Белка кудяблики

Бренд-шефом ресторана быстрого питания «Кудяблишная» (ул. Большая Покровская, 22) значится Кирилл Готовцев, не первый год несущий в народ идеи «мужской шовинистической кухни». Папка-меню, предлагаемая посетителю, содержит в себе популярное объяснение концепции кудябликов: «Начинка кудяблика, с которого всё началось, состоит из куриной грудки, обжаренной в смеси жареного лука и бекона, с прованскими травами и сыром. Особая форма сворачивания кудяблика обеспечивает большее количество хрустящего теста по сравнению с чебуреком, кроме того он более калорийный, это такая МУЖСКАЯ ЕДА». Возьмем на заметку: кудяблик преподносится тут как альтернатива старому-доброму чебуреку.
ФОТО 1. Призывно-зазывательное оформление фасада — есть, например, доска, на которой с забавным фанатизмом подсчитаны все съеденные тут кудяблики, пельмени и чебуреки, — вызывает, как минимум, здоровое любопытство. А где здоровое любопытство, там и здоровый аппетит…

ФОТО 2. Проявим однако терпение, и начнем по-взрослому с первого блюда. Грибной крем-суп (125 р.) восхитителен в своей категории. Вспомнился суп по-виленски, что едал я как-то в славном городе Гродно.

ФОТО 3. А вот и они — кудяблики. Сладкая парочка = 125 р. Соус барбекю = 25 р. Подтверждаю: начинка плотная, истинно «маскулинный» микс из курятины и свинины.

В общем, я уже был вполне сыт, но, исходя из чувства «симметрии» что ли, решил попробовать еще и пару чебуреков… Скорость выполнения заказов, как я заметил, здесь бывает разной. Иногда «фуд» очень «фаст» (5 минут), а иногда совсем не «фаст» (20 минут). Правда, в обоих случях качества блюд остается на высоте.
ФОТО 4. Полюбуемся деталями интерьера. Металлический фонарь, крашеные деревянные стены…

ФОТО 5. Чебуреки (пара=125 р.). Кому интересно, сравните с похожим натюрмортом. Если заниматься кулинарным судейством, то, пожалуй, кудяблики понравились мне больше. Просто в чебуреках я не особенно люблю «раздутость» и сопровождающую ее жесткость теста. А люблю я плотные и слоистые чебуреки — как у нас на Москве, в «старорежимной» чебуречной «Дружба», что на Сухаревке…
ФОТО 6. Наелся, можно сказать, до отвала, а счет — всё перечисленное выше плюс пиво Heineken 0,5 л. (125 р.) — составил всего каких-то 525 р.
P.S.
Все фотографии сделаны 17.12.2016.

Минздрав выпустил в YouTube новую «адскую белочку» 16+

Минздрав выпустил вторую часть антиалкогольного ролика про «адскую белку», которая всем своим видом и поведением призвана отвратить людей от потребления спиртного. Напомним, что первый ролик про «белочку», заканчивающийся фразой «бухаете — тогда я иду к вам», «взорвал» Интернет год назад и к настоящему времени набрал на YouTube более 4 миллионов просмотров.

Вторая серия называется «Толян-братан», в нем главный персонаж рассказывает, как вместе со своим собутыльником «белочка» отправляется искать старого приятеля Толяна. Однако вместо Толяна они находят надгробный камень с изображением этой же «белочки», которая читает начало поэмы Есенина «Черный человек», где мозги главного героя «осыпает алкоголь».

Заканчивается ролик, как и первый, ударной фразой: «Я не Минздрав — предупреждать не буду».

Отметим, что «адская белочка» — не единственный подобный креатив Минздрава, направленный на борьбу с пагубными пристрастиями. От лица ведомства с курением борется конь Долбак: в день отказа от курения наряженный в цветастый конский костюм человек бегал по улицам и с криком и плясками умолял курящих бросить сигарету.

Горячая закуска к пиву: кудяблики с куриным фаршем и беконом

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана (240 г) муки;
  • 15 мл растительного масла;
  • ½ стакана (120 мл) кипятка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 80 г бекона.

Базовую начинку кудябликов можно дополнять практически любыми ингредиентами, заменяя используемую мясную основу, добавляя овощи, грибы, зелень и пряности. Размер закуски также можно варьировать на своё усмотрение, готовя кудяблики размером со средний чебурек или как классические китайские вонтоны.

Начинаем с теста, поскольку ему необходимо будет постоять перед раскатыванием. Для теста муку смешайте с хорошей щепотью соли, влейте растительное масло и тщательно разотрите его с мучной основой. Теперь добавьте кипяток и замесите тесто, пока оно не соберётся в довольно плотный ком. Готовое тесто действительно будет жестковатым, неоднородным, но дайте ему полежать примерно полчаса в тепле, и заметите, как оно преобразится.

Пока тесто отдыхает, принимайтесь за начинку. Обжарьте мелко нарезанный бекон до хруста, переложите на салфетки, а на остатках вытопившегося жира подрумяньте измельчённый лук. Смешайте лук и бекон с куриным фаршем, хорошо посолите мясную смесь, дополните зеленью при желании.

Раскатайте отдохнувшее тесто как можно тоньше и разделите на квадраты желаемого размера. Мы остановились на небольших кудябликах примерно на один укус, для которых достаточно квадрата теста 12 × 12 см.


Возьмите полную чайную ложку мясной начинки, скатайте в шарик и положите в центр квадрата из теста. Сверху поместите кубик твёрдого сыра. Слепите два противоположных края теста вместе, чтобы получить треугольник, а затем соедините углы у основания треугольника в центре кудяблика.


Чтобы края лучше схватывались, слегка смочите их водой, а во время лепки старайтесь выдавливать как можно больше воздуха из кудяблика, чтобы он прожаривался равномерно.


Слепленные кудяблики обжаривайте во фритюре на среднем огне примерно по 3–4 минуты для каждой порции. Время жарки зависит от используемого мяса и его количества, поэтому ориентироваться придётся уже в процессе.

Готовые кудяблики можно подавать с любыми соусами, пивом или есть просто так.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *