Калибровка рн метра

Приборы контроля качества воды для полива или питательного раствора в гидропонной установке со временем теряют точность измерения и нуждаются в регулярных мерах по ее восстановлению — калибровке.

Буферный калибровочный раствор — это готовый химический состав, обладающий определенными характеристиками, применяемый для восстановления измерительных свойств прибора.

Калибровка pH-метра

При регулярном использовании, pH-метр, отвечающий за приготовление правильного питательного раствора для растений, необходимо проверять как минимум раз в месяц.

Сам процесс калибровки прост и легко выполним в домашних условиях. Если вам понадобится помощь или возникнет вопрос — смело обращайтесь к онлайн-консультанту на нашем сайте.

Любознательные гроверы иногда интересуются, можно ли сделать калибровочный раствор для pH-метра своими руками. При наличии качественных необходимых реактивов и определенных познаний в химии это возможно, но! Стоит помнить, что готовые к применению буферные растворы для калибровки pH-метра по ряду технологических причин отличаются от самодельных более точными показателями и устойчивостью при воздействии на них внешних факторов.

Зачем вам нужно калибровать рН метр?

Частые калибровки – это наилучшая привычка, которой следует обзавестись специалисту, выполняющему измерения pH, потому что калибровка сохраняет ваши показания точными и надежными. Функционирование электродов основано на наклоне и смещении (уравнение Нернста), тем не менее, все электроды меняют свои свойства с возрастом, и в действительности электрод не будет вести себя одинаково каждый раз и «опираться» в своей работе лишь на уравнение Нернста. Здесь-то и выступает на арену калибровка. Правильная калибровка компенсирует стареющий электрод, определяя его фактический наклон и смещение при использовании известных буферов, и «обновляет» его для наилучшего соответствия.

Использование растворов для калибровки pH также может предупредить вас о любых повреждениях электрода: здесь снова вступают в игру наклон и смещение. Смещение – это показания электрода в милливольтах (мВ) в буфере с нейтральным значением pH=7, а наклон – это изменение мВ на единицу pH. Если с этими значениями во время калибровки что-то не так, то это явный признак того, что датчик поврежден, загрязнён или является слишком старым и его необходимо заменить.

Современный рынок измерительного оборудования предлагает три различных типа решений для калибровки pH: стандартные, технические и высокоточные (или, так называемые, миллезимальные – от английского millesimal «тысячная часть»). На первый взгляд, в таком изобилии нетрудно заблудиться, поэтому для наилучшего понимания, какое из этих решений подойдёт именно вам, разберём каждое из них по порядку.

Стандартные решения для калибровки pH тестеров

Стандартные калибровочные растворы pH имеют точность +/- 0.01 pH при 25 °C (77 °F) и наделены семью различными значениями pH от 1.68 до 10.01. Наиболее популярными и часто используемыми буферами являются растворы с номиналами 4.01, 7.01 и 10.01. Они окрашены в соответствующие разные цвета, поэтому их легко определить, даже когда вы так заняты работой, что вам некогда разглядывать этикетку с отображением номинала буфера.

Как и другие калибровочные буферы, стандартные решения выполнены в соответствии со стандартами ISO, а также отслеживаются по NIST и имеют различные варианты упаковки, от одноразовых саше до крупных ёмкостей, рассчитанных на несколько калибровок. Стандартные растворы отлично подходят для применения практически в любых условиях и на большинстве рН метров. Независимо от того, измеряете ли вы рН сыра или мяса с помощью беспроводного рН метра или используете настольный измеритель для определения рН крови в лабораторных условиях, стандартные буферы рН, скорее всего, подойдут вам.

Если вы измеряете pH в образце, который выходит за пределы диапазона точности 25 °C, рекомендовано обратиться к таблице, которая, как правило, прилагается к упаковке или нанесена на ней, чтобы узнать фактический диапазон pH для этой температуры. Также следует обратить внимание, что, хотя все стандартные решения для калибровки сертифицированы, не все из них поставляются с сертификатом. Некоторые сертификаты могут быть доступны по запросу.

Технические решения для калибровки pH тестеров

Технические решения для калибровки электродов и тестеров рН обладают той же точностью и соответствуют тем же спецификациям, что и стандартные калибровочные растворы, и точно так же поставляются с сертификатами. Однако разница в том, что они находятся в более широком диапазоне, чем базовые, и охватывают практически каждую точку на шкале рН, так что, вы можете ограничить свою калибровку любым желаемым измерением.

Говоря о технических решениях нельзя не упомянуть так называемый брекетинг. Что это такое? Брекетинг, также известный как двухточечный или многоточечный вид калибровки, являет собой отладку измерителя по двум точкам pH: одна из них находится выше, а другая – ниже желаемого диапазона pH. К примеру, если вам требуется определить pH образца, представляющего собой лимонный сок, приблизительно наделённый значением pH, равным 2, вы можете применить технические буферы номиналом 1.00 и 4.01 для двухточечной калибровки по этим значениям.

Для достижения ещё большей точности специалисты рекомендуют выполнить третью калибровку по нейтральной точке pH 7.01, поскольку именно таким путём можно определить смещение. Кроме того, калибровка при pH 7.01 поможет вам выявить такие проблемы, как загрязнённый или поломанный датчик, и предотвратит любые возможные ошибки в измерениях.

Виды калибровочных растворов

Купить калибровочный раствор для pH-метра или TDS-метра можно

  • в готовом к использованию жидком виде (калибровочная жидкость);

  • порошкообразные, в виде порошка для самостоятельного приготовления. Их необходимо развести перед применением в дистиллированной воде.

Изготовить раствор из готового порошка не составит большого труда, главное придерживаться инструкции.

Еще одним параметром, по которому подразделяются виды калибровочных растворов — это уровень pH, в соответствии с которым будет производиться настройка прибора.

В DzagiGrow представлен широкий ассортимент калибровочных растворов от проверенных производителей. У нас вы найдете калибровочные растворы Milwaukee, а также жидкости для хранения и промывки электродов pH-метров.

Еще больше информации о калибровке приборов контроля среды растений в нашем видео-блоге:

Правила ухода

У любого прибора правила ухода заложены в инструкции. С ней нужно внимательно ознакомиться.

Касательно электродов:

  • он изготовлен из стекла, а значит следует соблюдать осторожность во время измерительных работ и чистки;
  • мыть в дистиллированной воде, дать стечь жидкости и поместить на хранение;
  • хранить в соответствующем растворе;
  • не хранить в дистиллированной воде;
  • если замеры проводились в пачкающей среде, то следует тщательно чистить специальным моющим раствором и даже подержать в нем некоторое время;
  • при калибровке сначала нужно слегка помешать раствор электродом;
  • не нужно трогать его руками, это может отрицательно сказаться на работе прибора.

Хранить калибровочные растворы нужно в плотно закрытой таре, чтобы не попадал воздух в прохладном месте. Температура должна быть не выше 25°С, но в холодильник помещать не нужно.

Зачастую в защитном колпачке устройства есть раствор для хранения прибора. Его нельзя выливать и желательно держать pH-метр вертикально. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Он должен быть всегда почищен и откалиброван. Таким образом, следует серьезно подойти к калибровке и уходу за pH-метром. Это точный прибор, который требует определенно серьезного отношения к процессу эксплуатации.

Особенности хранения и использования калибровочных растворов

Многие из стандартных буферных растворов pH поставляются на рынок в специальных флаконах, одобренных Агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA), чтобы обеспечить длительное поддержание ими соответствующих номиналов pH. Также для удобства использования многие из них упакованы в одноразовые пакетики-саше. Миллезимальные растворы также выпускаются в синих непрозрачных бутылках, не пропускающих свет, который влияет на срок хранения раствора. Тем не менее, даже если вы используете раствор в «правильной» упаковке, следует соблюдать определённые меры предосторожности, чтобы сохранить целостность и обеспечить точность калибровочных растворов.

Так, чтобы не загрязнять буферную жидкость, никогда не опускайте измерительный электрод прямо в бутылку с раствором. Вместо этого вылейте необходимый объём для калибровки в отдельную ёмкость, промытую деионизированной (DI) водой, и используйте эту ёмкость для калибровки. По окончании процедуры никогда не следует сливать отработанный буфер снова в ту же бутылку.

Периодичность имеет значение?

Хотя специалисты рекомендуют выполнять калибровку каждый день, мы все понимаем, что это весьма трудоёмкая задача, на выполнение которой многим попросту не хватает времени. Поэтому если высокая точность исследования для вас не принципиальна, то калибровки с периодичностью один или два раза в неделю будет вполне достаточно. А с учётом того, что срок годности буфера уменьшается после вскрытия бутылки, то если вы калибруете ваш измеритель только один раз в неделю, хорошим решением для вас могут стать одноразовые пакеты. Они гарантируют, что каждый раз для новой калибровки будете использоваться свежий буфер. Как правило, высококачественные калибровочные решения рассчитаны на долгий срок хранения, при условии, что упаковка не будет нарушена. После вскрытия такой буфер с номиналом pH ниже 7 служит, как правило, около 3-6 месяцев, а калибровочный раствор с pH более 7 проработает приблизительно 1-3 месяцев.

Checker pH Tester HI 98103

Checker® pH Tester HI 98103 — запатентованное название pH-метра производства компании Hanna Instruments – карманного прибора для измерения водородного показателя (показателя pH), в различных средах: растворах, воде, пищевой продукции, сырье и т.д.

pH-метр HI 98103 по классификации самого производителя входит в линейку так называемых pH-метров для образовательных учреждений. Это означает его точность измерений, простоту и надежность в использовании.

HI 98103 легко помещается в лабораторных колбах, обеспечивая точность и надежность необходимые для научного изучения и разработан с рН электродом HI 1270, который можно легко заменить. Для этого достаточно выкрутить электрод из измерительного корпуса и заменить на новый.

рН-метры HI 98103 обеспечивают пользователей быстрыми и точными показаниями от 0 до 14 рН с разрешением 0,01 рН.

Этот компактный рН-метр имеет удобный для чтения ЖК-дисплей и прост для выполнения калибровки по двум точкам.

pH-метр HI 98103 отличается не только точностью, но и быстротой измерений, а элемент питания обеспечивает его работу в течение 3000 часов , что решает проблему частой замены элементов питания.

Важным аспектом прибора является и наличие сменного электрода. Беря во внимание то,что любые pH-электроды все-же имеют ограниченный срок службы и вполне сопоставимы скорее с расходным материалом продолжительного использования (около 6 месяцев-1 год), то функция замены играет весьма положительную роль при выборе прибора.

С момента своего появления, приборы для измерения водородного показателя компании Hanna Instruments являются стандартом для измерения рН и «приняты на вооружение» в образовательных учреждениях по всему миру. По статистике продаж в Российской Федерации, pH-метр Checker является лидером покорившим пространство и имеющийся практически в каждой лаборатории. Счёт их к настоящему моменту ведётся на тысячи ,но при этом интерес клиентов к данному прибору не убывает.

Checker — наиболее узнаваемый карманный прибор, снискавший популярность во всех сферах, где измерение pH не требует высокой точности , но в то же время важно быстрое получение показаний на дисплее. Учитывая, что в комплекте с прибором поставляется пластиковый pH-электрод, pH-метр Checker активно используют производители молока при поставках сырья на молочные комбинаты, ведь мгновенная индикация на дисплее pH-метра даст быстрое представление о том, какого качества молочное сырьё будет поставлено к переработке. Хорошую характеристику данному прибору могут в наше время дать и инженеры очистных сооружений, и экологи Роспотребнадзора и специалисты –химики производственных компаний.

* Как измерить степень кислотности (уровень pH) почвы с помощью pH метров для воды?

ВАЖНО. Электрод pH метра выполнен из стекла, поэтому необходимо соблюдать некоторую осторожность и аккуратность, чтобы его не повредить. Процедура в этот случае следующая. Необходимо смешать образец тестируемой почвы с дистилированной водой.

Для этого приготовьте чистую, сухую пластиковую емкость с крышкой. Для корректности результатов измерений Избегайте контакта почвы с руками или другими поверхностями возможного загрязнения образца. Удалите из почвы камешки и иные предметы, которые могут повредить стеклянный электрод pH метра.

Наполните пластиковую емкость почвой на 3/4 и добавьте дистилированную воду. Закройте емкость плотно крышкой и энергично встряхните несколько раз. Оставьте емкость постоять 7-10 минут для растворения солей почвы водой. Откройте крышку и поместите pH электрод в жидкость сверху почвы. Слегка помешивая, дождитесь стабилизации показаний на дисплее pH метра.

Проведение измерений уровня кислотности pH воды с помощью карманного электронного pH-метра:

pH-метр поможет определить, подходит ли почва для успешного выращивания растений

При проектировании сада или дизайна ландшафта полезно проверить рН почвы, так как разные растения успешно произрастают в разных диапазонах рН почвы. Определение pH может подсказать, подходит ли данная почва для успешного выращивания растений или ее необходимо скорректировать для обеспечения оптимального роста растений.

рН почвы можно быстро и легко измерить, используя pH-метры HORIBA LAQUAtwin – рН 11, рН 22 и рН 33. Эти компактные pH-метры можно калибровать по нескольким точкам (от 2 до 5), используя буферные растворы как стандарта NIST, так и USA pH.

Среди вышеупомянутых моделей ручной высокоточный рН-метр HORIBA LAQUAtwin pH-33 имеет встроенный датчик температуры, который измеряет и отображает значения температуры и проводит автоматическую температурную компенсацию (ATC), а также выполняет автоматическую калибровку до точного значения рН буферного раствора при измеренной температуре.

Влияние pH почвы на рост растений

pH почвы

Рост растений

> 8.3

слишком щелочная почва для большинства растений

доступность железа становится проблемной на щелочных почвах

от 6.8 до 7.2 – почти нейтральный

от 6.0 до 7.5 – приемлемый для большинство растений

снижение микробиальной активности почв

< 4.6

слишком кислая для большинства растений

(Источник: Университет штата Колорадо – CMGGarden Notes #222)

Калибровка pH-метров LAQUAtwin проводится в соответствии с инструкциями производителя с использованием по меньшей мере 2 буферных растворов, pH которых близок к ожидаемому рН измеряемого образца.

Как рН почвы влияет на доступность питательных веществ для растений

Азот, фосфор и калий являются основными питательными веществами, необходимыми в больших количествах. Кальций, магний и сера являются вторичными питательными веществами и нужны в меньших количествах. Цинк и марганец являются микроэлементами и необходимы в почве в очень небольших количествах. Микроэлементы и вторичные питательные вещества наиболее легко корректируются, сохраняя оптимальное значение рН почвы.

рН почвы также влияет на активность микроорганизмов в почве. Численность бактерий, которые способствуют разложению органических веществ, снижается и их деятельность затрудняется в кислых почвах, что приводит к накоплению органического вещества и связанных питательных веществ, в частности азота.

Купить pH-метры HORIBA LAQUAtwin рН 11, рН 22 и рН 33 в Маркете измерительных прибров SIMVOLT.

Маркет измерительных приборов «SIMVOLT» – официальный дистрибьютор продукции Horiba LAQUA в Украине. SIMVOLT осуществляет продажу, гарантийное и постгарантийное обслуживание приборов Horiba LAQUA на базе собственного сервисного центра.

Зачем измерять кислотность

Измерение активной кислотности позволяет определить свежесть молока и, правильно установить технологические процессы при производстве того или иного вида продукта.

Показатель рН в свежем молоке должен составлять около 6,6-6,7. При длительном хранении молока (или хранении в неправельных условиях) в нем начинается процесс брожения (образование молочной кислоты), что приводит к снижению показателя рН (подкисание молока).

Помимо свежести такой прибор поможет определить качество молока. Например, если показатель активной кислотности выше 6,7, велика вероятность, что молоко разбавлено водой, или были добавлены препараты или растворы, препятствующие его подкисанию.

Самым безопасным веществом, которое может быть добавлено с этой целью, является сода. Кроме того, повышенное значение активной кислотности может говорить о том, что молоко было получено у больной коровы.

Важно помнить, что показатель активной кислотности для разных продуктов не будет одинаковым. Например: Для кефира нормальной активной кислотностью считается значение 4,85-4,65; для йогуртов – 4,2-4,6; для зрелого сыра — 5,3-5,5.

Такие приборы могут быть полезны не только в пищевой отрасли, но и в промышленных лабораториях, а также для измерений параметров различных вод и проведения мониторингов состояния окружающей среды.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *