Хлопковое масло для плова

Узбекский плов с оливковым маслом

Приготовление:

  1. Вылейте в толстостенную кастрюлю все оливковое масло и нагревайте его на сильном огне. Затем высыпьте в него порезанный кольцами лук и за 5-10 минут обжарьте, помешивая, до появления коричнево-золотистой корочки.
  2. Добавьте в кастрюлю предварительно нарезанное на средние по размеру кубики мясо и продолжайте помешивать и жарить его 15-20 минут. На мясе должна образоваться легкая корочка, но нельзя, чтобы уже лук обуглился.
  3. Порежьте морковку, отправьте ее к мясу с луком, и продолжайте обжаривать их вместе до 10 минут. После этого залейте смесь кипятком, добавьте соль, специи, перемешайте и на 20-30 минут уменьшите огонь до минимального.
  4. Промойте 5-6 раз рис и параллельно вскипятите воду объема не меньше, чем объем самого риса. После этого высыпьте рис в кастрюлю, упакуйте в него чеснок и изюм и залейте кипятком, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  5. Снова увеличьте нагрев в кастрюле, до кипения, и варите рис до испарения воды ниже его уровня. При этом важно, чтобы рис у вас получился немного неготовым. Затем можете опять убирать огонь на самый слабый уровень.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, можете дополнительно положить на нее еще и плотное полотенце, чтобы оно помогало удерживать температуру внутри. Выдержите такое томление узбекского плова еще от 10 до 30 минут.
  7. Выключите огонь и дайте плову настояться в тепле минут 10-15. После чего откройте и аккуратно перемешивайте таким образом, чтобы мясо и овощи в рисе поднимались наверх, а сам рис хорошо пропитывался жиром со дна.
  8. Переложите получившийся узбекский плов с оливковым маслом на широкое блюдо, украсьте мелко покрошенной зеленью или салатом из помидоров и лука без какой-либо заправки – и можете подавать к столу. Буэн провечо!

Развенчание некоторых мифов о плове.

Активные темы

  • Мажор, хвастающий деньгами и голыми моделями, пообещал $5 т… (150)

    qnoize Картинки 19:45

  • Собянин посоветовал жителям Москвы не выходить из дома в праздни… (15)

    AlexSever Инкубатор 19:45

  • Чернокожие и мигранты получают ожидаемую реакцию на свои действи… (43)

    zelenimeshok Видео 19:45

  • Вопрос к любителям виски (47)

    Aleks1473369 Инкубатор 19:45

  • Все пробуют, хвалят, но никто не берет. Женщины жалуются (243)

    Enne Тексты 19:45

  • Четко прыгнул. Прямо в ад! (21)

    sbitneff Инкубатор 19:45

  • «А ну-ка девушки» (18)

    VovchikK Инкубатор 19:45

  • Конец света: возрождение конца света майя, после заявления «мы т… (16)

    АМАЛКЕР Инкубатор 19:45

  • Почему жены прихорашиваются только ради чужих мужчин? (3915)

    Анатоль777 Тексты 19:45

  • Свете Букиной — 34 года. (35)

    невеган Инкубатор 19:45

  • Иван Васильевич и турецкий посол (75)

    kot666ss Видео 19:45

  • Крутой ролик от ТНТ4 (1)

    zloj2raza Инкубатор 19:45

  • Совет хочу (3)

    Липуринга Беседы 19:44

  • И пошел он на свет в конце тоннеля… (10)

    Qwerty169 Инкубатор 19:44

  • Кубики на 11.06.20 (213)

    AK18 Видео 19:44

Уж сколько споров было в сети про таинственное масло Зигир. Писала ранее о том, как мы ходили в Ташкенте на Зигир Ош, плов на масле Зигир, традиционный для Самарканда и Шахрисябса. Версии о происхождении масла – либо кунжутное, либо льняное, либо смесь. Покупаем мы это масло традиционно в Самарканде. Ручного отжима, неочищенное, темно-коричневое. Требует прокаливания.
Так вот наши узбекские производители недавно явили рынку новый продукт – Льняное рафинированное масло — Zig’ir yog’i. Rafinatsiyalangan. Так что Зигир – масло льяное.
Оно уже очищено и имеет насыщенно желтый цвет. Кстати немногие пловчи(мастера по приготовлению плова) берутся за приготовление плова на зигире. И чаще всего пловчи в Зигир-ош используют не только зигир, а смесь разных масел и бараний жир. Такой плов можно считать диетическим. Ибо масло особенное.
У масла откровенный запах рыбьего жира. Это от того, что по наличию всяческих полезных элементов оно очень близко к нему.
Использование масла в кулинарии продиктовано не столь каким-либо замечательным вкусом, сколь его полезностью. От того масло лишь добавляют к другим маслам или жирам.
Собственно льняное масло в большей степени лекарство, чем просто пищевой продукт. Цитирую :
«Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:
Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Кроме того, льняное масло нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма.
Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного масла).
Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.»

«Употребляя льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.
В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:

  • профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
  • снижению артериального давления;
  • снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
  • снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.

Льняное масло – важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

  • облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • укреплению нервной системы;
  • работе почек при отеках;
  • повышению остроты зрения;
  • ослаблению и лечению астмы.»

В кулинарии большей частью масло используют в сыром виде. Редки случаи, когда его подвергают термообработке, как в Зигир Ош. Можно добавлять его в салаты, овощи, каши, кисломолочные супы, в тесто.
В небольших количествах оно дает тонкий аромат и слегка меняет вкус.
Хранить масло нужно в темном месте при комнатной температуре, в плотно закрытой бутылке. Портится оно очень легко. Испорченное масло на вид мутное, по консистенции противно-вязкое, запах прогорклый, вкус очень горький. Такое масло стоит только вылить.
На моей бутылке указан срок годности – полгода. Так что, чтобы использовать все эти пол-литра придется почаще масочки для лица-рук –волос делать. Иначе не успеть. Испортится.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *