Брикеты из торфа

Как правильно топить твердотопливный котел

Твердотопливные котлы — популярный вид котельного оборудования. Они широко применяются для автономного отопления на объектах, где нет возможности использовать модели, работающие на природном газе. Современное оборудование этого класса способно обеспечивать качественное отопление и при этом является недорогим, удобным и простым в эксплуатации. Для максимальной эффективности обогрева важно иметь представление, как правильно топить твердотопливный котел.

Особенности работы современных твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы современного поколения оснащаются наддувной системой и блоком автоматического управления. Электроника контролирует температуру теплоносителя при помощи установленного в теплообменнике датчика. В зависимости от температурного режима автоматика дает команды на включение и отключение нагнетателя, который подает воздух в камеру сгорания и способствует эффективному отведению продуктов сгорания через дымоход. Тем самым регулируется интенсивность процесса горения топлива в зависимости от температуры теплоносителя.

Таким образом, пользователь принимает минимально необходимое участие в работе оборудования. Его забота о том, как топить ТТ котел, сводится к тому, чтобы закладывать топливо с определенной периодичностью. После этого котел включается в режим интенсивного горения. По мере повышения температуры интенсивность горения ослабевает, а когда температура достигнет максимума, котел переходит в режим тления. После снижения температуры теплоносителя менее установленного значения снова включается наддув.

Своевременная загрузка топлива в ТТ котел — главная задача пользователя, которую нельзя автоматизировать. Количество и периодичность закладок определяется исходя из мощности котла и требуемого температурного режима. Если пропустить срок закладки, то котел сможет поддерживать работу в режиме тления только ограниченное время, после чего он останавливается.

Большое значение имеет, чем топить твердотопливный котел. Сегодня для этой цели могут использоваться следующие виды топлива:

  • дрова;
  • уголь;
  • топливные брикеты;
  • пеллеты.

Чтобы добиться максимальной отдачи, нужно знать, как эффективно топить твердотопливный котел разными видами топлива.

Какое топливо выбрать

Определяясь с вопросом, чем лучше топить твердотопливный котел, необходимо учитывать рекомендации производителя оборудования. Отдельные модели котлов могут быть рассчитаны на определенное топливо. Однако многие современные агрегаты способны работать на всех перечисленных видах топлива.

При выборе, чем топить твердотопливный котел длительного горения удобно и выгодно, нужно учитывать скорость прогорания топлива, которое для разных его видов может сильно отличаться. От этого зависит частота необходимых закладок и удобство пользования агрегатом.

Сухие дрова — топливо которое прогорает быстрее всего. Поэтому сегодня для ТТ котлов часто используются топливные брикеты, которые изготавливаются из сухих древесных опилок. Такие брикеты, которые также называют «евродрова», прогорают в 1,5-2 раза медленнее обычных сухих дров. Также выпускаются топливные брикеты из торфа. Однако для них характерна повышенная зольность, в связи с чем торфяные брикеты используются, главным образом, для водонагревательных котлов с колосниковой топкой. Уголь прогорает медленнее всего. Некоторые угольные котлы при использовании высококачественного антрацита и при дополнительном оснащении тепловым аккумулятором способны даже в сильный мороз работать на одной загрузке до двух суток.

Пеллеты горят почти так же долго, как и уголь, и при этом дают высокий уровень КПД. По при этом это и наиболее дорогой вид твердого топлива для современных котлов. Главное преимущество пеллет заключается в том, что они позволяют максимально автоматизировать работу котла, приближая его по удобству к уровню газового агрегата. Однако использовать их в обычном ТТ котле не получится — он должен быть оснащен специальной горелкой и топочной дверцей особой конструкции.

Особенности топки дровами

Чтобы обеспечить качественное отопление, нужно знать, как топить твердотопливный котел дровами эффективно и экономично. Для растопки вниз укладываются щепки, поверх которых нужно разместить 3-5 дров диаметром до 15 см. Между щепок рекомендуется заложить мятую бумагу, чтобы древесина быстрее разгоралась.

После разгорания первой закладки топку заполняют большими дровами. Чтобы добиться максимально полного и эффективного прогорания древесины, можно закладывать в топку 1-2 крупных полена с периодичностью 30-40 минут. Кроме того, этот метод поможет снизить расход дров.

При полном заполнении топки крупными дровами обычный современный твердотопливный котел способен поддерживать достаточно интенсивное горение в течение 3-4 часов. Котлы длительного горения работают на одной закладке еще дольше. Такие модели вообще не рекомендуется топить мелкими дровами, которые прогорают в них не полностью из-за повышенного газовыделения. Оптимальный размер поленьев в диаметре составляет 15-30 см.

Если разбираться, как правильно топить ТТ котел, то большое значение имеет выбор дров. Влажность древесины не должна быть выше 20%, иначе теряется эффективность работы оборудования. В некоторых случаях для увеличения продолжительности горения в топку специально закладывают сырые дрова, которые дольше разгораются. Однако нужно учитывать, что это приводит к повышенному выделению дегтя, который оседает на стенках топки и на дымоходе, а это вызывает ухудшение тяги. В результате приходится чаще проводить чистку котла. Чтобы дрова имели оптимальный уровень влажности, они должны сушиться под навесом примерно 1,5-2 года перед использованием.

Если вы хотите увеличить продолжительность горения одной закладки, то нужно не пользоваться сырыми дровами, а выставлять правильное положение шиберной задвижки и терморегулятора. Эти положения для каждой модели ТТ котла определяются опытным путем.

Особенности топки углем

Рассмотрим, как правильно топить твердотопливный котел углем. Для растопки используются древесные щепки толщиной примерно 5 см, которые нужно выложить на бумагу. Поверх щепы нужно положить 3-4 полена диаметром 10-15 см. После этого нужно поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, а также прикрыть поддувало. При этом тяга должна быть достаточной, чтобы дрова разгорелись. Если котел оборудован шиберной задвижкой, то ее при растопке лишь немного приоткрывают. Если имеется терморегулятор, то его нужно выставить на температуру 70-80 °С.

Уголь можно подкидывать через 15-20 минут интенсивного горения поленьев, когда дымоход и сам котел уже достаточно прогреются. При этом нужно уменьшить температуру, выставленную на терморегуляторе, и полностью открыть шиберную задвижку. Перед подбрасыванием угля следует обязательно закрыть поддувало. Первый слой угля закладывается толщиной 5-6 см. После того, как он прогорит закладывается второй слой толщиной около 15-20 см. Дальнейшие закладки также имеют такую толщину.

Важно также, каким углем топить твердотопливный котел. При использовании мелкофракционного топлива (до 5 см) его следует смачивать, добавляя на ведро угля около литра воды. Оптимальным топливом является крупный антрацит фракции от 6 см. Он не требует смачивания. Вода добавляется только в том случае, если нужно предотвратить перегрев котла.

Особенности топки брикетами

Теперь подробнее остановимся на том, как правильно топить твердотопливный котел брикетами. Растопка выполняется тем же методом, что и при использовании угля. При этом важно учитывать, какими брикетами вы топите. При использовании «евродров» растопка выполняется щепой и специальными мелкими брикетами для розжига. Если они отсутствуют, то можно просто измельчить обычные брикеты. В случае использования торфяных брикетов растопку выполняют щепой и мелкими дровами.

Первая закладка брикетов выполняется после образования стабильного пламени и достаточного прогрева котла. Древесные брикеты («евродрова») закладываются вначале слоем 10-15 см. Когда он достаточно хорошо разгорится, закладывается слой брикетов толщиной 15-20 см. Первый слой торфяных брикетов должен быть меньше — порядка 5-6 см. В дальнейшем они также закладываются толщиной 15-20 см. Поддувало при каждой новой закладке топлива обязательно следует закрывать. Открывают его только после завершения загрузки брикетов и запирания топочной дверцы. При этом нужно установить поддувало в правильное положение для создания оптимальной тяги.

В процессе горения может возникнуть необходимость перемешивать брикеты в топке. Не стоит делать это слишком часто, чтобы не охладить топку. Перемешивание нужно выполнять аккуратно, не допуская резких движений, чтобы не допустить подъема в воздух брикетной пыли и ее попадания в помещение.

Важно определиться, какими брикетами лучше топить твердотопливный котел. «Евродрова» изготавливаются из растительного сырья. Основу этих брикетов составляют сухие древесные опилки. Также в их состав может входить шелуха злаковых и семян. Этот вид топлива по своим свойствам мало отличается от обычных дров, но дает более высокий КПД и медленнее прогорает. При горении не образуется большого количества сажи. Эти особенности делают древесные брикеты оптимальным вариантом для отопления дома или бани.

Торфяные брикеты при горении выделяют много золы, что приводит к быстрому загрязнению колосников и зольника, а также загрязняет помещение, в котором установлен котел. Поэтому данный вид твердого топлива не рекомендуется к использованию для отопления жилых объектов. Преимуществом топливных брикетов является их меньшая цена. Кроме того, прогорают они медленнее древесных.

Как сделать работу котла более эффективной

Пользователь должен знать, как правильно топить твердотопливный котел, чтобы добиться его высокой эффективности и уменьшить необходимое количество загрузок топлива.

Внутренние поверхности котлоагрегата необходимо поддерживать в чистоте. При загрязнении должна выполняться чистка. Это позволит поддерживать высокий уровень КПД оборудования. При загрязнении колосников, стен топки и дымохода уменьшается проходное сечение, что приводит к ухудшению тяги. В результате существенно снижается КПД котла.

Режим работы твердотопливного котла также напрямую влияет на его эффективность. Он должен развивать полную мощность, чтобы обеспечивать качественное отопление. Кроме того, при интенсивном горении образуется сильная тяга, что уменьшает количество отложений сажи и копоти на рабочих поверхностях.

Для работы котла на полную мощность необходимо своевременно загружать в топку топливо. При этом важно соблюдать описанные выше рекомендации для каждого из его видов. Оптимальным вариантом для уменьшения количества закладок является дополнительное оснащение системы тепловым аккумулятором. Он будет накапливать тепловую энергию, выработанную твердотопливным котлом, и отдавать ее теплоносителю при его работе в режиме малой интенсивности. Объем теплового аккумулятора должен подбираться исходя из общего объема теплоносителя в системе и требуемого времени автономной работы.

Торфяные брикеты для отопления: преимущества и недостатки

Издревле население для обогрева жилья топило печи углем и дровами. Однако, прогресс не стоит на месте и человечество далеко шагнуло во всех сферах своей жизнедеятельности.

Синтез научных разработок и современного, высокотехнологичного производства позволил создать новый вид твердого горючего – брикеты для отопления.

Для их изготовления используется разное сырье – торф, отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка), сельского хозяйства (солома, лузга), остатки каменноугольного производства. Область применения брикетированного топлива достаточно велика и разнообразна: отопление саун, производственных и жилых помещений, обогрева теплиц, нагрев теплоносителя в котельных.

Технология

Самым подходящим сырьем для изготовления торфобрикетов является низовой торф, не имеющий в своем составе побочные примеси и состоящий из мелкодисперсных частиц.

Топливные кирпичики из такого низового торфяника получаются высококалорийными и наиболее плотными темно-коричневого, почти черного цвета.

Важно помнить: топливные брикеты из торфа применяются исключительно для котлов, работающих на твердом топливе.

Технология изготовления торфяного топлива довольно проста и заключается в следующем:

  • посредством фрезерования верхнего пласта каустобиолита добывается торфокрошка;
  • при помощи сушки и ворошения измельченное сырье доводится до требуемого влагосодержания;
  • далее подсушенная продукция складируется в штабеля.

Следующим производственным этапом является досушивание полуфабриката до 9-12-ти процентной влажности. Затем сырье подвергается сепарированию и отправляется для брикетирования на пресс. Высокое давление и температурный режим в 200-350 градусов Цельсия способствуют оплавке заготовок, повышая их прочность.

В результате получается торфяной брикет с определенными параметрами:

  • размер брикета – 150 х 70 х 60 мм;
  • массовая доля серы – в пределах 0,2 %;
  • содержание зольных примесей – не более 15 %;
  • нормативная влажность – в пределах 18 %;
  • теплотворная способность – от 4500 Ккал/кг.

Такое брикетированное топливо пользуется популярностью у частников и используется в печах и котлах с регулируемой подачей воздуха. А зола, полученная в результате сгорания торфяных брикетов, по отзывам садоводов-любителей, является идеальным минеральным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как подключить газовый котел.

О котельной в частном доме Вы можете прочитать в этой статье.

Помимо фрезерного способа добычи торфосырья существует и менее затратный, и простой прием заготовки кускового торфа. При помощи специального навесного оборудования на трактор прессовка происходит в местах разработки верхового торфяника.

Скомплектованные брикеты выдавливаются прямо на поле и в естественных условиях подвергаются сушке. Такой тип брикета носит название «торфяные дрова». К недостаткам торфодров следует отнести невысокую теплоотдачу и изменчивость потребительских критериев. Торфяными дровами в большинстве случаев пользуются котельные, работающие на твердом топливе.

Преимущества и недостатки

Торфяные брикеты для отопления обладают рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

  • безопасность использования – не образуются искры, при сгорании не происходит выделение канцерогенных и токсичных испарений;
  • горючие качества торфяного топлива сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • торфяные бруски – натуральный биопродукт с минимальными добавками;
  • хранение требует значительно меньшей площади по сравнению с традиционными видами топлива (уголь, дрова);
  • оптовое приобретение торфобрикетов гораздо дешевле, чем покупка солярки, газа, каменного угля;
  • теплотворная способность брикетов из торфа занимает промежуточное положение между древесиной и черным углем.

Но один недостаток все же существует. Это – легкая воспламеняемость. Поэтому в целях пожарной безопасности торфяное топливо категорически запрещается оставлять рядом с огнем или отопительными приборами.

Продукция NESTRO (Нэстро)

Торфяные брикеты Нэстро обязаны своим названием фирме, производящей прессовочное оборудование для изготовления евродров. Процесс брикетирования осуществляется гидравлическим прессом высокого давления марки NESTRO из торфа.

В быту такие брикеты называют – «круглые» и применяются как горючее вещество в твердотопливных котлах, каминах для обогрева жилых помещений, и равным образом для барбекю и грилей.

Торфобрикетам Нэстро присущи следующие характеристики:

  • выпускаются в форме цилиндра с диаметром 75-80 мм и длиной от 100 до 350 мм;
  • влажность не превышает 12 %;
  • массовая доля золы лежит в пределах 3-5 процентов;
  • отличаются высокой теплопроводностью – 4500 – 5000 ккал/кг;
  • обладают повышенной воспламеняемостью;
  • высокая плотность изделия способствует медленному и стабильному горению без выделения вредных веществ в течение 10 -12 часов.

Обратите внимание: продолжительность сгорания брикетов напрямую зависит от температуры в помещении, силы тяги оборудования, содержания влаги в топливе.

Торфотопливо NESTRO не только дешевое, но и экономичное – одна тонна такого горючего имеет объем всего 1,5 м3, приравнивается к 2,5 тоннам каменного угля, может заменить до 2-х тонн евродров и приблизительно 7,5-8,0 куб. метров колотых древесных дров.

Топку котла не следует плотно заполнять брикетами во избежание непредвиденных пожароопасных ситуаций, так как брикеты увеличиваются в объеме при горении.
Брикеты из торфа пакетируются в полипропиленовые мешки с высокой степенью влагозащиты и хранят в закрытых вентилируемых складах.

Температурный фон окружающей среды не оказывает никакого влияния на качество брикетированной продукции. Применение брикетов из торфа в промышленном производстве и частном секторе для отопления помещений является самой экономичной и рентабельной альтернативой традиционным энергетическим ресурсам.

Возможно, Вас заинтересует статья о угольных брикетах для отопления.

Об огнеупорном клее для печей и каминов Вы можете прочитать в этой статье.

Также Вам может пригодиться статья о том, как оштукатурить печь, чтобы она не трескалась.

Изобилие запасов торфа, легкость и доступность разработки торфяных месторождений, и достаточно привлекательные показатели теплопроводности дают основание предположить, что торфобрикеты – это безупречное топливо завтрашнего дня.

Как производят торфяные брикеты, смотрите в следующем видео:

  • Игорь

Виды и правила использования торфяных брикетов

Во все времена для отопления помещений использовались дрова различных пород и каменный уголь. В настоящее время существует современное экономичное твердое топливо, которое способно давать тепло. Торфяные брикеты — достаточно новый вид сырья для жителей России. Сырье недорогое, качественное, безопасное для человека и окружающей среды. Затраты на производство брикетов минимальные, они окупаются большим спросом на товар.

Если хотели бы сэкономить – данный брикет для вас

Виды торфяных брикетов

В большинстве стан Европы такой вид топлива пользуется популярностью. В Финляндии его используют совместно с другими видами топлива, доля торфа — от 30% и более. Это позволяет сохранять природные ресурсы и экономить денежные средства. Запасы природного торфа восполняются постоянно.

В этом видео вы узнаете о переработке торфа:

Виды прессованных брикетов:

  1. Древесные. Состоят из древесных отходов (стружки, опилки, щепки). Сырье измельчают, высушивают, нагревают и прессуют. От нагревания выделяется вещество лигнин, которое помогает фрагментам скрепляться. Блоки плотные, легкие и сухие.
  2. Из каменного угля. Для изготовления берут угольную пыль. Ее просеивают, измельчают, для сцепления добавляют вязкое вещество. Полученную смесь отправляют под пресс.
  3. Из лузги. Для изготовления топлива используют отходы от семян подсолнечника, гречки, риса, ржи, овса и соломы.
  4. Торфяные. Для производства торфяных брикетов используют природный торф.

Способ производства недорогой. Сырье собирают, измельчают и высушивают. Затем нагревают и прессуют под давлением, при этом выталкивается остаток влаги. Получаются плотные, легкие, сухие блоки темного цвета. Их упаковывают в герметичные пластиковые мешки.

Не все знакомы с преимуществами и недостатками торфяных брикетов и правилами их использования. Положительные характеристики торфяного топлива:

  1. Оно экологически чистое.
  2. Подходит для любого вида печей, работающих на твердом топливе.
  3. Быстро разгорается, нет сильного задымления.
  4. При горении образуется меньше сажи и копоти. Дымоходы не нуждаются в частой очистке.
  5. Не образуются искры, и не выделяются токсичные вещества.
  6. Поддерживают комфортную температуру в течение десяти часов.
  7. Имеют хорошую теплоотдачу. Она немного хуже, чем у дров, но выше, чем у каменного угля.
  8. Экономичны. При сгорании остается немного золы (примерно 1% от объема каждого блока).
  9. Золу можно использовать в качестве фосфорного и известкового удобрения.
  10. Производство располагается прямо на месте добычи сырья. Это позволяет сэкономить средства на перевозке и других этапах.
  11. Брикеты имеют малый вес и правильную форму. Их легко транспортировать, хранить и использовать. Нет необходимости пилить, рубить и сушить дрова.
  12. Для хранения требуется меньше места. Нет необходимости создания специальных условий, достаточно защитить топливо от попадания влаги, построив навес. Влажность должна быть не более 80%.
  13. Прессованный торф не впитывает много влаги, сохраняет горючесть при долгом хранении.
  14. Материал имеет приемлемую стоимость.
  15. Топливо продается килограммами, а не кубометрами. Можно купить только необходимое количество в любое время.
  16. Запасы природного торфа восполняются самостоятельно.

Полезно знать: очиститель сажи в дымоходах.

Торфяное топливо имеет существенный недостаток. Сырье легко воспламеняется, нужно быть осторожным при его хранении.

Топливные брикеты из торфа можно использовать для обогрева в загородном доме, на даче, веранде, летней кухне, в бане, сауне, теплице, зимнем саду, постройках хозяйственного назначения, в сторожках, вагончиках, складах. Ими можно растапливать камин и использовать в топливных котлах, разжигать мангал.

Правила использования

Продолжительность горения и теплоотдача торфяных брикетов для отопления зависят от температуры в комнате, силы тяги печи, количества влаги, которая содержится в брикете.

Для розжига кладут внутрь топки бумагу. Сначала нужно поместить несколько брикетов (2-3 штуки) и поджечь их. Потом можно добавить еще несколько штук.

Необходимо закладывать небольшое количество блоков, примерно 50% от размера топки, при нагревании они расширятся. Если забить топку плотно, блоки будут гореть медленно. Они могут выпадать на пол, создавая пожароопасную ситуацию.

Когда топливо разгорится, поддув закрывают почти полностью, чтобы сохранить комфортную температуру в помещении на долгое время.

Если печь растапливается для обогрева бани, поддув нужно оставить открытым. Если необходимо быстро создать комфортную температуру в помещении, брикеты укладывают свободно, чтобы был больший приток воздуха и сильное пламя.

Чем плотнее уложены брикеты, тем медленнее они горят. Тепло будет выделяться постепенно. Брикеты не нужно перемешивать внутри топки. Они будут самостоятельно гореть 3-4 часа, а потом медленно тлеть 5-6 часов.

Виды и производство прессованных топливных брикетов из торфа

В качестве топлива для печи или твердотопливного котла раньше использовались только дрова или уголь, но сегодня благодаря высокотехнологичным разработкам для этих целей применяют брикетированное топливо. В качестве сырья для его изготовления используются различные отходы сельского хозяйства, каменноугольного производства, деревообрабатывающей промышленности и торф. Брикеты делают из опилок, лузги, стружек, соломы и других отходов. Брикеты торфяные можно использовать для отопления частного дома. Мы расскажем о характеристиках, преимуществах и недостатках этого материала, а также особенностях его изготовления.

Торфяные брикеты и что это?

Брикеты из торфа можно назвать экологически чистым и биологически безопасным топливным материалом. Они изготавливаются на современном высокотехнологичном оборудовании. Брикеты делают с использованием предварительно просушенного торфа, из которого формируются заготовки. Они в свою очередь прессуются под высоким давлением, в результате чего из сырья полностью удаляется влага.

Внешне брикеты напоминают большие темные таблетки, кирпичи или бруски. При их производстве не используются вредные добавки и химические вещества. Это высококалорийное топливо имеет приемлемую цену, поскольку запасы торфяного сырья довольно большие.

Плюсы и минусы брикетов

Если правильно организовать подачу воздуха в камеру сгорания твердотопливного котла, то топливные брикеты способны выделять тепло на протяжении 10 часов при одной загрузке. Это позволяет обогревать дом на протяжении всей ночи без подбрасывания дополнительной порции топлива.

На заметку! 1 тонна брикетированного топлива способна выделять такой же объем тепловой энергии, как и 4 м³ высококачественной древесины или 1,6 т бурого угля.

Брикеты топливные торфяные имеют и другие преимущества:

  1. Торфобрикеты подходят для использования в любых видах печного оборудования и отопительных твердотопливных котлов.
  2. После сгорания образуется мало золы – 1% от общего объема. Эту золу можно использовать в качестве известкового и фосфорного удобрения для садов и огородов.
  3. В процессе отопления дома образуется минимум дыма и сажи, поэтому дымоход практически не засоряется.
  4. Максимальная теплоотдача торфяных брусков составляет 5500-5700 кКал/кг.
  5. Благодаря доступности сырья и его большим запасам, топливо имеет приемлемую стоимость. Оно стоит дешевле солярки и угля.
  6. Торфяные кирпичики отличаются удобством транспортировки и хранения. Они мало весят и легко складируются даже в малогабаритном помещении.
  7. Брикетированное топливо сохраняет свою теплоотдачу и другие важные характеристики на протяжении нескольких лет.
  8. Дополнительные плюсы – экологическая чистота и безвредность сырья. В процессе сгорания торф не дымит, не выделяет вредные вещества и не искрит.

Основным недостатком брикетов из торфа является то, что материал легко воспламеняется. Именно поэтому во время хранения и транспортировки торфобрикетов нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Запрещено хранить брикетированное топливо возле источников открытого огня и отопительных приборов. Даже частицы пыли от торфяных брикетов могут привести к возгоранию.

Важно! Не забивайте топку котла брикетами под завязку, поскольку в процессе нагревания материал увеличивается в размерах, что может стать причиной пожароопасной ситуации.

Сфера использования топливных брикетов

На сегодняшний день отопление торфом используется в следующих случаях:

  • в частных домах с твердотопливными котлами или печами;
  • на промышленных предприятиях для обогрева помещений;
  • в производственных целях.

В принципе нет никаких ограничений по использованию этого вида топлива. Однако для удешевления тепловой энергии, уменьшения расходов сырья можно комбинировать торфяные бруски с калорийными видами топлива, например, с углем. Продолжительность горения топлива напрямую зависит от содержания влаги в брусках, температуры внутри помещения и силы тяги в нагревательном оборудовании.

Подходящие виды торфа для брикетов

Брикеты для твердотопливных котлов делают из торфа. Этот органический материал образуется в результате биохимических процессов гниения растений, которые растут на болотах. Эти процессы протекают только при дефиците кислорода и в условиях повышенной влажности. В составе торфа содержатся гуминовые кислоты, растительные волокна и множество микроэлементов.

Если рассматривать торф в качестве топливного материала, то его можно назвать молодым углем. Он схож с этим видом топлива своими базовыми характеристиками, но не требует создания сложной разветвленной инфраструктуры для своей добычи. Все это способствует уменьшению себестоимости сырья и делает торф более дешевым в сравнении с каменным углем.

Основная характеристика торфяного топлива – его зольность. Этот параметр характеризует количество продуктов сгорания, остающихся после сжигания 1 кг торфяного сырья. Зольность измеряется в процентах.

Важно! О качестве брикетов можно судить по количеству остающейся золы. Чем ее меньше, тем лучше.

Зольность торфа напрямую связана с его происхождением. Выделяют три породы торфа в зависимости от его происхождения:

  1. Низинный торф содержит в своем составе много сгнивших остатков древесины. Его зольность может доходить до 50%, а тепловая отдача довольно низкая. Поскольку этот сорт обладает не лучшими характеристиками, его используют только в составе удобрений для глинистой почвы.
  2. Верховой торф состоит из сфанговых мхов и болотных растений. Его зольность составляет всего 1-5%. Это сырье чаще всего используют для производства топливных брикетов.
  3. Переходной торф является чем-то средним между верховой и низинной разновидностью.

Как правило, торф не используют в чистом виде. Этот природный материал подвергается специальной обработке, позволяющей наиболее эффективно и рационально использовать его качества.

В зависимости от особенностей переработки выделяют следующие разновидности торфа:

  • Фрезерное или измельченное сырье представляет собой россыпь торфа, которая сжигается во взвешенном виде.
  • Кусковой торф или полубрикеты прессуются незначительно. Этот вид топлива производится непосредственно на месте его добычи.
  • Полноценный брикет из торфа – это высококалорийный продукт, прошедший значительное прессование. По своим характеристикам теплоотдачи и продолжительности горения он в состоянии заменить даже уголь. Этот материал имеет стабильные теплотехнические характеристики, что позволяет точно рассчитать потребность обогреваемого объекта в этом виде топлива.

Производство торфяных брикетов

Топливо в брикетах для печи или твердотопливного котла делают из верхового торфа. Он не содержит в своем составе нежелательные примеси и полностью состоит из мелкодисперсных частиц. Из этого сырья получаются плотные высококалорийные брикеты с низкой зольностью и высокой теплоотдачей.

Производство торфяных брикетов выглядит следующим образом:

  1. Для добычи торфяной крошки верхний каустобиолитовый пласт фрезеруют.
  2. Чтобы удалить лишнюю влагу из сырья, его многократно переворачивают и хорошо просушивают.
  3. После достижения необходимого уровня влажности подсушенный торф складируют в штабеля.
  4. Здесь полуфабрикат сушится до тех пор, пока его влажность не составит 9-12%.

После этого торфяной материал подвергается сепарированию, после чего он отправляется под пресс для изготовления брикетов. Сырье прессуется под высоким давлением при температуре 200-350°С. В результате заготовки оплавляются, а их прочность значительно повышается. Полученное торфяное топливо используется для отопления частного дома с печами или твердотопливными котлами с регулировкой подачи воздуха.

В процессе производства получается топливный брикет из торфа с размерами 15х7х6 см, который обладает следующими техническими характеристиками:

  • концентрация зольных примесей не превышает 15 процентов;
  • содержание серы находится в пределах 0,2% от общего объема;
  • влажность не превышает 18 процентов;
  • минимальная теплоотдача брикета составляет 4500 кКал на килограмм.

Фрезерный способ добычи торфяного сырья считается довольно затратным, поэтому вместо него иногда используют технологию заготовки торфа кусками. Для прессовки верхового торфяника в месте заготовки на трактор надевают особое навесное оборудование.

Производство формованных брикетов происходит прямо на месте добычи. Здесь же в естественных условиях полуфабрикаты подвергаются сушке. Эта разновидность топлива называется «торфяными дровами». Однако у торфодров есть много недостатков, и главный из них – низкая теплоотдача. Также этот вид топлива со временем меняет свои потребительские характеристики. Данная разновидность чаще применяется в котельных, работающих на твердом топливе.

Торфяное топливо в состоянии заменить уголь или солярку и обеспечить жилой дом комфортном и теплом в холодный сезон. Брикеты ценятся за удобство складирования, приемлемую цену и экологическую чистоту. Важно покупать только качественное и хорошо просушенное брикетированное топливо.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *