличный аромат с дымком, так ценимые гурманами.
- Регулировка степени нагрева жарочной поверхности позволяет выбрать одну из пяти классических степеней прожарки: от мяса с кровью до сильно прожаренного стейка.
- Правильный вкус, красивый рисунок продукта за счет чугунной решетки, которая долго держит нужную температуру.
- Минимум образующихся канцерогенов благодаря высокому качеству герметизации.
Качественные стейки получаются также с помощью электрических лавовых грилей. Их главный плюс в решетке, которая находится над нагревательным элементом, благодаря чему мясо приобретает аромат углей.
Некоторые рестораны устраивают кулинарные шоу, во время которых steak жарят прямо в зале для гостей. В этом случае используют электрогрили – аргентинский, теппан, гриль планше. В них мясо не приобретает запаха древесных углей и дыма. У них гладкая поверхность, на которой можно жарить без использования масла, жира. Это ценят сторонники здорового образа жизни.
Можно ли приготовить дома стейк ресторанного качества
Обеспечить в домашних условиях очень высокую температуру для обжаривания, которая и превращает кусок мяса в steak, достаточно трудно. Оптимальные для этой цели — чугунные сковородки с толстым дном. Их можно разогреть до 250-300С на газовой или электрической плите.
Домашнему повару потребуются также:
- щипцы с длинной ручкой для переворачивания мяса;
- термощуп для измерения температуры внутри стейка и определения достигнутой степени прожарки;
- специальный нож для нарезки мяса.