Мягкая вода

Что такое мягкая вода: способы ее получения

Уровень концентрации солей кальция и магния определяет жесткость воды и по этому признаку ее принято делить на четыре категории:

  • мягкая;
  • средней жесткости;
  • жесткая;
  • сильно жесткая.

Долгое время для определения жесткости использовали несколько единиц измерения (мг-экв/л, моль/м3 и °Ж), а сегодня применяется только последняя. Мягкая вода — это вода с показателем не более 2°Ж.

В природе она встречается там, где есть многоступенчатая очистка, например, в торфяниках. К мягкой приравнивают талую воду, которую многие люди используют в хозяйстве, а вот в домашних условиях получить такую жидкость можно с помощью специальных приборов, представленных в интернет-магазине Coolmart и на подобных площадках. В последнее время они пользуются большой популярностью, так как помогают без лишних усилий очищать воду от примесей и веществ, негативно влияющих на организм.

Плюсы мягкой воды

  1. Отсутствие накипи. Соли кальция и магния при испарении воды откладываются на внутренних поверхностях и деталях чайников, бойлеров, стиральных машин, котлов. Если их мало, техника служит намного дольше и не требует использования всевозможных смягчающих добавок.
  2. Экономный расход моющих средств. В мягкой воде они дают большое количество пены, поэтому расходы на мыло, порошки, гели сокращаются в среднем на 30-50%.
  3. Улучшение вкуса еды и напитков. Мягкая вода позволяет ингредиентам лучше раскрываться, поэтому аромат и вкусовые ощущения готовых блюд превосходят все ожидания.
  4. Улучшение состояния кожи и волос. При использовании мягкой воды шампунь, мыло, гель полностью смываются, тщательно очищая тело от загрязнений. В результате кожа и волосы после мытья практически скрипят.

Мягкая вода и ее минусы

После перечисления преимуществ воды с показателем, не превышающем 2°Ж, нельзя не сказать и о ее вреде. В быту мягкая вода может использоваться в неограниченном количестве. А вот при употреблении внутрь усердствовать не стоит.

Дело в том, что жидкость с низким содержанием минеральных веществ может спровоцировать ряд заболеваний:

  • кариес;
  • гастрит;
  • гипертонию.

Связано это с тем, что организм человека без этих веществ не способен функционировать нормально.
Для получения оптимально мягкой питьевой воды, которая будет насыщена необходимыми минералами, стоит использовать фильтрационное и ионизирующее оборудование, очищающее жидкость от посторонних примесей, улучшающее ее вкус, но при этом кардинально не меняющее структуру.

Приобрести фильтры для квартиры или частного дома можно в соответствующем разделе интернет-магазина Coolmart coolmart.ru/catalog/waterfilters. Благодаря широкому разнообразию несложно подобрать вариант, соответствующий параметрам воды и требованиям потребителей.

Конечно, можно смягчить воду и другими способами, например, кипячением, но при термической обработке ее структура разрушается и улетучивается весь кислород.

Что такое мягкая вода и как ее получить.             

В любой воде (если она не подвергалась дополнительной обработке) содержится небольшое количество солей жесткости (кальция и магния). От степени их концентрации воду делят на:

мягкую,

средней жесткости,

жесткую,

сильно жесткую.

Согласно существующей системе вычисления, для измерения повышенной жёсткости пользуются единицей измерения — моль/м3 (моль на 1 кубический метр). Также используют и другие показатели — градусы воды и мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на 1 литр). По последним стандартам, единица жесткости стала измеряться только градусах жесткости (°Ж), что приравнивается 1 мг-экв/л.

Мягкая вода содержит в себе концентрацию приблизительно около 2°Ж. Такой показатель довольно часто показывает в болотистом районе, где имеются торфяники. Протекая через торф, вода хорошо очищается и смягчается. Талая вода, так же является достаточно мягкой. Возможно, и у вас было такое, что приходилось топить снег на огне и применять эту воду для разнообразных хозяйственных целей (мытьё рук или лица). Тогда вы уже знаете, что мыло данной водой смыть очень трудно.

Максимально допустимая жесткость воды согласно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составляет около 1-2° Ж. А в Украине, данный показатель остановился на довольно высокой отметке и равен 7 ° Ж. Вот именно из этого следует, что нам необходимо дополнительно смягчать воду для своего же здоровья.

Польза и вред мягкой воды

Получить мягкую воду можно разными методами, например, путем ее перегонки или дистилляции. При умывании создается впечатление «несмываемости» мыла — кожа остается как бы намыленной. Такое явление связано с тем, что после очищения воды от солей, уже не образуются «мыльные шлаки», уничтожающие тонкую жировую пленку, которая защищает кожу от вредных внешних воздействий. Именно такая пленка и предает ощущение скользкости. Именно поэтому косметологи советуют умываться и мыть волосы только дождевой или талой (очень мягкой) водой.

Однако не стоит думать, что она положительно влияет на организм человека во всех случаях ее использования. Мягкой водой действительно полезно мыть тело, но часто применять ее внутрь совсем нежелательно, так как она содержит маленькое количество минеральных солей, что может вызывать ломкость костей, кариес, понижение общей сопротивляемость организма, а у детей частое употребление такой воды может привести к появлению рахита.

Нехватка кальция в организме человека развивает заболевания опорно-двигательной системы, а недостаток магния — способен спровоцировать инфаркт миокарда.

Однако в некоторых городах и деревнях, где достаточно маленькая жесткость воды, не наблюдается особого вспышек перечисленных заболеваний. Причина такого явления заключается в том, что недостаток кальция в организме восстанавливается молочными продуктами. Поэтому если Вы старательно умягчаете воду, продумайте рацион питания, чтобы необходимые соли попадали в организм.

На видео ниже подробно разобраны свойства воды и ее влияние на организм:

Если те показатели, которые вы получили, измеряя жесткость водопроводной воды, вас очень сильно разочаровали, тогда необходимо подобрать способы для ее максимального смягчения.

«Бабушкин способ»

Кипячение— довольно-таки обычный и всем доступный способ для смягчения воды любой жёсткости. Нужно отметить, что со временем на внутренних стенках тары для кипячения нарастает слой известкового налета. В таком случае посуду рано или поздно придется менять.

Применение кальцинированной содыявляется наиболее известным и эффективным процессом для смягчения жесткой воды. В данном процессе так же образуется реакция, в результате которой знакомые нам жесткие соли преобразуются в нерастворимый состав. Всего 1-2 чайные ложечки соды на 10-15 литров воды и у вас получится мягкая вода, к примеру, для стирки или ополаскивания белья.

Смягчающие соли

Данный метод относится к обязательным для пользователей посудомоечных и стиральных машин. Такие смягчающие соли изготавливаются в виде таблеток, которые необходимо добавлять в машину перед началом процесса работы. Благодаря этому средству можно увеличить срок пользования техникой.

Кувшины с фильтром

Это достаточно большая (на 3-и литра) тара, имеющая форму кувшина, внутри которой имеется фильтрующий картридж. Это наиболее распространенное устройство для очистки воды и ее максимального смягчения. Однако небольшая стоимость кувшина, по истечению некоторого временем, дополняется необходимой и регулярной смене фильтра-картриджа. Одного такого фильтра приблизительно хватит на один-два месяца постоянной отчистки. Эта цифра может изменяться, в зависимости от величины жесткости водопроводной воды, а так же от количества человек проживающих в квартире.

Бытовые фильтры умягчители

Наиболее эффективным способом водоподготовки по смягчению воды на сегодняшний день является умягчение воды методом ионного обмена. Не зря же этот способ водоподготовки так популярен как в быту, так и в промышленности. Суть метода ионного обмена заключается в том, что определенные химические реагенты, которые называются ионообменным материалом, либо просто ионитами, имеют свойство регулировать ионную структуру воды в нужном направлении. Это позволяет заменить соли жесткости, на другие химические структуры, которые не придают воде нежелательных свойств. Чтобы выполнить водоподготовку данным методом используются специальные установки-фильтры, что заполняются ионитами, через которые пропускается вода.

Мягкая и жёсткая вода

Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

По величине общей жёсткости различают:

  • мягкую воду (до 2 мг-экв/л),
  • воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
  • жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

По величине общей жёсткости различают воду:

  • мягкую (до 2 °Ж);
  • средней жёсткости (2-10 °Ж);
  • жёсткую (более 10 °Ж).

У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а так же из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.

В подземных источниках жесткость воды практически не меняется в течение года, и, как правило, очень высокая (до 80-100 мг-экв/л).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при пользовании мылом. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб. В этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

В различных информационных источниках можно встретить информацию, что жесткая вода способствует образованию камней в мочеполовой системе, а мягкая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди отмечают, что умываясь водой с повышенном содержанием солей, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление и использование в быту жёсткой или мягкой воды не является опасным для здоровья.

А вот бытовой технике или водопроводной системе жесткая или мягкая вода может нанести существенный вред.

Нередки случаи, кода чайник или стиральная машина выходят из строя в связи с использованием жесткой воды. Жёсткая вода вызывает появление осадка (накипи) на нагревательных элементах бытовых приборов, стенках котлов, в трубах. Особенно часто это наблюдается при использовании для бытовых и хозяйственных нужд подземных водоисточников.

В то же время, использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.

Вкусовые качества воды тоже значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей.

Вот почему родниковая или минеральная вода нам часто очень нравится – она более насыщена солями.

Способы устранения жесткости воды:

Термоумягчение.

Самый доступный и наиболее часто используемый в быту способ. Основан на кипячении воды. В результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи.

Реагентное умягчение.

Метод основан на добавлении в воду различных реагентов, например, кальцинированной соды, гашёной извести или ортофосфата натрия. Последний, часто входит в состав бытовых средств, которые мы используем для предотвращения образования накипи в стиральных, посудомоечных машинах или других бытовых приборах.

Катионирование.

Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода.

Этот метод используется в промышленности.

Обратный осмос.

Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод является дорогостоящим.

Обратноосмотические фильтры часто применяются нами в быту.

Такая вода становится практически дистиллированной.

Электродиализ

Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.

Дистилляция – полностью очищает воду от солей.

Часто, для смягчения воды в быту применяются механические фильтры.

Мягкая вода – польза или вред

Все мы много раз слышали о вреде жесткой воды. Она опасна для бытовой техники, портит кожу, негативно отражается на состоянии здоровья. Зато мягкая вода бедна солями и вроде бы тоже не особенно полезна. Так во всем ли лучше мягкая вода? Давайте разберемся.

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем польза мягкой воды

  • Чем вредна мягкая вода

  • Какие способы получения мягкой воды существуют

Чем полезна мягкая вода

Жесткость воды определяется количеством содержащегося в ней кальция, которое учитывается в частицах на миллион частиц жидкости. Почему вода мягкая? Потому что она содержит не более 160 частиц кальция на миллион частиц воды и в бытовом использовании гораздо приятнее. Вода средней жесткости содержит от 160 до 320 частиц кальция.

Очень жесткой считают воду с содержанием кальция более 460 частиц. В ней, как правило, содержатся и другие минералы, например марганец, магний, но их содержание в жидкости гораздо меньше. Количество кальция в воде напрямую зависит от того, сколько известняка содержится в грунте данной местности.

Как определить мягкую воду? Это достаточно просто и без проведения анализов проб. В жизни мы привыкли определять жесткость воды по тому, насколько комфортно ею мыть голову. Если из крана течет мягкая вода, даже капля шампуня даст обильную пену и волосы хорошо вымоются, став в итоге шелковистыми. При мытье жесткой водой обильной пены получить не удается, так как ионы кальция связываются с шампунем и с волосами. Результат такого мытья обычно не радует, да и расход моющих средств заметно увеличивается. Именно поэтому люди предпочитают мягкую воду. Даже на вкус она отличается от жесткой.

Натуральные мыла при мытье жесткой водой плохо смываются, оставляя на волосах налет, который придает волосам вид слипшихся и непромытых. Мягкая вода удаляет с них все лишнее, каким бы моющим средством вы ни пользовались, и после мытья волосы выглядят идеально.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики

  • Как установить фильтр для воды — полезные советы

  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Сегодня многие люди переезжают в собственные дома пригородной зоны, где часто организовано автономное водоснабжение из собственной скважины. Такая вода зачастую отличается жесткостью. Свойства мягкой воды таковы, что потребители желают иметь именно такую, поэтому производители предлагают различные способы ее получения: от химических веществ, повышающих эффективность работы бытовой техники (например, лаурилсульфат натрия) до фильтров для мягкой воды на душ, позволяющих пользователям мыться гораздо более комфортно.

Жесткость воды в открытых водоемах непостоянна, она меняется под влиянием различных факторов: времени года, количества дождей и т. д. В бытовом водопроводе ее тоже можно изменить.

И все же, жесткая или мягкая вода лучше? Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон. Высокая жесткость воды может отрицательно отразиться на здоровье человека. Большое количество минеральных веществ в жидкости может стать причиной образования в почках песка и камней. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют кипятить воду, чтобы удалить излишки минеральных примесей. При мытье жесткой водой на коже остается мыльный налет, который может стать причиной раздражения и кожных заболеваний.

Мягкая вода позволяет экономить деньги. Это было определено простым опытным путем. После появления в продаже различных средств для смягчения воды, покупающие их пользователи отметили, что количество потребляемых ими моющих средств сократилось в два раза, что в денежном выражении весьма ощутимо.

Жесткая вода может стать причиной выхода из строя бытовой техники: стиральных машин, бойлеров и т. п. Она опасна для котлов, баков, нагревающих воду. Отказ перечисленного оборудования, естественно, выльется в дополнительные материальные затраты.

Образование даже небольшого слоя накипи значительно увеличивает энергозатраты, так как снижает теплопередачу и эффективность работы оборудования. Именно с ее появлением часто связаны поломки электрических водонагревателей, чайников, кипятильников, утюгов с пароувлажнителями. Опасна химическая активность накипи. Она часто разъедает уплотнители, накапливаясь на них в большом количестве. Осыпаясь, накипь циркулирует внутри оборудования, забивая шланги, отверстия и т. п. Мягкая вода не оказывает такого разрушительного действия на технику.

Выводы о пользе мягкой воды:

  • так как в мягкой воде моющие средства дают много пены, расходы на мыло, стиральный порошок, гели и т. п. сокращаются на 30–50 %;

  • с мягкой водой бытовая техника и сантехника будут служить дольше и эффективнее, что существенно сэкономит ваши деньги;

  • качество еды и напитков, приготовленных на мягкой воде, будет лучше;

  • мягкая вода поддерживает хорошее состояние кожи и волос;

  • и главное – мягкая вода не провоцирует возникновения мочекаменной болезни и других заболеваний внутренних органов.

Из всего перечисленного напрашивается заключение о том, что мягкая вода без сомнения лучше жесткой во всех отношениях. Но не стоит забывать, что организму человека необходимы различные минеральные вещества, поэтому он употребляет минеральную воду, которая оказывают на организм положительное влияние. Если иметь в виду водопроводную воду для бытовых нужд, то, конечно, мягкая предпочтительнее.

Читайте материал по теме: Способы очистки воды — от сложных систем до простых методов

Мягкая вода и ее вред

В бытовом отношении мягкая вода предпочтительнее жесткой: она удобна для мытья и стирки, полезна для бытовой техники. А вот для питья, особенно долгий период времени, не совсем подходит.

Исследования ученых показали, что длительное употребление человеком воды с низким содержанием минеральных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний: хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, кариеса и др.

Особенно опасен дефицит минеральных веществ растущему организму, поэтому качество воды для семей с детьми должно быть под контролем.

Организм взрослого человека на 60–70 % состоит из воды, ребенка – на 80 %. Для поддержания этого баланса дети должны много пить. Сначала весь необходимый объем жидкости они получают из грудного молока, затем, вырастая, он должен выпивать все больше обычной воды.

Нормальным считается употребление жидкости в таких объемах: в 4–6 месяцев – 30–100 мл воды в сутки, в 2 года это количество уже составляет 0,5 литра, в 6 лет – 1,5 литра. Это норма потребления чистой воды, а ведь ребенок еще употребляет компот, чай, суп и др.

Чтобы обеспечить ребенка хорошей водой, многие родители покупают специальную детскую питьевую воду с пометкой 0+. Однако не всегда она соответствует заявленному качеству.

Другие родители придерживаются рекомендаций советских времен и дают детям кипяченую воду. Но сегодня к кипячению также есть много вопросов. Оно снижает содержание в воде необходимых минеральных веществ, но не очищает ее от солей тяжелых металлов, которые могут здесь оказаться. Отдельные виды бактерий также устойчивы к кипячению.

Во многих населенных пунктах России в водопровод подается вода с низким содержанием минеральных веществ. Длительное употребление ее отрицательно скажется на здоровье людей, особенно детей. Малышам это грозит анемией, желтухой, кариесом, замедлением роста, переломами и другими проблемами.

Самая мягкая вода в нашей стране в Северо-Западном и Дальневосточном регионах. Анализ проб в этих территориях выявил дефицит таких важных для организма элементов, как кальций, фтор, магний. Это грозит такими неприятностями, например, как кариес, а также более серьезными заболеваниями внутренних органов.

Из наиболее опасных недугов человека, вызванных недостатком минералов, являются патологии сердечно-сосудистой системы.

Очень серьезные последствия для людей имеет недостаток магния, который необходим для нормальной работы сердца. Его нехватка ведет к аритмии и даже к инфаркту. Шведские ученые обнаружили, что повышение его содержания в воде всего на 10 мг/л может снизить количество смертей от инфаркта с 350 до 265 случаев на 100 000 человек.

Магний влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы. Он участвует в нескольких сотнях химических процессов в организме человека, влияющих на деятельность иммунной системы, обмен веществ, на работу мозга, выносливость при стрессах и физических перегрузках.

Не менее чем взрослым, магний нужен детям. При его дефиците могут возникать повышенная нервная возбудимость, плохой аппетит, младенческие судороги. Специалисты утверждают, что это одна из причин синдрома внезапной младенческой смерти. Мало того, что магния в организм попадает недостаточно, какая-то его часть теряется организмом, не успевая принять участия в обменных процессах.

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

Как жесткую воду сделать мягкой

  • Обратный осмос.

Это способ очистки воды с помощью полупроницаемых мембран, проходя через которые вода теряет не только соли кальция, но и практически все остальные соли, содержащиеся в воде. Жидкость, прошедшая такую очистку, освобождается от различных солей на 99,9 %. Такой метод активно используется в бытовых системах подготовки питьевой воды.

Метод обратного осмоса имеет один недостаток: необходимость тщательной предварительной подготовки воды перед ее подачей не мембрану.

  • Электродиализ.

Метод удаления различных солей из воды с помощью электрического поля. Здесь также используются специальные мембраны.

Очистка воды данным методом так же, как и в предыдущем случае, удаляет из воды ионы различных веществ, а не только ионы жесткости.

  • Термический способ.

Это самый простой и очень давно используемый способ простого кипячения воды. Его вполне можно использовать временно, до кардинального решения вопроса. От питья такой жидкости большой пользы не будет, но для мытья волос вполне подойдет.

  • Реагентное умягчение.

Из названия понятно, что это преобразование состава воды с помощью реагентов, чаще – добавлением в воду соды или гашеной извести. Реагенты способствуют переходу солей, содержащихся в воде, в нерастворимые соединения, после чего они выпадают в виде осадка. При кажущейся простоте, это достаточно сложный метод, так как он требует точного расчета количества реагентов и в дальнейшем фильтрации образовавшегося осадка, что удобнее делать при большом объеме воды. Стоит добавить, что этот способ требует времени.

Указанные сложности не позволили методу стать используемым в быту, однако хозяйки иногда добавляют обычную соду в воду при стирке или мытье посуды, что облегчает домашнюю работу.

  • Метод ионного обмена.

Суть его – в поглощении отрицательно заряженных ионов солей жесткости (кальция и магния) ионообменной смолой при ее контакте с водой. Вместо солей жесткости такая смола выделяет ионы натрия или водорода (в зависимости от ее ионной формы). Такое воздействие на воду называется натрий-катионирование и Н-катионирование. Однократное натрий-катионирование снижает жесткость воды до 0,05–0,1 мг-экв/л, двукратное – до 0,01 мг-экв/л.

Данный способ умягчения воды не требует внешних энергозатрат и весьма экономичен. Единственной проблемой является то, что со временем смола полностью теряет натриевый запас, насыщаясь ионами кальция и магния. Однако существует простое средство восстановления нужных нам свойств смолы – путем ее промывания раствором поваренной соли, причем делать это можно много раз. В процессе регенерации смола вновь отдает воде ионы кальция и магния и забирает из рассола ионы натрия, становясь вновь пригодной для использования.

Важно определить момент, когда необходимо проводить регенерацию. Лучшие передовые системы умягчения, оснащенные расширенным компьютерным управлением, могут сами определить этот период.

Компьютер тщательно собирает всю необходимую информацию:

  • об объеме прошедшей через смолу воды;
  • об оставшемся на данный момент ресурсе смолы;
  • о предполагаемом в ближайшее время расходе воды.

На основании анализа всех собранных данных процессор принимает решение о том, когда смола исчерпает свои возможности смягчения воды и когда необходимо провести регенерацию.

Чтобы процессор смог произвести необходимые расчеты, пользователь должен внести в него величину жесткости воды. Его обязанностью также является наполнение специальной емкости поваренной солью. Все остальное аппарат сделает сам.

  • Безреагентный способ умягчения воды.

Одним из очень интересных видов безреагентного способа умягчения воды является силовое воздействие мощных постоянных магнитов. Прибор, работающий на таких принципах, легко монтировать и демонтировать, он начинает работать уже в процессе монтажа. Никакого обслуживания и дополнительных расходных материалов он также не требует.

Силовое магнитное поле, проходя через воду, изменяет привычную форму солей жесткости, которые становятся как бы иголочками, атакующими поверхность старой накипи и разрушающими ее. Как у любого другого способа, у него есть и недостатки. Для того чтобы магнитное поле работало эффективно, необходимо, чтобы вода имела комнатную температуру и двигалась в одном направлении с определенной скоростью.

Преодолеть эти проблемы удалось только путем подключения к процессу электрического тока. Сегодня такой аппарат называют электромагнитной установкой.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • Выбрать фильтр для воды.

  • Подключить систему фильтрации.

  • Подобрать сменные материалы.

  • Устранить неполадки в работе оборудования.

  • Привлечь специалистов-монтажников.

  • Дать телефонную консультацию по интересующим вопросам.

Доверьте очистку воды профессионалам компании «Biokit», которые заботятся о вашем здоровье.

Выберите
удобный для вас
вариант подбора,
необходимой
системы
водоочистки

Получить консультацию
нашего эксперта

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подобрать оборудование,
ответив на 4 вопроса

ПОДОБРАТЬ СИСТЕМУ ПОД КЛЮЧ

Подобрать систему по результатам
анализу вашей воды

ОТПРАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

Топ-5 мифов об умягченной воде

Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода? О ней ходит много легенд – от безобидных до тех, которые могут нанести реальный вред. Разбираемся, где правда, а где – вымысел.

Миф № 1: в жесткой воде на самом деле нет ничего вредного. Налет, который образуется на стенках бытовых приборов, ликвидируется специальными средствами, а для человека он неопасен. Умягчать воду не надо.

На самом деле: вода – это природный растворитель. Состав растворенных в ней веществ зависит от ее происхождения. Однако в воде присутствуют обязательные элементы, среди которых соли магния и кальция. По-другому их называют «соли жесткости», так как именно они отвечают за это свойство воды. Чем этих элементов больше, тем вода жестче.

В России, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03, жесткость питьевой воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в одном кубическом дециметре воды 20,04 мг кальция и 12,15 мг магния. По санитарным нормам жесткость не должна превышать 7 °Ж, то есть содержать не более 140,28 мг кальция и 85,05 мг магния. Однако в ряде регионов нашей страны этот показатель больше 10 °Ж. Именно из-за повышенной жесткости воды образуется накипь в чайниках, стиральных машинах, отопительных котлах. Выпадая на теплообменных поверхностях в виде осадка, соли жесткости создают дополнительное термическое сопротивление — это приводит к увеличению потребления электроэнергии бытовыми приборами на 10 %, локальному перегреву их нагревательных элементов с последующим выходом из строя. Техника ломается, не прослужив положенного срока.

В жесткой воде хуже пенятся порошки, мыла, шампуни: исследования показывают, что расходы на моющие и чистящие средства при ее использовании увеличиваются на 60 %. Такая вода оставляет пятна на поверхностях, и сколько их ни смывай – они появляются снова и снова. В жесткой воде, используемой семьей из четырех человек в течение года, может содержаться до 70 кг накипи.

«Вода считается питьевой при жесткости не более 7 мг-экв/л, – поясняет Вера Кузик, инженер 2-й категории Института химии и химической технологии СО РАН. – Но выпадение солей жесткости на поверхностях нагрева достаточно активно происходит уже при содержании 3 мг-экв/л. Поэтому комфортный показатель и для человека, и для техники лежит в диапазоне от 1 до 3 мг-экв/л».

Вывод: жесткая вода оказывает негативное влияние на бытовые приборы и уровень комфорта человека, поэтому лучше ее умягчать.

Миф № 2: в умягченной воде отсутствуют кальций и магний. Поэтому ее употребление может привести к дисфункции костной и сердечно-сосудистой систем.

На самом деле: суточной нормой потребления магния для мужчин считается 300 г, для женщин – 270. Что касается кальция, то его суточная норма для детей составляет 1200 мг, для взрослых – 1000 мг, для беременных и кормящих женщин – 1500–2000 мг. Российские нормы ограничивают содержание магния в воде порогом 50 мг/л, по кальцию норматив не установлен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает пригодной для питья воду, в которой кальция 20–80 мг/л, магния – 10–30 мг/л.

Простой расчет показывает, что даже при условии максимальных значений в одном литре воды содержится от 2 до 8 % суточной нормы кальция. Магния – в лучшем случае 10 %. Таким образом, для получения суточной нормы этих элементов нужно выпивать от 10 до 30 л воды в сутки, чтобы обеспечить организм магнием, и от 12,5 до 80 л – для обеспечения кальцием. Очевидно, что это невозможно. Следовательно, питьевая вода не является для человека источником кальция и магния. Получать эти элементы необходимо с пищей: в 100 г кедровых орехов содержится 63 % суточной потребности человеческого организма в магнии. Основными источниками кальция являются молочные продукты, сыр, зеленые овощи. Например, 100 г голландского сыра обеспечат организм суточной нормой этого микроэлемента.

Кстати, специалисты отмечают, что для здорового человека дефицит магния – это необычное явление. Он развивается только вследствие приема определенных лекарств или чрезмерного употребления алкоголя.

Вывод: вода не является основным источником кальция и магния для организма, следовательно, по этому критерию нельзя судить, вредная она или полезная.

Миф № 3: в умягченной воде очень много натрия. А он входит в состав соли, которая является вредной и приводит к образованию камней в почках. Следовательно, чем меньше натрия в организме, тем лучше.

На самом деле: натрий – один из ключевых элементов, играющих главную роль в поддержании нормального клеточного водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. Он необходим для работы почек, нервной и пищеварительной систем, регуляции тонуса сосудов и мышечного сокращения. Без натрия невозможна транспортировка аминокислот и глюкозы в клетки. Дефицит этого элемента приводит к гипертонии, тахикардии, мышечной слабости, проблемам с нервной системой.

Даже придерживаясь бессолевой диеты, натрий необходимо вводить в организм с продуктами, например с морковью, помидорами, сельдереем, бобовыми, а также с водой. Рекомендованная средняя суточная норма соли для взрослого человека – 15 г. В это количество уже входит хлористый натрий, который содержится в продуктах и воде. «Если в доме используется современная станция умягчения воды, можно абсолютно точно рассчитать, сколько натрия будет поступать в организм с жидкостью, – говорит Игорь Клыковский, инженер по развитию направления Vitoset компании Viessmann. – Например, выпивая полтора литра воды, умягченной с помощью станции Aquahome на один немецкий градус (он равен 2,8 российского градуса), человек потребляет 172,2 мг натрия. Это 0,435 г в эквиваленте поваренной соли, то есть менее 0,5 % суточной нормы».

Вывод: умягченная вода не нарушает солевой баланс в организме, ее можно пить даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.

Миф № 4: человек на 80 % состоит из воды, а значит, основную массу полезных веществ он усваивает из нее же. А в умягченной питьевой воде нет никаких микроэлементов и минералов. Соответственно, у того, кто пьет ее, образуется невосполнимый дефицит.

На самом деле: не стоит путать умягченную воду с дистиллированной. «Ничего нет» во второй, а умягченная вода в основном сохраняет химический состав.

Кроме того, значительную долю полезных макро- и микроэлементов человек получает не с водой, а с пищей. По данным ВОЗ, с водой в человеческий организм поступает только 6–8 % необходимой суточной нормы. Таким образом, например, чтобы получить суточную норму железа, которое «отвечает» за обогащение крови кислородом и предотвращает анемию, нужно выпить больше 33 литров воды, в которой содержится предельно допустимая концентрация этого элемента.

Вывод: чтобы поддерживать баланс необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в организме, необходимо сбалансированно питаться. Если в организме не хватает какого-либо элемента, следует употреблять определенные продукты. Например, для повышения уровня железа специалисты рекомендуют включать в рацион злаки, говядину, устрицы, белые бобы, нут, фасоль, чечевицу и шпинат.

Миф № 5: станции водоподготовки умягчают воду с помощью химических средств, поэтому ее нельзя пить.

На самом деле: «Вода – это изначально “химия”, она состоит из химических элементов, количество отдельных можно регулировать, и это происходит повсеместно. И водопроводную воду, и даже техническую, которая используется для централизованной системы отопления, всегда смягчают перед тем, как подать потребителям, – рассказывает Инесса Шульгина, начальник смены химического цеха Красноярской ТЭЦ-1. – Но состав воды в каждом регионе разный, и достаточно часто водопроводная вода из крана все равно оказывается слишком жесткой и не соответствует нормам».

Устанавливаемые в таком случае бытовые системы умягчения воды приводят ее к нормативным показателям достаточно простым способом – с помощью абсолютно безвредной реакции замещения: ионы кальция и магния «заменяются» на ионы натрия.

«Процессы регулируются автоматически, с помощью контроллера, – поясняет Игорь Клыковский, Viessmann. – Современные станции водоподготовки применяют в работе оптимальное количество соли и воды, которое необходимо для регенерации. Это высокотехнологичные устройства. Например, станция Aquahome использует особенный, запатентованный протокол контроллера, который позволяет установке работать до полного истощения емкости и смолы, повышая ее экономическую эффективность. Протокол регенерации Aquahome настроен таким образом, чтобы минимизировать потребление соли и воды, а также возможность образования солевых мостиков».

В обслуживании современные станции водоподготовки достаточно просты: раз в неделю необходимо заглядывать внутрь корпуса, чтобы убедиться в отсутствии солевых мостиков (при необходимости следует уничтожать их), и периодически добавлять соль. Для технического обслуживания раз в год рекомендуется вызывать специалиста.

Вывод: современные станции водоподготовки обрабатывают воду безопасным для здоровья и эффективным методом.

Сегодня интернет пестрит нелепыми псевдонаучными мифами об умягченной воде. Но при детальном рассмотрении они оказываются не более чем страшными сказками, которые легко и аргументированно опровергаются специалистами.

Информация: пресс-служба компании ООО «Виссманн»
11 сентября 2019 г.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *