Бройлерные цесарки

Домашнее птицеводство в качестве направлений развития фермерских хозяйств в последнее время всё стремительнее набирает обороты. Одна из перспективных и востребованных разновидностей птиц, которую всё охотнее разводят фермеры – бройлерная цесарка. Эта птица обладает хорошей продуктивностью по мясу и сильным природным иммунитетом. Поэтому разведение цесарок в частном хозяйстве экономически выгодно.

Породы бройлерных цесарок

Бройлерная цесарка —
перспективная и востребованная разновидность птиц.

Бройлерные цесарки своим внешним видом напоминают индюков, но имеют общие черты с курами. Связана эта особенность внешности с тем, что бройлерная цесарка появилась в результате скрещивания разных пород этих птиц.

В настоящее время в нашей стране разводится несколько пород этой птицы.

Французская бройлерная цесарка

Французская бройлерная цесарка получила наибольшее распространение в России.

Наиболее распространена в России. Родиной этой породы является Франция. Главные черты породы – серо-крапчатое оперение всего тела и массивный, более 3 килограммов, корпус. Тело французской бройлерной цесарки правильной овальной формы. Голова птицы маленькая, посажена на длинную, изящную шею. Оперение шеи – голубое. Под клювом расположен нарост голубого цвета. Продуктивность самок по яйцам – 140-150 яиц в год. Мясо французской цесарки – тёмно-красное, благодаря повышенному содержанию гемоглобина.

Загорская белогрудая

Отличительной чертой загорской белогрудой цесарки является грудка и шея белого цвета.

Отличается от французской животом, грудкой и шеей белого цвета.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка отличается полностью белым оперением и длинными, ярко-красными серёжками.

Оперение птицы полностью белое, лапы и клюв – ярко-розовые. Порода отличается от других длинными, ярко-красными серёжками. Еще одной характеристикой породы является хорошая выносливость. Продуктивность птицы низкая.

Замшевая (кремовая)

Замшевая (кремовая) цесарка отличается маленьким размером.

Главная отличительная особенность – маленький размер тела по сравнению с остальными породами. Самая мелкая порода, вес не превышает 1,5 килограммов.

Голубая

Голубая цесарка отличается тем, что вокруг ее шеи расположены перья чёрного цвета.

Серый корпус, на который наложены голубые перья. Вокруг шеи птицы располагаются перья чёрного цвета. Вес птицы – 1,5-1,65 кг.

Описание вида

Цесарки-бройлеры отличаются крупными размерами. Это результат плодотворной работы селекционеров. Они крайне быстро набирают вес и уже в возрасте двух месяцев теоретически пригодны для употребления. Птенцы к этому времени при правильном кормлении набирают массу в 1 кг и даже больше.

Внешний вид характерен для большинства цесарок. Они более высокие, чем распространенные серо-крапчатые цесарки. Описание внешнего вида следующее:

  • маленькая голова с коротким клювом и двумя серьгами;
  • тонкая короткая шея;
  • овальное тело с длинными крыльями и коротким хвостом, загнутым вниз;
  • серое в белую крапинку оперение, более темное, чем у серо-крапчатых цесарок;
  • короткие мощные лапы с острыми когтями.

Яйценоскость сложно назвать рекордной, но ее вполне достаточно, чтобы создавать родительское стадо и разводить цесарок на постоянной основе. За сезон можно из 20-25 особей сделать до 20 стад при правильном подходе к разведению.

Бройлеры менее подвижны, чем другие виды цесарок, поэтому еще быстрее набирают массу. Однако у них в генах осталась тяга «к приключениям», характерная для африканских цесарок. Им нужен свободный вольер для нормального развития и большого количества яиц.

Кормление

Цесарка бройлерная появляется в хозяйстве только с одной целью – получение вкусного мяса. Вы можете заниматься их разведением и постоянно продавать мясо на рынке в больших количествах. И это действительно выгодно! Всего за два месяца бройлерная цесарка набирает достаточную для продажи массу.

Кормление в домашних условиях состоит из следующих компонентов:

  • стартовый комбикорм сразу после вылупления;
  • зелень и кашицы в первые дни жизни;
  • цельное зерно и комбикорм для взрослых особей;
  • корнеплоды;
  • насекомые, в том числе вредители прямо с вашего огорода.

Хорошее сбалансированное питание позволяет цесаркам хорошо нестись, постоянно проявлять половую активность. Только так птицы быстро наберут достаточный вес и уйдут на продажу.

Главный показатель – яйценоскость

Популярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке.

Как и яйца, мясо бройлерной цесарки считается диетическим продуктом

Описание и внешний вид

Экстерьер цесарки бройлерной серо-крапчатой:

  • основная особенность — голубое оперение на шее птицы. Основной окрас — серо-крапчатый или жемчужный. Оперение густое. Окраска может варьировать от более тёмных оттенков серого цвета к умеренно-серому;
  • туловище крупное, овальной формы. Длина тела — 1,5 м. При ходьбе туловище держит вертикально. Грудной киль слабо выражен, грудь широкая, выпуклая. Неоперённые небольшие ноги серого цвета. Хвост небольшой, направленный книзу.
  • Голова небольшая, округлая с костяным наростом тёмного оттенка. Шея удлинённая, тонкая. Имеются небольшие серёжки алого цвета.

Другие характеристики

Продуктивность:

  • масса самцов — 3–3,5 кг и масса самок — 3,5–4 кг;
  • выход мяса достигает 80–90% с тушки;
  • яйценоскость — 120–130 яиц в год;
  • вес яйца — 45 г;
  • цвет скорлупы — кремовый;
  • оплодотворяемость яиц — выше 90%;
  • выводимость яиц — 70–80%;
  • выживаемость молодняка — 95–98%.

Описание

Экстерьер напоминает кур, у которых есть маленькая горбинка, небольшая голова и округлое туловище. Хвост особей короткий, направлен вниз, оперение – обильное, плотно прилегает к туловищу. Отличие породы – рогообразный нарост на голове. Птица активно передвигается, умеет летать (цыплятам целесообразно обрезать крылья). Цесарка адаптируется к различным условиям, отлично переносит зной и морозы. При повышенной влажности у особей развиваются болезни.

Публикация от mikhailavilov (@mikhailavilov) Дек 3, 2017 at 9:08 PST

Характеристика, вес и размеры

Лапы устойчивые, тонкие, но выносливые. На шее практически отсутствует оперение. Грудинка у самки более мясистая, у самцов – имеет острую форму. Клюв окрашен в яркий оранжевый цвет с серым налетом, имеет загнутую форму. Окрас домашних особей варьируется от белого до пестрого.

Цесарки отличаются активным ростом. Среди количественных показателей породы выделяют:

  • средний живой вес особей практически идентичен (1,5-1,9 кг у самцов, 1,6-1,9 кг у самочек);
  • вес молодняка в 3 месяца – 700-800 г;
  • для активного прироста на 1 кг требуется в среднем 3 кг корма на поголовье;
  • время половой зрелости особей – 8 месяцев.

Яйценоскость у цесарок имеет более низкие показатели в сравнении с курами (этим объясняется более высокая цена).

Особенность яйцекладки – сезонность. Несутся самки в теплый период (с ранней весны до начала осени), общая продолжительность – до 6 месяцев в году. За 1 сезон особь дает от 80 до 120 яиц.

Яйца меньше куриных, средний вес – 40-60 г. Скорлупа имеет коричневый оттенок, отличается прочностью. Яйца цесарок можно легко транспортировать и длительно хранить за счет пористости скорлупы (при температуре не выше 8 градусов хранить до 6 месяцев). Особенности яиц – питательный состав, насыщенность витаминами, сухими веществами и каротиноидами.

Уход и содержание бройлеров цесарки

Главная цель разведения бройлеров цесарки – получение большого количества мяса за короткий период. Вес бройлерной цесарки уже в 3 месяца равен 3-3,5 килограмма. Для содержания птицы необходимо закрытое помещение, в условиях умеренных холодов без отопления. Цесарки достаточно выносливы и без труда переносят холод.

Чтобы достичь максимальной экономической выгоды, содержать птицу в домашних условиях необходимо на глубокой подстилке. В качестве подстилки используют стружку, опилки, торф. Толщина слоя – 7-10 сантиметров. Подстилку рекомендуется рыхлить раз в 10-15 дней, чтобы она не слишком спрессовывалась и сохраняла гигроскопичные свойства. Загрязнённый верхний слой перед рыхлением снимают и подсыпают свежую порцию подстилочного материала. В таких условиях птица стремительно набирает вес.

Важно. Не рекомендуется в качестве подстилки для содержания бройлерных цесарок использовать солому, поскольку она может вызвать у птицы аспергиллез.

В птичнике с бройлерными цесарками должна быть глубокая подстилка.

В птичнике, где содержатся бройлерные цесарки, не должно быть сквозняков. Температура не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов, иначе птицы могут простудиться. Каждые 2 недели помещение дезинфицируют для уничтожения гельминтов, сальмонелл, кишечной палочки.

Одно из условий быстрого набора веса бройлерными цесарками – наличие просторного места для выгула. На десяток голов необходимо не менее 1 квадратного метра площади. Большая скученность способствует распространению инфекционных заболеваний. Площадка для выгула огораживается сеткой высотой не менее двух метров, так как птица любит полетать.

Как взвешивают птицу?

Для определения продуктивного веса всего поголовья, необходимо проводить взвешивание. Для этого используют обычные бытовые весы. Узнают вес тела 2-3 особей, выводят среднюю величину. Затем, высчитывают массу всего поголовья. Если средняя величина будет менее 600 г, то реализовать птицу будет сложно. Покупатели предпочитают приобретать более крупных особей. Молодняк оставляют на дальнейшее выращивание. Например, при взвешивании получили следующие результаты:

Полезная информация
1 1 особь – 1000 г
2 2 особь – 1200 г
3 3 особь – 900 г

Средний вес поголовья равен (1000 + 1200 + 900) / 3 = 1033,33 г. Вес считается продуктивным. Если в стаде 100 голов, то общая масса составит 103,33 кг. В одном стаде всегда содержат особей одного возраста. Это позволит вести качественный учёт. К тому же в однородном стаде можно избежать такого явления как расклёв. Мелких птиц при осмотре и взвешивании выбраковывают. Их переводят в отдельный вольер для дальнейшего откорма.

Особей бройлерных пород взвешивают ежемесячно, начиная с месячного возраста. Первое взвешивание проводят при рождении. Птенцов кольцуют. На кольце указывают номер, который заносят в журнал. Напротив номера указывают вес. В процессе развития цыплят, отслеживается увеличения их массы тела, указываются заболевания:

  • птенец цесарки рождается со средним весом 20-30 г;
  • на 30 сутки цыплёнок может набирать до 230 г;
  • на 60 сутки – 700 г;
  • на 90 – 1200 г;
  • в 4 месяца – 1600 г.

Данные нормы свойственны цесаркам бройлерных пород. Молодняк начинают использовать на мясо в 4 месяца. Специалистами отмечается, что ускоренный набор веса отмечается до 5 месяцев. В этом возрасте вес цыплёнка может достигать 1,8 кг. В дальнейшем наращивание мышечной массы замедляется. Выращивать особей нецелесообразно.

Выход мяса у птиц составляет 70%. Если цесарка будет весить 1,8 кг, то от неё можно получить 1260 кг мяса. От тушки взрослой особи мяса получится больше, но и откармливать её придётся дольше. При весе 2,5 кг в 10-12 месяцев выход мяса будет 1750 кг.

Мясо цыплёнка отличается по составу и по внешнему виду от мяса зрелой цесарки. Вес взрослой птицы больше, мышечные волокна отличаются объёмом: мясо более волокнистое. У молодняка мышцы развиты недостаточно хорошо, мясо более нежное, но суховатое. Воды в нём мало, но много протеина и минеральных солей.

Методики содержания

Увеличение массы тела напрямую зависит от методики содержания птицы. Самым экономичным для подворцев является вольная методика содержания. Для поголовья ищут откормочную площадку, луг или поле. Весь тёплый период года птицы находятся на ней. Площадку тщательно проверяют на предмет ядовитых трав. Поголовье само находит себе корм.

Игорь Николаев

Воду особи получают из растений. Утром птицы пьют росу. Часто на площадках устраивают навес, чтобы стая могла укрыться от дождя и сильного ветра. Под навесом можно установить поилки. Специалисты не рекомендуют надолго оставлять цесарок одних. Иначе они забудут хозяина. В зимнее время птицы находятся в курятнике или под навесом, где для них устанавливают кормушки.

В летний период поголовье рекомендуют подкармливать грубым кормом. Он необходим для нормальной работы ЖКТ. В качестве грубого корма используют сено или солому. Перед подачей корм запаривают и немного измельчают: ветки растений не должны быть более 10 см.

Вольное содержание даёт хорошие результаты. Цыплят на лугу содержат с 2 месячного возраста. Выбирают площадку с бедной растительностью: молодняк должен привыкнуть употреблять сочный зелёный корм. К траве цыплят приучают постепенно.

Быстрее идёт набор веса у молодняка, если используют интенсивную методику содержания и откорма. Поголовье содержат в клетках. Рацион птиц состоит из комбинированного корма. Для молодняка выбирают стартовые версии. Для подростков – откормочные сухие смеси, а перед убоем молодняку рекомендуют давать финишные варианты комбикорма. При подаче сухих смесей следует выпаивать поголовье. В противном случае у птиц будут наблюдаться патологические проявления в ЖКТ.

Интенсивная методика используется при клеточном содержании цесарок. Она очень эффективна, но требует больших финансовых затрат. К откорму сухими кормами прибегают при выращивании особей бройлерных пород. К таким относится французская, сибирская и волжская.

Чтобы сэкономить на сухих кормах, подворцы выбирают смешанную методику содержания. Цыплят начинают изначально кормить традиционными продуктами. Им дают варёное яйцо, измельченную зерновую смесь, простоквашу, овощи, картофель. В рацион обязательно входит ракушка или кормовой мел, протеиновые сухие коктейли. Перед забоем птиц 30% рациона заменяют комбикормом. В этом случае перестают давать минеральные соли и пищевые белковые добавки. Всё необходимое цесарки получат из сухой смеси. К комбинированной методике прибегают, если поголовье содержится в закрытом вольере:

  • пищу цыплятам дают в измельченном виде. Со 2 недели молодняку вводят гальку. Кормление осуществляют каждые 2 ч. Постепенно поголовье переводят на трёхразовое питание;
  • подросткам дают пищу в дроблёном состоянии;
  • для поголовья несушек готовят мешанки. Влажный корм способствует развитию яйценоскости;
  • взрослых птиц, после 10-12 месяцев кормят и цельным и дроблёным зерном. Подачу пищи осуществляют 2 раза в день. Утром готовят смеси из цельного зерна, зелёной травы, пищевых добавок. Вечером рекомендуют вводить дроблёные зерновые смеси;

Если правильно выбрать методику содержания для определённой породы цесарок, то можно получить от них неплохую продуктивность. В противном случае особи могут болеть, терять аппетит, и плохо набирать вес. С другими сельскохозяйственными птицами цесарок размещать не следует. Они могут инфицироваться и заболеть. Цесарок прививают редко. Природа их наградила хорошим иммунитетом. Необходимо поддерживать его хорошими условиями содержания, правильным кормлением.

Уход

Дважды в месяц курятник дезинфицируют во избежание распространения кишечной палочки, гельминтов или сальмонеллы.

Цесарок регулярно осматривают на наличие паразитов, при необходимости дают антибиотики. Их питают только свежим, а не испорченными или залежалыми смесями во избежание болезней кишечника.

Важно, чтобы уход всегда осуществлял один и тот же человек. К нему птицы привыкнут и не будут бояться, а частые смены лиц вызовут у них стресс и, как следствие, ухудшение здоровья.

Уход минимален, если обеспечить им тёплое укромное место и комплексное питание. В таких условиях пернатые живут в неволе до 10 лет.

Благодаря сильному иммунитету, птица практически не подвержена заболеваниям. Изредка недуги возникают на фоне пищевых излишеств или нехватки животного белка.

Цесарки бройлеры неприхотливы в пище, а их режим питания схож с куриным. Им дают сбалансированные сухие смеси, насыщенные микроэлементами, горох, рыбную и мясокостную муку, пшеницу, дрожжи, ячмень. Полезно добавлять в еду шрот, жмых и поваренную соль.

Питать пернатых надо 4 раза в день, готовя на обед влажные мешанки на молоке, бульоне или сыворотке. Вечером пищу не уносят, так как сразу после пробуждения цесарки доедают остатки.

Полезно давать червяков, жуков и других насекомых. Поедая на выгуле молочай, цесарка быстрее набирает свой вес.

В еду в большом количестве необходимо добавлять зелень, чаще всего — измельчённые клевер и крапиву.

В профилактических целях дают небольшие дозы лекарственных препаратов. Главное, не злоупотреблять антибиотиками, чтобы в организме птиц не развились патогены, устойчивые к медикаментозному лечению.

Новорождённым цыплятам дают вареные яйца и отжатый творог. Спустя 2 дня жизни добавляют крупы и сухое молоко, ракушник и мелкие камни. Через неделю можно давать зелень и влажные мешанки с большим количеством витаминов. До месяца малышей насыщают 5 раз в день, после – 3-4 раза. Они едят очень мало и сильно разбрасывают еду. Это нормально, не стоит насильно кормить. Поют их чистой свежей водой с добавлением нескольких щепоток марганцовки или левомицетина.

Поилки должны быть очень маленькими с массивными бортиками, чтобы бройлер не упал туда, ведь иначе он замёрзнет и погибнет или утонет.

Корректировать рацион следует исходя из региона, климата и особенностей природы.

Мясо очень популярно и дорого из-за того, что оно легкоусвояемое, диетическое. В нём содержится меньше жира, чем в курятине, оно гипоаллергенно, не содержит холестерина. В яйцах в 2 раза больше витаминов A, B, D3, чем в курятине.

Сложность разведения заключается в психологическом стрессе, который человек получает от постоянного шума и гамма. К тому же, птицы отказываются высиживать яйца.

При всём этом, цесарки – уникальные пернатые, выращивать которых легко и прибыльно, ведь они быстро растут. Интересно, что чем мельче эта порода, тем беспокойнее и шумнее она себя ведёт.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим. Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти. Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду. В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Видео — Разведение цесарок

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями. Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса. При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Кормление бройлерной цесарки

  • Бройлеры цесарки потребляют корм, идентичный куриному. Физиология двух птиц похожа, поэтому и рацион устанавливается почти одинаковый.
  • Используются зерновые, комбикорма, рыбная мука, дрожжи, горох. Быстрый набор массы при здоровом развитии обеспечивается микроэлементами, витаминами.
  • Правильное кормление, включение в рацион конкретных составляющих, зависит от региона, породы и условий содержания.

Некоторые специалисты считают необходимым употреблять птенцами в процессе роста антибиотики. Доза их должна быть профилактической. Отказаться совсем, равнозначно потере целого стада цесарок. Болезнь иногда слишком быстро прогрессирует и может быть поздно бороться с ее распространением.

Цесарки любят горох

Особенности разведения бройлерной цесарки

Промышленное выращивание цесарок в России не развито. Об уникальной ценности продукции знают немногие. Для продвижения на рынок сбыта Калужское птицехозяйство придумало специальную треугольную упаковку для 9 цесариных яиц.

Коллективный дух цесарок заставляет их скучиваться, создавая громкий галдеж, который сопровождает постоянный стресс при откорме на ферме. Отсутствует неприятный запах в загонах, как на куриных птицефабриках.

Минус бройлерного содержания цесарки в длительном выкармливании, что повышает себестоимость.

Вывод молодняка производится в инкубаторах. Пугливые птицы не могут заботиться о цесарятах, постоянно покидая место высиживания.

Трудности с выращиванием цесарок полностью компенсируются незаменимыми достоинствами продукции производства.

Отзывы птицеводов

Отчитываюсь вывелись 4 апреля с весом 36-40 гр в месяц были 900 гр, 1,5 месяца 1260 гр. в два расслабились не взвешивали. Сейчас полностью вылиняли, цвет серо-крапчатый. Понравились очень, теперь интересно будут ли они давать потомство. oksana_dichepitomnik https://fermer.ru/comment/1074827212#comment-1074827212

Чтобы получить птицу с высокими продуктивными показателями, достаточно обеспечить ей минимальный уход и калорийное питание. Выращивать цесарок выгодно и с экономической точки зрения — их яйца и мясо дороже куриного, а затрат на содержание цесарок требуется гораздо меньше.

Кормление и режим питания

Бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном, правильном питании. У птицы ускоренный обмен веществ, поэтому пищи ей необходимо много и часто. Цесарки начинают есть сразу после пробуждения и в течение дня должны получать корм не менее 4-х раз. С утра птицы доедают остатки вечерней трапезы. Затем их кормят в 8-9 утра, после полудня в 13-14 часов и вечером – в 18-19 часов.

Следует помнить, что бройлерные цесарки нуждаются в сбалансированном и правильном питании.

Птица не привередлива в еде, но для быстрой прибавки в весе их кормят исключительно влажными мешанками на мясном бульоне, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе. В качестве наполнителя мешанок используется резаная трава, варёный картофель, горох, жмых, шрот, запаренное зерно, комбикорм, крупы. В качестве источника белка в корм добавляется рыбная и мясо-костная мука.

Важно. Содержать птиц более 85 дней не целесообразно, поскольку к этому возрасту они достигают максимума веса. Если вовремя не пустить цесарок на убой, мясо становится слишком жирным.

Особенности разведения бройлерных пород

Нестись цесарки начинают в 7-8 месяцев, при промышленном разведении в 6 месяцев.

Конкретный срок зависит от условий содержания:

  • температуры в помещении;
  • длины светового дня;
  • наличия в корме витаминов и микроэлементов.

Самки бройлерных цесарок – плохие матери и яйца высиживать не торопятся. Для выведения птенцов яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другого вида птицы. Для разведения выбирают яйцо весом в 50 граммов, правильной формы. Отбраковываются слишком лёгкие, менее 39 граммов яйца. Двухжелтковые яйца для выведения птенцов также не годятся. Для выведения птенцов яйца необходимо собрать в течение недели. Хранить их нужно острым концом вниз при температуре плюс 6 градусов.

Яйца моют, проверяют на наличие эмбриона при помощи овоскопа и закладывают в инкубатор на 28 дней. Перед помещением в инкубатор яйца рекомендуется облучить УФ лампой в течение 2 минут. При выращивании бройлерных цесарок на мясо закладку в инкубатор необходимо осуществлять в начале апреля. Выведенных в начале мая цесарок осенью, до наступления холодов уже можно отправлять на убой.

Цесарята достаточно выносливы, стойко переносят холод, устойчивы к инфекциям, но только к месячному возрасту. В первые 5 суток терморегуляция у малышей не работает, поэтому им необходимо обеспечить температуру содержания в пределах 32-35 градусов. К 30-ти дневному возрасту температуру можно снижать до 18 градусов.

К месячному возрасту птенцы цесарки стойко переносят холод и устойчивы к инфекциям.

Птенцы самостоятельны с самого первого дня и могут обойтись без мамы-цесарки. Но повредить птенцам может некачественный корм. Поэтому кормить выводок необходимо исключительно свежими, качественными кормами.

В первые 5 суток птенцов кормят варёным яйцом и подсушенным творогом. Постепенно в корм начинают добавлять овсяную, кукурузную, пшеничную крупу в пропаренном виде. С 7-го дня в корм подмешивают ракушку, гравий и минеральные добавки. С 10-х суток цесарят переводят на влажные мешанки: простокваша с добавлением клевера, крапивы и комбикорма.

Количество кормлений малышей до 30 дней – 5 раз в сутки, с 2-х месяцев – 3-4 раза в сутки. Поить птенцов рекомендуется чистой водой с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Эффективно также добавление в воду Левомецитина или Метронидазола (Трихопола). Поилки рекомендуется использовать неглубокие, мелкоячеистые, чтобы птенцы в них не залезали.

Важно. Намокание оперения птенца не допустимо. Он замёрзнет и, скорее всего, погибнет от переохлаждения.

До возраста 3 недель птенцам необходим световой день продолжительностью в 20 часов. Цель такого содержания, стимулирование активного питания цесарят, для того чтобы они окрепли. С 4-й недели световой день можно сократить до 18 часов, а ещё через 2 недели до 16-ти часов. В 1,5 месяца птице достаточно 14-ти часового дня. Слишком яркие лампы монтировать в помещении не стоит. На 10 квадратов достаточно одной лампы в 45 Вт, а лучше 2 лампочки по 20 Вт.

Ночью свет в птичнике также необходим, но только с целью ориентации птицы. На ночь включают диодную лампочку 5 Вт на 20-30 квадратов. Можно включать с этой целью обыкновенный ночник.

Необходимо следить, чтобы свет в птичнике горел даже ночью.

С трёхнедельного возраста птенцов выпускают на прогулки в закрытый вольер. На прогулочной территории обязательно должны быть солнечные и тенистые места. Птицы решают, когда им погреться на солнышке, а когда стоит отдохнуть в тени.

Цесарки бройлерные, особенно птенцы, очень пугливы, поэтому уход за ними должен осуществлять один человек. Птицы привыкают к хозяину, даже привязываются к нему. Частая смена лиц вызывает у них стресс, что отражается на аппетите и на интенсивности набора массы тела.

Необходимо также оградить птиц от посторонних глаз и домашних животных. Поэтому птичник для содержания цесарок и вольер для их прогулок нужно делать в дальнем, тихом уголке участка.

Формирование поголовья

Приобретать молодняк рекомендуется только у опытных, зарекомендовавших себя заводчиков. Птенцы так же, как и взрослые особи, отличаются крепким иммунитетом, поэтому их можно покупать даже в суточном возрасте. Главное – создать подходящие условия для их роста и развития: отсутствие сырости, высокая температура в первые две недели жизни (до +30°С) и правильный корм (сваренные вкрутую яйца, разваренные каши, свежая измельчённая зелень). Спустя две недели температуру можно постепенно снижать, уже к месячному возрасту птенцы прекрасно чувствуют себя при +18°С. В это время их можно переводить на рацион взрослых птиц.

Рассчитывая состав поголовья, учтите, что оптимальное соотношение для этих курообразных: 1 самец на 4-5 самок. Однако если вы будете покупать суточных птенцов, вы не сможете определить половую принадлежность. Самца от самки можно отличить уже в возрасте 2-3 недель: у самца более толстый и широкий клюв и более крупная восковица.

Кормление и уход

Основу рациона цесарок составляют зерновые и зелёные корма. Кроме того, они хорошо поедают пищевые отходы. Рекомендуется вводить в рацион минеральные добавки. Молодняк (в возрасте до 1 месяца) нужно кормить 5 раз в день, взрослых особей – 3 раза в день. Если стадо гуляет на просторной зелёной территории, то кормить его можно реже. Цесарки сами обеспечивают себя кормом: они поедают практически все виды диких растений, мелких насекомых, червей. Очень важно следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая свежая вода. Чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость, нужно давать птицам молотый мел, ракушки, мясокостную муку.

Внимание! Некоторые заводчики рекомендуют для повышения яйценоскости 1 раз в день вместе с комбикормом давать птицам пекарные дрожжи. А чтобы предупредить появление кишечных инфекций, можно поить их 1-2 раза в неделю слабым раствором марганцовки.

В дополнительном уходе поголовье не нуждается. Важно лишь следить за тем, чтобы не возникало ситуаций, которые могут привести животных в стрессовое состояние, а также избегать лишних сортировок и пересадок.

Финансовая часть

Чтобы определить, насколько выгодным может быть выращивание цесарок как бизнес, нужно рассчитать сумму расходов на формирование и содержания поголовья, обустройство птичника и выгульной территории, а также составить прогноз доходов от реализации готовой продукции. Основные затраты пойдут на покупку молодняка. Стоимость суточного птенца составляет в среднем 250 руб. Чтобы организовать небольшой домашний бизнес, достаточно будет стада из 50 голов. В качестве птичника можно использовать любую имеющуюся на территории личного подсобного хозяйства постройку, например, старый гараж или сарай. Чтобы сделать насесты, нужно будет приобрести деревянные бруски. В общую сумму стартовых затрат стоит также включить расходы на приобретение подстилки, кормушек, поилок, проволочной сетки, уборочного инвентаря. За год взрослая особь съедает порядка 32 кг комбикорма, около 15 кг зелёного корма, 5 кг корнеплодов и 2 кг минеральных добавок. Если содержать стадо в птичнике с выгулом, то расходы на корм снижаются примерно на одну треть. До убоя птиц выращивают в течение 4-5 месяцев. Если вы собираетесь производить и продавать не только мясо, но и яйца, имейте в виду, что нестись самки начинают к 6-7 месяцам, и период активной яйценоскости длится у них в течение полугода. За это время можно собрать от 80 до 140 яиц. После этого самок забивают на мясо, поскольку в последующих сезонах яйценоскость значительно снижается.

Средняя стоимость 1 кг мяса по России составляет 700 руб. Оптовики покупают его по 550 руб./кг. Десяток яиц в розницу стоит 250-300 руб., оптом – 200 руб. Условно, если приобрести стадо молодняка в 50 голов, выкармливать его до 5 месяцев, затем забить и продать мясо оптом, вы получите около 7 500 руб. чистой прибыли. Однако ваш доход существенно увеличится, если вы освоите производство яиц как бизнес, а также оставите часть поголовья для выведения новых птенцов.

Как осуществлять сбыт

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам, а также богатому витаминно-минеральному составу, мясо и яйца цесарок очень высоко ценятся потребителями и пользуются хорошим покупательским спросом. Реализовать готовую продукцию можно на продовольственных рынках, в небольших торговых павильонах. Один из наиболее выгодных вариантов – поставка в крупные торговые сети и рестораны. Чтобы им воспользоваться, нужно будет получить декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 034 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, можно размещать рекламные объявления в местных СМИ. Среди частных клиентов найдётся немало желающих постоянно приобретать такие полезные диетические продукты.

Очевидно, что разведение цесарок – довольно-таки выгодное направление предпринимательской деятельности. Даже в условиях небольшого хозяйства, если рассматривать птицеводство как домашний бизнес, цесарки могут приносить средний доход. А регулировать размер получаемой прибыли можно, изменяя численность поголовья. Для начинающих птицеводов выращивание цесарок подходит как нельзя лучше, поскольку они неприхотливы в питании и уходе, редко болеют и не нуждаются даже в вакцинации.

Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

Отзывы о бройлерных цесарках

Ксения. Выращиваю французских бройлерных цесарок на мясо. В 12 недель мои птички уже весят около 3 килограммов. Кормлю пшеницей, кукурузой и травой. Мясо вкусное, нежное. Птица немного шумная, и страшно пугливая. Как чужака заметят, бегут в дальний угол. Меня не боятся совсем.

Андрей. Удалось вывести цесарят со второго раза. Первую партию подложил под курицу-наседку, так она всех цесарят передавила. Со второго раза из 20 яиц вывелось 15 птенцов. Выросли просто красавцы, примерно половина самцов, остальные – самки. Специалисты не советуют выводить цесарят из своих яиц, но мне посоветовали оплод яиц провести белым цесарем. Купил уже себе самца, буду пробовать.

Видеоролик рассказывает о правилах содержания, кормления и разведения цесарок.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *