Мощность вытяжки

О приобретении такого прибора часто задумываются во время ремонта или сразу после него. Особенно если уже приходилось иметь дело с последствиями плохой вентиляции. Они могут быть разными — от постоянного удаления жирового налёта на мебели — до замены обоев на потолке или стенах. Кроме того, постоянный запах приготовления пищи и побочные вещества, которые выделяются в воздух при горении газа, не очень хорошо влияют на здоровье. И чтобы вместо функциональной техники не купить просто симпатичный аксессуар, необходимо произвести точный расчёт мощности вытяжки для кухни.

Если всё сделать правильно — затраты на покупку компенсируются экономией на моющих средствах для поверхностей в кухне. А также на препаратах от головной боли или аллергии для её хозяев. Поэтому желательно со всей ответственностью подойти к выбору такой, казалось бы, банальной вещи как вытяжка. А как учесть все необходимые факторы и избежать ненужных ошибок, мы сейчас разберёмся вместе.

Простая формула

Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз.

Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м3/ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей. Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра. Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника.

Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены. Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы.

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Порядок расчета вытяжного зонта

Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.

В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Вам также может быть полезна информация о том, как повесить вытяжку над газовой плитой, рассмотренная в другой нашей статье.

Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты

Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007. Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.

При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап #1 — расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

QT=q1+q2+q3+q4,

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo – расход воздуха, A/B – ширина и глубина плиты, h – высота плиты, Z – высота от плиты до вытяжки, Qk – суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (Lo) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D), расход воздуха в конвективном потоке (Lki) и объемный расход продуктов сгорания (Lri).

Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.

Этап #2 — расчет гидравлического диаметра и расхода

Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D=2*A*B/(A+B),

Где:

  • A – ширина кухонной плиты, м;
  • B – кухонной длина плиты, м.

Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м.

Помимо всего прочего, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной” системы 1,1

Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:

Qk=QT*KЯ*KK,

Где:

  • QT – определенная выше мощность плиты, кВт;
  • KЯ – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
  • KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Qk=8,3*250*0,5=1037,5 Вт. Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха.

Формула следующая:

Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r,

Где:

  • k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10-3;
  • Qk – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
  • z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
  • D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
  • r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).

Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:

Lki=5·10-3*1037,51/3*(0,75+1,7*0,6)5/3*0,75= 0,061 м3/с

Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.

Этап #3 — расчет мощности вытяжного зонта

Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.

Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:

Lri=3,75*10-7*QT,

Здесь QT – установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.

Вводим его данные в формулу и получаем: Lri=3,75*10-7*8,3= 3,1125*10-6.

Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.

Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A – ширина вытяжного зонта, B – глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома

Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки.

Формула его подсчета:

Lo=Lki+ Lri,

Где:

  • Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с;
  • Lri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: Lo=0,061+3,1125*10-6=0,061 м3/с. Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).

Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м3/ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.

Расчет зонта для вентиляции

Расчет вентиляционного зонта представляет собой достаточно сложную процедуру, но определение параметров вентилятора значительно проще и доступно даже неподготовленному человеку. Задачей становится обеспечение скорости потока, проходящего сквозь рабочее сечение зонта, в пределах среднего значения 0,4 м/сек.

Основная формула, с помощью которой производится расчет, выглядит следующим образом:

V=SU

  • где V — объем воздуха, проходящего сквозь зеркало зонта в единицу времени, м3/с
  • S — площадь сечения (зеркало) зонта, м2
  • U — скорость перемещения воздушного потока сквозь сечение зонта, м/с (нам нужна скорость 0,4 м/с)

Прежде всего, надо определить площадь зеркала зонта. Она является произведением длины на ширину. Затем определяем объем воздуха, что означает — производительность вентилятора. Площадь (в м2) умножаем на 0,4 — в результате получаем производительность в м3/с. Остается только перевести полученное значение в м3/час, для чего результат умножается на 3600.

Окончательное значение обозначает оптимальную производительность вентилятора для кухонного зонта. По этому показателю подбирается готовое устройство, чьи характеристики ближе всего к расчетному значению.

Советы при монтаже и проектировании

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.

Как правильно рассчитать диаметр трубы для системы вентиляции

Монтаж системы вентиляции в жилом доме или гараже является основным условием создания комфортного микроклимата. Лучший способ стабилизации влажности в помещении – циркуляция воздуха. Для организации приточной вентиляции необходимо правильно рассчитать диаметр труб.

Прежде чем приступить к выбору материала вентиляционных труб и их диаметра, следует выяснить критерии выбора. Лучше всего ориентироваться на нормативные документы. Согласно им основным показателем правильно спроектированной и уставленной системы вентиляции является показатель кратности воздухообмена. Помимо него для жилых зданий следует учитывать санитарные нормы.

Согласно этому параметру расчетный показатель притока воздуха в помещение зависит от его целевого назначения.

  • Жилое здание. Оптимальный объем притока воздуха составляет 3 м³/час на 1 м² независимо от количества пребывающих в нем людей. По санитарным нормам на 1 одного постоянно проживающего требуется 60 м³/час, а для временно находящегося – 20.
  • Подсобное помещение (гараж). Для средней площади гаража необходимо обеспечить приток воздуха 180 м³/час.

Для основы берется естественная вентиляция, без установки вспомогательных устройств. Существует система расчетов, которую из-за сложности трудно применить на практике для частного дома, квартиры или гаража. Проще воспользоваться простыми соотношениями площади помещения к сечению вентиляционного отверстия:

  • Жилое здание – на 1 м² площади необходимо 5,4 см² сечения вентиляционной трубы.
  • Гараж – на 1 м² 17,6 см² сечения.

Т.е. для комнаты, площадью 30 м² выбирается труба с сечением 162 см², или диаметром 14 см. Такая же методика применима для расчета вентиляции в гараже. Необходимо помнить, что для полноценного воздухообмена устанавливают 2 трубы – в нижней части помещения монтируют входную для притока воздуха, а в верхней выходной патрубок.

Это лишь один из немногих показателей, который необходимо учитывать при расчете системы вентиляции. Кроме него принимают во внимание длину воздуховодов, возможность принудительного притока воздушных масс и т.д. Поэтому полноценный расчет системы возможен только профессионалами.

Местная приточная вентиляция на производстве

Разновидностей местной приточной вентиляции не так много, во-первых, это воздушные души, во-вторых, это воздушные и воздушно-тепловые завесы, и в-третьих организация воздушных потоков для правильного перетекания воздуха из одной зоны в другую.

Воздушные души в системах местной приточной вентиляции

Воздушный душ позволяет создать необходимый микроклимат на отдельном локальном месте, в основном используются в летнее время для борьбы с избытками тепла. Основной задачей является создание зоны с заданной подвижностью воздуха в необходимом месте, для обеспечения комфортной работы персонала. Увеличение подвижности воздуха сдувает влагу с тела, благодаря чему человек быстрей охлаждается и чувствует себя более комфортно. Основной задачей является выбор температуры воздуха и его подвижность. При низкой температуре воздуха человек может простудиться, даже при низкой подвижности воздуха, а при высокой подвижности воздуха простудиться можно, даже если не охлаждать воздух.

Использование воздушно-тепловых завес в системах местной приточной вентиляции

Основным назначением воздушных завес является зонирование и разграничение сред. При проектировании систем вентиляции и отопления зданий нельзя забывать про воздушные завесы благодаря ним можно сохранить тепло в зимний период и холод в летний. Завесы устанавливаются над дверями, воротами и другими открывающимися проемами для разделения наружного воздуха и внутреннего, воздушной стеной. Если завеса забирает воздух из помещения и не подогревая подает его обратно, то такая завеса называется воздушной, а если подогревает воздух то называется воздушно-тепловой. По типу установки воздушные завесы бывают с нижней подачей воздуха(1), с верхней(2) и боковой(3). Завесы с нижней подачей лучше защищают от холода в зимнее время, но могут забиваться, с верхней подачей лучше защищают холод в летнее время, боковые используются чаще всего на широких и высоких воротах.

Устройство местной приточной и вытяжной вентиляции

Помимо проектирования местной вентиляции специалисты нашей компании OVK-Group выполняют монтажные и пусконаладочные работы по всем проектируемым системам. Можем выполнить не только подбор а и поставку основного оборудования, выполняем работы по его запуску, наладке и последующему сервисному обслуживания. Наши специалисты выполняют монтаж воздуховодов и оборудования промышленной вентиляции, на достаточно сложных объектах, в числе наших выполненных объектов есть множество различных промышленных и производственных помещений, цехов, заводов. Обращайтесь и наши проектировщики подберут для вас наиболее оптимальное решение.

Существующие разновидности воздуховодов

Прежде всего, они различаются по типу материалов изготовления.

Стальные

Еще «на заре» появления вытяжек в кухонном интерьере основным видом были металлические (стальные) воздуховоды. Впрочем, их еще достаточно широко применяют и по сей день.

Представляют они собой либо трубу, либо короб, сделанные из оцинкованной или нержавеющей стали, с нанесенным лакокрасочным покрытием или без него.

В какой-то минимальной комплектации они могли входить в поставку вытяжки, но для монтажа каналов сложной конфигурации приходилось искать в продаже дополнительные элементы – прямые участки, переходники, повороты и т.п., а иногда и прибегать к услугам мастеров-жестянщиков, которые изготавливали недостающие детали под заказ.

Стоимость таких воздуховодов, за исключением сделанных из нержавейки, сравнительно невысока. Достаточно гладкая внутренняя поверхность канала не препятствует свободному прохождению воздушного потока. Однако, недостатков у них – намного больше, нежели каких-либо достоинств:

  • Они – самые тяжеловесные из всех существующих.
  • Система сопряжения деталей далека от совершенства – простая вставка конца одного воздуховода в раструб другого не дает надежной герметизации канала, и приходится, в случае необходимости, дополнительно использовать уплотнительные составы.
  • Монтаж воздуховода сложной конфигурации сопряжен с резкой металла, а эта операция не у всех удается качественно.
  • Повышенная влажность рано или поздно на стальных эмалированных трубах или коробах проявит себя появлением очагов коррозии.
  • Стальной короб или труба могут стать «отличным» резонатором, и работа вытяжки может сопровождаться громкими, а иногда даже устрашающими звуками – гулом, завыванием и т.п.

Пластик

Сегодня наибольшей популярностью пользуются полимерные воздуховоды. Изготавливаются они из прочных пластмасс, чаще всего – из поливинилхлорида (ПВХ), способного выдерживать значительную термическую нагрузку.

Достоинством материала является его химическая инертность, экологическая чистота, стойкость к ультрафиолету, небольшой вес.

Подобные воздуховоды могут иметь круглое или прямоугольное сечение канала стандартизированных размеров.

Круглые, казалось бы, проще в монтаже, так как не потребуют переходников для присоединения к цилиндрическим патрубкам кухонной вытяжки и вентиляционной решетки. Они имеют более высокую универсальность при установке, по сравнению с прямоугольными плоскими воздуховодами для вытяжки.

Однако чаще все же отдают предпочтение пластиковым воздуховодам для кухонной вытяжки прямоугольного сечения – за их более презентабельный внешний вид, который может легко вписаться в кухонный интерьер.

Монтаж пластиковых воздуховодов потребует дополнительного приобретения специальных фасонных элементов – отводов под требуемым углом, патрубков, переходников и т.п.

Сам материал легко поддаётся обработке – резке, спаиванию, склеиванию органическими составами, монтаж системы достаточно прост и интуитивно понятен, поэтому особых сложностей при наличии даже начальных навыков слесарно-сборочных работ возникнуть не должно.

Пластиковые воздуховоды на кухне имеют практически идеально ровную внутреннюю поверхность канала, и кроме того, зачастую проходят обработку специальными антистатическими составами, что в целом дает очень свободное прохождение воздуха и испарений, без оразования отложений.

За подобными конструкциями легко ухаживать – достаточно вытирать с них пыль или, при необходимости, проводить влажную уборку с моющими средствами.

Выпускаются они как белыми, так и в различном цветовом оформлении – есть возможность подбора наиболее подходящего для кухонного интерьера варианта.

Единственным недостатком принято считать их не слишком высокую устойчивость к повышенным температурам. Однако, если вдуматься, то это заметно только лишь при сравнении характеристик с другими типами воздуховодов.

Максимальная рабочая температура ПВХ-изделий такого класса – порядка 90÷100°C. Подобных значений, по определению, не может быть на уровне кухонной вытяжки – разве что, при возникновении пожара.

Пластик, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, получил широкое применение в производстве.

Например чтобы правильно выбрать электрическую мясорубку, обратите внимание на корпус – пластик будет хорошим выбором. Корпус, крышка и другие элементы йогуртницы, а иногда и баночки, тоже пластиковые.

Даже фартуки для рабочей зоны кухни делают из поликарбоната – более прочного пластика, который выдерживает температуру свыше 120°C.

Воздуховоды для вытыжки из гибкой гофрированной алюминиевой трубы

Их главное достоинство – высочайшая универсальность. Монтаж системы не потребует отводов (поворотных фасонных изделий) – труба легко изгибается под любым углом.

Реализуемые в магазинах отрезки гофры растягиваются на длину до 3 метров – этого вполне достаточно для монтажа полноценного воздуховода для вытяжки на кухне – воздуховоды большей длины в таких системах использовать не рекомендуется.

По своей стоимости это – наверное, самый недорогой вариант.

Подобные гофрированные трубы применяют даже для отвода продуктов сгорания от газовых приборов, поэтому предел их температурной устойчивости порядка 300°C – больше, чем достаточно для кухонной вытяжки.

Монтаж такого воздуховода чрезвычайно прост. Стандартные диаметры гофры адаптированы с диаметрами патрубков на вытяжках и вентиляционных решетках. Остается лишь надеть трубу и зафиксировать ее положение хомутом. Если требуется переход на прямоугольное сечение, можно приобрести специальный переходник, но в ряде случаев даже достаточно пальцами изогнуть профиль трубы для нормального сопряжения.

Однако, при всех положительных качествах, есть у подобных воздуховодов и серьезные недостатки:

  • Гофрированная структура внутренней поверхности канала создает серьезное сопротивление воздушному потоку, способствует отложению жировых наростов, становящихся питательной средой для микроорганизмов.

При монтаже трубы не следует оставлять ее «гармошкой» – необходимо максимально ее распрямить, чтобы минимизировать этот недостаток.

  • Алюминий – отличный проводник тепла, поэтому из-за разницы температур в помещении и в воздуховоде может образовываться большое количество конденсата.
  • Растянутая алюминиевая труба не отличается высокой жесткостью – ее легко можно деформировать случайным механическим воздействием.
  • Внешний вид такой трубы не устраивает большинство хозяев квартир, поэтому придется предусмотреть ее «маскировку» предметами мебели или специальными, собираемыми именно для этой цели конструкциями.

Хромированная поверхность используется для разных предметов кухонной обстановки. Очень популярны мойки из нержавеющей стали, к тому же они самые доступные.

Внешние элементы электрических духовых шкафов, зачастую, тоже имеют зеркальную поверхность под металл.

Эксплуатационные параметры

Что еще необходимо знать при подборе воздуховодов для кухонной вытяжки?

  • Про общую длину системы уже упоминалось – не более 3 м.

В большей степени это касается гофрированного воздуховода. Превышение чревато резким снижением эффективности – потери КПД будут составлять не менее 5, а то и 10% на каждый последующий метр длины.

  • При планировании будущей системы обязательно следует исходить из принципа минимизации количества поворотов.

Обычно, без трех поворотов обойтись сложно, но превышать это количество нельзя: каждое последующее изменение направления потока воздуха – это очередная потеря КПД в 10%. При этом недопустимы повороты под острым углом (<90°).

  • С точки зрения эстетики воздуховод с прямоугольным сечением кажется более предпочтительным.

А вот по пропускной способности, любой специалист в области вентиляции и дымоходов это подтвердит, круглое сечение является оптимальным, за счет создаваемой естественной турбулентности потока.

  • Очень важный момент – ни на одном из участков воздуховода площадь его поперечного сечения не может быть ниже аналогичного показателя выходного патрубка кухонной вытяжки.

Сужение канала, даже локальное, приведет к перезагрузке электропривода, лишнему потреблению электроэнергии, и может даже закончиться выходом оборудования из строя. Помимо этого, прохождение воздуха через зауженные участки может сопровождаться неприятным шумом.

  • Если принято решение использовать воздуховод прямоугольного сечения, то, скорее всего, потребуются переходники, так как большинство вытяжек и вентиляционных решеток имеет цилиндрические патрубки.

Главное – не ошибиться с пропускной способностью применяемой трубы. Наверное, нелишним будет сопоставить площадь сечения круглой:

S=3.14 × (d/2)², где d– диаметр воздуховода для кухонной вытяжки

и прямоугольной:

S= L×Н, где L и Н – длины сторон прямоугольника труб.

  • А имеет ли смысл существенно увеличивать сечение воздуховода, по отношению к патрубкам вытяжки и вентиляционного канала?

С эксплуатационной точки зрения – никакой выгоды нет, производительность вытяжки от этого нисколько не выиграет. Вентиляционный канал также «возьмёт в себя» не больше, чем позволит его сечение. Таким образом, ничего, кроме утяжеления конструкции и повышения ее стоимости подобная мера не принесет.

Для чего нужен обратный клапан

Как при работающей, так и при выключенной вытяжке не исключается возможность появления эффекта обратной тяги, когда в кухню начинает проникать воздух из вентиляционного стояка или с улицы.

Избежать подобных неприятных явлений поможет установка обратного клапана, который перекрывает вход воздуха извне, но не препятствует принудительной вытяжке испарений от плиты.

Конструкция этих устройств может быть разной – они бывают с подпружиненными лопастями, с заслонкой-«хлопушкой», с мембранной, или же могут иметь электромеханический привод.

  • При выводе воздуховода на улицу все решается просто, установкой клапана – «бабочки» с двумя лопастями, которые перекрывают канал, удерживаемые в этом положении слабыми пружинами.

Создаваемый электроприводом принудительный поток легко преодолевает сопротивление пружин, сводит лопасти к центральной оси и беспрепятственно выходит наружу. При выключении вытяжки «бабочка» возвращается в исходное положение.

Нечто похожее происходит и с мембранными клапанами – воздушный поток отгибает мембрану для свободного выхода.

  • Несколько сложнее дело обстоит при выводе воздуховода в вентиляционный стояк здания.

Главная задача – не нарушить естественной вентиляции помещения при выключенной вытяжке, но надежно перекрыть поступление стороннего воздуха из шахты при работе электропривода. Решается это установкой на входе в вентканал т.н. «хлопушки».

Этот тип клапана имеет два положения:

  1. Когда вытяжка не работает, шторка закрывает ее воздуховод, но оставляет свободными вентиляционные отверстия решетки.
  2. При включении вытяжки поток воздуха перемещает шторку в положение, в котором полностью открыт канал воздуховода, но тем самым закрываются вентиляционные отверстия, исключая возможность обратной тяги.

В продаже можно встретить подобные клапаны, оснащенные электромеханическим приводом, синхронизированным с электродвигателем вытяжки – при включении и выключении последнего клапан переводится в то или иное соответствующее положение.

С одной стороны – удобно, но с другой – не является ли это лишним усложнением конструкции и дополнительными затратами? Во всяком случае, от специалистов можно услышать немало критических замечаний на этот счет.

К слову, многие модели вытяжек сами по себе оснащены встроенными обратными клапанами, не допускающими обратного проникновения воздуха из воздуховодов в аппарат.

Как можно увидеть, вопрос правильного подбора воздуховодов для кухонной вытяжки – не столь прост, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, разобраться – вполне возможно, чтобы определиться с выбором, отвечающим и эксплуатационным требованиям, и эстетическим предпочтениям.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Слабая работоспособность вытяжки обычно бывает обусловлена низкой пропускной способностью вентиляционного канала. Он может быть засорен, заполнен жировыми отложениями, в нем могут оказаться птицы или грызуны. После очистки воздуховодов, как правило, работа вытяжки возвращается в заданный режим.

Если же этого не происходит, необходимо осмотреть вентилятор — иногда отламываются лопасти, нарушается плотность посадки рабочего колеса на валу, что вызывает проскальзывание и снижение напора. Иногда решить вопрос помогает отключение вытяжки от общего канала и вывод потока через отдельную линию или через примыкающую наружную стену.

Как проверить, что нужна вытяжка

Можно поступить одним из способов:

  1. Поднести к вентиляционному отверстию горящую спичку, смотреть на пламя. Если оно отклоняется в сторону вентиляционного канала, значит, тяга присутствует, хотя о ее уровне точно судить по пламени невозможно.
  2. Приложить к отверстию обычный лист бумаги формата А4. Если он липнет, значит, воздух из помещения вытягивается достаточно эффективно. В противном случае необходимость в вытяжке очень высока.

Выбор прибора

По каким критериям можно осуществлять выбор:

  • внешние данные;
  • габариты;
  • форма;
  • принцип работы;
  • производительность.

Пожалуй, самым ценным является как раз последний параметр. Ведь он определяет эффективность вывода загрязненного воздуха из кухни. И тут возникает вопрос, как же определить необходимую производительность, чтобы процесс был максимально продуктивным, а пребывание в комнате – наиболее комфортным.

О производительности

Чтобы узнать, какая требуется производительность прибора, следует определить минимальную мощность, которой должно обладать устройство.

Производительность рассчитывается, без контакта с воздухоотводом. Этот параметр можно найти в инструкции к прибору, где он обозначается параметром FB, что означает Free Blow.

В целом же, производительность считается с корректировкой на установку воздухоотвода конкретного сечения и длины. В итоге получаются данные, которые наиболее приближены к реальным показателям. Этот вариант определяется стандартом IEC 61591. При таком способе определения производительности показатель получается несколько ниже, чем при FB. Следует отметить, что в основном изготовители указывают в инструкции оба показателя.

В некоторых случаях также приводятся данные производительности в режиме рециркуляции. Эти данные еще ниже. Ведь производительность снижается из-за прохождения воздухом фильтров, преодоления преград.

Производительность определяется в кубометрах в час.

Сечение вентиляционных каналов

В большинстве случаев для расчета мощности (производительности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы выяснили, эта цифра может быть несколько неточной. Это же подтверждают отзывы.

Поэтому попробуем сделать расчет мощности, учитывая сечение вентиляционных каналов. В большинстве наших квартир используется диаметр канала 140 мм или же квадратное сечение 130х130 мм. Через такой воздухоотвод сможет пройти до 400 м3/ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. А ведь есть еще неровности канала, изгибы и прочие преграды, которые ухудшают проходимость.

Если вытяжка будет работать в циркуляционном режиме, расчет можно производить, основываясь на данные объема комнаты. Формула для расчетов может иметь такой вид:

P = K1xK2xSxH,

где P – искомая производительность вытяжного прибора, м3/ч; K1 – постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов смены воздуха в единицу времени – за один час, чаще всего принимают равным 12; K2 – коэффициент запаса, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязненность и так далее, принимается равным 1,3; S – площадь кухни; H – высота потолков.

Теперь рассмотрим разные варианты расчетов, учитывая разность площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. – самые распространенные у нас варианты. По умолчанию высоту потолков принимаем 2,7 метра.

Как видим, самый экономичный вариант получается на наиболее маленькой кухне – 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как приходится изощряться жильцам, пользуясь таким крохотным помещением в качестве кухонного.

Немного о шуме и комфорте

Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше.

Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение.

Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум».

  • Юлия

Роль кухонной вытяжки

Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность.

Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно:

  • очищать воздух от вредных продуктов сгорания;
  • препятствовать попаданию жира и копоти на мебель;
  • максимально удалять запахи;
  • не создавать много шума при работе.

Исполнение всех функций в полной мере возможно, если производительность вытяжки выбрана правильно. Компании, специализирующиеся на выпуске и продаже этого типа бытовых приборов, предлагают многочисленные варианты вытяжек для кухонь, их мощность указана в паспорте. Как узнать, какая из них нужна именно вам? В этом поможет калькулятор и несложный, но точный расчет.

Производительность и мощность

Стандартная таблица расчета производительности

Эти два понятия, хоть и связаны между собой тесно, но это не одно и то же.

Производительность кухонной вытяжки – это количество воздуха, которое она в состоянии прокачать через себя за один час. Измеряется в кубических метрах за час (м3/час).

Мощность определяет количество электроэнергии, которая будет затрачена на работу вентилятора, освещения и других функций вытяжки. Этот показатель влияет, скорее всего, на расчет экономичности. При решении вопроса «как рассчитать мощность вытяжки», следует обращать внимание, как на максимальные нагрузки, так и на промежуточные, при работе в различных режимах. Самый правильный расчет мощности – средние показатели.

Стандартная формула расчета производительности выглядит таким образом: площадь кухни, умноженная на высоту потолка и умноженная на 12 (коэффициент обновления воздуха, принятый санитарными стандартами), или (SxH)x12.

Что влияет на производительность?

Простая основная формула не дает полного представления о том, какая же именно вытяжка будет необходима именно в вашем случае. Кроме базовых показателей, необходимо провести коррекцию расчета, с учетом:

  1. Принципа работы.
  2. Особенности расположения.
  3. Конструкция вытяжки.

Как эти параметры корректируют формулу расчета производительности, рассмотрим подробнее.

Принцип работы и производительность

При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию.

Схема циркуляции воздуха в двух режимах работы вытяжки

Работа на отвод воздуха

В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение.

Работа на рециркуляцию

Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение.

Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода.

Расположение и производительность

Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.

Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.

Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.

Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.

В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора. Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке.

Какая конструкция лучше?

Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.

Купольные вытяжки

Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.

Плоские вытяжки

Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.

Встроенные вытяжки

Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения.

Маленькая площадь кухни – не значить вытяжка с малой производительностью. В небольших закрытых помещениях при больших объемах работы плиты воздух загрязняется намного быстрее.

Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *