Мощность конфорок газовой плиты

Мощность газовой плиты и расход газа в час: читаем все нюансы

Решили начать экономить деньги, установив газовый счётчик, чтобы платить не по средним показателям, а за фактически использованный газ? Тогда вам следует рассчитать расход газа вашей газплитой, чтобы подобрать корректный по мощности газомер.

Показатели ГОСТ

Мощность конфорок газовой плиты измеряется в киловаттах (кВт). По требованию ГОСТ 10798-85 данная бытовая техника должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • иметь несколько конфорок — от 2 до 4, каждая из которых должна обеспечивать нормальное поддержание пламени, устойчивого к воздушным потокам;
  • обладать пониженной (0,6 кВт), повышенной (2,6 кВт) и нормальной (1,7 кВт) тепловой мощностью;
  • иметь мощность основной горелки на единицу духового шкафа 0,08 кВт/дм³, жарочной горелки духовки – 3 кВт.

Обычно параметры конфорок указаны в паспортах изделий и имеют различия в зависимости от моделей и страны производства. В среднем совокупность мощностей всех горелок составляет 10 кВт. Нормативы ГОСТ распространяются на все бытовые газовые плиты, кроме туристических и тех, что выводят продукты сгорания в дымоход.

Пример расчета потребления газа

Рассмотрим расход голубого топлива плитой Gefest ПГ 6500-03 0045. Устройство имеет 4 конфорки на рабочей поверхности и газовую духовку.

Мощность горелок в киловаттах:

КПД берем на уровне 45 %. Удельную теплоту сгорания бытового газа подбираем для двух разных случаев: обычную – 9,3 кВт·час/м³ и максимальную – 11 кВт·час/м³. В первом расчете будем использовать стандартную.

На изображении — плита Gefest ПГ 6500-03 0045, рассчитанная на номинальное давление в 13, 20 и 30 мбар, и с полезным объемом духовки 52 литра

Используем формулу Q / (q × КПД / 100 %) = Vчас. Получаем 12,6 кВт / (9,3 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 3,01 м³/час.

Для полной ясности подсчета сделаем его в 3 этапа: 12,6 кВт / (9,3 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 12,6 м³ / (9,3 час × 0,45) = 12,6 м³ / 4,185 час = 3,01 м³/час.

Расчет по шагам и только с числами:

  1. 12,6 / (9,3 × 45 / 100).
  2. 12,6 / (9,3 × 0,45).
  3. 12,6 / 4,185.
  4. 3,01.

Gefest ПГ 6500-03 0045 — не самая производительная плита, но она имеет сразу 2 горелки в духовке, поэтому предельный расход получился настолько большим.

Конфорка электроплиты типа Hi-Light потребляет столько же, сколько и средняя горелка Gefest ПГ 6500-03 0045, но нагревается всего за 5 секунд и имеет высокий КПД

Посчитаем потребление топлива с максимальной удельной теплотой сгорания (11 кВт·час/м³):

12,6 кВт / (11 кВт·час/м³ × 45 % / 100 %) = 2,55 м³/час.

Чтобы произвести расчеты, достаточно иметь показатели мощности горелок и знать средние значения по остальным параметрам.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы просчитать расход газа плитой нет. Нужно только уделить этому немного времени.

Также предлагаем прочесть другую нашу статью, где мы подробно рассказали о том, как рассчитать расход газа на отопление дома.

Как определить расход газа газовой плиты в час

Как правильно рассчитать расход газа в м³, зная лишь мощность горелок? Для этого общую мощность плиты делят на теплопроводность газа (средние показатели 8-11 кВт*час/м³).

  • 6,6/9,5=0,7 м³

Если в расчет брать и газовый духовой шкаф, получаем следующие данные:

  • (6,6+2,5)/9,5=0,95 м³

Эти расчеты являются условными и подразумевают одновременную работу всех 4-х конфорок на полную мощность в течение 1 часа (+ духовой шкаф). Реальные параметры расхода газа всегда можно узнать по счетчику, фиксирующему количество использованного голубого топлива.

Расход газа газовым котлом

Потребление газа газовым котлом, зависит прямо пропорционально его мощности. Чтобы отопить дом в 100 м2, без учета горячего водоснабжения, необходимо затратить 10 кВт /ч энергии. Для получения 10 кВт/ч необходимо 2 литра сжиженного газа, это максимальный (пиковый ) расход. На самом деле , когда котел выходит в рабочий режим, прогрев помещение, потребление топлива становиться на порядок меньше. Если считать затраты общем за год , беря холодные месяцы и теплые, то средний расход газа будет на уровне 0,5 литра в час.

В сутки – 12 литров

В месяц- 360 литров

Итого стоимость отопления дома 100 м2 5760 рублей, но благодаря современным утеплительным и изоляционным материалам, эту цифру можно уменьшить до 200 литров в месяц – 3200 рублей.

Расчет для домов площадью в 150,200,300 и 400 м2 выполняется по такому же алгоритму, но лучше установить газовый счетчик, чтобы всегда точно знать свой ежемесячный расход.

Правила определения расхода

Как бы подводя небольшие итоги предыдущего раздела, вкратце рассмотрим, как правильно определить расход газа. Среднестатистическая газовая плитка, которая оборудована 4-мя конфорками, в среднем потребляет от 1,2 м3/час до 2,5 м3/час газа. Следовательно, если у вас наличествует пара таких плит, то объем потребляемого топлива увеличится как минимум до 2,5 м3/час. И чтобы конкретно определить, какой именно объем будет расходоваться в ходе эксплуатации, необходимо заглянуть в технический паспорт прибора.

А для того, чтобы правильно подобрать счетчик газа, используйте маркировку на его корпусе, указывающую на его пропускную способность. А вот при неимении желания или возможности проводить данные расчеты можете основываться на нормативах, действующих на сегодняшний день:

  • если в доме стоит только газовая плита на 4 конфорки, то мощность счетчика должна равняться 1,6;
  • если есть такая плита, но кроме нее есть еще и колонка, то данный показатель должен составлять 2,5.

Расход газа газовой плитой

Прежде чем подключить газовую плиту , надо убедиться ,что она перенастроена для работы на пропан-бутановой смеси. Жиклеры для сжиженного газа по диаметру меньше, чем жиклеры для магистрального, поэтому их обязательно надо заменить.

Мощность одной горелки газовой плиты около 3 кВт, следовательно потребление газа будет около 0,65 литра в час. При включенных четырех горелок 2,6 литра в час. В среднем, если брать газовый баллон на 50 литров, то семье из 3 человек, хватает его на 3 месяца.

Советы по экономии газа

Соблюдайте несложные рекомендации, чтобы уменьшить расход газа при приготовлении пищи на плите.

  • Используйте лишь ту силу огня, которой достаточно для процесса варки, жарки или тушения, не превышайте жар.
  • После закипания воды или бульона, пламя можно прижать до минимума.
  • Огонь раскаляет дно посуды быстрее и эффективнее, если слегка касается ее, а не охватывает со всех сторон. Доказано, что наибольшая температура горелки находится в верхней точке пламени.
  • Когда емкость помещена на конфорку, закрывайте ее крышкой. Процесс закипания и готовки тогда проходит быстрее. Иная пища готовится только при открытой крышке, но нагреть до кипения воду или разогреть посуду первоначально при закрытой крышке не навредит самому блюду.
  • Следите, чтобы в помещении, где находится варочный прибор, не было сквозняка, при котором часть тепловой энергии направляется в сторону, расходуясь впустую.
  • Перекрывайте вентиль, когда блюдо уже сварено. Или прижимайте сразу, как только закипела вода.
  • Не грейте содержимое в посуде на прикрученном пламени. В этом случае стенки емкостей быстрее отдают тепло, траты газа достигают 10–15%.
  • Старайтесь реже готовить малые по объему блюда в духовке. На ее разогрев расходуется много ресурсов.

Если в квартире у вас установлена газовая колонка, следует экономить воду, нуждающуюся в подогреве. Набирайте воду в раковину при мытье посуды, а проточную используйте для полоскания. Замечено, что если принимать душ, а не ванную, горячей воды расходуется значительно меньше. Для экономии продаются специальные насадки для душевой лейки.

При наличии индивидуального отопления наибольшее количество газа тратится на обогрев жилища. Утеплите дом, монтируйте котел с автоматическим термостатом. Снизьте температуру на 2 градуса ниже комфортной. Если есть возможность, используйте твердотопливный котел, так как он экономнее газового.

Для любого пользователя коммунальных услуг будет нелишним знать расход топлива и мощность своей газовой плиты, котла, колонки. Тогда ежемесячно поступающие счета не будут удивлять своими цифрами. Умение самостоятельно произвести расчеты поможет сопоставить максимальное и минимальное потребление газовыми устройствами, правильно подобрать счетчик в соответствии с параметрами.

При покупке прибора учета не уничтожайте техническую документацию к ним, она может пригодиться при установке или замене их. Для газовых плит старого образца, документы на которые утеряны, можно брать усредненные показатели.

Тест на расход газа приведен в следующем видео.

Особенности монтажа учетного устройства

Установка счетчика должна осуществляться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных норм и требований обязательно. Что же касается стоимости установочных работ, то она зависит от ряда индивидуальных особенностей, среди которых конкретная модель устройства, расположение газопроводов и оборудования, работающего на газу.

Какую газовую плиту установить

При установке плиты следует знать, что в квартиры магистральный газ подается под давлением 1,5 кПа ( 15 мбар ) и сама плита настроена на заданное значение, а редуктор газгольдера с сжиженным газом обычно настроен на давление газового котла, равным приблизительно 2,3-5 кПа ( 23-50 мбар). Из-за этого возникает повышенное давление, о котором можно судить по красному пламени (в норме – оно голубое), выходящему из горелок газовой плиты, и черных «отметинах» копоти, появившихся на дне кастрюль. Решить эту проблему можно двумя способами: установить понижающий стабилизатор давления или приобрести соответствующую давлению газа плиту.

Производственная компания «Вулкан-Хайдебреннер» выпускает профессиональные газовые плиты различных модификаций. Промышленные газовые плиты «Вулкан-Хайдебреннер» предназначены для работы на предприятиях общественного питания, на кухнях больших и маленьких ресторанов и кафе, в столовых детских дошкольных и школьных учреждений, санаториев и больниц. Основным преимуществом использования газовых плит является значительная экономия денежных средств, так как на сегодняшний день газ является наиболее дешевым источником энергии.

Все газовые плиты «Вулкан-Хайдебреннер» оснащены системой пьезоподжига всех горелок и системой безопасности от утечки газа (газконтроль).

Большие ручки управления кранов имеют предохранитель от поломки крана (и, соответственно, утечки газа): при превышении нагрузки на газовый кран — срабатывает предохранитель, что позволяет избежать поломки крана и утечки газа.

Массивные чугунные конфорки надежно удерживают и позволяют безопасно передвигать тяжелую посуду по поверхности, а самые мощные газовые горелки за минимальное время приготавливают большие объемы пищи.

В наших сериях имеются 2-х, 4-х, 6-ти, 8-ми или даже 10-ти горелочные модели с одним или двумя жарочными шкафами, либо без них.

Кромки выступающих внутренних элементов специально обрабатываются, что обеспечивает защиту рук от порезов и царапин при эксплуатации.

По заказу возможна настройка плиты для работы на природном газе из городской газовой сети или сжиженном газе из баллонов.

Расширить функциональность профессиональной плиты «Вулкан-Хайдебреннер» можно, установив вместо одной из открытых горелок стола — шашлычницу на лавовом камне или лавовый гриль.

Скрытые элементы крепления на корпусе обеспечивают более эстетичный внешний вид.

Если в вашей кухне узкие двери, то выкрутив регулировочные ножки, вы сможете пронести плиту в стандартный дверной проем шириной 80 см.

Мы заботимся об удобстве и безопасности наших потребителей!

Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.

Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

Распространенной причиной аварийной утечки бытового газа чаще всего становится халатное отношение пользователей к домашнему оборудованию. Финал у подобных происшествий часто становится трагичным

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Способ #1 — растачивание или замена жиклера

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Фактически растачивание жиклера ведет к созданию аварийной и пожароопасной обстановки. Эфемерная возможность повысить мощность конфорки практически гарантированно приводит к нежелательным последствиям

Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.

Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.

Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель

К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.

Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.

Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.

Газовая конфорка – важный и четко просчитанный инженерами узел, где каждая деталь обладает оптимальными характеристиками и находится на своем месте

Способ #3 — снятие рассекателя

Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.

Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.

Нелишним будет и регулярная очистка отверстий в рассекателе, которые могут засорятся продуктами горения или остатками пригоревшей пищи

Способ #4 — повышение давления газа

Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.

Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.

Попробовать поднять давление газа, поступающего в плиту, необходимо с помощью редуктора, так называемой «лягушки». Нарушать конструкцию узла небезопасно, и, к счастью, большинство современных редукторов неразборные. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с увеличенным давлением будет провоцировать больший подсос воздуха, благодаря чему пламя на конфорке значительно увеличится.

Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.

Баллон – важный элемент газовой системы. Емкости для газа должны проходить периодическую поверку и техническое обслуживание, во время которого будет проверяться герметичность шва, при необходимости заменяться вентиль

Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.

Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Выводы и полезное видео по теме

Функционирование конфорки без рассекателя и потенциальный размер пламени при готовке напрямую от горелки представлено в следующем ролике:

Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:

Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *