Бык племенной

Племенная ценность – это способность особи передавать потомству определенный уровень количественных и качественных признаков продуктивности, которые могут проявиться в определенных условиях среды.

В широком смысле, племенная (селекционная) ценность особи, представляет собой – среднее значение количественного признака всех ее потомков.

В данном курсовом проекте племенную ценность (ПЦ) быков-производителей «учебного стада» определяют на основании результатов оценки их по качеству потомства, методом «Дочери-Ровесницы», используя модифицированную формулу индекса племенной ценности быков.

ИПЦ = 2·в · (Д — Р);

где: ИПЦ – индекс племенной ценности быка;

Д-Р – разница между продуктивностью дочерей и продуктивностью их ровесниц, по соответствующему признаку (удою, содержанию жира, количеству молочного жира);

в – поправочный коэффициент для оценки быков-производителей по качеству потомства, в зависимости от количества дочерей. (Табл.9).

Таблица 9

Поправочный коэффициент для определения племенной ценности быков производителей, в зависимости от количества дочерей

Полученные данные представить в виде таблицы 10, проанализировать, сравнить с предыдущими оценками и сделать соответствующие выводы.

Таблица 10

Определение племенной ценности быков производителей

При использовании разных методов оценки быков по качеству потомства могут быть расхождения в относительной ценности оцениваемых производителей, поэтому для окончательной оценки и отбора лучших быков-производителей необходимо заполнить таблицу 11, используя данные предыдущих четырех таблиц.

Таблица 11

Относительная ценность быков-производителей при разных методах оценки их по качеству потомства

Кличка и инд. № быка

Ранги быков при использовании разных методов

Сумма рангов

Окончательный ранг

Д — М

2Д — М

Д — С

Д — Р

2·в·(Д-Р)

В конце этого подраздела необходимо сделать заключение об окончательной ценности производителей, указать лучших и худших быков, увязать это с самими методами оценки быков по качеству потомства.

Происхождение производителей

Еще со времен Древнего Рима начались попытки отказаться от исключительно естественного принципа отбора, люди начали осуществлять первые робкие эксперименты по отбору искусственному, стараясь скрещивать представителей крупного рогатого скота для получения определенных характеристик. Первые породы были выведены там же. Изначально было очевидно, что половина генетического материала, качество потомства зависит не только от коров матерей, но и от данных самого быка, поэтому быки-производители всегда стояли на особом довольстве, получая максимально разнообразный, насыщенный корм и особое отношение.

Быки производители всегда были на особом довольстве. На фото быки породы Ангус

До развития современных технологий практиковалось естественное осеменение: здоровый бык в течение года мог оплодотворить три сотни коров (взрослая особь старше 3 лет), что предельно утомительно даже для самого здорового животного. Решение этой проблемы было найдено в СССР (середина 20 века), где удалось создать и разработать революционную технологию — искусственное осеменение. Плюсы метода очевидны:

  1. Бык теоретически может оплодотворить десятки тысяч коров в год, а не сотни, проблема лишь в техническом вооружении предприятия, наличии нужной аппаратуры хранения и получения семени.
  2. Бык не утомляется и не нуждается в долгом отдыхе после спаривания.
  3. Метод упрощает и улучшает механизмы контроля качества потомства, семени животного и изучения его свойств, своевременного реагирования на возможное падение его качества в случае плохого питания или болезней.
  4. Не нужны специализированные помещения для спаривания, станки.
  5. Бычья сперма может храниться с помощью жидкого азота десятки лет без потери собственных качеств и возможности к оплодотворению, что позволяет использовать и сохранять генетический материал лучших животных даже в случае их смерти.

Бык-производитель

Кабмин планирует продлить мораторий на проверки бизнеса после оконча…ния карантина Правительство планирует продлить мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) проверок бизнеса на 6 месяцев со дня отмены ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19. Как передает Укринформ, это предполагает План приоритетных действий правительства на 2020 год, принятый 9 сентября. Согласно документу, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства должно разработать и представить в Верховную Раду соответствующий законопроект. Отмечается, что мораторий на проверки будет продолжен для всех, кроме субъектов хозяйствования с высокой степенью риска, а также предпринимателей сферы саниторно-эпидемиологического благополучия населения и сферы техногенной и пожарной бепезкы. Кроме того, планируется ввести двухлетний мораторий на проведение проверок физических лиц предпринимателей (кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности с существенными рисками уклонения от налогообложения) относительно использования ими РРО. В то же время будет введено смягчение ответственности указанных субъектов за нарушение установленного порядка представления отчетности относительно применения РРО. Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 9 сентября одобрил проект распоряжения об утверждении плана приоритетных действий правительства на 2020 год. По словам Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в документе содержится 690 пунктов, каждый из которых имеет обоснование относительно важности этих действий и направлений, ответственных исполнителей, сроки выполнения, классификаторы исполнения и ожидаемые результаты. http://www.ait-magazine.com.ua/…/kabmin… ดูเพิ่มเติม

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *