Почему яблоки становятся рыхлыми?

Содержание

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура — богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания. «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», — в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока — кожура, семечки, середина — очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.

Проблемы с плодами: почему яблоки опадают раньше времени, трескаются — о каких болезнях это говорит и что с этим делать

Весной яблони радуют обильным цветением. Любуясь ими, садоводы рассчитывают на богатый урожай. Однако что делать, если яблоки опадают раньше времени, растрескиваются и гниют? Не радуют и горькие, бугристые и корявые плоды. Прежде чем искать решение проблемы, следует выяснить её причину.

Почему фрукты сладкие?

1 Особенности сорта2 Неправильное хранение3 Химическая обработка4 Разрез ягод перед продажей5 Видео «Польза арбуза для организма» Особенности сорта Есть несколько причин, по которым может горчить ягода. Но прежде всего, нужно обратить внимание на сорт, который вы покупаете, ведь горечь может означать совершенно не то, что ягода пропала. Есть особый сорт арбузов – Колоцинты, более известные под именами «Горькое яблоко», «Горький огурец». Чаще всего они произрастают в Аравии, Северной Африке и Индии.

45 сортов яблок: летние, осенние и зимние, сладкие и ранние…

Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета. Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко. Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по природе своей должен радовать сладостью?

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

От юга до севера нашей страны яблоня – любимое плодовая культура. Ее выращиванием люди занимались с давних времен, и потому сортов яблок, старинных, известных давно, новых или завезенных к нам недавно существует более 10 000! Они различаются размерами, формой, вкусом плодов: от горького, пресного, кислого до очень сладкого, потому каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Отравление яблоками: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Яблоки – сочные, сладкие и кислые, краснобокие, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витамин, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы. Это любимое лакомство большинства людей. Нет такого частного дома, в котором не росло бы яблочное дерево. Из плодов готовят компоты и соки, запекают, получают пироги с вкусной начинкой. От яблока, казалось бы, может быть только одна польза. Вот только и они могут стать причиной сильного пищевого отравления и значительно подпортить человеку здоровье. Почему случается яблочная интоксикация?

Яблоки: состав и свойства фрукта, калорийность и применение плодов

Яблоко – это, пожалуй, самый доступный и популярный фрукт. Однако это ни в коей мере не умаляет его пользы. Это один из немногих плодов, который благотворно влияет на все органы человека и при этом имеет минимум (точнее, почти не имеет) противопоказаний. Яблоком называется плод листопадного растения – яблони. Последняя относится к семейству розоцветных, имеет яркие шарообразные плоды. Их вкус отличается многообразием и колеблется от кислых до сладких сортов.

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.

Почему болеют яблоки?

Вот и середина августа. Скоро придёт пора созревания и сбора яблок. Часть из них упадёт сама, а другую соберёте вы. Но, в любом случае, перед хранением их нужно тщательно рассортировать, иначе больные плоды заразят здоровые, и весь урожай, который вы собрали, пропадёт

Диагноз по урожаю яблок на Supersadovnik.ru

Привожу описание многих недугов яблок, заложенных на хранение. Сразу же подчеркнем, что о сохранении урожая нужно думать уже при закладке сада и выбирать лежкие сорта; с весны и в течение лета поддержи-вать нужный режим питания и влаги; не спешить со сроками уборки; тщательно готовить хранилище перед закладкой урожая, постоянно следить и под-держивать в нем необходимый режим.

горькие фруктымагазинные продуктыпестицидыфруктыяблокояблочная кожура0Пожаловаться—>ОтветитьХороший вопрос? Ставь лайк! 0Поделись вопросом с друзьями: ЗнайчикЗа каждый ответ — большое спасибо, +1 к рейтнгу и +100500 в карму! =)13.08.2018 07:170—>Ответов на вопрос: 0—>—>Форма для ответаВнимание! Вы можете оставить ответ без регистрации.

Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок. Как уберечь яблоню.

Подкожная пятнистость яблок еще называют горькой ямчатостью — является заболеванием физиологическим и не является инфекционным. Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.

Почему яблоки горчат? / Асиенда.ру

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

Подкожная пятнистость яблок – почему возникает и как бороться?

Андрей Скворцов 6.08.2014 | 4636 Темы: Сад, Семечковые, Болезни, Яблоня, Яблоко Подкожная пятнистость, или горькая ямчатость, – физиологическое заболевание яблок, которое начинает развиваться еще на дереве в саду и проявляется при хранении плодов через 4-6 недель после съема. Как же защитить яблоки?

Почему горчат яблоки

Причина горечи яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно. Горькая ямчатость Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Характеристика сортовых особенностей . Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.

Срок съема плодов наступает в августе, на ветках они держатся крепко, не осыпаются. Урожайность средняя. С дерева пятилетнего возраста снимают 30 — 50 кг урожая. Срок хранения яблок до 2 месяцев. Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью. На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.

Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней.

Особенности формирования кроны . Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании — округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета. Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

Яблоня Болезни и вредители Симптомы и признаки болезни яблони Меры борьбы с вредителями яблони

Болезни и вредители яблони в основном те же, что и у груши. Первую защиту сада от вредителей желательно делать до начала сокодвижения (для Северо-Запада это в начале апреля). Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже. Такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ниже приведена таблица, в которой указаны симптомы болезней и описания вредителей, а также указаны меры борьбы с ними. Основные правила обработки деревьев:

Яблоня омолодить или спилить Дачный Форум

Цитата(DIM1 @ 9.1.2009, 14:57) Эх! Я бы покромсал, жаль не моя яблонька!

Цитата(Якимов @ 9.1.2009, 19:06) Мне кажется самый реальный путь, найти опытного садовода, чтобы перепривил нужными сортами.
Не, ей только на себя надо рассчитывать. Ну кто пойдет весной прививать. Реально — кто пойдет из тех кто это умеет делать. Толям пойдет? Андрей? Дим? Якимов? Любитель? Кто? При условии, что все живут в одном городе, только сады в разных местах. Тем и хорош форум, что можно живого человека спросить. Я, например, наотрез откажусь, весной своих делов выше крыши. В другое садовое товарищество съездить — день потеряешь. Да не один раз съездить, сами знаете, 2-3 года процесс идет. И ЦУ не оставишь — шип вырезать, вторую почку ослепить, дикие побеги выломать. Откуда человеку знать — какой шип? где вторая почка? какие дикие побеги? Опять ехать надо, день терять. Я и у себя-то так не делаю, считаю хлопотным. К соседу за забор сходить — другое дело, покалякать пол-часика, заодно секатором чего-нибудь отхватить.

———————
Если звезды зажигают….?

Причина горечи яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.

Горькая ямчатость

Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость . Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.

ПРИЧИНЫ . Заболевание вызвано недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо. Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период.

Джонатановая пятнистость

Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь .

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

ПРИЧИНЫ . Причин джонатановой пятнистости также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание. С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2-3 кг на 10 м2 с заделыванием в почву на 12-15 см.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.

Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор…

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов — колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с…

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн…

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было…

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис…

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Неласковое лето: первая помощь при тепл…

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе…

21.07.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро…

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка…

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» — это, конечно, очень жестоко. Но как она к…

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас…

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста…

26.05.2019 / Народный репортер

Почему у яблони горькие яблоки и как с этим бороться

Болезни плодов бывают паразитарными и физиологическими. Паразитарные патологии являются результатом деятельности патогенных грибов. Испорченные плоды хоть и становятся непригодными в пищу, зато при правильной уборке и условиях хранения процесс гниения можно свести к минимуму.

Физиологические недуги провоцируются нарушениями обменных процессов, протекающих в плодах. Стекловидность, побурение кожицы, рыхлая мякоть, горький вкус — все это результат неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода или несоблюдения условий хранения. Против этих болезней бороться сложнее.

На фото: яблоки на ветке (авторское фото)

Горькая ямчатость

К основным физиологическим болезням яблок относятся горькая ямчатость и джонатановая пятнистость. Это из-за них урожай становится горьким. Если вы увидели на плодах небольшие углубления диаметром всего 2-3 мм, расположенные вокруг чашечки, знайте — это горькая ямчатость. Болезнь еще называют подкожной пятнистостью. При хранении еле отличающиеся по цвету от кожуры пятнышки буреют, а пораженные ткани отмирают и приобретают губчатую структуру. Как правило, отмершие части плода имеют шаровидную форму. Чем глубже поражается мякоть, тем яблоки становятся более пористыми и горькими на вкус.

Основная причина развития заболевания — недостаток кальция в почве. Поэтому единственным эффективным способом увеличения срока хранения яблок является отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью и замачивание здорового урожая в течение минуты в 2-4% растворе хлорида кальция. Зимние сорта яблок хранят при температуре от 2 до -1 град. и относительной влажности воздуха 90-95%.

Что интересно, до конца XX века с такой проблемой, как горькая ямчатость, садоводы практически не сталкивались. Повсеместное загрязнение окружающей среды привело к трансформации почвенных соединений кальция в нерастворимую форму. То есть, даже если почвенный анализ показывает, что элемент содержится в достаточном количестве, это еще не значит, что растения его получают.

Подкожная пятнистость начинает развиваться еще на дереве и проявляется при хранении примерно через месяц после съема урожая. Первыми повреждаются поздно снятые крупные яблоки, выросшие на макушке дерева. Ведь минералы поступают в верхнюю часть кроны в последнюю очередь.

Джонатановая пятнистость

Второе заболевание — джонатановая пятнистость, получило свое название от яблони «Джонатан». Сорт быстро завоевал популярность среди садоводов разных стран, однако позже оказалось, что он имеет один существенный недостаток — в предуборочный период на яблоках появляются темные пятна, которые во время хранения разрастаются и приобретают чуть ли не черный цвет. Мякоть под ними темнеет и размягчается до такой степени, что кожица слегка проваливается. Повреждаются только верхние слои мякоти, в которых содержится пигмент.

Замечено, что наряду с сортом «Джонатан» заболеванию подвержены яблони «Уэлси», «Кинг Дей-вид», «Идаред», «Ром Бьюти» и другие, дающие урожай каждый год. Причем в первую очередь поражаются крупные плоды с белой рыхлой мякотью.

Возможные причины

Причин развития заболевания несколько. Например, оно вызывается:

  • сильной обрезкой,
  • повышенной влажностью весной и летом,
  • бедностью грунта по кальцию,
  • поздней уборочной кампанией,
  • высокой температурой в уборочную компанию,
  • неподходящим хранением.

Благоприятные условия для поражения этой болезнью создают патогенные грибы.

Профилактика

Заболевшие плоды нужно съедать первыми. Они не способны храниться в течение длительного времени. Чтобы сохранить урожай, яблоки следует сразу же охладить до температуры их хранения. В полиэтиленовые пакеты плоды закладывают уже охлажденными, тогда внутри не будет конденсироваться влага, которая только способствует загниванию. В процессе хранения важно периодически проверять запасы и выбраковывать яблоки, начавшие подгнивать. Если отложить процедуру охлаждения на пару недель, оставив урожай лежать под навесом, сгниет каждое второе яблоко.

Основная профилактика физиологических заболеваний заключается в удовлетворении требований яблонь в питании. Дефицит или переизбыток хотя бы одного из основных элементов нарушает баланс питательных веществ в почве, что отражается на внешнем виде и вкусе плодов.

При переизбытке азота яблоки становятся рыхлыми и при хранении быстро начинают гнить. Избыточное количество калия — причина побурения плодов и разложения мякоти. Когда в почву поступает одновременно слишком много азота и калия, сокращается количество усваиваемого кальция и яблоки приобретают физиологические заболевания — горькую ямчатость и джонатановую пятнистость. Кстати, чаще всего дефицит кальция наблюдается у деревьев, растущих на сухой почве.

Получается, что самым эффективным методом борьбы с этими болезнями является обеспечение деревьев необходимым количеством воды и питательных элементов. С другой стороны, порой садоводы так обильно поливают свои яблони, что растворимый кальций попросту вымывается из корнеобитаемой зоны.

Трижды за сезон яблони опрыскивают раствором двухводного хлористого кальция: вода (10 л) + препарат (110-120 г). Более концентрированные составы обжигают листву. Допустимо совмещать проведение внекорневых подкормок с обработками фунгицидами и инсектицидами.

Заметный результат наблюдается от использования препарата «Эколиста», в котором много кальция. Первое опрыскивание совпадает по времени с образованием завязей, последнее проводится как минимум за 20 дней до уборочной компании.

Существенно снижает кислотность почвы и улучшает кальциевое питание известкование приствольных кругов. На 1 кв. метр почвы уходит 200-300 г извести. Известкующий материал заделывают в почву на глубину 12-15 см.

Распространенная проблема у домашних яблонь – это небольшие, даже маленькие плоды. С этим сталкивается большинство владельцев такого дерева, так что перед тем как выращивать собственную яблоню, необходимо узнать, как увеличить размер получаемых яблок.

Начать нужно с объяснения симптомов, поскольку, только располагая информацией о причине проблемы, можно её решить.

Маленькие яблоки на яблоне: причины

Выбор сорта яблони с мелкими яблоками

Вероятно, неприятность возникла из-за специфики выбранного сорта яблони. Как правило, маленькие плоды приносит дикий вид растения, так что велика вероятность, что в саду растёт не культурный сорт, а дикая яблоня. Ожидать больших плодов от такого дерева не стоит, так что меры нужно принимать радикальные: либо вырубать, либо вырубать.

Вкус диких яблок вряд ли понравится, так как он сильно отличается от привычных магазинных плодов. Следовательно, никакого смысла в содержании дикой яблони ради плодов нет. Хотя, если опираться на литературу, есть вероятность, что через четверть века яблоня окончательно акклиматизируется в саду и начнёт приносить большие плоды.

Ранее мы отвечали, почему трескается кора на яблонях.

Дикая яблоня

Вредители на яблоне

Тем не менее, маленькие яблоки могут вырастать и по другим причинам. Возможно, что дерево страдает от вредителей, которые не дают дереву и его плодам нормально развиваться. Бороться с насекомыми можно, с помощью стандартных средств, вроде химических препаратов и растворов.

Дефицит витаминов

Также плоды могут мельчать из-за дефицита питательных веществ и витаминов. Решается эта неприятность очень просто – добавляйте в грунт жидкие удобрения. В составе правильной подкормки должны быть такие элементы как: азот, фосфор и калий.

Что делать, если на яблоне мелкие яблоки

Однако, если вы уверены в том, что ваше дерево находится в приемлемых условиях, но плоды всё равно не увеличиваются – прибегайте к прореживанию популяции.

  1. Когда яблоки достигли размеров грецкого ореха, удалите самые слабые экземпляры.
  2. Процедура повторяется через некоторое время, когда яблоки выросли. Тем самым вы направляете развитие дерева в правильное русло, поскольку слабых и лишних яблок у растения больше не будет, а значит сильные и здоровые плоды станут больше.

На самом деле, ничего плохого в небольших яблоках нет. Существуют сорта, которые при относительно небольших размерах обладают превосходным вкусом, нужно заботиться о дереве. Желаем успехов!

Читайте также: Почему краснеют листья у яблони.

Подкожная пятнистость на яблоке сорта Симиренко

Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.

Сорт яблок — Грушовка Верненская, наиболее подвержен заболеванию горькой ямчатостью, иногда поражение плодов до 90 %. Так же путем наблюдения выявлены сорта которые чаще всего поражаются подкожной пятнистостью: Болдуин, Ауралия, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Салгирское, Старк, Антоновка обыкновенная, Пепин оранжевый Кокса, Графинштейнское.

Яблоко Голден Делишенс пораженное горькой ямчатостью

Чем опасно

Плоды теряют товарный вид. Приобретают горький привкус, что делает невозможным употребление в пищу. Потери плодов при заболевании до 10 %.

Чем вызвано

Действительная причина появления болезни не выяснена, но недостаточное содержания кальция в плодах способствует заболеванию.

Когда появляется болезнь

Заболевание может проявляться сначала на деревьях, но чаще и более сильное проявление в хранилище через 4-6 недель после сбора урожая.

Чаще болезнь проявляется после сбора урожая, в хранилище

Что способствует

Чрезмерная обрезка деревьев. Повышенное содержание в почвах калия, натрия, магния.

Как распространяется

Болезнь не является вирусной, поэтому нет возможности заражения здоровых плодов от поврежденных.

  • Следует провести известкование почвы.
  • Сбалансировать дозы минеральных удобрений.
  • Ограничить калийные и сульфатные удобрения.
  • При сборке урожая отбраковка поврежденных плодов.

Как бороться

  • Обработка деревьев раствором и плодов хлористым калием.
  • В период вегетации опрыскивание 0,4-0,6 % раствором хлористого калия во второй декаде июля.
  • В день сбора урожая обработка плодов 2-4 % раствором пищевого хлорида кальция. Следует погрузить плоды на несколько минут в разведенный раствор на 2-3 минуты.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *