Перец тема отзывы

Дачников интересует перец под названием Биг Папа из-за красивого окраса, разнообразной формы и, главное, устойчивости к выращиванию.

Цвета бывает он фиолетового, темно-коричневого, красного и других.

Описание овоща

Перец вырастает небольшой, длина до 8 см, ширина 5см. Культивируют в открытом и закрытом грунте.

Характеристика этого сорта:

  • рост кустов средний (50-60 см);
  • напоминает по форме конус, слегка вытянутый, вес от 90 до 120 г;
  • семена перца всходят рано, и плодоносит после всходов на 96-104 день;
  • вкус сладковатый без привкуса горечи;
  • имеют очень красивый цвет темно-лиловый;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать около 8 кг овоща.

Способ выращивания

Растение перед высадкой в открытый грунт сеют под пленку до получения рассады – примерно за 80 дней до посадки в землю. Когда образовалась завязь надо поместить их в торфяные контейнеры. Бытует мнение, что перец может остановиться в росте после пересадки. Для восстановления ростовой деятельности необходимо опрыскать специальным раствором Эпин.

Правила высадки в открытый грунт и условия выращивания

Перец – теплолюбивая культура, поэтому выращивают в основном в комфортных для него условиях (Восточно-Европейская часть России). В прохладном климате требует тщательного ухода и чтобы созрел необходимо укрывать под пленку. В.средней полосе семена сеют в конце февраля начало марта под пленку. В конце мая высаживают на открытую почву.

Высаживают перец друг от друга на расстоянии 50 см, между рядов – 35 см. Первый урожай перца можно собрать уже в июле.

Перед высадкой полейте почву слабым раствором марганцовки. Затем сделайте углубление по 1 см, между ними оставьте промежуток в 5 см.

ВАЖНО! Посейте семена и закройте пленкой. Первые ростки могут взойти уже через неделю. Надо постоянно осматривать почву и по необходимости поливать. Совет: иногда дачников не устраивает размер плодов, тогда можно посоветовать взять сорта красного перца, но семян они не дадут, зато на вкус и размер будут хороши.

Перец любит хороший уход, если вдруг перец начал гнить, надо понизить уровень влажности.

Перец Биг Папа имеет ярко-фиолетовую окраску, потому как в составе содержится пигмент антоциан. Преимущества возделываемой культуры:

  • борется со многими вирусами и бактериями;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • помогает укрепить сосуды, благотворно влияет на зрение;
  • давление приходит в норму.

Что нужно знать о плодах?

При долгом хранении и готовке перец меняет расцветку на темно-коричневую. Чтобы побаловать близких и друзей можно перец заморозить, или просто сделать салат, а также замариновать, приготовить лечо.

Важно! Перец имеет способность при раннем снятии дозревать и не теряет своих вкусовых качеств. При варке часть витаминов, естественно, разрушается.

Негативной стороны у растения нет. Кусты хотя небольшие, но урожай приносят хороший, и дачники отзываются достаточно хорошо.

Отзывы огородников

Петр Иванович, 65 лет

Ранее высаживал перец только, чтобы покушать, сейчас, когда нашел перец Биг Папа, выращиваю и на продажу. Очень нравится за свою неприхотливость, так как лето у нас прохладное и другие сорта перца часто погибали. «Биг папа» приносит хороший урожай, с 4 кв. метров собираю до 20 кг вкусного овоща. Всем знакомым посоветовал, и продажи идут очень хорошо.

Елена Петровна, 50 лет

Плохо разбираюсь в посадке перца, но сорт Биг Папа меня не разочаровал. Высаживала его, так как обожаю готовить лечо. Иногда забывала поливать, но, несмотря на это, урожай получался хороший. В салат, конечно, я бы порекомендовала красный сорт.

Крупноплодный болгарский перец Антей: описание, плюсы и минусы, реальные отзывы

Антей — один из представителей категории крупноплодных сортов сладкого перца. Его вкусные, мясистые плоды обладают повышенным содержанием полезных компонентов. Узнайте больше об описании этой культуры, ее агротехнике и мнении земледельцев.

Описание сорта: данные о селекции и ключевых признаках

Антей — новый и почти не раскрученный среди садоводов сорт. Его вывели израильские селекционеры. В РФ об этом перце знают несколько лет, но Госсорткомиссия его опробовала, рекомендовала и включила в свой реестр только в 2018 г. Антей не является гибридом. Перец можно выращивать по всей стране в открытом грунте, необогреваемой теплице или с помощью одного из промежуточных вариантов.

Куст этой культуры раскидистый, крепкий и мощный. Листья некрупные, зеленые. Крупные плоды растут наполовину поникло. У них блестящая гладкая поверхность (см. фото). Толщина перикарпия — 6-9 мм. В середине перца находится 3-4 камеры.

Внимание! В технической спелости плоды зеленые. После наступления биологической зрелости (около 150 дней) перцы обретают равномерно красный цвет.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 60-70 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 70х30 см
Вес, длина и форма плода 220-300 г, 12-13 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (125-130 дней). В теплице — 8-8,5 кг/м2, в ОГ — 6-7 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вертициллезу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки сорта

Оригинатор и поставщики сортовых семян перца называют следующие достоинства культуры:

  1. Хороший вкус. Сильный приятный аромат.
  2. Повышенная доля витамина С в составе урожая. В 100 г продукта содержится 92-129 мг аскорбиновой кислоты. Сорт накапливает этот компонент стабильно в любых условиях выращивания. Масса сахаров в перце — до 6,7%, сухого вещества — 7-8,5%.
  3. Высокая урожайность. Весомый процент товарных плодов в общем объеме урожая.
  4. Иммунная стойкость.
  5. Низкая восприимчивость к температурным колебаниям.
  6. Разнообразие кулинарных воплощений. Этот перец едят свежим, в составе любых блюд и закусок, в консервации.
  7. Доступность самостоятельного размножения.
  8. Высокие показатели в лежке и при перевозке урожая.

Внимание! Плоды этого перца одинаково хорошо проявляют свой вкус и полезные характеристики в стадии как технической, так и биологической спелости.

Минусы:

  • обладает стойкостью не ко всем болезням;
  • останавливается в развитии без регулярного послеполивочного рыхления грунта.

Особенности агротехники: секреты успешного выращивания

Только рассада является эффективным способом выращивания перца Антей. При посеве заглубляйте семена на 1-1,5 см. В качестве основы можно использовать торфяные таблетки, кассеты. Определиться со сроками разных процедур поможет таблица.

Совет. К высадке на постоянную грядку рассада будет готова спустя 60-65 дней после появления сеянцев.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Середина февраля и весь март Май Конец мая–начало июня Убирайте нижние листья Июль/август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы садоводов-любителей

Из-за молодости сортового перца Антей отзывов в сети о нем немного. Видеоблогер Валерий показал свой урожай. Плоды действительно получились крупными, красными, семян было мало. Масса одного перца — около 220 г. Огородник использует урожай для салатов, лечо и других блюд. А вот для фаршировки плод не годится из-за габаритов.

Сегодня семена болгарского перца Антей распространяют мелкие хозяйства и отдельные селекционеры. Ко второй категории относится Валерия из Краснодарского края. Она продает крупноплодный сорт с полным набором оригинальных характеристик. Культура пока не слишком востребована в народе, однако имеет все перспективы стать таковой.

Самые лучшие семена перцев

Выбирая лучший сорт перца на 2019 год, в первую очередь, нужно понимать, что не существует таких «волшебных» сортов, которые принесут гигантские урожаи без посторонней помощи. Залогом хорошего урожая всегда является труд человека. Современные агротехнические методы помогают добиться самых высоких результатов. Конечно, не последнюю роль играет и семенной материал – чем качественнее семена, тем обильнее и здоровее будут всходы.

На вопрос: «Какой перец лучше?» нет однозначного ответа. И все-таки мы попробуем назвать лучшие сорта перца на 2019 год, исходя из неприхотливости, урожайности и стойкости растений. А также расскажем о правилах выращивания разных сортов этой капризной и теплолюбивой культуры.

Польза болгарского перца

В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С. В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.

Важно! Самая большая концентрация витамина С обнаружена в верхней части плода, то есть, в том месте, которое обычно срезается и выбрасывается.

Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р. Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.

Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.

Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.

Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так:

  1. Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  2. Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  3. Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  4. Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  5. Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  6. После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  7. За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  8. Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  9. До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  10. Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

Внимание! Самые лучшие предшественники для сладкого перца – огурцы, зелень, корнеплоды (картофель, морковь, свекла). Не стоит сажать перцы там, где в прошлом сезоне росли томаты, физалис или кабачки.

Лучшие сорта перцев

Перечисленные ниже сорта отобраны по нескольким факторам:

  • урожайности;
  • качеству плодов;
  • неприхотливости в уходе;
  • стойкости к заболеваниям и вирусам.

По фото и описанию легко можно выбрать подходящий для каждого конкретного случая сорт на 2019 год.

Еще важно помнить, что покупают семена перцев лучшие огородники только у проверенных производителей. Из негибридных плодов семена можно собрать самостоятельно. Для этого выбирают самые красивые, имеющие правильную форму и равномерный окрас перцы. На них осторожно надрезают верхушку и вытягивают семенник. В таком виде оставляют сушиться на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. После этого семена складывают в бумажный пакетик.

Внимание! Семена болгарского перца пригодны к проращиванию в течение пяти лет.

«Князь Серебряный»

Сорт относится к раннеспелым, плоды созревают к 100-му дню после высадки семян. Для рассады семена сеют в конце февраля или в первой половине марта. Саженцы можно переносить в теплицу к середине мая, а в открытый грунт перец высаживают, только когда установится постоянное тепло. Ночью не должно быть заморозков, а земля должна прогреться как минимум до десяти градусов.

Перцы имеют коническую форму, небольшие размеры. Масса одного перчика не превышает 100 грамм. В стадии технической зрелости плод этого сорта окрашен в желтый цвет, после полного созревания становится красным.

Толщина стенок овоща достигает 6,5 мм, что делает его сочным и вкусным. Перцы этого сорта можно перерабатывать, консервировать, фаршировать, добавлять в салаты и другие блюда.

Сорт защищен от большинства болезней. Приносит высокие урожаи – с каждого кустика (высота до 65 см) можно снять около 2,5 кг зрелых плодов.

«Геракл»

Этот сорт относится к среднеспелым, поэтому подходит для выращивания на всей территории России. Семена на рассаду сеют в середине марта, а в грунт саженцы переносят после наступления постоянного тепла (во второй половине мая).

Кусты раскидистые, высота их небольшая – 40-60 см. Сорт подходит для выращивания как в пленочной теплице, так и на открытой грядке. От ночных холодов рассаду лучше прикрывать пленкой.

Сами перцы имеют форму куба, достаточно крупные – масса одного может достигать 300 грамм. В стадии технического созревания перец сорта «Геракл» окрашен в ярко-зеленый цвет, после биологической зрелости становится ярко-красным.

Толщина стенок овоща составляет до 5,5 см, мякоть у него сочная и очень ароматная. Этот сорт хорош в салатах, закусках, его можно фаршировать и консервировать.

Растение устойчиво к целому ряду заболеваний. С каждого куста можно снять до 3 кг перцев.

Совет! Основными вредителями для перца считаются: тля, слизни, паутинный клещ и колорадские жуки. Обрабатывать кусты инсектицидами можно только до появления завязей. После этого используют только безопасные народные средства.

«Арсенал»

Сорт со средними сроками созревания. Подходит для выращивания в любых теплицах, а также в открытом грунте. На рассаду семена высевают после 15-го марта, переносят растения на постоянное место к середине мая. Сроки высадки сорта в открытый грунт зависят от климатических особенностей региона – делать это нужно, лишь когда установится тепло и пройдет угроза заморозков.

Плоды имеют стандартную для сладкого перца, коническую форму. Их размер средний – масса каждого не превышает 120 грамм. Сначала перцы окрашены в зеленый цвет, после полного созревания становятся красными. Толщина стенок сорта составляет около 5 мм.

Кустики невысокие – от 35 до 70 см. При достаточном поливе и правильном уходе с каждого куста сорта «Арсенал» можно получить больше двух килограммов плодов.

«Воловье ухо»

К среднеспелым сортам можно отнести и этот перец, ведь плоды его зреют на 110-ый день после высадки семян.

Кусты вырастают средними – их высота колеблется от 60 до 80 см. Поэтому побеги лучше подвязывать, чтобы ветки с плодами не обломились. Форма плода – удлиненный конус. Поверхность гладкая и блестящая. Изначально перцы окрашены в темно-зеленый цвет, к наступлению биологической зрелости становятся красными.

Часто масса плодов не превышает 140 граммов, но при правильном уходе можно вырастить и 220-тиграммовые перцы этого сорта. Стенки толстые – до 5,5 мм, мякоть сочная и очень вкусная.

Отличительная черта сорта – возможность длительного хранения. Еще один плюс сорта – высокая урожайность (до 3 кг плодов с каждого квадратного метра).

«Подарок Молдовы»

Этот перец, наверное, знаком каждому огороднику. Сорт относится к среднеспелым, отличается своей приспособленностью – культуру успешно можно выращивать в регионах с различными климатическими условиями.

Также неприхотлив сорт и к составу почвы – его можно выращивать и на песчаных, и на черноземных, и даже на глинистых грунтах. Сорт дает стабильно высокие урожаи, защищен от самых опасных болезней, подходит для высадки в открытый грунт или в любую теплицу.

Именно поэтому сорт «Подарок Молдовы» часто культивируют на полях и больших огородах. Он отлично подходит для продажи: долго хранится, имеет красивый внешний вид и отменные вкусовые качества.

Плоды этого сорта имеют конусовидную форму и средние размеры. Масса каждого овоща не превышает 100 грамм, зато стенки у него очень толстые – около 7 мм. Мякоть плода хрустящая, сочная и очень ароматная. Этому перцу свойственен свой, неповторимый вкус.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы»

Елена Викторовна, 60 лет, г. Саратов Этот сорт выращивался еще на полях Советского Союза, никогда не думала, что что-то стоящее. По совету сестры все-таки купила один пакетик семян «Подарка Молдовы». Результат меня порадовал! Рассаду сею сама – семена в пакетике были чистыми, проросли все как один. В срок перенесла их сначала в тепличку, потом в открытый грунт. Из десяти растений прижилось только девять, зато они радовали ростом и буйным цветением. С каждого куста получила по 10-12 плодов – красных, сочных, в меру крупных. Вкус все-таки отменный! Овощи отлично подходят для фарширования и приготовления лечо, в салатах тоже незаменимы. Важно! Перцы нужно пасынковать. Когда куст вырастает на 25 см, прищипывают его верхушку – это позволит развиваться боковым побегам с плодами. Если лето влажное, лучше убрать нижние боковые побеги, а в засуху, наоборот, должно быть как можно больше листьев, чтобы почва под кустом не пересыхала.

«Полтавский»

Сорт, проверенный временем и тысячами огородников, легко попадает в категорию лучших на 2019 год.

Компактные кустики этого сорта достигают высоты в 70 см, нуждаются в подвязывании. Культуру можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Растение отличается устойчивостью к холоду и длительным периодом плодоношения.

Даже в самых суровых климатических условиях сорт дает стабильные урожаи – среднего размера перчики, масса которых не превышает 120 грамм. Толщина стенок у овоща больше 5 мм, что делает его сочным и аппетитным. Цвет плодов поначалу зеленый, позже перцы становятся красными. Внутри овоща четыре камеры с семенами, которые можно смело собирать для выращивания следующих урожаев.

Перцы сорта «Полтавский» универсальны: подходят для приготовления салатов, различных блюд, фарширования и консервирования.

Плоды формируются одновременно и быстро созревают. Растение плодоносит в течение 100 дней. Культура не боится вершинной гнили, вертициллеза, ночных заморозков. Овощи этого сорта считаются одними из самых лежких – перцы могут храниться около трех месяцев.

«Лумина»

На 115-ый день после высадки семян можно пробовать плоды сорта «Лумина». Этот болгарский перец давно известен огородникам и дачникам, чаще всего, сорт выращивают на юге страны.

Культура так же подходит для культивирования в тепличных условиях. Растение считается стойким к большинству вирусов и болезней. Кустики вырастают компактными – в высоту до 60 см.

Плоды имеют форму конуса и необычный окрас – в стадии технической зрелости они бледно-золотистые с молочным отливом. После наступления биологической спелости становятся ярко-красными.

Средняя масса перцев составляет около 110 грамм. Стенки у них толстые – до 5 мм. Вкус этого овоща не спутаешь ни с чем – перец сорта «Лумина» имеет свой, ярко выраженный, аромат.

Еще одно достоинство – возможность транспортировки и длительного хранения. Этот сорт относится к самым продаваемым.

Внимание! Перец можно употреблять в пищу, когда он созрел еще не полностью, но уже достиг максимального размера и насыщен полным комплексом витаминов и микроэлементов. Эта стадия называется технической зрелостью. Если такие плоды сорвать, они могут доспеть в ящиках. На ветках оставляют в основном перцы для сбора семян, остальные срывают после наступления технической зрелости.

«Оранжевое чудо»

Этими прекрасными плодами можно полакомиться уже через 95 дней после того, как были посеяны семена на рассаду. Отличительная черта сорта – ярко-оранжевый оттенок овощей. Такие перцы отлично смотрятся в салатах и закатках, вкусны в свежем виде и различных блюдах.

Кусты данного сорта достаточно высокие – больше метра. Их обязательно нужно подвязывать, выращивать лучше в теплице или на защищенной от ветра грядке.

Плоды очень крупные – масса каждого превышает 250-300 грамм, а длина – 12 см. Форма овоща – кубовидная, стенки толстые – до 7 мм.

Растение устойчиво к целому ряду болезней и вирусов, сорт может выращиваться в любом регионе страны.

«Калифорнийское чудо»

Этот среднеспелый сорт известен во всем мире – его выращивают не только отечественные огородники. Первые зрелые плоды появляются лишь на 125-ый день после высадки семян. Поэтому выращивать «Калифорнийское чудо» лучше рассадным способом в теплице. Но можно культивировать его и на обычных грядках, на ночь накрывая растения пленкой.

Перцы разделены на 3-4 камеры, имеют форму куба. Масса каждого достигает 180 грамм – перец достаточно крупный. Стенки имеют толщину около 7 мм. Мякоть сочная, ароматная, с непревзойденным вкусом паприки.

Зрелые овощи окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся красными или желтыми (есть две разновидности сорта).

На каждом кустике завязывается где-то 5-6 перцев, что позволяет получить около 1,2 килограмм урожая с одного растения.

Растение устойчиво к вертициллезу. Любят сорт за его неприхотливость и отменные вкусовые качества.

Что поможет получить высокий урожай перца

Нет такого «зелья», которое сделает кусты перца плодородными и стойкими. Этому капризному растению нужен регулярный уход, перец не та культура, которую можно «проведывать» лишь на выходных.

Кроме ряда болезней и вирусов, растениям угрожают вредители, их необходимо вовремя обнаружить и устранить. Все это требует времени хозяина и его труда. Зато, если за перцем хорошо ухаживать, он подарит целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поможет укрепить здоровье и просто насладиться непревзойденным вкусом.

Из рейтинга на 2019 год смело можно выбрать любой сорт, все они достойны внимания аграриев и, по праву, считаются лучшими семенами перцев. Чтобы получить красочное ассорти в банках и на тарелках, выбирайте разноцветные сорта болгарского перца.

Перец Мерседес

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. От полных всходов до сбора урожая проходит 105-115 дней.

Куст штамбовый, высотой 60-65 см, на котором одновременно формируется 15-20 конусовидных плодов красного цвета, длиной 12-15 см, шириной 6-7 см, средним весом 160-220 г. Мякоть плода сладкая, сочная с приятным вкусом и ароматом. Толщина стенки перца 7-9 мм. Эти перцы используют в свежем виде и для всех видов переработки, замораживания на зиму.

Сорт стойкий к заболеваниям.

Урожайность: до 3,5 кг плодов с 1 кв. метра (при правильной агротехнике).

В некоторых каталогах этот перец называется Мерцедес.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков и рыхления почвы под кустиками перцев.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *