Ель энгельмана

Ель энгельмана «Глаука» (Picea engelmannii «Glauca» это хвойное дерево с конусовидной или пирамидальной кроной. Крона очень плотная, часто ассиметричная. Засухо и морозоустойчива.Вечнозеленое дерево выстой до 20 метров с несимметричной, конусовидной кроной и слегка поникающими ветвями.

Форма кроны и высота: Дерево в высоту до 15-20 метров и 5-6 метров в ширину

Почва: может расти на любых дренированных, умеренно увлажненных, питательных грунтах с нейтральной реакцией

Свет: растение светолюбиво, даже в легком затенении хвоя становится более темной, утрачивается блеск. Предпочтительно высаживать на солнечных участках, так в тени дерево не в полной мере отражает насыщенность окраски хвои.

Влага: засухоустойчива

Полив: в молодом возрасте требуется дополнительный полив в засушливые периоды. Морозостойкость высокая.

Морозостойкость: зимостойкость высокая, но прирост текущего года может пострадать от возвратных весенних заморозков

Использование в ландшафтном дизайне: живописное дерево, привлекающее к себе взор интересной формой и яркой окраской. С легкостью впишется в пейзаж участка в качестве оригинальной новогодней ели. Может использоваться как для солитерных посадок, так и в составе групповых композиций.

Посадка

Ель Энгельмана,как и все хвойные, довольно требовательна при посадке, поэтому важно соблюдать ряд условий, гарантирующих приживаемость саженца. Так, например, дерево не переносит застоя влаги и слишком тяжелых почв. Лучше всего для елей этого вида подойдут умеренно-влажные легкосуглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Опытные садоводы рекомендуют готовить посадочный субстрат из смеси торфа, крупного песка, дерна и гнилых листьев.

Место посадки

Выбирая место под посадку ели Энгельмана, стоит ориентироваться на хорошо освещенные участки. В полной тени сажать это дерево не рекомендуется, также стоит учесть, что полутень не навредит развитию, но внешний вид елки будет несколько отличаться от изначального более темной и менее блестящей хвоей. Освещение должно быть слегка рассеянным.

На посадочном месте уровень грунтовых вод должен быть низким. Но даже в этом случае необходимо позаботиться об обустройстве дренажного слоя толщиной не менее 15 см, состоящего из смеси песка с битым кирпичом или щебнем. Особенно это необходимо, если почва недостаточно рыхлая.

Технология посадки

Перед посадкой следует выкопать яму подходящего размера. Для ели Энгельмана ее ширина и глубина должны быть примерно одинаковыми и составлять 50-70 см.

При посадке ориентируйтесь на размер земляного кома саженца. Яма должна быть примерно вдвое больше него по объему.

Непосредственно посадка состоит из следующих этапов:

  • В выкопанную яму поверх дренажного слоя горкой засыпается заранее подготовленный посадочный субстрат. При необходимости можно добавить комплексные удобрения для хвойных пород деревьев. Но обычно саженец из контейнера уже обеспечен необходимыми питательными элементами.
  • Саженец следует аккуратно разместить в яме, расправив корни по земляной насыпи, обильно полить и присыпать слоем субстрата, после чего хорошо утрамбовать грунт и еще раз увлажнить, чтобы обеспечить наилучшее сцепление с корнями.
  • Следует дождаться, чтобы первый слой почвосмеси слегка осел, после этого можно добавлять оставшийся грунт так, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли.
  • Приствольный круг следует мульчировать смесью торфа с опилками и хвоей. Сверху все обильно полить.

Сразу стоит отметить, если планируется групповая посадка елей, то расстояние между ямами стоит выдерживать около 2-3 м. Если будущие деревья будут высокими, расстояние лучше увеличить до 5-10 м. Для низкорослых разновидностей его можно сократить примерно вдвое.

Размножение

Размножение ели Энгельмана производят следующими способами:

  1. Семенами – в апреле предварительно вымоченные семечки обрабатывают марганцовкой, после чего производят посев в питательный субстрат. Обязательно стоит замульчировать верхний слой почвы. Контейнер с семенами нужно поставить в теплицу, регулярно увлажнять почву, не забывать вносить удобрения и проветривать помещение.
  2. Черенками – в апреле с материнского растения срезают побеги длиной около 15 см «с пяткой». Черенки ставят на несколько суток в питательный раствор с корнеобразующей добавкой, после чего их можно перенести в грунтовую смесь из земли и торфа и переставить в парник.
  3. Прививкой – способ для ели используется редко. Подготовленный черенок прививают на хвойные деревья, произрастающие в нужном регионе. Делать это следует в апреле-июне.

Рост этого вида чаще всего медленный. Но ближе к пятилетнему возрасту ускоряется и составляет примерно 40 см за год. Несмотря на то, что дерево лучше всего растет в северных регионах, молодые побеги могут развиваться медленнее, если ранней весной ударят заморозки.

Болезни и вредители

Ель Энгельмана обладает средним иммунитетом. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний:

  • корневая гниль;
  • шютте;
  • язвенный рак;
  • фузариоз;
  • ржавчина на шишках;
  • вертун.

Для профилактики заболеваний нужно регулярно осматривать дерево на наличие очагов поражений, а при необходимости обрабатывать препаратами на основе меди.

Ель Энгельмана не терпит переувлажнения, последнее также может стать причиной поражения грибком.

Среди вредителей, которые могут поразить деревья этого вида:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • листовертка.

Если на ветках появились следы насекомых-вредителей, хвою следует срочно промыть раствором с добавлением мыла и спирта (10 мл/1 л). Сильно поврежденные ветки лучше удалить, а при обширном поражении обработать хвою инсектицидами, акарицидами путем опрыскивания.

Регионы выращивания

Естественным ареалом обитания ели Энгельмана являются смешанные хвойные леса, скалистая местность. В дикой природе произрастает преимущественно в западной части Северной Америки, занимает существенную территорию от Канады до Мексики, отдельные виды встречаются как на побережье Тихого океана, так и на восточных склонах Каскадных гор штатов Вашингтон и Орегон. Ель Энгельмана можно увидеть в лесном поясе Скалистых гор, особенно на высокогорных участках. На теневых склонах вплоть до высотных отметок 1500-3500 м образует криволесья.

При естественных условиях происходит активная гибридизация видов, например, с Picea Glauca и Picea Sitchensis. Ель Энгельмана образует смешанные леса с другими хвойными деревьями: пихтами, лиственницами, соснами.

Ель Энгельмана устойчива даже к экстремальным холодам, поэтому культурное выращивание возможно как в теплых регионах, так и в зоне морозостойкости 2b.

Условия средней полосы для елиЭнгельманаблагоприятны, она может произрастать практически в любом регионе: Южная Сибирь, Поволжье, Центральная часть,Северо-Запад, Черноземье.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *