Газовый дымоход

При осуществлении монтажа системы дымоотведения важно правильно определить диаметр газовой трубы для котла. Если допустить ошибки в этом вопросе, то труба не состыкуется с патрубком агрегата или тяги не будет хватать для качественного вывода продуктов сгорания. Недостаточное дымоотведение приведет к тому, что угарные газы начнут поступать в жилое помещение и отравлять воздух.

Лучший материал для дымоходной трубы

Существует множество материалов, которые используют для устройства дымоходов газовых котлов. Рассмотрим их достоинства и недостатки:

  1. Кирпич – дымоходы из него встречаются все реже. Дело в том, что стенки канала отличаются шероховатым рельефом, который способен сильно накапливать конденсат. Влага, в свою очередь, быстро разрушает кирпичную конструкцию, и она теряет герметичность. Поэтому спасти кирпичный дымоход можно, вставив в него стальную трубу или зашить ее изнутри алюминиевыми листами.
  2. Сталь – качественный материал определенных марок обладает хорошей стойкостью и сопротивляемостью к коррозийным явлениям.
  3. Алюминий – его часто применяют для обшивки внутренних поверхностей дымохода.
  4. Сэндвич-дымоход – такие изделия представляют собой две стальные оболочки, между которыми находится теплоизоляционный слой. Конструкция трубы легко собирается из готовых элементов.

Создание полноценного дымохода необходимо только для газового котла с открытой камерой сгорания. Для отопительных приборов с закрытой топкой нужен коаксиальный дымоход, который выводят через стену на улицу.

При монтаже трубы важно придерживаться требований СНиП. Также необходимо правильно оборудовать котельную, в которой будет находиться атмосферный газовый котел. Важно оснастить ее достаточной вентиляцией.

Обратите внимание! Проверяющие органы, как правило, серьезно относятся к проверке схемы дымохода для газового котла. Если они обнаружат нарушения в монтаже трубы, то запретят пользоваться системой отопления до устранения ошибок.

Керамический дымоход

Керамический дымоход

Это надежная, простая, пожаробезопасная, легкая в монтаже и доступная по стоимости конструкция. Ее устройство предельно простое. Такой дымоход представляет собой керамическую трубу, обернутую изоляционным материалом (обычно это минвата) и помещенную в оболочку из керамзитобетона.

Вне зависимости от выбранной разновидности дымохода, обустройство этой конструкции должно выполняться с соблюдением ряда важных требований.

Узнайте доступные способы, как прочистить дымоход своими руками, из нашей новой статьи.

Кирпичный дымоход

Кирпичный дымоход

Если судить объективно, то дымоход из кирпича это уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Подобная дымоотводящая система имеет сложную конструкцию и требует серьезных временных, трудовых и финансовых затрат на обустройство.

Помимо этого, дымоход из кирпича будет уступать современным «собратьям» по множеству значимых показателей.

Дымоход из кирпича

Дополнительные особенности дымохода

Он должен не реагировать на большую температуру. Поэтому в твердотопливном котле устанавливают дымоход, изготовленный из особо термостойких материалов. Когда в таком котле сгорает уголь или дрова, температура дыма намного превышает температуру сгорания газа. Например, температура дыма газового котла не превышает 200 градусов. При сгорании древесины, температура может превышать 300 градусов. Если котел отапливается углем, температура достигает 600 градусов. Иногда происходит скачок температуры. Она начинает повышаться при распалке.

Запрещается проводить распалку камеры горения твердым топливом, бензином, а также другими горючими веществами. Этот вариант может стать причиной возгорания сажи из-за прогоревшего дымохода. Категорически запрещается подобным образом пытаться удалить загрязнения.

Химическая нейтральность

Когда котел использует для работы твердое топливо, должны применяться материалы, нейтрально относящиеся к воздействию химических элементов. Не забывайте, что образующийся конденсат имеет в своем составе большое количество серной кислоты. Именно поэтому материал дымохода должен не бояться агрессивной кислотной среды

Надежность

Такое требование остается очень важным для работы котла и тяги. Однако многих останавливает цена, они просто забывают о безопасности. Конечно, намного легче, заменить полностью вышедший из строя дымоход. Но если будет отсутствовать тяга, помещение начнет наполняться угарным газом. Он не имеет никакого запаха, поэтому можно просто заснуть в комнате и больше никогда не проснуться.

Как рассчитать сечения дымохода

При выборе, нужно предварительно измерить, имеющееся сечение патрубка. Он должен иметь такие же размеры. Желательно чтобы размеры совпадали. Если диаметр будет больше, произойдет падение давления, уменьшится сила тяги.

Запрещается работа двух твердотопливных котлов с одним дымоходом. Каждый должен быть оборудован отдельной трубой. При правильном подборе диаметра, а также грамотно произведенном монтаже, всегда будет хорошая тяга.

Размер сечения (кв. м) определяется по формуле:

объём расходуемого топлива (м3/с) / скорость газов.

Дымоход может иметь разную форму сечения:

Для нормальной работы можно воспользоваться любым вариантом, однако круглое сечение все же намного предпочтительней. При движении дыма внутри трубы, происходит его спиральное закручивание. Любая посторонняя деталь в трубе, создает противодействие движению газового потока.

Если внутренняя поверхность трубы будет шероховатой, произойдет уменьшение скорости газа. Когда дым при круговых движениях, сталкивается с прямым углом, происходит резкая смена траектории, возникает перемешивание. В результате сажа оседает в углах.

Потребуется постоянная, тщательная чистка.

Из каких материалов должны изготавливаться вытяжные трубы

При большом разнообразии материалов, для работы дымохода можно использовать только несколько видов. Основными являются:

Самыми популярными остаются трубы, выложенные из кирпича. Они способны выдержать очень большую температуру. Ее максимум достигает 1000 градусов. Сегодня на крыше современных дорогих коттеджей можно заметить оригинальную трубу, выложенную из еврокирпича. Однако при внимательном рассмотрении, можно заметить, из кирпичного дымохода видны вставленные внутрь трубы. Они могут быть стальными или сделанными из керамики. Объясняется это очень просто. Один кирпич не годится для нормальной работы. Другими словами, он будет работать, но не очень долго. Его быстро разрушит едкий конденсат. Поэтому в кирпичную трубу вставляют вкладыш. Свободные полости заполняют утепляющим материалом.

Сэндвич трубы сделанные из керамики, способны выдержать очень большую температуру. Она может превышать 1200 градусов. Это значение намного выше, чем максимальная температура дыма, после сгорания угля.

Такой трубе не страшен конденсат и любые атмосферные явления. Отвод конденсата происходит через специальное сливочное отверстие. Иногда для этого под концом лейки делают дополнительную емкость. Дымоходную трубу из керамики устанавливают на фасаде или внутри здания.

Дымоход марки «Schiedel Uni», если произойдет возгорания сажи, способен справиться с такой термической нагрузкой. При горении сажа нагревается до температуры 1100 – 1200 градусов.

Недостатки керамики

Не отличаются красивым внешним видом. Их стоимость намного выше стальных аналогов. Чтобы установить такие трубы, требуются строительные навыки и опыт. Эти трубы остаются популярными у потребителей, имеющих небольшой уровень дохода.

Металлический дымоход

Для его изготовления используют обычную сталь или нержавейку. К сожалению, стальные дымоходы, не могут противостоять

агрессивной среде. Когда котел будет работать постоянно, труба в очень короткое время станет непригодной для работы, она может быть причиной возникновения пожара.

В состав применяемой нержавеющей стали входят специальные добавки, состоящие из нескольких химических элементов

Именно они спасают нержавейку от коррозии. Для установки

в котлах используются, следующие марки стали:

  • 316 L.

В их состав входят вещества, позволяющие стали выдержать температуру в пределах 700 – 800 градусов. Эти марки стали, не боятся появления конденсата, они нейтральным к кислотам, не вступают в реакцию с другими агрессивными веществами.

Стоимость дымохода, сделанного из нержавейки доступна среднему покупателю. Он считается наиболее подходящим для установки в котле на твердом топливе.

Стеклянный дымоход

Встречается очень редко. К его положительным качествам можно отнести:

  • Невысокая тепловая инертность.
  • Никогда не появляется коррозия.
  • Оригинальный вид.

Стоимость подобной конструкции очень высока. Поэтому она встречается очень редко. Кроме того, ее монтаж очень трудоемок и стоит больших денег.

Устройство и монтаж

Когда проводится монтаж металлического дымохода, работы начинаются снизу, постепенно двигаясь вверх. Трубы можно соединять несколькими путями:

  • По движению дыма.
  • По конденсату

Когда котел подключается к дымоходу согласно первому варианту, монтаж происходит от котла. Второй вариант, наоборот, к котлу. Металлическое сооружение состоит из нескольких деталей:

  1. Стакан.
  2. Сэндвич трубы.
  3. Сборник конденсата.
  4. Искрогаситель.
  5. Оголовок.
  6. Очиститель.

Чтобы создать надежное соединение устанавливаются:

Стыки скрепляются хомутами с внешней стороны.

Технологические требования

Необходимо соблюдать следующие технические требования:

  • Должен быть предусмотрен специальный участок, чтобы разогнать дым. Он представляет собой вертикальную трубу, устанавливаемую за патрубком твердотопливного котла. Разгоночный участок делается высотой один метр.
  • Дымоход устанавливается только вертикально. Допускается отклонение не более 30 градусов.
  • Запрещается наличие прогибов.
  • Очень важна длина (3 — 6 метров).
  • Допускается наличие трех горизонтальных участков. Причем длина каждого не должна превышать полметра.
  • Возвышение оголовка над крышей должно превышать 100 см.
  • Крепление трубы к стене, выполняется с шагом 1,5 метра.
  • Для создания герметичного стыка, трубы обильно смазывают термостойким герметиком.

Чтобы получить идеальную тягу, необходимо чтобы в конструкции дымохода было минимальное количество поворотов. Наилучшим считается ровная труба.

Дымоход можно устанавливать внутри здания или за его пределами. Для первого варианта, необходимо защитить трубу, чтобы она не соприкасалась с горючими материалами. Используется специальный металлический экран, устанавливаемый в месте прохождения трубы через перекрытие. Дымоход должен находиться от стены на расстоянии более 25 см.

Намного безопаснее выглядят наружные конструкции. Их намного проще обслуживать. Мастера считают этот метод самым предпочтительным.

Высота трубы

Этот размер определяется СНиП, который устанавливает определенные параметры:

  • Если кровля имеет плоский вид, дымовая труба должна над ней возвышаться на 1,2 метра.
  • Если дымоход расположен около конька, а расстояние менее 1,5 метра, он должен возвышаться над коньком на 0,5 метра и более.
  • При расположении трубы в диапазоне 1,5 — 3 метра до конька, она не должна находиться ниже линии конька.
  • Если расположение дымовой трубы от конька превышает 3 метра, ее высота должна находиться на линии, проходящей от конька, выдержав угол 10 градусов, относительно линии горизонта.

Основные моменты

Один из ключевых параметров дымоотвода – площадь его поперечного сечения. Она должна подбираться пользователем под требования производителя водонагревательного оборудования. Важно, чтобы горизонтальные участки не были длиннее метра, а максимальная высота дымохода подбиралась по рекомендациям производителя котла. В большинстве случаев высота конструкции не превышает пяти метров. Более высокие каналы для бытового использования не рекомендованы.

Правильным устройством дымохода для твердотопливного котла можно считать факт эффективного отвода конденсата, который образуется на стенках конструкции в процессе работы котла. Кроме того, пользователь заранее должен продумать, каким образом будет осуществляться чистка от сажи. Помните, что удобное техническое обслуживание вашей системы выведения отработанных газов имеет особую важность.

Как правильно подключить?

Для корректного подключения дымохода к твердотопливному котлу, а также для присоединения отдельных его частей к газоотводному выходу используется специальный термостойкий герметик, который рассчитан на эксплуатацию при температуре до полутора тысяч градусов Цельсия. Этим же составом укрепляются места стыков.

Сборка

Одностенные утепленные системы собираются по схемам дымоходов твердотопливных котлов типа «труба в трубу». Вся конструкция собирается «по конденсату», чтобы избежать скопления смол и воды внутри трубы. Вертикальные элементы, идущие от тройника, тоже собираются «по конденсату». Все остальные части, идущие от отопительного оборудования до тройника, собираются «по дыму».

Осуществляя гильзовку канала, очень важно оставить небольшой зазор. Конструкции типа «сэндвич» фиксируются с помощью саморезов или заклепок.

Крепление

Для фиксации дымохода одностенного типа используется, как минимум, одно крепление каждые 1.5 метра. При сборке сэндвич-вариантов элементы должны тщательно крепиться один к другому. Растяжка – обязательный элемент монтажа, если труба возвышается над крышей строения более чем на 1.5 метра. Завершающий этап установки – фиксация дефлектора на конце выводящей трубы дымохода. Перед запуском отопительной системы нужно обязательно снять с дымохода защитную пленку и открыть шибер.

Расчет схемы

Чтобы отопительная система работала нормально, необходимо заранее произвести расчет дымохода для твердотопливного котла. Вы должны учесть целый ряд параметров, таких как:

  • Абсолютная температура снаружи помещения;
  • Средневзвешенная температура в газоотводе;
  • Диаметр трубы;
  • Высота дымоотвода;
  • Интенсивность потока воздуха;
  • Коэффициент С, учитывающий трение.

Для нормальной работы отопительной системы важна эффективная конструкция в целом. Чтобы все функционировало без проблем, мы рекомендуем обратиться за расчетом дымохода для твердотопливного котла к специалистам по установке газогорелочного оборудования, которые учтут все особенности вашего котла и продумают идеальную схему выведения отработанных газов.

Выводы

В наши дни схема дымохода твердотопливного котла, несмотря на многообразие вариантов, остается неизменной. Соблюдая основные правила, вы легко сможете установить дымоход самостоятельно или с помощью соответствующих специалистов.

Как рассчитать необходимый диаметр дымохода?

Важным показателем для устройства качественного дымоотведения является диаметр трубы дымохода для газового котла. Существует несколько способов расчета. Например, первый метод основывается на том, что на 1 кВт мощности прибора необходимо взять 5,5 см². Он подходит для расчета сечения трубы прямоугольной формы. Из этого соотношения, в зависимости от производительности агрегата, рассчитывается диаметр дымохода газового котла. Например, это значение для устройства мощностью 35 кВт будет составлять 193 см².

Второй метод включает расчеты по формуле:

F=(KxQ) / (4,19х√Н), где

К – коэффициент, рассчитанный эмпирическим способом, приблизительно равен 0,025;

Q – уровень мощности газового котла.

Требования СНиП не запрещают вывод продуктов сгорания от двух и более газовых котлов в одну общую трубу. Однако должно соблюдаться расстояние в 50 см между входами в трубу.

Обратите внимание! Около 50% пожаров в частных домах произошли по причине неисправного дымохода.

Необходимый диаметр коаксиальной трубы газового котла определить проще. Ее размер указан в характеристиках любого агрегата с закрытой камерой сгорания. Так как коаксиальный дымоход имеет две трубы внутреннюю и внешнюю, то указывается два диаметра. Чаще всего используется дымоход с размерами 60/100 мм, где 60 – диаметр внутренней трубы, а 100 – размер внешнего дымохода. Если возникает необходимость в установке удлиненного канала, используют трубу 80/125. Также ее применяют для агрегатов большой мощности.

Расчет системы вентиляции

Для отвода продуктов сгорания, помимо дымохода, необходима также вентиляция. Она должна включать 2-3 типа вентиляционных систем и обеспечивать нормативы СНиПа по скорости замены воздуха в помещении. Согласно строительным стандартам, воздух в котельной должен полностью обновляться через каждые 20 минут.

Важным показателем для устройства качественной вентиляции является диаметр вытяжной трубы газового котла. Он зависит от мощности агрегата. Для прибора отопления производительностью менее 30 кВт достаточно диаметра в 15 см. Для более мощного газового котла понадобится труба крупнее. Обычно берут такие значения:

  • при 40 кВт – 17 см;
  • при 55 кВт – 19 см;
  • при 100 кВт – 23 см.

При устройстве вытяжки необходимо также рассчитать площадь ее поперечного сечения. Для этого необходимо сначала определить объем воздушного пространства:

v = b * l * h,

где b — ширина, l — длина, h — высота помещения.

Правила подключения газового котла к дымоходу

Все о дымоходах для настенных и напольных газовых котлов

Коаксиальные дымоходы для газовых котлов

Теперь определяем поправку на низкий потолок по формуле:

k = (6 — h) * 0,25 + 3.

Находим обеспечиваемый воздухообмен:

V = k * v, где v – объём воздуха в котельной, k – поправка на снижение высоты потолка.

Площадь поперечного сечения вытяжки:

S = V/(w * t), w — скорость воздушных потоков – 1 м/с,

t – время в секундах 3600 с.

Внутреннее вентиляционное отверстие закрывается специальной решеткой.

Правильный расчет параметров дымохода является гарантией быстрой установки и последующей правильной работы. Чтобы расчет наверняка был точным, рекомендуется обратиться за готовым проектом к специалистам.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *