Как правильно копать колодец под воду?

Отсутствие коммуникаций на участке — головная боль многих владельцев частных домов. Электричество, воду и газ приходится ждать по несколько лет. Причем только в редких случаях все эти блага цивилизации подводятся одновременно — многие радуются тому, что хотя бы электричество удалось подвести. Все остальное — автономное и из кошелька домовладельца. В этом обзоре мы изучили опыт наших форумчан в вопросах водоснабжения и выяснили, сколько стоит выкопать колодец, когда его лучше всего копать, как автоматизировать колодезное водоснабжение.

Копаем правильно

Самый простой и проверенный способ обеспечить семью питьевой водой — вырыть колодец. Его средний дебит (поступление воды, которое измеряется в литрах в час или минуту или в тоннах в час) — 80−100 литров в час. При небольших потребностях — до 1−2 кубов воды в сутки, он станет самым бюджетным вариантом. Основные расходы — бетонные кольца, насосное оборудование, оплата работы землекопов.

Собственный колодец на первый водоносный горизонт в Беларуси можно выкопать практически повсеместно и без каких-либо согласований с государством. Единственное требование — в радиусе 30 метров не должно быть источников загрязнения грунтовых вод: выгребных туалетов, септиков, мест содержания животных и пр. Лучшее время года для рытья колодца — август-сентябрь. Впрочем, можно найти спецов, которые и зимой согласны копать. За свои работы специализированные компании берут от 150 до 200 рублей за метр колодца из бетонных колец. Восьмиметровый источник обойдется 1200−1600 рублей.

Можно и дешевле, если самому взять лопату в руки или работать семейным подрядом. Наш форумчанин Славка так описал процесс рытья колодца:

«Особо ничего сложного в копании колодца нет. Нужны один помощник, лопата с короткой ручкой, ведро, веревка и для облегчения работы — блок. Мы копали вчетвером — я с товарищем (нам тогда было 15−16 лет) и два дядьки.

Так дядьки только ведра доставали. Технология очень проста. Человек залезает внутрь бетонного кольца и капает по кругу. Землю — в ведро. Кольцо под собственным весом опускается. Когда верх кольца сравнивается с поверхностью земли, на него закатывают следующее и т.д.

Главное — копать равномерно, да и если с одной стороны подкопаешь больше — кольцо все равно никуда не денется, оно же ограничивается землей по кругу. Новые кольца нужно ставить только после того, как из колодца вылезут копатели. Веревки, поднимающие ведра с землей, должны быть надежными, иначе будет голове больно. И не выеживаться с одновременным опусканием кольца сразу на полметра, лучше по чуть-чуть, по 5−10 см. Реально страшно, когда ты внутри, вверх три метра и кольца резко вниз уходят. Я не из робкого десятка, но в такой ситуации из колодца выпрыгнул как кузнечик!

Когда вода начнет прибывать, тут в помощь насос и сапоги. Когда видите, что копать больше не можете из-за воды, — готово. На дно щебенки. Теперь можно качать воду».

Копать колодец желательно в сухую погоду, и нужно постараться все сделать очень быстро, за пару дней, пишет форумчанин Ух-ты: «Можно и с перерывами, главное, чтобы не задождило и вода не замывала кольца. Желательно вокруг колодца в радиусе 1 м сделать дренаж, чтобы вода не попадала с наружной стороны колец. И если перерыв в работе, то нужно чем-нибудь накрывать до дренажа, чтобы вода стекала в дренаж и отводилась подальше. Когда докопаетесь до обводненного песка, останавливаться уже нельзя, желательно на нужную глубину пройти за один день. Иначе может прихватить кольца, и их тяжести уже не хватит, чтобы обсадить еще глубже, тогда получится мелкий колодец».

Много споров на форуме вызвал пост человека под ником Монстр, который выложил подробный отчет о своем опыте копания в глине и без колец:

«Копать начали в ноябре, стояла идеальная погода — без дождя и -2−4 мороза. Работа тяжелая и нудная, работать нужно минимум двоим. Поэтому пригласил наемников, непрофессионалов, которым подробно объяснялось, как и что делать.

Было принято решение копать без колец — грунт — твердая глина, стенки не осыпаются. Может, и копал бы с кольцами… Но проходного, расширяющего кольца не нашел в продаже, а залипание колец в глине вещь крайне неприятная. При копании пользовались крестиком из брусков 120 см. Для контроля ширины окружности и отвесом. Позже нашел производителя колец, которые мне подходят, а именно D 0,9 м (внутри), снаружи 1,1 м, высота 0,8 м. Поскольку наивно полагал, что колодец будет метров 8, заказал 10 шт.

Далее было изготовлено приспособление для спуска-подъема грунта, людей, колец.

Это спуско-подъемное приспособление. На этой штуке поднимаются ведра весом 30−40 кг. Один человек практически спокойно опускает и поднимает другого, и, собственно, опускаются кольца.

Начиная с 4- х метров, почва была очень твердая (суглинок с мелким и не очень камнем). Лопата со всего размаха втыкалась всего на 5 см! Поэтому для взрыхления почвы использовался перфоратор (переведен в ударный режим) с насадкой «плоская лопатка». Лопатки китайские по 5 у.е. ломаются, «Бош» за 30 у.е. жива по сей день. Попадающиеся камни кололись тем же перфоратором, но только со сверлом. Крупных камней нам не попалось.

Так и жили месяца полтора. Взрыхление, подъем, вывоз, замер… 8 м, 10 м,12 м,18 м. Воды нет… Я уже начал грустить и смотреть объявки про скважины. Но на следующий день после отметки 18 м на дне была обнаружена лужа (ни дождей, ни снега в тот день не было). С одной стороны стенка в самом низу на 4 м вверх была покрыта капельками воды (потела как бы). Естественно, с той стороны начали падать небольшие куски глины со стены. И вот тогда было принято решение — без колец дальше не копаем.

А кольца наши были всем хороши, кроме того, что ни «ушей», ни отверстий в них не было… Короче, пришлось изобретать. Вода тем временем прибывала ежедневно больше и больше, уже через неделю насос «ручеек», чтобы откачать всю, работал два часа, через три недели — четыре часа.

В итоге понадобилось докупать кольца — всего получилось 25 штук. Уровень воды — 4 метра, и она прибывает. Планирую установить погружной насос. Трубу выведу в подвал дома, где и будет оборудована станция повышения давления, гидроаккумулятор, водонагреватель, фильтр».

В то же время от самодеятельности в рытье колодца многие форумчане отговаривают — опасное это занятие:

«Копать без колец нельзя! В любую секунду произойти ОБРУШЕНИЕ! Мгно-вен-но!!! А делается просто и почти безопасно: выкапывается на кольцо — ставится кольцо, под кольцом выбирается земля — кольцо своим весом опускается. Так, шаг за шагом, кольцо за кольцом. Как только верхнее кольцо опустилось чуть ниже травы — подкатываем и ставим следующее. Удобно использовать кольца высотой полметра: они легче. И не нужно потом извращаться с опусканием колец на глубину всякими приспособлениями. Короче, народ, не пытайтесь повторить откровенно глупые методы, я имею в виду копание без колец. Геройство не всегда нужно на войне и категорически запрещается на стройке».

Не стоит доверять это дело и неопытным студентам:

«Одни орлы мне в д. Дворище колодец на три 1,5-метровых кольца копали, обещали за день управиться. За день не управились, пообещали назавтра докопать, а сегодня плати за проделанную работу. Договорились с утра встретиться, но утром те сказали, что на парах сидят. Пришлось экстренно искать новых, т.к. шли дожди… Второе полувкопанное кольцо зависло, люди намучились, но до конца исправить не смогли. Чтоб я когда еще студиозусов позвал…»

Строительство колодцев

Мы осуществляем комплекс работ по строительству колодцев, септиков, водоснабжению. Профессионально выкопаем колодец на Вашем участке любой глубины (до 40 колец).

Копаем колодцы круглый год!

Производим поиск воды (водоносного горизонта) на вашем участке. Копаем колодцы на малых и больших глубинах. Выполняем работы по ремонту, чистке и углублению колодцев.

Копка колодцев

Копкой колодцев мы занимаемся с 1996 года.
За это время нами накоплен огромный опыт работ по копке, чистке и углублению колодцев. С каждым годом профессионализм наших бригад только растет. Это проявляется в высоком качестве наших работ.

За последние годы на рынке колодцев появилось много специалистов разного уровня. Далеко не все из них качественно выполняют работы. Как правило, непрофессиональные специалисты не докапывают колодцы, останавливаясь на верховодке (проходной воде). Это приводит к тому, что в первое же лето уровень воды в колодце снижается либо колодец высыхает, а последующее углубление колодца до необходимого уровня требует дополнительных затрат.

Также, неопытные спецы, полагаясь на авось, не всегда могут правильно выбрать место для колодца, что может сказаться на недостаточном уровне воды либо на полном отсутствие воды в таком колодце.

Стоит иметь в виду, что 50% колодцев стоят на плывунах. Проходка плывунов требует большого опыта и профессионализма. В подобных случаях наши специалисты безупречно справляются с этим непростым делом в отличие от дилетантов.

Копка колодцев трудоемкий и опасный процесс. Поэтому, не обойтись без опытных специалистов. Наши специалисты помогут вам правильно подобрать место расположения колодца, быстро и профессионально выкопают колодец на вашем участке. По завершению копки колодца выполняются работы по установке глиняненного замка, каменного фильтра, а также устанавливается колодезный домик на выбор заказчика. А также производим облагораживание участков после земельных работ, устройств канализаций, дренажей и водоснабжения.

Производим профилактические осмотры колодцев, также выполняем гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт колодцев. Во избежание смещения колец в результате движения водоносных грунтов мы, помимо использования бетонных колец с замком, дополнительно производим их крепёж между собой пластинами из нержавеющей стали. Это предотвращает колодец от смещения колец, появления разрывов швов и дальнейшего дорогостоящего ремонта и возможной потери колец. Производим монтаж систем водоснабжения и канализации «под ключ».

Копка колодца производится шахтным методом, что позволяет сделать колодец ровным (не допустить увод шахты колодца в сторону), так как недра, земли могут быть непредсказуемы и как факт, часто появляются валуны разных размеров, известково-даламитовые плиты, плывуны. При выходе на плывун мы производим дополнительный крепеж колец для предотвращения смещения или подвижки колец.

Шахта колодца

Валун из шахты

Камни из шахты

Работы по установке
глиняного замка

Копка колодца из 36 колец в деревне Мышкино Можайского района Московской области.

Колодец (деревня Демихово Можайского района Московской области), глубина 27 колец, уровень воды пять колец, и разводка водоснабжения

Колодец (деревня Демихово Можайского района Московской области) разводка водоснабжения

Как выбрать место для копки колодца
Место для копки колодца определяется методом биолокации, по старинке с помощью рамок или веток лозы. Также можно точно определить место для колодца с помощью геологоразведки, произвести несколько шурфовых бурений в желаемых местах. Ещё глубину будущего колодца можно определить по колодцам соседей (средняя погрешность в этом случае может составлять 3-5 колец в зависимости от водопритока).

Донный фильтр

Донный фильтр

Донный фильтр

Донный фильтр на колодец укладывается после копки. Подбор фильтра делается в зависимости от водопритока, а главное, в зависимости от того, из каких пород состоит водоприток (родник). Исходя из этих показателей, рассчитывается фильтр. Бывает, что требуется еще и Шунгит.

Работаем в Можайске, в Можайском районе, в Рузском районе, в Шаховском районе, в Наро-фоминском районе, в Гагаринском районе Смоленской области, в Калужской области.

Какие особенности необходимо знать в процессе копания ямы

Выкопать глубокую яму для колодца это еще пол дела, важно какая вода будет находиться в колодце. А она должна быть чистой и прозрачной, без резких и неприятных запахов, без наличия посторонних привкусов, однако такое бывает не всегда.

Поэтому, самое важное значение имеет место для рытья ямы, и желательно копать там, где имеются залежи грунтовых вод. Стоит отметить, что грунтовые воды могут иметь разную глубину протекания под землей, к тому же и качество воды на разной глубине будет разным.

Так же немаловажное значение для многих владельцев частных домов имеет место расположения самого колодца по отношению к дому, и посему люди стараются выкопать колодец как можно ближе к зданию, чего делать крайне не желательно.

Рекомендуемое расстояние от дома до колодца должно составлять не меньше 7 метров.

Производить рытье колодца необходимо строго с соблюдением всех правил и норм по технике безопасности, либо можно обратиться к услугам профессиональных специалистов в данной области, имеющих все самое необходимое для проведения такого рода работ.

Как правило, рытье ямы для колодца может выполнять всего-то 3-4 квалифицированных специалиста.

Следует отметить, что грунтовые воды могут иметь различные уровни залежей — от минимального уровня 15 метров и до максимального за 50 метров. При этом, можно столкнуться с весьма важной проблемой, дело в том, что в процессе рытья ямы можно наткнуться на толстый слой земли из глины, которую весьма сложно копать, так же особую сложность в данном процессе придают камни. Их довольно сложно извлекать из земли и транспортировать на поверхность.

Однако, бывает так, что земная порода становится очень твердой, а камни очень сложно из их извлекать на поверхность, то иногда ставится вопрос о прекращении дальнейших работ по сооружению колодца своими руками.

Безусловно, в этом случае можно воспользоваться специальной техникой, которая облегчит работу по извлечению грунта, но все равно придется вручную копать до проявления в скважине воды, при этом необходимо подравнивать стенки для монтажа круглых колец из бетона, которые опускаются внутрь ямы.

Но при этом, часто бывает так, что в труднодоступные места не всегда можно загнать специальную технику для облегчения процесса работы.

Как определить оптимальное место для колодца

Как правило для определения грунтовых вод за основу берется наличие колодцев в ближайшем окружении у соседей, у них всегда можно уточнить глубину скважины, однако на расстоянии всего 1 км грунтовые воды могут иметь разные глубины.

В исключительных случаях необходимо пробивать разведывательную скважину на наличие грунтовых вод, однако данный способ определения воды весьма сложный, но такой способ считается самым эффективным в определении наличия грунтовых вод.

Как правильно выбрать время для копания ямы

Определение времени, необходимого для копания ямы для колодца, это тоже не маловажная деталь, ведь от этого зависит наличие вкусовых качеств воды. Так, например, не целесообразно рыть промерзшую землю в сезоны холодов и морозов, но при этом и вода в нижних слоях не прибывает.

Так же не рекомендовано копать яму в сезоны обильных дождей и проливных ливней, так как есть высокая вероятность оползня.

Не рекомендуется копать яму во время оттаивания снежного покрова, а так же во время паводка, это обусловлено тем, что в нижних слоях грунт все еще хорошо промерзший тогда как его верхние слои находятся в переизбытке влаги.

Наиболее оптимальный вариант по времени, когда необходимо копать яму для колодца это конец зимы и начало весны, так как именно в этот период грунтовые воды располагаются на самой низкой отметке.

Таким образом можно найти самую необходимую глубину именно для вашего участка.

Техника безопасности при строительстве колодца

Немаловажное значение необходимо уделять технике безопасности при создании колодца. И соблюдать все правила необходимо не неукоснительно ведь имеется большой риск получить какую нибудь серьезную травму или повреждение в процессе работы.

Итак:

  • необходимо работать в средствах индивидуальной защиты, а это каска, рукавицы и спецодежда.
  • необходимо убедиться в работоспособности инструмента инвентаря с которым придется работать.
  • соблюдать внимательность и осторожность, нельзя торопиться.
  • при изъятии грунта использовать крепкое ведро, которое необходимо зацепить на карабин с веревкой, ни в коем случае не привязывать ведро с грунтом на обычный узел так как велика вероятность обрыва и падения ведра в низ.
  • нельзя спускаться в низ ямы без отсутствия страховочного каната, это необходимо на случай если копающий внизу получит какое-либо серьезное повреждение или отравление метаном то понадобится срочная и быстрая эвакуация пострадавшего.

Канализации

Кроме строительства колодцев, наша организация занимается и строительством канализаций разных типов.
Мы занимаемся монтажем таких типов канализаций как:

  • «Топас».
  • «Танк».
  • Септики из ж/б колец и дренажа. Посмотреть примеры

Производим монтаж из колец диаметром 1 метр или 1,5 метра.
Наши специалисты с опытом работы быстро и качественно, в установленные сроки произведут монтаж любого вида из вышеперечисленных канализаций.
Также мы занимаемся обслуживанием канализаций: профилактический осмотр, откачка септиков и др.

Контактная информация

ИП «Лукьяненко В. И.»

Производство и продажа колодезных и канализационных колец, а также других ЖБИ (плитка, брусчатка, крышки для колодцев и канализаций)

Схема проезда

Свидетельство

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия

Протокол испытаний

Протокол испытаний

Домики для колодца

Домик для колодца №1
(Цена 6 000 рублей)

Домик для колодца №2
(Цена 38 000 рублей)

Домик для колодца №3
(Цена 10 000 рублей)

Домик для колодца №4
(Цена 11 000 рублей)

Домик для колодца №5
(Цена 33 000 рублей)

Домик для колодца №6
(Цена 17 000 рублей)

Домик для колодца №7
(Цена 21 000 рублей)

Домик для колодца №8
(Цена 18 000 рублей)

Домик для колодца №9
(Цена 37 000 рублей)

Домик для колодца №10
(Цена 13 000 рублей)

Домик для колодца №11
(Цена 11 000 рублей)

Домик для колодца №12
(Цена 7 000 — 17 000 рублей)

Домик для колодца №13
(Цена 15 000 рублей)

Домик для колодца №14
(Цена 11 000 рублей)

Домик для колодца №15
(Цена 8 500 рублей)

Домик для колодца №16
(Цена 19 500 рублей)

Изготовление домиков для колодца (делаем как типовые домики, так и под заказ).
Материал домика: сосна, ель, лиственница и кедр только под заказ.
Окраска (цвет) и антисептическая обработка на выбор заказчика.
Цены на домики для колодцев указаны с учетом доставки и установки.

Договор на строительство

Договор на строительство колодца
(гарантия 1 год)

Как автоматизировать колодец?

Форумчанин под ником smile2345 изначально пытался решить вопрос водоснабжения бурением скважины, но в итоге выкопал колодец:

«Сначала надеялся скважину до 40 м найти. После разведки и 500 у.е. денег выяснил, что скважина возможна только на глубине от 65 м. Попутно выяснилось, что есть верховодка на глубине 8 метров. Купил кольца 60 см высотой, нашел копальщиков, докопались на 13 колец через сплошную глину до плывуна-песка. За день вода поднялась на 5 колец. Уже куплен погружной насос «Педролло» и автоматика к нему. Наверное, уже по весне подключу. Надеюсь, проблема с водой на даче решена».

Современные представления о комфорте не предполагают использование колодезной воды при подъеме ее по старинке ведром. Подъем воды с глубины обеспечивает насосное оборудование — погружные и поверхностные насосные установки. Первые опускаются в колодец, а вторые монтируются снаружи.

Самые простые насосы типа «ручеек» автоматикой не оснащаются, у них только два режима — «вкл» и «выкл». Их обычно включают, чтобы наполнить бак, откуда можно брать воду для своих нужд. При этом за работой таких насосов нужно постоянно присматривать. Опустошив колодец, они могут сгореть — работа без воды («сухой ход») им противопоказана. Такая схема водоснабжения больше подходит для дач.

Более дорогие модели насосов в постоянном контроле не нуждаются. Например, погружные установки могут быть оснащены поплавковым выключателем для контроля уровня воды в колодце и встроенной защитой от «сухого хода». Реле давления включит насос, когда давление в системе водоснабжения опустится до нижнего предела (в доме открыли кран или заработала стиральная машина), и выключит его, когда водопотребление закончится, а давление в системе поднимется до верхнего предела.

Поверхностные установки немного проще погружных, но также могут автоматически включаться и выключаться в случае необходимости.

Некоторые производители насосного оборудования оснащают насосные установки небольшим напорным баком, который нивелирует перепады давления в сети и предохраняет насос от повторно-кратковременных включений в случае возникновения утечек в системе.

Расходы на покупку насосного оборудования невелики — от 400 до 800 рублей в зависимости от производителя и мощности.

«Автоматизированный» колодец глубиной 8 метров обойдется примерно в 1,5−2,4 тысячи рублей.

А можно ли пить из колодца?

Другой вопрос — будет ли в колодце вода, пригодной для питья? Если рядом с вашим участком есть животноводческие фермы, предприятия, свалки — есть большая вероятность того, что колодезная вода будет загрязненной нитратами. Прежде чем начинать копать, возьмите воду на анализ из колодца соседа. Если по соседству нет, можно попробовать сделать разведочную скважину. Она поможет ответить на два вопроса — на какой глубине водоносный слой и какое качество в нем воды. Форумчанин smile2345 поделился своим наблюдением:

«Недавно в санстанции Минского района наблюдал картину: пришла деревенская тетенька узнать результаты анализа пробы воды из колодца. Ответ — превышение по нитратам в 3 раза, по железу в 1,5. Можно использовать только для технических нужд. Пить воду категорически нельзя. На вопрос, что же тогда пить, добрый дяденька из санстанции пошутил, что можно пить водку. Насколько я понимаю, такая проблема актуальна для Беларуси во многих местах, так что советую сдать пробы воды в санстанцию. Стоит эта услуга у них копейки».

Определение даты по лунному календарю

Если вы все-таки не можете определиться со временем, когда лучше копать колодец, то можно прибегнуть к опыту предков и воспользоваться лунным календарем. Возведение колодца можно начинать, когда Луна будет в созвездии Рыб. Для точного определения фазы Луны надо прибегнуть к помощи специальных сайтов. При этом стоит помнить, что астрологи советуют приступать к работам на растущую Луну, она помогает в любых начинаниях.

В Новосибирске белая Мазда 6 мая перевернулась, наехав на плохо закрытый люк колодца по улице 2-я Станционная в Новосибирске. Чудом все остались живы. Но кто виновен в халатном содержании колодца, расположенного посреди дороги? С этим вопросом в «Прецедент» обратилась Галина Евсюкина, едва оправившись от шока после серьезного ДТП.

— Мы решили съездить на дачу, — рассказала она. — За руль сел муж. Двигаясь по 2-й Станционной, перед светофором он заметил, что у один из колодцев неплотно закрыт крышкой. Между передними колесами он сумел ее пропустить, но заднее колесо все-таки на колодец попало. Ехали мы не быстро: около 40 километров в час. Несмотря на это, машина стала неуправляемой.

Крышка колодца пробила бензобак. После этого автомобиль закрутило по дороге и перевернуло. Галине, сидевшей на переднем сиденье, и ее супругу повезло: сработали подушки безопасности, и они не пострадали. По ее словам, машина после такого происшествия восстановлению не подлежит.

На место ДТП выезжал дорожный мастер ДЭУ-3 Ленинского района. Как рассказала «Прецеденту» старший мастер Галина Воронкина, происшествия из-за этого люка происходят не впервые. Люк явно самодельный, прилегает к колодцу не плотно. Да и сделан из легкого металла, так что сдвигается при легком усилии.

— Сами мы люки не ремонтируем, — пояснила она, — передаем организации, которая их должна обслуживать. Но с этим колодцем никак не могли выяснить, кто же за него отвечает.

В единой диспетчерской службе Новосибирска «051» «Прецеденту» сообщили, что «хозяина» колодца установить так и не удалось. По сведениям диспетчера, вчера, 6 мая, прежнюю крышку установили на место, территорию оградили предупреждающими знаками.

Как сообщили «Прецеденту» в администрации Ленинского района, владельца колодца все же вычислили. Им оказался расположенный рядом дрожжевой завод. Его специалисты сегодня, 7 мая, уже поменяли аварийно-опасную крышку на стандартный люк. Теперь проезд по этому участку улицы должен стать намного безопаснее.

Открытые колодцы нередко становятся причиной серьезных травм. Так, например, в Новосибирске 8 августа 2018 года пострадала, упав в канализационное отверстие семилетняя девочка. А 7 марта 2020 года в городе Обь в люк на заброшенной стройке упали два пятилетних ребенка.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *