Из чего сделать овощную яму?

Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Хранение овощей на балконе – советы по обустройству

Сделать овощехранилище на балконе своими руками несложно. Лучше всего осуществлять хранение урожая в деревянных ящиках, установленных на небольшом возвышении. Также можно сделать погреб на балконе, однако этот вариант подойдет только для владельцев первых этажей.

Между постаментом и коробом обязательно разместите обогревательное устройство, что позволит повысить температуру до нужного уровня. Например, можно взять лампу накаливания. Теплый воздух будет подниматься вверх, в результате чего в ящике будет подходящая для хранения урожая температура. Если есть возможность, можете прикрепить лампу к крышке ящика, но в этом случае при закладке овощей следите, чтобы лампа не касалась корнеплодов. Последнее, что нужно сделать – установить термостат или терморегулятор.

Термостат – устройство, оснащенное реле либо датчиком температуры. А терморегулятор отключает подачу обогрева через заданные периоды времени. После приобретения и монтажа этих приборов микроклимат в ящике будет наиболее подходящим для длительного хранения.

  • Михаил Малофеев

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Расчет воздухообмена

Расчет необходимо выполнять еще в процессе проектирования, опираясь на действующие строительные нормы. Основной и наиболее важный параметр расчета – интенсивность воздухообмена. Брать его нужно исходя из зимней температуры, так как обычно именно в зимний период овощи могут портиться быстрее всего.

Вентиляторы для овощехранилища

Расчеты:

  1. При температуре более +20 градусов интенсивность воздухообмена для хранения картошки (как пример) составляет примерно 70 м3/т в час. Для капусты и чеснока данный показатель значительно выше, и составляет 150 м3/т в час.
  2. При уличной температуре менее +30 градусов описанный параметр для картофеля составит около 50 м3/т час, а для капусты и других овощей – 100 м3/т час.

Кроме этого, следует иметь ввиду конструктивные особенности вентиляции:

  • торцы вентканалов не должны подводиться прямо к стенам: расстояние между ними (стеной и вентиляционным отверстием) должно быть в диапазоне 60-80 см;
  • скорость вывода воздуха из канала – 1-2 метра в секунду;
  • перфоративная площадь в воздуховодах для картофеля должна быть 50% от плоскости труб, а для других овощей – 40%.

При расчете мощности вентиляционной системы в хранилищах нужно учитывать следующие параметры:

  1. Возможные тепловые потери.
  2. Выработка тепловой энергии от аппаратов в хранилище.
  3. Выработка тепловой энергии от хранящейся там продукции.
  4. Потери и приход тепла через грунт.

Вентиляция погреба

Вентиляция погреба

Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.

Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.

Возможные виды вентиляции

Для создания необходимого микроклимата в овощной яме необходимо учесть все факторы и правильно обустроить вентиляцию. Существует несколько видов вентилирования, которые вполне приемлемы в этой ситуации:

  • С применением системы трубопровода, который дополнительно снабжается задвижкой. Это один из самых простых способов. С его помощью можно обеспечить не только вентилирование, но и кондиционирование конструкции для хранения овощей.
  • Обеспечение вентиляции основанной на приточно-вытяжной системе. Этот вариант усовершенствован, и способен гарантировать качество вентиляции ёмкости и долгую сохранность содержимого.

Принцип устройства вентиляционной системы

В случае правильного подбора системы вентиляции в овощной яме обеспечивается предотвращение всех негативных последствий. В этом случае основную роль играет труба, которая обеспечивает полноценный доступ воздуха. Она должна соответствовать необходимым параметрам, чтобы не сокращать объёмы притока воздуха. Установка воздухопритока – это надёжный способ избавления от образования конденсата и накопления отравляющих веществ.

Соблюдение стабильного микроклимата внутри ямы способна обеспечить только естественная циркуляция воздуха.

Оптимальным решением для вентиляции овощной ямы является установка систем для притока и вытяжки воздуха. Реализуется задуманное такими способами:

  1. Устройство вентиляции первым способом предусматривает размещение трубы посередине конструкции. В этом случае тёплый воздух, скапливаясь в необходимом количестве, начинает подниматься и выходить наружу, этим самым, освобождая место для холодного воздуха. Таким способом обеспечивается естественная циркуляция воздуха, что обеспечивает микроклимат, подходящий для хранения овощей. Если же замечено образование конденсата, то рекомендуется удлинить трубу или, в крайнем случае, установить маломощный вентилятор при выходе из трубы.
  2. Вторым способом рассматривается обустройство природного воздухообмена в яме для овощей. Это довольно популярный способ, поскольку он не затратен и основывается на правильном размещении двух труб, предназначенных для поступления и вытяжки воздуха. Суть этой системы заключается в обеспечении условий, которые приводят к определённым разностям температуры внутри ёмкости и вне её. Особенно это актуально в холодное время года. Но и здесь необходимо обращать внимание на то, чтобы вытяжка не забивалась, например, во время выпадения снега или образования инея. Также проблемы могут возникнуть и в любое другое время года. Чревато действует и установление постоянной температуры — процесс вентилирования может попросту прекратиться.

Варианты вентиляции овощной ямы

Обращаем внимание на тот факт, что для полноценного функционирования вентиляции необходимо соблюдать соотношение между диаметральным сечением трубы для притока воздуха и вытяжки.

Вытяжное отверстие всегда берётся меньшим диаметром, чем для поступления воздуха.

Обращаем внимание на тот факт, что для обеспечения полноценного воздухообмена устройство для поступления воздуха и его вытяжки устанавливать необходимо по диагонали.

Создание вентиляции в металлическом гараже

Монтаж воздуховодов в металлическом гараже происходит таким же образом, как и в строениях из других материалов, но особенность заключается в том, что приточные отверстия создаются в верхней части стены, так как через них можно взломать ворота.

Отверстия необходимо оснастить решетками. Перед созданием вентиляционной системы стоит рассмотреть схемы вентиляции в подобных строениях. В большинстве случаев в железных гаражах нет смотровой ямы, что упрощает процесс установки воздуховодов.

Стоит помнить, что при отсутствии притока свежего воздуха на стенах металлического гаража начинает появляться конденсат, что может привести к появлению коррозии. Для предотвращения появления конденсата стоит не только создать систему вентилирования, но еще и утеплить пол.

  • Как выбрать чугунную печь для бани
  • Проектирование системы отопления частного дома
  • Каменная печь для бани и дома
  • Чем замазать печь, чтобы не трескалась

Требования к воздуховодам

Составляя проект вентиляции в картофелехранилище, стоит опираться на свод правил «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Москва 2011 г. Картофелехранилища оборудуют воздухонапорными каналами из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Высота волны 25 мм. Высота одной секции 110-167 мм. Воздуховоды выпускаются в форме полутрубы, это упрощает сборку. Минимальный вес одной секции может быть 12,0 кг, максимальный – 47 кг.

Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов

Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.

В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Правильная вентиляция в гараже

Обеспечивается двумя способами: естественным и комбинированным. Рассмотрим кратко, каким образом они организовываются непосредственно для гаражного помещения.

Естественное проветривание происходит по приточным и вытяжным каналам. Притоки могут размещаться:

  • внутри гаражных ворот внизу;
  • внизу стены по обе стороны от ворот;
  • через специально вмонтированный приточный канал внизу постройки.

Вытяжной поток удаляется при помощи:

  • вентиляционной трубы, размещенной под потолком;
  • вентиляционных проемов, расположенных вверху противоположной от входа стены.

Принудительное вентилирование чаще бывает вытяжным. Вентилятор устанавливается в вытяжном отверстии. Эффективный способ, который используется при недостаточной эффективности естественной циркуляции воздушных масс. Приточный вентилятор для гаража устанавливается реже, при существующей на то необходимости.

Особенности обустройства вентиляции в гараже своими руками

Обустройство в подвале

Чаще всего при устройстве схемы вентиляции в гараже с подвалом выбор падает на принудительную систему. Перед установкой необходимо определить, где будет располагаться вентилятор; в самом подвальном помещении или на крыше его ставить нельзя, поскольку при попадании воды внутрь он сломается. Многие модели, особенно очень мощные, отличаются шумным режимом работы, поэтому и в самом гараже их ставить нежелательно. Остается два варианта установки:

  • На входной трубе в точке притока воздушной струи.
  • Монтаж канального вентилятора.

Сначала требуется монтировать входную и вытяжную трубу, первая идет в подвал от земли, а вторая – через крышу гаража с подвального потолка. После этого внутрь встраивается вентилятор, пропускается провод, выполняется монтаж выключателя. Вытяжку желательно закрыть снаружи прочной металлической решеткой с мелкими ячейками, чтобы внутрь не попали насекомые или мелкие животные.

Устройство правильного воздухообмена

Для наиболее грамотного устройства вентиляции в подвале гаража необходимо учитывать следующие моменты:

  • Наиболее эффективной считается вытяжная система, обеспечивающая циркуляцию воздушных масс даже летом.
  • При использовании вентилятора в схеме следует позаботиться о его изоляции и защите проводки от влаги, которая образуется в процессе.
  • Если площадь помещения меньше 40 квадратов, и внутри хранятся продукты, необходимо устраивать вытяжку.
  • При выборе оборудования важно понять, какой вентилятор брать: слишком мощное устройство расходует больше энергии, а чересчур слабая модель не позволяет удалить всю влагу до конца.

Назначение ямы в гараже

Гаражное строение среднестатистического городского жителя часто оборудуется так называемой овощной ямой. Главное и единственное ее назначение – хранение сезонного урожая овощей, консервированных и других продуктов питания. Погреб внутри оборудуется стеллажами, полками, коробами для удобного хранения собранных овощных культур.

Внутри погребного помещения необходимо поддерживать определенную температуру, влажностный показатель, которые не должны выходить за пределы нормы. Это негативно скажется на сроке хранения овощей: при избытке влаги они сгниют раньше срока, при сильном холодном притоке – высохнут.

Вентиляция позволяет овощной яме выполнять ее основную функцию – хранение овощей от осени до весны.

Кроме того под гаражом часто размещается смотровая яма. Предназначена для ремонтных, технических работ, которые необходимо производить непосредственно под машиной.

Не смотря на малые размеры, смотровой отсек также нуждается в постоянном проветривании, просушивании, потому что внутрь часто могут попадать влага с автомобиля, скапливаться конденсат. Со временем это приведет к разрушению стен ямы, она станет непригодной.

Вентиляционные системы гаражного строения, овощной и смотровой ям могут быть как автономными, так и взаимодействовать в определенной степени.

Как организуется вентиляция в гараже >>>>>

Подготовка к работам

Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.

Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:

  1. Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
  2. Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
  3. Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.

Многие считают, что погреб и яма для хранения овощей являются взаимозаменяемыми понятиями. Это утверждение верно, однако, погреб все же является более сложным строением, которое далеко не всегда получается возвести своими руками. Мини-овощехранилище можно сделать в подвале или гараже. Единственным условием является сухость и герметичность выбранного помещения.

Пример проекта устройства овощной ямы.

Строительство овощехранилища

Овощная яма своими руками начинает выстраиваться с рытья котлована, который должен иметь размеры согласно проекту. На его дно укладывается 10-сантиметровым слоем щебень. Эту подушку необходимо утрамбовать, а после насыпать 15 сантиметров песка. Полученная подготовка уплотняется, а на следующем этапе осуществляется заливка битума или аналогичного состава. При необходимости обустройства капитального овощехранилища на песке располагается гидроизоляционный материал по типу рубероида. На следующем этапе в таком случае производится армирование и заливка бетоном. Однако обустройство такого основания будет сопровождаться дополнительными трудовыми и финансовыми затратами. Стены ямы изготавливаются из кирпича. Когда выполняется овощная яма своими руками, кладку стен необходимо осуществлять в полтора изделия. Кирпичи при этом обрабатываются битумным раствором, что гарантирует надежность перекрытий. Потолок выкладывается в виде свода. Кирпичи монтируются на шаблоны, которые следует предварительно выполнить из деревянных досок. Можно дополнительно изготовить бетонное перекрытие. Главное при этом правило заключается в том, чтобы потолок обладал требуемой мощностью, так как на нём, возможно, будет стоять автомобиль (если речь идет о яме под гаражом).

Краткий обзор самых популярных способов

Пенополистирол

Первый материал в списке того, чем можно эффективно утеплить овощную яму, — это пенополистирол. Чаще всего плиты из пенополистирола крепят с наружной стороны погреба, когда ведутся работы по закладке и утеплению фундамента.

Существенные преимущества пенополистирола – это влагонепроницаемость, стойкость к гниению и долговечность службы.

Специалисты советуют использовать пенополистирол типа ПСБ-С-25 толщиной 5 см. Плит с такими параметрами будет вполне достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру и не допускать промерзания стен даже в самые сильные морозы.

Однако не рекомендуется клеить пенополистирол внутри овощной ямы, так как между ним и бетонной стеной может скапливаться конденсат, который будет постепенно «подтачивать» фундамент.

Горячий битум

Говоря о том, как утеплить овощную яму, расположенную в частном доме или в гараже, нельзя не обратить внимание на надежную гидроизоляцию потолка. Горячий битум в этом деле незаменим

Им следует дважды обработать поверхность потолка.

Стекловата

При помощи этого материала, предварительно паро- и гидроизолированного, можно утеплить потолок и во входной люк овощной ямы.

Чтобы защитить слой из стекловаты от повреждений во время эксплуатации, его покрывают вагонкой или шифером.

Раствор из опилок и цемента

Опилки и цемент добавляют в соотношении 1 к 8. Раствор наносят на внутреннюю поверхность стен и потолок овощной ямы слоем в 15-20 см, а затем через несколько дней оштукатуривают.

Смесь опилок и цемента

Теплоизоляционные краски

Краски такого типа являются материалом нового поколения, так как они не только препятствуют выделению тепла из погреба в окружающую среду, но и отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в помещение.

Этот эффект достигается благодаря вакуумной среде внутри наполнителя краски. Кроме того, не токсичны, не требуют разбавления растворителями и обладают низкой горючестью.

Для сравнения: 1 мм теплоизоляционной краски защищает овощную яму от холода так же, как 50-милиметровый слой минеральной ваты.

Пеноплекс

Этот материал тоже эффективно устраняет мостик холода и не боится влаги. По своим характеристикам лист пеноплекса толщиной 50 мм соответствует кирпичной кладке толщиной 740 мм.

Между тем, как и чем утеплить яму для хранения овощей и припасов, расположенную в гараже или в частном доме, нет принципиальных отличий.

Требуется четко соблюдать технику безопасности, которая накладывает некоторые ограничения на бытовые и технические помещения. Например, устанавливать в гараже холодильное оборудование для хранения овощей запрещено.

Гидроизолирующие материалы

1. Проникающие материалы
Позволяют блокировать поступление влаги по мелким капиллярам в бетоне. В ее состав входят цементная смесь, вещества, обладающие химической активностью и мелкий песок. Пластичность структуры и мелкая зернистость способствуют глубокому проникновению в толщу поверхности (до 10 см) с последующей кристаллизацией в ней. Занимая капилляры, кристаллы предотвращают поступление по ним воды.

Дополнительным преимуществом использования материалов этого вида является повышение устойчивости бетона к низким температурам, препятствие размножению бактерий, отсутствие токсичных компонентов.
К материалам проникающего вида относятся «Гидротекс», глубина проникновения которого составляет 10 см, и «Пенетрон», способный проникнуть на 20 см внутрь стены.

Важно!
Эти виды изолирующих материалов наносятся только на мокрую бетонную поверхность, они очень эффективно повышают способность бетона противостоять влиянию грунтовых вод.

2. Окрасочные материалы
К материалам данного вида относятся битумная, полимерная, битумно-полимерная и полимерцементная смесь. Их наносят тремя или более слоями, толщина которых составляет от 2 до 6 мм. Включение в смесь полимеров, например, латекса улучшает свойства материалов. Содержащая наирит мастика (БНМ) применяется при низких температурах, наносится слоем 4 мм.

Содержащие эпоксидные смолы материалы имеют меньшую пластичность и могут дать усадку. Большей прочностью отличается эпоксидно-дегтевая мастика, практически не дающая усадки и не соединяющаяся с образующимся снаружи льдом при сильных морозах. Эпоксидная изоляция, содержащая фуран, обладает некоторой токсичностью, несмотря на то, что наносится небольшим слоем.

Недостатком материалов, в состав которых входят эпоксидные смолы, считается излишняя жесткость, но к их преимуществам можно отнести возможность применения как для наружной, так и для внутренней гидроизоляции, простоту нанесения и недорогую стоимость.

3. Оклеечные материалы
Являются наиболее востребованными на протяжении многих лет. К ним относятся толь, рубероид и другие материалы в рулонах. На пол их укладывают на слой раствора до заливки стяжки из бетона. Кроме рулонных видов могут использоваться полимерные материалы в листах. Обычно материалы укладываются тремя слоями, между которыми в качестве склеивающего состава используются полимерные грунтовки – для материалов, изготовленных из полимеров, расплавленный битум – соответственно для включающих битум материалов.

4. Пропиточные материалы
Наносятся на пол погреба из дерева, подготавливаемого к облицовке керамической плиткой, укладке линолеума. Это гидроизолирующие смеси, в которые входят вещества, обладающие вяжущими качествами – битум, лак на полимерной основе.

5. Гидроизоляция литого типа
Это один из самых надежных методов гидроизоляции. Над поверхностью погреба устанавливается конструкция в виде ограждения. Образовавшееся пространство заполняется мастиками или другими специальными растворами. После их застывания получается гидроизолирующая поверхность сплошного вида. По значениям температуры заливаемой массы разделяют холодный, горячий и асфальтно-полимерный виды литой гидроизоляции.

При создании гидроизоляции необходимо учитывать, что все ее виды, исключая рулонный, должны иметь непрерывную поверхность

Особое внимание должно уделяться швам и стыкам на поверхности. В помещении погреба, имеющем хорошо функционирующую систему вентиляции, гидроизоляция обладает большей эффективностью.

Работы по гидроизоляции погреба способствуют защите от повышенной влажности не только самого погреба, но и всего дома. Это увеличивает срок его эксплуатации и позволяет создать в нем оптимальный микроклимат. Способы гидроизоляции, вид материала и метод его применения и сочетания с другими видами выбираются исходя из характеристик сооружения и имеющихся условий.

Овощная яма своими руками может быть выполнена любым домашним мастером, главное при этом — выбрать материалы, а также определиться с технологией проведения работ.

Какое овощехранилище лучше – наземное или подземное

Внутри хранилища для овощей должно быть в меру прохладно, в идеале от 0 до +5 градусов, допускаются небольшие отклонения от нормы, и сухо. Влажность в овощехранилище — очень важный показатель, поэтому перед строительством рекомендуется продумать систему вентиляции.

Полки, стеллажи, перегородки необходимы для обустройства овощехранилищаПростейшее хранилище для хранения картофеля насыпью

Поставив цель, необходимо сразу определиться, наземным или подземным будет постройка. Следует проанализировать достоинства и недостатки каждого строения, просчитать бюджет и составить четкий чертеж.

Схема бетонного погреба для овощей

Огородникам больше нравится обустраивать именно подземный погреб. Основные достоинства такого хранилища:

  • помещение легко построить, не имея строительного опыта;
  • на приобретение материалов понадобится немного денег;
  • при соответствующем уходе долгий срок эксплуатации;
  • проще наладить нужный температурный режим, организовать и контролировать вентиляцию;
  • легко сделать зоны для хранения овощей насыпью;
  • наземную часть (при условии, что сделана надежная кровля) можно использовать для хозяйственных целей или же задекорировать.

Практично сделать над овощехранилищем красивый навес

Если хранилище находится под землей, требуется периодически обеззараживать его изнутри, чтобы микроорганизмы, находящиеся глубоко в земле, не проникли внутрь и не уничтожили хранящийся урожай, проветривать.

Если нет возможности обзавестись глубоким погребом, сооружают наземное хранилище. Оно может быть деревянным, кирпичным, блоковым. Сложностей в том, как построить наземное овощехранилище своими руками, не возникнет. Материалы обязательно необходимо обработать антисептиками, а также продумать, как защитить постройку от влаги.

Земляной дачный погреб

Наземное хранилище, в отличие от подземного, можно построить в месте, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Но в регионах с суровыми зимами такую постройку нет смысла возводить. Как бы качественно ни было утеплено строение, урожай не перезимует.

Устройство наземного хранилища для овощей

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Обустройство пола в душевой

Гидроизоляцию и устройство душевой в деревянном доме начинают с монтажа пола. Первый слой гидроизоляции кладут еще под черновой пол. Это может быть специальный рулонный и обмазочный гидроизоляционный материал или обычный рубероид.

Кстати, обмазочные материалы в последнее время приобретают популярность за счет того, что их можно укладывать на неровную поверхность без предварительной обработки битумом или грунтовкой, что упрощает и ускоряет работы. Кроме того, обмазочные средства не имеют такого резкого неприятного запаха, как рулонные.

Материалы укладывают внахлест на стены, причем стыки стен и пола желательно дополнительно армировать сеткой из стекловолокна с мелкими ячейками. Это повысит прочность и увеличит срок службы материалов.

Пол в душевой и ванной комнате монтируют так, чтобы он находился на два сантиметра ниже уровня пола остальных комнат и отделялся от них порожком. Это нужно, чтобы вода при протечке не попадала в другие помещения. Если снижение уровня пола в санузле по сравнению с другими помещениями не предусматривается, порожек устанавливают обязательно!

При установке душевой кабины для деревянного дома предпочтительно сделать естественный поддон, который формируется при помощи стен и пола. Для душа изготавливают сливной трап, по которому в дальнейшем будет уходить вода, попадающая на пол. Наиболее легким в установке является пластиковый трап с сухим затвором. Для монтажа слива пол делают под уклоном, чтобы вода сама уходила в слив.

Обустройство стен и потолка душевой

Требования к гидроизоляции стен и потолка более мягкие. Рулонные материалы прикрепляют внахлест с помощью строительного степлера в два слоя. Для этого используют влагостойкий гипсокартон, ПВХ панели, а для потолка подходящим решением станет натяжная конструкция из ПВХ. Кроме того, для гидроизоляции стен в ванной используют аквапанели или панели из экструдированного полистирола. Стыки между панелями проклеивают герметизирующей пленкой.

Отделочные материалы крепят на деревянный каркас, чтобы между стеной и основанием оставался промежуток для образования должной вентиляции и избежания скопления конденсата

В процессе важно обработать защитными средствами каждый элемент деревянной обрешетки

Многие считают, что стены в санузле можно выкладывать только керамической плиткой, иначе дерево будет гнить и разрушаться. Однако это не так, ведь современные антисептические средства способны эффективно защитить натуральные материалы. Поэтому вы можете выбрать любую отделку.

Если вы хотите сохранить натуральность бревенчатого или брусового дома, выбирайте вагонку. Отделка деревянной вагонкой не нарушит экологическую чистоту строения и при этом обезопасит сруб от различных неприятностей. Тонкие рейки подходят и для стен, и для потолка. Они гармонично впишутся в интерьер и подчеркнут эстетичность помещения, при необходимости выровняют поверхность.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *