Инжир отзывы

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.

Подготовка инжира к зиме

По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.

Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.

В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.

Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.

Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.

Сорта инжира для выращивания дома

Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:

  • Абхазский фиолетовый – плоды вытянутые, слегка ребристые, коричневато-фиолетовые, массой 50-80 г;
  • Брунсвик – плоды грушевидные, светло-зеленые или фиолетовые с красноватой мякотью, массой более 150 г;
  • Далматский – плоды грушевидные, ассиметричные, желто-коричневые или зеленовато-желтые, массой до 130-180 г;
  • Кадота – плоды округло-грушевидные, вытянутые, зеленовато-желтые с розово-красной мякотью, массой около 60-70 г;
  • Карликовый – плоды обратно-яйцевидные, немного удлиненные, коричнево-фиолетовые, массой 60-80 г;
  • Крымский черный – плоды овально-яйцевидные, ассиметричные, темно-фиолетовые, почти черные с малиновой мякотью, массой около 40-80 г.

Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.

Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.

Посадка и уход за инжиром в домашних условиях

Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.

Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).

Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.

Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.

Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.

Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.

В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.

Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.

В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты (Фитоверм).

Вырастить экзотический инжир в комнате вполне под силу даже начинающему садоводу. Хотите попробовать?

Выращивание инжира в теплице

Заработано: 1

Хотя инжир на открытом воздухе в областях с относительно холодным климатом плодоносит неплохо, в теплице он дает более обильные урожаи и плоды получаются лучшего качества. Кроме того, при искусственном обогреве можно снимать по два урожая в год. Выращивают инжир в теплице обычно в штамбовой и веерной формах. Чтобы образовалось достаточное число ветвей для веерной формы, требуется пространство не менее 2,5—3 м. Лучше всего подходит задняя стена теплицы, пристроенной » дому. Под Стеклянной крышей инжир можно выращивать, как виноград и персик, однако большие листья отбрасывают густую тень, и для достаточного развития им нужно лишнее пространство крыщи в небольшой, отдельно стоящей теплице инжир можно выращивать в горшках. Для наилучших результатов летом теплица должна получать солнечный свет непрерывно, по меньшей мере половину дня.

Почвенные условия. Подходит любая хорошо дренированная почва, но разрастание корней следует ограничить, чтобы воспрепятствовать чрезмерному росту растения.

Посадка. Выкопайте яму площадью около 1 м2 и глубиной 0,5—1 м. Обложите ее стены кирпичом или бетонными плитами, а затем следуйте указаниям, данным для инжира, размещаемого под открытым небом. Инжир можно выращивать и в 30- сантиметровых горшках. Веерная форма требует опорной проволоки для формирования у стены или под крышей. Для формировки под крышей проволока должна быть натянута ниже ее примерно на 30 см, чтобы оставалось место для развития листьев. Сажать (как в грунт, так и в горшки) можно осенью или зимой. Но лучше посадку растений в горшки отложить до весны.

Температурные условия и полив. Для получения двух и более урожаев в год с середины зимы и далее необходимо поддерживать минимальную температуру воздуха 13‘С. Проветривать теплицу нужно, только когда температура достигнет 21— 24аС. Уже с 15‘С начинайте опрыскивать ствол и листья, увлажняйте пол, желательно дождевой водой. Опрыскивание особенно важно летом, так как оно препятствует поражению клещом. Если достаточно одного урожая в год, искусственного обогрева не требуется.

Осенью, когда сняты последние плоды, теплицу следует открыть, пока не настанет время вновь вызвать рост деревьев. Инжиру, как и персику, требуется охлаждение в период покоя (с понижением температуры ночью не менее чем до 4— 10‘С). С наступлением морозной погоды теплицу лучше закрывать на ночь. Поскольку пространство для корневой системы ограничено, особенно если дерево выращивается в горшке, поливать надо регулярно. Деревья, посаженные в ямы, обложенные кирпичом или бетонными плитами, поливайте дважды в неделю.

Обрезка и подкормка. После того как скелетные ветви полностью сформируются, дальнейшую обрезку проводят лишь для получения достаточного числа плодовых веточек. В теплых условиях с этой целью проводят прореживание примерно половины старых плодовых веточек, укорачивая их до двух листьев сразу после снятия первого урожая. То же самое делают после снятия второго урожая.

В холодной теплице в июне укоротите боковые побеги до четвертого листа, а в июле проведите прореживание неплодоносящих ПЛОДОВЫХ веточек. Для взрослых деревьев веерной формы наилучшим является летнее укорачивание побегов. Прореживание предупреждает появление загущающего крону прироста, так что свет и воздух получают все ветви. Деревьям веерной формы каждую зиму требуется подкормка перепревшим навозом или компостом и костной мукой (2—3 горсти), вносимая поверхностным рыхлением. Если дальнейший прирост будет слабым или желтовато-зеленым, внесите под каждое дерево весной или в начале лета комплексное минеральное удобрение.

Плоды снимают с дерева полностью созревшими. Наиболее опасен паутинный клещ, а также червецы. Уничтожайте их кельтаном. Тщательно удалите (соскоблите) яйца червецов. Единственное серьезное заболевание — вирусное, но оно довольно редко. Пораженные деревья продолжают расти и неплохо плодоносят, но их лучше .все- таки заменить.

Применение борной кислоты в огороде Такое вещество, как бор, необходим растениям для того, чтобы максимально снабдить корневую систему кислородом. Его отсутствие значительно снижает уровень поступления кальция к органам растения. Для того чтобы был всегда цветущий, красивый сад, а в огороде — щедрый урожай, в арсенале любого садовода и огородника имеется одно необходимое средство с содержанием бора. Применение борной кислоты в саду и огороде. Благодаря подкормке, в состав, которой входит борная кислота, растения становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к неблагоприятным метеоусловиям. Специалисты отмечают, что благодаря борной кислоте, урожай увеличивается в среднем на 20%, а то и 25%. Особенно, такие высокие показатели у огурцов, томатов, капусты. Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой – их замачивают на 12-24 часа (в литре воды разводят 0,2 г борной кислоты). Борную кислоту вносят непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян (2 г на 10 литров воды). Борной кислотой опрыскивают листья (5 г на 10 литров). Кроме чистой борной кислоты применяют также такое готовое удобрение как боросуперфосфат: гранулированный или двойной. Непосредственно до посева, семена желательно замочить на время в растворе с борной кислотой. Этим вы можете ускорить процесс прорастания ваших семян. Обычно семена таких овощей как лук, помидоры, морковь или свекла замачивать необходимо в течение суток. А вот, к примеру, кабачки, огурцы, капусту – можно меньше, им будет достаточно двенадцать часов. Для основного внесения микроудобрения в почву, нужно, перед тем как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, два грамма борной кислоты развести в десяти литрах воды и обильно полить землю с таким расчетом: разведенный состав на десять квадратных метров. Очень хороший эффект дало использование борной кислоты для цветов. Ее требуется добавлять в почву с большим количеством торфа, потому как она слишком бедная на содержание бора. В этом нуждаются такие цветы, как фиалки. Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения. Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10 г на 10 л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2-3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды). Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3-4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц. Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды) благоприятно сказывается на развитии и цветении растений. Подкормку делают 2-3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15-20 дней. Еще замечено, что очень хорошее воздействие борная кислота оказала на розы, и у них повысилась сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Борная кислота в саду и в огороде – это практически одно из лучших средств на нынешний день. Подкормка под корень. Раствор борной кислоты: 0,1-0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка. Полезно знать Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры. Клубника: признаки нехватки бора: искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30-40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды). Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы залейте литром кипятка и настаивайте, периодически помешивая, сутки, после чего процедите через марлю -и настой готов. Томаты: признаки нехватки бора Почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани. В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды) на сутки или в растворе микроудобрений, содержащих бор. Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах. Виноград Признаки нехватки бора: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (торошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1-2 года после высадки на постоянное место. Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка). Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.

Наиболее популярные сорта инжира

02.05.2018

Инжир очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира, по сути представляет собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечки дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения, как правило, имеют слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год, при этом основание штамба и корневая система у них более мощная, а ветки у основания толще и крепче.

Наиболее распространенные сорта инжира:

· «Крымский Черный»

Данная разновидность инжира была выращена учеными — биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые – опылители ему не требуются.

Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую грушевидную форму темного, фиолетового (почти черного) цвета с ребрышками по периметру. Внутри плод очень сочный с темной малиново-красной окраской. Кожица тонкая, а мякоть сладкая с легкой приятной десертной кислинкой.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

· «Серый ранний»

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло — коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

· «Далматский» или «Турецкий белый»

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

· «Рандино»

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

· «Абхазский фиолетовый»

Срок созревания средне — поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

· «Кадота»

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне — поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

· «Брунсвик» (Brunswick)

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно – сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно – кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Тесный горшок
Инжир в природе способен расти и плодоносить в самых экстремальных условиях и попав в идеальные условия в городской квартире склонен жировать.
В большей степени это решается выращиванием инжира в тесном горшке. Частой ошибкой начинающих инжироводов является выбор большого, просторного горшка для инжира – так вы однозначно только ему навредите, и вместо урожая, в лучшем случае получите мощный прирост листьев. Горшок для взрослого растения должен быть тесным, а для молодого — впору или чуть больше корневой системы инжира.
Только что укорененным растениям достаточно объема 0,5 л., через полгода-год, нужно пересадить растение перевалкой вместе со всем комом земли в горшок объёмом 1 л., ещё через год в 5 л., и так каждый год, в течение первых 3-4 лет.
Взрослый же инжир,как правило, выращивают в 10-20 литровом горшке. Каждые три года, в период зимнего покоя, инжир достают из горшка и подрезают по кругу до 1/3 корней, немного протряхивают земляной ком без радикального его разрушения, промывают горшок, сажают обратно и дополняют новым грунтом. При объеме горшка менее 25 л., большую роль играет теплоизоляция горшка. Особенное внимание стоит уделить нагреву горшков на солнце летом. Корни инжира не развиваются в местах, где прямое солнце попадает на поверхность чёрного горшка и земляной ком перегревается. Решение — вставить горшок в кашпо или обмотать теплоизоляционным материалом.
Полив
В случае если вы пользуетесь автополивом с электронным блоком управления, стоит применять горшки с воздушной подрезкой корней. Мочковатая корневая система инжира при воздушной подрезке получается более развитая, поскольку все время стимулируется рост новых мелких корней, хорошо впитывающих воду и питательные вещества. Применение таких горшков — гроубэгов или эапотов — позволит сократить количество пересадок с обрезкой корней, либо вовсе отказаться от этой процедуры. Минус этого метода в большом расходе воды при поливах, т.к. испарение воды происходит и с боковых поверхностей такого горшка. Летом поливать такой инжир, тяжеловато, но качество выращивания инжира меняется, т.к. залить растение в таком горшке невозможно. Также исключено закисание грунта и загнивание корней. Для решения вопроса с поливами, при применении технологий воздушной подрезки корней и нужен умный автополив. Горшки с воздушной подрезкой, выбирайте не меньше 12-15 л., под взрослое растение, т.к. чем меньше объем горшка, тем меньше там питательных веществ и быстрее пересыхает земля. А при недостатке воды и питательных веществ, развитие инжира сильно замедляется.
Свет
Инжир — неприхотливое домашнее растение, способное расти почти без света, даже в напольной кадке, в центре комнаты, но плодоносить в этом случае он конечно не будет. Инжир будет плодоносить без дополнительного искусственного света на подоконнике южного окна или лоджии. Но если северное лето не задалось — не стоит ждать в этом случае обильного урожая крупных и сладких фиг. Для созревания урожая инжиру нужен период жарких и солнечных дней. Для получения стабильно вкусных плодов необходимо дополнительное искусственное освещение. Хорошим искусственным источником света для инжира будет мощный ЛЕД-светильник, с уровнем освещения порядка 200 Вт/м2. В присутствии солнечного света – для досветки будет достаточно 70-80 Вт/м2. Даже при небольшой добавке естественного солнечного света, инжир развивается заметно лучше. При устройстве искусственного освещения, стены вокруг растения должны отражать как можно больше света. Будет полезно прикрепить на стены около растения светоотражающую пленку, которую продают в гроу-шопах. Такая плёнка бывает как зеркальная, так и белая. Белая плёнка меньше нарушает гармонию интерьера комнаты. При сохраняющейся высокой стоимости фитосветильников, стоит обратить внимание на обыкновенные белые ЛЕД-прожекторы холодного света от 8000К до 15000К. Такой прожектор будет уступать по эффективности света крутому ЛЕД-светильнику не более 20%. При этом цена белого прожектора будет в 2,5-3 раза меньше. В три раза Карл! Также можно использовать и прожекторы тёплого света, — их эффективность незначительно ниже чем у прожекторов холодного света, при этом свет более приятный для глаз. Инжир, как и все субтропические древовидные растения не поддаётся на стимулирование плодоношения изменением светового спектра. При выращивании под биколорным светом (красный+синий) нуждается в дополнительных спектрах, поэтому хорошо отзывается на добавление к такому свету белых светодиодов. Не страдает от переизбытка света. Световой день для инжира может длится от 12 до 15 часов. Но при наличии солнечного света, подсветка инжиру необходима только с момента его пробуждения и до наступления солнечных дней — как правило, это только три месяца в году — февраль, март и апрель.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *