Ростеры для горячих

Ростеры: кому пригодятся и какие можно купить недорого

Как ни парадоксально звучит, но ростеры обретают свою целевую аудиторию у диаметрально противоположных групп. Первая — владельцы небольших кухонь, а вторая — счастливые обладатели просторных помещений, укомплектованных самой разной бытовой техникой для приготовления пищи.

Первым ростер нужен как чистая замена духовки (и даже микроволновки). Скромная по габаритам кухня не становится препятствием для желающих отведать домашнюю выпечку, запеченное мясо или рыбу, горячие бутерброды или иные блюда, способ приготовления которых основывается на обработке продуктов высокотемпературным воздухом.

А владельцы просторных помещений для готовки, у которых вроде бы уже есть приличный духовой шкаф, предпочитают использовать ростер как устройство, в котором удобно готовить небольшой объем пищи «на раз». Например, для запекания пары яблок с начинкой или рыбного стейка гонять большую духовку крайне не рационально, да и ждать, пока она дойдет до нужной температуры, довольно долго.

Конечно, многие готовят большие порции (или сразу на несколько дней), тогда ростер им особо и не нужен. Разве что любителям горячих бутербродов — они в таком устройстве с функцией гриля получаются чудо как хороши. С хрустящей корочкой, какой не добиться в микроволновой печи. А уж если в квартире живет один человек, то ростер будет очень и очень к месту. Духовка же останется дожидаться гостей.

Такой агрегат становится предметом исследований и желаний еще одной группы антагонистов. С одной стороны, прибор вроде бы предназначен для не слишком заморачивающихся на кулинарии людей. Тех, для кого главное, чтобы готово было быстро. Любители скоростной еды без особых усилий зачастую питаются полуфабрикатами или разогревают готовую, и тут ростер им будет как нельзя кстати: снял пленку с контейнера, поставил внутрь, нажал на кнопку и через непродолжительное время получил горячую, пышущую паром пищу.

С другой стороны, к мини-печкам присматриваются и истинные рыцари ордена кухни, вооруженные ножом и половником, а также еще тысячью крайне полезных на кухне приспособлений.

Гурманы с задатками продвинутых кулинаров могут вовсю наслаждаться приготовлением блюд методом запекания, готовя порционно к каждому приему пищи. Да-да, есть и такие, и немало. Кроме того, бывают случаи в жизни, когда вроде бы и рад не нести вахту на кухне по нескольку раз в день, но не получается.

Простейший пример — мамы с малышами в декретном отпуске. Маленького ребенка требуется кормить 5-6 раз в день, и желательно, чтобы еда была хотя бы частично горячей и свежеприготовленной. Ростер в таком случае — просто находка. В нем отлично получаются различные сладкие и несладкие запеканки, запеченные овощи для пюре (в таком виде они вкуснее и полезнее), небольшая порция кексов или несколько пирожков, которые так любят дети.

Кстати, для дачников, которые в апреле-мае начинают полномасштабную эвакуацию из города на природу, перевозя с собой грузовик и маленькую тележку всего самого-самого необходимого, такой вариант электроприбора для приготовления пищи также вполне актуален.

Начнем обзор с предварительного ответа на вопрос, что же такое ростер. Это компактная электропечь, этакий уменьшенный вариант духового шкафа, который также может быть наделен функциями тостера и гриля. Другое название прибора — мульти-печь или мини-печь, в зависимости от возможностей того или иного представителя.

Подробнее об этих приборах можно почитать .

Кстати, стоит отметить, что термином «ростер» гораздо раньше стали именовать печи для обжарки кофейных зерен, поэтому при поиске в Сети на данный момент идет такая вот сборная солянка мульти- и мини-печей наравне с ростерами для кофеманов.

Мы изучили предложения по таким устройствам на весну 2017 года и теперь можем обоснованно представить вам наиболее бюджетных представителей этого обширного семейства бытовых приборов.

Самый недорогой вариант на сегодняшний день можно обрести уже за 1350 рублей. Это мини-печь Jarkoff JK-6001 объемом 9 л. Да, это совсем маленькая модель с соответствующими габаритами: 20 см в высоту, 34 — в ширину и 22 см в глубину. Ну, понятно, что тут не только не стоит речь о запекании индейки или поросенка, но и самая обычная курица не войдет. В общем-то, чаще всего это касается всех ростеров, не зря же они гордо именуются «мини-печи».

Внешне Jarkoff JK-6001 чем-то похож на старинный радиоприемник — горизонтально расположенный параллелепипед черного цвета на четырех устойчивых ножках. На фронтальной части — прозрачная откидная дверца с ручкой, а справа — два поворотных крупных регулятора.

Этот небольшой прибор может разогревать свое внутреннее пространство на мощности 1050 Вт с помощью двух нагревательных элементов до температуры в диапазоне 90-230 °С. Между прочим, отличный показатель: не все даже большие духовые шкафы могут выдавать такие показатели. Если любите выпечку, то это важный фактор, ибо она готовится недолго, но требует действительно жаркой атмосферы вокруг.

Обратите внимание, что у этой модели температуру можно выставлять любую, тогда как некоторые представители ростеров предлагают только выбор режима и времени запекания. Для более широкого использования прибора такой вариант предпочтительнее. Таймер на 15 минут со звуковым сигналом — также очень полезная вещь. В комплект входят прямоугольный противень, решетка и ухват. В общем-то, это все, чем может похвастать Jarkoff JK-6001, — и за такие деньги это довольно впечатляюще.

Не любите черный цвет в интерьере и хочется чего-то более современного в дизайне? К вашим услугам ростер Smile TKO 2403 объемом в 8 л, стоимость которого равна примерно 1900 рублям. Этот прибор по форме также представляет собой горизонтально расположенный параллелепипед, только уже белого цвета и с более мягкими округлыми формами. Дверца также откидная, но прозрачная поверхность занимает меньшую площадь. Справа опять-таки два поворотных переключателя.

У этой модели есть функция гриля, которая поможет быстро подсушить и позолотить корочку продуктов. Из преимуществ — съемный поддон для сбора крошек. В комплект также входят решетка и противень.

Здесь несколько другая схема работы — два нагревательных элемента помогут скорректировать жар с нужной стороны. Устройство при мощности в 800 Вт набирает от 50 до 250 °С, но плавного выбора температуры нет. Один рычажок отвечает за выбор стороны для «подачи» жара, а второй — это таймер. Поставив блюдо внутрь, выбираете первым поворотным выключателем один из трех режимов — верхний или нижний ТЭН либо же оба вместе. А вторым — время работы прибора (максимум 15 минут).

В инструкции имеются советы по продолжительности и режимам для разных вариантов блюд — от хлеба для тостов до рыбы, птицы или даже мяса.

Smile TKO 2403 — более продвинутое устройство, предполагающее уже какие-то более сложные манипуляции с пищей, чем «поставил — включил — готово».

Вдвое больший объем внутреннего пространства можно увидеть у ростера «Чудесница ЭД-020B» — 20 л, а денег он потребует не намного больше — 2300 рублей. Размеры прибора увеличились: 50,7 см по ширине, 35,7 — в глубину и 33 см в высоту.

Как по комплекции, так и по внешнему виду агрегат уже сильно ближе к микроволновке — ростер представляет собой черный горизонтально ориентированный параллелепипед с полностью прозрачной откидной дверцей, расположенной спереди. Справа — в привычном месте — поворотные регуляторы. Верхний управляет температурой с плавным выбором от 100 до 250 °С, средний — ТЭНами, ну а нижний — временем приготовления (этот параметр увеличен до 60 минут).

Все предельно просто. Гриля нет, в комплектацию входят противень и решетка. Мощность 1400 Вт.

В принципе выбор ростеров стоимостью до 3000 рублей довольно приличный, можно подобрать более подходящую модель с самыми разнообразными показателями объема — начиная с 8 л и заканчивая 25 л.

Например, солидным внутренним пространством может похвастаться «Чудесница ЭД-025W» — как раз те самые 25 л. А купить ее можно всего за 2700 рублей. Выглядит она совершенно так же, только цвет корпуса стал белым. И тот же механический тип управления с тремя поворотными ручками, отвечающими за выбор температуры (100-250 °С), работающих ТЭНов и времени с таймером.

Комплектация неожиданностей не приносит, а мощность чуть увеличилась и составила уже 1500 Вт.

Если сосредоточиться в основном на внешнем виде, то вполне реально подобрать либо классическую по виду модель, либо устройство оригинального дизайна. К примеру, такого, как у «Мастерицы ДШ-0,625/220», которая при аскетичной форме (похожа на почтовый ящик, если честно) может похвастать разнообразием ярких расцветок: оранжевого, зеленого, золотисто-бежевого, красного. Цена этой модели составляет примерно 2000 рублей.

Объемы опять-таки небольшие (14 л), хотя размеры не самые миниатюрные: 40,5x26x30 см. Дверцу у нее совсем нельзя назвать прозрачной. Вроде бы это решение соответствует общему стилю оформления, но в то же время снижает удобство использования. Прозрачное окошечко все-таки не только для красоты нужно. Это скорее практический момент — возможность своевременно оценить степень готовности. К примеру, узнать, как там поживают пирожки, не начали ли пригорать. Ведь открывать дверцу при выпекании кондитерских изделий до поры не рекомендуется, поскольку тесто может опасть. Но смотрится, конечно, интересно.

К достоинствам модели стоит прибавить высокую максимальную температуру в 250 °С. А мощность довольно низкая — 625 Вт, вполне экономично. В комплект входят два листа для установки на направляющие. Так что даже в такой небольшой печке можно быстро напечь гору пирожков за непродолжительное время.

Даже самые бюджетные представители семейства ростеров могут не только выглядеть привлекательно, но и функционально оказаться вполне достойными своей роли. Здесь мы рассказывали лишь о самых недорогих мини-печках, а если поднять ценовую планку повыше или совсем не ограничивать себя в финансах, то можно выбрать отличное сочетание дизайна и характеристик.

Горячие бутерброды — прекрасный вариант для завтрака или для перекуса. Делаются они быстро (особенно, если готовить их в ростере) и так же быстро съедаются. Приготовить такие бутерброды можно со всем, что попадет под руку. В этот раз под руку попалось крабовое мясо — то самое, которое к крабам не имеет никакого отношения, а представляем собой более дешевого родственника крабовых палочек.
Основой для горячих бутербродов станут хлебцы с овсяными отрубями — это достойная замена привычному хлебу, а главное, замена очень полезная и вкусная. На хлебцы выкладываем нарезанный полукольцами красный репчатый лук.

Сверху на лук выкладываем произвольно измельченное крабовое мясо.

Сыр твердых сортов (у меня был сыр сорта «Тильзитер») натираем на крупной тёрке и посыпаем им бутерброд сверху. Для запекания бутербродов я буду использовать ростер, поэтому застилаем противень постера небольшим куском фольги и укладываем на него бутерброды.

Отправляем бутерброды запекаться в ростер на пять минут, после чего они будут уже готовы. Горячие бутерброды с крабовыми мясом ничуть не уступают привычным бутербродами с колбасой или ветчиной.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 7 мин. Это хороший рецепт?

Функциональные особенности гибридных моделей

Все типы бытовых многофункциональных тостеров работают на базе общего принципа: подача тепловой энергии посредством инфракрасных нагревательных элементов. Они успешно справляются с приготовлением тостов. Удерживать хлебные ломтики позволяют специальные зажимы/выемки/решетки, рассчитанные на 2-3 или на 4 тоста одновременно.

Для сбора крошек и частиц нагара во многих моделях предусмотрены съемные поддоны, облегчающие уход за прибором.

Что такое бутербродницы

Сэндвич тостер – это модернизированный вариант традиционного тостера. Помимо поджаривания хлебных ломтиков, этот аппарат поможет приготовить сэндвичи и горячие бутерброды с любой начинкой.

Внешним видом тостер-сэндвичница, называемая на русский манер бутербродницей, напоминает небольшой чемоданчик. Рабочие створки внутри оснащены специальными выемками треугольной или прямоугольной формы, куда помещаются тосты или хлеб с начинкой. Процесс готовки блюда производится при закрытых на защелку створках, плотно прижимающих содержимое.

Бутербродница Bomann ST/WA516CB Multi Grille 3 en Un

Преимущества гриль-тостера

Аналогичный бутерброднице «чемоданчик» больших размеров с режимом равномерного распределения нагрева по всем направлениям производители называют тостер-гриль. Этот аппарат сможет не только приготовить тосты и аппетитные сэндвичи, но и поджарить мясные стейки или котлетки, выпечь оладьи и пироги. Благодаря такой многофункциональности, этот кухонный прибор можно назвать 3 в 1.

Режим конвекции, используемый в подобном гибридном аппарате, позволяет ускорить процесс тепловой обработки продуктов. Продвинутые модели способны заменить электрическую или газовую плиту на даче: занимают не так много места и легко могут быть перевезены в квартиру для хранения на зимний период времени. Кроме того, автоматизированные режимы приготовления пищи и возможность подогрева высвободят время дачника для выполнения других работ по хозяйству. Только стоить такой гибридный тостер будет существенно дороже обычного.

Функции ростер-тостера

Еще один вариант совмещения функций тостера с другими возможностями – это мини-печь или ростер-тостер. Этим аппаратам в зависимости от мощности и дополнительных приспособлений подвластны такие функции как:

  • разогрев блюд;
  • разморозка продуктов;
  • тушение;
  • поджаривание.

Многофункциональность сказывается на цене, так что маломощный ростер-тостер оказывается сравним по цене с производительным прибором обычной конструкции.

Решая вопрос о покупке кухонного прибора, призванного ускорить приготовление завтрака, выбирайте тот, которым комфортно пользоваться. Нужно обращать внимание на такие параметры, как мощность, габариты, производительность и нюансы ухода. Не лишним будет почитать отзывы обладателей той или иной модели. В противном случае можно приобрести аппарат, который будет пылиться на полке в шкафу.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *