Породы кроликов мясных пород

Первое свидетельство об кроликах, как о домашних животных, было сделано уже очень давно, еще в античные времена. Об этом знали в Древнем Риме приблизительно 2000 лет назад.

Разведение этих животных в промышленном масштабе началось только 2 столетия назад.

Сегодня науке известно о 700 породах кролей, но с каждым годом это число увеличивается из-за различных природным мутаций или любительского скрещивания животных.

Классификация кролей основывается на весе животного, длине его шерсти, а также на продуктивности. Не трудно догадаться, что те породы, которые разводятся для мяса, называются мясными. Именно о них и пойдет речь.

Советская шиншилла

Эта порода была создана руками зоотехников Новосибирска и Саратова на базе исследовательского института пушного звероводства и кролиководства.

Руководил всем процессом Н.С. Зусман. Для создания новой породы скрещивались белые великаны с породой шиншилла методом воспроизводительного скрещивания.

Ученые хотели получить животное с большой массой тела, пухом отличного качества, которое способно быстро адаптироваться к изменчивому климату.

Тело у кроликов породы советская шиншилла стройное и широкое, голова маленькая, по сравнению с телом, уши прямостоячие, средней длины. Шерстка мягкая, блестящая, сего-голубоватого цвета. Брюшко, шея, низ хвоста и внутренняя сторона бедер – белые.

Из-за отменных качеств шкурок и их красивого окраса, они часто используются без изменений.

Взрослый кроль весит, в среднем 5 кг, тело достигает в длину 57-62 см, а обхват грудной клетки – 37-38 см. Плодовитость хорошая, крольчиха дает за один окрол не менее 8 крольчат. Растет молодняк очень активно, через 120 суток после рождения они уже могут набрать 3,5-4 кг живого веса. Мясной выход составляет 56-63%.

Как быстро растут кролики, таблица роста кроликов

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40-80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5-7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20-25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясошкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7%, а длина туловища на 2% больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700-800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100-200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40-45 дней), а при уплотненных окролах — 27-28 дней. Выделение молока прекращается за 2-4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2-3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво — продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста — это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17-19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

Белый великан

Эти животные имеют германо-бельгийские корни. Появилась эта порода в далеком 19 веке.

Животных долго и тщательно отбирать, а в результате получили чистокровных белых великанов.

Эти животные крупные, тело у них крепкое, удлиненное. Спина у них прямая и длинная, грудная клетка развита отлично. Голова сравнительно маленькая, уши коротковаты, стоячие.

Конституция этих животных крепкая, типично мезосомная, но бывают кролики с более узким туловищем – это лептосомный тип. Шерстка очень густая, чисто белая, так как эти животные – альбиносы.

Средний вес, характерный для белых великанов, установлен на уровне в 5-5.5 кг, но иногда животные набирали и 8 кг. Туловище длинное, 60-65 см, обхват в области груди – 37-38 см.

За один окрол самка рожает, в среднем, 7-8 крольчат. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За сутки крольчиха дает 170-220 г молока. Матери из них хорошие.

Для белых великанов характерна неприхотливость. Они быстро привыкают к погодным условиям местности.

Белый великан широко используется для создания новых пород кроликов из-за своих отменных физических качеств.

Кролик серебристый

Для создания новой породы тщательному отбору были подвержены кролики породы Шампань. В 1952 г зоотехникам из Тульской и Полтавской областей удалось вывести новую породу. Количество «новых” кроликов было большим, чем их предшественников. К тому же, они отличались лучшей жизнеспособностью.

На вид эти животные компактные, тело широкое, ближе к бедрам расширяется. Голова небольшая, уши прямостоячие, грудная клетка объемная, спина ровная, круп широкий, слегка закруглен.

Ноги крепкие, мышцы на них развиты хорошо, поставлены правильно. Глаза коричневого цвета. Конституция мезосомного типа, туловище в длину достигает 57 см, а обхват грудины равен приблизительно 36 см. Средняя масса равна 4,5 кг, иногда может доходить до 6 кг.

Плодовитость хорошая, по 8 крольчат за раз. Молодняк набирает вес в ускоренном темпе, благодаря чему их и заводят для мясного убоя. Мясо выходит очень вкусное, нежное. Молодые кролики откармливаются отлично. Из кроликов возрастом в 120 суток можно получить 57-61% мяса от веса.

Шерстка густая, серебристо-серого цвета. Остевые волоски белые, пух – голубой, а направляющий волосяной покров черный.

Изначально кролики рождаются черными, спустя месяц шерстка начинает приобретать серебристый оттенок. Через 4 месяца после рождения цвет шерстки становится таким, как у взрослых особей.

Содержать животных этой породы лучше под навесом в легких клетках, так как в условиях замкнутого пространства у них снижается продуктивность, они начинают проявлять агрессию, а молодняк становится не таким жизнеспособным.

Чем старше становится кролик, тем радикальней будет меняться цвет шерсти. Волоски будут или светлеть, или буреть. После обработки цвет шкурки достаточно своеобразный, к тому же, не сильно густой.

Домашние питомцы

Декоративный баран

Самым популярным среди миниатюрных ушастиков, считается декоративный баран. Название порода получила благодаря характерному излому ушей, так как баран относится к вислоухим животным. Но помимо карликового вислоухого барана, есть и другие не менее популярные породы карликовых кроликов.

Короткошерстый карлик

Короткошерстый

Это животные, вес которых не превышает 1-1.5 кг. Их телосложение полностью схоже с туловищем мясных кролей, но при этом они в 5-6 раз меньше. Встречаются особи с «калифорнийской»! мастью или полностью серые.

«Голандский карлик». Главной особенностью породы считаются ярко выраженные голубые глаза. Зверек имеет широкие короткие ушки, доминантный серый окрас, с белым «шарфом», передними лапками и лбом. Вес такого животного не превышает 1.5 кг, что почти в 3 раза ниже, чем у пушных видов.

Голандский карлик

Ангорский карликовый кролик. Популярный вариант для подарка на день рождения. Кролики больше напоминают клубки с шерсть, с небольшими ушками и носом. Чаще всего ангорские карлики обладают белым окрасом шерсти и весят не более 1 кг. Из-за пышной шерсти зверькам необходим постоянный уход.

Ангорский карликовый

Ангорский лев. Уже по названию можно догадаться, что ушастики обладают пышной гривой, напоминающей львиную. Их вес может колебаться от 1 кг до 1.5 кг. Они обладают светло-серой мастью и короткими ушками. Необходим постоянный уход.

Ангорский лев

Описанием пород декоративных кроликов мало что можно сказать, их необходимо увидеть в живую. Чем кормить декоративных кроликов. Они больше напоминают мягкие игрушки, чем живые существа.

Интересный факт! Карликовые бараны, представители породы холланд лоп (Holland lop) считаются самыми дорогими кроликами в мире. Стоимость одного экземпляра может превышать отметку в 1000 долларов.

Узнавайте! В чем

Как ухаживать за кроликами.

Все породы кроликов сложно назвать, так как их насчитывается более 500, но все же о самых основных необходимо знать.

Кролик, шиншилла или нутрия: кто лучше?

Если ваша цель – получение мяса, то лучше выбрать кролика. Он самый крупный из предложенных видов животных, менее прихотлив в уходе и быстро набирает массу. Если же вы решили завести животное в декоративных целях, шиншилла будет более экзотичным вариантом, а значит и более интересным. Только здесь нужно учесть, что кролик в домашних условиях ведет себя, как собака: любит людей, сам запрыгивает к ним на руки и с удовольствием терпит почесывания. Этого нельзя сказать о шиншилле: она не переносит контактов с человеком, ведет активный образ жизни преимущественно в ночное время и заботится лишь о чистоте своей шерстки. Если сравнивать кролика с нутрией с точки зрения мяса, у первого его значительно больше. При этом мясо нутрии считается более вкусным и деликатесным. В вопросе качества шерсти кролик уступает нутрии и шиншилле. Их мех стоит гораздо дороже и пользуется большей популярностью среди модниц. Если посмотреть на вопрос с точки зрения получения потомства, то у кролика на вынашивание крольчат уходит около месяца, а у нутрии и шиншиллы – более трех.

Кроличьи шкуры

Таким образом, кролик – находка для фермера. Он быстро набирает массу, дает высокий процент выхода мяса с тушки, не требует большого количества корма и готов к забою уже с третьего месяца жизни. Кролики хорошо плодятся и быстро вынашивают потомство. Их можно разводить с целью получения шерсти, мяса или пуха, в качестве домашних животных или для лабораторных исследований. Кролики неприхотливы в уходе и условиях содержания, они не требуют больших затрат и огромной территории. Все эти качества делают разведение кроликов выгодным направлением деятельности фермеров и домашних хозяйств.

Подготовка к разведению

Лучше всего, если будущий кроликовод начнёт действовать в последовательности, которая поможет рассчитать силы и не забыть о главных моментах дела. Так, например, прежде чем бежать на рынок за животными, нужно как следует изучить соответствующую литературу, посмотреть видеоматериалы, то есть познакомиться с теоретической частью, учесть возможности размещения, посчитать средства и самое главное, свои силы.

Выращивание кроликов

Необходимо правильно поставить главную формулировку – для какой цели я хочу разводить кроликов, так как их может быть несколько:

  • для того, чтобы быть с вкусным и полезным мясом.
  • чтобы иметь тёплый мех или пух.
  • для того, чтобы иметь то и другое.
  • кролики будут просто домашними любимцами.

Только после того, как будет обозначена цель , можно переходить к следующим пунктам последовательного списка дел, тое есть подумать, какую именно породу хотелось бы иметь на личном подворье, ведь сегодня специалисты насчитывают более 50 пород кроликов, но для разведения, особую ценность представляют только 13-15, так как лишь они используются для того чтобы получить мех, мясо и пух.

Выбор породы

Прежде чем вы заведёте у себя ценные породы, которые считаются у специалистов-кролиководов наиболее предпочтительными, стоит начать разведение с более мелких или средних животных. Они не такие капризные в еде в содержании и стоят намного меньше.

Сегодня среди востребованных пород можно выделить:

  • Шиншиллу;
  • Венского голубого;
  • Серебристого;
  • Калифорнийского белого;
  • Бабочку;
  • Белого великана;
  • Серого великана

Серый великан

Обязательно изучите вопрос местного кролиководства, какие породы предпочитают в данном регионе, от этого во многом зависит спрос потребителя. Среди мясных пород хорошо зарекомендовали себя Белый и Серы великан, Русский горностаевый. Эти кролики довольно нетребовательны к содержанию и выносливы к погодным условиям. Специальными мясными видами считаются и такие как Калифорнийская, Бургундская и Новозеландская породы.

Шиншилла и Венский голубой дают качественные шкурки, а пух особенно хорош у Ангорского и Белого пухового.

На что обращать внимание при покупке

Самое главное не «напороться» на больное или слабое животное при совершении покупки, поэтому предлагаем вам несколько параметров, по которым должно быть выбрано здоровые и крепкие кролики:

Покупка животных

  1. Прежде всего, обращаем внимание на волосяной покров, он должен быть гладким и блестеть.
  2. Мордочка сухая, ровно покрытая шерстью без подозрительных участков.
  3. Форма ушей правильная, ровная без изломов. С внутренней стороны ушки равномерно – розовые , а с внешней также имеющие равномерное волосяное покрытие.
  4. Во взгляде животного не должно быть испуга, а лишь любопытство.
  5. Стоит обратить особое внимание на анус и шерсть вокруг него. Всё должно быть чисто, без остатков фекалий.
  6. Животное не должно суетиться без причины, а вот активность и целенаправленность приветствуются.
  7. Тело достаточно плотное, без полноты или худобы.
  8. Нос чуть влажный, глаза без изменений на радужке, кожа без ранок и болячек.
  9. Половые органы розового цвета без внешних изменений.

Данные подсказки помогут начинающему кролиководу выбрать здоровые крепкие экземпляры для разведения, но, стоит немного подождать с приобретением животных.

Для начала, следует подготовить им удобное и правильное место для содержания. Отдельное помещение, клетки, можно купить уже в готовом виде, но и постройка их самостоятельным путём не займёт много времени и сил.

Подготовка помещения

Кроликов можно содержать в клетках, шедах, вольерах и ямах. Остановимся подробнее на самом удобном и распространённом методе – клеточном.

Среди многочисленных бесспорных плюсов размножения и содержания животных в клетках, относятся следующие показатели:

  • удобный контроль за состоянием здоровья питомцев .
  • кормление и уборка помещений.
  • контролирование процесса размножения.
  • удобное проведение вакцинаций.
  • возможность поставить многие процессы на автоматизированный метод.

От удобства содержания зависит здоровье и общее состояние ваших подопечных, а это первым делом сказывается на качестве мяса и меха.

Подготовить место для кроликов лучше в сарае, это убережёт их от неблагоприятных погодных условий, ветра, дождя и снега. Помещение должно быть выполнено их досок или кирпичной кладки. Если у вас уже есть на примете такое сооружение в подсобном хозяйстве, то постарайтесь, чтобы все окна и какие-либо отверстия были плотно закрыты. Кролики очень не любят сквозняков, они для них губительны. Но при этом не следует завывать о проветривании и освещении. Если света кислорода будет недостаточно, это скажется на волосяном покрове.

Помещение

Что касается вольерного содержания, то здесь также есть свои плюсы, но данный способ больше подходит для южных районов, он максимально приближен к естественным жизненным условиям и подразумевает обширную площадь, для того, чтобы животные могли рыть себе норы.

Ямное содержание больше подходит для разведения мясных пород.

Правила содержания животных

Важно помнить, что любое животное будет хорошо себя чувствовать, если ему уделяется нужное количество времени, для кормления, обработки и уборки клеток и других процедур. Если у вас не хватит сил на все эти манипуляции, ваши питомцы начнут болеть и гибнуть, а это не только финансовые потери, а и большое моральное потрясение. Поэтому, прежде чем заводить подопечных, рассчитайте возможности и время.

Как быть при отсутствии племенного материала

Это, наверное, самая распространенная ситуация – когда элементарно, просто негде купить породистых кроликов. Причем, эта тенденция наблюдается более 20 лет, с тех самых пор, как государство перестало финансировать кролиководческую отрасль.
И если вы столкнулись с такой проблемой, то нужно пойти вот таким путем: по возможности найти самца породы Серый или Белый великан, а также Фландр и заняться разведением кроликов на даче путем скрещивания породистых кроликов с местными видами.
То есть, самец у вас будет породистый, а крольчихи – беспородными. Просто найти одного породистого кролика куда проще, чем целую семью.

В таком случае, молодняк, полученный от такого разведения, будет обладать большой энергией роста, с показателями, максимально приближенными к кроликам мясного направления. А вот по каким критериям выбирать кроликов крупных пород, читаем ниже.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

Мясные породы кроликов (в сравнении)

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

  1. Клетки предпочтительнее ставить на улице, чем в помещении. Для этого необходимо выбрать место на возвышенности вдали от посторонних глаз.
  2. Наиболее приемлемый материал для клетки – дерево. Изнутри такую конструкцию стоит оббить железом по углам, иначе кролик прогрызет дыру. Полы клетки делают двойными: сверху кладут решетку, а снизу делают поддон. Это упрощает процесс уборки.
  3. Не ставьте клетки на сквозняке. Это ведет к гибели молодняка и даже взрослых особей.
  4. Обеспечьте свободный доступ к пище, поскольку может есть до 80 раз в сутки. Рацион должен включать в себя сено, овощи, зеленые корма и комбикорм.
  5. Оптимальная температура помещения для содержания кроликов составляет +10 — +20 градусов при влажности 60 – 70%.
  6. Чем дольше крольчата находятся с крольчихой после окрола, тем выше вероятность их выживания.

    Особенности размножения кроликов при разведении на мясо

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Пуховые породы кроликов (в сравнении)

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Как кормить мясных кроликов

Чтобы быстрее росла мышечная ткань, а не жировые отложения, необходимо использовать сбалансированные корма, не забывая, что кролик – травоядное животное.

Примерный рацион кроликов мясных пород

После окрола крольчих кормит выводок своим молоком. Это продолжается до трех месяцев, после чего молодняк отсаживают. Помимо молока, крольчата также должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорм, витамины и добавки. Доступ к еде у животного должен быть свободным. При этом необходимо помнить, что влажные корма и овощи необходимо давать свежими и убирать остатки из клетки спустя несколько часов. Так вы сможете избежать негативных последствий процесса брожения испорченных продуктов.

Примерная норма суточного корма взрослого кролика должна содержать в себе 60 – 80 г концентрированного корма, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от времени года количество ингредиентов в рационе можно менять. Например, зимой рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать качественный силос и ветки деревьев.

Многие кролиководы прибегают к введению в рацион кроликов витаминов. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют и готовые премиксы – специализированные витаминно-минеральные комплексы, в которых оптимизировано количеств необходимых кролику веществ. Помимо витаминов, в них включены такие необходимые минералы, как цинк, фосфор, кальций и марганец. Также существуют белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), в которые добавлены протеины растительного происхождения. Они способствуют правильному усвоению корма и дают больший прирост массы на 1 кг, сокращая при этом общее количество потребляемого животным корма.

Цены на комбикорм для кроликов

Комбикорм для кроликов

Уход

Кролики очень чистоплотные животные, и ежедневная чистка клеток и вольеров обязательная процедура для любого разводчика. От качественного ухода зависит не только размножение и успешное наращивание стада, но прежде всего конечный результат, который ставит перед собой любой кроликовод – мясо и шкурки.

Исключите любые сквозняки и оборудуйте в помещении, где находятся животные соответствующее освещение.

Особое внимание следует уделить периоду окрола, самкам и малышам. Крольчиха должна получать хороший корм, чистую воду и иметь отдельное помещение, в противном случае, она может забыть о своих материнских инстинктах и уничтожить потомство или существенно навредить ему.

Прививание

Прививки обязательная составляющая в уходе за питомцами, о периодичности и сроках проведения вакцинаций вам подскажет ветеринарный врач любой клиники для животных. Желательно, чтобы врач для осмотра вашего хозяйства был постоянный, его регулярные проверки ваших питомцев позволят избежать многих заболеваний, способствующих падежу.

Прививание

Наиболее распространённые из заболеваний:

  • ВГБК – вирусная геморрагическая болезнь кроликов.
  • Миксоматоз.

Первому заболеванию, часто бывают подвержены как молодые животные, в возрасте от полутора месяцев, так и взрослые особи. Признаки: потеря аппетита, слизь из носа, сильное повышение температуры, выкидыши у самок, судороги.

Миксоматоз поражает в основном кишечник, половые и другие органы.

Вакцина препятствует болезнетворным бактериям, она активирует образование антител внутри организма и уничтожает вирус.

Обычно проводят комплексные вакцинации: от ВГБК и миксоматоза, от пастереллёза и сальмонеллёза, от пастереллёза и стрептококка.

Как сделать клетки

Для изготовления клеток потребуются стройматериалы в виде: деревянных брусков, досок, фанеры, оцинкованная сетка и металлические или алюминиевые поддоны.

  1. Строится каркасная основа из брусков, затем она обивается досками или фанерой.
  2. В клеточном пространстве необходимо сделать несколько перегородок с лазами.
  3. Простор обеспечит животным комфортную жизнь, что является немаловажным фактором для роста.
  4. Под клеткой устанавливается поддон, для того чтобы было легче собирать продукты жизнедеятельности животных.
  5. Отдельным помещением должен быть «детский сал» для крольчат.
  6. Пол лучше сделать из реек или сетки, так как нечистоты не должны скапливаться и гнить под ногами животных.
  7. Три стены сзади и по бокам следует сделать глухими из дерева или фанеры, а переднюю из сетки.
  8. Кормушка и поилки должны присутствовать обязательно.

Для молодняка

Юные кролики не любят когда им тесно, поэтому, лучше сделать вольеры на пять, не более штук, тогда они смогут поиграть и попрыгать. Это улучшает аппетит и позволяет хорошо питаться, быстро наращивая массу.

Вольер для молодняка

Для крольчихи с потомством

В клетках должен быть оснащён маточный домик для окрола. Он может быть сделан из тонкого дерева или фанерный. После окрола и начального вскармливания, мать лучше удалить от детёнышей, так как бывали нередкие случаи, когда она съедала своё потомство.

Размер помещения для самки с детёнышами соответствует по длине – 895 мм, ширине – 785 см, высоте – 425 мм.

Для крупных кролей

Взрослые животные также не должны быть ущемлены в жизненном пространстве. Для отдельного индивидуального проживания, размеры в пределах 725Х605Х425 мм.

В одном пространстве должно находиться от трёх до четырёх питомцев. Для того чтобы спаривать самок и самцов следует иметь отдельную клетку, спаривание должно быть системным.

Распространённые ошибки начинающих кролиководов

  1. Нельзя пугать беременную самку, так как у неё может произойти спазм матки, и она может погибнуть. Поэтому не следует шуметь рядом с гнездом, где она сидит.
  2. Не нужно делать маточный домик слишком большим, так как мать начинает часто таскать крольчат из одного угла в другой, и это становится причиной гибели малышей.
  3. Если крольчиха имеет избыток молока, детёныши не могут порой ухватиться за сосок, так как он слишком плотный, поэтому необходим массаж и даже сцеживание молока. Опытные кролиководы, зная о таких нюансах, без труда справляются с возникшими проблемами.

Венский голубой кролик

Эти животные были выведены в Австрии из моравских кролей и фландров. Они не слишком большие, скорее, средних размеров. Направление мясо-шкурковое, но из-за приличного веса их часто разводят для мясного убоя.

Тело стройное, продолговатое, костяк крепкий, ноги с хорошей мускулатурой. Конституция мезосомного типа.

Средний вес равен 4,6 кг, максимальная масса держится на уровне в 5 кг. Тело длиной в 57-58 см, а обхват грудины равен 36 см. Крольчиха за раз рожает, обычно, 8-9 крольчат, вес каждого равен приблизительно 72 г.

Молочность у самок хорошая, они – заботливые матери. За 2 месяца жизни молодняк набирает вес в 1,7 кг, за 3 месяца – 2,6 кг, за 4 – 3 кг. Венские голубые кролики стойко переносят сильные изменения погоды, зимой могут сохранить молодняк.

Шкурки от этих животных получаются отличные, очень красивого цвета. Ворс очень мягкий благодаря большому количеству пуха. Этот материал широко используется как в естественном, так и в обработанном виде.

Порода кролика Рекс

Эти животные имеют французские корни. Выведены были в 20 веке, а вот на территорию нынешнего СНГ попали из Германии.

Взрослое животное крупное – весом 3-4,5 кг, с продолговатым телом длиной 40-54 см. Тело не сбитое, нежной конструкции, костяк легкий и тонкий. Грудная клетка глубокая, но зауженная, есть маленький подгрудок.

Спина ровная, с узким крупом. Ноги тонкие. Молодняк набирает вес со средней скоростью. За первый месяц жизни они набирают 700 г, за второй – 1,7 кг, за третий – 2,2 кг.

К моменту достижения четырехмесячного возраста животные успевают набрать 2,4 кг веса. Крольчихи не особо плодовиты, единичный приплод обычно состоит из 5 – 6 крольчат. Мясо получается диетическое, очень вкусное, нежное.

Ценны также шкурки этих животных. Окраска может быть самой разной – черной, коричневой, белой, голубой. Размер шкурки также может быть разным. Из-за небольшой длины волосков кажется, что меж подстриженный. В окраске эти шкурки не нуждаются.

Описание породы «Бабочка»

Эта белорусская порода была создана посредством скрещивания кроликов английской бабочки с местными особями.

Выведенное потомство скрещивали с фландрами, а их рожденных животных и разводили белорусскую бабочку. Благодаря исходному материалу, крольчихи этой породы способны давать большой приплод (до 8 крольчат) и много молока.

Тело у этих животных достигает в длину 54 см, а обхват грудной клетки равен 36 см.

Тело эйрисомного типа. Средний вес равен 4,3 кг, максимальный – 4,9 кг. Конструкция тела крепкая, голова средних размеров, уши средней длины. Грудная клетка объемная, иногда есть подгрудок. Спина широкая, продолговатая. Круп широкий, округлой формы.

Конечности крепкие, прямые, мускулистые. Шерсть густая. Тело белое, черными, голубыми, шиншилловыми пятнами. Форма пятен не меняется: на щеках и носу формируется симметричная бабочка, на спине есть прерывистый ремень, также присутствует ободок вокруг глаз, верх хвоста и уши черного цвета.

Кролики данной породы способны быстро привыкнуть к климату местности, их можно кормить местными кормами.

Калифорнийский кролик

Из названия можно понять, что родиной этих животных является Америка. На территорию Европы были завезены в 1970х годах. Калифорнийские кролики способны быстро привыкать к плохим условиям проживания, а также легко производится в промышленном масштабе.

Самки этой породы очень плодовиты и являются отличными матерями, благодаря чему молодняк хорошо сохраняется. Тело этих животных небольшое, но увесистое – 5,5-6 кг. Самки начинают плодиться в 5месячном возрасте, за раз может родить 9-10 крольчат.

Мясо кроликов этой породы очень нежное и вкусное. Могут быстро набирать вес, пригодный для убоя.

Мышцы по всему телу этих кроликов развиты хорошо, хотя костяк тонкий и короткий. Шею почти не видно, она очень короткая. Меховой покров очень густой, грубоват, без пуха. Волосы белые, блестят, низ конечностей, уши, хвост и кончик носа очень темные. Уши маленькие, стоят прямо.

Глаза красно-розовых оттенков. Животные спокойные, но активные.

К возрасту в 2 месяца маленькие кролики могут весить 1,8 кг, а наиболее откормленные животные – все 2-2,3 кг. К трем месяцам живой вес может равняться 2,6-2,7 кг. Мясной выход равен 60%.

О кроликах «Фландр»

Эти бельгийские животные появились в 19 веке. Туловище у них длинное, костяк крепкий.

Голова крупная, округлой формы. Уши длинные и широкие, к концу расходятся.

Грудина развита хорошо, обхват за лопатками равен более 37 см. Спина широкая, ровная, иногда есть маленький прогиб. Круп широкий. Туловище в длину достигает 67 и более см.

Средний вес взрослого самца равен 5,5 см., а максимальный – 8-8,5 кг. Плодовитость средняя, за раз может родиться 6-7 крольчат. Новорожденное животное веси 60-65 г. Спустя 4 месяца после рождения вес равен 2,1-3,3 кг.

Шерстка бывает разного цвета. Если животное цвета агути, но у него рыже-серое туловище, нижняя часть хвоста и живот – белые, обод на ушах и верх хвоста черные. Если животное темно-серое, то остевые волоски по всему телу равномерно окрашены в черный и серый цвета, подшерсток темно-голубой, живот светлый.

Также интересно почитать про лучшие породы коз

Тюрингенский кролик

Эти животные относятся к мясо-шкурковым, но из-за приличного веса в 3-5 кг выращиваются специально на убой.

Мясо очень вкусное, полезное, а шкурка очень мягкая и красивая. Родиной животных является немецкая Тюрингия, а появились они в начале 20 века.

Для выведения новой породы были скрещены русские горностаевые кролики, арженты и фландры.

Тело сбитое, плотное, шея укороченная, ноги с большим количеством мышц, средние по длине. Шерсть светло-коричневого цвета, а на носу, бедрах, ушах и боках есть черная вуаль.

Мех блестит, очень гладкий наощупь. Цвет может меняться на протяжении года.

Порода «Черно-бурый»

Шерсть у этих животных темно-бурого цвета, откуда и возникло имя породы. Вообще, цвет шерсти очень неоднородный. На боках шерсть черно-бурая, на голове и спине – черная.

Пух светло-голубой, остевой волос – серо-голубой. Для выведения этой породы в середине 20 века скрестили Фландра, Белого великана и Венского голубя.

Животные характеризуются высокой продуктивностью, активно набирают вес, среднеспелые. Шерсть и мясо высокого качества.

Средний вес равен 5 кг, но часто кроль может наесть 7 кг. Тело сбитое, крепкое, голова большая, грудина объемная, конечности продолговатые, мясистые.

Маленькие крольчата весят около 80 г, а в трехмесячном возрасте – уже 3 кг. Самка за раз дает по 7-8 крольчат. Мех мягкий благодаря большому количеству пуха.

Новозеландские белые кролики

Габариты у этих животных средние, шерсть чисто белая.

Эти альбиносы были отобраны из красных Новозеландских кроликов в Америке в первой половине 20 века. Последующий отбор был направлен на выделение более интенсивного роста, получение больше качественного мяса.

Чтобы получить больший мясной выход, отобранных особей скрестили с Фландрами.

Акклиматизируются они хорошо. Вес взрослого кроля колеблется между 4 и 5 кг. Конституция тела крепкая, туловище пропорциональное, короткое, мускулатура развита отлично, спина широкая, ноги крепкие.

Молодняк очень быстро наедает массу, чем и характерна эта порода. За 2 месяца крольчата, которые появляются на свет в весе 45 г, достигают 2 кг, а через 3 месяца после рождения они весят 2,7-3 кг.

Мясо получается низкокалорийным из-за сильно развитой мускулатуры. Мех такой же качественный, как и мясо. Волосяной покров густой, белого цвета. Самки за раз рожают от 7 до 12 крольчат. Часто кролей этой породы выращивают как бройлерных животных.

Лучше вырастить кролей самостоятельно для получения хорошего мяса, чем покупать его в магазине. Так Вы будете знать, что в мясном продукте нет антибиотиков и другой химии, которая может только нанести вред.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);
  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Порода Описание
Венский голубой Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Заболевание Описание Лечение
Цистицеркоз Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
Листериоз Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
Пастереллез Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
Миксоматоз Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *