Доза радиации

Естественная радиоактивность присутствует повсюду. Ионизирующее излучение есть и в космосе, и на Земле с самого момента её зарождения. Даже человеческий организм немного радиоактивен, и способа избавиться от природной радиации не существует.

Основным источником природного или естественного радиационного фона считается радон, который выделяется из земной коры. Радиоактивный инертный газ задерживается в закрытых помещениях, проникая через щели в фундаментах. Также радионуклиды могут быть в кирпиче и бетоне. Радон может образовываться в процессе сжигания природного газа, он присутствует в воде артезианских скважин.

Как её не назови, но опасности для человека не представляет, так как природная радиация обычно имеет допустимые дозы облучения. Радиоактивность, созданная человеческой деятельностью, может иметь в том числе и смертельную дозу радиации.

Виды доз радиации и что такое мощность эквивалентной дозы

Понятие дозы введено для оценки степени воздействия ионизационного облучения на различные объекты. Чтобы определить интенсивность допустимых доз облучения ввели понятие мощности дозы.

  • Экспозиционная доза. Количество положительных ионов рентгеновских и гамма лучей в определённом объёме воздухе, принято называть экспозиционной дозой. Системной единицей измерений является кулон деленный на килограмм (Кл/Г), а не системной единицей Рентген (Р). 1 Кл/Г = 3876 Р.
  • Поглощённая доза. Количество полученной энергии радиоактивного излучения на единицу массы облучаемого вещества называют поглощённой дозой. Системной единицей измерения является в Грей (Гр), а не системной Рад. 1 Гр = 100 рад.
  • Эквивалентная доза. Понятие эквивалентной дозы показывает поглощённую дозу ионизирующего излучения, скорректированную коэффициентом относительной биологической эффективности различных видов радиоактивных излучений. Системно единицей измерения является Зиверт (Зв), а не системной Бэр (бэр). 1 Зв = 100 бэр.
  • Эффективная доза. Различные ткани организма имеют разную чувствительность к облучению. Поэтому для расчёта эффективной дозы добавили коэффициент радиационной опасности. Измеряется также как и эквивалентная доза в Зивертах (Зв).
  • Мощность эквивалентной дозы. Доза облучения, полученная организмом в определённый отрезок времени (например, в течение часа), называется мощностью дозы. Мощность рассчитывается как отношение дозы ко времени воздействия и измеряется в Рентген в час, Зиверт в час и Грей в час. Бытовые дозиметры обычно измеряют мощность эквивалентной дозы (микроЗиверт в час) или мощность экспозиционной дозы (микроРентген в час). Соотношение запомнить несложно — один Зиверт это сто Рентген.

Допустимая доза облучения или безопасная мощность дозы

Допустимые дозы облучения (уровень мощности естественного фона) от 0,05 мкЗв/час до 0,5 мкЗв/час безвредны. Но при постоянном попадании в организм человека радона возрастает риск различных заболеваний, в том числе раком. Поэтому помещения необходимо проветривать. При строительстве дома или ремонте квартиры нужно проверять применяемые стройматериалы бытовым дозиметром или индикатором радиоактивности.

Человеческая деятельность увеличивает естественную радиоактивность природы. И это не только ядерное оружие или атомная промышленность. Обычное сжигание газа, нефти или каменного угля изменяет радиационный фон. Допустимые дозы облучения значительно превышены в районах нефтескважин. На грунте около скважин и на бурильном оборудовании откладываются небезопасные соли тория 232, радия 226 и калия 40. Поэтому отработанные трубы считаются радиоактивными отходами и должны утилизироваться специальным образом.

Смертельная доза облучения

Опасность получения смертельной дозы облучения в основном появляется при техногенных авариях или при неправильном хранении радиоактивных отходов. Смертельная доза радиации начинается с 6-7 Зв в час и более. Но даже в небольшой степени, но постоянно повышенный радиационный фон может вызвать мутацию клеток. Риск возникновения онкологических заболеваний можно снизить, используя бытовые дозиметры. Радионуклиды имеют свойство накапливаться. Поэтому следует регулярно проверять окружающий радиационный фон, строительные материалы, природные источники воды.

— Чаще всего подобные сообщения имеют мало общего с реальностью, — рассказали «МК» в одном из окружных УВД Москвы. — Теоретически распространение заведомо ложной информации с целью вызвать панику — уголовное преступление, но возбуждение таких дел не наша прерогатива. Мы лишь советуем москвичам не верить подобным сообщениям.

Это не первая «атомная тревога» в Москве с начала года. Ранее сообщалось, что строительство новой автомагистрали в районе железнодорожной платформы Москворечье крайне опасно для горожан, так как при работах возможно повреждение старого могильника радиационных материалов завода ТВЭЛ — в отдельных точках прибрежного грунта фон в десятки раз превышает допустимый. А в конце 2018 — начале 2019 года говорили о возможном радиоактивном заражении почвы возле Курчатовского института в связи с новым строительством.

В Москву вернулась радиофобия — подобная той, что захлестнула всю страну после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. При несравнимо менее серьезных поводах для нее. Возможно, спусковым крючком этого массового поветрия стал знаменитый — и действительно выдающийся по своим качествам — американский сериал «Чернобыль», с успехом показанный у нас в дни 33-й годовщины катастрофы. Слово «дозиметр» вернулось в список популярных запросов на российских поисковиках. Изменилось ли что-нибудь в реальности? Мы решили проверить это самым простым способом: вооружились бытовым дозиметром и оценили, насколько сейчас с точки зрения радиационного фона безопасна жизнь обычного москвича — не залезающего специально за заборы режимных предприятий и на огороженные площадки. Безопасны ли дороги и тротуары, скамейки и дома, автобусы и метро, овощи и грибы на базарах?

Для начала немного теории. Для здоровья человека опасно так называемое ионизирующее излучение, способное разрушать некоторые молекулы в живых клетках. К ионизирующему излучению относятся рентгеновское, а также альфа-, бета- и гамма-излучение (из них альфа- и бета-излучение задерживаются практически любой одеждой или защитными оболочками, а гамма- и рентгеновское излучение проникают через большинство материалов и требуют для защиты свинцового слоя, толстого железобетона или аналогичной «брони»). В рентгенах и производных единицах измеряется именно это, проникающее излучение. Другая основная единица — зиверт — обозначает поглощенное организмом ионизирующее излучение, в том числе альфа- и бета-лучи.

Именно вокруг гранитных скамеек фон повышен. Фото: АГН «Москва»

Фоновый уровень радиоактивного излучения на Земле, считаемый нормой, примерно равен 20 микрорентген (мкР) в час (или 0,2 микрозиверт в час). Предельным безопасным уровнем считается 50 мкР/ч. Более серьезные дозы облучения уже не допускают постоянного нахождения в зоне с таким фоном, но вполне присутствуют в жизни, например, в рентгеновских кабинетах. Радиационное облучение имеет накопительный эффект — считается, что за всю жизнь поглощенная радиация должна составлять не более нескольких сотен миллизивертов.

Бытовой дозиметр производства СССР (дитя прежней, постчернобыльской волны радиофобии), конечно, не является точным поверенным инструментом. Однако подобными устройствами с успехом пользуются сотрудники атомных предприятий России, один из которых и предложил прибор корреспонденту «МК». Проинструктировав также, что для большей точности измерений требуется в каждой точке делать не менее 6 подходов. И не соваться в рискованные с точки зрения облучения места, не упаковав дозиметр в надлежащую оболочку (скажем, полиэтиленовый пакет). Что ж, инструкции приняты, начинаем.

Нулевой километр российских дорог около Воскресенских ворот Китай-города. Делаем шесть попыток, вокруг начинают собираться зрители. «Что, радиацию меряете? И как? Фонит?»

Нет, товарищи, все спокойно, на нулевой километр можете вставать без опаски. Фон — 9 микрорентген в час. Проходим чуть дальше, на Красную площадь, и там тоже неплохо: 13 мкР/ч. С включенным дозиметром идем по Никольской улице, потом по Третьяковскому проезду… Фон от 7 до 15 мкР/ч, полет нормальный (напомним, оптимальным фоном считается до 20 мкР/ч).

Лубянка: уже в переходе прибор начинает пищать более интенсивно. Фон поднимается до 18–22 мкР/ч. Это если просто держать дозиметр в руке. Более активно прибор пищит, если приблизить его к гранитному покрытию тротуара: 22, 24… А вот если положить дозиметр на один из гранитных кубиков-скамеек, которые поставили вокруг старого «Детского мира» во время недавнего благоустройства, пищать начинает с удвоенной силой. Фон — 40 мкР/час! И это уже не шутки.

Примерно такой фон — между 30 и 40 микрорентгенами — можно обнаружить на всех этих гранитных кубах. Формально это считается безопасным значением — опасные для здоровья, по действующим документам, цифры начинаются с 50 мкР/час. Но все равно как-то… неприятно.

Что ж, идем дальше. Двор у входа в метро «Кузнецкий мост» — от 19 до 29 мкР/ч. Тоже до некоторой степени повышено. Сквер у Большого театра, памятник Марксу на Театральной площади — 17–20: хоть и гранит, но фон повышен лишь слегка. Перекресток Рождественки и Кузнецкого моста — 17, дворик МАРХИ — 13 мкР/ч. Вырисовываются закономерности: в целом радиационный фон в рамках нормы, небольшое превышение (20–22 мкР/ч) наблюдается рядом с массивными объектами из гранита.

Спускаемся в метро. А вот в нем, оказывается, можно ездить, вообще не беспокоясь. На большинстве перегонов в вагоне фон минимальный — 2–3, редко до 7–8 мкР/ч.

Станция «Новокузнецкая», сквер возле метро на Пятницкой улице. Помните, мы смеялись над черными каменными кубиками, которые там поставили одними из первых, несколько лет назад? Так вот: там не так плохо, как у «Детского мира», но все-таки фон повышен. Стабильно около 30 мкР/час. Видимо, действительно влияют камни.

Едем к Курчатовскому институту, что на «Октябрьском Поле». Вокруг него в последнее время разворачивается целая история, связанная с застройкой на улице Расплетина: там хотят строить высокие жилые дома, общественность сопротивляется, утверждая, что на этом месте — курчатовский радиационный могильник и вследствие этого повышенный фон. Однако же обходим (где это возможно) вокруг всех границ института — и не видим превышения фона. Напротив, на экране дозиметра всего 7–8 мкР/ч, редко до 13–15. Так что вокруг Курчатника, оказывается, радиации меньше, чем на Кузнецком мосту и тем более на Лубянке!

Наконец проверяем овощной рынок: грибы из Брянска, помидоры из Липецка, арбузы из Оренбурга. Подносим дозиметр к образцам (нервируя продавщиц) — все чисто. «Нитраты меряете?» — предполагает продавец арбузов. Нет, не в этот раз; впрочем, с арбузами фон тоже нормальный, 8 мкР/час. Не фонит, есть можно.

— Результаты такого похода, во-первых, не могут считаться нормальной проверкой, — рассказал «МК» сотрудник одного из федеральных российских ядерных центров. — А во-вторых, факторов, определяющих опасность радиационного заражения, слишком много, даже специалисту непросто учесть их все. В целом бытовой дозиметр скорее показывает, что в Москве нет мощных очагов радиоактивного поражения. Но это мы знаем и так — серьезный фон на больших площадях может возникнуть только в результате мощной катастрофы, которую в столице невозможно было бы скрыть.

Тем не менее точечные очаги заражения в Москве могут существовать, утверждает ядерщик. Заметное превышение фона может давать какая-то одна конкретная тротуарная плитка, взятая из «не того» карьера — но обнаружить ее можно только случайно, либо «ковровыми» дозиметрическими проверками. То, что такие проверки не ведутся с должной интенсивностью, — упущение. Утешением может, по словам ученого, служить лишь то, что для нанесения серьезного ущерба здоровью на месте с высоким радиоактивным фоном нужно находиться действительно постоянно. Хотя бы по нескольку часов в день. Так что наш совет московским бездомным: избегайте гранитных скамеек, особенно нового поколения. Остальным москвичам можно не паниковать. Хотя — после хорошего сериала — и хочется.

Радиационный фон возле двух понтонов, пострадавших от взрыва ракеты у Неноксы в Архангельской области, превышает норму в несколько раз.

Об этом сообщает агентство «Беломорканал», журналисты которого измерили уровень излучения в этом месте.

Днем 31 августа в 150 метрах от понтонов радиационный фон колебался от 70 до 154 микрорентген в час. Журналисты утверждают, что после того, как понтоны появились на берегу, дозиметры показывали 750 микрорентген в час.

«Гринпис» называет естественным радиационным фоном 20 микрорентген в час.

Понтоны расположены в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря. По данным СМИ, понтоны не огорожены, их не охраняют.

Напомним, Росгидромет заявляет, что после взрыва на военном полигоне под российским Северодвинском радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 8 августа на военном объекте в Архангельской области произошел взрыв. В Минобороны РФ сообщили, что причиной ЧП стал взрыв жидкостного реактивного двигателя во время испытаний на полигоне, погибли два человека.
  • Также во время взрыва был зафиксирован скачок радиации, который в 20 раз превысил допустимые нормы. При этом в МЧС РФ утверждают, что сейчас ситуация уже стабилизировалась.
  • Американская разведка подозревает, что в Архангельской области взорвался прототип крылатой ракеты Буревестник, которую НАТО называет SSC-X-9 Skyfall.
  • А президент РФ Владимир Путин лишь заявил, что никакой угрозы повышения уровня радиационного фона после аварии на полигоне нет.

Бюллетень «Радиация и риск» издается с 1992 года, с 2005 года входит в Перечень периодических изданий, утверждаемый ВАК, в котором рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.В составе редколлегии 1 академик РАН, 2 член-корреспондента РАН, 15 докторов наук, 2 кандидата наук и зарубежные ученые в области прогнозирования последствий действия ионизирующего и неионизирующего излучений на биосферу из России, Белоруссии, Великобритании, Испании, Франции, Швейцарии, Японии.Бюллетень «Радиация и риск» – регулярное научно-практическое междисциплинарное издание, посвященное проблемам последствий радиационных воздействий на живые системы. На его страницах публикуются оригинальные научные результаты фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека, в области медицинской радиологии, общей и прикладной радиобиологии, радиационной медицины и радиационной эпидемиологии радиационной эпидемиологии.Журнал «Радиация и риск» является единственным научным журналом в России, в котором печатаются материалы Российской научной комиссии по радиологической защите регулярно и в полном объеме. Основные публикации журнала отражены в Ежегодных отчетах Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН).

Журнал включен в списки БД МБД, Scopus

  • Классификатор ВАК
  • 05.26.02 Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям)
  • 14.01.13 Лучевая диагностика, лучевая терапия

Другие журналы в этой предметной области

ISSN Название в/г Выпусков в год Показатели

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *