Размер газоблоков

Газобетонные блоки имеют ряд преимуществ и простоту использования в строительных работах. Из них возводят не только здания, но и делают простенки или пристройки, утепляют стены. Работать можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Главное, подобрать нужный газоблок по размеру и типу, узнать, как правильно обрабатывать, чтобы сооружение служило долго и надежно.

Газобетонный блок — что это такое

Камень искусственного происхождения газобетон относится к ячеистому виду бетона. Он легкий и равномерно пористый. Изготавливают из соединения воды, кварцевого песка, цемента и газообразующих составных веществ (паста или алюминиевая пудра) — портландцемента. Иногда добавляется также зола, гипс, известь.

Если же добавляются вторичные примеси: шлаки, отходы промышленных металлургических производств — это пенобетон. Его стоимость ниже, он затвердевает просто в воздушной среде и уступает в эксплуатационных свойствах газобетону.

Как делаются блоки из газобетона

В процессе химической реакции смесь становится похожа на тесто — она вздымается, возникают поры средним диаметром 3 мм. Эти поры и обеспечивают тепло-, звукоизоляционные свойства и легкость готовым блокам. По истечении 10-12 часов материал схватывается, его разрезают на блоки или достают из специальных кассет и подвергают обработке для окончательного затвердения.

По типу заключительной обработки изготовления газобетон разделяют на автоклавный и неавтоклавный:

  1. Автоклавный (искусственное синтезное застывание). Используются специальные автоклавные аппараты с повышенным давлением (14 атмосфер) и высокой температурой. Отклонение в размерах — около 1 мм. Автоклавный ячеистый бетон считают более прочным, чем неавтоклавный.
  2. Неавтоклавный (гидратационное застывание). Полное затвердение материала происходит за счет электропрогрева или естественным путем. Погрешность в размерах варьируется около 5 мм. Неавтоклавные блоки ниже по стоимости.

Достоинства и недостатки

Достоинства газобетонных блоков ИНСИ:

  • технология производства по ГОСТ 21520-89;
  • наличие сертификатов соответствия;
  • готовые конструктивные решения от производителя;
  • большой выбор разных типов и размеров;
  • соответствие экологическим стандартам;
  • отличные эксплуатационные характеристики.

К недостаткам газобетона челябинского производства относят относительно высокую стоимость — 1 куб блоков ИНСИ в среднем на 20 % дороже аналогичных стеновых материалов других производителей. Подробнее о цене читайте ниже.

Виды и состав газоблоков, соотношение

В зависимости от вида и соотношений используемого вяжущего выделяют следующие разновидности:

  • Цементные, с долей ПЦ с маркой прочности от М300 и выше, достигающей 50 % от общей массы.
  • Известковые, на основе негашеной помолотой кипелки (до 50 %), гипса, шлака, цемента или их смесей (до 15 %).
  • Шлаковые, полученные путем вспенивания молотых отходов металлургии с другими видами вяжущего.
  • Зольные, содержащие до 50 % продуктов уноса.
  • Смешанные, получаемые путем соединения всех вышеперечисленных видов вяжущего, с долей ПЦ от 15 % и выше.

В качестве инертного заполнителя применяется кварцевый и другие виды песка и вторичные отходы металлургии и теплоэнергетики: зола уноса и гидроудаления, ферросплавные шлаки, продукты обогащения рудных материалов. Все они вводятся после тщательного размола, доля в общем составе варьируется от 20 до 40 %. Поризация обычного и автоклавного газобетона достигается за счет ввода алюминиевой пудры и хлорида кальция, для затворения смеси используется вода с минимальным содержанием солей. К улучшающим свойства добавкам относят упрочнители, полиамидные пластмассы и аналогичные вещества, снижающие усадку, их соотношение в общей массе очень низкое.

Ориентировочные пропорции сырья для газобетона без автоклавной обработки:

Приведенные пропорции также подходят для автоклавного производства газобетона, в перерасчете на вес на приготовление 1 м3 смеси с плотностью 600 кг/м3 уходит 90 кг ПЦ, 375 – чистого кварцевого песка тонкого помола, 35 – известняка, 0,5 – порообразователя и около 300 л чистой воды комнатной температуры. Компоненты растворов могут меняться, а соотношения вяжущих при их комбинировании варьироваться от 1:0 до 1:5 (отмеряется по доле цемента). Требуемая марка прочности последнего зависит от целевого назначения, для изготовления теплоизоляционных марок используется ПЦ М300, конструкционно-теплоизоляционных – М400, плотных конструкционных – М500. В отличие от обычных товарных бетонов в данном случае лучшие результаты наблюдаются при вводе составов с примесями пуццолана и шлака (имеющим маркировку Д20, а не Д0).

Особые требования выдвигаются к порообразователю: для достижения равномерной ячеистой структуры материала применяется алюминиевая сухая пудра с долей активного металла в пределах 90-95 % или суспензии – до 93. Их ввод требует осторожности: при снижении доли менее 0,06 % блоки не достигают заданной пористости, при засыпке более 0,1 – выделяется избыток водорода, приводящий к образованию чересчур крупных ячеек, вырыванию из них газа и усадке изделий.

Существует четкая связь между качеством используемого наполнителя и прочностными характеристиками: чем тоньше будет его помол, тем лучше. Водоцементное соотношение подбирают опытным путем, доля затворяемой жидкости достигает 45-75% от общего веса сухих составляющих и в идеале сводится к минимуму.

Лучшие результаты при изготовлении неавтоклавного газобетона наблюдаются при В/Ц=0,4, повышение этого показателя приводит к снижению прочности материала.

Технология получения газоблоков в домашних условиях

Для кладочных изделий помимо сырья и емкостей для замеса потребуются формы – заводские металлические или самоделки из фанеры и дерева. Их размеры зависят от назначения блоков: чем больше будет ячеек, тем быстрее пойдет процесс выпуска. Внутренние стороны форм выполняются из ламинированной фанеры или других влагостойких материалов, принимаются меры по исключения протеканию воды, с целью упрощения выемки стенки смазывают составами на основе воды и технического масла в соотношении 3:1, эту процедуру повторяют каждый раз перед заполнением.

Этап замеса считается самым сложным в домашнем производстве, без дозаторов и оборудования для подготовки компонентов пропорции подбираются только опытным путем. Любое изменение степени активности вяжущего, температурных условий или чистоты воды оказывает прямое влияние на процесс поризации и итоговое качество. Важную роль играет последовательность соединения ингредиентов: вяжущее, песок или другие сухие заполнители перемешиваются и затворяются водой порционно, вплоть до получения однородной консистенции (но не более 5 мин, в противном случае цемент начнет схватываться), далее в нее вводят хлористый кальций или каустическую соду (при наличии их в выбранном составе), и в последнюю очередь – алюминиевую пудру или суспензию. После засыпки порообразователя смесь перемешивается со всей возможной тщательностью не более, чем 1 минуту и заливается в предварительно подготовленные формы.

При изготовлении газобетонных блоков в домашних условиях раствором заполняется только половина ячейки. Реагирование ингредиентов начинается незамедлительно, объем массы нарастает в течение первых 5-10 минут, после чего она слегка усаживается. Полученную «горбушку» срезают струной, формы оставляют в теплом помещении на сутки. Элементы вынимают с максимальной аккуратностью и размещают на стеллажах или поддонах до окончательного набора прочности.

Для получения автоклавных изделий они проходят обработку горячим паром под избыточным давление в специальных камерах, в домашних условиях этот этап пропускается. Это вместе с отсутствием возможности строгого контроля за составом и геометрической точностью форм объясняет уступку качества кустарных элементов заводским. С целью его улучшения принимается ряд мер:

  • Площадка или помещение защищаются от сквозняков и холодной температуры. В идеале работы проводятся в теплое время года.
  • Формы слегка прогревают перед смазыванием. После выемки изделий оценивается состояние стенок и проводится их тщательная чистка.
  • Сухие компоненты перед затворением водой просеиваются сквозь сито и вводятся малыми порциями.

Размеры газобетона

Выбор размера газоблока зависит от 2 факторов:

  1. Что будет возводиться — простенок, 1-, 2- или многоэтажное здание. Важна степень плотности, так как нагрузка разная.
  2. Какие погодные условия:
  • простенок — в помещении в основном тепло; дача — дачный период начинается с апреля-мая и заканчивается в октябре, особой теплоизоляции не требуется;
  • строительство жилого помещения, когда необходимо энергосбережение в холодные времена года.

Какой выбрать вид и размер газоблока — зависит от характеристики будущего строения.

Газобетонные блоки делятся на стандартные виды (размеры указаны в мм):

Несущие стены из перегородочных блоков не ставятся. Для строительства дома, где будет больше 1 этажа (повышенная нагрузка), используют широкие блоки. Для возведения наружных стен берут ширину от 200 мм до 400 мм, в зависимости от высоты объекта.

Средняя стоимость газоблоков в Москве: стеновые — 3090 руб., перегородочные — от 110 руб.

Технические характеристики и выбор ИНСИ-блоков

Мнение эксперта
Виталий Кудряшов строитель, начинающий автор

Для малоэтажного строительства по технико-эксплуатационным характеристикам подходит марка D500. Для монолитно-каркасных домов, в которых газоблок используется для выкладки стен между несущими монолитными колоннами можно использовать изделия марки D600. Габариты блока выбираются с учетом геометрии строения и толщины стен.

Особенности монтажа

При строительстве газоблоковых домов из ИНСИ-блоков нужно выполнять рекомендации СНиП II- 22-81, СТО 501-52-01-2007. Высокая точность геометрических размеров челябинского газобетона позволяет класть газоблок на клей с толщиной шва не более 4 мм. Тонкошовная кладка гарантирует отсутствие мостов холода и обеспечивает теплотехническую однородность стен. Укладка газобетона выполняется на поверхность, предварительно очищенную от загрязнений. Кладка ИНСИ-газобетона начинается с углов, а затем выкладываются ряды по периметру. Перед кладкой первого слоя выполняется гидроизоляция фундамента. Первый ряд укладывается не на клей, а на цементно-песчаный раствор. Последующие ряды выкладываются на клей. При кладке нужно следить за ровностью и высотой рядов. Для коррекции положения изделий используется киянка (резиновый молоток). Вертикальные швы следующего ряда располагаются со смещением не менее 1/4 от высоты блока. Необходимость армирования кладки определяется проектом.

Наиболее часто задаваемый вопрос от клиентов — это насколько надежный газобетон как стеновой материал, если строить дом высотой в несколько этажей. И хотя он обладает высокой прочностью, но все же первичное недоверие к этому стройматериалу часто бывает вызвано его внешним видом — пористой структурой с легким весом. Из-за этого в самом начале своей истории газобетону тяжело было конкурировать с кирпичом, который в силу своей прочности и долговечности доминировал на рынке столетиями. Однако начиная с 60-70-х годов прошлого века здания построенные из газобетона все чаще начали появляться на территории западной и северо-восточной Европы. От кирпичных сооружений их отличали сбалансированные характеристики прочности и теплоизоляционности. В дальнейшем это дало газобетону резкий старт на мировом рынке.

В наше время производство газобетона стало всеохватывающим и осуществляется выпуск теплоизоляционного (Д300, Д400), конструкционно-теплоизоляционного (д500, Д600), конструкционного (Д500-Д900) автоклавного ячеистого бетона. Каждый из видов отвечает определенным строительным потребностям и может быть использован для возведения того, или иного типа здания. Так, для 2х этажных домов с легким перекрытием подойдет плотность Д300, для 3х этажных — Д400. Для строительства зданий свыше 3х этажей применяется Д500 и более плотные марки газобетона. В целом можно сказать что прочности газоблока вполне достаточно для воплощения самых разных архитектурных идей.

Если посмотреть на характеристики доступных предложений газобетонного рынка можно увидеть определенную закономерность увеличения прочности в зависимости от плотности газобетонных блоков. Хотя прочность газоблока напрямую и не связана с маркой плотности. Здесь все строго определяется качеством самого производителя. Например, на рынке Украины есть газобетон Аэрок плотности Д300 с маркой прочности на сжатие B2,5 и газоблоки Стоунлайт Д400 с прочностью B2,0.

Что оказывает влияние на параметры материала

Чем больше ширина, тем выше будет теплоизоляция и выдержка нагрузки. Толщина является основным критерием при подборе размера блоков из газобетона. Учитываются габариты объекта, его роль (основная — здание, стена или вспомогательная — перегородка, дверной проем).

Необходимо определиться, какие подходят размеры газобетонных блоков для строительства и в каком количестве, учесть расстояние между ними (не забывать о растворе), чтобы покупка была рациональной и правильной. Обдумать условия транспортировки, а также хранения (не допустить контакта с влагой).

Достоинства и недостатки газобетонного материала

Благодаря простоте и легкости применения блоки из ячеистого бетона пользуются большим спросом как у специалистов, так и у новичков в строительном деле.

Выбор падает на такие блоки из-за ряда преимуществ:

  • теплоизоляция — в 6 раз выше, чем у кирпичной стены;
  • звукоизоляция — превышает в 10 раз;
  • легкость — это плюс в вопросе транспортировки и проведении работ;
  • минимальные отклонения в параметрах — снижение риска ошибки в просчете необходимого количества и возведении ровных стен;
  • доступная стоимость;
  • пожарная безопасность — газобетон является негорючим материалом;
  • морозоустойчивость;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • универсальность;
  • простота в обработке — распиливается с помощью ручной пилы, поддается сверлению, фрезеровке и штроблению;
  • производительность работ — благодаря габаритам, превышающим размеры кирпича, меньше затрачивается времени на кладку.

Нельзя не учитывать недостатки:

  • водопоглощающие свойства — стены из ячеистого бетона рекомендуется обрабатывать несколькими слоями проникающей грунтовки, после чего облицовывать шпаклевкой или другими материалами — чтобы продлить срок службы и энергосберегающих свойств;
  • хрупкость — нужна надежная транспортировка и аккуратность при обработке (распиле, сверлении);
  • газобетон не выдерживает крепежных элементов (анкера, саморезы); если это дверной проем, то применяют монтажную пену;
  • вероятность появления вертикальных трещин из-за несоблюдения правил строительства и при изгибах стен;
  • ограниченная устойчивость к сжатию — специалисты не рекомендуют строить здания более 3 этажей;
  • усадка — менее у автоклавного газобетона и больше — у неавтоклавного.

Что лучше Сибит, газобетон или кирпич?

Рассмотрим и сравним ключевые характеристики обоих материалов:

Теплопроводность. Теплосохраняющие свойства Сибита в 1.2 раза лучше, чем у газобетона аналогичной плотности, в 1.5 раз лучше — чем у пеноблока, в 4 раза — чем у керамического кирпича. Экономия на обогреве дома, возведенного из байкальского газоблока составит от 20 до 50%. Теплофизические свойства материала обеспечивают отсутствие промерзания при температуре до -55°С и комфортный микроклимат в доме.

Паропроницаемость. Высокая паропроницаемость позволяет стенам «дышать» и поддерживает нормальный воздухообмен в помещении. У Сибит-блоков этот показатель в 2 раза выше, чем у пенобетонного материала, в 1.5 раз — чем у газоблока, в 6 раз — чем у кирпича.

Морозоустойчивость. Здесь Сибит во много раз превосходит все ячеистые бетоны. Морозостойкость материала, гарантированная производителем, составляет 200 циклов, что соответствует эксплуатационному ресурсу 500 (!) лет.

Расход блоков. Толщина внешней стены из обычного газобетона D600 для Сибири составляет 60 см, из кирпича — 80 см. У байкальского газоблока этот параметр равен 40 см. Понятно, что для кладки 10 м² стены газобетонных блоков Сибит потребуется значительно меньше.

Нагрузка на фундамент. Сибирский газоблок не перегружает фундамент. Стандартный блок 600*250*200 мм весит 18 кг, что на 5% больше чем у аналогичного по размерам газобетона. Один такой газоблок в кладке может заменить до 20 кирпичей общей массой 83 кг. Это позволяет возводить дом на фундаменте с меньшей несущей способностью.

Скорость и сложность кладки. Производитель утверждает, что Сибит «дружелюбен к строителям». Такая необычная формулировка подкрепляется следующими фактами: вместо 20 кирпичей строителю нужно уложить 1 газоблок. В среднем за смену можно выложить до 8 кубов кирпичной кладки и до 18 кубов — газоблочной. Коробку двухэтажного дома можно возвести за 30 дней силами 3-4 рабочих.

Мнение эксперта
Виталий Кудряшов строитель, начинающий автор

Как видите на вопрос, что лучше Сибит, газобетон или кирпич можно ответить вполне однозначно. Газобетон Сибит незначительно, но все же превосходит по технико-эксплуатационным характеристикам обычный газоблок и намного превосходит керамический кирпич.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: нужен ли распределительный монолитный пояс под перекрытием, если стены газобетонные? Очень хочется сказать: не просто нужен, но обязателен. Но это говорит опыт проектировщика – сколько строителей обращались с проблемой: трещит газобетон! И причин у такой проблемы много: это и неправильно выбранная марка газобетона, и отсутствие расчета, и к сожалению, просто плохое качество материала. Но заказчика такой довод, как опыт, обычно не устраивает, ему нужны более веские основания – он-то знает, что стена с монолитным поясом будет стоить дороже стены без него.

Рассмотрим, какие варианты вообще возможны:

1) Опирание перекрытия на кладку без дополнительных мероприятий.

2) Опирание перекрытия на армированную кладку. Армирование устраивается, если по результату расчета напряжение в стене от действия перекрытия составляет более 80% несущей способности стены – оставшиеся 20% запаса считаются ненадежными для кладки, ее нужно армировать. Армируется кладка сеткой из проволоки Вр-I диаметром 3-4 мм с шагом стержней 100х100 мм.

3) Опирание на монолитный пояс, либо на распределительный пояс из полнотелого кирпича, выполненный в один или несколько рядов.

Рассмотрим несколько примеров расчета газобетона на смятие по возрастающей (от первого варианта и далее).

Виды материала

Часто покупатель путают или не особо разбираются в отличиях между газобетоном и пенобетоном. В последнем привлекает более низкая стоимость.

Однако важно помнить о недостатках пеноблоков:

  • более короткий срок службы;
  • при строительстве дают большую усадку;
  • низкие свойства тепло-, звукоизоляции из-за неравномерного размера и расположения пор;
  • в изготовлении используются более дешевые материалы.

Такие блоки покупают, чтобы снизить стоимость материала, и если объект не имеет особых требований. Все зависит от того, что запланировано строить, с какими габаритами и в каких погодных условиях.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *