Клюква отзывы

Агротехника выращивания садовой клюквы

Садоводы всегда хотели облагородить свой участок клюквой, ведь это удобно — не посещая лес, собирать целебную ягоду. Садовая клюква — идеальный вариант. А как выращивать это растение на своём участке, расскажем далее.

Описание, свойства

В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м. Выращивание этой культуры не представляет особых сложностей. Корневая система у неё стержневая. Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см. Крупноплодными считаются сорта размером 1,5–2,5 см.

Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.

Знаете ли вы? В Англии клюкву раньше называли «медвежьей ягодой». Дело в том, что некоторые свидетели наблюдали, как плодами кустарника лакомятся гризли.

Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.

Выбор сорта

Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.

Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.

Самые популярные отечественные виды:

  1. Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².
  2. Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².
  3. Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.
  4. Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.

Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:

  1. Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.
  2. Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²
  3. Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².
  4. Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².
  5. Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².

Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.

Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы. В хороший сезон можно получить щедрый урожай крупноплодных видов. Черноземье — прекрасный регион, где подкармливать культуры приходится нечасто, поэтому здесь идеальные условия для выращивания всех разновидностей кислой ягоды.

Важно! На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха.

Размножение

Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт. Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны. Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.

Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным. Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.

После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.

Ознакомьтесь с информацией о способах размножения клюквы. Через 20–30 дней появятся первые всходы, и стекло можно убрать. Режим полива оставляют.Как только у всходов появятся 4-5 листов, проводят пикировку или сразу же отправляют их в парник. Укоренённые саженцы можно сажать с апреля по октябрь. Между растениями оставляют 10 см. В школках черенки придётся выхаживать 1–2 года.

Видео: Черенкование клюквы

Посадка

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.

Выбор места и подготовка участка

Приусадебный участок, на котором планируется располагать посадки клюквы, должен хорошо освещаться и характеризоваться повышенной влажностью — в природе болотный вид предпочитает топкий грунт. Хорошо, если грунтовые воды будут близко (40–45 см) залегать к поверхности. Если в саду имеется ручей, небольшое озеро или пруд, то кусты желательно высаживать именно на берегу. В таком случае наличие рядом деревьев не будет преградой — небольшое затенение не навредит растению. Чтобы саженец хорошо прижился, место нужно начинать готовить осенью. В сентябре участок отгораживают. По периметру на глубину 20 см вкапывают материал, который не подвергается гниению (шифер, пластик, рубероид). В итоге плантационный участок должен иметь небольшую ограду высотой 20–30 см.

Перед посадкой почву рыхлят и корректируют кислый фон. Перекапывают землю на глубину 8–11 см и выравнивают. В процессе этой процедуры становится понятно, какая там влажность. Если почва окажется слишком сухой, её поливают (ведро на 1 м²).

Почва

Лес отличается торфяным грунтом, поэтому для клюквы благоприятен именно такой вариант. Оптимальный уровень кислотности — pH 3,5–4,5. Можно использовать лесную почвосмесь со сфагнумом. Если грунт на даче значительно отличается от требуемых параметров, то верхний слой (20–25 см) на участке снимают, а на его место насыпают более подходящий субстрат. Готовят его, взяв такие компоненты:

  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • лесной гумус — 1 часть;
  • лесная земля — 1 часть;
  • перепревшая хвоя.

Схема

Посадка клюквы может проводиться весной. Если процесс выполняется после зимы, почва должна прогреться на 8–10 см. Прямо перед высаживанием в грунте выкапываются лунки глубиной 10 см. Если планируется высаживать несколько кустов, между ними оставляют расстояние 20 см.

Важно! Осенью клюкву высаживать нежелательно.

Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка.

Видео: Посадка клюквы

Сезонные особенности ухода

После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.

Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:

  • сульфат аммония — 3–4 г;
  • двойной суперфосфат — 6 г;
  • сульфат калия — 3–4 г.

Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.

Важно! Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота. Клюквенные плантации периодически мульчируют песком или торфяной крошкой: они обеспечивают благоприятные условия для развития корневой системы и всего растения. Пескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации. Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой.

Весенняя обрезка

Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:

  1. Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
  2. Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.

Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются. Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают. Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.

Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.

По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал:

  • спанбонд;
  • лапник;
  • мешковина.

После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.

Важно! Солому или опавшую листву использовать в качестве укрытия нельзя: в ней могут поселиться грызуны. В межсезонье также нужно позаботиться о защите плантации от заморозков. Идеальный способ защиты — дождевание. Ночью, при температурных показателях 0°C и ниже включают полив. Если такой метод использовать невозможно, то накануне заморозков грядки хорошо поливают и укрывают любым доступным материалом (полиэтилен, поролон, солома, спанбонд и т. п.).

Болезни и вредители

Несмотря на то, что клюква имеет стойкий иммунитет, её могут поразить некоторые болезни. Для защиты и в качестве профилактики после сбора урожая клюквенные посадки заливают 2-сантиметровым слоем воды. Процедуру выполняют, когда температурные показатели стабильно установятся на отметке –4…–5°C. Когда вода замёрзнет, полив повторяют. Делают это до тех пор, пока растение полностью не покроется водой. Развитие грибковых заболеваний могут предотвратить обработки посадок фунгицидами. Опрыскивают кусты 3-4 раза в период вегетации.

Весной, во время распускания почек посадки обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор). Вредоносные насекомые редко поражают клюкву. Они практически не наносят ей вреда. Главное условие — регулярный уход за посадками. Инсектицидные препараты применяют в крайних случаях — не позднее чем за 1,5 месяца до сбора урожая.

Самыми опасными заболеваниями для клюквенных посадок являются:

  1. Серая гниль (ботритис). Возникает в холодный, влажный период. Симптомы: крупные побеги и листва покрываются серым налётом. Способы борьбы: опрыскивание куста хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
  2. Красная пятнистость. Заболевание имеет грибковое происхождение. Приводит к деформированию и отмиранию веток. Для избавления используют «Фундазол» и «Топсин-М».
  3. Цитоспороз. Проникает в растение через мелкие трещины и заражает его изнутри. Способы борьбы такие же, как и с серой гнилью.
  4. Фомопсис. Провоцирует засыхание концов веток без их увядания. Поражает растение в жаркую погоду. Способы борьбы: любой системный фунгицид.
  5. Махровость. Вирусное заболевание, которое имеет другое название — израстание. Поражённые ветки поднимаются вверх, листва мельчает и прилегает к побегам. Больное растение не даёт урожай, а появившиеся ягоды вырастают мелкими, с изменённой формой. Способов борьбы с вирусом не существует — растение просто удаляют и сжигают. Знаете ли вы? Впервые одомашнивать клюкву стал американец Г. Холл в начале XIX века. В промышленные разработки растение взяли в конце XX века: с той поры выведено более 200 сортов домашней клюквы.
  6. Монилиальный ожог. Грибковое заболевание, которое поражает верхушки веток: они буреют, вянут и засыхают. Для избавления используют «Топсин-М» или «Ронилан».

Урожай: сроки сбора и условия хранения

Клюквенный куст начнёт плодоносить на второй-третий год после посадки. При раннем сборе ягод им необходимо дать время на дозревание, чтобы они стали мягкими. При хорошем уходе клюквенная плантация даёт урожай 50–60 лет.

Собранный урожай можно хранить в замороженном виде, измельчить с сахаром, применить метод замачивания или же законсервировать.В свежем виде плоды можно сохранять в прохладном помещении полгода, в мочёном — около года.Если соблюдать простые, но обязательные правила по уходу, то в результате целебная клюква отблагодарит вас щедрым и полезным урожаем.

Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы знают, что основная ценность клюквы заключается в огромной целебной силе, способной справляться со многими заболеваниями. Чтобы не отправляться в лес за этим кладезем витаминов и биологически активных веществ, клюкву стараются посадить на собственном участке.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Узнайте, как и где растёт клюква.

Почва для клюквы садовой

Клюква хорошо приживается на песчаных, супесчаных, песчано-гумусных почвах. Оптимальным вариантом для её посадки будет местность на массивах бывших полей, прилегающих к лесополосе. Если почва на дачном участке не соответствует этим требованиям, её можно подкорректировать, создав культуре «родные» условия. Для этого необходимо снять верхний слой грунта, толщиной около 30 см.

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Выбирая место на участке, обратите внимание на солнечные поляны, окружённые другими кустарниками или невысокими деревьями. Клюква любит хорошо освещённые местности или полутень, но боится сквозняков, северных и северо-западных порывов ветра.

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Сроки

Клюкву можно высаживать осенью и весной. Весной осуществляют посадку в мае-месяце. Поскольку почва уже достаточно прогрета и исключена возможность возвратных заморозков, для посадки пригодны саженцы или черенки. Осенью сажают клюкву в середине-конце октября, когда растения вступают в состояние покоя. В эти сроки рекомендуется высаживать исключительно саженцы, так как черенки не приживутся до зимних заморозков.

Процесс посадки

За несколько часов до посадки почву следует удобрить. Площадку перекапывают, добавляя в грунт по 50 г суперфосфата на каждый 1м². Для посадки клюквенной плантации выкапывают траншею или отдельные лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Диаметр посадочной ямы — 10–15 см, глубина — 25–30 см.

На дно желательно уложить дренажный слой из щебня. Саженцы располагают в посадочных ямах, засыпают почвой и обильно поливают. После этого желательно присыпать грядку песком, слоем 1,5–2 см, чтобы лучше сохранить влагу.

Уход

Клюква не требует особенных усилий по уходу, за что и ценится многими садоводами. Особенное внимание нужно молодому растению сразу после посадки — необходимо наблюдать, чтобы почва была постоянно влажной — так кусты смогут быстро укорениться и пустятся в рост. На протяжении всего сезона кусты осматривают, чтобы не пропустить момент нападения насекомых или развития инфекции. Кустарники нужно периодически подкармливать и прореживать.

Вам будет интересно узнать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Весной

С наступлением оттепели снимают укрытие и проводят плановую обрезку. Как только появятся первые листья, плантацию нужно подкормить, чтобы ускорить рост побегов и наделить растение силами после зимовки. Для этого используют комплексные минеральные удобрения слабой концентрации, а также азотные (например, сульфат аммония). Поливы должны быть умеренными — весной вполне достаточно естественных осадков, а в жарку погоду можно проводить дождевания, наблюдая за тем, чтобы почва пропитывалась влагой на глубину до 30 см.

Важно периодически проводить рыхление и прополку участка. Такие процедуры будут способствовать лучшей циркуляции воздуха и влаги, становясь профилактическими мероприятиями против заболеваний.

Знаете ли вы? Чтобы кустарники лучше опылялись и давали хороший урожай, необходимо привлечь к ним шмелей. Для этого возле клюквенной плантации высаживают растения-медоносы (чабер, орегано) и оставляют часть не скошенной травы, в которой насекомые обустраивают гнёзда.

Летом

В летний период нужно особенно внимательно отнестись к увлажнению почвы. В засушливые периоды, припадающие, как правило, на вторую половину лета, применяйте капельное орошение в вечерние часы, после захода солнца. Если растения развиваются замедленно, можно добавить удобрения во время поливов.

Так же как и весной, нужно периодически рыхлить почву (первые 3-4 года), прореживать кустарники, а также удалять сорную траву. Можно слегка подкислить почву, добавив при поливе в воду лимонную кислоту (2 ч. л. на 10 л воды на 1 м²).

Осенью

Осенью наконец наступает период сбора долгожданного урожая. Ягоды желательно снимать слегка недоспелыми — так они лучше сохраняются и дозревают в процессе лёжки. После сбора урожая, проводят обрезку кустов. Плантацию обильно поливают так, чтобы каждый куст получил до 20 л воды (это необходимо для благополучной зимовки). Участок следует очистить от сорняков, удалить обрезки и сжечь весь биологический мусор. Можно провести профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей и внести калийно-фосфорные минеральные подкормки слабой концентрации. Важно! Для укрытия кустов клюквы на зиму нельзя использовать солому и опавшие листья. Такая защита станет рассадником для мелких грызунов (мышей), которые оборудуют здесь свои гнёзда, повреждая побеги растений.

Большинство сортов клюквы — морозоустойчивы. Они способны переносить зимнее похолодание до -30°С, но при условии зимовки под снегом. Поскольку природа часто преподносит сюрпризы, никто не может гарантировать, что зима будет по-настоящему снежной или вьюга не снесёт снежный покров. Оставаясь без укрытия, побеги клюквы замёрзнут и погибнут, поэтому лучшим решением будет сооружение защиты. Осенью кустарники накрывают мешковиной, еловыми ветками или спанбондом, а с наступлением оттепели материал снимают.

Сезонная обрезка куста

Клюква нуждается в периодической обрезке. К 5-му году жизни, кустарники сильно разрастаются, в результате чего плохо поступает освещение, ухудшается качество урожая (ягоды светлеют и мельчают). Стрижка нужна также для формирования аккуратной пушистой кроны и своевременного удаления участков, поражённых вредителем или грибком. Кусты прореживают весь срок вегетации, но плановыми являются весенняя и осенняя обрезка.

С наступлением оттепели снимают укрытие и осматривают кустарник на предмет повреждённых или перемёрзших побегов, которые тотчас обрезают и сжигают. Провести обрезку нужно до начала сокодвижения и набухания почек. Также следует подрезать стелящиеся побеги, выступающие над прямостоячими стеблями — так кустарник будет выглядеть более пушистым и равномерным, без торчащих стеблей.

После сбора урожая (в октябре) проводят вторую плановую обрезку. Главная задача — удалить старые, ослабленные побеги, которые уже не могут полноценно плодоносить. Такие ветки будут тянуть в себя питательные вещества и влагу, которые могут плодородным побегам. Также рекомендуется остричь молодую поросль, так как она не успеет окрепнуть до заморозков и наверняка не переживёт зиму.

В дикой среде клюква размножается отводками — стелющиеся побеги наклоняются низко к земле, укореняются, превращаясь в новые кустарники. В домашних условиях можно размножить садовую клюкву несколькими способами. Чаще практикуют размножение черенками, саженцами. Что же касается семян — это не самый удачный вариант, но попробовать можно.

Из семян

Размножение сортовой клюквы семенами, практически, не используется, так как вероятность получить растение, идентичное материнскому, слишком мала. Всё же, если вы решитесь попробовать, необходимо, в первую очередь, собрать материал. После сбора, ягоды нужно слегка помять и поместить в стакан с водой. Мякоть поднимется, а семена останутся на дне. Их нужно собрать и подсушить, разложив на бумаге.

Видео: Размножение клюквы семенами

На протяжении 4-5 месяцев семя должно прибывать в холоде, при температуре не более +5°С. Далее их можно высаживать в отдельную тепличку, например, в ящик или цветочный вазон с накрытием, а когда появится молодая поросль (спустя 15–20 дней) — пересаживать в открытый грунт.

Из черенков

Черенки заготавливают в конце апреля-начале мая. Материал нарезают с прошлогодних побегов, размером 8–15 см. Предварительно готовят грядку, заполняя её слоем торфа и песка (как при посадке).

Важно! Если нужно сохранить черенки какое-то время до посадки, их помещают в ведро с водой, соблюдая ориентировку верх-низ. Уровень воды должен доходить до середины черенков. Сверху их накрывают влажной тряпкой или газетой.

Черенки высаживают по схеме 10×10 или 20×20, в зависимости от их количества. Чем гуще будут посажены растения, тем лучше будет их урожайность и меньше проблем с сорняками. В каждое посадочное место высаживают по 1-2 черенка на такую глубину, чтобы сверху было видно не более 2 см. После посадки грядку обильно поливают.

На протяжении следующих 2-3 недель за плантацией внимательно ухаживают, пропалывают, ежедневно поливают 1-2 раза в день. Лучше оснастить посадку тепличными условиями, накрыв спанбондом или соорудив дуги с натянутой плёнкой. Когда появится молодой прирост, укрытие снимают. Примерно через месяц можно подкормить плантацию азотными удобрениями и обильно полить.

Саженцы

Один из наиболее простых способов размножить клюкву — выкопать готовые саженцы в лесу или собственном саду, которые образовались в результате произвольного укоренения побегов. Кусты нужно выкапывать аккуратно, чтобы минимизировать повреждения. Желательно сохранить земляной ком, вместе с которым проводят пересадку на новое место. Можно также приобрести саженцы в питомнике.

Болезни, вредители и меры борьбы с ними

При правильном уходе в условиях сада, клюква болеет редко, но и её могут настичь заболевания, переносимые ветром, дождём. Немалую лепту вносят и насекомые-вредители (шелкопрядки, пяденицы, щитовки и пр.), которые не только переносят возбудителей инфекций, но и сами могут питаться соком растений. Избавляются от них с помощью инсектицидов «Актеллик», «Метафос». Кустарники нужно чаще осматривать и, при обнаружении болезни, немедленно принимать меры.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог — грибковое заболевание с образованием микроскопических пор, постепенно разрастающихся. Болезнь начинает развиваться на листве, а затем приводит к усыханию побегов, сморщиванию завязей. На созревающих ягодах хорошо просматривается твёрдая гниль — такие плоды нужно собирать в отдельную тару и сжигать. После удаления повреждённых участков, кустарник нужно обработать препаратами «Делан» или «Топсин».

Махровость клюквы

Махровость клюквы — заболевание, при котором растение поражается опасным вирусом. На поражённом кустарнике наблюдается приподнятость побегов. Листья постепенно уменьшаются в размерах, сужаются и прилегают к стеблям. Плодоношение кустарника полностью прекращается. Если до момента инфицирования успели образоваться завязи, ягоды будут сморщенными и уродливыми. К сожалению, лечению болезнь не поддаётся — куст нужно выкопать и сжечь.

Аскохитоз

Болезнь поражает преимущественно стебли и листья, но этого вполне достаточно, чтобы «потерять» кустарник, если вовремя не принять меры. Первые стадии характеризуются появлением небольших тёмно-коричневых пятен, которые со временем разрастаются. На побегах заметно трескается кора. В данном случае помогут препараты с большим содержанием меди, например, «Медный купорос» или «Топсин М».

Песталоция

Заболевание способно причинить вред всем участкам растения без исключения: стеблям, листьям, завязям, плодам. Сначала появляются коричневые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и становятся светлее. Побеги деформируются, вянут, листва быстро опадает. Для борьбы с недугом используют химический препарат «Азофос».

Цитоспороз

Цитоспороз — чёрная гниль на ягодах. Чаще всего клюква болеет этим недугом осенью и весной, когда в атмосфере присутствует повышенная влажность, а споры грибка легко разносятся дождевой водой. Иногда заболевание атакует культуру в конце лета, проникая через повреждения на побегах. Определить болезнь можно по появлению язвенных участков на коре стеблей, многие участки засыхают. Для лечения применяют опрыскивание бордоской смесью или хлорокисью меди.

Гибберовая пятнистость

Это инфекционное заболевание развивается очень быстро — грибок начинает прогрессировать на листве в виде коричневых пятен, которые затем приобретают более тёмный тон. Грибные колонии приводят к тому, что листья начинают осыпаться раньше времени, а рост кустарника приостанавливается. Следует тщательно осмотреть растение и удалить повреждённые места. Для борьбы с грибком используют опрыскивание фунгицидами «Азофос», «Купроксат».

Рекомендации по выращиванию в Подмосковье

Агротехника выращивания клюквы в Подмосковье мало чем отличается от общепринятых правил, изложенных выше. Здесь стоит отметить необходимость укрытия кустарников на зиму, так как зимы бывают достаточно холодными, но малоснежными, а также наблюдение за влажностью почвы в жаркие летние периоды.

Читайте о полезных и вредных свойствах клюквы для мужчин и женщин.

Особое внимание следует уделить выбору саженцев для посадки, а точнее, сортов. Лучшим выбором для данной климатической зоны станут крупноплодные раннеспелые сорта (Стивенс, Франклин, Пилигрим), цветение которых приходится на июнь, поэтому отсутствует риск, что культура пострадает от весенних заморозков. Урожай собирают в конце сентября, после чего остаётся достаточно времени, чтобы подготовить растение к зимовке.

Несомненным преимуществом посадки клюквы является весомая польза её плодов для организма человека. Также стоит отметить большую продолжительность жизнедеятельности культуры — на одном месте она может произрастать до 20 лет, а после пересадки продолжать радовать своих хозяев декоративностью и урожаем.

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания

Фото1 – Качественные плоды клюквы крупноплодной – ценный источник витаминов

Клюква крупноплодная — многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Фото 2 – Ягоды клюквы крупноплодной в период полного созревания

Выращивание и уход

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Фото 3 – Плодоношение клюквы крупноплодной

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Целебные свойства

Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.

Фото 4 – Собранные плоды клюквы крупноплодной

Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни. Она — эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.

Фото 5 – Клюква обладает сильными антиоксидантными свойствами

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых. На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.

Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания. В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). Содержание каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям — облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.

В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.

Фото 6 — Качественные плоды клюквы крупноплодной сорта Стивенс

Сортовая клюква крупноплодная и местный вид — клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус. Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5—2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.

Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2— 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85—90%).

Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).

Фото 7 – Посадочный материал клюквы крупноплодной с закрытой корневой системой

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *