Персик донецкий

5 лучших сортов персика

Деревья персиков в наших краях обычно живут пять-восемь лет. Между тем селекционеры убеждены, что если подобрать зимостойкие сорта, то продолжительность жизни можно увеличить до 14-16 лет. А киевский сорт Новоселковский дожил в коллекции аж до 28 лет с трех-четырехкратным омоложением.

Конечно, северные персики уступают по вкусовым качествам южным плодам. Однако, по сравнению с тем, что сейчас продают, свои персики намного вкуснее и полезнее.

Для конвеера полезно посадить скороспелый сорт Киевский ранний. Он созревает уже в июле. Причем плоды очень вкусные. Следом за ним, примерно через неделю, поспевает сорт Новоселовский, хотя на вкус он немного хуже Киевского.

В третей декаде августа готовы к съему сорт Донецкий белый и желтомясые сорта Донецкий желтый и Сеянец Старка. Крупнее всех Донецкий желтый.

Знаменитый сорт Редхейвен тоже созревает в конце августа, но значительно уступает Донецким сортам по морозостойкости.

Киевский ранний считается промышленным сортом, с каждого дерева можно собрать до 30-50 кг плодов. Причем они крупные, под 100 г, с красивым румянцем и зеленовато-желтой мякотью.
Деревья растут и плодоносят в течение 10-15 лет после посадки.

На вкус плоды весьма сочные. Собранные в немного недозрелом виде можно перевозить на большие расстояния. Очень вкусные из него получаются и компоты с заготовками. Созревание плодов происходит через три месяца после цветения деревьев.

Персик Новоселковский – наверное, самый зимостойкий сорт персика. Обладает мощной способностью к восстановлению. Почти ежегодно обильно плодоносит. Устойчив к болезням, в том числе к курчавости, но по этому признаку несколько уступает Киевскому раннему.

Плоды созревают в конце июля начале августа. Деревья плодоносят на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, но в период цветения холодная дождливая погода плохо сказывается на плодоношении.

Плоды весят от 50 до 80 г. Кожица кремово-белая с размытым румянцем. Мякоть нежная, зелено-белая, средней плотности. По морозостойкости сорт превосходит другие сорта, но по качеству плодов уступает сорту Киевский ранний.

Донецкий белый – еще один зимостойкий сорт персика. Примечательно и то, что сорт самоплодный. Созревает в середине августа, на две недели позже Киевского раннего. Сбор плодов надо проводить выборочно, так как они созревают не одновременно. Персики массой до 90 г, а в неурожайные годы до 120-140 г. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса.

Донецкий желтый – сорт с высокой зимостойкостью, с хорошей восстановительной способностью. В урожайные годы с деревьев снимают до 50-60 кг плодов. Во влажные годы сорт сильно поражается курчавостью и мучнистой росой. Поэтому требуются защитные обработки.

Плоды очень крупные, отдельные могут достигать 220 г! Внешний вид отличный – с красивым красным румянцем. Дегустационная оценка очень высокая – 4,74,9 баллов из пяти возможных. Плоды созревают на месяц позже Киевского раннего.

Сеянец Старка созревает в третьей декаде августа или в конце августа. Плоды 140180 г, округлые, желтые, без румянца. Мякоть желтая, сочная, очень приятного дынного вкуса.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Лучшие зимостойкие сорта персика для Средней полосы

Многие садоводы по-прежнему боятся выращивать персик, считая его очень теплолюбивой культурой. Изначально это было так, но за последнее столетие данная культура значительно продвинулась на север. И сейчас персик вполне успешно растет не только в центральной зоне Беларуси, но гораздо севернее.

Персик по сравнению с абрикосом имеет целый ряд ценных преимуществ, которые сделают ваш выбор персика более осознанным. И так, почему именно персик?

  1. Это скороплодная культура, современные сорта персика вступают в плодоношение иногда в год посадки в сад.
  2. Позднее цветение. Есть такая проблема как возвратные заморозки. Персик, зацветая одним из последних, гарантированно уходит от этих возвратных заморозков.
  3. Самоплодность (самоопыляемость). Для них не нужно подбирать опылителя. Конечно, опылитель желателен, в таком случае вы получите максимальный урожай, но если вы посадите даже одно деревце персика, вы будете иметь урожай, тогда как с абрикосом данный вариант не пройдет, ему обязательно нужен опылитель.
  4. Для персика характерна очень высокая восстановительная способность и адаптивность. Он легко восстанавливается даже после суровых зим, когда погибает вся надземная часть, но если у вас сохранился хотя бы кусочек привитой части, хотя бы кусочек стволика под снегом, вы срезаете, замазываете, и через год после восстановления кроны вы опять имеете свой гарантированный урожай.

Главное выбрать самые стойкие, адаптивные сорта. Для наших условий оптимальными сортами, самыми зимостойкими являются такие, как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, и персик Лойко.

  • Новоселковский, данный сорт отличается высокой урожайностью, выдерживает холода до -28С, имеет средний срок созревания плодов, плоды среднего, либо чуть ниже среднего размера, весом до 60-80 грамм, окраска их светло-желтая, с ярким размытым румянцем, мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к такой опасной болезни как Курчавость.
  • Донецкий желтый. Сорт украинской селекции, отличается, тем не менее, довольно высокой зимостойкостью и высокой урожайностью. Донецкий желтый это самый крупноплодный из сортов персика. Некоторые плоды достигают до 250 грамм, мякоть светло-желтая, нежная, тающая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости, косточка отделяется плохо, т.е. это классический персик. Созревает он в середине — конце августа. Имеет красивую желтую окраску, с размытым красным румянцем.
  • Донецкий белый, в отличие от Донецкого желтого имеет плоды чуть помельче, и белую окраску мякоти. Но тоже достаточно зимостоек. При условии выращивания этих сортов под защитой какого-то строения, забора от северного ветра, чтобы его защитить, он гарантированно дает урожай ежегодно.
  • Сеянец Старка – это, пожалуй, единственный неокрашенный сорт, он имеет сплошную светло-желтую или светло-салатовую окраску, сладкий, очень зимостойкий. Имеет крупные плоды, с приятным вкусом, сладким и даже с легким дынным ароматом, но плотной мякотью.
  • Сорт Елгавский отличается очень высокой адаптивностью, сорт прибалтийской селекции. В Прибалтике климат чуть мягче, но есть такая особенность — много оттепелей и перепадов температур. И данный персик на эти перепады практически не реагирует, не просыпается, ждет наступления настоящей весны. Плоды у него средние или чуть ниже средних, приятного вкуса, очень сочные, очень мягкие. Сорт зимостойкий, хорошо переносит наши зимы, без подмерзания, либо с минимальным подмерзанием. Легко восстанавливается после морозов. Скороплодный, самоопыляющийся, для него необязательно иметь растение другого сорта, достаточно посадить лишь один такой саженец.
  • Персик Лойко – этот сорт создан в Институте плодоводства в Беларуси, максимально адаптирован к нашим условиям. Для него характерен самый ранний срок созревания. Он созревает в конце июля. Отличается максимальной зимостойкостью, из всех вышеперечисленных, на уровне Новоселовского и даже выше. Среднерослый, высота кроны до 3,5 метров. Он тоже отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 2-3 год, высокой урожайностью, и самоплодностью, т.е. опылитель ему тоже не требуется. Размер плодов средний, максимальный вес 130-150 грамм. Как и другие сорта, он имеет красивый, яркий розово-красный румянец по желтому фону. Косточка тоже отделяется не очень хорошо. Это характерный признак для наших сортов персика, но я думаю, что наши селекционеры поработают над этим и создадут сорта у которых косточка будет отделяться гораздо лучше. Мякоть у него желтая, плотная, приятная на вкус.

Учитывая его происхождение, персик у нас в суровом климате можно выращивать разными способами.

  • Некоторые люди практикуют выращивание в теплицах.
  • Есть методика выращивания персика в пристеночной теплице, или пристеночная культура.
  • И традиционный способ, на открытом месте, в открытом грунте.

Что касается непосредственно посадки. В посадочную яму мы вносим традиционные комплексные посадочные удобрения, питательную почву, компост 20-25 кг. на каждое растение. Обязательно добавляем дополнительно немного суперфосфата в посадочную яму.

При формировке рекомендуем выращивать персик в форме куста, это обеспечивает максимальную адаптивную и восстановительную способность в случае, если персик подмерзнет.

Обрезка. Персик склонен к загущению. Нормировать нужно обязательно как обрезку, удаляя излишнюю древесину, так и выщипывая лишнюю завязь.

Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием

Пожалуй, почти каждый садовод-любитель мечтал о персиковом деревце на своём участке. Однако особенности его выращивания позволяли делать это только в южных регионах страны. Но селекционеры воплотили мечты в реальность, и сегодня персик имеет множество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусом, устойчивостью к морозам и формой персика. Ниже рассмотрим лучшие сорта персиков.

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Среднего срока созревания

Среднеспелые сорта персиков чаще всего поспевают примерно к середине августа и могут продолжать вплоть до конца сентября. Плодоношение начинается уже где-то на 3-4-ый год посадки.

Ставропольский розовый

Описание дерева:

  • не ветвистое;
  • высота не более 4 м;
  • массивные листья;
  • миниатюрные лиловые соцветия.

Характеристика плодов:

  • белёсая волокнистая мякоть;
  • круглой формы;
  • неплотная бледно-зелёная кожура с алым румянцем;
  • кисленькое послевкусие;
  • небольшая косточка зеленоватого оттенка.

Назначение — столовое. Даёт богатый урожай. Обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Подвержен грибковым заболеваниям. Замедление роста плодов при засухе. Необходимо постоянное прореживание.

Посол мира

Описание дерева:

  • цветки в виде колокольчиков;
  • ветвистое;
  • пышная округлая крона.

Характеристика плодов:

  • желтоватого цвета мякоть;
  • плотные ярко выраженные волокна;
  • масса достигает 160 г;
  • круглые;
  • большая косточка, плохо отделяется;
  • нежное сахаристое послевкусие.

Назначение — столовое. Высокий иммунитет к низкой температуре и сопротивляемость к заболеваниям и вредным насекомым. Богатый урожай. Персики хорошо переносят транспортировку и обладают долгим сроком хранения.

Гривна

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • шарообразное;
  • высота менее 3 м;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • небольшие;
  • вес достигает 90 г;
  • желтоватого оттенка с бархатной текстурой;
  • сочная мякоть;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Высокий иммунитет к низкой температуре и заболеваниям (особенно к мучнистой росе). Персики хорошо переносят длительную транспортировку. При правильном уходе начинает плодоносить раньше срока.

Рубиновый принц

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • слабо раскидистая крона;
  • крупные листья.

Характеристика плодов:

  • вес может достигать 170 г;
  • рубинового или бордового оттенка;
  • терпкая волокнистая мякоть;
  • вяжущее послевкусие;
  • шаровидные;
  • косточка практически не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает достаточно неплохим иммунитетом к грибковым инфекциям и низкой температуре. Долгий срок годности. Хороший товарный вид. Подвержен курчавости. Не терпим к сквозняку.

Инжирный персик

Описание дерева:

  • высота достигает 5 м;
  • розовидное;
  • ветвистое;
  • лиловые цветки, напоминающие шиповник;
  • ланцетовидные листья.

Характеристика плодов:

  • дискообразные;
  • сахаристое и терпкое послевкусие;
  • оранжево-красные с багровым румянцем;
  • кожура средней плотности;
  • масса до 170 г;
  • маленькая косточка, практически не отрываемая от мякоти.

Назначение Инжирного персика — столовое. Обладает невысоким иммунитетом к заморозкам, а также к грибковым инфекциям. Плоды не транспортабельны, и им свойственен достаточно короткий срок годности.

Кардинал

Описание дерева:

  • густая круглая крона;
  • небольшая высота;
  • продолговатые листья.

Характеристика плодов:

  • вес не больше 150 г;
  • оранжевого, почти красного оттенка;
  • ярко выраженный аромат;
  • сочная волокнистая мякоть;
  • кисленькое послевкусие;
  • легко отделяемая небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Средний иммунитет к низкой температуре. Нуждается в утеплении перед заморозками. Урожай — средний. Практически не подвержен заболеваниям (особенно мучнистой росе), обладает прекрасным иммунитетом к пагубному воздействию насекомых-вредителей.

Кремлёвский персик

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • ветвистое;
  • овальная или округлая крона.

Характеристика плодов:

  • оранжевого оттенка с алым румянцем;
  • вес до 200 г;
  • плотная мякоть;
  • округлые;
  • не ярко выраженная сочность;
  • сахаристый мягкий вкус;
  • тонкая кожура;
  • легко отделяемая небольшая косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт прекрасно адаптируется к любой температуре и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Требователен к подкормке. Богатый урожай. Негативно реагирует на переувлажнение.

Золотая Москва

Описание дерева:

  • высота достигает 3 м;
  • шаровидная крона;
  • розового оттенка цветки;
  • ланцетовидные листья.

Характеристика плодов:

  • желтовато-бежевая мякоть;
  • высокое содержание сока;
  • ярко выраженное сахаристое послевкусие;
  • небольшая косточка, легко отделяемая;
  • плотная кожура.

Назначение — универсальное. Богатый и регулярный урожай. Высокий иммунитет к заморозкам. Прекрасный товарный вид. Плоды неплохо переносят транспортировку. Иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности не подвержен мучнистой росе.

Сибиряк

Описание дерева:

  • высота может достигать 5,5 м;
  • густая листва;
  • округлая крона.

Характеристика плодов:

  • нежнейшая сочная мякоть;
  • округлые;
  • желтоватого оттенка с розовым румянцем;
  • свежий медовый аромат;
  • легко отделяемая косточка;
  • масса до 70 г.

Назначение — универсальное, прекрасно подходит для консервации. Средний, но регулярный урожай. Обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Непродолжительный срок годности (менее 14 дней).

Донской

Описание дерева:

  • розовидное;
  • высота до 4 м;
  • среднерослое;
  • аккуратная овальная крона.

Характеристика плодов:

  • масса до 80 грамм;
  • кремовая мякоть;
  • желтовато-алая кожура;
  • легко отделяемая косточка;
  • мягкое сахаристое послевкусие.

Назначение — консервация. Используется для приготовления джемов и варений. Высокая устойчивость к морозам. Обильный урожай. Боится засухи, поэтому требуется регулярный полив. Не подвержен курчавости и грибковым заболеваниям.

Коллинз

Описание дерева:

  • высота не более 3,5 м;
  • шарообразное;
  • зелёные вытянутые листья.

Характеристика плодов:

  • масса до 155 г;
  • бледно-оранжевые с алым румянцем;
  • ярко выраженная бархатистость;
  • косточка плохо отделяется;
  • ароматные.

Назначение — универсальное. Плоды транспортабельны и имеют продолжительный срок годности. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. При слабом уходе курчавятся листья. Требователен к подкормке.

Сатурн

Описание дерева:

  • розовидное;
  • ветвистое;
  • одиночные цветки;
  • мелкие листья;
  • сильнорослое.

Характеристика плодов:

  • вес достигает почти 100 г;
  • дискообразные;
  • кремового оттенка;
  • волокнистая и вяжущая мякоть;
  • пряный вкус;
  • косточка маленькая.

Назначение — столовое. Обладает достаточно высоким иммунитетом к заморозкам. Характерна средняя урожайность. Персики хорошо переносят транспортировку. Высокий товарный вид.

Поздние, морозоустойчивые сорта

Поздние сорта персиков, которые обладают достаточно хорошей переносимостью заморозков, созревают только к началу осени. Сбор урожая этих сортов можно осуществлять уже к началу октября.

Джаминат

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • вытянутые, овальные;
  • вес не более 160 г;
  • желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • мякоть бледно-оранжевого оттенка;
  • прочная кожура;
  • терпко-сладкий вкус.

Назначение — универсальное. Данному сорту свойственна достаточно высокая и регулярная урожайность. Однако он обладает средним иммунитетом к низкому температурному режиму.

Эльберта

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • листья оливкового цвета;
  • цветки в виде колокольчиков.

Характеристика плодов:

  • масса до 150 г;
  • шаровидные, слегка вытянутые;
  • ярко-оранжевые с розоватым румянцем;
  • бледно-бежевая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вкусные и ароматные;
  • легко отделяемая крупная косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт персиков подвержен различным заболеваниям, но обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Средняя урожайность.

Иранский поздний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • плохо отделяемая косточка;
  • желтоватого оттенка кожура с розовым румянцем;
  • нежнейшая волокнистая текстура;
  • не ярко выраженный сладкий вкус.

Назначение — столовое. Богатый урожай. Обладает средним иммунитетом к заморозкам и минусовой температуре. Подвержен грибковым инфекциям из-за слабых защитных свойств. Плоды транспортабельны.

Фьюри

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • ветвистое;
  • густая, неаккуратная крона;
  • бледно-зелёные листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • вес от 250 до 450 г;
  • красного оттенка кожура;
  • нежная и сахаристая мякоть;
  • небольшого размера косточка, легко отделяется.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к низкой температуре. Высокий товарный вид. Плоды транспортабельны и обладают продолжительным сроком годности. Даёт богатый урожай.

Фрост

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • не ветвистое;
  • шарообразное;
  • листья продолговатой формы.

Характеристика плодов:

  • терпкая и сладкая мякоть;
  • желтовато-оранжевого оттенка;
  • послевкусие с ноткой кислинки;
  • вес достигает 200 г;
  • плохо отделяемая косточка.

Назначение — универсальное. Не подвержен курчавости листьев. Хороший иммунитет к различным грибковым инфекциям и низкому температурному режиму. Прекрасный товарный вид. Средний и регулярный урожай.

Ветеран

Описание дерева:

  • шарообразное;
  • листья овальное формы;
  • высота не более 4 м;
  • густая листва;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • масса достигает 180 г;
  • жёлтого оттенка;
  • водянистая мякоть;
  • сахаристый вкус с ноткой кислинки.

Назначение — столовое. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Высокий и регулярный урожай. Плоды транспортабельны. Практически не подвержен заболеваниям. Урожай средний.

Чемпионы морозоустойчивости

Те сорта персиков, которые обладают самой высокой морозоустойчивостью, созревают только в сентябре. Сбор урожая этих сортов проводят или к концу месяца, или в середине октября.

Вавилонский

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • розовидное;
  • цветки лилового оттенка;
  • не ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса может достигать 300 г;
  • жёлтого оттенка мякоть;
  • плотная волокнистая текстура;
  • косточка среднего размера;
  • сладко-кислый вкус;
  • косточка почти не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к низкому температурному режиму. Плоды транспортабельны и обладают достаточно продолжительным сроком годности. Высокий урожай.

Сочный

Описание дерева:

  • розовидное;
  • круглая крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • бежево-зелёного оттенка кожура;
  • плотная волокнистая мякоть;
  • ярко выраженная кислинка;
  • косточка не отделяется.

Назначение — столовое. Персики транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Данный сорт прекрасно адаптирован к перепадам температуры.

Зимостойкий

Описание дерева:

  • овальная крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • небольшие, масса едва достигает 80 г;
  • мякоть кремового оттенка с желтоватым румянцем;
  • косточка отделяется.

Назначение — столовое. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к засушливой погоде, однако прекрасно переносит низкую температуру. Плоды транспортабельны. Даёт высокий урожай.

Самоопыляемые, самоплодные сорта

Самоопыляемые сорта обладают огромной популярностью среди садовода. Для увеличения плодоношения разные сорта деревьев высаживают рядом друг с другом. Сбор урожая приходится на конец августа.

Инка

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • густая овальная крона;
  • продолговатые листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса достигает 180 г;
  • оранжевые с алым румянцем;
  • плотная водянистая текстура;
  • косточку тяжело отделить.

Назначение — столовое. Средняя урожайность. Персики транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом. Сорт не подвержен грибковым инфекциям. Высокий иммунитет к минусовой температуре.

Вулкан

Описание дерева:

  • среднерослое;
  • круглая крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • мякоть желтоватого оттенка с розовым румянцем;
  • ассиметричной формы;
  • маленькая косточка;
  • терпкий вкус с ноткой кислинки.

Назначение — универсальное. Подвержен курчавости листьев. Средний иммунитет к минусовой температуре и заморозкам. Плоды транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Регулярная урожайность.

Харнас

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • шарообразное;
  • плотная листва;
  • тёмно-зеленоватого оттенка листья.

Характеристика плодов:

  • вес достигает 180 г;
  • шарообразные;
  • алого оттенка кожура;
  • плотная волокнистая текстура;
  • большая косточка;
  • сахаристое терпкое послевкусие.

Назначение — столовое. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Богатый и регулярный урожай. Не капризен в уходе, хорошо переносит засушливую и жаркую погоду в летний период.

Золотой юбилей

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • овальная, аккуратная крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • легко отделяемая косточка;
  • желтовато-красного оттенка кожура;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вес достигает 150 г.

Назначение — столовое. Используется для приготовления сухофруктов. Богатый урожай. Плохо переносят транспортировку, так как срок хранения не более 6 дней. Высокий иммунитет к грибковым инфекциям и вредным насекомым. Подвержен осыпанию персиков при не корректно подобранном уходе.

Из данной статьи вы узнали о большом разнообразии различных сортов персиков, которые могут созревать как рано, так и достаточно поздно, обладая при этом разной степенью устойчивости к низким температурам. Ознакомившись с их описанием и характеристиками, вы теперь сможете выбрать для себя самый оптимальный и подходящий сорт данного фрукта.

Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Древние римляне называли современный персик красиво – «персидское яблоко». Сегодня эта замечательная культура, которая раньше просто была заезжим заморским гостем в наших регионах, стала полноправным хозяином во многих садах. Если учесть все особенности посадки и ухода за этим теплолюбивым и требовательным деревом, подобрать хороший сорт – такой, как персик Донецкий желтый – то можно ожидать получения высокого урожая.

Описание

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Плюсы и минусы

Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям. Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.

Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.

Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.

К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.

В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Видео “Обрезка персика”

На видео продемонстрировано, как грамотно проводить обрезку персика и какие инструменты для этого нужны.

Персик Донецкий белый

Происхождение

Персик Донецкий белый был искусственно получен в Донецком филиале Института садоводства из сеянцев персика, полученных из г. Геленджика в 1960 году. отечественный селекционер Л. И. Тараненко.

Места обитания

Персик Донецкий белый наиболее распространен на приусадебных участках Донбасса и соседних областей Украины и России. Встречается также в Донецкой, Луганской и Ростовской областях.

Применение

Плоды универсального назначения, преимущественно употребляются в свежем виде.

Климатические условия

Высокая зимостойкость.

Особенности роста

Быстрорастущее, сильнорослое дерево. Крона густая, облиственная.

Цветение

Цветки крупнее среднего размера, розовидной формы, розового цвета.

Размножение

Самоплодный сорт.

Кора

Побеги светло-зеленого цвета с несильным загаром, толще среднего.

Листья

Листья довольно большие, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.

Плоды

Средняя масса – 80 грамм, при небольшом урожае – 130 грамм. Плоды округлой или округло-овальной формы, иногда приплюснуты у полюсов, с несильно развитым брюшным швом. Кожица едва заметно опушена, белого цвета с насыщенно-красным румянцем у плодов, обращенных к солнцу.

Мякоть полупрозрачная, беловатая, с темными прожилками у косточки. По консистенции она нежная и сочная. Косточка средняя, с трудом отделяется от мякоти. Сладко-кислый вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,3 балла из максимально возможных 5. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Созревание приходится на средние сроки (условиях Донбасса – I декада августа). Плоды достигают спелости неодновременно. Плодоношение начинается на 3 – 4 год.

В среднем, с одного дерева в благоприятный год можно получить 50 – 60 кг урожая.

Транспортировку плоды переносят плохо.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *