Холодильник Саратов завод изготовитель

«Саратов» — холодильники Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО), которое в числе первых в СССР наладило серийный выпуск бытовых холодильников.

С момента своего основания СЭПО занималось разработкой и производством авиационных двигателей. Это направление не оставлено компанией и по сей день компанией и сегодня. Но с 1951 года СЭПО начинает выпуск бытовых холодильников, значительно опережая своего предшественника – Московский автозавод – по объемам производства. Холодильники «Саратов» производства СЭПО экспортировались за пределы Советского Союза, в том числе в Англию и Германию. Сегодня СЭПО является многопрофильным предприятием с весьма широкой специализацией: от бытовых приборов до авто- и авиадвигателей.

С торговой маркой «Саратов» знаком практически каждый житель бывшего СССР: холодильники, газовые плиты, бытовые электроприборы производства Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО) обрели популярность благодаря высокому качеству и надежности. Первые советские холодильники «Саратов» до сих пор исправно служат своим хозяевам – техника в те времена делалась на совесть. Из Союза продукция СЭПО экспортировалась в Европу, где пользовалась большим успехом.
Однако профиль Саратовского электроагрегатного производственного объединения гораздо шире производства бытовых электроприборов. Основанное в 1939 году СЭПО изначально занималось разработкой и выпуском авиационных магнето. Со временем специализация предприятия расширилась до многофункциональных систем авиационного управления и электронных регуляторов авиадвигателей. За шестидесятилетний срок работы СЭПО сумело занять свою нишу в отечественном самолетостроении и до сих пор играет в нем немаловажную роль: многие комплектующие для современных военных и гражданских самолетов и вертолетов производятся в цехах Саратовского электроагрегатного производственного объединения.

«Спуститься с небес на землю» производителя авиадвигателей заставило Постановление Совета Министров СССР с поручением организовать производство домашних холодильников, которое было отдано крупнейших заводам страны. В начале 50-х годов Саратовское электроагрегатное производственное объединение в числе первых в Союзе начало выпускать холодильные установки. Приняв эстафету от пионера в производстве советских холодильников – «ЗИЛ» – СЭПО в три раза увеличило объемы производства холодильных агрегатов, причем это были как малогабаритные (или так называемые «квартирные») холодильники, так и более крупные промышленные холодильные камеры.

Первые холодильники «Саратов», как и все советские холодильники, были хоть и неладно скроены, зато крепко и добротно «сшиты». Корпуса холодильников делались из стали и покрывались эмалью белого цвета. Из нержавейки была и внутренняя отделка холодильных камер. Первые модели холодильников «Саратов» сначала имели только одну камеру, теплоизоляция которой обеспечивалась за счет минеральной ваты или стекловаты. Позже был налажен выпуск агрегатов с низкотемпературным отделением. Температура в морозилке поддерживалась на уровне -6 градусов по Цельсию.

Компрессионные холодильники «Саратов» работали на фреоне, который испарялся через открытые теплообменники. Испарители агрегатов также были сделаны из стали и отличались высокой прочностью. И всем были бы хороши первые советские холодильники, вот только шум, производимый работой компрессоров, со временем стал темой многих анекдотов и баек.

Впрочем, этот шум, как и прочие недостатки первого поколения холодильников «Саратов», стал причиной еще более интенсивной работы СЭПО: каждая следующая модель холодильников модернизировалась, шла постоянная разработка новых технологических решений, причем осваивались и западные технологии. Со временем холодильные агрегаты Саратовского электроагрегатного производственного объединения стали пользоваться успехом не только в Союзе, но и за рубежом. Холодильники «Саратов» экспортировались в тридцать три страны мира: их охотно покупали в Италии, Бельгии, Англии, Германии, Франции и других странах Европы.

Советские холодильники ценились за прочность и долговечность. Да и сегодня старенькие холодильники «Саратов» могут послужить примером техники, которая вполне соответствует смелому призыву советского времени «строить на века”.

Перестройка и выход на новый уровень развития

В истории СЭПО был период, когда компания временно прекратила выпуск своих знаменитых холодильников. Перестройка поставила под угрозу банкротства многие крупные заводы Советского Союза, в том числе и Саратовское электроагрегатное производственное объединение. После падения «железного занавеса» появилось большое количество западных моделей холодильных агрегатов, которые стали пользоваться большей популярностью по сравнению с отечественными аналогами в силу более привлекательного дизайна и увеличенного набора функций. Все это подтолкнуло Саратовское электроагрегатное производственное объединение к новому производственному направлению, которое с начала 90-х и по сей день является для СЭПО одним из приоритетных.

Богатый опыт в разработке и производстве авиационных двигателей позволил СЭПО в 1990 году начать работы в области автомобилестроения. Саратовское электроагрегатное производственное объединение стало сотрудничать с ведущими автомобильными заводами Российской Федерации. Среди продукции предприятия – топливные регуляторы, рампы, стартеры, датчики и электромагнитные клапаны для заводов «КАМАЗ», «ИЖАВТО», «ГАЗ» и других. Недавно СЭПО начало подготовку цехов и оборудования для производства комплектующих к двухтопливным автомобилям. Разработку и производство изделий, для машин, работающих на сжатом газе, СЭПО будет вести совместно с АВТОВАЗом и ГАЗом.

Производство холодильников «Саратов» возобновилось в 1999 году. Высокий темп и новые технологии, взятые на вооружение компанией, принесли свои плоды уже через несколько месяцев: СЭПО получило серебряную медаль на III Всероссийской Межотраслевой выставке-ярмарке. Новое поколение холодильников «Саратов» вполне отвечало требованиям своего времени как внешне – разработке дизайна стали придавать большее значение, так и внутренне: новые холодильники «Саратов» стали намного более функциональными.

Среди новых достоинств холодильников «Саратов» следует отметить особую технологию теплоизоляции. Разработанная на основе компонентов немецкой компании «BASF», она позволяет сохранять необходимый температурный режим в морозильных и холодильных камерах в случае отключения электричества от 12 до 18 часов. Это позволяет защитить как продукты, хранящиеся в холодильнике, так и механизмы самого агрегата.

Еще одно новшество – компрессоры с оптимальным расходом электроэнергии – собственная разработка СЭПО. Теперь старые добрые холодильники «Саратов» можно назвать чуть ли не самыми экономичными на рынке отечественной продукции. К тому же работают новые компрессоры практически бесшумно. Расход электроэнергии заметно снижают внешние панели управления: теперь для понижения или повышения температуры не надо открывать дверь агрегата.

Следует особо отметить политику СЭПО в отношении дизайна нового поколения холодильников «Саратов». Заключив контракт с итальянской компанией AFROS, СЭПО получило новую линию для производства холодильных агрегатов, созданную специально для саратовского объединения. Технология предназначена для изготовления и заливки стенок и дверей холодильников, с ее помощью создается новый стиль холодильников «Саратов» «soft line», тоже, кстати, разработанный совместно с итальянскими дизайнерами.

Новый дизайн холодильников «Саратов» не просто привлекателен, он еще и функционален: в некоторых моделях предусмотрена возможность перевесить дверь с левой стороны, чтобы она могла открываться справа. Практичность, идущая еще с советских времен: такой холодильник можно разметить в маленькой кухне или комнате. Кроме того, новые холодильники «Саратов» стали гораздо мобильнее своих предшественников: роликовые опоры позволяют, при необходимости, легко перемещать агрегат.

Неудивительно, что позиции СЭПО на отечественном рынке быстро восстановились. Причем признали это лидерство не только российские эксперты, вручившие компании в 2000 году золотую медаль на IV Всероссийской Межотраслевой выставке отечественных товаров, но и зарубежные специалисты, которые удостоили ООО «СЭПО-ЗЭМ» Международного сертификата немецкой фирмы VDE. Среди наград Саратовского электроагрегатного производственного объединения – Золотой знак качества-XXI век и Платиновый знак качества-XXI век, полученные в 2002-2003 годах

За годы своего существования Саратовское электроагрегатное производственное объединение выпустило более 15 миллионов холодильников пятидесяти различных моделей. Несмотря на высочайшую конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных компаний, СЭПО с каждым годом увеличивает объемы производства холодильных агрегатов. Среди продукции компании – малогабаритные и крупные агрегаты, двухкомпрессорные комбинированные холодильники, а также различные шкафы-витрины и бары. В последнее время холодильники марки «Саратов» стали все чаще появляться в домах российских потребителей, и это неудивительно: ведь сегодня холодильники марки «Саратов” уступают зарубежным аналогам только в цене.

От чего зависит вес холодильника?

С каждым годом в холодильниках совершенствуются не только технические характеристики, улучшается производительность, изменяется внешний вид, но и уменьшается общий вес агрегата. Старинные холодильные камеры могли достигать веса свыше 100 кг. Так, к примеру, агрегат Bosch 1933 года весил порядка 80 кг, а отечественные первые модели «Зил» либо «Донбасс» могли весить около 120 кг.

Размеры малогабаритного холодильника

Масса холодильников может варьироваться в зависимости от материалов, из которых изготавливаются корпус, компрессор и внутреннее наполнение. Например, производители в своих моделях для изготовления полочек могут использовать как стекло, так и пластик. Так же масса холодильного аппарата может увеличиваться за счет наполнения камер большим количеством полок, ящиков-контейнеров и подставок.

ДОМАШНИЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОХОЛОДИЛЬНИК «САРАТОВ-2М» (МОДЕЛЬ КХШ-85)

Включать в сеть с напряжением вольт…

Диапазон допустимых колебаний в сети:

при 127 в — 108—133 в

при 220 в — 185—230 в

При колебаниях напряжения в сети выше указанных пределов возможен выход из строя электродвигателя и пусковой аппаратуры холодильника. В этих случаях не гарантируется нормальная работа холодильника, и потребитель лишается права гарантийного обслуживания.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПАСПОРТ

ВНИМАНИЕ

1. Холодильники выпускаются двух исполнений по напряжению: 127 в — при допустимых колебаниях напряжения в пределах 108—133 в; 220 в — при допустимых колебаниях напряжения в пределах 185—230 в.

2. Покупатель с продавцом в магазине должны проверить комплектность и работоспособность холодильника.

3. Запрещается продавать холодильники без проверки в магазине. После продажи изготовитель не принимает претензий по механическим повреждениям и некомплектности.

4. Установка, инструктаж и пуск в работу холодильника производятся механиком торгующей организации, о чем в паспорте должна быть сделана отметка.

5. Транспортировка холодильника разрешается только в вертикальном положении, при этом мотор-компрессор должен быть закреплен транспортировочными болтами.

6. При правильной эксплуатации согласно инструкции изготовитель гарантирует работу холодильника в течение трех лет с момента его продажи магазином.

7. В течение гарантийного срока устранение неисправностей холодильника производится за счет изготовителя специалистами-механиками, имеющими на это соответствующий аттестат. При этом в случае выхода из строя какого-либо узла механик вместе с потребителем должен составить дефектный акт.

8. Изготовитель не несет ответственности и не гарантирует работу холодильника в случаях:

а) несоблюдения правил установки, ухода и пользования холодильником;

б) небрежного хранения, обращения и транспортировки холодильника владельцем или торгующей организацией;

в) ремонта холодильника лицами, на то не уполномоченными;

г) нарушения пломбировок (теплового и пускового реле, автоматического регулятора температуры);

д) отсутствия паспорта на данный холодильник, оформленного должным образом;

е) невыполнения пункта 9 раздела VI;

ж) эксплуатации холодильника в условиях, отличающихся от бытовых (на судах, самолетах и т. п,).

9. В случае утери инструкции-паспорта потребитель лишается права гарантийного обслуживания холодильника.

Дубликат паспорта не выдается.

ИНСТРУКЦИЯ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Автоматический электрохолодильник «Саратов-2М» модели КХШ-85 предназначен для сохранения скор о портящихся пищевых продуктов и приготовления пищевого льда. Емкость холодильной камеры — 98 л. Максимальный среднечасовой расход электроэнергии при установившемся режиме в положении ручки автоматического регулятора температуры на режиме «нормально» и температуре помещения 18—20°С в не загруженном продуктами электрохолодильнике 45 вт. ч не более.

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОХОЛОДИЛЬНИКА

Холодильник выполнен в виде напольного металлического шкафа с сервировочной крышкой. Наружная поверхность шкафа покрыта белой эмалью. Внутри шкафа помещена холодильная камера, покрытая белой силикатной эмалью. Между стенками холодильной камеры и шкафа находится теплоизолирующий материал.

Для удобства сохранения продуктов холодильная камера имеет 2 съемные полки.

На панели двери имеются 2 отделения для хранения мелких расфасованных продуктов и бутылок с молоком и напитками.

Замораживание и сохранение замороженных продуктов, приготовление пищевого льда производятся в камере замораживания, которая закрыта с лицевой стороны пластмассовой дверцей.

Для сохранения овощей и фруктов холодильник укомплектован пластмассовой ванночкой с крышкой.

Для приготовления пищевого льда в холодильнике имеется специальная ванночка.

Охлаждение холодильной камеры производится холодильным агрегатом.

Холодильный агрегат герметичный, компрессионный. Он состоит из поршневого компрессора, однофазного электродвигателя переменного тока, конденсатора, испарителя, системы трубопроводов, а также включает в себя пусковую, защитную и терморегулирующую автоматическую аппаратуру.

Испаритель имеет систему каналов для прохода и испарения хладоагента.

Конденсатор изготовлен в виде трубчатого змеевика, расположенного на стальном листе. Система холодильного агрегата заполняется хладоагентом—фреоном-12.

Компрессор смазывается специальным маслом, залитым в кожух. Хладоагент и масло не сменяются в течение всего времени эксплуатации холодильника.

Холодильный агрегат работает следующим образом (см. рис. 1).

Компрессор засасььвает пары фреона, сжимает их и нагнетает в конденсатор, где происходит конденсация паров.

Жидкий фреон через капиллярную трубку поступает в испаритель. Капиллярная трубка создает необходимый для работы перепад давления между конденсатором и испарителем. Поступающий в испаритель жидкий фреон испаряется, отнимая тепло от стеной испарителя и соцрикасающегося с ним воздуха.

Пары фреона от испарителя поступают в кожух мотор компрессора, и цикл повторяется.

Для поддержания требуемого теплового режима внутри холодильной камеры холодильный агрегат работает периодически, включаясь и выключаясь при помощи автоматического регулятора температуры, который реагирует на изменение температуры стенки испарителя.

Тепловой режим внутри холодильной камеры устанавливается поворотом ручки регулятора температуры до совмещения ее указателя с делением требуемого режима работы, обозначенного на шкале.

Приводом поршневого компрессора служит однофазный асинхронный электродвигатель.

Включение электродвигателя достигается пусковым реле, в одном корпусе с которым смонтировано тепловое реле, предназначенное для защиты электродвигателя от перегрузок.

Электросхема изображена на рис. 2.

В случаях, когда напряжение в сети не совпадает с напряжением, на которое рассчитан холодильник, необходимо пользоваться повышающим или понижающим автотрансформатором.

Автотрансформаторами холодильники не комплектуются.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ДОМАШНИМ ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Для бесперебойной работы эксплуатация холодильника должна производиться в соответствии с указанными ниже правилами.

I. Установка

1. Холодильник рекомендуется устанавливать вдали от источников тепла (печей, отопительных приборов и т. п.) в затемненном от солнечных лучей месте. Это уменьшит поступление тепла в холодильную камеру и сократит расход электроэнергии.

2. Холодильник должен быть поставлен устойчиво, без качки.

Расстояние между стеной и холодильником должно быть не менее 3—4 см.

3. Перед пуском электрохолодильника в эксплуатацию нужно освободить мотор компрессор от транспортировочных креплений:

а) снять щиток камеры мотор-компрессора, который расположен на лицевой стороне шкафа под дверью, для этого нужно подать щиток на себя.

б) отвернуть гайки, снять шайбы и транспортировочные болты переднего и боковых кронштейнов (рис. 3). Корпус мотор-компрессора должен свободно покоиться на пружинах;

в) поставить щиток на место,

4. После установки холодильника, перед включением

его в электросеть, необходимо проверить напряжение в электросети.

При напряжении в сети ином, чем указано на холодильнике, подключить трансформатор.

Розетка электросети должна иметь плавкий предохранитель.

5. Переставлять холодильник на другое место следует

осторожно в вертикальном положении во избежание его повреждений.

6. Перед пользованием новым холодильником рекомендуется вымыть внутренние поверхности шкафа теплой водой, протереть насухо и проветрить.

II. Пуск, включение и регулирование температуры

Регулирование температуры внутри холодильной камеры производится терморегулятором. На щитке терморегулятора нанесены деления, соответствующие режимам работы холодильника Обозначения режимов даны с сокращением: «В» — «выключено», «Н» — «нормально», «X» — «холод».

1. Для пуска холодильника необходимо повернуть ручку регулятора температуры по часовой стрелке с деления шкалы «В» на деление желаемого режима работы.

2. При временном выключении холодильника достаточно повернуть ручку регулятора температуры влево до отказа, установив ее на деление «В».

3. При нормальной температуре в помещении (18 — 20°С) и средней загрузке холодильника продуктами ручку регулятора температуры следует установить на деление «Н». Это положение ручки обеспечит в холодильном шкафу температуру, достаточную и необходимую для сохранения продуктов без их замораживания.

4. При пониженной температуре в помещении или при малой загрузке холодильника продуктами следует установить ручку регулятора температуры влепзо от деления «норм».

Чем ближе повернута ручка к делению «В», тем выше температура в шкафу и тем меньше будет расход электроэнергии.

5. При повышенной температуре помещения и при большой загрузке холодильника продуктами ручку регулятора температуры следует повернуть вправо от деления «Н». Чем ближе будет повернута ручка к делению «X», тем ниже будет температура в шкафу и тем больше будет расход электроэнергии.

6. Для сохранения замороженных продуктов и получения кубиков льда ручку регулятора температуры следует установить на деление «X».

Работать на режиме «холод» следует только в крайнем случае, так как это приводит к излишнему расходу электроэнергии и вымораживанию некоторых продуктов.

Рекомендуемые положения ручки регулятора температуры в зависимости от температуры помещения приведены на рис. 4, 5.

III. Пользование холодильником

Для лучшего сохранения продуктов и экономии электроэнергии необходимо соблюдать следующие правила:

1. Полки не следует чем-либо застилать, так как это нарушит нормальную циркуляцию воздуха в холодильной камере и ухудшит условия охлаждения продуктов в равных местах.

2. Следует иметь в виду, что температура на нижней полке холодильника несколько ниже, чем на дне.

3. При пользовании холодильником дверь шкафа должна быть плотно закрыта. Открывать ее следует как можно реже и на самое короткое время для уменьшения излишнего притока тепла в холодильную камеру.

4. Не рекомендуется помещать в холодильник горячие продукты во избежание повышения в нем температуры и повышенной конденсации паров воды на испарителе.

5. Не рекомендуется помещать «в холодильник продукты с резким запахом в открытой посуде. Этим можно испортить остальные продукты. Кроме того, запах может сохраняться в холодильнике длительное время.

При пользовании холодильником на испарителе накапливается слой снега, который замедляет поглощение испарителем тепла воздуха холодильной камеры. Этим ухудшается температурный режим в камере. При образовании снежного покрова более 5—6 мм необходимо произвести оттаивание испарителя. Для этого нужно повернуть ручку регулятора температуры на деление, близкое к делению «В», и оставить холодильник работающим на этом режиме при закрытой дверке до полного оттаивания снега на испарителе. При таком способе оттаивания все продукты могут оставаться в камере, так как в ней будет поддерживаться умеренное охлаждение.

Следует, однако, иметь в виду, что при особенно благоприятных условиях работы холодильника, например, при низких температурах помещения, полного оттаивания на указанном режиме может не произойти.

В этом случае оттаивание испарителя следует производить путем выключения холодильника. Для того чтобы образовавшаяся при таянии снега на испарителе вода не попадала на продукты и не разливалась по дну холодильной камеры, в холодильнике имеется поддон, который устанавливается непосредственно под испарителем.

IV. Хранение и размещение продуктов

1. С целью сохранения свежести и во избежание высыхания овощи и фрукты следует хранить в закрытой посуде.

2. Ягоды рекомендуется хранить на нижней полке.

3. При хранении в течение 4—5 дней мясо и птица обязателыно должны быть завернуты во влатоншрошцаемую бумагу.

Эти продукты можно хранить более двух недель, если положить их небольшими порциями в испаритель, предварительно завернув во влагонепроницаемую бумагу.

4. Рыбу хранить только в завернутом виде.

5. Масло необходимо хранить в закрытой посуде или завернутым в пергаментную бумагу, так как оно быстро поглощает любой запах.

6. Яйца для хранения продолжительностью более недели следует помещать в закрытую посуду.

7. Бутылки с молоком и разными напитками хранятся на панели двери.

На панели двери можно также хранить мелкие расфасованные продукты, баночки с майонезом и сметаной и т. д.

V. Получение льда

Холодильник укомплектован пластмассовой ванночкой, для (приготовления пищевого льда.

Чтобы приготовить пищевой лед, нужно налить в ванночку чистую воду и поставить ее в испаритель.

Лед образуется на режиме «холод» при нормальной комнатной температуре за время не более 5 часов.

Кубики льда легко отделяются от ванночки, если ее слегка прогнуть по диагонали.

Во избежание преждевременной порчи ванночки рекомендуется ее без надобности в холодильнике не держать.

VI. Уход за холодильником

В процессе эксплуатации за холодильником необходим систематический уход. При этом должны соблюдаться еле* дующие правила:

1. Наружную поверхность шкафа мыть теплой чистой водой, а пыль вытирать фланелью.

2. Для чистки шкафа нельзя применять какие-либо моющие растворы, порошки, песок и кислоты.

3. Хромированные детали протирать мягкой суконкой.

4. Внутреннюю камеру, испаритель с дверцей, панель двери и все пластмассовые детали следует систематически, те реже двух раз в месяц, тщательно промывать теплой чистой или слегка мыльной водой, после чего насухо протирать фланелью и проветривать в течение 30—40 минут.

5. Перед промывкой холодильник необходимо отключить от электросети, вынув штепсельную вилку из розетки, И (вынуть (ВОЮ посуду и полки из камеры.

6. При уборке нельзя допускать скопления воды на дне камеры, а также затекания воды за уплотнитель двери.

7. Нельзя допускать в неработающем холодильнике наличия влаги. Все внутренние поверхности должны быть насухо вытерты во избежание появления в камере неприятных запахов и коррозии металлических частей.

8. Помещать в камеру продукты следует осторожно, не отбивая эмаль, которая может попасть на пищу, а в местах околов эмали может появиться ржавчина.

9. В целях избежания повреждений испарителя нельзя извлекать продукты, примерзшие к стенкам испарителя, усилием рук или пользоваться при этом какими-либо предметами (нож, вилка и т. п.). Для извлечения примерзших продуктов из испарителя необходимо холодильник выключить из Сети и дать возможность испарителю оттаять, после чего свободно извлечь из него продукты. При нарушении данного пункта инструкции завод-изготовитель не гарантирует нормальной работы холодильника.

ПАСПОРТ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЛОДИЛЬНИКА «САРАТОВ-2М»

Тип электрохолодильника — домашний, компрессорный, с автоматическим регулированием температуры.

Габаритные размеры, мм:

высота 915

ширина 535

глубина 571

Наибольшая высота посуды, помещающейся:

а) в шкафу без выемки полок, мм 230

б) на панели двери, мм 320

Емкость, л 98

Вес холодильника без упаковки, кг 65

Электродвигатель компрессора, тип ДХМ-3, ДХМ-5

Напряжение, в 127, 220

Номинальная мощность на валу, вт 93

Потребляемая мощность от сети, вт 130—150

Ток переменный 50 периодов

Число оборотов, об/мин 1440

ОБОРУДОВАНИЕ

На электрохолодильнике №…установлены:

Холодильный агрегат №…

Автоматический регулятор температуры

Реле выпуска…

Полки съемные с декоративными накладками 2 шт.

Сосуд с крышкой для хранения продуктов 1 шт.

Ванночка для получения льда 1 шт.

Поддон 1 шт.

Паспорт и инструкция 1 экз

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Домашний электрохолодильник «Саратов-2М» модели КХШ-85 изготовлен, испытан, укомплектован и упакован в соответствии с действующими техническими условиями.

Контролер…

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *