Бельгийская голубая порода коров

Бельгийская голубая корова считается одной из самых необычных представительниц крупного рогатого скота. Ее основная особенность – хорошо развитая мускулатура и очень большой вес, за что этих животных часто называют бодибилдерами. Подобная комплекция объясняется мутацией гена, отвечающего за синтез миостатина – белка, предотвращающего чрезмерный рост мышц. Изменение ДНК снижает его выработку до минимума, что и становится причиной оригинального «накачанного» внешнего вида коров.

Бельгийская голубая порода коров

История создания породы

В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры.

Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории. Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа.

Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой. Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.

Корова также имеет и другие наименования, среди которых наиболее известны бельгийская синяя, бельгийская бело-голубая либо белая мухоловка. Чаще всего подобный скот разводят бельгийские, американские, французские и немецкие фермеры.

Современный представитель породы на выставке

Важнейшие характеристики коровы «голубых» кровей

Для бельгийской голубой коровы характерны особенности, кардинально отличающие ее от знакомого с детства обычного крупного рогатого скота. К ним относятся:

  • минимальное количество шерсти;
  • небольшая толщина кожных покровов;
  • округлость мышц;
  • короткие передние и задние конечности;
  • невысокий рост (у коров он в среднем составляет 137-145 см, а у быков редко превышает 150 см в холке);
  • очень мускулистое и длинное туловище.

Окрас животных обычно серо-голубоватый в крапинку, однако встречаются бурые, белые и черные коровы с рыжеватыми подпалинами, а также пятнами и крапом самого различного цвета. Несмотря на большую массу тела, большинство особей передвигаются достаточно быстро благодаря крепким ногам.

Молодая серо-голубая корова в черную крапинку

Таблица 1. Физические характеристики породы

Возраст Самцы Самки
Масса Рост в холке Масса Рост в холке
1 год 475 кг 120 см 370 кг 115 см
2 года 775 кг 135 см 500 кг 122 см

После убоя выход мяса от одной особи достигает 70–80%. Удойность бельгийских голубых коров также впечатляет: в период лактации за 180–250 суток они дают от 2000 до 4500 л молока, что делает их выгодным приобретением для фермерского хозяйства. Жирность молока составляет примерно 4%.Как правило, даже молодые быки значительно превосходят по габаритам самок. Во взрослом возрасте вес особей мужского пола нередко превышает 1 тонну, составляя от 1100 до 1400 кг. Масса коровы немного меньше и варьируется от 850 до 900 кг.

При сравнении бельгийской голубой коровы с ее сородичем шароле стоит отметить, что уроженка Бельгии значительно превосходит свою конкурентку по количеству надоев, суточному приросту массы тела и степени развитости мускулатуры.

Бельгийский голубой бык — «бодибилдер»

Видео — Представление о породе и особенностях ее строения

Характер бельгийской голубой коровы

Несмотря на то, что у многих впечатлительных людей внешний вид данной породы часто вызывает неприязнь и даже ужас, это достаточно умные животные, со спокойным и уравновешенным темпераментом. Обычно они добры, дружелюбны, легко идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессивность, поэтому ухаживать за ними довольно просто.

В близком общении бельгийские голубые коровы совсем неопасны

Характеристика и внешний вид

Непривычно для человеческого глаза сильно развитый мышечный корсет придает бельгийской голубой корове поистине диковинный внешний вид. Грозную и устрашающую внешность животному придают объемные мышцы в области шейного отдела и бедер.

Однако встретив данного представителя породы не спешите пугаться, так как особи миролюбивы и абсолютно спокойны. Особенно отличились быки, которые неестественно уравновешены. Это несомненно является плюсом для их приручения и последующего разведения.

Вес средней коровы варьируется от 850 до 900 кг. Вес быка, как правило, не превышает отметки в 1300 кг. Бельгийские голубые коровы обладают средним ростом, не более 160 см. Несмотря на явное преобладание голубого оттенка в шерстке, окрас бывает самым разным:

  • Белесым;
  • Темно-коричневым;
  • Медно-рыжим;
  • Розоватым с серыми вкраплениями;
  • Пятнистым;
  • Бежевым с черно-белыми пятнами.

В связи с тем, что порода разводится преимущественно в южных странах с теплым солнечным климатом, шерсть у животного практически отсутствует, представляя собой гладкий матовый подшерсток.

Продуктивность

Как упоминалось ранее, бельгийская порода первоначально была выведена для получения мяса. При убое мясная часть составляет порядка 85% от всей туши, что определенно дает право называть её мясной породой.

Ко всему прочему, надои также показывают неплохие результаты. При качественном питании, благоприятном климате и хорошем содержании одна корова способна дать от 2000 до 4000 литров молока высокого качества. Стоит отметить, что эти показатели невероятны для мясной породы. Причем молоко обладает хорошим уровнем жирности (до 4,5%) и имеет приятный и нежный вкус. Преобладающее число фермеров дают положительные отзывы о бельгийской голубой корове.

К достоинствам породы относятся:

  1. Прекрасные условия для набора веса и высокий процент выхода мяса при убое.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Стремительное развитие и быстрый рост.
  4. Недолгий период вынашивания теленка.

Есть и недостатки, с которыми приходится сталкиваться фермерам:

  1. Высокие требования к условиям содержания.
  2. Короткая продолжительности жизни.
  3. Отёл иногда вызывает осложнения в организме животного.

Качество мяса

Характеристики мяса бельгийской голубой породы по многим показателям существенно превосходят мясо, полученное от прочих представителей крупного рогатого скота. Селекционеры, занимавшиеся выведением голубой породы, старались не только повысить вкусовые качества, но и создать полезный сбалансированный продукт для человека. В итоге ученые достигли своей цели.

Важно! Мясо бельгийских голубых коров невероятно нежное, сочное и обладает маленьким процентом жировой прослойки. Вкус мяса также на высоте.

Главной особенностью можно отметить тот факт, что данный мясной продукт прекрасно подходит для диетического рациона. Поэтому не только гурманы могут отведать вкусный стейк, но и человек, находящийся на низкожировой диете.

Многие, впервые попробовав мясо, отмечают его схожесть с куриным. Но объем вредного жира в нем существенно меньше. Уникальность данного продукта заключается в его идеальном балансировании белков, углеводов, протеинов и жиров. Это в свое время подтолкнуло многих людей начать разведение данной породы. Мясо бельгийской голубой коровы не только полезно, но и экономически выгодно.

Уход за бельгийской голубой породой

Содержание, уход и питание

Корова бельгийской голубой породы требует особенного содержания, а уход за ней сопровождается соблюдением определенных правил. Ввиду того, что животное приспособлено для выживания в теплых и солнечных климатических условиях, на территории России данную породу содержать сложно. Исключением являются некоторые южные регионы.

Бельгийских коров, содержащих для дальнейшего убоя, фермеры хорошо откармливают. Поэтому у некоторых особей отмечаются отеки на конечности из-за внушительной массы тела. Продолжительная ходьба сильно утомляет коров и приводить к стрессу, что сказывается на количестве производимого молока. Поэтому место содержания животного должно в обязательном порядке находиться в близи места для пастбища (например, луга свободного от посева поля). В свою очередь, желательно отдавать предпочтение равнинным местам без ямок и бугров, чтобы избежать и без того сильной нагрузки на ноги.

Полноценным рационом питания для взрослого представителя породы является исключительно растительная пища:

  1. Высушенные стебли и листья травяных растений.
  2. Овощи, очищенная морковка и свёкла.
  3. Сухие стебли злаковых и зерновых культур.
  4. Разные комбикормы.

Важно! Обязательным условием содержания бельгийской голубой коровы является добавление в пищу специальных добавок с высоким содержания кальция. Это важная особенность питания, так как животное нуждается в дополнительном источнике кальция для укрепления костного скелета.

Огромный мускулистый бык

Голубые бельгийские животные довольно продуктивны. Они не только дают много говядины, и могут похвастаться убойным выходом, равным 70 либо 80 процентов, но и отличаются высокими надоями. За год корова дает от двух до четырех с половиной тысяч литров молока с отличной жирностью 3, 5 или 4, 1 процента, это выгода.

Мифы о породе

Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров. Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы. Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.

Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные. Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет. Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.

Бельгийский голубой бык

Потомство коровы

Поскольку представители данной породы выделяются значительной мышечной массой, в процессе селекции это привело к формированию у самок узкого таза, что затрудняет нормальные физиологические роды. Поэтому в большинстве хозяйств телята появляются на свет путем кесарева сечения. Если же предпочтение отдается естественной родовой деятельности, лучше сделать искусственное осеменение обычной коровы пород Ангус, Херефорд, Лимузин, Симментал, Салерс спермой быка родом из Бельгии. В этом случае при родах можно обойтись без операции.

Мама с теленком бельгийской голубой породы на пастбище

В среднем первые роды у коровы случаются в 28-35 месяцев. Продолжительность беременности у самок меньше, чем у других представительниц крупного рогатого скота: в среднем телка рождается на 281-й, а молодой бычок – на 285-й день после совершившегося зачатия.

Интересно, что при чистопородном скрещивании особей с двумя копиями гена, уменьшающего выработку миостатина, одна из них наследуется потомством. Это повышает выход мяса у таких телят во взрослом возрасте еще на 5-7%. Однако мышечная масса только что родившихся животных не удваивается.

Первые мускулы появляются у малышей на 4-6 неделе жизни. Другие показатели выглядят следующим образом:

Таблица 2. Показатели прироста в весе с момента рождения

Вес при рождении Среднесуточный привес
Телки 38–60 кг 800–1500 г
Бычки 40–75 кг 1300–1900 г

Таким образом, потомство бельгийской голубой коровы набирает вес очень быстро и вскоре достигает репродуктивного возраста. Среднестатистическая масса тела молодых бычков возрастом 16–18 месяцев часто составляет 700–750 кг.

Молодой бычок данной породы

Кормление телят данной породы

Чтобы потомство породы оказалось жизнеспособным, его можно выкармливать двумя способами:

  1. Подсосный (естественный). Теленок находится вместе с матерью и питается ее молоком. Часто в таком случае корова ведет себя более спокойно, а телка или бычок быстро крепнут, встают на ноги и хорошо набирают вес. Но при этом надо учесть, что телята нередко не могут высасывать большое количество образующегося молока полностью. А это может привести к его застою и маститу, часто имеющему печальные последствия.

    Естественное кормление телят

  2. Искусственное кормление. Телят выпаивают молоком по индивидуально разработанной схеме, отделив их от матерей, до возраста 2 месяцев. Количество молока для кормления составляет 300–350 л за весь период.

Искусственное кормление телят

Рацион взрослого животного

Бельгийские голубые коровы преимущественно питаются кормами с грубой структурой. К ним относятся:

  • силос;
  • сено;
  • свекла;
  • мякина;
  • солома.

Бельгийская голубая корова с удовольствием ест сочную свежую зелень

Стоит упомянуть, что перед скармливанием соломы ее необходимо измельчить и смешать с подкормкой в виде концентрата. Также допустимо обработать корм термически либо посредством пищевых щелочей.

Подкормка необходима как источник витаминов и минеральных веществ, что позволяет молодняку развиваться нормально и улучшает свойства мяса у взрослых животных. В качестве такого дополнения к пище применяют костную муку, трикальция фосфат, фосфатные подкормки без фтора.

В летний период корова питается преимущественно зелеными кормами на пастбище, причем на каждые 450-500 кг веса должно приходиться не менее 50 кг зелени. Если же животное дает более 12 л молока в сутки, стоит дополнительно подкармливать ее пищевыми отходами.

В летний период бельгийские коровы питаются свежей травой

Зимой представители породы за день съедают в среднем 8-10 кг лугового сена, 0,5 кг хлеба, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 4 кг картофеля, 0,5 кг хлебной мякины, 4 кг яровой соломы, 1 кг пшеничных отрубей, 5 кг силоса из разнотравья и 8 кг пищевых отходов. Пищу стоит немного подсолить, но суточное количество соли не должно превышать 70 г. Не стоит ограничивать корову в питье: летом ей дают немного прохладную, а зимой теплую воду.

Бельгийская голубая корова: характеристики мясной породы, сколько стоит

Бельгийская голубая корова обладает необычной внешностью, за что получила прозвище «корова-монстр», т. к. объемы ее мышечной ткани выглядят весьма угрожающе. Такая развитость мускулатуры была достигнута в результате мутации гена, кодирующего миостатин, – белок, препятствующий чрезмерному росту мышц.

Порода характеризуется средним ростом, вытянутым туловищем и короткими прямыми ногами. Высота самцов в холке – 1,5 м, а самок – 1,4 м.

Допускается разнообразный окрас, включающий белый, черный, рыже-красный оттенок, но типичным цветом бельгийской разновидности является бело-голубой. Шерстяной покров отсутствует ввиду его бесполезности, т. к. порода выращивается в регионах с теплым климатом.

Интересно! Бельгийская корова отличается спокойным нравом, несмотря на угрожающий вид мускулатуры, что является преимуществом.

Происхождение бельгийской породы

Данная разновидность крупного рогатого скота появилась в Бельгии при скрещивании английских и французских пород. Но изначально уклон был на выведение вида мясо-молочного направления.

В середине XIX века на фоне перерождения гена начал производиться целенаправленный отбор особей с развитой мускулатурой и ускоренным темпом развития. Это в корне поменяло конечную цель скрещивания и привело к появлению современной разновидности мясного направления.

Продуктивность бельгийской коровы

Живой вес достигает 850-1300 кг. Конечный выход мясной продукции составляет 70-80%. Проведенная селекционная работа позволила добиться не только высоких показателей выхода, но и качества конечной продукции.

Мясо отличается мягкостью и сочностью, содержание жира минимальное. Диетологи рекомендуют его использовать в составе диет, т. к. по своим характеристикам оно равноценно куриному.

Но не только мясом ценна бельгийская порода. Самки за период лактации способны давать от 2 до 4,5 т молока жирностью 3,4-4%, но этот показатель меняется в зависимости от рациона.

Эта разновидность скота отличается повышенными требованиями к уходу, игнорирование которых может стать причиной неудачи. Основным условием является теплый климат, поэтому этот вид в России можно встретить исключительно в южных регионах.

Рацион

Пастбища должны располагаться вблизи мест содержания, т. к. из-за особенности строения животные не способны перемещаться на длинные дистанции и при повышенной нагрузке у них отекают конечности. Территория для выпаса не должна содержать бугры и овраги, что увеличивает вероятность появления травм.

Питание должно быть сбалансированным, состоящим из грубых и сочных кормов. Особое внимание следует уделять своевременному внесению минеральных добавок с повышенной концентрацией кальция. Это является неотъемлемой частью рациона, т. к. при всех достоинствах породы она характеризуется тонкими костями.

В теплый период года основой питания являются зеленые корма. Их массовая доля составляет 50 кг на каждые 500 кг живого веса. Если в этот период суточный удой достигает 12 л, нужно увеличить подкорм пищевыми отходами. В зимний период животное должно получать более разнообразное питание, компенсирующее снижение двигательной активности.

Зимнее суточное меню:

Наименование компонента (в кг)
Сено 8-10
Хлеб 0,5
Свекла 3
Морковь 2
Отварной картофель 4
Солома яровая 4
Отруби пшеничные 1
Разнотравный силос 5
Пищевые отходы 8

В пищу нужно добавлять соль, но в пределах 70 г в сутки. Питье следует давать вдоволь независимо от времени года. В поилки летом следует наливать прохладную воду, зимой – теплую.

Особенность отела

Самки готовы к отелу в возрасте 28-35 месяцев. Но в связи с физиологическими особенностями бельгийские коровы имеют узкий тазовый просвет, что делает практически невозможным естественный процесс родоразрешения. Поэтому кесарево применяется в 50% случаев, что является нормой.

Длительность вынашивания плода – 281-285 дней.

Многие фермеры используют для осеменения другие виды. Это дает возможность получить новорожденных телят размером поменьше, что благоприятно отражается на родах. Впоследствии молодняк достигает необходимых нормативных показателей за счет ускоренного темпа роста.

Уход за телятами

Чистопородная линия породы содержит 2 мутирующего гена и при рождении один из них передается потомству. Телята появляются на свет обычного телосложения. Мышечная масса начинает усиленно расти на 4-6-й неделе жизни. Масса новорожденного самца составляет 40-70 кг, а самки – 35-60 кг.

После рождения в течение 1 недели основным питанием молодняка является молозиво, а после этого они переходят на молоко. По истечении 3 недель телят нужно постепенно приучать к взрослому корму, не исключая молочной пищи. К 2 месяцам молодняк переводят на взрослый рацион.

При получении полностью сбалансированной пищи привес в сутки бычка составляет 1,3-1,9 кг, а телки – 1-1,5 кг. По истечении 16-18 месяцев живой вес молодняка достигает 750 кг.

Достоинства и недостатки породы

Бельгийская разновидность имеет как преимущества, так недостатки. Поэтому стоит обозначить их, чтобы понять сильные и слабые стороны породы.

Основные достоинства:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • высокие показатели качества конечного продукта;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный процесс вынашивания плода у самок;
  • большой выход мяса;
  • высокий процент прибыли хозяйства при наличии необходимых условий содержания.

Несмотря на большое количество плюсов, минусов также достаточно:

  • повышенные требования к уходу;
  • проблемы с разведением;
  • особые условия выпаса;
  • короткая продолжительность жизни;
  • отечность конечностей, т. к. слабые кости неспособны выдерживать повышенную массу тела.

Коммерческая выгода от быков и коров

Высокий показатель наращивания мышечной массы и получения молока дает возможность предположить о прибыльности фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием этой породы, но не в нашей стране.

Приобретение племенного поголовья, его транспортировка из Европы и необходимость теплых условий содержания значительно отражается на рентабельности.

Где можно приобрести бельгийских коров?

Найти племенной материал в России и странах постсоветского пространства достаточно сложно. Это объяснимо недостаточной распространенностью вида и повышенными требованиями к температуре содержания.

При желании можно приобрести теленка в Европе, что обойдется примерно в 2 тыс. долларов с транспортировкой. Но альтернативой является покупка семенного материала, цена которого 300-400 евро за партию спермы 100 доз. Высылают биологический материал в специальных контейнерах, что гарантирует сохранение его жизнеспособности.

О качестве мяса

Мясо представителей бельгийской голубой породы ценится на рынке очень высоко, поскольку является нежным, сочным и подходит даже тем, кто сидит на диете. В нем содержится минимальное количество жиров и холестерина, не слишком полезных для здоровья.

Ростбиф из мяса бельгийской голубой коровы

В США провели исследования, которые наглядно показали преимущества разведения этой разновидности крупного рогатого скота. Его результаты представлены в этой таблице:

Таблица 3. Преимущества разведения бельгийской породы

Преимущества и недостатки породы

Достоинства этой разновидности крупного рогатого скота не вызывают сомнений у заводчиков. Среди них можно выделить:

  • раннее достижение половой зрелости, что существенно повышает продуктивность бельгийской голубой породы;
  • небольшая длительность беременности;
  • постоянное увеличение массы тела на протяжении всей жизни;
  • несложная схема кормления;
  • передача гена интенсивного роста мышечной мускулатуры по наследству;
  • спокойное поведение животных в любых условиях;
  • получение мягкой постной говядины с высоким процентом выхода после убоя животного;
  • возможность использовать корову в качестве источника вкусного и полезного молока.

Половозрелый здоровый бык бельгийской голубой породы

Недостатков у породы крайне мало. К ним относят теплолюбивость животного, высокий процент осложнений при родах из-за узкого таза, отечность конечностей при значительном увеличении веса. Некоторым любителям всего натурального не нравится, что «бельгийки» выведены путем генетической модификации.

Где приобрести бельгийскую голубую корову?

Эта порода на постсоветском пространстве считается достаточно экзотической и разводится очень редко. Однако простота ухода за животными и очевидная высокая прибыль от продажи мяса и молока иногда побуждают владельцев индивидуальных фермерских хозяйств задуматься об их приобретении. Сделать это можно следующими способами:

  1. Заказать теленка в Европе. Это достаточно дорого и подходит только собственникам крупного бизнеса, поскольку одна телка или бычок обойдутся примерно в 2 тысячи долларов, не учитывая расходов на перевозку.
  2. Купить семенной материал в Бельгии. Его стоимость составляет 300-400 EUR за 100 доз спермы бельгийского голубого быка. Посылку вам перешлют по почте, причем биологический материал упакован в контейнер, где специально поддерживаются оптимальные условия для сохранения его жизнеспособности. После этого его используют для оплодотворения коров обычных пород.

Спермодозы для искусственного осеменения отечественных буренок

Мифы о породе

Многие опасаются заводить бельгийскую голубую корову из-за определенных предрассудков, бытующих среди фермеров. Все они не имеют под собой основания. Наиболее распространенные из подобных ложных утверждений – это:

  1. Корова быстро умрет. На самом деле «бельгийки» живут не меньше своих стандартных сородичей, а их потомство вполне жизнеспособно.
  2. Конечности животного подвержены чудовищным отекам. В реальности отечность не такая уже и большая и хорошо поддается лечению. Ноги здоровой особи достаточно крепкие не только для того чтобы выдержать ее вес, но и передвигаться быстро и легко.
  3. Представители бельгийской голубой породы – продукт генной инженерии, поэтому их мясо и молоко вредны. В действительности ген, отвечающий за увеличение мышечной массы, никак не влияет на здоровье человека, а рождение телят-«уродов» встречается не чаще, чем у других коров.

Здоровая корова чувствует себя на пастбище весьма привольно

Как выращивать бельгийских голубых коров?

Чтобы не разориться на содержании дорогостоящего крупного рогатого скота, к которому относится данная порода, перед началом разведения бельгийских голубых коров стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Шаг 1

Просчитайте, достаточно ли у вас земли. Эти животные любят большие просторы и едят довольно много зелени, поэтому пастбище для них должно быть просторным.

Просчитайте, достаточно ли у вас земли

Шаг 2

Приобретите необходимую сельскохозяйственную технику, премиксы, корма. Заручитесь помощью опытных зоотехников и ветеринаров, чтобы избежать проблем со здоровьем у животных.

Оборудование для рогатого скота

Корм для рогатого скота

Цены на кормовые добавки

Пробиотик для крупного рогатого скота

Шаг 3

При проживании в степных и лесостепных регионах, где преимущественно разводят мясные породы, позаботьтесь о наличии резервного запаса кормов. Это объясняется частыми засухами и недостаточной увлажненностью в летний период.

Закупите резервный запас кормов и обустройте загон

Шаг 4

Обустройте для животных удобное жилище. В холодное время года их обычно держат в помещении на привязи. В качестве подстилки выкладывается солома слоем, толщина которого не превышает 50 см. Затем на нее приводят коров, которые уплотняют ее копытами и орошают мочой. Вследствие происходящих биохимических процессов высвобождается дополнительное тепло, что позволяет сэкономить на утеплении загона. Количество соломы составляет 1-3 кг на одну особь.

Бельгийские голубые коровы на отдыхе

Следует отметить, что можно попробовать и беспривязный способ содержания, но он обычно приводит к перерасходу соломы и кормов.

Видео — Бельгийский голубой бык в загоне

Шаг 5

В летний период переведите «бельгиек» на открытую площадку, защищенную навесом, застелив ее подстилкой, описанной в предыдущем пункте.

Специальный навес, защита коров от солнца

Особенности содержания бельгийских голубых коров

Для того чтобы животное было здоровым и чувствовало себя хорошо, рекомендуется соблюдать определенные требования по разведению «бельгиек». Очень важно построить просторный и теплый коровник, поскольку коровы этой породы, как и большинство их сородичей, чувствительны к холоду.

В теплых регионах допустимо обойтись более экономичным вариантом «жилья» для крупного рогатого скота из дерева, но строения из такого материала хорошо горят. Поэтому лучше сразу же возвести капитальный коровник из пеноблока, шлакоблока либо пескоблока. При разведении большого поголовья животных предпочтительнее использовать железобетонные конструкции.

За рубежом бельгийских голубых коров часто размещают в двухэтажных коровниках, где на первом этаже обитают животные, а второй служит сеновалом. Такая постройка существенно экономит место и позволяет обойтись без дополнительного утепления, однако сено отличается высокой горючестью и может при пожаре превратить стойла в смертельные ловушки для их обитателей. В наших широтах удобный коровник на основе металлического каркаса, рассчитанный на содержание коров на привязи, рекомендуется построить по следующему алгоритму:

Шаг 1

Расчистите участок под коровник. Для этого необходимо удалить верхний плодородный почвенный слой, чтобы начать строительство на более твердом грунте.

Подготовительный этап строительства коровника

Шаг 2

Выложите слой щебня, который в дальнейшем послужит основой для заливки бетонного пола. Если вы планируете возводить каркас из железных балок, без фундамента вполне можно обойтись, но в случае блоков его заливка обязательна.

Щебень во время строительства следует распределять по участку равномерно

Шаг 3

Приступайте к монтажу металлического каркаса. По периметру будущего строения на земле выкладываются металлические балки, к которым в центре и по бокам строения посредством сварки крепятся несущие столбы. Даже для обустройства таких крупных животных достаточной окажется высота центральных опор 3,4 м при высоте боковых опор примерно 2,4 м.

Установка металлических опор

Шаг 4

Перед заливкой бетонного пола установите разделяющие стойки и опоры под кормушки, также выполненные из металлического профиля. Стойло для одной коровы ввиду ее крупных размеров должно занимать не менее 10 м2.

Разделение будущего коровника на стойла

Шаг 5

Приступайте к монтажу кровли коровника. Обрешетку выполняют из стандартных деревянных балок длиной 6 м, к которым затем крепится шифер.

Цены на различные виды шифера

Шифер

Монтаж деревянной обрешетки

Готовая крыша коровника

Шаг 6

В самом конце строительства заливается бетонный пол таким образом, чтобы он имел уклон в сторону фекальной ямы не менее 2 см на 1 метр. Уклон канализационного канала в сторону септика должен быть таким же, что обеспечит сухость пола и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Бетонную стяжку желательно усилить арматурой диаметром 10-12 мм. На заключительном этапе стоит установить деревянные поддоны, которые предотвратят переохлаждение животных поздней осенью и зимой.

Заливка пола

Окончательный вид пола в коровнике

Бельгийская голубая корова – одна из самых выгодных в разведении пород крупного рогатого скота. При этом слухи о ее непригодности для наших условий или невысокой выживаемости сильно преувеличены.

Стресс и вес

Крупный рогатый скот, как известно, имеет очень обширный пищеварительный тракт, содержащий в себе как пищу, так и большое количество жидкости. Совершенно естественно, что и масса тела коровы зависит от степени наполненности ее пищеварительной системы.

В течение дня масса меняется и зависит от того, когда и как плотно животные поели, когда испражнялись и насколько далеко их перегоняли на пастбище. Вес утром, когда пищеварительный тракт относительно пуст, поскольку ночью животные не ели и отдыхали, намного меньше их веса в обед или вечером, когда кишечник полон.

Интересно

До 30% веса взрослой коровы или быка – это вес кишечника животного. И потерять именно эти 30% скот может очень быстро, если его не кормить в течение суток, с навозом и мочой, а также при стрессовых ситуациях.

С каждой порции мочи и навоза крупный рогатый скот теряет примерно 3,6-4,5 кг своего веса. Если говорить о стрессе – то здесь идет потеря жидкости из органов и тканей всего тела и такая потеря составляет 10-18%.

Транспортировка и длительное содержание в условиях стресса оказывают на животных негативное воздействие, что не может не отразиться на качественных показателях мяса.

Коровы – по природе своей не хищники, а жертвы. Поэтому эволюционные механизмы защиты от хищников для них подразумевают бегство или определенную стратегию безопасного поведения. Все это значит, что коровы не приспособлены к тому, чтобы испытывать стрессовое состояние длительное время. А такие манипуляции как долгая транспортировка или нахождение в сортировочных помещениях без еды перед убоем, часто занимают довольно продолжительное время. Страх, который испытывает при этом скот, может трансформироваться в физиологический стресс организма, при котором животные начнут терять вес.

Доктор Шефер (Dr. A.L. Schaefer) из Исследовательского центра Лакомб, Альберта, (Lacombe Research Centre, Lacombe, Alberta) проводил масштабные исследования, направленные на выявление причины потери веса скота в стрессовых ситуациях.

Согласно исследованиям Шефера, после многочасовой транспортировки и пребывании в предубойных помещениях на бойне, скот теряет до 6% от массы тела. Кроме того, физиологический стресс оказывает влияние и на качество мяса, изменяя его кислотность, мраморность и цвет.

Очень продолжительное время производители мяса и физиологи животных были уверены, что потеря веса скота за 24 часа перед убоем – результат отсутствия питания и опорожнения кишечника, однако мнение это совершенно не соответствует действительности.

Механизм действия стресса

На протяжении нескольких лет доктор Шефер и его команда проводили исследования на эту тему, изучая туши животных на бойне. Сравнивая скот с сильной потерей жидкости с тушами, потерявшими меньше, ученые выяснили, что 50% потерь веса действительно была связана с пищеварительным трактом, но вторая половина – это потеря веса мышечной массы. Следовательно, потеря веса перед убоем напрямую влияет на качество мяса и убойный вес скота.

Когда животное испытывает стресс, в тканях идет активное расщепление сахаров – что приводит к гипогликемии. Следующий этап – обезвоживание. А когда клетки теряют воду, мясо становится более жестким, что негативно отражается на его товарных и вкусовых качествах.

Разумеется, существует множество факторов снижения веса скота, но стресс – один из наиболее значимых. Именно под воздействием стресса в организме вырабатывается гормон кортизол, который и начинает процесс расщепления мышечной и жировой ткани для получения глюкозы. При длительном стрессе организм начинает активно использовать ионы калия и натрия из мышц, чтоб синтезировать глюкозу. Это естественный механизм защиты от стресса, вызванного недостатком пищи и воды.

Именно по этой причине сейчас многие производители говядины стараются иметь бойни на таком расстоянии от производства, чтобы скот не испытывал необходимости долго ехать и оставаться без пищи более 24 часов.

Питание КРС при стрессе

Многие покупатели все еще предпочитают приобретать «подсушенный» скот, то есть, выдержанный на голодной диете перед транспортировкой. Разумеется, здесь дело не в специальных требованиях, просто большинству производителей и в голову не придет перед длительной поездкой кормить своих коров или телят с той же интенсивностью, что и всегда. Однако производители и покупатели скота не задумываются о том, что этот процесс оказывает огромное негативное влияние на здоровье животных, особенно если это молодняк.

Если свиней покормить перед транспортировкой, она станет для животных настоящим кошмаром. А вот крупный рогатый скот как раз желательно перевозить сытым.

Потери веса при стрессе необходимо также учитывать при выращивании и отъеме телят. Именно в столь нежном возрасте стоит позаботиться о том, чтобы телята не испытывали стресс и не теряли мышечную массу, поскольку это окажет влияние на весь процесс их последующего роста и дальнейшую продуктивность.

Исследователи в команде доктора Шефера обнаружили, что некоторые аминокислоты являются очень эффективным средством снижения распада белка. К примеру, аминокислота триптофан может быть использована для снятия стресса в КРС. Она успокаивающе действует на нервную систему животных. Сегодня препараты, содержащие эту аминокислоту, активно используются при отъеме телят за рубежом.

Животные на такой диете быстрее привыкают самостоятельно питаться, и стресс не оказывает на их рост и развитие сильного воздействия. «Лечебное питание» может оказаться полезным и при отправке телят на рынок, где они также испытывают сильнейший стресс.

Исследования показали эффективность подобного лечебного питания. В 3-4 раза сократилось количество темного мяса после убоя – верного показателя стресса у КРС. Общая потеря веса перед убоем в группе испытуемых животных составила на 2% меньше, чем в контрольной. Что же касается экономической эффективности, она составила дополнительные 22 доллара для каждой туши весом 350-400 кг.

В конечном итоге, покупатели, производители и предприниматели должны понять, что необходимо сокращать количество стресса, испытываемого животными. И не только потому, что сегодня за права коров и овец начали бороться различные службы. Испытывая стресс, скот автоматически снижает продуктивность, а это напрямую отразится на прибыли.

О гуманном обращении с животными можно больше узнать

Вернёмся на 170 лет назад…

Разведение и эволюция породы BBB

Многие мировые производители мяса, ученые и потребители задаются вопросом, насколько правдиво и натурально мясо этой выведенной селекционерами порода. Многие уверены, что лишь благодаря наркотическим веществам, гормонам и стероидам возможен рост мускулатуры. Но для справки, использование гормонов в мясной промышленности в Европе запрещено с 1996 года. Тогда откуда же такая мускулатура? Все кроется в селекции. Прошло большое количество времени, прежде, чем генетический отбор позволил стать этим животным такими, какие они есть.

Это уникальная мясная порода, выведенная животноводами Бельгии в течение 100 лет путем длительной селекции и отбора животных с развитой мышечной массой.

История создания породы началась в 1853 г, когда скот использовали как тягловых животных вместо лошадей и методом селекции отбирали для разведения наиболее сильных и выносливых животных.

Когда началась Первая Мировая Война, выведение новой мясной породы остановилось. Работа по отбору возобновилась лишь тогда, когда цель была ясна: «Двухтонный», прямоугольный скот, в котором собраны лучшие качества, средняя мускулатура и хорошее молочное производство (4000 л 3,5%). Эти задачи прочно сохранялися до 1950 года. Во второй половине XIX века BBB получили обмен генетикой Шортгорна, очень желанной в то время породы, характеризуемая большими размерами, грубым телосложением.

Скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом, селекционеры полагали, что короткорогие быки улучшат популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами. Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. В 1973 году порода получила свое название Бельгийская бело-голубая, а также она разделена на две ветви: BBB мясная и смешанная BBB. И вплоть до 1999 года селекционеры активно изучали свойства этих двух ветвей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *