Подъем труба

Повышение квалификации

Кандидат технических наук Д. ЗЫКОВ.

Модель подъёмника для установки столбов и колонн, изготовленная по рисунку Леонардо да Винчи.

Рис. 1. При помощи такой нехитрой конструкции можно поднять в вертикальное положение даже тяжёлую длинную мачту. Кусок трубы на горизонтальной перекладине должен свободно вращаться, чтобы мачта легко катилась по нему.

Рис. 2а. Для подъёма зацепите трос лебёдки за комель мачты.

Рис. 2б. Перед тем как столкнуть мачту в заранее приготовленную яму, не забудьте отцепить трос лебёдки.

Приходилось ли вам когда-нибудь ставить телевизионную антенну на даче? Чем выше будет мачта, тем лучше, ну уж метров десять должно быть всяко. Такую операцию вполне по силам провести мальчишкам 13—14 лет, но всё же без помощи взрослых не обойтись. Когда мачта встанет почти вертикально, её придётся подстраховать с боков, и тут может понадобиться мужская сила, ведь деревянная жердь такой высоты и диаметром в комле (комель — нижняя часть ствола дерева) около 15 см весит почти 60 кг. Поднять её в вертикальное положение — задача не из простых. Впрочем, существует несколько способов установки таких мачт, не требующих большой физической силы. Один из них придумал величайший инженер всех времён, гениальный итальянский живописец и архитектор Леонардо да Винчи.
В идеальном варианте для установки мачты понадобится небольшая ручная лебёдка, но можно обойтись и без неё. Сначала в намеченном для размещения антенны месте выкопайте яму, лучше всего при помощи большого садового бура. Затем рядом с ямой установите изображённую на рисунке конструкцию. Сделать её несложно.
Для изготовления подъёмника (назовём так для краткости механизм Леонардо) понадобятся несколько досок, металлический стержень и подходящего диаметра труба. Размеры основания подъёмника зависят от длины и массы мачты: чем она длиннее и тяжелее, тем площадь опоры должна быть больше. Для мачты длиной 13 м мы сделаем опору размером 3×1,5 м в плане. Нам понадобятся две доски толщиной 30—40 мм, шириной 200—250 мм, длиной по 3 м, соединённые по краям поперечинами. Сверху на них устанавливаем две полутораметровые вертикальные стойки из таких же досок и фиксируем их подкосами (рис. 1). Для подкосов подойдут бруски или неширокие доски. На вертикальных стойках закрепляем горизонтально металлический стержень с надетым на него отрезком трубы. В принципе, подъёмник готов. Для облегчения работы на «задней» стороне подъёмника можно закрепить лебёдку. У Леонардо лебёдка крепилась непосредственно на стойках, но нам показалось, что для «дачного» подъёмника это сложновато.
Теперь приступаем к подъёму. Обратите внимание, что подготовленная для установки мачты яма должна оказаться между стойками и чуть впереди них. Верхний конец мачты кладём на поперечину подъёмника, а за комель зацепляем трос лебёдки (рис. 2а) и начинаем тянуть. (Впрочем, если мачта не очень тяжёлая, то можно и не пользоваться лебёдкой, а просто, взявшись за комель, подтолкнуть его к основанию подъёмника.) Чем ближе комель к основанию, тем выше поднимается верхний конец мачты. Когда до края останутся считанные сантиметры, отцепите трос и столкните столб в яму (рис. 2б). После этого нужно выровнять мачту по вертикали, закрепить её дополнительными растяжками и забетонировать или засыпать яму.
Детальное описание иллюстраций:
Модель подъёмника для установки столбов и колонн, изготовленная по рисунку Леонардо да Винчи. Чтобы тяжёлая мачта легче перемещалась, её комель можно погрузить на тележку. Модель демонстрировалась в 2007 году на выставке «Механизмы Леонардо» в ГУМе в Москве. Фото Мити Зыкова.

Сообщества ›
Сделай Сам ›
Блог ›
Подъем дымовой трубы домашней котельной

Детеныши строят «Домик в Деревне», в котором будут жить. Изладили систему водяного отопления, смонтировали котельную, дело встало за установкой дымовой трубы. Длина трубы 6 с хвостиком, диаметр 160-170мм, вес что-то килограммов за 150.
Ресурсы в наличии:
1. Руки «не для скуки» — 1 пара.
2. Голова-соображалка — 1 шт.
3. Веревка альпинистская 10 -30 м.
4. Альпжелезо: жумары, карабины, блочки — 1 кучка.
5. Лебедка автомобилистическая дешевенькая с ходом ~3м.
6. Сварка, болгарка, пара кусков трубы 50, кусок арматурины, и др. пустяковины.
Итак, поехали:

Вот такой незатейливый домик с пристроенной котельной. Слева видна лежащая труба, морально готовая ВСТАТЬ на трудовую вахту. Определена точка вставания.
Подъемного крана под рукой не случилось, а если бы случилось, то ставить его все равно некуда, поэтому пришлось обходиться тем, что нашлось (см. Перечень ресурсов).
Способ подъема стар и прост. Называется «Подъем вертикальных конструкций с использованием падающей мачты». Суть метода — в повороте поднимаемой конструкции вокруг монтажного шарнира, закрепленного таким образом, чтобы при повороте на 90 град. конструкция заняла свое проектное положение.

Процесс подготовки не заснял, как-то им увлекся. А процесс включал в себя сваривание мачты из двух кусков, высчитывание размеров поворотного шарнира и его изготовление, устройство шарнира для мачты

Шарнир трубы. Положение близко к финишу. Шарнир мачты.
Как уже написал, начало РАБОТЫ заснять забыл.
Далее — организация «бегучего такелажа», как это называл Петр Алексеевич. (Это такой был Император Всея Руси. Ох, любил он эти забавы 🙂 )
1. Закрепить тяговую систему (полиспаст). По-хорошему надо было бы иметь 5 блоков с карабинами, но у меня было только два. К тому же веревки было только 30м, поэтому пришлось исхитряться. Точка закрепления полиспаста с лебедкой.
В качестве анкеров использовал сваю дома и сваю будущей веранды. Длину ветвей выбрал таким образом, чтобы тяговое усилие проходило через шарниры трубы и мачты.
2. Зачалить трубу и мачту.
На верхнем конце мачты закрепляется основной подвижный блок полиспаста и чалка, которая будет поднимать трубу.
Полиспаст растягивается на такую длину, чтобы мачта встала НАД трубой под наклоном (полиспаст ее держит). Выбор угла наклона — дело тонкое: исходное положение мачты близко к вертикали — начальное усилие подъема меньше, но труднее дается процесс строповки трубы (мачта норовит завалится на лебедку). Дальше ПРИВЯЗЫВАЕМ чалку к заранее приваренному уху на трубе. Привязываем, натягивая чалку как можно туже, т.к. с началом подъема будут затягиваться узлы, выбираться люфты и пр. все это паразиты, которые воруют рабочий ход полиспаста. Готово к началу подъема. Ввиду недостаточной длины веревки второй подвижный блок пришлось сделать плавающим, на Жумаре, а ввиду отсутствия блока, пришлось заменить его просто карабином, что существенно увеличило нагрузку на меня при подъеме.

Ну вот, все готово, «От винта!» Вира помалу! Все выше, выше и выше!
При достаточной длине веревки процесс непрерывный и завершается быстро. Мне же пришлось на определенном этапе зафиксировать трубу, чтобы переместить мой плавающий блок к верху мачты. Еще немного, еще чуть-чуть. И это уже просто. Вес трубы уже переместился на шарнир, полиспаст практически разгружен. Сейчас торец трубы должен встать на фундамент и — АГА!
Но «АГА» не совсем получилось. Миллиметра на 4 ошибся, приваривая шарнир (очень груб, из подручных железок), и пришлось срочно сочинять подкладку. Потом труба была приварена к закладному листу, потом треугольные косынки, но это уже не интересно.
Все маневры были завершены в течение примерно 2,5-3 часов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *