Ремонт смесителя

Инструменты для работы

Для устранения протекания крана понадобятся следующие инструменты:

  1. нож;
  2. рожковый ключ соответствующего размера;
  3. отвертка (скорее всего крестовая);
  4. ремкомплект (в данном случае — это ФУМ-лента).

Набор инструментов необходимых для ремонта крана

Разборка крана

С помощью ножа на вентиле крана снимается защитный колпачок. Для этого его нужно аккуратно поддеть, желательно по чуть-чуть с разных сторон.

Важно! Прежде чем приступить к ремонту крана, необходимо перекрыть подачу воды.

Пластмассовый колпачок может плотно сидеть в гнезде в связи с солевым налетом на нем, поэтому важно при снятии не повредить его. С помощью отвертки откручивается крепежный винт вентиля.

Снятие вентиля

После этого можно снять вентиль. Кроме вентиля, с крана нужно снять защитный корпус. Он откручивается по резьбе. Таким образом, появляется доступ к крану.

Кран в седле

Сняв необходимые детали, можно приступать к снятию самого крана. Для этого нужно взять рожковый ключ, который будет подходить по размеру к гайке на кране, и выкрутить его.

Полученный кран

Устранение причин протекания крана

Получив сам кран, можно приступать к осмотру. Для этого нужно его разобрать. На фото ниже представлены детали крана.

Кран в разобранном виде

1. Чаще всего причина протекания крана — это износ прокладки. Особенно в кранах для подачи горячей воды. Если причина в износе резиновой прокладке, то ее следует заменить на новую. Ее можно как купить, так и сделать самому (если форма такой прокладки простая). Делать лучше из шины, так как в ее состав входит кордовая нить, обладающая высокой прочностью.

2. Если износилось колечко сальника, то его также следует заменить на купленный. Но есть и другие способы, устранения этой причины. Первый способ — это сделать сальник из пробки от пенициллинового флакона, вырезав ее по соответствующим размерам. Резать можно с помощью бритвы. Второй способ — это обмотать сальник ФУМ-лентой. При закручивании крана на свое место ФУМ-лента спрессуется, тем самым не даст возможности воде протекать. Но стоит отметить, что такой способ временный, так как ФУМ-лента быстро сотрется.

Уплотнение сальника ФУМ-лентой

3. При износе металлических частей крана их нужно заменить на новые, так как ремонту они не подлежат. Трещины на корпусе можно попробовать запаять оловом, для этого предварительно зачистив кран. Если это не поможет, нужна его замена.

4. Причиной протекания крана может служить накопление солей и ржавчины внутри крана. Особенно в тех кранах, которые не защищены разного рода фильтрами. Редко, но бывают случаи, что в кран может попасть мелкий сор. Понятно, что в этом случае нужно почистить кран изнутри, и, желательно, обзавестись фильтрами.

Сборка крана и его испытание

Когда сделана ревизия крана, установка его происходит в обратном порядке относительно разборки.

При вкручивании крана в седло, важно не переусердствовать с приложением силы, так как современные краны сделаны из дешевого металла, что сказывается на их прочности.

Когда смеситель собран в рабочее положение, открываем подачу воды и проверяем работоспособность крана. Для этого можно его несколько раз открыть и закрыть. Если со смесителя вода не капает, все в порядке. Если капает, то нужно попробовать затянуть кран чуть-чуть сильнее. Если не помогло, значит стоит еще раз его разобрать, и попытаться устранить все возможные причины.

Если в итоге причину найти не удалось, обратитесь к специалисту. Он ее найдет, устранит, а Вы можете наблюдать за его действиями, чтобы в будущем чинить протекающий кран самостоятельно.

Как устроен смеситель для ванной, схемы и чертежи

Ванная – это важная комната, в которой осуществляются ежедневные гигиенические процедуры. Поэтому она должна быть обустроена всем тем, что необходимо для умывания. Трудно представить, чтобы в этом помещении не было смесителя, именно за счет него мы можем нормально умываться, чистить зубы по утрам и просто споласкивать руки. Поэтому этот важный элемент, во-первых должен быть удобным, ну и во-вторых эстетичным и гармонировать с остальными элементами этого помещения. Если вы планируете самостоятельную установку, то обязательно нужно изучить устройство смесителя для ванной и его основные виды.

Основные причины поломок смесителей

Если внимательно изучить устройство смесителя для ванной с душем — его ремонт не составит большого труда. Важно лишь знать сопутствующие поломкам причины:

  • Неудовлетворительное качество изделия. Это характерно для продукции малоизвестных производителей, которые в своей работе используют некачественные комплектующие и расходники;
  • Использование расходных материалов старого образца. Например, паронитовые или силиконовые прокладки служат намного дольше, чем резиновые изделия. Кроме того, они меньше деформируются и не разрушаются от пересыхания;
  • Грязная вода в трубах;
  • Повышенная жесткость воды влияет на внутренние части устройства, провоцируя образование отложений и растрескивание уплотнителей.

Чем разбирать смесители

Разборка смесителя осуществляется откручиванием резьбовых соединений, для чего необходимо иметь плоскую и крестовую отвертку среднего и крупного размера. Нужен также разводной гаечный ключ, называемый в быту «шведским», он не должен иметь зубчатых губок. Иногда может понадобиться еще один такой же ключ. Ключи, у которых зубчатые губки и возможность обжатия гайки лучше не применять — они наверняка испортят покрытие.

Нужно иметь небольшой кусок ткани или кожи для защиты высококачественного покрытия накидных гаек других элементов. Кожу прокладывают под губки шведского ключа. Могут понадобиться плоскогубцы и пинцет.

Ремонт и замена излива смесителя

В изливе смесителя может выйти из строя фиксирующее или уплотнительное кольцо — они обеспечивают уплотнение и возможность поворота. Износ и повреждение этих колец приводит в протечке в месте выхода излива из корпуса смесителя.

Демонтаж узла крепления излива выполняется откручиванием накидной гайки. После полного удаления этой гайки осторожным проворачиванием излива его можно извлечь и заменить резиновое кольцо уплотнения и пластмассовое фиксирующее. Комбинация колец может быть разной, важно чтобы они были заменены на точно такие же.

Ремонт узла подключения душевого шланга и переключателя режимов

Узел крепления шланга душа устроен в виде накидной гайки, прижимающей фланец этого шланга через резиновую прокладку к посадочному месту. Этот узел обычно не ломается и не дает течи, но его разборка необходима при замене душевого шланга.

Если кран не новый, старую резиновую прокладку лучше снять и заменить на новую, обладающую хорошей упругостью — старая прокладка со временем свою упругость теряет.

Аналогичным образом разбирают несложный механизм переключения режима душа. Открутив накидную гайку, удается получить доступ к этому механизму. В современных конструкциях механизм переключения извлекается непосредственно, простым выкручиванием по резьбе — накидной гайки в таких конструкциях нет. После его извлечения можно определить, что требует замены — резиновая прокладка или все несложное устройство.

Большинство живущих в современном мире людей не мыслит жизни без наличия в доме исправно работающих водопроводов холодной, горячей воды и отопления. Однако время от времени и в работе этих систем случаются неполадки, ведущие к частичному или полному выходу из строя; одна из самых часто приключающихся проблем – прорыв трубопровода. Что делать если прорвало трубу в квартире, куда позвонить и какие можно предпринять срочные меры, будет рассказано ниже.

Рекомендации по предупреждению прорыва

Самая лучшая мера – своевременные периодические осмотры труб.

Признаки грядущих неприятностей:

  • шелушение на стальных трубах слоя краски, свидетельствующее о наличии под ним ржавчины;
  • капельки влаги на трубах или соединительных элементах.

Всех ситуаций, разумеется, предусмотреть невозможно, однако иметь под рукой нужные номера и средства для быстрого ремонта необходимо.

Вызов ремонтной бригады (сантехника)

Вызов сантехника или аварийной службы

Самой естественной реакцией на случившуюся с вами неприятность является звонок в жилищно-коммунальную службу с целью вызова ремонтной бригады или дежурного сантехника. Отметим, что выбор абонента, которому необходимо будет позвонить, зависит от того, кто отвечает за эксплуатационную безопасность поврежденного трубного участка, а также от дня недели, на который пришлось это происшествие.

При этом возможны следующие варианты:

  1. В том случае, если трубу отопления или водоснабжения прорвало основательно и на ремонт собственными силами рассчитывать не приходится – вам следует вызывать дежурную бригаду сантехников, способную ликвидировать последствия аварии.
  2. Если прорыв произошел в обычный, будничный день – в рабочее время звонить следует в ЖЭС или же напрямую сантехнику, обслуживающему ваш участок.
  3. Если же происшествие пришлось на выходные, праздники или ночь, то звонить нужно будет дежурному сантехнику, а в случае его отсутствия – в аварийную службу водоканала.

Если вы не хотите, чтобы возможная авария обрушилась на вас как снег на голову – заранее запаситесь номерами телефонов вашего жилищного управления, аварийной службы или(и) дежурного электрика, а также держите их всегда под рукой или на самом видном месте. Все эти контактные номера вы сможете найти на доске объявлений вашего жилищного товарищества или на дверях подъезда.

Герметизация места течи

После перекрытия стояка и удаления воды с пола квартиры вам следует предпринять какие-то меры по временной герметизации места прорыва. Дело в том, что перекрыв общий стояк, вы тем самым лишите воды и все подключенные к нему квартиры. Этим вы непременно вызовете недовольство соседей по подъезду, которые потребуют от вас скорейшего устранения последствий аварии.

В том случае, если прибытие работников аварийной службы по какой-то причине затягивается – вы можете попытаться устранить течь трубы своими силами.

Для временной герметизации места прорыва вам потребуется пара винтовых хомутов и небольшой кусок старой резиновой камеры, используемый в качестве заплатки.

Хомут с резиновой прокладкой

При наличии этих предметов в вашем хозяйстве можно будет сделать следующее:

  1. Оберните поврежденный участок трубы несколькими слоями резиновой ленты, после чего зафиксируйте наложенную заплатку хомутами, поджимая винты до упора.
  2. В случае отсутствии хомутов вы можете воспользоваться любой толстой проволокой или даже старым шнуром от зарядного устройства. Конечно же, эффективность такой герметизации довольно низка, но продержаться до приезда ремонтной бригады она, скорее всего, сможет.
  3. После того как резиновая заплатка наложена – намотайте поверх нее несколько слоев плотной ткани, после чего наложите липкую ленту (скотч, например).

Порядок действий при установке герметизирующей прокладки

Естественно, что полученный таким образом «пирог» из накладок поможет вам продержаться лишь несколько часов до приезда аварийной службы. Но все эти действия позволят вам в то же время снять напряжение в отношениях с соседями, поскольку вы сможете несколько приоткрыть вентиль общего стояка в подвале.

Видео

Способы устранения течи подручными средствами:

Запах газа

Если вы почувствовали характерный запах – действуйте быстро. Утечка газа является причиной отравления или может спровоцировать пожар/взрыв.

Иногда из-за невнимательности после приготовления еды люди забывают выключить конфорку. Проверьте, выключена ли плита. Если причина запаха в этом – проветрите помещение, открыв окно.

Плита не работает, но запах присутствует – предпримите следующие действия:

  1. Вентиль подачи газа следует перекрыть.
  2. Откройте окна и двери, чтобы создать сквозняк, необходимый для проветривания помещения.
  3. Ни в коем случае не включайте огонь.
  4. Не трогайте выключатель света и электроприборы. Их использование может привести к возникновению искры. Она в свою очередь спровоцирует взрыв или пожар.
  5. Оповестите соседей. Стучите в дверь, не пользуйтесь дверным звонком.
  6. Покиньте помещение, выйдите во двор.
  7. Вызовите аварийную службу газа по номеру 104.
  8. Позвоните в обслуживающую организацию вашего дома (ЖЭС или ТСЖ) и попросите отключить лифт, предварительно объяснив ситуацию.

Потоп

Затопить могут не только вас, но и вы.

Нужно знать, как действовать в этой ситуации:

  1. В первую очередь перекройте воду.
  2. Позвоните в ЖЭС или ТСЖ, объясните ситуацию. Представитель обслуживающей организации должен зафиксировать потоп, составить акт обследования. Если потоп произошел из-за неисправности инженерных сетей, то письменную претензию отправляйте в обслуживающую организацию. Если в затопление произошло по вине соседей – им необходимо направить письменную претензию. Приложите к ней копию акта обследования.
  3. Обязательно сделайте фотографии последствий потопа.
  4. Обсудите, кто будет устранять последствия затопления. Если виновная сторона отказывается нести ответственность за совершенный потоп – отправляйтесь в суд.

Кто несет ответственность за трубы, стояки, канализацию в многоквартирном доме?

На основании пункта 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества в многоквартирном доме (далее МКД) входят инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, которые состоят из стоков и ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, до первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков.

То есть стояк, это общее имущество, отвод от стояка это так же общее имущество и считается общим до первого запорного элемента, то есть к примеру если у вас перед батареей стоит кран, то после этого крана имущество принадлежит вам, а до него, труба считается общим имуществом МКД.

На основании пункта 1 статьи 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в МКД, несут бремя расходов на содержание общего имущества, то есть вы как собственник жилого помещения несете расходы на содержание общего имущества в МКД, но не отвечаете за него.

В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, есть пункт 42, на основании данного пункта управляющие организации, либо другие лица оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом (МКД), отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств, а так же несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

В части 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, есть пункт 10 в котором говорится, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства и в состоянии обеспечивающем, соблюдение характеристик надежности и безопасности МКД, общее имущество должно быть безопасным для жизни и здоровья граждан, не представлять угрозу для имущества физических и юридических лиц, так же инженерные коммуникации должны находиться в постоянной готовности для предоставления коммунальных услуг гражданам проживающим в МКД.

На основании пункта 13 Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, осмотры общего имущества в МКД проводятся лицами привлекаемыми собственниками помещений на основании договора, а это может быть как управляющая организация, так и ТСЖ, или ЖСК. Любая из вышеперечисленных организаций если у собственников помещений в многоквартирном доме заключен с данными организациями договор на обслуживание вашего дома, несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в МКД.

Выходит, что если прорыв трубы произошел в зоне ответственности управляющей организации или ТСЖ, то и нести ответственность и возмещать ущерб должен не собственник, а управляющая организация.

Но на практике управляющая организация всегда пытается снять с себя ответственность и переложить ее на плечи собственника жилого помещения и я хочу вам рассказать как же действовать в ситуации когда прорвало трубу и топит вашу квартиру и соседей и как в такой ситуации получить деньги за повреждения.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *