Пододеяльник сшить

Здравствуйте, в этой заметке я расскажу, как сшить пододеяльник с отверстием снизу в двух вариациях: если у вас ткань шириной 220 см или же если 90 см. В своей инструкции я разберу, какой материал лучше подойдет для постельного белья и сколько стоит сшить пододеяльник самой.

Усвоив алгоритм действий, пройдя все шаги, вы сможете сшить этот предмет постельного белья любого размера, начиная с детского. Если вам интересна эта тема, тогда приглашаю вас в мир кройки и шитья!

Молния в постельном белье

На сегодняшний день молния в постельном белье — это самый востребованный и актуальный вид швейной фурнитуры. Мы привыкли, что застежка «молния» применяется в одежде, сумках, обуви и многих технических и бытовых предметах, но в постельное белье на молнии вошло в наши дома относительно недавно. Конечно, этому способствовало развитие швейной фурнитуры, появление нежных нейлоновых потайных молний.

Молния в постельном белье – это не только пододеяльник на молнии, но на молнии может быть и наволочка. Обработка и в первом, и во втором случае совершенно аналогичная.

Для втачивания молнии в пододеяльник необходимо сменить лапку. Специальная лапка для молнии облегчит процесс втачивания замка, так как имеет только одну прижимную сторону, которая должна упираться в звено молнии. Можно также использовать лапку для потайной молнии, если она у вас есть.

Полностью открытую молнию приложить к линии разметки и притачать с закрепками до конца. Затем, тоже самое проделать с другой стороны. Важно, чтобы молния не сместилась на полотнах, и не возникло перекоса. Молнию закрыть. Соединить два полотна пододеяльника стачным или двойным швом, начиная строчку как можно ближе к молнии.

Как сшить пододеяльник с отверстием снизу – пошаговая инструкция с фото

Чтобы сшить пододеяльник с отверстием внизу, надо немного терпения и усидчивости, спешка в этом деле не нужна. Если вы будете четко следовать моей инструкции, у вас все получится.

Первое, в чем стоит разобраться – это выбор материала. Давайте разберемся, из какой ткани обычно шьют постельное белье и какая нам больше подходит для пододеяльника.

Какая ткань подходит для постельного белья

Какая ткань подходит для постельного белья? Ответить на данный вопрос просто – натуральный материал самый лучший, то есть из хлопка, льна и шелка. Но он дорогой, и не всем он по карману.

Да и к тому же сегодня встретить натуральную ткань для постельного белья – большая редкость. И даже если вам говорят, что это 100% хлопок, то не верьте: в материале обычно всегда есть добавки.

Для удешевления стоимости материала производители добавляют в нее некоторый процент синтетических нитей, иногда это объективно даже улучшает свойства материала. Например, простынь из 100% бязи дает большой процент усадки, а с добавлением синтетики усадка почти не видна.

Помимо этого, сейчас в магазинах тканей можно встретить белье из поликоттона или микрофибры, но здесь уже используется синтетика от 50% до 100%. Смотрите по своему бюджету, какой материал выбрать, но синтетику я бы не советовала, так как она быстро теряет цвет и плохо впитывает влагу.

А, возможно, вы счастливые обладатели запасов материала, который вам достался в наследство? Загляните в коробку или на дальнюю полку, где хранятся куски ткани, кружева, атласные ленты и все то, что так бережно хранила заботливая бабушка. Вдруг там найдутся отрезы ситца или сатина. Наши бабушки умели достать и сохранить вещи, которые нужны женщине.

Это сегодня мы купаемся в изобилии товаров, а сами с теплотой вспоминаем, что ситец, сатин, бязь из того времени намного натуральнее современных. А ведь именно эти ткани чаще всего используют при пошиве постельного белья.

И вот в ваших руках сокровище, накопленное за годы и бережно сохраненное для любимых деточек. Чего же только нет в этом сундучке: наволочки, вышитые гладью, платки на все случаи жизни: на жаркое лето и зимнюю стужу и, конечно, отрезы ткани. Один у них недостаток – ширина от 80 до 100 см. Что с такой шириной делать? Главное – не выбрасывать, ниже мы рассмотрим, как сделать выкройку из такого кусочка.

Как рассчитать ткань

Как сшить пододеяльник с отверстием снизу – пошаговая инструкция начинается с расчета материала для двуспального пододеяльника. Так как материал бывает разной ширины, то делаем два расчета: для узкой и широкой ткани.

Схема выкройки пододеяльника на листе бумаги поможет нам увидеть, как расположить ткань, где будет отверстие, и какими швами будем прошивать изделие. А теперь подробнее о каждом шаге.

Итак, мы хотим сшить 2-спальный пододеяльник размером 175 х 215 см с отверстием снизу. Для начала сделаем расчет двух вариантов: из материала широкого и узкого.

Вариант первый – простой, для современной ткани шириной 220 см. Это для тех, у кого нет бабушкиного сундука, а сам материал есть, был куплен для какой-то нужды, но так и не был использован.

Или другая ситуация: пододеяльник безнадежно испорчен, а простынь и наволочки еще в хорошем состоянии. Тогда мы идем в магазин и выбираем ткань, которая впишется в комплект.

Так вот, купить необходимо отрез размером 175 х 2 = 350 см, плюс 2 см. на усадку, плюс 3 см. на шов. Оверлока у нас нет, шов будет бельевой. Итого нам нужно ткани 3,55 м. О том, как сшить, будет чуть ниже.

Вариант второй – сложный, из ткани советских времен. Допустим, что материал – сатин, и ширина его 90 см. Тогда расчет такой: ширина пододеяльника 175 см, значит, нам нужно 2 куска шириной 90 сшить, получится полотно приблизительно 178 см., 2 см. на шов – это одна сторона. Надо еще два куска сшить – это вторая сторона.

Длина кусков должна быть как минимум 220, а лучше 225 см, так как эта ткань усадку может дать большую. Есть еще вариант – постирать весь материал в воде градусов 40, чтобы она усела. Тут надо смотреть, какой отрез величиной. Продолжаем расчет: 225 х 4= 900 см. Если у нас есть такое количество материала, нам крупно повезло, и мы пододеяльник точно сошьем.

Первый вариант – пододеяльник из ткани шириной 220 см

Как сшить пододеяльник с отверстием снизу? Начнем опять же с простого варианта, когда ткань современная, и ее ширина 220 см. Мы купили отрез материала, как рассчитали – 3 метра 55 сантиметров, вот с ним и начинаем работу:

  1. Складываем материал вдвое лицевой стороной внутрь и получаем каждую сторону по 177,5 см. Нам нужно сшить сложенный кусок с трех сторон.
  2. Прострачиваем ширину, так как это заводской край материала, он не требует даже подворота. Шьем прямой строчкой с шагом 2,5 мм. Как обычно закрепляем шов вначале движением иглы вперед-назад, чтобы не разошелся.
  3. Дошиваем ширину до конца и поворачиваем ткань по длине. Здесь края отрезанные, и поэтому, чтобы не лохматились и не расползались, надо их закрыть. Длину пододеяльника строчим бельевым швом (это когда материал заворачивается на два раза, и край уходит внутрь)
  4. У нас осталось одна сторона, именно здесь мы будем оставлять отверстие для одеяла. Опять же, подворачивать шов не нужно. Рассчитываем величину отверстия, и здесь важно не ошибиться. Сделаешь отверстие большим – одеяло будет выпадать, маленьким – замучаешься заправлять.
  5. По опыту скажу, я всегда делаю размер отверстия 60-70 см, в зависимости от размера одеяла. В нашем случае возьмем 60 см. У нас ширина 175-60 = 115 : 2 = 55 ± 2.
  6. Итак, с каждой стороны зашиваем по 55 см, не будем мелочиться, пусть отверстие вырастет на 4 см. Все, можем себя поздравить, у нас есть пододеяльник, сшитый своими руками.

Если ткань до шитья стирали, то теперь выворачиваем пододеяльник на лицевую сторону и проглаживаем, для гигиены этого будет достаточно. Если не стирали, значит отправляем в машинку и при температуре 40 — 50 градусов стираем. Я делаю это обычно на деликатном режиме стирки, возможно в других случаях он будет «бережным”.

Второй вариант – пододеяльник из ткани шириной 90 см

Это в советские годы все пододеяльники были с ромбом посередине, и чего уж скрывать, и заправлялось одеяло просто. Видимо, это было выгодно, так как ткань была узкой. Мы советскому примеру следовать не будем, сделаем так, как модно сегодня. Как правильно сшить пододеяльник с вырезом снизу вторым способом?

  1. Берем два куска материи из четырех, которые мы скроили, складываем лицевыми сторонами внутрь и, не заморачиваясь, прошиваем обычным швом, так как здесь кромки, они не распускаются. Так же поступаем и со вторыми кусками. Вот перед нами два полотна размером 177 х 220 см.
  2. Перед тем, как мы сошьем эти два полотна вместе, берем материал и по одной узкой стороне его подгибаем на двух кусках. Именно по этой стороне будет входное отверстие.
  3. Теперь соединяем эти полотна лицевыми сторонами внутрь. Нам надо прошить три стороны: две боковых шьем прямой строчкой,а сторону торцевую — бельевым швом. Четвертую с подогнутыми краями оставляем для отверстия и прошиваем ее так, как было описано выше.

Теперь перед нами вещь сделанная нашими руками. И бабушкины сокровища в деле и пододеяльник есть. А если ткани так много, то можно и простынь сшить и наволочки.

Или наоборот – если ткани на пододеяльник не хватило, может простыня получится. И не важно, что шов посередине, мы же не младенцы – пролежней не будет. Наволочки в любом случае сшить можно. А вот так выглядит бельевой шов с лица.

Надеюсь вы теперь по-другому посмотрите на бабушкины запасы и найдете им применение. И помните, в ткань советских времен синтетику не добавляли, постельное белье из нее будет вашим любимым.

Пододеяльник типа Б

Прямоугольные пододеяльники типа Б имеют вырез по центру одной из сторон – именно такие модели были наиболее популярны раньше.

Маркировка

Форма выреза

Особенности расположения

Б1

Квадратный по центру

Параллельно или под 45-градусным углом к сторонам

Б2

Прямоугольный по центру

Параллельно сторонам

Пододеяльник типа Б1 чаще встречается в подростковом или детском постельном белье, так как заправить в него одеяло проще всего. Пододеяльник Б2 типичен для полуторных кпб.

Основная функция пододеяльника заключается в предохранении одеяла от загрязнения, ведь стирать и сушить пододеяльник гораздо легче и проще, чем само одеяло.

Поэтому ткани, из которых шьются эти постельные принадлежности, должны быть износостойкими, чтобы выдержать множество циклов стирки, и имеющими прочную окраску, которая не линяет и не выгорает. Кроме того, такие ткани должны быть приятными на ощупь, поскольку именно пододеяльник касается нашего тела, когда мы накрываемся одеялом. Идеальным вариантом является простынное полотно: оно мягкое, прочное, хорошо стирается и достаточно широкое, чтобы можно было шить пододеяльники даже для больших (шириной 200 см) одеял.

Смотрите как сшить чехол на стул, подушку на стул, чехол на диван.

У любого пододеяльника имеется прорезь, которая может застегиваться на пуговицы, липкую ленту, застежку-«молнию», завязываться с помощью ленточек или без застежки.

Потребуются:
— простынное полотно 210 сантим на 230 сантим (или 250 сантим для пододеяльника на пуговицах);
— застежка-«молния» длиной 80-110 сантим (или 12 пуговиц, или декоративная лента шир.3-5 сантим и дл.250 сантим);
— флизелин шир. 2 сантим, дл. 420 см, если застежка будет на пуговицах;
— нитки.

Мастер класс: как выполнить заплатку на пододеяльнике в виде аппликации

Ремонт разрыва

Пододеяльник стираем, место разрыва разглаживаем, стараясь совместить стороны дырки.

Флизелиновую ткань накладываем на лицевую сторону пододеяльника на место разрыва клейкой стороной внутрь. Тщательно проглаживаем флизелин.

Делаем заплатку-аппликацию

Из боковой части простыни, где яркость рисунка сохранена, вырезаем произвольный рисунок.

Накладываем заплатку на рваную часть пододеяльника, разглаживаем.

Скалываем пододеяльник и заплатку-аппликацию. Край заплатки загибаем внутрь на 0,7 см, чтоб он не подвергался изнашиванию.

Швом «зигзаг» пришиваем заплатку-аппликацию к пододеяльнику.

Разглаживаем шов.

Вот и все. Пододеяльник еще послужит и старая простыня пригодилась. Для большей красоты и оригинальности пододеяльника, можно дополнительно разбросать по его поверхности аппликации меньшего размера.

Автор Татьяна Кислицына

Как сделать двойной выворотный шов ( французский) для постельного белья

Складываем наши заготовки лицевой стороной на верх, клапан должен оказаться внутри. Уравниваем все края, чтобы не было скосов, для удобства можно сколоть все булавками.

Стачиваем бока на 0,4 см. от края.

Теперь выворачиваем наволочку на изнанку

И прошиваем бока с изнаночной стороны на 0,7 — 1 см. от края

Первый шов оказывается внутри, потому что второй его перекрывает.
Этот шов достаточно прочный и эстетичный.

Аккуратно получается и снаружи и изнутри.

Приветствую всех на моем блоге!
Если честно, я очень люблю спать!
А Вы?
Думаю ни я одна такая, потому что без сна не может прожить ни один нормальный человек, это наша естественная потребность.
Однако, чтобы сон был крепким и спалось сладко — сладко, необходимо менять как можно чаще постельное белье, чтобы оно было всегда свеженьким и чистым. Это один из секретов — здорового сна.

Поэтому сегодня я подготовила пошаговый мастер класс по пошиву постельного белья своими руками в домашних условиях.

Думаю этот мастер класс мне самой пригодится еще не раз, ведь нам свойственно забывать какие то моменты, а так подробная фото инструкция с описанием будет хорошим напоминанием.

А если вы тоже искали руководство по пошиву простыни, наволочек и пододеяльника, то спускайтесь ниже и давайте уже приступим к делу!

Шить я буду 1,5 спальное постельное белье, но принцип пошива подойдет и к 2х спальному и 1 спальному, меняются только размеры, а все остальное делается подобно.

Что потребуется:

  • Материал, у меня бязь 2х расцветок зиг заги 5,5 м и звездочки 4 м. ширина у обоих 1,5 м.
  • Нитки в тон
  • Ножницы
  • Сантиметровая лента
  • Швейная машинка
  • Булавки

Важно! Перед пошивом ткань необходимо постирать, так как в основном используются натуральные материалы которые дают усадку.
И будет обидно, если готовое изделие после стирки будет малое. Поэтому лучше подсадить ткань до пошива, а не после.

Как сшить простынь своими руками быстро и без выкройки

После стирки ткань необходимо просушить, прогладить и потом можно переходить к нарезке.
Первым делом предлагаю начать с простыни.
Измеряете размеры своего спального места, к этим размерам прибавляете припуски на швы 1,5 см с каждой стороны и отрезаете.
Для простыни режем мы только длину, стандартная длина 200 см. я взяла немного побольше 2,20 м. это уже у меня вместе с припусками. Ширина неизменная 1,5 м. Причем по краям ширины идет кромка, которую можно не обрабатывать, а оставить так.

Края простыни обрабатываем швом в подгибку с закрытым срезом.

Внутренний слой подгибаем на 0,5 см, внешний на 0,7 — 1 см.

В общем то простынь можно сшить буквально за 5 минут, здесь сложностей не должно возникнуть.

Сколько стоит сшить пододеяльник самому

Возникает логичный вопрос: «Что выгоднее сшить пододеяльник самой или купить в магазине?» Для этого узнаем цены на материал. Безусловно в каждом регионе стоимость будет разной, я беру расчет по южному Подмосковью.

Снова отправляемся в магазин. Мы определились, что ткань должна быть шириной 220 см. Тут ещё надо учесть ее плотность, то есть сколько граммов нитей переплетено на квадратном метре.

Чем выше плотность и тоньше нить, тем выше качество ткани.

Рассмотрим на примере бязи, так как бязь наиболее распространенный материал для постельного белья. Так вот, плотность бязи бывает: 80 г/ кв.м. — называется низкая или разреженная, 90-100 г/ кв.м. — это средняя, 110-125 г/ кв.м. — хорошая, наиболее подходящая для качественных комплектов постельного белья. Есть ещё высокая, но к постельному белью отношения такая ткань не имеет.

Выбираем ткань по этому признаку и стараемся, чтобы плотность стремилась к 125 г/кв.м. Ткань с плотностью ниже, менее износостойкая и процент усадки выше. Расцветку выбираем на свой вкус.

Материал с нужной нам плотностью стоит от 240 до 250 рублей за погонный метр. Мы рассчитали, что нам на пододеяльник нужно метров 3,55 х 250р = 887,50 руб. Почти 900 рублей, и это мы ещё сами сшили. Интересно, сколько же получится стоимость комплекта?

  • Пододеяльник = 887,50 руб.
  • Простынь 2м. х 250 = 500 руб.
  • Наволочки 70 х 70 2 штуки на них ткани надо 1,5м х 250 = 375 руб.

Итого за комплект 1762,50 руб. Много это или мало? Все зависит от ситуации, я считаю, что для двуспального комплекта это не много. Если у нас есть бабушкины запасы ,то они помогут нам сэкономить почти тысячу рублей только на пододеяльнике.

Базовые рекомендации

Зашить дырку на одежде правильно под силу даже начинающим хозяюшкам. Сначала ознакомьтесь со стандартными правилами ремонта:

  1. Чтобы не было видно шва на ткани, толщина иголки должна соответствовать плотности материи. Слишком толстая игла оставляет некрасивые дырки. В идеале лучше взять иглу для вышивания бисером — самую тонкую.
  2. Не забывайте, что цвет ниток должен максимально совпадать с тканью.
  3. Убедитесь, что ниток, заправленных в иглу, будет достаточно.
  4. Работайте неспеша.
  5. Всегда имейте при себе распарыватель.
  6. Иглы должны быть новыми, ровными и без следов ржавчины.

Если с первого раза не получается сделать красивый и невидимый шов, не переживайте и тренируйтесь ещё. Шитьё — занятие сложное, но с практикой оно начинает приносить удовольствие.

Починка одежды иглой и нитью

Продольная дырка легко штопается примитивным швом вручную. Для этого складываем края с изнанки и скрепляем их «вперёд иголкой». Дополнительно прошиваем швом «через край» и закрепляем нить на узел. Шитьё «змейкой» имитирует машинную строчку. Так чинят вещи, которые разошлись по шву. Очень удобно заштопать «змейкой» дырку на носке и колготках.

Что делать с вещами, на которых дырка образовалась на самом видном месте? Есть несколько хитростей, которые позволят быстро вернуть ткани надлежащий вид.

Трикотаж

На изделиях из трикотажа иногда появляются маленькие дырочки, в незаметных местах или на видном участке. Часто подобные дефекты возникают на майках, футболках, шортах, спортивных штанах и лосинах после машинной стирки.

Починить их легко круговым шитьём, и никто ничего не заметит:

  1. Берём нить точно в цвет ткани.
  2. Каждую петельку проходим стежками, двигаясь по кругу и стягивая нить. Работаем на изнаночной стороне и постоянно проверяем, как выглядит ткань с лицевой.
  3. Дырка постепенно затянется.
  4. Не забываем скрепить нить с изнанки, чтобы шов не распоролся.

Таким же способом чинят шерстяной свитер, кофту, пуловер.

Ещё один пример штопки, который скрыть круглую дырку на изделии из тонкого трикотажа:

  1. Вытаскиваем тонкую капроновую нить их ненужных колгот.
  2. С лицевой стороны поддеваем петельки и скрепляем их нитью, не стягивая ткань.
  3. Заканчиваем шитьё с изнанки, закрепляем нить узлом.
  4. Проглаживаем место штопки горячим утюгом. Капроновая нить немного расплавится и закроет дефект.

Трикотажные изделия грешат прорехами в области шва, особенно под мышкой: дыры там образуются под углом, и прошить их стандартной машинной строчкой уже не получается.

  1. Подготавливаем тонкий крючок и нитки для вязания, схожие по толщине и цвету с тканью вещи.
  2. Подцепляем крючком петлю и протягиваем её через соседнюю.
  3. В конце закрепляем всё ниткой с помощью иглы.

Джинсы

Джинсы часто протираются между ног от частой носки и стирки. Зашить это место незаметно получится с помощью имитации плетения нитей в ткани.

Лучше использовать машинную строчку:

  1. Выворачиваем штаны наизнанку.
  2. Сначала прошиваем рваную часть вдоль несколькими строчками, потом то же самое делаем поперёк. Из ниток должна получиться плотная сетка. С лицевой стороны такая работа очень схожа со структурой денима.

Если ткань джинсов повреждена не в критическом месте, например на ноге или на кармане, то попробуйте сделать перфорацию. При необходимости сделайте разрез шире, вытяните продольные нити и потрите края наждачной бумагой, чтобы придать им пушистость.

Верхняя одежда

Массивные изделия лучше доверить работникам ателье, так как без распарывания подклада здесь не обойтись. Особенно обидно, когда страдает дорогая шуба. Дыры на меху появляются в основном на рукавах, в области подмышек. Чтобы починить дефект, понадобится нить в цвет меха, клей момент и медицинский бинт.

  1. Сшиваем разорванные края друг с другом.
  2. Отрезаем небольшую полоску бинта.
  3. Наносим на бинт немного клея.
  4. Прикладываем бинт ко шву.
  5. Раскладываем шубу на ровной поверхности и ждём высыхания пару дней.

Постельное бельё

Ремонт простыней, наволочек и другого постельного белья требует особой аккуратности. Неровный шов не только смотрится некрасиво, но и доставляет дискомфорт во время сна. Если простыня порвалась в центре, значит, ткань в этом месте стёрлась и уже не будет выполнять свою функцию. Разрежьте простыню пополам, а затем сшейте так, чтобы края были в центре. Не забудьте обметать новые края.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует зашивать дыры на постельном белье сразу после обнаружения, иначе они быстро разрастутся.

Совет
Чтобы шов был плотным и не распадался, делайте стежки максимально близко.

Ремонт без иглы

Лента для склеивания ткани выручит, если на красивых брюках или рубашке появился дефект. Вырезаем небольшой кусочек ленты и прикладываем его с изнаночной стороны на место дырки, предварительно стянув её края. Накройте ленту тканью, сбрызните водой. Нагрейте утюг и прислоните подошву к заплатке на 10 секунд. Готово! Выверните и полюбуйтесь результатом.

Таким способом получится отремонтировать дырки на прожжённой от сигареты ткани, в том числе, на верхней одежде: куртках, парках, пальто.

Основные выводы

Мы ответили на вопрос, как сшить пододеяльник с отверстием снизу. Научившись делать это на двуспальном размере, теперь вы легко сделаете тот пододеяльник, который нужен вам.

А еще мы постарались использовать отрезы материала, которые долгие годы, возможно, хранились на дальней полке. Мы научились выбирать материал для постельного белья, рассчитывать его необходимое количество.

Теперь мы можем не зависеть от поставщиков и сами выбирать, что нам нравится из качества и расцветки ткани и шить то белье, которое нам подходит.

Вот так интересно и с пользой провели время. Полученный заряд хорошего настроения сохраним и поделимся им с семьей. А вам нравится шить вещи своими руками?

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *