Ливенские куры

Еще в царские времена Ливенский уезд, который находился в Орловской губернии, славился высокой продуктивностью кур. Тогда в далекую Англию экспортировались куриные яйца, которые выделялись большими размерами. Слава про кур, что высиживали такие яйца, начала расширяться по всей стране, и порода Ливенская ситцевая быстро завоевала популярность среди птицеводов.

Ливенская ситцевая порода кур

Все интересовались вопросом: «кто выращивает» таких птиц – куры местных фермеров или заграничные несушки, которых тогда очень часто привозили в Причерноморье? Ведь только в Ливенской области и около нее можно было найти самое большое яйцо и по мере отдаления от этой области, яйца становились зрительно меньшими. Решением собрания птицеводов, в этом регионе в первый раз провели исследование кур. Основываясь на полученные проверки, птицеводы выделили их 5 видов, в основном, разделив их по окраске перьев. Сама курица была некрупная, но яйцо весило 60-62 грамма. Среди описанных кур, птицеводы выделили «Ливенских». Об этом и написали во всех газетах страны, где назвали этот вид: отечественный феномен.

Крупные яйца ливенских кур

Данные, которые были получены во время исследований в условиях подсобных хозяйств, не давали необходимых сведений о многих главных деталях касаемо продуктивности. Поэтому специалисты кафедры птицеводства проводили еще одно исследование весной 45 года. От Ливенских ситцевых кур взяли 400 яиц и поставили их в инкубатор на базе университета. Таким образом, ученные хотели исследовать более точную информацию, к примеру, элементы воспроизводства, роста и развития молодых цыплят в сравнении с другими видами, что пользовались не меньшей популярностью среди фермеров.

В трудное время, как раз после войны, аспирант Пигарев, которым руководил профессор Сметнев, растили птицу с самого рождения. Кормили птенцов ячменевой и овсяной крупой. Когда птенцы выросли, ученные получили ряд интересных данных.

Ливенские ситцевые куры в сене

Выводы ученых

Когда курочкам исполнилось 10 месяцев, весили они 2 кг 164 грамма, а петухи 3 кг 200 грамм. Средние параметры по основным характеристикам тела в возрасте 12 месяцев.

Длина туловища, мм Длина киля, мм Длина плюсны, мм Передняя глубина груди, мм
Курочки 210 100 80 100
Петушки 240 120 110 120

Во время исследований ученые пришли к логическому заключению: Ливенские ситцевые куры относятся к виду мясо-яичных, и они проходят период полного созревания в годовалом возрасте.

Мясо-яичные куры ливенской породы

Особенности разведения птиц

Чтобы успешно заниматься разведением Ливенских кур, нужно соблюдать ряд особенностей по уходу и выращиванию. Основными требованиями являются наличие просторной площади в курятнике и обязательный выгул на открытом воздухе.

Внутри птичника рекомендуется поставить ванночки с песком и золой, которые помогут сохранять особям красивый внешний вид. Гнезда для птиц располагают в укромных углах, обеспечивая к ним свободный доступ. Следует постоянно осматривать состояние кур, чтобы контролировать процесс их развития.

Заболевания и их лечение

Наиболее распространенной болезнью Ливенских ситцевых кур является микоплазмоз. У зараженных куриц проявляются следующие симптомы:

  • замедленный рост;
  • отсутствие аппетита;
  • хрипы в области трахеи;
  • одышка;
  • снижение продуктивности.

Для лечения микоплазмоза используются антибиотические препараты. Медикаменты разбавляют в воде и дают ее птицам для питья. Стандартный курс лечения не превышает 5 дней.

Среди паразитов для Ливенских кур представляют опасность глисты. Из-за них возникает диарея, тускнеет окрас гребешка, наблюдается апатия, снижается вес. Бороться с глистами помогает дезинфекция помещения и лечение зараженных кур. Против глистов применяют лекарство «Пиперазин», которое продается в ветеринарной аптеке. Курс лечения составляет 3 дня.

Внешние характеристики

Перьевым окрасом, формой гребня и иными характеристиками внешности Ливенские куры весьма разнообразны.

Чаще можно встретить птицу ситцевого окраса. Исследования подтвердили разную генетическую породу Ливенских кур, ведь пух детенышей был неоднородной окраски. Розовидный и маленький листовидный гребешок распространяется одинаково. Хохолки можно встретить в одном из трех процентов случаев.

На фото курица ливенской породы

Кстати, во время сбора яйца ученые отмечали значительное отличие в экстренных показателях пород в разных населенных пунктах, что, по мнению профессоров, утверждало об участии разных видов в выведение Ливенских кур. В ходе исследований оказалось, что 60 процентов Ливенские ситцевые куры имели перья на ногах. Количество их фаланг– 4, был отмечен один цыплёнок, у которого было 5 пальцев. Плюсна в основном была цвета солнца, в остальных случаях она была черной.

Ливенские ситцевые цыплята

Во время исследований скорости оперения молодых цыплят, то было отмечено, что перья начинают активно расти к 13 месяцам от рождения.

Взрослая курица Ливенской породы имеет массивное, полноватое телосложение. На голове можно увидеть небольшой гребешок, как правило, он листовидный. Клюв имеет небольшую величину и окрашен в цвет солнца.

Есть у этой птицы и небольшие серёжки, которые визуально напоминают овал бордового цвета. Шея массивная и маленькая, у петухов есть красивая грива.

Крупный план петуха с желтым клювом

Спина Ливенской породы не должна быть проваленной, на ней должна нащупываться горбинка, хвост петухов должен быть распушенный. Пальцы у кур ровные, как правило, их 4. У петухов толщина ноги намного больше чем у курицы. На сегодняшний день в отличие от пород, что были выведены ранее, на ногах у птицы нет шпор и на них не растут перья. У настоящего Ливенского петуха гребень не может быть больше 5 см.

Петух ливенский ситцевый

Добротного петушка можно узнать по хвосту. Он, как правило, короткий, при этом хорошо развита косица. Хвост и спина образуют прямой угол. Главным критерием при выборе является окрас.

Особенности внешнего вида

Специфика окраса птичек состоит в том, что каждое перо – трехцветное: черно-бело-коричневое. Это отчетливо видно на фото:

Голова у кур небольшая, увенчанная гребешком розового оттенка, имеющего розо- или листовидную форму. У самцов он развит сильнее, у самок – маленький. На ушках имеются розовые или красные алые, как и сами мочки, сережки.

Телосложение у трехцветных красавцев компактное, отличается пропорциональностью. Они имеют не очень высокую шею, широкую, достаточно полную грудку. Корпус у кур длинный, а спинка абсолютно ровная. Птицы имеют крылья, развитые очень хорошо, которые прилегают к корпусу плотно. Хвост небольшой.

Кожу под пышным перьевым покровом, а также лапы отличает желтоватый оттенок. Пальцы характеризуются наличием темной пигментации.

Яйценоскость

Ливенские ситцевые куры считаются позднеспелыми, срок полного созревания у них 8 месяцев, хотя, встречались у куры, которые достигали половой зрелости за 5-6 месяцев. Уровень их яйцекладки за год – от 150 яиц и больше. Яйценоскость птицы носит характер сезонности – в период с третьего по пятый месяц, Ливенские ситцевые куры несут 50 процентов яиц от всего года яйцекладки: для домашней птицы воспроизводство во время весны было достаточно важно. При этом именно весной куры лучше всего высиживали яйца – 50 процентов кур от общего поголовья.

Куры Ливенские ситцевые

Объективно была исследована масса яйца и другие важных морфологические характеристики Ливенских ситцевых кур. В год яйцо было не больше 59 грамм. Максимальная масса в годовалом возрасте – 60 грамм, желток в основном занимает 30 процентов, а скорлупа 12 процентов от общей массы. Содержание так называемого белка плотного типа в яйцах Ливенских ситцевых кур гораздо выше, чем у другого молодняка (один из факторов, почему большие яйца Ливенских ситцевых кур считаются самыми лучшими).

На фото виден размер яиц

Необходимо сказать, что Ливенские ситцевые куры характеризуются большой персональной изменчивостью, что касается пористости и размеров скорлупы. У других кур пористость в основном выше на 6 пор на квадратный сантиметр. Это очень важная информация для отечественных фермеров, так как раньше ученные считали, что пористость яйца каким-то образом влияет на их выводимость.

Яйца Ливенских ситцевых кур более круглые, а цвет скорлупы у них желтоватый. Качество у них может меняться в зависимости от рациона и от времени года. К примеру: в весеннем периоде у вывода более низкие показатели в сравнении с другим месяцем. Ученные объясняют это скудным рационом и авитаминозом.

Дополнительные исследования и выводы селекции

Главным выводом работы была оценка домашней птицы, которая выгодно отличалась от других видов своей значительной живой массой тушки и массой яйца. Но курица имела высокую изменчивость всех показателей. Исследования, которые проводились в последнюю очередь, ученые считали самыми главными: аборигенная порода, которая обладала уникальной приспособленностью к любым условиям, могла оказаться достаточно отзывчивой во время отбора, что никогда с ней не проводился. В этот момент ученные предложили увеличить количество Ливенских ситцевых кур и увеличить их яйценоскость.

Куры ливенские ситцевые на подворье

Во время выбора курицы было приказано следовать таким минимальным указаниям:

  • вес курицы возрастом 5 месяцев: куры – не меньше 1500 грамм, петуха – 2500 граммов;
  • вес курицы возрастом от 10 месяцев до года: куры – не меньше 2200 граммов, петухи — не меньше 3300 граммов;
  • вес яйца в инкубационном периоде – не меньше 58 граммов;
  • яйценоскость за первый год жизни – не меньше 77 яиц.

Куры, полученные в результате селекции

Если же показатели продуктивности были одинаковыми, необходимо было отдавать предпочтения птице с розовыми гребешками, ногами без перьев и ситцевой окраской перьев.

По мнению ученных, большая смешанность кур по скороспелости и качеству яйца, не была способна увеличить его вынос. Поэтому ученые предложили взять за основу вводное скрещивание с «видом, который несет больше яиц». Это способно было «эффективнее решить проблему качественного подъема областного птицеводства».

Ливенские куры около кормушки

За время проведенных исследований ученые пришли к выводу, что вид Ливенской ситцевой курицы очень пластичен, и при тщательном отборе дает результат не хуже, чем тот, что дает скрещивание с другими видами, что несут больше яиц.

Ливенская ситцевая курица сегодня

На сегодняшний день Ливенская ситцевая курица встречается гораздо реже. Многие считают эту породу утраченной, но жители Орловской области благополучно ее разводят. Кроме того, идут споры, действительно ли Ливенская ситцевая курица в настоящее время является самостоятельной породой и не является ли она безголосой копией Юрловской голосистой.

Куры породы Юрловская голосистая

Сегодня, Ливенскую ситцевую курицу выводят путем селекции во время отбора наиболее крупного экземпляра, по яйценоскости, по окрасу, по размерам.

Во время селекции выбирают наиболее крупных особей

Ливенскую птицу можно найти не только ситцевого окраса, несколько лет назад существовали еще два окраса: черный с золотой гривой и золотистый с черной гривой. Если брать сочетание мяса и яйца, то эта порода является оптимальной в наше время. Яйценоскость сегодня увеличена и достигает показателя 300 яиц в год, взрослые петухи в пик полового созревания достегают 6 килограмм, а куры – до 4-5 кг.

Крупный петух ливенской породы

Селекция направляется на повышения яйценоскости и качества мяса. В народной селекции недостатков в этом виде просто нет, может, из-за того, что в этой сфере не существует строгих критериев отбора по селекционным рекомендациям. Некоторые фермеры, считают недостатком этой породы ситцевый окрас, но это касается только внешних характеристик.

Для непрофессионалов, лучше покупать Ливенскую ситцевую курицу, которая достигла шестимесячного возраста. В среднем курица живет 6 лет, но эти число относительное и зависит от ее продуктивности.

Вес взрослой курицы на фото

Особенности ухода

Рекомендации по поддержанию температуры в курятнике

Необходимо признать что птицеводство держится на фермерах, качество яица и яйценосткость курица завит от того: как они будут ухаживать, беспокоится и любить своих птиц. Как и другие породы, Ливенская ситцевая курица не требует тщательного ухода, она не привередлива к еде. Единственное что должен сделать птицевод: соорудить вольер и выпускать птицу на ежедневную прогулку.

Вольер для кур

Чтобы скорлупа в яйце была более прочная, в еду необходимо добавлять специальные витамины или перетертую яичную скорлупу. Весной и зимой необходимо включать в рацион птицы витамины, летом лучше не перекармливать кур, иначе они будут хуже нести яйца.

Взаимозаменяемость кормов для птицы

Птицеводам лучше покупать Ливенская ситцевую курицу на выставках. Там она здоровая, вакцинирована и у продавцов должны быть на питомца все сопутствующие документы. Что касается самостоятельно селекции, то в этом вопросе необходимо иметь соответствующие знания и навыки.

Приобретение ливенских ситцевых кур

Какой характер у Ливенской ситцевей птицы?

Они очень дружелюбны, нежны, неприхотливые, но они не поют, в отличие от других видом (этим и привлекают многих фермеров). Ливенская ситцевая птица не столь гиперактивная, поэтому она хорошо высиживает яйца.

Уход

Птицу содержат в чистом, затемненном помещении без постороннего запаха. Температура воздуха не меньше 12 градусов. Для высиживания яиц требуется тишина, поэтому наседку держат отдельно от других птиц.

Не стоит забывать, что ситцевые птицы любят полетать, поэтому дворовую территорию необходимо огородить высоким забором.

Курятник каждый день нужно чистить от грязи и помета, и хорошо проветривать. Подстилку с бактериями, как и обычную, менять можно раз в неделю, полная уборка помещения происходит весной. Гнезда птиц регулярно осматривают и убирают расколотые яйца.

В зимнее время

Условия и уход за птицей зимой ничем не отличается от теплого времени года. Птица переносит холодную зиму и может находиться в не отапливаемом курятнике. Но для хорошей яйценоскости нужны условия. Для этого помещение должно хорошо проветриваться, дополнительно устанавливается освещение и соблюдается температурный режим на уровне 12 градусов.

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы фермеров-практиков, в хозяйствах которых содержатся ленинградские ситцевые курочки, позволяют говорить о таких неоспоримых преимуществах породы:

  • отличные адаптационные способности, позволяющие акклиматизироваться в регионах с различными погодными условиями;
  • крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость к заболеваниям;
  • высокая выживаемость и сохранность как цыплят, так и взрослых особей;
  • неприхотливость к среде обитания и питанию;
  • способность быстро подрастать и набирать массу;
  • ценное мясо и полезные яйца с большим желтком, наполненным витаминами.

Единственный минус, о котором успоминают птицеводы: ситцевые курочки имеют значительно меньшую распространенность, чем ленинградская золотисто-серая и белая разновидность. Поэтому некоторые фермеры-любители сталкиваются с трудностями в приобретении птицы и ее инкубационных яиц.

Стоимость на птицефабриках

Разведением ситцевой ленинградской породы занимаются такие хозяйства и птицефабрики, как:

  • ООО «Инкубаторий» (г. Чехов Московской области);
  • ФГУП «Генофонд» (с. Шушары Ленинградской области);
  • Всероссийский НИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад Московской области) и др.

Наряду с ситцевой, здесь выращивается также белая и серая порода кур.

Средняя стоимость инкубационного яйца достигает 50-60 рублей, цыпленка до 14 дней – 150 рублей, а взрослой особи – от 500 до 1 500 рублей в зависимости от возраста птиц.

к содержанию

Продуктивны ли куры Ливенской породы?

Эти птицы, благодаря своей усидчивости, достаточно продуктивны. Птица-несушка может вынести больше двухсот яиц за 365 дней. При этом они продолжат нести яйца и зимой, если в вольере поставить тепловой обогреватель. Как и во время селекционных экспериментов, вес яйца совсем не изменился и как тогда достигает шестидесяти грамм, хотя, если кур больше кормить, вес яйца может быть максимум 100 граммов. Ситцевые куры начинают нести первые яйца с 5-6 месяцев, на несколько месяцев раньше селекционных предшественников.

Иногда встречаются случаи, когда яйца имеют два желтка, это никак не говорит про какие-то отклонения, скорее свидетельствует о высокой продуктивности.

Описание ливенской курицы в книге

Эта порода уже стала любимицей Орловской области, молодые птицеводы полюбили эту птицу и начинают развивать и размножать этот вид. Что касается различных выставок птиц, то Ливенская порода неоднократно получала 100 балов по сравнению с другими породами, поэтому если вы решили заниматься выращиванием или селекцией птицы, эта порода буде самой лучшей для старта.

Сумський національний аграрний університет
Остапенко Володимир Іванович, доцент, кандидат с.-г. наук
УДК 636.57+636.064
Ситцеві кури в Україні – цікавий феномен
вітчизняного присадибного птахівництва
Сьогодні , на шпальтах журналів, на сайтах інтернету точаться дискусії щодо походження так званих «ситцевих» курей. Деякі птахівники-аматори, не маючи до появи цієї птиці ніякого відношення, не будучи обізнаними з інформацією про справжню лівенську птицю, виходячи мабуть з комерційних інтересів, назвали їх лівенськими? З їх «легкої” руки цю назву підхопили в Україні і, особливо, у Російській федерації. Тому хочеться внести деяку ясність у питанні появи ситцевих курей в Україні і дещо охарактеризувати цю птицю за екстер’єром та продуктивністю.
Вперше, у 1913 – 1915 р.р. професор В.В.Фердінандов провів масову оцінку курей у Лівенському уїзді Росії і навколо нього. На основі отриманих даних вчений виділив 5 «рас» місцевих курей, в основному за забарвленням оперення. Серед описаних екземплярів ні «ситцеві» ні «лівенські» кури не називалися. Але особливо були виділені юрловські кури.
Після революції роботи по вивченню і розповсюдженню місцевої птиці у лівенському регіоні були продовжені рядом наукових організацій, у тому числі відділом селекції НДІП під керівництвом Е.Е.Пеніонжкевича (1926 -1939 р.р.). Були отримані детальні дані знову по юрловських курях, а «лівенських» ніхто з авторів знову не згадав. За матеріалами наступних обстежень Я.Я.Шаповалов (ТСГА) описав найбільш характерну птицю тих місць як лівенську, яка була безпородною і мала переважно чорне і жовте забарвлення пір’я, але знову ж таки не ситцеве, листоподібний і трояндоподібний гребені. Пізніше вчений висловив припущення, що місцева безпородна птиця у більшості своїй походить від юрловських голосистих: «Помісі юрловських голосистих курей з місцевими, в різних варіаціях, це і є лівенські кури».
Один із основоположників інтенсивного промислового методу утримання птиці В.Пігарєв писав, що за забарвленням оперення місцеві лівенські кури в основному чорні і жовті. Про ситцеву масть знову нічого не говорилося. Трояндоподібний і невеликий листоподібний гребінь у популяції однаково розповсюджені. А чубатість (!) зустрічається у третини поголів’я. Автор навіть відзначив появу трьох голошийок серед «лівенських». Виявилося також, що 50% лівенської птиці було з опереними ногами (!), а одне курча було п’ятипалим. Ось такими були насправді лівенські кури.Хіба така птиця може бути породою? Ці помісі лівенської птиці росли повільно, пізно оперялися, колір плесна був жовтий або чорний, як у юрловських курей. Лівенські кури – це «безголосі» юрловські.
На думку Н.В.Пігарєва велика неоднорідність цієї безпородної місцевої птиці за продуктивними показниками не дозволила їй конкурувати з іноземними породами, що завозилися, тому автор запропонував на державних птахофермах застосувати ввідне схрещування з породою-поліпшувачем – нью-гемпшир. Так з’явилися нові покращені лівенські кури, але знову ж цю птицю не можна вважати породою. А вже у 1977 році лівенська птиця офіційно була зведена у державних птахофермах, як і цілий ряд іншої навіть породної птиці і завдяки інкубаторним станціям поступово замінена в особистих селянських господарствах більш продуктивною.
Отже, жоден із вчених-дослідників птиці не відзначав ситцевого забарвлення курей у лівенському регіоні Росії.
Перебуваючи на в кінці 80-х років у м. Прилуки Чернігівської області, автор цієї статті заїхав до відомого в Україні птахівника-аматора Гриня О.П. Чого там не було у нього на подвір’ї: павичі, різні види фазанів, багато порід голубів і курей. Серед всього цього розмаїття форм і кольорів мою увагу привернули кури з оригінальним, схожим як у орловських ситцевих, забарвленням пір’я. Помітивши це, господар розповів мені цікаву історію їх появи у нього. Працюючи водієм-інструктором у місцевому ПТУ, він, відпрацьовуючи з учнями навички управління автомобілем, часто їздив по населених пунктах навколо районного центру. В одному із сіл помітив оригінально оперених курей, кожна пір’їна яких мала три кольори: білий, чорний і «вишневий». Познайомившись з господинею Олександр Петрович поцікавився, що це за кури, звідки вони у неї? Господарка розповіла, що у неї випадково вивелися курчата, які згодом стали мати таке трикольорове забарвлення пір’я. Є і такі, що мають на пір’їнах лише чорне з білим забарвлення (вихідні форми не відомі). Після тривалих умовлянь птахівник-аматор придбав шість курок і одного півня (одна курка мала чорно-біле забарвлення пір’я). Жартуючи, Олександр Петрович говорить: ”Хочу вивести нову породу курей”.
Поспілкувалися ми з ним і роз’їхалися. Пізніше, у телефонній розмові з ним дізнаюся, що птиця виявилася досить продуктивною, невибагливою до умов утримання і, що йому вдалося відселекціонувати однорідне за «ситцевим» забарвленням стадо курей. Після цього яйця і курчата цієї популяції красивих місцевих курей почали розповсюджуватися по всій Україні. Першими придбали і почали розводити у себе цю птицю аматори з Полтавщини. Але птиця до цього часу не мала назви. Маючи практичний досвід розведення птиці, але не володіючи відповідними знаннями та історичною інформацією вони почали називати популяцію цих курей спочатку ленінградською ситцевою, а потім «лівенською» породою. Поява в Україні так званих «лівенських» курей негайно була помічена птахівниками-аматорами із Лівенського району Росії. На своєму сайті росіянин Новіков Володимир Миколайович пише: «З’їздив на Полтавщину, придбав у одному тамтешньому селі шість курочок і півня. Мене дуже здивувало, що господар цієї птиці чомусь назвав їх «лівенськими».
Так, за сотні кілометрів від м. Лівни, з української популяції ситцевих курей, з «легкої» руки полтавських птахівників-аматорів, була «відроджена порода лівенських курей». Отже, популяція ситцевих курей виведена саме в Україні народною (масовою) селекцією за двадцять років. Це феномен українського птахівництва, який виник на базі місцевої птиці і відображає цікаву локальну популяцію курей з унікальним фенотипом, доброю м’ясо-яєчною продуктивністю та високими адаптивними якостями.
Голова у півнів і курок середньої величини. Гребінь середнього розміру, листоподібний (ген R*N) з п’ятьма правильно вирізаними зубцями по верхньому краю або трояндоподібний (ген R*R), що представляє собою щільну плоску пластинку вкриту багатьма маленькими горбочками. Позаду він закінчується гострим кінчиком, який може бути піднятим догори (як у гамбурзьких) або опускається по лінії гриви (як у віандотів). У птахівників-аматорів птиця з листоподібною формою гребеня зустрічається частіше, але веде себе як рецесив по відношенню до трояндоподібного (rose comb – R), тому генетична формула листоподібного гребеня завжди rr. Дзьоб короткий, світло-коричневий, більш темний на верхній частині. Очі жовті або оранжеві. Вушні мочки середньої величини, червоні. Сережки теж червоні, гладенькі, у півнів досить великі, у курок значно менші. Шия середньої довжини, товста. Грива добре розвинена. Тулуб у більшості птиці видовжений, широкий, глибокий. Спина довга, широка. Груди широкі, округлі, видаються вперед. Живіт досить широкий, повний. Хвіст середньої довжини, повний, утворює зі спиною тупий кут. Крила середньої довжини, щільно притиснуті до тіла. Стегна сильні, трохи видаються вперед. Плесна середньої довжини, неоперені, жовті, світло-жовті (ген-інгібітор дермального меланіну ID*ID) або рожеві (їх ще називають білими), широко розставлені. Ці два фенотипи зумовлені різним поєднанням двох аутосомних генів W і ⱳ (білий і жовтий кольори) та зчепленим зі статтю Id (пригнічувач меланіну в дермісі – inhibitor of melanin in dermis). Дія домінантного гена W полягає у тому, що він перешкоджає відкладанню ксантофілу на ногах. Це у повній мірі проявляється в дорослої птиці, а курчата до 10-12- тижневого віку мають жовті ноги при наявності W. У ситцевої птиці, як і у багатьох сучасних порід присутня мутація Id, в результаті якої блокується відкладання чорного пігменту у дермісі. Тоді забарвлення ніг залежить лише від наявності або відсутності ксантофілу. Комбінація IdW дає рожеве забарвлення ніг, а Idw – жовте. У деяких ситцевих курей алель Id проявляє себе як неповний домінант і у гетерозигот Id/id все ж відкладається незначна частина меланіну у дермі- сі. Пальців на ногах чотири (дика алель гена полідактилії PO*N). Пальці, кігті і підошва світло-жовта або світло-рожева.
За кольором оперення ситцеві відносяться до феомеланінової групи. Оперення щільне, з полиском. Поверхня пір’їн гладка, тому світло відбивається і дає металевий блиск. Інтерференція (розкладання світла) під час проходження променів через систему тонесеньких пластинок викликає красиві переливи. У борідках з яких складається опахало, є заповнені повітрям проміжки, а також особливі, що заломлюють світло призматичні клітини. Форма, кількість і взаємне розташування тонких мікроскопічних елементів опахала є основою для появи блискучого фіолетового або зеленого ефекту на пір’їнах гриви, спини та хвоста. Зоровий ефект виникає у залежності від зміни кута падіння світлових променів на поверхню опахала. Забарвлення оперення «ситцеве” (mottled, mo). У цих курей більша частина пір’їн має білий кінчик, величина його на опахалі з віком птиці збільшується, тому старі ситцеві кури виглядають вже не як кольорові з білими цятками, а, швидше навпаки, як світлі з темними відмітинами. Як вказує А.С.Серебровський, ген ситцевості є розподілювачем пігменту, але не впливає ні на якість, ні навіть, на загальну його кількість. У типовій ситцевій пір’їні на межі білої і забарвленої зон пігментація досягає найбільшої інтенсивності. Наче усі меланоцити зустрічають тут перешкоду для подальшого його розповсюдження і розвантажуються від гранул, не досягаючи кінчика пір’їни. Тому тут утворюється більша концентрація пігменту, ніж властиво взагалі даному генотипу. При загальному коричнево-червоному забарвленні опахала у ситцевих курей перед білим кінчиком є інтенсивно чорна смужка. Червоно-коричневе (з відтінками) забарвлення має полігенну природу. Воно залежить від дії багатьох генів, що контролюють відкладання феомеланіну, і успадковуються як кількісні ознаки. Ознака ситцевості унаслідується як простий аутосомний рецесив. За номенклатурою А.С.Серебровського назва гена ситцевості «atrase» — скорочено at.
У ситцевих курей існує ще один ген – розподілювач пігменту. Це домінантна мутація «іскристості». Дія його полягає в побілінні самих кінчиків деяких пір’їн (головним чином на голові і гриві, а також на махових пір’їнах першого порядку крил і деяких інших ділянках). Позначається цей ген символом Tr (trate, за Серебровським). Tr проявляється однаково в обох статей, на забарвлення пуху курчат не впливає і дуже варіює у ступені прояву та успадковується самостійно.
Добові курчата ситцевих курей мають своєрідний пуховий наряд з певними алеломорфними мутаціями (варіаціями): е+ — дикий тип; еb – brown –суцільно коричневий, інколи з’являється лише незначна схожість з «диким» малюнком; еs – плямиста голова (speckled head), курчата смугасті, але малюнок не зовсім схожий з «диким» — на голові неправильні цяточки, що часто утворюють «окуляри» навколо очей; eBC – баттеркап, курчата мають жовтуватий пух з вузенькими, переривчастими поздовжніми смужками на спині і неправильними, варіюючими цяточками на голові. У дорослих птахів ті ж алелі поводять себе зовсім по іншому. У курок і півнів часто можна бачити відмінності фенотипу забарвлення у різних мутантних форм. Ситцевість добре піддається плюс і мінус відбору, що наводить на думку про складну природу феомеланінових забарвлень, які за характером наслідування близькі до полігенних кількісних ознак.
Напрям продуктивності ситцевих курей загально користувальний, але у деяких господарствах спостерігається відхилення в бік яєчної або м’ясної продуктивності. Від цього залежить і продуктивність, але у середньому вона становить 168-195 яєць з середньою масою яєць 58-62 г. Індекс форми яйця – 0,758, число одиниць Хау – 84,2, товщина шкаралупи – 311 мкм, забарвлення шкаралупи в основному рожеве – 1,6 бала (оцінка проводилася візуально за інтенсивністю забарвлення шкаралупи від 0 біла до 4 – темно-бура).
Крім хорошої несучості, птиця має добрі м’ясні якості. Жива маса півнів коливається від 4,5 до 5,5 кг, курок – 3 – 3,5 кг (у віці 1 рік). Вихід м’яса становить 52%, кісток – 10,6%. Якість м’яса відзначається чудовими смаковими якостями, соковитістю за рахунок тонких прошарків жиру між м’язовими волокнами та приємним смаком. Життєздатність птиці і молодняка висока. Відхід молодняку за 20 тижнів вирощування становить 4-5%, а за продуктивний період – 5-6%. Темперамент спокійний. Інстинкт насиджування у курок частково зберігся.
Таким чином, популяція ситцевих курей це феномен українського птахівництва, який виник на базі місцевої птиці шляхом народної селекції і відображає цікаву локальну популяцію курей з унікальним фенотипом, доброю м’ясо-яєчною продуктивністю та високими адаптивними якостями. Кури добре фуражують природні корми, не вибагливі до умов утримання і годівлі, в умовах присадибного господарства забезпечують потенціал продуктивності на рівні 60% -70% несучості. Це значить, що кожні 10 днів життя самка відкладає 6-7 яєць з нормальною шкаралупою і високою масою 60-64г. А забарвлення пір’я задовольнить найвибагливішого любителя домашніх пернатих. Від такої птиці можна отримати велике матеріальне і естетичне задоволення.

Какой характер у полтавской породы кур?

  1. Первым из важных достоинств этой наседки является дружелюбный характер, благодаря которому легко уживается не только со своим коллективом, но еще и спокойно воспринимает присутствие других животных.
  2. Особенно удобным для разведения является то, что труженица отзывчивая, и реагирует на доброе отношение. Хозяин сможет легко найти «общий язык» с клушами.
  3. Мамочка спокойно воспринимает, если по соседству у нее будут проживать другие животные, именно поэтому ее предпочитают фермеры для разведения.

Материнский инстинкт

Мамашу можно брать за пример ее родственницам, ведь от природы она имеет отличные материнские качества. Благодаря развитому инстинкту насиживания, вы сможете разводить цыпок без инкубатора. Для появления на свет маленьких голосистых птенцов, мамочке нужно 21-22 дня. Опытные птицеводы рекомендуют высаживать наседку в апреле-мае. Одна мамаша способна подарить за 1 раз свое тепло 14-15 яичкам.

Полезный совет:

  • Важно следить за тем, чтобы мамочка, сидящая на яйцах, всегда вовремя ела, особенно вначале процесса. Голод с жаждой – единственный мотив, который может заставить ее бросить яйца и отправиться на поиски пропитания.

Появление малышей

Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

Рацион цыплят

Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

Особенности кормления

Зимними холодами пернатые нуждаются в подогретом влажном корме. Более всего они любят лакомиться кукурузой или продуктами ее переработки. Взрослым особям можно скармливать комбикорм с низким содержанием белка, а растущие организмы требуют более калорийной пищи (не менее 20% белка).

На продуктивность влияет режим кормления. Полтавчанки любят кушать всегда в одинаковое время, а в промежутках перекусывать зеленью.

Летом можно кормить их 1 раз, но только в том случае, если есть условия для выпаса. Зелень – это лучшее питание для наседок, ведь они любительницы покушать, что иногда приводит к ожирению, а это – к сокращению производительности, уменьшению продолжительности жизни.

Особенности содержания

Клуши имеют высокие способности к адаптации. Поэтому, быстро и практически безболезненно приспосабливаются к жизни в любых климатических условиях. Хотя разводят их в большей степени на Украине, содержание возможно даже в северных регионах, благодаря выносливости, морозоустойчивости, адаптивным способностям.

При этом важно следить за показателями температуры в птичнике – не должна падать ниже минус 5-7 градусов. В жаркие периоды необходимо следит, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25 – перегревшиеся клуши плохо несутся, ленятся кушать.

Самым важным является поддержание нормального уровня влажности. Слишком сухой курятник может стать рассадником клещей, гельминтов. Чрезмерная влажность способствует развитию плесени, заболеваний дыхательных путей.

Возрастное снижение эффективности

Из приведенной выше информации вы поняли, что наседка несется не круглый год. Ежегодно труженица «уходит в отпуск», отдохнуть от трудов, восстановиться, привести себя в порядок. Период максимальной яичной продуктивности у нее длится 3-4 года. С наступлением снижения яйценоскости производят замену старушек на молодняк, проворнее справляющийся с задачами.

Чем чаще всего болеют?

Курочки из Полтавы ничем не отличаются от других, потому что обладают стойкостью к птичьим заболеваниям. Среди самых распространенных болячек, поражающих клуш – паразитарные инфекции, как кокцидоз.

Чем примечательны несушки?

  • Полтавская порода кур радует хозяев замечательными показателями производительности.
  • Способны сохраняя оптимизм вынести любые тяготы жизни, такие как мороз, болячки, зной, перемена климата.
  • Легко уживаются не только с братьями и сестрами, но со всеми прочими соседями.
  • Наседки-мамочки – одни из лучших, потому что у них отлично развит инстинкт насиживания.

Каковы слабые места?

  • Полтавская порода кур не контролирует аппетит, из-за чего часто страдают ожирением, что снижает продолжительность производительного периода.
  • С возрастом постепенно уменьшается продуктивность.

Это вся информация. Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности полтавских наседок! Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Кормление

Касательно питания ку вам как фермеру особо беспокоиться не придется. Представители ливенской породы не привередливы к объемам и качеству кормов, к тому же в летний период большую часть пропитания они добывают себе сами. Тем не менее вы же хотите получать питательные куриные яйца? В таком случае позаботьтесь о включении в ежедневный рацион курочек белковой пищи: пшеницы, кукурузы, овса.

Непременно добавляйте в куриные корма кальций. Использовать можно измельченную яичную скорлупу или мел. Особое внимание стоит уделить витаминам. Их нужно регулярно смешивать с кормами в весенне-зимний период.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *