Плиты ДВП

По определению Википедии, ДВП (древесноволокнистая плита) – это листовой материал, получаемый путем горячего прессования древесных волокон.

Особенности производства

Листы ДВП шлифованные

Сырьем для его производства служит древесная пыль, щепки и другие мелкофракционные отходы распиловки древесины и деревообработки. Связующим компонентом выступают синтетические смолы, с помощью которых происходит формирование в тонкий ковер предварительно измельченной и распаренной массы.

Для того, чтобы придать материалу определенные свойства (огнестойкость, биостойкость) и для улучшения эксплуатационных характеристик используют дополнительные ингредиенты.

Одним из важных компонентов, обеспечивающих влагостойкость ДВП, является парафин или канифоль, которые добавляют в древесную массу.

Сушка — завершающий этап технологического процесса.

Состав ДВП

Основными составляющими для изготовления этого листового материала являются круглая древесина низкого качества или древесные отходы. Иногда они используются одновременно. После пропарки и разлома данного сырья из него производят листы. Для того чтобы повысить эксплуатационные свойства ДВП, в древесную массу добавляют различные синтетические смолы (упрочняющие вещества), а также канифоль, парафин (гидрофобизаторы), антисептики и пр.

Технология производства ДВП

Изготовление ДВП может осуществляться двумя способами — мокрым и сухим. В первом случае получаются плиты односторонней гладкости, во втором — двусторонней. Рассмотрим подробнее эти методы и то, какое оборудование для производства ДВП при этом используется.

Мокрый способ

Наиболее широко применяется мокрая технология. Она подразумевает, что формирование древесноволокнистого ковра осуществляется в водной среде. Мокрый способ производства ДВП включает в себя следующие основные этапы:

  1. Щепу промывают и размалывают дважды. После чего получившуюся смесь разводят водой (пульпа) и хранят (при этом она постоянно перемешивается).
  2. Пульпу смешивают с феноло-формальдегидной смолой и другими добавками. Затем ее нагревают до 60 градусов. Этот процесс называется проклейкой массы.
  3. Далее используется оборудование для производства ДВП, называемое отливочной машиной. Она позволяет сформировать из готовой массы древесноволокнистый ковер.
  4. После этого происходит отжим, сушка и закалка плит. Вместе три эти процедуры называются прессованием. В результате него должны получиться ДВП влажностью не более 1,5%.
  5. Завершающим этапом производства является окончательная сушка и увлажнение плит перед их обрезкой. Готовые листы выдерживаются для закрепления их формы не менее суток.

Недостатком данного метода производства является то, что после него остается большое количество сточных вод. Еще один существенный минус — использование феноло-формальдегидной смолы, так как фенол практически нереально вывести из готовых листов ДВП.

Преимущества

В процессе производства ДВП можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость. ДВП лишена многих недостатков, в частности: не выделяет опасные для здоровья вещества. Кроме того, прочность МДФ в 1,8–2 раза выше прочности древесно-стружечных плит.

Плотность материала составляет от 600 кг/м3 до 1200 кг/м3.

Процесс производства

Технологические дрова и отходы фанерного производства измельчают в рубильных машинах М РР8-50ГН и МРН-50 на щепу технологическую. Щепа сортируется. Моется и поступает в пропарочный котел. После пропарки щепа шнеком транспортируется в размольное установку, где размалывается на волокно, подсушивается, смешивается с добавками и поступает в бункер формирующей машины. В формирующей машине формируется одеяло, которое транспортером подается в валковый пресс, где уплотняется. Затем предварительно обрезается и попадает в каландровый пресс. Прессования ведется между стальной лентой и каландром при температуре 160-190 °С. Далее полотно ДВП поступает на форматно-обрезной станок, где режется на нужный формат.

Плиты древесноволокнистые облагороженные (ДВПО)

Плиты древесноволокнистые облагороженные (ДВПО) — это плиты на основе древесных волокон, изготовленные и обработанные по специальной технологии. ДВПО отличает наличие декоративного покрытия из нескольких слоев. Как правило, составы содержат акриловую основу и отличаются не только устойчивостью к внешним влияниям, но и богатой палитрой оттенков.

В первую очередь производители наносят на поверхность ДВП грунтовочный слой. Дальше наступает очередь финишного покрытия.

Стоит отметить, что ДВПО может имитировать натуральное дерево, к примеру — миланский орех, клен. Большим спросом пользуется светлая ольха.

Декоры, выполненные с применением ДВПО, ничем не уступают отделке из натурального дерева, но при этом значительно дешевле. Кроме того, вы можете приобрести межкомнатные двери, изготовленные из этого материала.

Лак, используемый производителями для покрытия плит ДВПО, очень сложно сколоть или поцарапать. Поэтому древесно-волокнистые плиты подходят для оформления детских комнат. Мы гарантируем не только высокое качество, но и экологичность плит.

ДВПО обладает неплохими изоляционными свойствами, производители, в частности, советуют использовать плиты для утепления помещений. В некоторых случаях материал применяется для создания внутренних перегородок. ДВПО, в отличие от натурального дерева, не боится воды. Глянцевая поверхность эффективно отталкивает воду.

Преимущества материала

Готовый листовой продукт обладает целым рядом преимуществ:

  • продолжительный ресурс долговечности;
  • устойчивость к деформации;
  • способность удерживать крепления;
  • податливость в обработке, в том числе фрезеровке;
  • возможность ламинирования и отделки декоративными и пленочными покрытиями;
  • невысокая цена.

Область применения

Сфера применения древесноволокнистых плит чрезвычайно широка.

В строительстве их используют для термо- и звукоизоляции стен и полов, для внутренней отделки помещений, а также в качестве перекрытий. Кроме того, это отличный упаковочный материал, который обеспечивает безопасность транспортируемых товаров. Но самое широкое применение данный материал получил в мебельной промышленности.

Гостиная Teano-1 ТМ Blonski

ДВП активно используются в производстве корпусной мебели. В отличие от древесностружечных, древесноволокнистые плиты имеют незначительную толщину. Это обусловлено особенностями технологического процесса. Поэтому, из таких листов изготавливают заднюю стенку шкафов, сервантов, тумб, комодов, днища ящиков для письменных и компьютерных столов.

Детская модульная система Dori Rose ТМ Аззаре

В производстве мягкой мебели листы ДВП применяются в бельевых нишах диванов.

Диван Босс 1,8 белый ТМ Мебельер

Разновидности ДВП

Основным техническим показателем материала является плотность, которая во многом определяет назначение и сферу применения. В зависимости от ее величины ДВП подразделяют на несколько видов:

  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • сверхтвердые.

Плиты низкой плотности содержат минимальное количество синтетических смол, поэтому имеют пористую структуру. Их преимуществом является экологическая чистота. Однако, низкая прочность и неустойчивость к воздействию влаги делают их абсолютно непригодными для изготовления мебели. Мягкие плиты подойдут для теплоизоляции пола и стен.

Кровать 160х200 Россела Люкс ТМ MiroMark

В мебельном производстве используются полутвердые и твердые плиты. Они имеют плотную и однородную основу, достаточно прочные, хорошо удерживают шурупы, устойчивы к воздействию влаги.

МДФ
Древесноволокнистая плита средней плотности (от англ. Medium Density Fibreboard – MDF – МДФ). При производстве МДФ исходное сырье измельчается практически в пыль и смешивается с органическими или нетоксичными смолами. Это материал, который легко обрабатывается, что очень ценится при изготовлении мебели, требующей изящества и тонкости линий.

  • плотность плиты, которая почти соответствует плотности натуральной древесины, хорошо удерживает шурупы и прочий крепеж;
  • возможность изготавливать гнутые элементы мебели
  • плита невосприимчива к микроорганизмам, плесени и грибкам.
    — болезненно реагирует на температуру выше 70 градусов Цельсия: она разбухает, коробится, а декоративное покрытие пузырится и отслаивается, именно поэтому мебель из МДФ не рекомендуется располагать вблизи нагревательных приборов;
    — мебель, сделанная целиком из МДФ, довольно дорогая, поэтому такие плиты чаще всего применяют только при производстве фасадов.

ДСП и ЛДСП
Древесно-стружечная плита (официальная аббревиатура — ДСтП, в просторечии ДСП) изготавливается путём горячего прессования крупной стружки, смешанной со связующим веществом — синтетической смолой. ДСтП изготавливал ещё в 1930-х годах немецкий изобретатель Макс Химмельхебер, а в 1951 году он получил патент на свое изобретение. «Идеальное дерево» — так тогда называли ДСтП за однородность структуры и отсутствие дефектов, присущих древесине (сучков и трещин).
Самый распространенный материал для производства корпусной мебели — ламинированная древесно-стружечная плита — или ЛДСтП, в просторечии ЛДСП. Это ДСтП, на которую с обеих сторон приклеивают декор, имитирующий текстуру дерева различных пород.

  • изделия из ЛДСтП устойчивы к влаге за счет ламинирующего покрытия, в отличие от описанного выше аналога из массива дерева. Мебельные изделия из ЛДСтП максимально удобны в процессе эксплуатации: их можно легко чистить и мыть привычными моющими средствами. Хотя, конечно, от абразивных препаратов лучше отказаться, они могут испортить поверхность;
  • невысокая цена при большом количестве цветовых решений;
    — материал не годится для создания гнутых элементов мебели;
    — главная отрицательная характеристика древесно-стружечных плит – это наличие в составе формальдегидных смол, которые при большой концентрации оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому необходимо следить, чтобы в готовом изделии было как можно меньше необлицованных участков ДСтП.
    С 1986 года действует международная шкала, определяющая класс эмиссии древесно-плиточных материалов. Она регламентирует содержание свободного формальдегида в продукции производящих фирм. Принята следующая международная классификация: безформальдегидная плита класса эмиссии Е0,5 используется в производстве специальной мебели, например, медицинской и детской. Мебель, произведенная из ДСтП с классом эмиссии Е1, допущена всеми странами Запада, Украины и России к использованию в жилых помещениях. ДСтП с классом эмиссии Е2 использовать в жилых помещениях запрещено министерствами здравоохранения всех стран Европы. ЕЗ — древесные плиты, пригодные только для использования в строительстве.

ДВП и ДВПО
Древесно-волокнистая плита или ДВП, в просторечии — оргалит. По составу схожа с МДФ, но меньше по плотности и толщине, и не имеет декоративной отделки. Использование такой плиты при производстве мебели позволяет сделать продукцию более доступной.
Древесно-волокнистая плита облагороженная или ДВПО. Плита, одна сторона которой окрашена однотонным цветом либо имитирует дерево. Сфера применения такой плиты в изготовлении мебели ограничена: задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков и другие детали, не предполагающие большой нагрузки.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *