Как прорастить пшеницу для кур?

Каждый птицевод знает, что качество его продукции напрямую зависит от питания домашней птицы. Составление правильно сбалансированного рациона – залог ее здоровья. Это требуется и курам-несушкам: летом у них проблем с едой нет, а вот зимой свежая зелень отсутствует по объективной причине. Поэтому опытные специалисты советуют в это время проращивать пшеницу. Такая пища обеспечит кур всеми необходимыми веществами для производства достаточного количества яиц и их отменного качества.

Польза пророщенной пшеницы

Полезные свойства ростков пшеницы обусловлены тем, что в момент прорастания там сосредоточено большое количество полезных веществ. Пшеничные ростки содержат практически все полезные жиры и минеральные вещества, а также витамины группы В и витамин Е.

Именно поэтому многие птицеводы добавляют пророщенные зерна пшеницы в рацион кур-несушек не только в холодное время года, но и на постоянной основе, чтобы увеличить количество и качество яиц.

Знаете ли вы? Куры способны запоминать более 100 человеческих лиц и отличать своего хозяина от прочих людей. А если забрать курицу из курятника, остальные куры будут помнить ее несколько суток и узнают при возвращении.

Ростки пшеницы оказывают на кур разнообразное, но неизменно хорошее воздействие:

  • повышают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ;
  • способствуют укреплению мышечной и костной ткани;
  • повышают яйценоскость;
  • яйца приобретают хороший размер, увеличивается их питательная ценность;
  • улучшаются аппетит и пищеварение.

Рекомендуем почитать о том, как и сколько кормить домашних кур, а также как приготовить комбикорм для цыплят и для взрослых птиц своими руками.

Зачем давать пророщенную пшеницу курам?

Пророщенная злаковая культура очень полезна для питомцев, так как содержит большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы при зимнем авитаминозе. В холодный период количество этого корма в дневном рационе может составлять от 10 до 50%.

Полезные свойства и вред

Полезных свойств такого вида питания множество:

  • наличие большого количества витаминов групп В и Е, аминокислот, протеина;
  • у птицы повышается аппетит;
  • увеличивается количество снесённых яиц и улучшается их инкубационное качество;
  • пищевая ценность яиц также становится лучше;
  • повышается иммунитет к инфекционным болезням.

Вред может быть лишь от переедания ростков — как и злоупотребление любой другой полезной пищей. Всё дело в том, что в проращиваемых зёрнах накапливается огромное количество железа. Для сравнительно небольшой массы курицы, одновременно полученная «доза» этого микроэлемента может оказаться губительной для здоровья. Чтобы этого не происходило, не стоит соблазнять птицу большим количеством такого корма, ограничившись 30% от дневной порции пищи. Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины. Благодаря этому снижается процент смертности среди молодняка и уменьшается количество задержек в развитии.

Показания и противопоказания

Применение пророщенной пшеницы имеет следующие показания:

  • плохой аппетит;
  • подверженность простудным и вирусным заболеваниям;
  • наличие костных и суставных недугов;
  • гормональные проблемы;
  • период яйцекладки и высиживания.

Противопоказания продукта таковы:

  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие в рационе других питательных веществ;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо микроэлемента из состава корма.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Не каждое зерно подойдёт для проращивания, поэтому при его выборе нужно учитывать несколько качественных факторов:

  • целостность — для проращивания используется неочищенная пшеница без следов обработки;
  • внешний вид — зерно не должно иметь повреждений и быть однородным по всей поверхности;
  • чистота — отсутствие влияния пестицидов и других мощных удобрений;
  • отсутствие обработки — к семенам не применялась термическая обработка;
  • свежесть — отсутствие влажности, прелости, лишних запахов.

Хозяева птичников часто задаются вопросом: можно ли давать вместе с пшеницей пророщенные зерна других злаков? Птице нравится разнообразие в питании, поэтому качественные семена ячменя, ржи, пшена, смешанные с основным кормом, только порадуют питомцев. Читайте подробнее как давать мясокостную муку курам.

Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, просеять, промыть несколько раз в воде, удаляя всплывшие пустые. Подсушенный материал готов к дальнейшему использованию.

Проращивание пшеницы

Для извлечения максимальной пользы важно правильно прорастить пшеницу. Сделать это не сложно, но у этого процесса есть свои особенности и правила, которых надо придерживаться.

Выбор пшеницы

Для проращивания в целях кормления кур можно приобретать пшеницу даже низкого качества – фуражную. Она не годится для употребления человеком, а для птиц будет в самый раз. Конечно же, можно покупать пшеницу и лучшего сорта. Фуражная пользуется спросом у птицеводов только из-за своей низкой стоимости.

При выборе обращайте внимание на внешнее состояние зерна, на его чистоту. А если присутствует плесень или заметен неприятный запах, от такого продукта стоит отказаться.

Важно! Не готовьте слишком много зерна за один раз. В пророщенном состоянии оно долго не хранится, поэтому рассчитайте количество крупы всего на пару-тройку приемов пищи.

Замачиваем зерно

Перед тем как замочить пшеницу, промойте ее, залив чистой водой несколько раз. Это позволит избавиться от комков грязи и ненужной шелухи. Затем поместите зерно в подходящую тару, желательно не металлическую. Это может быть таз, ведро, кастрюля и т. п.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, что делать, если куры плохо несутся, можно ли держать кур и уток в одном помещении, нужен ли петух, чтобы куры несли яйца.

Заливаем все водой так, чтобы пшеница была покрыта на сантиметр-полтора. Температура воды должна быть в пределах 40-50°С, если зерно хранилось в тепле; если же оно было на холоде, то наливайте горячую воду. Имейте в виду, что конечная температура нашей смеси все равно должна быть где-то 40-50°С.

Выдерживаем полученную смесь

Теперь смесь необходимо выдержать в темном и теплом месте в течение 15 часов. Желательно накрыть тару крышкой, чтобы вода не испарилась.

Выкладывание зерен

Когда наступила пора, слейте всю воду. Заранее приготовьте чистую, широкую и неглубокую тару. В нее выложите зерно так, чтобы полученный слой пшеницы был толщиной не более 5 см.

Важно! Ни в коем случае не делайте более толстым слой зерна на этом этапе, потому что могут начаться процессы гниения и всё придется выкинуть. Теперь необходимо взять хлопчатобумажную ткань (можно медицинскую марлю) и хорошо намочить теплой водой. Накройте зерно сверху и не забывайте периодически, по мере необходимости, смачивать ткань снова. В помещении, где находятся будущие ростки, должно быть тепло.Знаете ли вы? Чтобы большинство яиц имело одинаковый вес и правильную форму, надо подобрать несушек схожего веса и возраста, обеспечив им определенное питание, освещение и температуру. В домашних условиях сделать это трудно, да и необходимости такой нет, ведь вкус яйца никак не зависит от его размеров.

Видео: проращивание пшеницы для кур

Скармливание пшеницы

По истечении двух суток зерна пшеницы дадут сочные беловатые ростки. Некоторые специалисты советуют подождать еще один день, чтобы выросли более длинные и крепкие побеги, которые, конечно же, будут и более питательными.

Ознакомьтесь с лучшими породами кур-несушек, а также правилами их содержания и кормления.

Но это не обязательно, так что можно не тратить дополнительное время. Ведь перед вами полностью готовый к употреблению вашими курами питательный корм.

Как прорастить ячмень для кур?

Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.

Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
  2. Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
  3. На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
  4. На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
  5. Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.

Как только проклюнутся ростки, их сразу можно предлагать курам. Наиболее полезна трава высотой до 3 см.

Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.

Как и сколько можно давать?

Цыплят можно кормить злаком с первых недель жизни. Но молодняку, не достигшему 4-недельного возраста, его дают в измельченном виде после удаления жесткой оболочки. Если давать птенцам неочищенный ячмень, то шелуха может накопиться в еще слабом желудке, стать причиной гибели молодых особей. Для цыплят младше 4 недель зерно очень мелко дробят, а птенцам, которым исполнилось лишь несколько суток от роду, можно давать продукт только в виде муки.

Взрослым особям злак дают тоже в измельченном и очищенном виде, но дробят не так тщательно, как для птенцов. Цельный ячмень с шелухой может причинить вред курам. Это жесткая и остистая культура. Она может поцарапать слизистые покровы ротовой полости и язык, застрять в глотке, травмировать пищевод. Понять, что курица подавилась, можно по издаваемым ею хриплым звукам.

Количество ячменя в ежедневно приготавливаемой для поголовья злаковой смеси не должно быть выше 30 % по массе. Измельченные ячменные проростки дают курам из расчета 250 г на 10 особей.

В каких случаях лучше не давать ячмень?

Не рекомендуется давать злак линяющим курам, а также в холодные месяцы.

В остальное время зерновая культура принесет организму птиц только пользу при условии умеренного и сбалансированного кормления.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.

Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Зачем проращивать пшеницу?

В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

  • Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
  • Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
  • Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
  • Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.

Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Отзывы

★★★★★ Ирина Ю. 65 лет, пенсионерка, Урмары. Использую проростки зерна для кормления кур. Замачиваю и проращиваю, даю птицам, пока ростки не очень большие. Иногда и зеленые ростки даю, куры с удовольствием едят и то, и другое. Сама тоже ем проростки – для здоровья полезно. ★★★★★ Борис М., 55 лет, животновод-любитель, Владимирская обл. Выращиваю на корм животным зеленые ростки. Готовые лужайки режу ножом, чтобы зерно не высыпалось. Одному животному даю 1-2 % от его веса. Например, коза, весящая 30 кг, получает в день 300-600 г зеленых ростков. Десяти курам даю по 200-400 г. Эти ростки позволяют сократить количество искусственных добавок, которые делают мясо менее здоровым и полезным.

Скрыть Добавить свой отзыв

Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.

Когда давать пшеницу курам

Ничего плохого не произойдет, если вы будете добавлять в рацион птице пророщенное зерно в течение всего года. Но в холодный сезон, когда нет зеленой травки, делать это обязательно. Куры не только будут здоровы и полны сил, но и станут нести отменные яйца. Пропорции добавления зерна такие: 10 кур – одна горсть готового продукта на один прием пищи.

Советуем также почитать о приготовлении и нормах корма, витаминах для кур-несушек.

Специалисты выделяют два способа кормления:

  1. Вечером, за час до сна. Причем рекомендуют насыпать зернышки прямо на подстилку.
  2. Утром или днем. Пророщенное зерно или дают в чистом виде, или добавляют в кормушки с другими видами пищи.

Чтобы определиться, необходимо знать все преимущества каждого способа.

Плюсы дневного кормления:

  • пророщенное зерно попадает непосредственно в кормушки, поэтому потери минимальны;
  • в светлое время суток куры активные, поэтому и едят добавку с удовольствием;
  • птица не набирает лишний вес, который курам-несушкам совсем не нужен.

Плюсы ночного кормления:

  • пророщенная пшеница помогает выделению тепла в подстилке;
  • куры взрыхляют подстилку при поиске зернышек, а это предотвращает процессы гниения и прения;
  • птица в закрытом курятнике занимается поеданием зерна, то есть занята делом и не скучает.

Советуем ознакомиться с нюансами выбора курятника и ферментационной подстилки для кур, узнать как самостоятельного изготовить и обустройстроить курятник, как сделать вентиляцию в курятнике, а также как лучше всего обогреть курятник зимой. Каким образом кормить несушек – решать вам, в зависимости от желаемого результата. Важно! Если вы предпочитаете ночное кормление, то следите за количеством пищи, потому что ваши несушки могут набрать дополнительный вес, что замедлит откладывание яиц.

Теперь вы знаете все важные моменты кормления кур-несушек пророщенными пшеничными зернами. Это просто, совсем не дорого и очень полезно. Так что готовьте своим птичкам эту вкусную и нужную добавку.

В чем опасность этого продукта?

При неправильном подходе к дозированию проросшего зерна, а также в случае избытка его в рационе, клуш могут ожидать самые различные проблемы. Несмотря на то, что проросшее зерно содержит в себе массу питательных веществ, его избыток в рационе может навредить здоровью птичек.

Давайте рассмотрим, в каких случаях проросшее зерно несет угрозу для здоровья пернатого семейства.

  1. В первую очередь, опасность несет слишком большое количество этого продукта в ежедневном рационе птицы. Его избыток приводит к перенасыщению организма минералами, в частности железом, и это ухудшает функционирование жизненно важных органов. Максимально допустимая дозировка проросшего зерна в рационе несушки – не более 30% от общего дневного объема пищи.
  2. Проблемы могут возникнуть и в том случае, если в рационе кроме подготовленной проращиванием пшеницы не будет других питательных веществ. Дело в том, что даже при большой питательной ценности этот продукт считается диетическим, быстро усваивается и не насыщает должным образом, поэтому такой подход может привести к ослаблению организма птицы в результате недостатка углеводов.
  3. Еще одна проблема – злоупотребление продуктом в долгосрочной перспективе может привести к расстройству пищеварения.

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек

Злак имеет ряд неоспоримых положительных качеств, влияющих на полноценное развитие несушек:

  1. Большой ряд микроэлементов и витаминов помогает поднять иммунитет и увеличить устойчивость к множеству болезней, в том числе инфекционным.
  2. Ростки борются с излишним весом куриц, снижая уровень холестерина и увеличивая обменные процессы.
  3. Как отмечалось выше, введение прикорма помогает увеличить качество производимых яиц, а также стабилизировать и сделать выше количественные показатели. Достигается это путем нормализации гормонального фона.
  4. Большое количество витаминов группы В, кальция и магния проделывают профилактическую работу в костной системе и опорно-двигательном аппарате в целом. Регулярное употребление снижает риск артроза и значительно улучшает подвижность суставов.
  5. Растительные волокна активизируют работу кишечного тракта и стимулируют выработку желудочного сока пернатых.


Отличный источник кальция, железа, витамина Е и других полезных веществ — проращённое зерно.

Пророщенные зерна меняют в процессе свой химический состав, максимально увеличивая содержание полезных веществ. Также учеными доказано, что сухая пшеница переваривается дольше и тяжелее на 30-40% в отличие от аналогичной с ростками. Говоря иным языком, сложные соединения расщепляются уже на стадии всходов, тем самым облегчается работа желудочно-кишечного тракта куриц.

Когда не стоит ее давать

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

  1. Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета. Почему куры падают на ноги читайте тут.
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.

При каких болезнях актуальна

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода. Что делать если у курицы выпал яйцевод расскажет эта статья.

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

Выращивание проросших кормов для кур пошагово

Главное тут то, что если вы просто зальете водой зерна, то проращивание затянется на 2-3 недели! Изюминка в том, что мы смачиваем и увлажняем.

Что вам нужно?

  1. Любое зерно по вашему выбору, например, пшеница, рожь, ячмень или овес. Кстати, можно проращивать и бобовые: фасоль и горох.
  2. Ящики для рассады, формы для выпечки, пустые консервные банки, пластиковые баночки от сметаны, коробки от молока или кефира, низкие кастрюли или миски, короче – любые емкости, которые есть под руками.
  3. Вода питьевая или талая со двора, это значения не имеет.
  4. Подоконник на солнечную сторону, а если есть лампа для подсвечивания рассады, то это вообще прекрасно!

Что с этим делать?

Шаг 1. Замочите зерна в воде в большой миске на ночь.

Шаг 2. Вымоченное зерно промойте, прополощите.

Шаг 3

Распределите зернышки в емкости для прорастания слоем 1-2 см, это важно для воздухообмена

Шаг 3. Установите в солнечном месте, самая нормальная температура на подоконнике 15-23º С.

Шаг 4. Несколько раз в день смачивайте. Например, налейте воду и тут же вылейте. Если вам некогда возиться, то налейте на дно водичку и первые 2-3 дня просто перемешивайте ложкой, чтобы все зерна увлажнились равномерно.

Шаг 5. Как только начнут расти корни, лучше прекратить перемешивание.

Шаг 6. Увлажнить пульверизатором надо хотя бы утром и вечером, если днем вас не бывает дома.

Примечание. Если воздух в доме сухой, лучше накрыть посуду полиэтиленовой пленкой на первые несколько дней. Например, под рукой есть полиэтиленовые мешочки. Или сверху накройте, или засуньте емкости прямо в мешочки, чтобы сохранить влагу и предотвратить полное высыхание семян между полосканиями и смачиваниями.

Так будет выглядеть пшеница после 4-5 дней увлажнения.

Через 5-7 дней пшеница превратилась в коврик.

На этом фото 9-10 дней, видно вторые и третьи зеленые стрелочки.

Шаг 7. Примерно через неделю ростки будут 5 см, а через 10 дней уже 8-10 см. Увидели вторую зеленую стрелочку на ростке? Корм готов к употреблению!

Как кормить кур пророщенной пшеницей?

Заводчикам важно знать не только, как прорастить пшеницу для кур, но и как ее правильно им скармливать. На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз. Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно.

Некоторые заводчики предпочитают не добавлять пророщенную пшеницу в мешанки на протяжении дня, а просто давать ее вечером за 1 час до сна, как отдельное «блюдо».

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Молодняку обычно скармливают измельченную пророщенную пшеницу

Большими кусками они могут подавиться, поэтому важно перемалывать стебли вместе с зернами и корешками или же мелко их резать. После измельчения полученную смесь добавляют в комбикорм для молодняка, сухое зерно, мешанки

Можно предложить птенцам такое лакомство и отдельно. Учитывая то, что первую неделю их кормят очень часто, это не повредит птенцам. Просто в одну из 5-6 кормежек зерно, комбикорм или смесь из творога заменяется измельченными ростками пшеницы.

Для кур проращивать пшеницу, как добавку к основному корму, можно на протяжении всего года, но наиболее эффективна она в холодный период, когда птица не может употреблять свежую зелень в мешанках или на выгуле.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения «грядок”.

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Какое зерно лучше проращивать курам?

Пророщенные зерна можно применять для приготовления специальных смесей. Их используют в цельном или дробленом виде. Для этого применяют пшеницу, овес, просо. Также курам можно давать подсолнечник, ячмень, кукурузу, гречиху.

Введение зерен в рацион кур благоприятно влияет на параметры их яйценоскости, снабжая организм ценными веществами и микроэлементами. Для каждой из культур характерны определенные преимущества:

  1. Подсолнечник – обеспечивает птиц энергией и способствует повышению параметров яйценоскости. Опытные специалисты советуют использовать эти зерна в зимнее время. Они обеспечивают укрепление иммунной системы.
  2. Ячмень – прежде всего, применяется для кормления мясных пород кур. Продукт допустимо применять весь год. Стоит учитывать, что зерна обладают острыми кончиками, которые способны спровоцировать повреждение органов пищеварения. Потому ячмень смешивают с другими кормами.
  3. Просо – в его составе присутствует большое количество клетчатки. Потому продукт подходит молодым птицам. Цыпленку просо дают в сочетании с вареным яйцом. Подросшим птенцам требуется состав на основе проса, зелени и яйца.
  4. Пшеница – считается весьма калорийным злаком. В ее составе присутствуют протеины, которые легко усваиваются. Опытные специалисты советуют давать пернатым пшеничные отруби. Летом они должны составлять максимум 80 % рациона. Зимой этот показатель уменьшают до 40 %.
  5. Овес – этот продукт включает много витаминов, которые требуются для полноценного развития и увеличения яйценоскости птиц. Также в злаке присутствует большое количество клетчатки. На переваривание овса расходуется много энергии. Потому его объем не должен превышать 10 % всей пищи.

Как правильно кормить

Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:

  1. Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
  2. В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
  3. В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.

Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.

Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц. Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр. Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.

Каждый компонент, выполняя свою функцию, будет снабжать организм питомцев набором ценных веществ, и помогать пищеварению

Важно обеспечить такое кормление особенно в племенном периоде, длящемся с декабря по май. Для повышения полезных свойств, к пророщенной пшенице с успехом добавляют люцерну, подсушенную или прессованную, которая имеется круглогодично в ассортименте зоомагазинов

Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость. Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи. Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.

Разнообразие рациона

Кормление кур зимой и летом немного отличается. В летнее время птицы имеют возможность находить немало корма во время выгула. Поэтому опытные заводчики не включают в рацион кукурузу и ячмень.

Зерносмеси

В холодное время птицам нужно много дополнительной энергии. Чтобы не замерзнуть, их жировая прослойка должна быть достаточно толстой. Поэтому для кормления кур используются зерновые смеси. Их можно приобрести уже готовыми, но лучше приготовить самостоятельно зерносмесь для кур несушек. Состав должен быть сбалансированным. От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись, как она себя будет чувствовать, каково будет качество мяса

Важно соблюсти баланс между углеводами, жирами и белками, которые входят в состав этого корма. Не существует единой рецептуры приготовления зерновой смеси

Заводчики делают разнообразные составы. Например, для приготовления 30 кг классического корма нужно взять такие компоненты:

  • дробленая пшеница — 11 кг;
  • овес — 3 кг;
  • ячмень — 3 кг;
  • кукуруза дробленая — 3 кг;
  • сланцевый песок — 1 кг;
  • осадок, полученный после приготовления подсолнечного масла — 600 г;
  • пакетик вкусовой добавки в гранулах — 10 г;
  • костная мука — 3 кг;
  • измельченные зерна гороха — 2 кг;
  • жмых — 3,5 кг.

От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такая зерновая смесь может быть использована для кормления кур 2 раза в сутки.

Известно еще немало рецептов приготовления зерносмеси. Состав дробленки для кур зависит от цели, которую преследует заводчик, но все они направлены на повышение яйценоскости, улучшение здоровья птицы, а также повышение качества курятины.

Мешанка

При составлении рациона для пернатых не обойтись без мешанки

Особенно она важно для кормления цыплят, так как клевать цельное зерно они еще не могут. В состав мешанки входят такие компоненты: дробленка, отходы с кухни, овощи или корнеплоды, измельченная зелень, костная мука

Нередко при приготовлении мешанки в нее включают разнообразные витаминизированные добавки и прикормы.

Важно! Нужно рассчитывать порцию мешанки таким образом, чтобы куры съедали ее сразу. Если она осталась в кормушке после кормления, то подлежит утилизации

Емкости для корма обязательно вымыть.

Как делать мешанку для кур несушек? В этом нет ничего сложного. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчаются и смешиваются. Можно добавить в мешанку мелкую картошку. Перед этим ее нужно помыть и проварить вместе со шкуркой. В качестве жидкой основы используются мясные или рыбные бульоны, сыворотка либо простокваша. Главное, помнить, что 1 часть сухих компонентов мешанки должна сочетаться с 3 частями жидкой основы.

Приготовление мешанки кур несушек

Мешанкой можно начинать подкармливать птенцов через 4 — 5 дней после вылупления. Для взрослых птиц в нее добавляются также дрожжевые компоненты. Это источник белка, витамина В и разнообразных ферментов. Использование дрожжей улучшает процесс переваривания пищи, разложения ее компонентов.

Чем отличается зимние кормление от летнего

Оба рациона имеют небольшие отличия, но в обоих случаях обязательной составляющей является зерно в том или ином количестве. Некоторые заводчики как зимой, так и летом используют одну и ту же смесь, чтобы избежать путаницы. Другие же владельцы предпочитают экономить в теплый сезон, выпуская несушек на выгульный двор, где куры смогут найти себе часть пропитания. На это время снимается ячмень с кукурузой и остается только пшеница в чистом виде.

С наступлением холодов куры будут нуждаться в дополнительных источниках энергии, которые позволят им благополучно перенести заморозки. В это время рекомендуется давать зерновые смеси из тех компонентов, которые перечислены в таблице. Благодаря им качество яиц повышается. Стандартная смесь имеет следующий состав:

  • пшеница – 40%;
  • ячмень – 20%;
  • кукуруза – 20%;
  • рожь – 10%;
  • овес – 10%.

Отзывы из сети

Я например проращивала зерно рано весной для того чтобы стимулировать у курицы инстинкт насиживания, таким образом немного промыв зерно у меня пшеница и овес наливаю теплую воду в ту посуду в которой проращиваю и ставлю в теплое место только не на солнце и оставляю на пару дней зерно сильно набухает и проклевываются росточки. Все можно кормить птицу. Может это и не правильно но меня так одна бабулька научила. Но куры это зерно едят с превеликим удовольствием. лелик https://fermer.ru/comment/38817#comment-38817 А я проращиваю зерно так. Засыпаю в ведро.тазик,какая есть емкость. Заливаю тёплой водой на ночь. Утром высыпаю в мешок (в котором привозят комбикорм,пшеницу), вода стекает, и мешок кладу в теплое место. Через сутки пшеница,ячмень уже готовы. Кукуруза,овёс на 4 день. И можно кормить. Обычно я делаю смесь. Ольга Полуянчик https://fermer.ru/comment/1075462474#comment-1075462474 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!39 раз уже
помогла

Дополнительные советы по выращиванию

Не всегда есть возможность создать идеальные условия для выращивания зерновых культур в домашних условиях. Современные технологии и смекалка фермеров могут помочь ускорить и улучшить процесс:

  1. Освещение — один из основных факторов, влияющих на рост. При хорошем освещении зерно прорастает ускоренными темпами.
  2. Влажность — этот показатель, при умеренности помогает развиваться росткам из зёрен.
  3. Удобрения — при помощи удобрений развитие семян значительно ускоряется.
  4. Минералы — ускоряют обмен веществ в организме птицы.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *