Красная бузина

Бузина относится к растениям рода Адоксовые, род Бузина. Красную бузину еще называют кистистой, или обыкновенной, у черной бузины наименований больше: пусторосль, пищальник, самбук, бузовник. Кусты растения могут жить до 60 лет, отличаются красивым цветением и полезными ягодами. Бузина относится к токсичным растениям.

Растет черная и красная бузина в центрально-европейской и юго-восточной части России, Сибири, Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Часто встречается красная бузина в Евразии, Северной Америке, черная распространена в Макаронезии, Северной Африке, Азии, Европе, Закавказье, Молдавии, Новой Зеландии.

Недозрелые плоды красной бузины могут вызвать сильное отравление, особенно у детей. Черная бузина не так опасна, ее спелые ягоды можно употреблять в пищу.

Плоды черной бузины используют для окрашивания шелковых тканей, древесина применяется в часовом производстве. Ветки красной бузины обладают специфическим запахом и используются для отпугивания мышей. Свежими плодами очищают медную посуду от налета.

Бузина широко применяется в качестве декоративного растения, ее сажают вдоль ограждений в саду, на аллеях и в парках. Выведены специальные декоративные сорта, которые отличаются оттенком цветов, плодов и листьев.

Ботаническое описание

Ареал распространения у растения широкий: Северная Америка, Европа, Китай, Япония, Россия, Корея.

Бузину красную сложно назвать в описании деревом, потому что древесины в стеблях мизерное количество. Сердцевина веток – это мягкая, губчатая субстанция, поэтому они легко ломаются.

Узнайте больше о черной бузине. Это лиственный древовидный кустарник высотой почти до 4 м. Ствол растения хорошо разветвлен, кора светло-серая, в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания на огрубевших покровах коры.

Листья с короткими черешками, расположены друг за другом, ярко-зеленого окраса. Лиственная пластина имеет мелкозубчатые края, овальную форму с острым кончиком и более бледной полосой по центру вдоль листа. Избыток красящего пигмента антоциана в листьях может окрашивать их в красно-фиолетовые тона.

В конце мая куст покрывается сливочно-желтыми, рыхлыми соцветиями. Цветки красной бузины мелкие, с резким неприятным ароматом.

Ближе к августу созревают плоды яркого алого цвета, собранные в пышные гроздья. Форма ягод чем-то похожа на плоды рябины, только меньше в размерах. Ягоды также неприятно пахнут, но птицы их едят, разбрасывая мелкие семена желтого цвета и помогая размножению растения.

Знаете ли вы? Название рода Бузина красная на латыни – Sambúcus racemósa, в переводе с греческого языка означает «красная краска». В древние времена сок ягод использовали как краситель для ткани.

Состав красной бузины

Сведений о точном составе растения нет, поскольку его не изучали досконально. Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах содержаться витамины А и С, каротин, некоторое количество органических кислот и флавоноиды.

Синильная кислота в составе плодов бузины красной, в случае сомнений ядовито растение или нет, подтверждает сведения о не съедобности ягод.

Полезные свойства

Официальная медицина не признает растение лекарственным и не использует его. Народные врачеватели используют цветки и листья, иногда корни, заявляя о следующих лечебных свойствах:

  • мочегонное и слабительное,
  • противовоспалительное,
  • разжижающее и выводящее мокроты,
  • жаропонижающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое и противомикробное.

Мочегонным эффектом также обладают чистотел, лаванда, тмин, василек, плектрантус, дербенник, сафлор, иглица, спаржа, зизифус, хмель, черноплодная рябина.

Полезной бузину считают не только травники и знахари. Аромат растения, исходящий даже от листвы, отпугивает мелких грызунов. Это свойство использую пасечники для отпугивания мышей от зимних домиков пчел. Фермеры раскладывают ветки в углах амбаров и прочих хозяйских помещений с продуктами.

Обилие кислот с разъедающими свойствами применяется для чистки медной утвари. Сок плодов отъедает даже въевшуюся смолу растительного происхождения. После этих сведений о бузине вряд ли возникнет вопрос съедобная она или нет.

Семена служат сырьем для технического масла, листья для краски, а плоды – сырье для спирта. Губчатая сердцевина растения используется в производстве изолирующих деталей для точных приборов. В ландшафтном дизайне кусты с красными ягодами сажают в качестве декоративного растения, корневая система которого удерживает почву на склонах.

Лечебное применение

Рассмотрим бузину с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких проблемах со здоровьем применяется.

Знаете ли вы? Об лекарственных свойствах красной бузины писал известный немецкий медик и ботаник Трагус, больше известный под именем Иероним Бок. Подробно он описал растение в своем ботаническом труде «Kreütter Buch» изданном в 1546 году.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.

Слабительные и мочегонные свойства используют при лечении пищеварительной системы, проблемах с печенью и почками.

В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется как примочка под повязку при псориазе и экземе.

Важно! Не рекомендуется готовить и употреблять какие-либо препараты без консультации с врачом. Только специалист может определить дозировку, способ приготовления и приема.

Подытожим: бузина красная не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о ядовитых компонентах известно. Не смотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.

Состав и пищевая ценность ягод

Полезные свойства и противопоказания красной бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:

  • витамины Е, В и А;
  • органические кислоты;
  • танины и дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • натуральные сахара;
  • эфиры и смолы;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо, калий и селен;
  • медь, натрий, цинк и фосфор.

В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.

Чем полезна красная бузина

При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.

Польза красной бузины при онкологии

Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.

Лечебное средство из растения готовят следующим образом:

  • спелые ягоды засыпают в большую стеклянную банку слоем примерно на 2 см;
  • сверху насыпают такой же слой сахарного песка;
  • на месяц закрытую банку убирают в темное и прохладное место.

Когда лекарство как следует настоится, а сок и сахар перемешаются, средство можно будет использовать по назначению. Принимают его на сытый желудок в объеме столовой ложки, делать это нужно трижды в день. Всего курс лечения продолжается полтора месяца.

Строго запрещено превышать указанные дозировки натурального средства — от этого не будет пользы, а вот вред для организма окажется значительным.

Внимание! Перед тем, как добавлять к фармакологическим препаратам народное средство на основе растения, необходимо проконсультироваться с онкологом. Только врач сможет определить, насколько ценным окажется вспомогательное лечение, и не нанесет ли оно вреда.

От шпор

Лекарства на основе ягод используют наружным способом — красная бузина хорошо помогает при пяточной шпоре и других заболеваниях. Необходимо приготовить такое средство:

  • литровую банку на треть заполняют спелыми ягодами, а потом доверху заливают спиртом;
  • ингредиенты перемешивают и на месяц убирают банку в теплое затемненное место;
  • готовую настойку используют для растираний и компрессов.

Наносить настойку на больное место необходимо дважды в день. Помогает настойка из красной бузины не только при шпоре, но и при многих других заболеваниях суставов — при остеохондрозе, артрозе, позвоночных грыжах.

Поскольку токсичные свойства красной бузины способны причинять вред даже при наружном использовании, средством не следует злоупотреблять. Обрабатывать больные участки настойкой рекомендуется не дольше недели, после этого нужно сделать перерыв в лечении.

При климаксе

Пользу приносят не только плоды с дерева красной бузины, но и цветки растения. При климаксе для женщин окажутся ценными свойства настойки на цветках — средство выровняет гормональный фон и поможет снизить частоту приливов. Готовят лекарственный напиток так:

  • цветки засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху сырье заливают спиртом, причем его должно быть в 5 раз больше, чем цветков;
  • на протяжении 2 недель средство настаивают в темном месте и в прохладе.

Для хорошего распределения полезных веществ настойку нужно ежедневно встряхивать. Когда она будет полностью готова, ее потребуется профильтровать и принимать по 30 капелек трижды в день.

Важно! Поскольку лекарство на основе красных ягод остается токсичным, превышать указанные объемы ни в коем случае нельзя — это чревато отравлением. Продолжать терапию полезной настойкой следует не дольше 7-10 дней.

Бузина кистистая

Всем нам хорошо известна с детства наша обычная красная бузина. Ее почему-то не очень жалуют, часто считают бесполезным или даже вредным растением, и всячески выживают с участка. Но это очень несправедливо.

Некоторые её названия напоминают о том, что из нее в древности делали свирели и дудочки, отсюда пищальник, пищальница. Другие народные названия — бузинник, бучкан, дикая калина, пусторосль, цевочник, шевошник, чевечушник.

Бузина кистистая, или кистевидная, или красная, или обыкновенная (Sambucus racemosa) — кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae) высотой 2-4 м, со светло-коричневой корой; сердцевина ветвей буроватая. Листья супротивные, перистые, с 5-7 эллиптическими или продолговато-эллиптическими, удлиненно-за­остренными листочками. Цветки мелкие, вначале зеленоватые, по­зднее желтовато-белые, собраны в плотное яйцевидное или яйце­видно-продолговатое соцветие — метелку. Плод — сочная красная блестящая ягода около 6 мм в диаметре.

Бузина кистистая Бузина кистистая

Этот кустарник так давно пришел к нам с Запада, что мы считаем его абсолютно своим. Хотя изначаль­ное его местообитание — горы Центральной и Южной Европы. Бузина появилась в культуре с конца XVI ве­ка, повсеместно легко дичает, а птицы, поедающие плоды, спо­собствуют ее распространению.

В настоящее время встречается она в лесной зоне Европейской части России и в Сибири. Растет в лесах, осо­бенно сосновых, парках, оврагах, населенных пунктах.

От огневки, мышей и крыс

С древних времен растение сажали около амбаров или ягодных кустарников. Это явление вполне объяснимо. Во-первых, она отпугивает крыжовниковую огневку, жирные и зеленые гусеницы которой наносят непоправимый урон урожаю. Если нет места посадить рядом бузину, то достаточно просто вставить ее ветки в ягодные кусты, и бабочки не сядут на эти растения, не отложат яички и, соответственно, не появятся гусеницы.

Во-вторых, бузина — прекрасный корм для птиц зимой. А птицы на участке – залог отсутствия вредителей на садовых растениях.

Посаженная у сарая или рядом с домом, она предотвратит появление в нем мышей и крыс. Но это еще не всё! Опадающие листья бузины быстро перегнивают и удобряют почву. Под кустом можно смело заготавливать грунт для цветочных и комнатных растений – питательно и почти без вредителей.

И наконец, плодами бузины можно легко отмыть самые грязные руки. Если потереть их между ладонями, то они хорошо «мылятся», а вся грязь исчезает при последующем споласкивании водой.

Рассеченные листья и желтые ягоды

Sambucus racemosa была научно описана в 1753 году К. Линнеем, хотя, конечно, её знали и до того. Это очень полиморфный вид, который разделён на многочисленные подвиды и формы.

На большей части Европы вплоть до Европейской части России распространена Sambucus racemosa L. subsp. racemosa. На Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине, в Корее, Японии произрастает Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L. Wolf (Hulten). На Дальнем Востоке, в Сибири, Китае и Монголии распространён сибирский подвид Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara. А в Японии, на Сахалине и Курилах встречается Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara), которую сейчас склонны рассматривать как отдельный вид бузина Зибольда син. бузина Микеля, или сахалинская (Sambucus sieboldiana (Miq.) Blume ex Graeben), которая тоже довольно полиморфна по внешним признакам.

В западной части Северной Америки — в Западной Канаде и на северо-западе США распространена Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx) House var. arborescens (Torr.&A.Gray) A.Gray). А вот на юге США уже растёт другая, мелколистная форма Sambucus racemosa L. subsp. pubens (Michx) House var. microbotrys (Rydb.) Kearney& Peebles, сейчас тоже приобретающая статус самостоятельного вида — Sambucus microbotrys.

Соответственно, и простор для отбора интересных форм огромный. Первыми, кто оценил бузину и начал работу с ней – ландшафтные дизайнеры. Бузина обыкновенная исполь­зуется как декоративная культу­ра. Даже видовая бузина обыкно­венная радует глаз пышными жел­товато-белыми соцветиями в мае и яркими гроздьями красных пло­дов среди свежих зеленых листьев с середины лета. Но она настоль­ко обычна и привычна, что в ландшафтных композициях, как прави­ло, высаживают ее сорта:

Бузина кистистая Plumosa Aurea Бузина кистистая Sutherland Gold
  • Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) — один из лучших, с золотисто-желтыми, глубоко изрезанными листочками и желтыми цветками.
  • Сазерленд Голд (Sutherland Gold) — похож на него, отличается более грубой нарезкой лис­точков.
  • Тенуифолиа (Tenuifolia) — низкий, медленно растущий сорт, с пригнутыми к земле ветками и ажурными тонко рассеченными ли­сточками.
  • Лациниата (Laciniata) — форма, похожая на дикую, но более мощная и с сильно рассеченными листочками.
  • Флавесценс (Flavescens) — удивит желтыми ягодами.

Цианогенные гликозиды

Практически все части растения содержат цианогликозиды d-амигдалин, самбунигрин, но в меньшем количестве, чем например, бузина травянистая (Sambucus ebulus). Отравление этими веществами может случиться при поедании ягод. Но этого практически не случается, потому что в наших умах прочно засело мнение, что бузина – ядовитое растение.

Для специалистов: При расщеплении амигдалин и самбунигрин дают синильную кислоту (в 100 г листьев бузины — около 10 мг кислоты). Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических проявлений цианидами нара­стает через некоторое время, как только съеденные ягоды дос­тигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Также гидролиз ускоря­ется при повышенной температуре. Среднее время скрытого пе­риода составляет от 0,5 до 2 ч. Следует отметить, что малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она «медленно включается» в реакцию нейтрализации цианидов. Токсичность синильной кислоты обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание.

Все не так страшно

Плоды бузины красной содержат антоцианы, но есть их сырыми и даже приготовленными не стоит, так как это может вызвать сильную диарею и рвоту.

Местное население экстракты корней использовало как рвотное и слабительное средство, но сейчас на этот случай есть масса более безвредных лекарств. Однако в современных лабораторных исследованиях обнаружена активность настойки корней против вирусов, вызывающих респираторные заболевания.

При соблюдении определенных правил приема, бузина обыкновенная является лекарственным растением. Главное — не превышать рекомендованную дозу.

Из бузины при отеках можно сделать лечебное вино. Для того чтобы его приготовить, возьмите 20 г мелко порезанной свежей коры и залейте 1 л белого сухого вина. Настаивать необходимо 2 дня. Пить по 100 г в день в 2 приема, то есть 50 г за один раз. Не стоит готовить это средство в больших количествах впрок — даже в холодильнике оно стоит только пару недель.

Листья с белым налетом из-за загрязнения озоном

А что ещё интересного? Ягоды бузины охотно поедаются некоторыми видами птиц (например, представителями отряда воробьиные и некоторыми видами голубей), а также некоторыми дикими животными, в частности, белками, лисами, грызунами, енотами. Медведи гризли поедают листву и корни. Зимой её ветки с голодухи могут поедать и копытные, дикобразы, мыши. В США даже проводились исследования, в какой период больше поедается бузины каждым из перечисленных видов.

Обрезка бузины

Когда обрезать бузину

Как и многие садовые растения, бузина требует ежегодной санитарной и формирующей обрезки. Один раз в три года для омоложения куста все ветки обрезают до высоты 10 см. Лучше всего обрезать бузину в период покоя – ранней весной, пока почки на ветках не стали набухать. Правда, иногда требуется санитарная обрезка бузины осенью, после сбора урожая и листопада.

Обрезка бузины весной

У только что высаженного саженца побеги укорачивают на 10 см на сильную наружную почку. По своей природе форма кроны у бузины аккуратная, овальная – вот и поддерживайте ее в таком виде, вырезая ветки и побеги, растущие внутрь куста или под неправильным углом. Удалению также подлежат сухие, больные, слабые и обмороженные побеги. Прикорневую поросль необходимо удалять, пока она в зачаточном состоянии. Ежегодно четверть старых веток обрезают до основания куста. Срезы необходимо смазывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Если во время сбора урожая некоторые ветки бузины были травмированы, проведите санитарную обрезку, удалив одновременно с поврежденными больные и неправильно растущие побеги. Если нет такой необходимости, проводите обрезку только весной.

Как видите, посадка бузины и уход за ней просты и нетрудоемки, зато польза бузины, о которой мы расскажем в отдельной главе, бесспорна.

Размножение бузины

Как размножать бузину

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Семенное размножение бузины

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение бузины черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.

Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение бузины отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста бузины

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Болезни и вредители бузины

Бузина крайне редко поражается болезнями и вредителями. Единственной проблемой может иногда стать тля, против которой весной куст бузины обрабатывают Карбофосом в соответствии с инструкцией.

Болезни и вредители

Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).

Вредители на бузине

Как выглядит

Черная бузина — куст или небольшое деревце до 2-6 метров в высоту. Встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Стебли кустов ветвистые, молодые побеги зеленого цвета, постепенно приобретают буровато-серый окрас и покрываются большим количеством желтых бугорков. Листья бузины крупные, от 10 до 30 см в длину. Цветы пахучие, 5-8 мм в диаметре, желтовато-белые, на цветоножках или сидячие, собраны в плоские и крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плоды — сочные костянки с черно-фиолетовой кожицей, 5-7 мм в диаметре. Внутри темно-красной мякоти 2-4 косточки. Созревание ягод приходится на август-сентябрь. Вкус ягод специфический и необычный, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветы и плоды кисловато-сладкие на вкус.

Красная бузина представляет собой сильноветвящийся куст или небольшое дерево от 1,5 до 5 метров в высоту. Стебли растения прямостоячие, очень ломкие, с бугорками белого цвета на поверхности. Листья от 5 до 10 см, с неприятным запахом. Молодые листики часто фиолетового или темно-красного цвета. Цветы на цветоножках, пахучие и мелкие, собраны в продолговатые плотные соцветия конической или яйцевидной формы. Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.

Сорта и виды

Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:

  • голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
  • травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
  • сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.

Лучшие сорта черной бузины:

  • Аурея
  • Герда
  • Ауреомаргината
  • Ауреовариегата
  • Гуинчо Перпл
  • Черное кружево, или Ева

Лучшие сорта красной бузины:

  • Кистевидная
  • Плюмоза Аурея
  • Сибирская

Польза

Бузина чрезвычайно полезна для организма. Лечебными свойствами обладают все части: спелые ягоды, цветы, листья, молодые побеги, кора, корни. Ягоды черной бузины содержат витамины А, РР, группы В, альдрин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, самбунигрин, тирозин, холин, сахара, дубильные вещества, медь, селен, фосфор, железо, цинк, калий, магний, натрий, кальций. В 100 г плодов 73 ккал. В красной бузине содержатся флавоноиды, витамин С, глюкоза, фруктоза, органические и жирные кислоты. Цветы богаты витамином Р.

Проваренные в молоке листья черной бузины используют при ожогах, опрелостях, фурункулах и воспалении геморроидальных узлов. Бузина улучшает обмен веществ, отвары из коры помогают при кожных болезнях, кисели пьют при запорах.

Вред

Строго противопоказано употребление в пищу ягод и всех частей растения в следующих случаях:

  • несахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • воспалительные болезни в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Бузина относится к токсичным растениям, красная более ядовита, чем черная. При передозировке средствами на основе бузины может начаться рвота, диарея, воспаление слизистой кишечника и желудка, тяжелое отравление.

Ограничения и противопоказания к приему ягод красной бузины

Соблюдать минимальные дозировки при употреблении настоек и отваров рекомендуется всем. Но при отдельных заболеваниях от бузины придется отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • язва желудка и кишечный колит;
  • гастрит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезнь Крона.

Временно отказаться от употребления растения необходимо при беременности и во время грудного вскармливания — бузина принесет только вред.

Симптомы отравления красной бузиной

Ягодами кустарника очень легко отравиться даже при осторожном использовании, поэтому необходимо знать, что делать в случае передозировки. Отравление проявляется выраженными симптомами, к которым относятся:

  • горечь и чувство першения в горле;
  • тошнота и боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • тахикардия, головокружение и усиленное слюноотделение;
  • плохая ориентация в пространстве.

При появлении таких признаков необходимо немедленно вызвать рвоту или промыть желудок слабым марганцовым раствором. После того, как отравляющие вещества покинут организм, нужно принять слабительное.

Совет! Если ребенок съел ягоды красной бузины, нужно принять все обычные меры по устранению отравления, но затем обязательно вызвать врача. Детский организм отличается повышенной чувствительностью и может не справиться с последствиями интоксикации самостоятельно.

Бузина красная является растением с сильными лекарственными свойствами, но требует внимательного подхода к употреблению. При использовании ягод важно не допускать передозировки, иначе здоровье серьезно пострадает.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.

Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.

Рецепты

Кухвет из бузины

Ингредиенты:

  • 400 г гречневой муки;
  • 500 г плодов;
  • 6 груш.

Приготовление:

  1. Промойте бузину и откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Пересыпьте ягоды мукой чтобы стали белыми, оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
  3. Груши очистите от кожуры, нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, добавьте груши и залейте кипятком, чтобы плоды чуть покрылись.
  5. Варите на маленьком огне полтора часа.
  6. Готовые плоды перетрите в пюре и снова выложите в кастрюлю. Если в массе есть комочки муки, выньте их.
  7. Когда закипит, закатайте в стерилизованные банки. Подавайте с медом.

Мармелад из бузины

Ингредиенты:

  • 600 г сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 3 г. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Замочите промытые ягоды в воде и варите, постоянно помешивая, пока часть жидкости не испарится и шкурка плодов не станет мягкой.
  2. Пропустите бузину через мелкую мясорубку.
  3. Пюре выложите в широкую кастрюлю, чтобы слой массы был тонким, отпаривайте, пока объем на половину не уменьшится.
  4. Всыпьте ¼ сахара, варите 5 минут. Пектиновый порошок смешайте с 4 столовыми ложками сахара, добавьте к бузине и варите.
  5. Когда растворится весь сахар, всыпьте остальной. К концу варки положите лимонную кислоту.
  6. Кипящий мармелад закатайте в банки.

Применение в медицине

Бузина черная применяется для лечения многих заболеваний:

  • болезни печени
  • язва желудка
  • сахарный диабет
  • кожные болезни
  • простуда
  • злокачественные опухоли
  • хронические запоры
  • нервные расстройства
  • различные отеки
  • заболевания женской мочеполовой системы
  • водянка
  • артрит
  • ревматизм
  • подагра

Бузина обладает жаропонижающим, потогонным, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, седативным и слабительным свойством.

Красная бузина применяется при головной боли, бронхиальной астме, простуде, ревматизме. Настой из цветов используют наружно для полосканий при остром тонзиллите и воспалениях ротовой полости. Кисель из красной бузины обладает слабительными свойствами.

Рецепты отваров из черной бузины

Отвар из коры и молодых побегов

Одинаковое количество побегов и коры (30 г) смешайте, залейте литром воды. Варите 5 минут на маленьком огне, оставьте настояться на 40 минут и процедите. Средство применяют как мочегонное, при диабете и отеках.

Отвар от простуды

Возьмите 2 части цветков, 2 части липового цвета, 1 часть цветков пиона, 1 часть корня солодки, 3 части коры ивы, 1 часть цветков ромашки. Две столовые ложки сбора измельчите и залейте 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 15 минут и процедите. Пейте в теплом виде в течение дня.

Хранение

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 8-10 дней, можно плоды замораживать, сушить и консервировать. Сушеные плоды хранятся 6 месяцев. Цветы бузины срезают во время распускания и сушат на чердаке или в тени, измельчают через сито или обмолачивают. Спелые плоды срезают гроздьями, раскладывают тонким слоем на противне, подсушивают на солнце, затем сушат в духовке при температуре 60-65 градусов. Сушеную бузину отделяют от веточек и плодоножек и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Корни собирают в конце осени, сушат, измельчают и хранят до 3 лет. Кора собирается ранней весной с двухлетних веток. Первый серый слой нужно соскоблить, затем кору сушат при температуре 65-70 градусов.

Сушеные цветы и ягоды хранят до 2 лет в мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Необходимо регулярно осматривать сырье на наличие плесени и паразитов.

Выращивание

Бузина — растение выносливое, место для посадки должно быть хорошо освещенным. Кусты декоративных сортов затененность переносят плохо и теряют свою красоту. Для хорошего роста бузины подходит слабощелочная плодородная почва. Если почва кислая, ее раскисляют известью. Посадка должна проводиться в теплую погоду весной или осенью. Процесс состоит из нескольких шагов:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см;
  • внесите в лунку смесь из фосфорно-калийных и органических удобрений;
  • посадите саженец, не углубляя корневую шейку;
  • присыпьте растение землей и хорошо уплотните;
  • регулярно поливайте саженец, пока он не приживется и не начнет расти.

Цветение бузины начинается через 3 года после посадки. Необходимо регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорняки и обрезать ветви. Почва должна быть влажной, без застоя воды. Так растение будет хорошо цвести и расти, давать сочные плоды. Чтобы в жару влага задерживалась в почве дольше, приствольный круг мульчируют опилками, торфом или опавшими листьями.

Обрезка кустарника проводится для омоложения растения и декоративности. Весной молодым растениям обрезают поврежденные и замерзшие ветки. Чтобы омолодить старые кусты, ветви коротко обрезают и оставляют ¼ стеблей. Летом куст быстро восстанавливается. Бузина практически не поражается болезнями и вредителями, но иногда крону атакует паутинный клещ и тля. Если вы заметили болезнь, сразу обработайте куст фунгицидами.

Подкормка бузины проводится ранней весной. В приствольном кругу разбрасывают минеральные твердые удобрения, затем почву заделывают методом боронования на 10-15 см. Если удобрения растворимые, вносить их нужно во время полива. Из органических удобрений подходит компост или твердый навоз, настои помета. Предпочтительно вносить их осенью, через год после посадки саженца.

Посадка и уход за бузиной

  • Посадка: весной (до набухания почек) или осенью, в начале октября.
  • Цветение: май-июнь.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная суглинистая или дерново-подзолистая с pH 6,0-6,5.
  • Полив: в засуху – 1 раз в неделю при расходе на 1 куст 10-15 л воды. Молодые кусты требуют более частого полива.
  • Подкормки: весной и в первой половине лета – азотными удобрениями (навозной жижей, настоем куриного помета, мочевиной), со второй половины лета – калийно-фосфорными. Осенью бузину не подкармливают.
  • Обрезка: ежегодная весной, по спящим почкам, или в период листопада.
  • Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: не поражается.

Подробно о выращивании бузины читайте ниже

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *