Корнишон, что это?

Что ни говори, а маленькие аккуратные огурчики в закатках смотрятся красивее, да и съесть такой приятнее: они более плотные, хрустящие, аппетитные… Вырастить и законсервировать такие — мечта любой хозяйки.

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее трявянистое растение

СТЕБЕЛЬ: Стелющийся, длиной до 2 м

БОЛЕЗНИ: Такие же, как и у обычных огурцов

ОСОБЕННОСТИ: Даже перерастая, такие огурчики не превышают 10 см

Поначалу корнишонами называли любые маленькие огурцы размером 5-8 см, снятые вскоре после завязывания. Теперь же для получения корнишонов создана группа специальных сортов, которые не перерастают и формируют вкусные маленькие плодики. А если еще и сорт подобрать раннеспелый, то и урожай будет раньше, болезней накопит меньше.

Об огурцах корнишонного типа узнала из статей опытного агронома Луизы Климцевой. Благодаря ее советам и научилась успешно выращивать этих «малышей».

Слово «корнишон» (от французского «cornichon») появилось не так давно, а вот в 19 веке чаще использовалось название «корнишот»

ФАКТ: КОРНИШОНЫ ЗАВЯЗЫВАЮТ В УЗЛЕ ПО 3-7 ПЛОДОВ: В НИЖНЕЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПО 3 ОГУРЦА В УЗЛЕ, А В ВЕРХНЕЙ — ПО 5-7 ШТУК.

Читайте также: Сорта и правильное выращивание корнишонов. Американский опыт.

Описание и особенности породы

Первая особенность породы, это, конечно же, шерсть. Она не просто кудрявая – в ней отсутствует остевой волос, а сама волна очень плотная и похожа на каракуль.

Когда смотришь на них, сами собой напрашиваются такие слова как утончённость, аристократизм, грация. А при более близком общении внешний вид полностью оправдывает себя.

Поговорим об их внешности конкретнее, в рамках стандарта. Как определить, что перед вами настоящий представитель данной породы, узнаем из подробного описания ниже:

Голова

Небольшая, по форме напоминающая яйцо, с мягкими изгибами в анфас и профиль. Нос римский, составляет треть длины головы. В области усов должно быть чётко обозначенное углубление.

Сами усы, а также брови длинные и кудрявые. Уши у основания широкие, а к кончикам сужающиеся, расположены высоко.Глаза больших или средних размеров имеют миндалевидную форму, с чуть заметным уклоном наверх.

Цвет глаз должен соответствовать окрасу шерсти.У представителей сиамского окраса допускаются только голубые глаза. Высокие скулы точечно очерчены, а подбородок хорошо развит.

Тело

Малого размера, самцы чуть больше, чем самки. Лёгкий тип телосложения, так называемый гончий или скаковой типаж. Торс обязательно длинный.

Спина должна быть изогнута даже в стоячем положении. Бёдра, плечи и грудная клетка – всё одной ширины.

Хвост пластичный, достаточно длинный, сужается к кончику. Вес взрослой кошки не превышает 3 кг, а котам корниш рекс допустимо набирать до 4,5 кг.

Шерсть

Как уже говорилось выше, их шёрстка очень напоминает каракуль. Короткая, достаточно густая, шелковистая на ощупь шерсть красивыми волнами расходится от аристократической головы до самого хвоста.

Большим плюсом является то, что они почти не линяют.

Грудь, живот и нижняя часть подбородка покрыты более густым мехом, чем остальные части тела, сохраняя свою волнистость.Породным браком считаются голые участки тела.

Окрас

Прародитель породы обладал красно-белым окрасом, но с тех пор не появилось строгих стандартов в этом плане.

Допускаются практически любые цвета шерсти и их сочетания, что даёт волю фантазиям селекционеров.

Характер, ум и темперамент

Отзывы многочисленных владельцев кудрявых котиков и кошечек однозначно сходятся в одном: это одни из самых умных домашних животных. Котики-интеллектуалы – это про них.

Они не из тех кошек, которые держаться особняком и «гуляют сами по себе, а напротив, очень сильно привязываются к хозяину и становятся ему настоящим другом.Не имея привычки метить территорию, мстить или воровать они заслуженно считаются обладателями идеального кошачьего характера.

При всём при этом с ними можно гулять, посещать выставки – они спокойно относятся к таким переменам обстановки, особенно если их приучать к выходу в свет с котячьего возраста.

Специфика здоровья

Кошки корниш рекс живут долго. Максимальный возраст аж 20 лет, а в среднем они проживают около 15 лет. Эта порода пока не испорчена генетическими заболеваниями, что говорит о грамотности и добросовестности большинства заводчиков, сохраняющих чудесное здоровье и крепкий иммунитет у своих подопечных.

Но это не значит, что о здоровье кудрявого представителя кошачьих не стоит заботиться. Абсолютно все кошки боятся сквозняков, и корниш рекс не исключение.

Чтобы избежать цистита или трахеита старайтесь держать своего питомца в тепле.Единственная слабость породы – гиперчувствительность к анестетикам. Даже самые безобидные, на первый взгляд, препараты, могут вызвать неожиданную тяжёлую реакцию.

Не стесняйтесь лишний раз напомнить об этом ветеринарному врачу, чтобы избежать трагических последствий, и, конечно, не давайте никаких лекарств сами.

Нюансы содержания

Это очень удобная в уходе порода, почти не вызывающая аллергии. Особых сложностей в уходе нет. Главное вовремя уделять внимание глазам, ушам, когтям и зубам, особенный акцент сделав на уши.

Процедуры довольно стандартные, как и для всех кошек.

Купание должно происходить один раз в два месяца, не чаще, с использованием специализированного шампуня для кудрявой шерсти. После водных процедур обязательно сразу высушить питомца феном, чтобы он не простудится.

И приучайте купаться с детского возраста, иначе, не приученное к воде взрослое животное очень сильно испугается.

Корнишоны на рассаду

Агротехника корнишонов несколько отличается от обычных огурцов. Так, корнишоны особенно боятся холода, поэтому высевать их семена на грядку нужно или в июне, или выращивать через рассаду. Я предпочитаю второе: высаживаю закаленную рассаду на освободившуюся грядку после уборки зелени.

Посев семян и уход за рассадой — как и у обычных огурцов, единственное, для корнишонов выбираю стаканчики побольше: широкие, невысокие, объемом около 0,5 л.

Несмотря на то, что корнишоны меньше ветвятся, их при пересадке на грядку не загущаю: высаживаю максимум три растения на 1 кв.м. Почву для них готовлю более рыхлую, проверяю кислотность: нужна 6-7 рН.

Площадку заправляю навозом раз в пять лет (10 кг на 1 кв.м). В остальные годы копаю траншеи на штык лопаты, на дно кладу сено, посыпаю полным минеральным удобрением, сверху сыплю трехлетний компост слоем в 15 см и присыпаю небольшим слоем земли. А в сами лунки добавляю перегной.

Огурцы корнишоны: уход и подкормки

Удобряю корнишоны аккуратно, ведь передозировку, особенно азотом, они переносят хуже. Здесь мне помогают растворимые минеральные удобрения: дней через 14 после высадки подкармливаю растения по инструкции Растворимом А, где, помимо азота и микроэлементов, есть главные помощники огурцов — магний, калий и фосфор. Во время массового плодоношения один раз вношу по инструкции калиевую селитру.

В переменчивую погоду, если огурчики замедлили рост, могу по инструкции обработать растения от стресса препаратами Здоровый сад или Экоберин.

Поливаю корнишоны чаще, чем обычные огурцы, особенно в период плодоношения.

Главный стебель после 4-5-го узла прищипываю: чем меньше нагрузка в нижней части растения — тем быстрее оно идет вверх, а значит, и урожай будет выше. А еще не пытаюсь омолаживать и поддерживать жизнь куста: ранние корнишоны, отдав урожай, дальше расти, увы, не станут.

ВЫБИРАЕМ СОРТА КОРНИШОНОВ

Плоды

Описание

Парижский корнишон.

Плоды черношипые, длиной 5-10 см

Раннеспелый сорт. Урожай — на 41-й день после всходов. Устойчив к пятнистости и пло­хой погоде

Сын полка F1.

Белошипые огурчики можно снимать при длине 4 см. Не пе­рерастают и не желтеют

Среднеранний (40-45 дней) среднерослый гибрид. Устой­чив к ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики

Филиппок F1.

Огурцы темно-зеленые, дли­ной до 8 см, не перерастают и не желтеют, плотные

Среднеспелый (50-55 дней) ги­брид. Устойчив к ложной муч­нистой росе,вирусу огуречной мозаики и пятнистостям

Советы по выращиванию:

Хруст корнишонов во многом зависит от сорта и рецепта консервирования, а вот во время роста за него отвечает кальций. Поэтому не забывайте внести его при подкормке или при закладке грядки (вносят костную муку, гипс, фосфорит, известняк).

Несмотря на то, что корнишоны не перерастают, их все равно нужно снимать регулярно и часто, чтобы не задерживать формирование новых огурчиков и не потерять имеющиеся: «пересидев», корнишоны меньше хрустят, могут пожелтеть либо опасть.

Не тяните с закаткой огурчиков после уборки, иначе они потеряют часть влаги и станут мягкими. Если все же до засолки пройдет несколько дней, не охлаждайте их: в холодильнике они портятся быстрее.

Ссылка по теме: Огурцы в открытом грунте (фото) выращивание посадка и уход от А до Я

Рецепты огурцов корнишонов

Предлагаем несколько проверенных рецептов заготовок с корнишонами. Попробуем их в деле!

Рецепт 1: Остренькие корнишоны

На пол-литровую банку: корнишоны (приблизительно 40 штук), 1 -2 зубчика чеснока, корень хрена массой 10-15 г, зонтик укропа, 7-10 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 1 неполная ст.л.9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара. Корнишоны предварительно вымачиваю 30-60 минут в холодной воде. Складываю в стерильную пол-литровую банку с закручивающейся железной крышкой по плечики. К ним кладу корень хрена, чеснок, укроп и перец. Заливаю кипятком, сразу сливаю воду в небольшую кастрюльку, снова довожу до кипения, опять заливаю огурцы, закрываю крышечкой, накрываю полотенцем, оставляю на 5 минут. Снова сливаю, добавляю в кастрюлю несколько ложек воды, соль и сахар и довожу до кипения. Вливаю уксус. Заливаю кипящим рассолом огурчики до краев банки, закручиваю крышку, заворачиваю банку в газету до остывания. Храню в холодильнике.

Оксана РЕШЕТНИКОВА, д. Круча Круглянского р-на

Рецепт 2: Корнишоны «Как магазинные»

Родные зимой уплетают такие огурчики с удовольствием, для закуски они идут на ура, и даже когда идем в гости к друзьям, обязательно берем с собой баночку.

Залить закипевшим маринадом. Закатать. Перевернуть банки, оставить до полного остывания, не накрывать.

Валентина СТОЛЯРОВА, г. Могилев

Рецепт 3: «Яблочные» хрустящие корнишоны

2-3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, веточка мяты, лист смородины, огурцы. Маринад: на 1 л яблочного сока — 1 ст.л. соли. Ошпариваю огурцы кипятком и обрезаю с двух сторон кончики. На дно 3-литровой банки укладываю лист смородины, мяту, пряности, наполняю банку огурцами и заливаю кипящим маринадом. Стерилизую в кастрюле с кипящей водой 12 минут.

Банка обязательно должна быть почти полностью погружена в кипяток, чтобы все содержимое одинаково подверглось температурной обработке. Важно не передержать банку в кипятке более 12 минут, иначе огурцы не будут хрустящими и вкус изменится. Банку закатываю, переворачиваю, укутываю до полного остывания. Храню в погребе. Виктория АБРОСИМОВА, г. Павлоград

Рецепт засолки хрустящих корнишонов: видео

Как засолить ОГУРЦЫ на зиму.Вкусные,ароматные,хрустящие корнишоны.

© Любовь ЯКОВЕНКО, г. Николаевка

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне…
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные…
  • Удобрения из кухонных остатков – какие для чего: Домашние удобрения: с кухни на…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 3 минуты АА 9501 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Родиной птиц корниш является Англия. В стране были популярны петушиные бои. Селекционеры получили задание вывести хорошую бойцовскую породу кур. Скрещивание проводили между индийскими самками породы азиль и малазийскими бойцовскими петухами. Результат не оправдал ожидания. Птицы не обладали агрессивным характером, но имели хорошие мышцы.

    Дальнейшие селекционные работы были призваны улучшить мясные качества кур. В 1990 году появилась новая порода корниш. Её ещё называют корнуэльской и корнуоллской. Птицы обладают мясояичной продуктивностью. Каковы характеристики корниш? Какого ухода они требуют?

    Как ухаживать за цыплятами?

    Молодняк содержат в коробках. Пол закрывают клеёнкой или картоном. Клёнку вымывают каждый день перед кормлением. Картон выбрасывают, меняют на другое покрытие. Цыплята любят тепло. Оптимальная температура для них +30 С. Снижать её начинают с 3 недели: минус 2 градуса еженедельно. Для обогрева молодняка используют инфракрасную лампу. Дополнительно оборудуют освещение для птенцов. Свет не выключают целые сутки. Ближе к 3-4 неделе цыплят начинают приучать к темноте. Лампы выключают на 4 ч в ночное время. Постепенно продолжительность светового дня доводят до 16-18 ч.

    Цыплятам важен свежий воздух. Коробку ненадолго выносят на улицу, если температура окружающей среды выше + 25 С. Помещение в это время проветривают. Птицы не переносят сквозняки. Все щели в окнах и стенах необходимо заделать. В противном случае, даже при хорошем обогреве, поголовье будет болеть.

    Игорь Николаев

    Цыплята корниш к еде непривередливы. Специалисты утверждают, что корма им надо меньше, чем особям других пород мясного направления. Привлекает эффективность использования кормовых единиц. Ветеринары предупреждают, что птенцы склонны к ожирению, поэтому питание для них лучше сбалансировать по белкам, углеводам и пищевым добавкам.

    Кормить цыплят начинают, когда у них обсохнет пух, через 4-6 ч. Новорождённый птенец способен прожить без корма сутки. Воду предлагают сразу. Ветеринары рекомендуют в первый день давать 5% раствор глюкозы. Температура воды комнатная. Горячую воду молодняк пить не станет. Холодная приведёт к переохлаждению птенцов.

    Самым лучшим кормом для новорождённых является комбикорм, стартовая версия. Его используют до 30 дня после рождения. Далее цыплята начинают усиленно набирать вес. Им необходима сухая смесь линии «для роста». Комбикорм дают до 2 месяца. Далее используют финишную версию сухой смеси.

    Подворцы часто предпочитают самостоятельно делать смеси для кормления. В рацион входит дроблёное зерно, жмых, овощи, пищевые добавки.

    • 1-3 день – варёное яйцо 2 г, пшено, овсяные хлопья, творог 1 г. Дают простоквашу 5 г, кукурузу 2 г, зелень 1 г. Порция корма 10-11 г. Из продуктов делают мешанку.
    • 4-10 день – яйца 2 г, простокваши 8 г, кукурузы 2 г, жмыха 0,3 г, зелени 3 г, картофеля варёного 3 г, измельченной в муку яичной скорлупы 0,3 г, мясокостной муки 1 г.
    • 11-20 дни – яйца не дают. Кукурузы 15 г, овощей 7 г, картофеля 4 г, простокваши 15 г. Дают мясокостную муку и мел.
    • 21-30 дней – 20 г простокваши, 3 г кукурузы, 0,6 г жмыха, 10 г овощей или зелёной травы. Картофеля можно не более 4 г. Мясокостной муки положено 1,5 г, мела 1 г.
    • 31-40 – простокваши 30 г, кукурузы 4 г, овощи 13 г, картофеля 20 г. Если у молодняка нет ожирения, то порцию жмыха увеличивают до 1,6, мясокостной муки 3 г, мела 1,5 г.
    • 41-50 – простокваши 30 г, 5 г кукурузы, 15 г овощей, 30 г картофеля. Мясокостной муки необходимо 3,5 г, мела 2 г, жмыха 1,6 г.
    • 51-60 – простокваши 30 г, кукурузы 5 г, овощей 18 г, картофеля 40 г. Мясокостной муки – 4 г, мела 2 г, жмыха 2 г.
    • Обязательно вводят витаминные добавки. Их лучше приобрести у производителя.

    Корма требуется для поголовья 2 кг на 1,5 кг живого веса цыплёнка. В 1 месяц вес в норме 655 г. В 2 месяца – 1260 г. К 5 месяцам масса особи составляет 2,4 кг. Если вес превышает указанные нормы, то мясо будет жирным, вкусовые качества будут неудовлетворительными. Из рациона исключают жмых, мясокостную муку. Кукурузу заменяют дроблёным овсом.

    В качестве профилактики от ожирения молодняк выгуливают в вольере, но низких температур особи не выносят. Моционы прекращаются, если температура, ниже нуля градусов. Вольеры и курятники делают просторными. На 1 м2 располагают не более 5 особей. Привлекает качество мяса цыплят породы корниш. Из маленьких цыплят готовят корнишоны. Это новое блюдо, которое стало популярно среди рестораторов. Для получения корнишона используют цыплят 30 дней.

    Если кормить молодняк комбикормом, не экспериментируя с домашним рационом, то с содержанием цыплят породы корниш справится даже новичок. Для птиц важно поддерживать температуру +18 С, световой день 16 ч. Молодняк держат как вольно, так и в клетках. От плановых прививок лучше не отказываться.

    Продуктивность

    Масса

    Живой вес – основной показатель продуктивности породы кур корниш:

    • петухи – 4,2–4,8 кг, курицы – 3,2–3,6;
    • молодняк в 8 недель: курочки — 1,2–1,4 кг, петушки — 1,4 –1,8.

    Яйцекладка

    В возрасте 180 дней курицы корнишон начинают давать яйца со светло-коричневой скорлупой.

    Яйценоскость – 100–130 штук в год массой 58–60 г. Из инкубационных яиц выводится 70% цыплят.

    Спад яичной продуктивности происходит в возрасте 40 недель.

    Смена оперения

    Ежегодная линька начинается, когда световой день становится меньше – в августе. Смена пера продолжается 2–4 месяца и сопровождается снижением продуктивности.

    Полноценное кормление, хорошее освещение позволяют отодвинуть этот процесс на сентябрь и сократить его до 1,5 месяцев.

    Во время линьки питательность рациона кур корниш увеличивают за счет творога, обрата и других доступных высококалорийных кормов. Минералы и витамины обеспечивают добавками ракушки, мела, яичной скорлупы, пророщенного зерна и дрожжевания корма.

    Кур, у которых линька происходит в июле, выбраковывают.

    Требования к содержанию

    Как держать

    Для породы кур корниш подходит клеточный и напольный тип выращивания.

    У птиц, содержащихся в клетках, мясо более жирное, чем у их сверстников, выращенных на полу и при выгульном содержании.

    На 1 м² пола курятника размещают 4–5 голов взрослых птиц и 9 голов молодняка.

    Многоярусные клетки позволяют рационально использовать площадь маленького птичника. В клетках размещают по 10–11 взрослых птиц на 1 м².

    О птичнике и выгуле

    Птичник строят в месте, защищенном от ветров. Стены обивают сеткой или листами оцинкованного железа, чтобы защитить кур от проникновения грызунов.

    Оптимальная высота птичника – 1,8 м. Окна располагают с южной стороны учитывая правило: на 8–10 м² приходится 1 м² застекленной поверхности.

    Чтобы корниши не нагуливали лишний жир, для них обустраивают выгульную площадку рядом с птичником. Совершать моцион птицы могут в любое время года, выходя из помещения через лаз. На уровне пола делают отверстие, огораживают его тамбуром. Выход из тамбура на улицу должен быть сбоку от первого отверстия.

    Климат и подстилка

    Допустимая влажность – 60–70%, поэтому птичник оборудуют вентиляцией. В маленьких курятниках используют форточки или отверстия в стене, которые закрывают в морозы. В больших помещениях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию.

    В птичнике надо предусмотреть обогрев, чтобы поддерживать зимой постоянную температуру в 18–20°C.

    В зольную ванну для купания, размерами не менее 1,2×0,8×0,3 м, насыпают песок, или смесь золы с сухой глиной.

    На пол курятника насыпают золу или известь, затем накрывают слоем соломы, опилок или стружки. По мере загрязнения сверху укладывают новые слои подстилки.

    Весной пол в курятнике очищают, моют с каустической содой, стены белят известковым молоком.

    Инвентарь

    Насесты выстругивают из деревянных гладких брусков сечением 4×6 см и прибивают на расстоянии 30 см от стены и на высоте 90 см от пола.

    Гнезда делают по размеру кур и устраивают в 1-2 яруса на высоте 60–70 см от пола.

    Кормушки используют по назначению – для сухих кормов, влажных мешанок, травы. Для сухих кормов можно применять бункерные тары.

    Желобковые, вакуумные или ниппельные поилки каждый день наполняют свежей водой.

    Тонкости разведения

    Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.

    При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.

    В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.

    Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.

    О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.

    Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².

    Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.

    Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

    Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

    Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

    About the author

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *