Баня в чашу, фото

Каждый вариант рубки сруба имеет свою особенность углового соединения венцов. Наиболее популярными являются в чашу и в лапу. Эти способы рубки проверены годами, являются самыми надежными. Но имеются у них различия, которые необходимо знать начинающим строителям и покупателям сруба под ключ.

Мнения экспертов

Основные преимущества сруба в чашу заключается в надежности конструкции. Благодаря чаше венцы прочно скрепляются между собой, и использовать в строительстве такие крепежные элементы как нагеля не обязательно. Получаются более прочные углы, хорошо защищенные от атмосферного воздействия. Поэтому сруб в чашу является долговечным. К недостаткам данной рубки можно отнести ее стоимость. Необходимо будет приобретать большое количество деревянного материала, т.к. в углах, за плоскостью стены сруба должно выступать примерно 50 см венцов.

Сруба в лапу обладает меньшей популярностью. В основном выбор именно на этом варианте рубки останавливается из-за ее доступной стоимости, которая является ниже на 20 % метода строительства в чашу. Такой сруб гораздо легче обшить облицовочными материалами (сайдингом, досками, вагонкой и т.д.). Но его рубить сложнее, лапу нужно подготавливать гораздо тщательней, нежели чашу. Торцы бревен не выступают за перпендикулярную плоскость стены. Отсюда угол получается холодным, не защищенным от агрессивной атмосферной среды.

Оба варианта сруба хороши, но если их будут рубить действительно профессионалы. Обладает прекрасным внешним видом, под старину сруб, рубленный в чашу, а дешевле выходит в лапу.

Советы рубщиков

Сруб с чашу хорошо подходит для северных районов, где преобладают сильные морозы. Рубить его проще, чем в лапу, но стоимость такого деревянного здания порадует не всех. Да и если появится желание в дальнейшем его обшить облицовочным материалом, то сделать это будет без сноровки непросто.

Чаша выполняется при помощи топора. Ее глубина должна быть такой, чтобы верхние венцы были приподняты на 0,5 их диаметра. Нужно учитывать, что в межвенцовый паз нужно уложить еще слой утеплительного материала (ленту либо мох, паклю) слоем не менее 5 см, чтобы снизить потерю тепла сруба.

Работы можно выполнять и бензопилой, тогда сборка сруба произойдет быстрее, но для получения качественного деревянного здания все же лучше использовать топор. При каждом ударе этим инструментом по древесине происходит запечатывание ее волокон, что препятствуют проникновению влаги и других вредителей вовнутрь ствола. Бензопила же наоборот рвет эти волокна, увеличивая тем самым водопроницаемость древесины, это может привести к ее быстрому гниению.

Собирается сруб чашей вниз, чтобы дождь и другая влага не скапливалась в ней и приносила вреда материалу. Можно делать и чашей вверх, но такой вариант практически никто и не использует. Необходимо учитывать и направление годовых колец на древесине. Вовнутрь сруба нужно их укладывать южной стороной (где годовые кольца шире), а снаружи следует располагать северную сторону дерева (где кольца плотнее). Этот нюанс поможет улучшить теплозащиту деревянного дома. Вариант рубки сруба в чашу со временем развивается, немного меняются некоторые моменты технологии, например, норвежская рубка в чашу, канадская и т.д.

А вот угловое соединение в лапу изготавливается при помощи бензопилы. Этот инструмент открывает поры древесины, что приводит к быстрому гниению угла. Бревна для возведения сруба в лапу должны быть равной толщины, лапа должна быть точной, даже небольшие отклонения могут привести к перекосу всего здания. Для рубки сруба используют в основном два вида бревна: оцилиндрованное и рубленое.

Отзывы застройщиков

Поточную оцилиндровку древесина проходит на специальном станке. Но не все предприниматели используют новый, качественный станок, чаще встречается оборудование не лучшего качества, отсюда на выходе получается бревно с неидеальными пропорциями. И при рубке сруба такой материал придется подгонять, хотя и стоимость на данные бревна является не высокой.

Бревна прошедшие строгую оцилиндровку обладают равными пропорциями, идеальной круглой формы. Сруб из таких венцов рубится легко. Но для достижения такого результата со ствола дерева снимается весь его защитный слой и без проведенной обработки поверхность материала быстро покроется трещинами, плесенью и т.д. А бревна оцилиндрованные вручную обладают самой высокой ценой, ведь уходит много времени на обработку одного венца. Используется такой метод оцилиндровки чаще всего, когда нужно придать ровную форму бревну обладающим большим диаметром.

Плюсы оцилиндрованных бревен заключаются в их привлекательном и эстетичном внешнем виде. А также в минимально затраченном времени на строительство, бревна ровные, укладываются они легко. Минусом оцилиндрованных бревен является снятие их защитного верхнего слоя во время обработки. Со временем стены сруба приобретут неприглядный внешний вид, появившиеся трещины снизят теплоизоляционные характеристики здания, увеличивая тем самым расход на отопление помещения.

Большого внимания достойны бревна ручной рубки. Они обработаны руками человека при помощи только плотницких инструментов, без использования какого-либо современного оборудования. Кору со ствола снимают при помощи плоской лопаты или специального инструмента – скобеля, при этом защитный слой дерева остается нетронутым. Все сучки и другие неровности снимают топором (но встречаются дефекты редко, т.к. выбираются максимально ровные и чистые деревья), затем все заглаживают рубанком. Обработка рубленого бревна защитными химическими средствами необязательна, но все ее выполнить рекомендуется. Ведь дерево без коры становится чувствительной ко всем неблагоприятным воздействиям, самостоятельно им противостоять ей будет сложно. Затем точно выполняют разметки, и при помощи топора вырубается чаша либо лапа. Плюсом рубленого бревна является то, что можно использовать деревья любого диаметра и длины, ограничений нет. Древесина во время обработки страдает незначительно, все ее волокна в результате закупориваются. Минусом рубленого бревна можно назвать высокую стоимость и время, которого уходит много на подготовку и рубку сруба.

Отзывы «бывалых»

Для постройки дома, а особенно бани использовать лучше рубленое бревно. Объясню почему. Оцилиндрованный деревянный материал после обработки лишается своего защитного слоя. Поэтому он сможет прослужить не более 15 лет. К тому же эти бревна необходимо будет постоянно обрабатывать защитными химическими составами. А для жилого помещения и бани — это делать не рекомендуется, иначе пользы от банных процедур получено не будет, а вот вред здоровью может быть причинен колоссальный.

Что касается метода рубки, то экономить на данном процессе работы не стоит. Рекомендуем для жилых зданий рубить деревянные стены в чашу. Такие срубы могут долгие годы стоять без возникновения каких-либо неприятностей. Угловое соединение, выполненное в лапу даже профессионалами в зимний период, часто промерзают. Внутри здания в углах на стене появляется изморозь. Внутреннее утепление сруба не поможет с ней справиться, может помочь только облицовка и утепление наружных стен. Только вот не всегда получается выбрать нужный утеплительный материал. Нужно для этого сделать немало технических расчетов, чтобы в результате получилось надежно устранить промерзание углов.

В результате строительства сруба получается экологичное здание с прекрасным внешним видом с чистым воздухом и лесным ароматом в помещении. А при правильном выборе бревен, качественной сборке угловых соединений здание будет долговечным, обладающим высокими теплоизоляционными характеристиками.

Стараясь использовать в своей практике только лучшее и полезное, доставшееся нам в наследство от предков, мы многие годы тщательно изучаем тонкости ручной рубки. И было бы несправедливо не посвятить отдельную статью такому популярному виду деревянных домов, как сруб в лапу, тем паче, что мастера строительной компании СПК «Русская изба» знают о срубах абсолютно все. И очень надеемся, что наши материалы будут вам полезны и помогут выбрать идеальный способ строительства собственного дома. Ну, а еще больше будем рады принять вашу заявку на профессиональное строительство сруба – настоящего, русского, традиционного!

Эта технология рубки дома так же стара, как и технология «в чашу», однако русские зодчие использовали ее несколько реже. Почему, вы поймете в процессе прочтения статьи. Как и у любой другой технологии, у рубки » в лапу» есть свои плюсы и минусы, ну а суть ее состоит в особой конструкции получаемого сруба – конструкции без выступающих на углах концов бревен.

Как заказать сруб в лапу от строительной компании СПК «Русская изба».

Рубку в лапу еще называют «чистым углом», есть и другие меткие названия, придуманные нашим народом – «ласточкин хвост», «сруб в зуб» и другие. Все названия связаны с внешним видом и технологией возведения таких срубов. В углах бревна образуют «замок», похожий и на хвост ласточки, и на зубы, и на лапы. Но, если называть конструкцию можно как угодно, рубить ее необходимо только имея большой опыт и четкие знания технологии – из-за высокой степени сложности. Дело в том, что для срубов в лапу нужно тщательно подбирать бревна, точно вырубать углы-соединения, чтобы не оставалось щелей. В противном случае углы дома или бани будут промерзать, даже если вы их утеплите. И отделка углов сруба в лапу потребуется скорее всего – углы без выступов больше подвержены проникновению холодного воздуха, нежели углы в срубах «в чашу». Кроме того, малейший сдвиг бревен в лапе способен привести к катастрофическим перекосам стен.

Взглянув на сруб в лапу, можно понять, почему именно эту технологию многие выбирают для строительства домов и бань: внешне такие строения выглядят привлекательно, их можно отделывать без особых проблем. (Впрочем, мы по-прежнему считаем, что деревянные срубы не нуждаются в отделке – они сами по себе очень красивы.)

Недостатки и достоинства

Выше мы уже указали на некоторые из достоинств и недостатков, и внимательный читатель наверняка успел выделить их из массы прочтенного материала. Постараемся обобщить и перечислить таковые, и добавим еще некоторые факты.

Плюсы технологии в лапу:

  • на постройку сруба уходит меньше материала – бревна используются по всей длине;
  • существует гораздо больше вариантов внешней отделки таких строений;
  • все преимущества, характерные для деревянных строений, качественным срубам в лапу тоже присущи – экологическая чистота, особый «дух» древесины, звуко- и теплоизоляция.

Минусы:

  • конструкция менее устойчивая (что нивелируется высоким профессионализмом строителей);
  • углы меньше защищены от продувания;
  • неверный подбор бревен по величине для таких строений чреват гораздо более серьезными последствиями, чем для других типов – со временем могут возникнуть большие щели-продувы, которые не удастся устранить даже при помощи самых лучших утеплителей;
  • углы со временем рассыхаются, появляются трещины, и потребуется периодическое «подклинивание»;
  • без опыта и знаний построить сруб дома или сруб бани в лапу практически нереально.

Что касается экономии на материалах, указанной нами как плюс, то хотим сразу оговориться. Это вопрос спорный: учитывая, что при строительстве срубов в лапу требуется использования высокоэффективных утеплителей для угловых соединений, сэкономленные на приобретении бревен средства застройщик потратит на них. Возможно, ему и удастся снизить расходы, но не намного. Кстати, при выборе в качестве материала для строительства профилированного бруса, сруб возводится только методом «в лапу».

Материал

Рекомендации по выбору материала для сборки сруба в лапу в основном те же, что и для любого иного типа срубов. Выбирать лучше древесину естественной влажности, зимнюю, хвойных пород, желательно – из северных районов страны. Сосна – самый недорогой из материалов, кедр – самый дорогостоящий, но и непревзойденный по прочности. Но здесь гораздо важнее отдать предпочтение самым ровным, одинаковым по размерам, и, желательно, небольшого диаметра бревнам. И, конечно, не стоит забывать о приобретении качественного утеплителя и отделочных материалов.

Процесс строительства – особенности

Какой бы материал ни был избран для постройки сруба в лапу, сам процесс неизменен – первым укладывается окладной венец. Нужно сформировать идеально ровную основу из бревен наибольшего диаметра и точно вырезать пазы соединений. Пазы могут вырезаться в виде лапы «с присеком» или «без присека», в «ласточкин хвост», а венцы могут фиксироваться вставными или коренными шипами. Первый метод проще, второй – надежнее. Вставные шипы – это колышки диаметром до 40 мм, вгоняемые в заранее выполненные в лапах отверстия. Коренные шипы – это выступы, вырезаемые в самом бревне.

И это далеко не все — операций много, и не важных среди них нет – строительство должно вестись обдуманно, без суеты и ошибок, особенно в случае со срубом в лапу! Именно поэтому не стоит надеяться на свои силы, если вы до этого никогда не сталкивались со строительными работами по древесине.

Тщательное утепление сруба в лапу – вопрос принципиальный уже на этапе возведения. После строительства отдельное внимание нужно уделить углам. Как обшить углы сруба в лапу снаружи? Простейшее решение – доски обрезные с предварительным утеплением, но только без жесткого соединения, иначе в процессе усадки могут образоваться дополнительные щели.

Когда в углах имеются большие щели – это признак грубых ошибок при строительстве, и исправить их уже практически невозможно. Впрочем, некоторые специалисты рекомендуют вбивать в щели клинья – это хотя бы поможет нейтрализовать проникновение влаги и сквозняков. В любом случае лучше, если совет вам дадут квалифицированные мастера – обращайтесь! Внутренняя отделка – вопрос вкуса и здравого смысла. Это может быть и доска, и блок-хаус, и джутовая веревка. Для вдохновения, если вас интересует внутренняя отделка углов сруба в лапу, фото ниже.

Наши пожелания

Во-первых, напомним, что каждая технология строительства имеет свои стандарты – ГОСТы, СНИПы и так далее. Это сборник требований, проверенных временем, и их обязательно соблюдать. Задумывая возвести сруб в лапу, стоит ознакомиться с ними. Но если вы не смыслите в строительных работах, обращайтесь к профессионалам.

Строительная компания СПК «Русская изба» — это слаженная, опытная команда из специалистов разных направлений, которая мастерски построит вам дом или баню, точно следуя ГОСТам! Мы работам для вас много лет и предлагаем очень привлекательные условия сотрудничества! Проверьте сами, обратившись за консультацией к нашим специалистам!

А что касается технологии сруб в лапу, то очень надеемся, что дали вам общее представление о его особенностях, и вы сможете выбрать для себя самый удобный способ строительства своего дома.

Вступайте в нашу группу в ВКОНТАКТЕ

Что лучше рубка в лапу или чашу?

После напряженного дня, насыщенного эмоциями и впечатлениями, неизменно хочется отдохнуть. Очистить тело и душу, привести свои мысли в порядок, наполнится силами и энергией первозданной природы.
Идеальным местом для такой релаксации станет деревянный бревенчатый дом, пропитанный ароматами леса, уютом и теплом.
Построить такой дом можно самостоятельно, нужно только знать секреты укладки бревен. С ними мы Вас и познакомим.

Зарубежные технологии: применяем на практике

  • рубка в лапу или чашу что лучше
  • рубка в чашу
  • рубка бруса в чашу
  • рубка сруба в чашу
  • рубка чаши в бревне
  • ручная рубка в чашу

На сегодня одним из самых популярных методов укладки брусьев является технология рубки в чашу по канадской методике. Несколько новая для нашей страны, рубка в канадскую чашу мгновенно нашла своих поклонников и теперь активно применяется для постройки деревянных сооружений.

От других видов укладки она отличается технологией выполнения замкового соединения.

Этот уникальный способ заключается в том, что во время высыхания бруса самоклинящий замок не образует зазоров и щелей. Замковое соединение настолько прочно, что не требует обработки герметиками (что существенно экономит средства). Плотное прилегание бревен друг к другу создает надежное угловое сцепление.

Данная технология состоит из трех этапов:

  1. Первый этап заключается в том, что бревна укладывают клиновидной узкой частью вверх. Во время усыхания нижние бревна сжимаются, а верхние «сползают» и давят. Щели в замке между брусьями сглаживаются. Верхнее бревно неподвижно давит на нижнее и, таким образом, замок заклинивается.
  2. Задача второго этапа — снятие внутреннего напряжения в древесине. Для этого применяют компрессионный шов, в ходе которого не образуется трещин в срубах бревен. Процесс усушки и укладки становится более качественным.
  3. Самым важным этапом является третий – поднутрение. Поднутрение – это подборка внутренних пазов по оси бревна старательно вытесанной конфигурации. Во время усушки край пазов верхних бревен не расходится, а, наоборот, еще крепче прилегает к нижним бревнам.

Традиционная канадская рубка прекрасно смотрится на кедровых бревнах больших размеров. Этот процесс создания канадской чаши один из самых кропотливых, требующих от мастера особых навыков и умений. Но силы и время, затраченные на возведение срубов по данной методике, приводят к замечательному результату — визуально гармоничному, крепкому и надежному строению.

Соединение в ласточкин хвост: красота геометрической форм

Если Вы хотите быстрее возвести сруб, без особых затрат и вложений, рубка “в лапу” станет отличным решением. Это наиболее экономный вариант укладки бруса, согласно которому бревна укладываются в виде плотной квадратной коробки. Края сруба подгоняются для более плотного соприкосновения и напоминают расправленный хвост ласточки.

Ранее так называемые «лапы» (крепежи) вытёсывались топором – сейчас это делается электропилой или бензопилой. Это существенно ускоряет время постройки,которая имеет достаточно красивый и аккуратный вид. Во время обработки углов бруса в «лапу» нет перерасхода материала. Все стены сруба подобраны по одной длине бревна. В итоге, экономия при такой постройке составляет более 10% от стоимости.

Однако сооружение, возведенное с помощью рубки “в лапу”, имеет определённые недостатки:

  1. Недолговечность такой постройки. Причиной является способ рубки бруса. При воздействии погодных условий (в частности, попадании воды в стыки сруба) дерево портится.
  2. Нарушение теплообмена. Это происходит примерно так: холод значительно быстрее распространяется вдоль древесных волокон.Соединение “в лапу” устанавливается таким образом, что внешний торец находится достаточно близко к внутреннему шву и тепло беспрепятственно просачивается на улицу.
  3. Рубка достаточно трудоемкий процесс, который требует от мастера высокой квалификации и опыта. Если работа будет выполнена некачественно, то со временем ваша постройка из бревен поплывет (перекосится), каких бы размеров она не была.

Испокон веков наши предки пользовались одной из самых надёжных технологий. Называется она русская рубка в чашу, которая по праву считается традиционной постройкой бревенчатого дома.

Цена такого сруба незначительно превышает цену строения в «лапу», но в такой сруб имеет множество преимуществ:

  1. Значительное снижение теплопотери. Не имеет значение — это рубка бани в чашу или большого дома, размеры не влияют на теплоотдачу. Такие срубы очень теплые из-за технологии укладки бревен.
  2. Строение более устойчив и со временем оно не изменит своих форм и не поплывет.
  3. Долговечность постройки увеличивается благодаря минимальному нарушению структуры древесины. Такому срубу не страшны внешние факторы погодных условий.

Такого рода сруб очень красивый аутентичный. В таком срубе приятно будет жить он теплый , в него не проникает влага, ему не страшны ветра.

Технология рубки в чашу существует два способа укладки бревен чашей вверх или чашей вниз. Бытует мнение, что сруб установленный чашей вниз гораздо лучше, чем чашей вверх. Взгляд на это у мастеров строителей разный, но все они руководствуются собственным опытом. Укладка сруба в «чашу» хороша тем, что обеспечивается необходимая устойчивость к внешним факторам окружающей среды. Из минусов можно выделить трудности, при дальнейшей отделки дома. Но если Вы решите подчеркнуть фактуру дерева в своем интерьере — этот дизайн будет радовать Вас долгие года.

Так называемые чаши вытесывают топором, берется во внимание диаметр бруса и диаметр бруса который будет в него входить. Стоит особое внимание обратить на тесность подгонки бруса. Во избежание щелей, меж брусьев кладут утеплитель. Это гарантирует плотность прилегания бревен.

Выгоднее всего сруб для бани или не большого дома заказывать на производствах. На производстве особое внимание обращают на:

  • качество бревен;

  • обработку качественного бруса защитным раствором;

  • правильную установку.

Классическая русская баня это и есть вид рубки в чашу

  • Ручная рубка в чашу-этот способ рубки в чашу пришел к нам с незапамятных времен. Это мастерство оттачивалось и совершенствовалось, но не утратило своей аутентичности. Так как и тогда для возведения сруба требовалось иметь острый топор и ловкие руки.
  • Русская рубка в чашу трудоемкий кропотливый процесс. Мастеру понадобиться набор инструментов который состоит из: плотницкого топора, бензопилы, стамески, черты плотницкой, молотка. Для начала, бревна укладываются крест на крест. Для того, что б бревно не крутилось его закрепляют скобами. Чертой начерчиваем контур будущей чаши, продольные пазы.

При этом стоит придерживаться следующих инструкций :

1. Вычисляется размер чаши. Если чаша делается в нижнем бревне, то расстояние должно быть равно половине диаметра от верхнего бревна. Этот способ называется » в обло». Если чаша в верхнем бревне – то соответственно половине диаметра нижнего бревна — способ называется » в охлоп».

2. Вычерчивать чашу стоит начинать с размера, а потом вычерчивать продольный паз.

3. Если нижний паз расположен продольно, то бревно кладут сверху и сразу отмечают продольный паз. Образующегося зазора легко избежать, для этого необходимо дополнительно разводить концы черты учитывая величину бревна увеличив их на пару см. После того как паз готов его опять накладывают на сруб. Вернувши контуры черты в исходное положение наносим контур чаши. Вырубается чаша овальным выступом для продольного паза укладываемого сверху ствола.

4. Ножки черты всегда по бокам опираются на бревна расположенные по бокам.

5. Как альтернативный способ можно использовать разметку за один проход. Сразу наносятся очертания поперечного контура на торце используемого ствола, затем ножка черты скользя по торце шаблонного бревна начерчивает нужную линию на разрезе используемого ствола. После этого делаются отметки линий контура чаши и продольных пазов для обратной стороны ствола.

Какая технология сруба в чашу или в лапу, что лучше Вы в праве сами решать.

Подбирая бревна для сруба, нужно соблюдать условие, чтобы стволы были прямые со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины. Диаметр бревен по возможности должен быть одинаковым с разнице в верхнем отрубе не более 3 см. И, самое главное, толщина бревен должна позволить получить необходимую по климатическим условиям данного региона ширину продольных пазов. Ширина паза должна составлять примерно 2/3 диаметра бревна и при температуре 20°С быть не меньше 10 см. Если температура в данной климатической зоне ниже, то ширину пазов увеличивают: при — 30°С -не менее чем на 12 см, при 10″С на 14 — 16 см и более. Обычно для сруба подбирают бревна с диаметром 18-26 см со средней влажностью 80 — 90%.

Рубка стен «в чашу». Наиболее часто применяемый метод угловой врубки считается рубка в чашу» или «в обло». Преимущество этого метода перед остальными состоит в том, что углы хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, и, кроме того, сруб при такой врубке считается наиболее устойчивым.
Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны. Но при этом за счет угловых остатков теряется 0,5 — 0.6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины. Кроме того, при рубке сруба «в чашу» сложно в последующем выполнить наружную облицовку сруба, если этого требует архитектурное решение. В этом отношении предпочтительнее рубка «в лапу» но она требует более высокой квалификации. Рассмотрим же немного подробнее технологию рубки стен дома.
Рубку стен начинают с окладного венца. Уложив на изоляционную прокладку (об этом мы говорили выше) два бревна параллельно друг другу, строго выдерживая высотные отметки. Для этого лучше всего приметить гидравлический уровень, конструкция которого следующая. К двум копнам водопроводного шланга (длиной на несколько метров больше диагонали сруб) крепят две прозрачные трубки и наполняют их водой. Уровень воды на концах шланга установится строго на одной горизонтальной отметке. Для сопоставления высотных отметок в разных точках сруба, шланг прикладывают к нужной точке так, чтобы его конец был направлен строго вертикально, а уровень воды, видный в прозрачной трубке, совпал с нужной отметкой данной точки. Второй конец шланга переносят ко второй измеряемой точке и добиваются, чтобы она совпала с уровнем воды в прозрачной трубке. Такую работу лучше всего выполнять вдвоем, точность измерения при этом будет соответствовать предъявляемым при строительстве требованиям. После выставления первых двух бревен окладного венца, на них под прямым углом укладывают два перпендикулярных бревна и начинают разметку.
Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон верхнего бревна. Чаши вырубают топором, проверяя плотность подгонки пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть, такова, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Верх уложенных бревен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму. Для того чтобы бревна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу, в них делают выборку продольного овала и его паза, ширина которого зависит от расчетной температуры наружного воздуха. При этом соединении верхнее бревно укладывают в овальный паз нижнею с прослойкой утеплителя. Не нужно забывать увеличивать глубину выборки чашек на величину, равную размеру продольной пазовой выборки. При правильной обработке паза верхнее бревно должно соприкасаться с нижним по всей плоскости, а если этого не происходит, то следует произвести корректировку разметки и после дополнительной обработки бревно плотно встанет на место. Ширина паза в зависимости от климатических условий колеблется от 15 до 20 см.
Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные — наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации дома. Мох, паклю или другие у плоти игольные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см.

Рубка стен «в лапу» имеет свои особенности. Отличается она тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра. Технологически она более сложна и трудоемка по сравнению с первым вариантом и требует более квалифицированного подхода.
Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр. Это бревно в последующем должно стать эталоном и его «лапы».
Нужно отметить, что отклонения и разметке «лап» может привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности. Поэтому к разметке, а тем более к обработке «лап», следует отнестись с максимальным вниманием. Один кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. Кант, противоположный внутреннему, обтесывают на длину, равную полутора — двум диаметрам бревна. Два оставшихся канта обтесывают на длину, немного большую диаметра бревна. У простой «лапы» делают врезку так, чтобы длина одной из их сторон равнялась 6/8 толщины очерченного квадрата, а другой — 4/8. Для этого предварительно стороны квадрата разбивают на 8 равных частей. Уплотнительные пазы на бревнах выполняют точно так же, как и при рубке «в чашу».
«Лапы» готовят на всех бревнах будущего сруба, тщательно подгоняют их, делают контрольную сборку сруба рядом с фундаментом и оставляют на просушку на несколько месяцев. После того, как бревна высохнут, их укладывают на фундамент, выполняют окончательную сборку с прокладкой между ними утеплителя и крепят вставными шипами. Конопатку швов выполняют при окончательной сборке и спустя год после нее. Сложная лапа отличается от простой наличием шипа, исключающего сдвиг бревен в лапе

Сруб представляет собой конструкцию из бревен без пола, обрешетки и крыши, то есть основу будущего строения. Он включает несколько венцов, от числа которых зависит высота сруба. Венец – это конструкция прямоугольной формы, бревна в которой перпендикулярно уложены и соединены друг с другом замковым соединением.

Сруб в лапу (иначе технологию называют чистый угол или соединение ласточкин хвост)– это распространенная методика соединения бревен при возведении дома или бани, требующая дополнительной внешней отделки. Соединение на поперечном разрезе бревна именуется лапой, поэтому метод и носит такое название. В сравнении с рубкой в чашу, такой способ требует точности, так как безответственный подход к работе своими руками (без привлечения профессионалов) может сильно деформировать стены.

Поэтому если вы не имеете соответствующих навыков и знаний, желательно не пытаться сделать сборку своими руками, а доверить работу профессионалам компании «Марисруб».

При срубе в лапу углы здания не имеют выступов, процесс возведения данным способом считается трудоемким и усложняется, если предусмотрен коренной шип, исключающий сдвиг бревен в лапе. Шип жестко скрепляет нижнее и верхнее бревно и обеспечивает дополнительную надежность строению. В роли шипа используется и выступ, который называется присеком. Внутренние углы сруба делают прямыми (с протесанными стенами) либо круглыми (стены не протесываются).

Плюсы

  • Устойчивость и долговечность дома или бани. При отсутствии чрезмерных нагрузок и правильном уходе зданию не понадобится капремонт в течение нескольких десятилетий.
  • Привлекательный и современный внешний вид.
  • Вариативность отделки. Ровная поверхность бревна и отсутствие выступов позволяют использовать при отделке любые материалы.
  • Экономичность способа. При срубе в лапу остается мало отходов. Плюс и в том, что полезного пространства в готовом объекте выходит больше в сравнении с другими методами строительства.

Минусы

  • Важнейший изъян – продуваемые углы дома или бани в связи с короткими краями бревен. Сохранить тепло в помещении помогает дополнительное утепление углов теплоизоляционными материалами. Для дополнительного утепления рекомендуется закрыть их угловыми досками.
  • Соединения имеют свойства рассыхаться со временем, вследствие чего закономерно возникновение щелей и трещин. Чтобы этого не произошло, сруб необходимо регулярно «подклинивать».
  • При неверном подборе величины бревен через пару лет могут возникнуть продувы, устранить которые невозможно даже с помощью дорогостоящего уплотнителя. Это минус всех срубов, но в данном случае он проявляется сильнее.
  • В сравнении с рубкой в чашу период эксплуатации такого дома или бани меньше. Если ответственно подойти к вопросу отделки и утепления (особенно углов), можно продлить срок беспроблемного использования дома. В противном случае разрушение структуры древесины повлечет за собой постепенную потерю устойчивости конструкции.
  • Сложность при возведении дома, бани и другого сооружения. Сделать всю работу своими руками вряд ли получится. Сруб «канадская чаша» проще в создании, и результат в качестве надежного и долговечного строения гарантирован.

При срубе в лапу важно не только подобрать одинаковый по диаметру лес, но и тщательно подогнать все венцы, углы и сопряжения. Даже малые погрешности в последующем могут привести к возникновению продувов и скосу дома или бани.

  • Для нижнего венца, который будет укладываться на фундамент, стоит подбирать плотную и толстую древесину. В процессе подготовки бревнам придается правильная форма, для чего одна сторона стесывается при помощи рубанка. Она будет служить внутренней частью. При обработке краев дерево необходимо срезать на 1,5 диаметра. Окончательная форма получается квадратной или прямоугольной.
  • Перед изготовлением сруба торцы бревен размечаются. Разметка начинается с бревна, имеющего самый малый диаметр в верхнем отрубе. По параметрам лапы данного бревна размечаются торцы других бревен. Недочеты при разметке лап нарушают вертикальное положение углов и их воздухонепроницаемость.
  • Кант, который будет расположен с внутренней стороны, целиком обтесывается. С внешней стороны он обтесывается на длину, равную 1,5 – 2-ум диаметрам бревна. Остальные канты обрабатываются на длину, немного превышающую диаметр древесины.
  • Сруб собирается с окладного венца. Два бревна укладываются параллельно. Параметры вымеряются с помощью уровня. Затем перпендикулярно укладываются еще два бревна и начинается разметка.
  • Бревна в сруб укладываются комлями в противоположные стороны, при этом выдерживается четкая горизонтальность каждого ряда. Утепляющий материал (мох, пакля, джут и т.д.) ложится по всей длине бревна. Сруб соединяют посредством чурки из дерева, удары которой позволяют положить бревна с максимально плотным прилеганием друг к другу. Сруб, переложенный утепляющим материалом, нужно оставить на некоторое время для просушки и усадки, после чего можно приступать к завершительной конопатке, шлифовке и отделке приобретенными материалами.

Для сборки сруба дома, бани и другого строения в качестве инструментария новичку потребуется:

  • бензопила;
  • топор;
  • молоток;
  • инструменты для конопатки;
  • уровень либо веревка;
  • маркер;
  • угольник;
  • измерительные приборы.

Перед началом работы рекомендуется сделать эскиз и подсчитать количество требуемого материала.

Разметка

Нормативные параметры для разметки угловых соединений методом «в лапу» можно посмотреть в ГОСТе 30974-02.

Методика работы состоит из следующих этапов:

  • Посредством рулетки нужно найти центр в обоих торцах.
  • С помощью отвеса на торце меньшего диаметра проводятся 2 ровные вертикальные линии относительно помеченного центра. Таким же образом проводятся и 2 горизонтальные линии.
  • Со всех сторон подрезаются и отпиливаются горбы, при этом оставьте расстояние 10-15 мм до разметки. Затем концы заготовки обтесываются до указанных в ГОСТе параметров. В результате должна получиться призма с квадратным сечением.
  • Далее вертикальные плоскости делятся на восемь частей, а через них проводятся горизонтальные линии.
  • Приступаем к обтеске бревна.

Выбор материала

Для возведения сруба приобретайте свежеспиленную и ошкуренную древесину естественной влажности диаметром не менее 260 и не более 320 мм. Верный выбор – хвойные породы. В сравнении с лиственными, они гладкоствольные и устойчивы к гниению. На древесине не должно быть явных трещин и повреждений.

Если в качестве материала выбран профилированный брус, сруб в лапу – это единственно возможный вариант. Выбор оцилиндрованных бревен для сборки сруба в лапу упрощает задачу. Рекомендуется подбирать бревна с малым диаметром в торце.

Утепление конструкции

Важно! Утепление углов производится особенно тщательно.

Для утепления подойдет джутовое полотно или оклейка угла фольгированной мембраной. Легкодоступные материалы (мох, пакля) вскоре утратят свои утепляющие свойства.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *