Камыш и рогоз

Рогоз и камыш — в чем разница

Водные растения часто используют для озеленения искусственных водоемов. Для этого используется тростник, рогоз и камыш, но многие не знают, в чем разница между этими растениями. Как отличить камыши от рогоза не знают не только горожане, но и многие жители сельской местности.

Обычно люди думают, что разницы между рогозом и камышом нет, и это всего лишь одно и то же растение в разные периоды развития. На самом деле они не только отличаются внешне, но и вовсе принадлежат к разным семействам. В сегодняшней статье мы рассмотрим разницу между этими растениями и выясним, какое практическое применение им нашли.

Рогоз и камыш: разница и основные отличия

Первое растение знают все благодаря его бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава (рисунок 1).

Рисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша

Разница между рогозом и камышом очевидна. Достаточно один раз увидеть оба растения, и трудностей с их отличием больше не возникнет.

Итак, рогоз имеет высокий крупный стебель с тугим коричневым початком сверху. В нем содержатся семена, и по мере их созревания початок разрушается, теряя свою плотность. Потом из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков, кисточек или небольших головок.

Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первой в глаза бросается разница в соцветиях, но это не единственное отличие:

  1. Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища, принадлежат рогозовым — даже если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность. Ширина листьев напрямую зависит от вида.
  2. У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.
  3. Рогоз предпочитает расти в водоемах с медленным течением. Также он встречается в заболоченных местностях и на стоячем мелоководье.

Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно. Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце. У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.

Читайте также: Лесные растения с несъедобными плодами

Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:

  1. Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
  2. Из корневища камыша также можно получать муку.
  3. В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.

Описание рогоза

Это высокая водная трава, которая образует единственный род одноименного семейства (рисунок 2).

Рисунок 2. Так выглядит рогоз

Внешние особенности водного растения такие:

  1. Он образует красивые соцветия-початки коричневого цвета на макушках стеблей.
  2. Его листья длинные и гладкие — вырастают до 2 м, не имеют центральной прожилки.
  3. Генеративные побеги и корневища развиваются на глубине 60-90 см, поэтому увидеть их над водой невозможно.
  4. В рогозовых корнях содержится много крахмала и питательных веществ. Благодаря этому их можно употреблять в пищу в экстремальных условиях. Их можно есть даже сырыми, но лучше все же сварить или запечь на углях.
  5. Он хорошо переносит морозы и предпочитает слегка заиленные пруды, хотя может расти и на песчаных берегах.
  6. Эта трава насчитывает около 20 видов, у нас она представлена в основном узколистным и широколистным типами.

Также встречаются декоративные подвиды — малый и грациозный, которые используют в ландшафтном дизайне за счет их компактных размеров.

Если нужно четко отличить камыш от рогоза, нужно ознакомиться с характерными особенностями последнего. Это многолетнее растение, цветущее в июне. Сначала на концах стеблей появляются утолщения в виде чушеук, затем цветочные почки начинают расти и утолщаться, увеличиваться в размерах, приобретая ярко-желтый оттенок за счет содержащейся в них пыльцы. По мере развития и роста семян, рожок приобретает темный коричневый цвет и к осени становится мягким и бархатистым, а потом разлетается на пушинки.

Описание камыша

Этот житель речных берегов относится к семейству осоковых, среди его представителей встречаются как однолетники, так и многолетники (рисунок 3).

Исходя из описания вида, особенности камыша состоят в следующем:

  1. Наличии разных видов — у нас встречаются лесной, озерный и укореняющийся.
  2. Как и тростник, он является злаком и имеет невзрачные цветки, размножается вегетативным путем при помощи семян, разносимых ветром и своих мощных корневищ.
  3. Озерные и лесные подвиды можно встретить не только поблизости рек и озер, но и на заливных лугах, болотных топях.

Разберемся с тем, как отличить камыш от рогоза, по его описанию. Плоды первого — это небольшие метелки, у второго — они колючие, имеют неправильную щитковидную форму. Камышовые стебли голые, с соцветием-соплодием на верхушке, а листья растут из-под воды, практически отдельно от самого стебля. В высоту он не превышает 2.5 м, его легко распознать по пышным зеленым метелкам на верхушках побегов, которые появляются в июне.

Рисунок 3. Внешний вид обычных камышей

Укореняющийся подвид примечателен тем, что кроме метельчатых соцветий, он имеет длинные ползучие по поверхности влажной почвы стебли, которые затем выпускают в нее корни и образуют новое растеньице.

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Читайте также: Как правильно собирать грибы в лесу, правила

Чем же отличается камыш от рогоза? Хоть эти растения схожи, разница между ними достаточно существенная:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме того, у камыша полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля, когда на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Почему рогоз называют камышом

Очевидно, что это два разных биологических вида, хоть последний часто путают с тростником, верхушку которого венчает пушистая метелка. Но почему рогоз называют камышом? Путаница скорее всего пошла от того, что оба экземпляра растут на берегах озер и рек, в непосредственной близости друг к другу.

Известная песня «Шумел камыш, деревья гнулись» также добавила заблуждений — в ней скорее всего поется именно о рогозе, так как камышовые не могут шуметь из-за отсутствия выраженных листьев.

Еще одна причина, почему рогоз называют камышом, берет свои корни в истории. Их путали еще в XIX веке, ошибочно причисляя к тростнику или считая все три травы одним видом в разные фазы ее развития. В своем толковом словаре Владимир Даль также ошибочно причислил камышовые к тростникам, которые и описал в своей статье.

Несмотря на то, что мы выяснили какая разница между камышом и рогозом, и насколько она существенна, произрастают биологические экземпляры одинаково — не только по берегам водоемов, но и в самой воде. Они являются многолетниками и возобновляются каждую весну, а их отмирающие части уходят на дно, что приводит к заболачиванию озер. Кроме того, оба вида вошли в моду в качестве садово-ландшафтных растений и используются повсеместно в декорировании букетов.

Автор видео рассказывает о необычном использовании этих водных растений, а именно – об их употреблении в пищу.

Почему нельзя держать дома камыш: приметы и здравый смысл

Камыш — красивое, необыкновенное растение, которое встречается почти повсюду в России. Многие люди делают из него симпатичные букеты и композиции, украшая ими свой дом. Но что говорят по этому поводу поверья? Значение камыша в доме неоднозначно.

Славянские приметы про камыш

Славянский народ, несмотря на любовь к камышу как таковому, не очень-то приветствовал его в доме. Тому было несколько суеверных причин.

Первая связана с особенностями славянского бестиария. У этого народа всегда было много жутких чудищ, обитающих на болотах. А камыш — растение болотное. Считалось, что тот, кто приносит его в дом, ведёт за собой заодно и болотную нечисть. Поэтому суеверные люди избегали украшать дом камышом — кому захочется делить жилище с какой-нибудь болотницей?

Второе суеверие завязано на так называемой симпатической магии. Камыш в качестве домашнего украшения обычно предварительно сушат. Сухое растение, согласно правилу «подобное притягивает подобное», обязательно привлечёт засуху и гибель урожая. А ведь раньше у людей от благоприятной погоды зависело не только благосостояние, но и сама жизнь. Поэтому неудивительно, что суеверные землевладельцы и крестьяне боялись нести в дом сухой камыш.

И ещё одна негативная примета касается всех засушенных растений. Считалось, что сухой букетик «засушивает» заодно и домочадцев. Те якобы начинают болеть и сохнуть на глазах.

Но нельзя отрицать, что камыш — очень эффектное дополнение для букетов из сухоцветов

Но у славян были и положительные приметы, касающиеся камыша. Например, считалось, что связка камышовых стеблей, положенная на пол у входа, защитит дом от всякой нечисти. А подаренный букетик, перевязанный красной лентой, говорил о серьёзности любовных намерений и подталкивал возлюбленного человека к узакониванию отношений.

Суеверия других народов

Во многих европейских странах камыш наравне с плющом (хедерой) считается исключительно женским растением. Поэтому в доме, где им украшают дом, якобы исчезают все мужчины (по разным причинам). В лучшем случае хозяйка просто перестаёт их интересовать, а в худшем — домочадцы мужского пола погибают.

Считается, что можно уравновесить баланс мужской и женской энергий, если вместе с камышом (или плющом) посадить остролист — традиционно мужское растение.

В Древней Греции из камыша нередко делали мебель. А в Египте это растение почитали и старались не срезать. Ходило поверье, что, срезав камыш, можно прогневить богов, которые пошлют засуху — страшная участь для жителей и без того засушливой долины.

Рациональные причины не держать вазу с камышом в доме

Существует несколько причин отказаться от такого букета, не связанных с приметами и суевериями. Например, соцветия камыша при подсыхании (на третий-четвёртый день после срезания) имеют неприятную привычку осыпаться мелкими хлопьями, которые создадут трудности при уборке.

Не стоит забывать и про антисанитарию. На болотах, где растёт камыш, нередко обитают грызуны, некоторые из которых могут переносить заразные болезни. Один из примеров — лептоспироз, активно переносимый дикими мышами. Эта острая инфекционная болезнь поддаётся лечению, но зачем лишний раз рисковать здоровьем?

Букет из камыша может стать красивым украшением, несмотря на обилие плохих примет про него. Правда, с его хранением сопряжены некоторые трудности, поэтому стоит всё-таки обратить внимание на другие растения.

  • Лина Сергеева

В народе растение с «коричневыми свечками», встречающееся вблизи водоемов, называют камышами. Это ошибка, на самом деле биологическое название растения с «коричневыми свечками» – рогоз. Путаница в названиях пошла из-за того, что рогоз весьма распространён и визуально хорошо выделяется в зарослях, а камыш менее заметен, но имеет более благозвучное название. Поэтому со временем так начали называть все растения, растущие у воды, в частности и рогоз.

Рогоз — многолетнее травянистое растение высотой 100-200 см, с длинными лентовидными листьями, развитым корневищем, а те самые «коричневые свечки» не что иное, как початковидное соцветие, образованное бурыми мужскими и женскими цветками.

Камыш выглядит совсем по-другому. В отличие от рогоза, стебель камыша почти безлистный, цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см.

Свое название рогоз получил за то, что его стебли и листья используются для плетения грубой ткани рогожи. Помимо ткани из рогоза плетут короба, корзинки, сундуки, мебель, и используют всевозможного рукоделия. Так же стебли рогоза используются как строительный материал и для создания плавсредств, так как они обладают высокой плавучестью.

Фото: Василий Вишневский, Виктор Солодушкин.

Почему нельзя держать дома камыш

Введение в тему

Камыш – болотное растение. С давних времен верили, что в болотах обитает нечистая сила. Именно поэтому многие считают камыш в доме плохой приметой.

Согласно поверьям, если принести в дом растение с болота, то семью ожидают беды: неудачи, болезни. Вместе с камышами в доме поселяются нечистые силы, проживающие в болоте. Все это приводит к недугам, различным заболеваниям, неудачам. Именно это является основной причиной, почему нельзя хранить камыши дома.

Если камыши в доме все же имеются, то стоит незамедлительно от них избавиться, провести уборку, проветрить помещение и окропить его святой водой, что позволит изгнать из жилища всю нечистую силу.

Сухие растения – красивое украшение, но бытует мнение, что камыш в доме – это плохая примета, в результате чего безобидный букет может стать эпицентром негатива.

Мало кто знает, можно ли держать дома камыш, и если нет, то почему. Рассмотрим основные причины, почему не рекомендуется приносить домой растение с болота:

1. Камыш является болотным растением, как известно, длинные корни уходят глубоко в ил. Болотные места с древних времен считались местом обитания нечистых и злых духов. Болота у многих ассоциируются с грустью, печалью, тоской. Камыш в доме плохая примета, так как растение притягивает болезни, смерть, хандру, жильцы дома начинают быстро стареть.

2. Народная мудрость гласит, что сухие растения способны нести в себе мертвую энергетику, именно поэтому нельзя приносить камыши домой.

3. Для людей, занимающихся сельским хозяйством, камыш плохая примета, хранить его дома запрещено, так как данное растение является символом засухи.

Чтобы понять, можно ли приносить в дом камыш, необходимо понимать, что разные народы относились к данному растению по-разному. Например, у одних камыш символ власти, а другие считали, что мертвое растение дома – плохая примета. Но если его поставить на видное место так, чтобы при входе в дом на глаза сразу же попадался камыш, то можно рассчитывать растение в качестве оберега, который отгоняет всех недоброжелателей.

Если терзает сомнение, можно ли держать дома камыши, стоит понять – счастье зависит от позитивного настроя.

Что значит, если снится камыш?

Если во сне приснился камыш, то это может быть как плохой приметой, так и хорошей. Если во сне увидеть густые заросли камыша, то это свидетельствует о:

  • в жизни все будет хорошо;
  • в делах ждет успех: в деловых и семенных;
  • если на протяжении недели беспокоят какие-то вопросы, то решатся они лучшим образом.

Плохие приметы

Так же камыш во сне может быть и плохой приметой. Например, если вы во сне пробираетесь через заросли камышей и не можете найти выход, то некоторое время стоит оставаться на стороже, чрезмерная активность способна привести к непредсказуемым последствиям. Можно оказаться в такой ситуации, из которой выйти самостоятельно не получится.

Если сон приснился девушке, она встретит достойного молодого человека. Молодому человеку это сулит начало романтических отношений. Камыш во сне гарантирует долгую, искреннюю любовь паре.

Плохой приметой является срезанный камыш. Стоит в ближайшее время ожидать серьезных проблем в жизни.

В случаи, если во сне камыш срезан на болоте и отнесен домой, то не избежать проблем со здоровьем.

Важно помнить, где именно и как рос камыш во сне. Например, если приснилось, что из воды торчат только палки от камыша, то это предзнаменование одиночества и тоски. Если камыш произрастает в воде в небольшом количестве, то стоит ожидать опасности, интриг и преград на своем пути.

Хороший знак

Если приснилось, что вы застилаете камышом крышу дома. Это означает, что начатое дело вы закончили самым удачным образом, чем планировали изначально.

Горящий камыш во сне – плохая примета, нужно быть настороже, в скором времени могут случиться неприятности, избежать которые вряд ли получится. Человек, который во сне увидел пылающий камыш, должен ожидать предательства со стороны близкого человека.

Таким образом, люди, которые не обращают внимания на приметы, могут спокойно нести растения домой, наслаждаться красотой. Если не заряжать предмет негативом изначально, то можно ничего не бояться.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *