Перец желтый гигант отзывы

Непобежденный рекордсмен среди крупноплодных сортов — перец Гигант красный F1: отзывы и описание

В списке крупноплодных сортов перец Гигант красный является по-настоящему лидером. Масса плодов доходит до 400-500 г, перикарпий утолщен до 12 мм. Кроме того, секрет сорта в его пластичности – бутонизация и завязывание происходят активно даже в разгар жары.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Среднеспелый Высота куста: Высокорослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Очень толстые Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец Гигант красный F1 входит в категорию среднеспелых видов. Овощу для созревания требуется 115-120 дней. В стадию полной спелости растения входят спустя 135-140 суток. У перца мощные побеги, высота стеблей до 1-1,2 м. Корневая система развитая. Стволы располагаются полураскидисто, облиственность умеренная.

Сорт следует отличать от перца красного чили Длинный гигант. В длину плоды вырастают до 30-35 см, у них жгуче-острый вкус.

Что следует знать о перце от «Уральского дачника»:

  • средняя масса 300-400 г;
  • перикарпий толстый, мясистый — 1-1,2 см;
  • мякоть сочная;
  • консистенция плотная;
  • насыщенный аромат;
  • длина 14-16 см;
  • диаметр 12-14 см;
  • форма удлиненно-кубовидная;
  • окраска зеленая, затем рубиновая;
  • кожица с глянцевым блеском.

У плодов сладкий оттенок вкуса, слабая кислинка. В салатах, закусках они отлично гармонируют с другими овощами. Эти перцы удобно фаршировать, добавлять в супы, борщи, гарниры. Их замораживают кусочками, используют для приготовления соусов, заправок, лечо, айвара.

Перец болгарский Гигант особенно вкусен на гриле, после запекания, в маринованном виде.

Преимущества и недостатки

Гигант красный F1 дает значительные урожаи. В среднем с 1 м2 собирают 8-9 кг. Максимальная продуктивность равняется 20 кг с 1 м2.

Посадка

Перец китайский гигант выращивают традиционно – через рассаду. Сроки посева – с середины февраля и до окончания марта. Для рассады используют покупную или дерново-компостную землю собственного изготовления.

Семена заделывают в увлажненный субстрат на глубину до 1 см. Предварительно их дезинфицируют в 1% марганцовке, замачивают на 4-6 часов в Новосиле или Иммуноцитофите. До появления корешков оставляют в увлажненной ткани на 2-3 суток.

На постоянные грядки рассаду пересаживают в возрасте 60-70 дней, когда побеги вырастут до 20-25 см.

Как правильно сажать:

  • соблюдают севооборот (высаживают после предшественников – лук, огурцы, редис, репа);
  • землю обеззараживают Базудином, Фитоспорином;
  • высаживают сидератные культуры;
  • обогащают участок органикой и минералами;
  • соблюдают дистанцию между лунками 50 см, делают ширину междурядий 60-70 см;
  • рядом устанавливают столбики или шпалеры.

Выращивание и уход

Агротехника сводится к систематическому проведению поливов, внесению удобрений. На 1 м2 воду льют из расчета 9-12 л. Кратность зависит от влажности грядок (проверяют просыхание до глубины 5-6 см).

Удобрения вносятся по определенной схеме:

  1. Через 10-12 суток после высаживания. Используют травяной чай, суперфосфат, разведенный коровяк или помет.
  2. В фазе цветения и завязывания. Поливают азотно-фосфорными добавками, Стимулом, Агриколой.
  3. При созревании. Вносят сульфат калия, зольный настой, Добриво.

Высокорослый гибрид формируют в 2 ствола. Обрезают боковые стебли и пасынки ниже развилки. Чередуют расположение побегов внутри и снаружи. Для укрепления корней прибегают к окучиванию. Вносят мульчу с целью сохранения влаги.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец Гигант красный F1 редко поражается инфекциями пасленовых культур, обладает иммунитетом к ВТМ, фузариозу, пятнистости. Гибрид хорошо приспособлен к перепадам температур. На завязываемость не оказывают влияние повышенная температура, временные похолодания.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Гигант красный F1 — фаворит на грядке и на столе. Он пользуется популярностью у фермеров и огородников, хозяюшек-покупательниц. Его сочная мякоть – неиссякаемая шкатулка питательных элементов (аминокислоты, сахара, клетчатка), витаминов, минералов. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Сорта сладких перцев отличаются оттенком, размерами, вкусом и урожайностью. Название «Гигант желтый» говорит само за себя. Этот гибрид яркого солнечного оттенка высоко ценится за свой вкус и пользу.

На заметку! Желтый перец содержит очень мало каротиноидов, ликопина. Польза овоща очевидна из-за наличия в составе пектина и витаминов В, С. Кроме того, в желтом перце много железа и калия.

Где применяется «Гигант желтый»

Назначение – универсальное.

У этого перца толстые и прочные стенки, очень крупные плоды. Упругие перцы идеально подходят для фарширования. Блюдо получится красивым, порции – большими.

Нарезанный кольцами перец добавляют в свежие салаты и консервацию. Сладкий перец часто используют для приготовления гарниров, рагу, его добавляют в супы, лечо и кетчупы.

Красивый желтый перец украсит любое блюдо. Его можно запекать в духовке и на гриле, жарить, варить, тушить, мариновать, использовать как начинку для пирогов, замораживать для длительного хранения.

На заметку! Сладкий перец рекомендуется употреблять в свежем виде, в составе салатов и нарезок. В процессе термообработки количество полезных веществ уменьшается на 70%.

Описание перца «Гигант желтый»

  1. Кусты раскидистые, густо облиственные. Высота растения до 80-110 см.
  2. Гибрид относят к раннеспелым.
  3. Выращивание возможно в теплице и открытом грунте.
  4. Плоды весом до 250-300 г. Толщина стенок перца до 12 мм.
  5. Мякоть перцев очень сладкая и сочная, плотная, с характерным приятным душистым ароматом.
  6. Урожайность – до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

На заметку! Кустам в обязательном порядке требуется подвязка к опорам.

Агротехника

Семена перца «Желтый гигант» прорастают при температуре +25… +28°С. От посева до всходов обычно проходит две недели.

Пересаживать рассаду в грунт можно, когда у ростков будет 10 настоящих листьев и стебель высотой примерно 20 см. Приблизительный возраст рассады, пригодной для высадки в грунт, составляет 55-60 дней.

Оптимальное время для пересадки рассады:

  • в теплицу – середина мая;
  • открытый грунт – середина июня.

Высадкой рассады можно заниматься только при условии, что ночные заморозки миновали.

«Желтый гигант» располагают на грядках по схеме 70х40 или 90х50 см. Слишком загущать посадки не стоит, растения не будут качественно развиваться.

Выращивание рассады перцев

Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания перца в «улитке». Для работы понадобятся:

  • острый нож;
  • подложка для ламината. Не фольгированная. Толщина 2 мм;
  • грунт. Либо магазинный субстрат. Либо смесь садовой земли с перегноем;
  • пинцет;
  • полиэтиленовые пакеты фасовочные;
  • канцелярские резинки или скотч;
  • пульверизатор и спринцовка;
  • емкость, в которой будет стоять «улитка».

Так как «Желтый гигант» является гибридом, семена с прошлогоднего урожая не собирают, каждый раз покупают в магазине.

Важно! Следите за качеством семян, сроками их годности, требуйте сертификаты у продавцов.

  1. Подложки обычно продаются в больших рулонах. Для работы нужно рулон разрезать ножом на ленты шириной 10-14 см.
  2. Один край ленты необходимо положить на ровную жесткую поверхность, застеленную газетой либо пленкой. Обрезать подложку пока не нужно.
  3. На край подложки насыпают двухсантиметровый слой грунта, слегка приминают его рукой.
  4. Семена перца по одному берут пинцетом и выкладывают на грунт, отступив от края подложки 2 см. Расстояние между семенами не менее 2 см, не более 10 см. Уложенные семена слегка утапливают в грунт пальцем.
  5. Край подложки начинают закручивать, стараясь формировать ровный плотный рулон. Излишки подложки обрезают ножом.
  6. «Улитку» закрепляют резинкой или полоской скотча.
  7. «Улитку» ставят вертикально и засыпают сверху грунтом, не приминая его.
  8. Помещают «улитку» в подготовленную заранее емкость и обильно поливают сверху из распылителя или спринцовкой.
  9. Далее на «улитку» сверху надевают целлофановый пакет, который фиксируют канцелярской резинкой. Парниковый эффект необходим для более быстрого прорастания семян.
  10. «Улитку» ставят в теплое место и дожидаются, когда из грунта появятся первые зеленые ростки. Тогда пакет можно будет снять, а рассаду переставить на подоконник.

Подкармливать рассаду перца не нужно. Полив лучше осуществлять через поддон.

Пикируют рассаду перца в «пеленки». Для работы понадобятся целлофановые пакеты размером 22х32 см, резинки, грунт.

Берут «улитку», снимают фиксирующую резинку, разворачивают край на 10-15 см. Всю улитку разворачивать не нужно.

На рабочий стол кладут пакет. В центр пакета насыпают две горсти грунта, слегка уплотняют его рукой.

Из развернутого края «улитки» выбирают сильные и здоровые ростки. Слабые растения лучше сразу отбраковывать. Вместе с комом земли рассаду переносят на «пеленку» и присыпают еще одной горстью грунта.

Начинают сворачивать «пеленку». Если рассада небольшая, то нужно сначала подогнуть нижнюю часть пакета, а затем свернуть свободные края в рулон. Если рассада перца уже рослая, то нижний край пакета лучше не заворачивать, только свободные края. Готовые «пеленки» фиксируют резинкой и ставят в ящик плотно друг к другу.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, выставляя ненадолго в теплицу, на открытое окно или лоджию. Закаленная рассада лучше приживается на грядке и растет более крепкой.

Высаживание рассады в грунт

Шаг 1. Подготовка грядки.

Если перец будет расти на открытом грунте, то грядку желательно обустраивать на солнечном месте. Нельзя выращивать перец там, где до этого росли томаты, картофель, баклажаны. Лучше всего выращивать перцы после капусты, гороха, тыквы, корнеплодов.

Необходимо убедиться, что в дневное время температура воздуха выше +20°С, а в ночное не ниже +15°С.

Грунт на грядке важно хорошо разрыхлить граблями, внести органический компост. Подготовленную грядку поливают водой с целью проверки качества дренажа. Если вода впитывается быстро, значит дренаж хороший. Если влага застаивается на грядке, стоит добавить еще компоста и повторно произвести рыхление.

Шаг 2. Подготовка лунок.

Лунки должны быть достаточно глубокими, чтобы в них свободно поместился росток вместе с комом земли. Лунки лучше всего располагать в два ряда и в шахматном порядке, тогда растения будут получать достаточно света и воздуха.

В каждую ямку наливают по одному литру раствора коровяка (0,5 л на десятилитровое ведро, смесь нагревают до 35°С).

Шаг 3. Высаживание рассады в лунки.

Рассаду извлекают из «пеленок» или «улиток» (в случае, если рассаду не успели распикировать) вместе с комом земли и переносят в подготовленную ямку. Вокруг корня засыпают грунт, который сразу же проливают водой и утрамбовывают. Если грунт слишком сильно осел, то добавляют еще немного земли.

Уход за растениями

Перец – растение теплолюбивое и требовательное к поливу.

Как правильно поливать перец?

  1. Поливать перцы нужно несколько раз в неделю. Если погода очень жаркая и сухая, то лучше осуществлять полив ежедневно.
  2. Поливать перцы лучше всего утром, а не в вечернее время, тогда вода будет впитываться в течение дня, а риск появления плесени и гнили будет сведен к минимуму.
  3. Лить воду необходимо на грунт около стебля. Нельзя обливать листья перцев, особенно, если они растут на открытом грунте, чтобы не допустить ожогов.
  4. Для поддержания оптимальной влажности почвы, рекомендуется замульчировать грядки сеном или скошенной травой.

Желательно чаще рыхлить почву вокруг растений, вовремя убирать сорняки.

Как бороться с вредителями?

Важно постоянно следить, чтобы на растениях не поселилась тля, мошки. Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор (на литр воды 5 г измельченного хозяйственного мыла, раствор настаивают 5 часов и процеживают), которым протирают листву и стебли.

Как удобрять растения?

Растения хорошо реагируют на вносимые в грунт калий и фосфор, но очень плохо переносят хлорсодержащие удобрения.

Правила подкормки растений следующие:

  • подкормку для перцев, выращиваемых на открытом грунте, вносят каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Тепличные перцы удобряют раз в 15-20 дней;
  • перед внесением удобрения почву обильно поливают водой;
  • подкормку разводят в теплой отстоявшейся воде;
  • после внесения подкормки грунт разрыхляют.

Важно! Нельзя вносить слишком много азотистых удобрений, иначе растения начинают обильно наращивать зеленую массу, а урожайность снижается.

Первая подкормка в период цветения. На десятилитровое ведро воды берут 5 г суперфосфата и 10 г мочевины. Смесь вносят под корни в количестве одного литра на каждое растение.

Вторая подкормка в период формирования завязей. Для удобрения используют водный раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15 (настаивать 5 дней).

Можно использовать «травяной чай». Крапиву и одуванчики без корней и семян измельчают и складывают в бочку. Туда же добавляют ведро коровяка и стакан золы, заливают водой до верха и закрывают крышкой. «Ароматная» смесь будет готова к использованию через неделю. Под каждое растение выливают по 1-2 литра жидкости.

Третья подкормка необходима в период вызревания плодов. В десятилитровом ведре воды размешивают по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли. Под каждый стебель выливают по 1 л раствора.

Как подвязывать перец?

Перцы требуют обязательной подвязки. Рекомендуем для этой цели соорудить мини-шпалеры из брусков сечением 40х40 мм и оцинкованной арматурной строительной сетки с ячейками 50х50 мм.

Бруски нужно распилить на отрезки длиной по полтора метра, а сетку разрезать ножницами по металлу на куски 30х50 см. Нижнюю часть брусков нужно обтесать топором, заострить, чтобы она хорошо входила в грунт.

Прикрепить сетку к брускам можно вязальной проволокой либо скобами.

На заметку! Обработка древесины антисептиком позволит продлить срок эксплуатации мини-шпалер.

Готовые конструкции вбивают кувалдой рядом с корнем растения. По мере роста перца, его привязывают к сетке мягкими веревками.

Отзывы

Альбина, г. Алексеевка

Выращивала «Желтый гигант» впервые, результатом очень довольна. Рассаду сажала в теплицу в начале июня, удобряла раствором коровяка. Примерно в конце июля уже появились первые зрелые перцы. Они очень крупные, а на вкус просто восхитительные.

Перец Японский гигант

Описание сорта Японский гигант, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой 70-80 см. Формирование растения заключается в удалении боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов

Перцы усеченно пирамидальной формы, плотные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красного, весом до 400 грамм, длиной до 20 см и до 10 см в диаметре. Толщина стенок 8-10 мм. Мякоть ароматная, сочная, вкусная, без горечи. Этот перец универсального использования — подходит для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо, домашней култнарии.

Достоинства сорта: крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.

Урожайность сорта высокая.

Агротехника выращивания болгарского перца

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку сеянцев делают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 60 см.

Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.

Подкормка сладкого перца Японский гигант

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Японский гигант, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.

Ваши отзывы о перце Японский гигант, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот перец объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Перец сладкий Банановый десерт: фото, особенности сорта, отзывы

Перец Банановый десерт – среднеранний культивар, который может похвастаться хорошей урожайностью при любых условиях выращивания. Он подходит для культивирования на огороде под открытым небом, так и в защищенных конструкциях (теплицы, пленочные тоннели, парники). Оригинатором сорта выступает агрофирма Сибирский сад.

Характеристика сорта и описание плодов

В описании сорта производитель указывает сроки созревания перца в пределах 120-125 суток. После появления всходов спустя примерно 4 месяца овощи достигают технической спелости.

Растение образует мощный центральный стебель высотой до 0,7 м. На каждом кусте дружно формируются удлиненные, крупные плоды массой до 250 гр. Самые крупные экземпляры достигают в длину 35 см.

В фазе технической спелости перцы светло-зеленые с молочным оттенком, при полном созревании − ярко-красные (см. фото). Плоды достаточно мясистые, толщина перикарпия может достигать 1 см. На вкус перец сочный, сладкий, без горчинки даже в фазе технической спелости.

При правильной агротехнике с 1 куста можно собрать примерно 1,5 кг урожая.

Сорт сладкого перца Банановый десерт больше подходит для употребления в свежем виде, салатах и для заморозки. Может использоваться для различных видов кулинарных переработок на зиму. Из-за крупноплодности он менее пригоден для фаршировки, чем другие более компактные сорта.

Сроки посадки и особенности выращивания

Сроки посева семян во многом зависят от региона и условий выращивания. Высев проводят за 60-70 дней до высадки растений на участок.

В средней полосе посадку семян перца обычно проводят с последней декады февраля. Для более быстрой всхожести сеянцев производитель рекомендует предварительно замочить посевной материал в стимуляторах роста (Циркон, Эпин и др.).

На участок рассаду перемещают после того, как минует угроза возвратных заморозков. В тепличные конструкции растения сажают уже в начале мая. На кв. м. производитель рекомендует размещать до 4 кустов.

Из-за высокорослости и увесистости крупных плодов стебли культуры нуждаются в обязательной подвязке к опорам.

Банановый десерт, как все сорта перцев, любит тепло, влагу и свет. Однако этот культивар стойко переносит их недостаток, показывая хорошую завязываемость даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

Максимальные показатели урожайности достигаются при достаточном количестве освещения, тепла, воды, питательных веществ в грунте. Комфортные условия для развития культуры достигаются при солнечном, умеренно жарком лете, регулярных поливах, рыхлении почвы и внесении удобрений.

Для повышения урожайности и в качестве профилактики болезней у кустов обрывают всю зелень до первой развилки.

Болезнеустойчивость

По отзывам тех, кто сажал сорт Банановый десерт, перец ничем не болеет при правильном уходе и соблюдении севооборота.

С профилактической целью от грибковых болезней растения рекомендуется обрабатывать биофунгицидами, например, Фитоспорином. Растения могут атаковать такие вредители, как паутинный клещ, тля и др. Борьбу с фитофагами проводят при помощи инсектоакарицидных препаратов.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств овощеводы выделяют следующие качества сорта Банановый десерт:

  • адаптирован к холодному климату;
  • не капризен в уходе, редко болеет;
  • завязывает красивые, крупные плоды;
  • перцы толстостенные, сладкие, сочные;
  • показывает хорошую урожайность при любых условиях культивирования.

К недостаткам некоторые огородники относят недостаточно выраженный перечный вкус без характерного аромата. Также к минусам причисляют высокорослость кустов, которые требуют обязательного подвязывания.

Похожие сорта и гибриды

По характеристике плодов Банановый десерт имеет некоторое сходство со следующими сортами и гибридами перца:

  • Джипси;
  • Буратино;
  • Красный слон.

Гибрид Джипси один из первых поспевает на грядках. Период от всходов до появления первых плодов в фазе технической спелости составляет всего 90 суток. Удлинённые перцы 10-15 см наливаются до 180 гр. В фазе биологической спелости овощи приобретают ярко-красную окраску. Показатели урожайности с одного куста составляют 1,5 кг. У гибрида хорошие вкусовые качества для раннеспелого перца. Он устойчив к болезням пасленовых, среди которых фитофтороз, табачная мозаика.

Раннеспелый Буратино относится к одним из самых плодовитых гибридов. Урожайность составляет до 14 кг с кв. м. Удлиненные перцы размером до 17 см в среднем набирают массу 100 гр. При биологической спелости окрашены в насыщенный красный цвет. Гибрид хорошо переносит, как холод, так и жару, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Он неприхотлив, может выращиваться в регионах с рисковым земледелием.

Красный слон – среднеспелый культивар, формирующий плоды в фазе технической спелости через 110-115 дней после появления сеянцев. Кусты у растения мощные, полураскидистые, высотой около метра. Длина у самых крупных плодов доходит до 22 см, а масса – до 200 гр. Перец обильно плодоносит. С 1 кв. м. собирают до 7 кг овощей. Сорт рекомендован для открытого грунта, пленочных укрытий.

Отзывы о сорте

Оставленные отзывы о сладком перце Банановый десерт позволят составить полную картину о сорте и решить: сажать его или нет.

Мария (Магнитогорск):

«Высаживала Банановый десерт в этому году впервые. Выращивала перец в теплице. Растения показали очень хорошую урожайность, дружно плодоносили с июля по конец августа. Первые самые крупные плоды пришлось снять с кустов не дожидаясь покраснения, потому что они буквально впивались в грунт. Дома перцы быстро дозрели. Понравился сорт за гармоничный вкус и сочность. На следующий год буду снова садить этот перец из собственных семян».

Татьяна (Воронеж):

«Приглянулся этот сорт за неприхотливость и урожайность. Но по сравнению с другими перцами, которые я выращиваю из года в год, у Бананового десерта нет такой насыщенности вкуса, сладости и аромата. Так его просто есть не будешь, только в салатах и переработанном виде. По вкусовым качествам считаю лучшими такие сорта, как Притавит, Эскимо, Денис».

Александр (Львов):

«Сажал Банановый десерт в теплице и на открытых грядках. Урожайность перец показал везде хорошую. В незащищенном грунте кусты у сорта несколько ниже, чем в защищенном. Но независимо от места выращивания растения нужно все же подвязать, так как они могут просто-напросто рухнуть под тяжестью собственных плодов. По вкусу перец неплохой, первые овощи пошли на салаты, а основную часть пустил на переработку».

Екатерина (Московская обл.):

«Ничего особенного в этом перце я не заметила. По вкусу и урожайности он уступает даже некоторым раннеспелым сортам и гибридам. Основной плюс Бананового десерта – это нетребовательность при выращивании. Он неплохо переносит кратковременные похолодания и пропуски в поливах».

Банановый десерт получил потребительскую популярность, благодаря выносливости и стабильной урожайности даже при неблагоприятных условиях выращивания. Плоды сорта не обладают ярко выраженным перечным ароматом и повышенной сладостью, но вкус овощей многие потребители находят гармоничным.

Мне нравится1Не нравится

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *