Можно ли смешивать гипсовую и цементную штукатурку?

Цемент служит основой для создания широкого спектра строительных растворов, предназначенных для монтажных и отделочных работ. Гипс также применяется для изготовления строительных смесей, в первую очередь штукатурных.

Цементные растворы долго набирают прочность, а гипс быстро твердеет, поэтому велик соблазн смешать эти вяжущие, чтобы получить удобный для укладки состав. Разберемся, можно ли мешать гипс с цементом.

Использование гипса для производства цемента

Цемент – многокомпонентный материал, в состав которого входят:

  • глинистые породы (суглинок, глина, глинистый сланец, лесс или лессовидные суглинки);
  • минеральные породы карбонатной группы (кальциты, доломиты, известняк, мел, мергель).

Если рассматривать химический состав цемента, то в нем содержатся оксиды алюминия, кремния, магния, железа, кальция.

В ходе изготовления цемента природные материалы высушиваются, размалываются и смешиваются, после чего смесь подвергается нагреву до высоких температур. Получившийся клинкер снова размалывают – порошок должен быть мелким. Затем вводятся различные добавки-модификаторы для придания материалу определенных свойств.

Ко всем видам цементной смеси добавляют гипс, чтобы предотвратить быстрое схватывание раствора – это позволяет транспортировать готовый к работе материал на необходимые расстояния. Кроме того, гипс добавляет раствору прочности. Процент гипса в цементе строго определен – объем добавки составляет 3-6%, не более.

Эттрингит или «цементная бацилла»

Можно ли смешивать гипс с цементом, чтобы получить универсальный раствор, который хорошо наносится толстым слоем и позволяет за один прием выровнять поверхность с заметными дефектами? Несмотря на то, что такой подход практикуется недобросовестными частными мастерами, добавлять в цементно-песчаную смесь гипс или алебастр категорически не рекомендуется.

Алюминатные составляющие цемента входят в реакцию с гипсом при затворении водой, в результате чего образуется гидросульфоалюминат кальция – эттрингит. В давние времена появление эттрингита называли «цементной бациллой» – при наборе прочности кристаллы сильно увеличиваются в объеме и разрушают цементный камень, противостоять этому процессу невозможно.

Гидратация (присоединение молекул воды) происходит не только в процессе приготовления раствора, но и под воздействием влаги на материал – к примеру, если цементно-гипсовой смесью оштукатурены стены в помещении с высоким уровнем влажности или на открытом воздухе.

Печальные последствия

Недобросовестные исполнители применяют раствор цемента и гипса для чернового оштукатуривания поверхностей – смесь хорошо укладывается толстым слоем и быстро затвердевает. Это позволяет многократно увеличить скорость отделочных работ, так как без гипса цементно-песчаную смесь на бетонные стены приходится наносить слоями с промежуточной сушкой в течение нескольких часов.

Однако такая штукатурка очень быстро, в течение одного-пяти дней, покрывается густой сетью микротрещин. Если материал нанесен на стену из красного кирпича внутри помещения, то положение может спасти финишный слой из цементного раствора без гипса или фасадной шпатлевки. В случае с бетонными стенами эта технология результата не принесет.

Гипс, добавленный в цементно-песчаный раствор, быстро схватывается – штукатурка становится твердой спустя считанные минуты после нанесения, но высыхает она значительно дольше и при этом подвергается воздействию «цементной бациллы» из-за протекающей химической реакции.

В результате штукатурный слой из смеси гипса и цемента внутри сухого помещения способен прослужить, не разрушаясь, до 5 лет, а на фасаде постройки придет в негодность после первой же зимы. Если для армирования использована металлическая сетка, то она быстро начнет ржаветь, поскольку за счет введения гипса штукатурка впитывает влагу. Следы ржавчины будут проступать на поверхности оштукатуренной стены.

Применение гипсо-цементной смеси

До того, как начали широко использовать модификаторы, способные повысить схватываемость раствора, гипс добавляли в цементно-песчаную смесь для оштукатуривания потолков и верхних откосов, чтобы упростить работу. В результате приходилось регулярно выполнять ремонт потолков, так как спустя несколько лет штукатурка могла начать отваливаться кусками.

Цемент с гипсом можно смешивать для получения эффективного вяжущего при одном условии – в смесь вводятся пуццолановые добавки, которые содержат кремнезем в активной форме. Это могут быть материалы природного происхождения (опока, диатомит, трепел) или искусственные (кислые доменные шлаки). Кремнезем снижает концентрацию гидрооксида кальция в смеси, тем самым препятствуя образованию эттрингита.

Гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее (ГПВЦ) применяется для изготовления бетонов. При его изготовлении важно тщательно соблюдать пропорции компонентов, чтобы избежать риска повреждения материала «цементной бациллой».

На совместимость гипса и цемента влияют их процентное соотношение и наличие кремнеземных добавок. Рекомендуется использовать эти вяжущие вещества по отдельности, в чистом виде, в качестве основы для приготовления различных строительных растворов, для изготовления поделок из цемента и гипса.

Можно ли смешивать цемент с гипсом (строительным) если нет, то почему?

Технически это сделать можно, то есть взять и на сухую смешать цемент с гипсом.

Но я категорически не советую этого делать.

Да, цементно-песчаная штукатурка схватится быстрей, но твёрдая поверхность не означает что штукатурка высохла полностью.

Врем я схватывания гипса и цемента очень сильно различается (в разы).

Я несколько раз добавлял в цементную штукатурку гипс, но в итоге поверхность пошла «паутиной» то есть мелкими трещинами.

Работать с таким раствором (в котором гипс) сложней и причина всё та же раствор быстро схватывается.

Раствор становится менее эластичным, сложно определиться с количеством воды, её надо больше.

Раньше когда в растворы не добавляли (их просто не было) вот такие

ускорители схватывания (твердения) растворов, вместо них добавляли гипс, к примеру при оштукатуривании потолка, или дверных и оконных откосов (на проёмах).

На потолке цементно-песчаным раствором работать сложно, медленное твердение в этом случае минус, гипс помогал решить проблему.

То есть гипс и цемент это технология из прошлого.

Конечно же работать с раствором в котором гипс, надо быстро, или замешивать не большое количество чтобы успевать его выработать.

Раствор и с цементом и с гипсом (плюс песок) менее долговечен, а качество выравниваемой поверхности гораздо хуже + практически гарантированные трещины.

Ну и плюс если речь идёт об помещениях повышенной влажности, или о наружных работах, там лучше гипс не использовать вообще.

Заделать не большое отверстие, трещину такой смесью, это вариант рабочий, а вот штукатурить всплошную, не советую.

Что нужно знать о материале, перед тем как будет начата работа с гипсовой шпаклевкой

Современный рынок предлагает огромнейшее количество самых разнообразных строительных материалов. Это, в свою очередь, привело к существенному расширению перечня вариантов отделки потолка, стен, пола и других конструктивных элементов помещения. Но в данной статье мы не будем детально рассматривать различные технологии и их место в современном строительном деле. Цель этого материала – дать ответы на вопросы, которые возникают у многих домовладельцев касательно применения сухого гипсового материала для отделки того или иного элемента помещения.

Итак, перед тем как начинать работу по шпаклеванию стен и/или потолка следует знать, что существует две основных разновидности гипсовой смеси – стартовая и финишная. Под стартовой шпаклевкой подразумевают гипс (с различного рода пластификаторами) с довольно крупным размером фракций, который применяется для «грубой» отделки. Что касается финишного материала, то этот гипс имеет более мелкий размер фракций и используется для заключительной отделки поверхности (о характеристиках данного материала можно почитать в статье «Сухие строительные смеси»).

Также отметим, что очень часто гипс используется в качестве материала для оштукатуривания внутренней поверхности стены, выложенной, например, из кирпича. Конечно, многие не признают применение гипса как штукатурки, считая, что лучше цемента в данном случае ничего нет. По большому счету, это ничем не подкрепленные мнения и утверждения – как свидетельствует практика штукатурка, выполненная из гипса, ничем не уступает штукатурке, выполненной с использованием цементного раствора.

Ну вот, собственно, и все – вступительная часть окончена, можем приступать к ответам на вопросы, которые чаще всего задаются профессиональным строителям по поводу гипса как материала и по поводу особенностей работы с гипсовой шпаклевкой.

Стартовая и финишная шпаклевка – основные особенности материалов

Для начала разберемся с вопросами, касающимися подготовки раствора на основе сухой гипсовой смеси. Итак:

Как правильно готовить шпаклевку для стен и потолка?

В принципе каких-либо особых нюансов здесь нет: берете немного сухой смеси, добавляете в него воды и тщательно размешиваете. Единственное, что нужно обязательно помнить: следует добавлять гипс в воду, а не наоборот. Помните, что в случае, если вы будете добавлять воду в емкость с сухой смесью, то нормального раствора не получиться – гипс просто-напросто возьмется комом, и никакое размешивание уже не поможет. Также можно посоветовать: после того, как шпаклевочная смесь готова к работе, дайте ей немного постоять для лучшего растворения фракций гипса (примерное время выдержки – 3-4 минуты). Для большей наглядности рекомендую вам посмотреть видео, отражающее процесс правильного приготовления шпаклевочной смеси. Смотрим:

Можно ли использовать просроченную шпаклевку?

Конечно же, применять что-либо просроченное не рекомендуется – это известно всем. Однако если говорить о просроченной шпаклевке, то в принципе в некоторых случаях ее вполне можно использовать для отделочных работ. Правда, это касается только стартовой смеси, финишный гипс, срок годности которого истек, применять не следует, ведь, как правило, от старости его фракции при разбавлении с водой превращаются в комочки, размешать которые не предоставляется возможным.

Можно ли смешивать гипс и цемент?

Производить такую операцию категорически запрещено. Необходимо понимать, что цемент и гипс — абсолютно разные по своей структуре материалы, которые в растворенном состоянии «конфликтуют» между собой. Говоря другими словами – цемент просто «гасит» свойства гипса, практически полностью разрушая его полезные характеристики.

Можно ли смешивать гипс и песок?

Кто-то дополнительно с этим вопросом спросит – а зачем добавлять песок в гипс? Ответ: к таком рационализаторскому ходу довольно часто прибегают тогда, когда площадь, на которую необходимо нанести шпаклевку, довольно значительна, но при этом присутствует ограничение по бюджету на материал. Говоря проще – добавление песка позволяет достаточно неплохо сэкономить при штукатурке или стартовой шпаклевке стен. Можно ли добавлять песок в гипс? Ответ: да, можно — поверхность, обработанная таким раствором, вполне надежна и прочна.

Особенности работы с гипсовыми растворами

Рассмотрев некоторые вопросы использования сухой смеси можно переходить к вопросам, которые связаны непосредственно с применением готовых растворов. Приступим:

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклеванием?

Скажем так: не нужно, но крайне желательно. Необходимо помнить, что грунтовка достаточно существенно повышает адгезию шапклевки с поверхность, на которую она наносится. То есть перед тем как начнется работа с гипсовой шпаклевкой, обрабатываемую поверхность желательно прогрунтовать вне зависимости, что она собой представляет, будь то цементная штукатурка, гипсокартон, пенопласт или что-либо другое.

Можно ли использовать шпаклевку вместо затирки при укладке плитки?

Теоретически это возможно, но, опять же, затирка для швов плитки специально разработана для этих целей. Она обладает более высокими влагостойкими и прочностными характеристиками по сравнению со шпаклевкой. На практике швы плитки, заделанные шпаклевкой, недолговечны и непрактичны.

Можно ли шпаклевать по побелке?

Так уж сложилось, что в былые времена одним из самых популярных отделочных материалов была известь, при помощи которой белили потолок и стены, получая, таким образом, вполне пристойный внешний вид при довольно небольших затратах. Но времена меняются, и сегодня известь используется для отделки крайне редко. Можно ли шпаклевать по побелке? Если вы хотите получить действительно хороший результат – то нет. Дело в том, что при нанесении шпаклевки раствор сцепляется именно с тонкой пленкой побелки, но не с самим потолком или стеной. В результате после высыхания гипсовое покрытие получает непрочным (как, правило, его можно очень легко «соскрести» самым обыкновенным шпателем).

Какой выход с такой ситуации? Полностью удалять известь довольно сложно, особенно если поверхность белилась несколько раз. В таком случае очень часто известь размывается мокрой тряпкой несколько раз. После этого поверхность грунтуется (как минимум два раза) и только затем начинают шпаклевание.

На сегодня достаточно. Разумеется, мы рассмотрели далеко не все вопросы, которые возникают при процессе шпаклевания. Разбираться с ними мы будем в следующем материале (во второй части этой статьи).

Рекомендуем ознакомиться:

  • МАЯЧНОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН И УГЛОВ
  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛИНОЛЕУМ ДЛЯ КУХНИ

Автор – Антон Писарев

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *