Роза барокко

Ханс Юрген Эверс, впечатлённый знаменитыми английскими розами Остина, создал свою уникальную коллекцию ностальгических роз. Так появилась серия, которая объединила сорта, покорившие розоводов неповторимой старинной формой цветка и ярко выраженным ароматом. Одной из достойнейших представительниц этого типа является красавица Барок.

История создания

Эту нежную красотку абрикосового цвета фирма Тантау представила в 1999-ом году. Цветоводы всего мира сразу же обратили внимание на новинку, носящую название Barock (оно же является и зарегистрированным торговым знаком), или Барокко, которое как нельзя лучше отображает внешний вид сорта — парадный, роскошный, даже немножко вычурный. Уникальный код — TANbak. Сорт относится к клаймберам, плетистым разновидностям, которые в садах всегда занимают особые места.

История

Барокко (rose barocco или baroque) – это стиль, для которого характерны декоративность и причудливость. Роза Барокко, или Барок (на немецкий манер), в полной мере соответствует данному названию.

Селекционные работы по созданию розы Барок петлистой были успешно завершены в 1999 году специалистами питомника Тантау, расположенного в северной части Германии. Благодаря оригинальному внешнему виду и отличным эстетическим характеристикам, сорт практически сразу заинтересовал садоводов во многих странах.

Роза Барок

Характеристика сорта

Роза Барок входит в серию так называемых ностальгических роз. Разновидность может выращиваться как в качестве кустовой, так и в качестве плетистой культуры. Цветок неплохо растет и в контейнерах.

Высота растения является небольшой для плетистых роз – оно вырастает не выше 2 метров в длину.

На заметку! Сорт Барок украсит любой ландшафтный дизайн даже в регионах с не самыми мягкими погодными условиями.

Цветки этой разновидности отличаются удивительной красотой. Окрас их желтый, но при выгорании цвет переходит в удивительный сливочно-желтый оттенок с примесью абрикосового и лососевого тонов.

Форма цветка чашеобразная, густомахровая. Количество лепестков может варьироваться от 65 до 75. Одновременно на каждом из побегов может распускаться бутонов до трех шт. Диаметр каждого цветка составляет порядка 10-12 сантиметров. Цветение у растения довольно обильное, повторно цветущее.

Листья глянцевые, темно-зеленого цвета. Аромат розы сладковатый с несущественными пряными нотками.

Листья глянцевые, темно-зеленого цвета.

Розы Барок отличаются морозостойкостью и высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям.

Преимущества и недостатки

Сорт Барок имеет как определенные преимущества, так и некоторые недостатки. К преимуществам могут быть отнесены следующие значимые моменты:

  • хороший показатель зимостойкости;
  • отличные эстетические характеристики (роза украсит любой интерьер и ландшафтный дизайн);
  • простота в уходе;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • пригодность для посадки на столбах;
  • неприхотливость растения к условиям произрастания.

Существенных недостатков сорт не имеет. Большинство садоводов оставляет исключительно хорошие отзывы о розах Барок. Недовольство некоторых цветоводов вызывает разве что необычный аромат цветов. По мнению некоторых, в нем отсутствует типичная для розовых культур нотка свежести. Аромат у роз Барокко представляет собой пряную смесь с нотками кориандра, корицы и гвоздики.

Интересно! Также некоторые отмечают, что растение не слишком охотно дает базальные побеги.

В целом, роза Barock – отличный сорт, вполне достойный того, чтобы на него было обращено должное внимание.

Описание

Растение довольно высокорослое — от 1,5 до 2,0 метров, но часто эта высота с лёгкостью превышается. Кусты густые, плотные у основания, но не слишком раскидистые — шириной 1,0 метр. Побеги мощные, крепкие, колючие. Шипы большие, симметрично расположенные. Молодые побеги обычно окрашены в тёмно-красный оттенок. Облиственность хорошая. Листва здоровая, крупная, тёмно-зелёная, кожистая, глянцевая. Цветёт роза одиночно или небольшими соцветиями из 3-х (иногда больше) бутонов. Часто розоводы отмечают, что соцветия образуются по всей длине побега. Поэтому куст практически с самого низа и до верха покрыт цветами, благодаря чему выглядит обворожительно.

Цветки Барок неповторимы в своей красоте. Их трудно назвать элегантными, как чайно-гибридные, но они выглядят очень богато и роскошно (что отражает дух старинных сортов). По величине цветок Barock не слишком большой, но и не маленький — около 8 — 12 см, хорошо наполненный, состоит из 65 — 75 лепестков, поэтому считается густомахровым. Раскрываясь, бутон лихо отворачивает лепесток за лепестком, поэтому вначале выглядит немного растрёпанным. Но полностью раскрывшись, сложенный из многочисленных ярусов нежных лепестков с загнутыми краями, представляет удивительное зрелище. Форма старинная, чашевидная. Ближе к концу цветения может показаться серединка. Наша героиня окрашена в оттенки жёлтого и абрикосового, иногда с нежным лососевым оттенком. В конце цветения или на очень ярком солнце окраска становится сливочно-жёлтой. Кроме того, на цвет лепестков может влиять температура воздуха — если погода прохладная, то будут преобладать розовые оттенки.

Период цветения

Барок относится к повторноцветущим розам, чем собственно и объясняется принадлежность к клаймберам. Бутонообразование начинается в конце весны, процесс длится до наступления холодов. Розоводы отмечают две — три цветочные волны, в перерыве между которыми можно наблюдать единичные бутоны. Одним из достоинств сорта садоводы называют его обильное цветение, на которое не влияют погодные условия. Но, к сожалению, держатся цветочки на кусте после полного раскрытия недолго, около 3 — 4 дней. Отцветшие головки выглядят не очень опрятно, поэтому их нужно вовремя удалять с побега. Очарования нашей героине добавляет и выраженный аромат. Правда, отношение к нему неоднозначное. Некоторые описывают аромат как свежий, нежный, сладковатый, с нотками пряностей — гвоздики, корицы, кориандра. Правда, отмечается, что в жаркую погоду запах может быть несколько навязчивым, густым. Для некоторых он вызывает ассоциацию с дорогим мужским парфюмом, дополненным нотками древесины, лайма и табака.

Характеристики

  • Зацветает Barock на следующий год после посадки, но в полную силу входит к трёхлетнему возрасту. Именно тогда можно по достоинству оценить роскошь культуры;
  • морозостойкость очень хорошая, соответствует 5 зоне USDA (система, принятая Министерством сельского хозяйства США). Роза выдерживает зимние температуры от -23,3°С до -28,9°С. Хотя некоторые цветоводы отмечали, что в Подмосковье растение может подмерзать;
  • но даже если Барок пострадала зимой, нарастает и восстанавливается она очень быстро;
  • иммунитет выше всяких похвал. Устойчивость к мучнистой росе и чёрной пятнистости на высоком уровне. Розоводы с удовольствием подтверждают эту характеристику, называя разновидность одной из самых устойчивых к грибковым болезням;
  • устойчивость к дождю средняя. По заявлению оригинатора, в период затяжных дождей могут страдать отдельные цветки. Некоторые розоводы подтверждают это, но другие отзывы часто говорят об обратном. В период затяжных дождей, сопровождаемых понижением температуры, бутоны подгнивают, густомахровые головки слишком размокают, уровень цветения розы снижается;

  • к жаре растение более толерантно, на солнце отмечается только возможное выгорание окраски, да и то оно совсем не портит цветок;
  • к сожалению, для срезки разновидность не очень подходит, так как цветочек в раскрытии держится очень непродолжительное время.

Посадка и уход

В зависимости от региона, посадку проводят осенью или весной. Участок лучше выбрать солнечный, но даже в полутени Барок способна удивить прекрасными красками и цветением. Почву нужно поддерживать в умеренно-влажном состоянии, не допуская пересушивания или переувлажнения. Весной культура быстрее тронется в рост после подкормки азотом, в период цветения отблагодарит вас за фосфорно-калийные удобрения. Несмотря на хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, не пренебрегайте профилактической обработкой розы, особенно в сырую погоду. Поздней осенью следует обрезать зелёные, невызревшие побеги, так как они могут погибнуть. Если есть возможность, снимите и уложите плети на подложку из сухой травы, сверху накройте нетканым укрывным материалом и лапником. Если побеги одревеснели, и пригнуть их невозможно, обмотайте укрывным материалом и оставьте зимовать в вертикальном положении.

Барок, конечно, может покапризничать, но только в начале роста. Недаром многие розоводы называют её любимым сортом, причём не только за роскошный внешний вид. Растение устойчиво к болезням, что благоприятно сказывается на демонстрации внешних данных, а розоводу значительно облегчает уход. Barock обладает хорошей морозостойкостью, но в прохладных регионах всё же может подмерзать. Приступая к посадке, учтите, что плетистая культура требует опоры, поэтому прекрасно подойдёт для украшения арок, пергол, декорирования беседок, заборов и стен. Многие цветоводы выращивают нашу героиню как шраб, благодаря довольно крепким побегам и хорошему бутонообразованию. Правда, если высаживать розу на сквозняке или слишком ветреном участке, возможно оголение нижней части куста.

Уход за плетистой розой Barock

Несмотря на изысканный внешний вид, роза Barock обладает довольно выносливым, «нордическим» характером и способна расти в более суровых климатических зонах, чем рекомендовано. И всё же ей необходим тщательный уход:

  • организация капельного орошения, не допускающего пересыхания и переувлажнения грунта;
  • организация регулярных подкормок, с упором на фосфор и калий;
  • очень аккуратная обрезка, целиком сохраняющая 1-3-летние плети;
  • профилактическая работа по предупреждению грибковых заболеваний.

Среди комментариев владельцев можно встретить упоминания о привлекательности розы Barock для насекомых-вредителей. Поэтому параллельно с опрыскиваниями от грибков есть смысл проводить обработки инсектицидами. Для профилактики хорошо подойдёт биологический препарат «Фитоверм».

Совет #2. Инфекции и вредители чаще поражают розы с мягкими сочными листьями, которые формируются на растениях, получающих усиленное азотное питание. Подкормки роз азотом должны быть умеренными. Калий же, наоборот, увеличивает прочность тканей и делает листья жёстче.

На что обратить внимание при покупке

Розу «Рококо» можно приобретать как в контейнерной форме, так и с открытой корневой системой. Особое внимание следует уделить осмотру корневища: корни должны быть крепкими, не истонченными, не подсохшими, без следов повреждений и гнили. Количество побегов на саженцах не должно быть меньше трех.

Условия, комфортные для «Рококо»

Этой кустарниковой красавице не подойдет даже легкая полутень. Чтобы добиться от розы продолжительного и обильного цветения, постарайтесь предоставить ей солнечные, теплые локации и открытые места. Чем больше солнечного света получит роза, тем более пышно она зацветёт.

Почву подобрать также просто. Как и для любой розы, она должна быть качественной, обработанной, с высоким содержанием питательных веществ, суглинистого или супесчаного типа. Особое внимание уделите дренированности: даже малейшего риска застоя воды и переувлажнения нужно избегать. Учтите, что «Рококо» нельзя высаживать на месте, где до нее росли другие розы.

Роза «Рококо» (Rokoko). ©Kor!An

Посадка розы

Перед посадкой уделите время на улучшение почвы. Место посадки нужно глубоко перекопать тщательно взрыхлить почву, а затем уже подготавливать посадочные ямы, ориентируясь на размеры корневища саженца. Вынутую из них почву смешайте с компостом, при потребности заложите на дно дренаж.

Не забудьте и о самих саженцах: все побеги укоротите до уровня в 10-15 см, слабые и повреждённые удалите. Растения в контейнерах полейте, а у саженцев с открытой корневой системой проведите вымачивание в течение хотя бы нескольких часов.

Этот сорт розы подходит и для весенней, и для осенней посадки, но в регионах с суровыми зимами «Рококо» лучше высаживать именно весной.

Сорт «рококо» нуждается в просторе и крайне чувствителен к нарушениям циркуляции воздуха. Чтобы роза долгие годы не теряла декоративности, высаживайте ее на расстоянии около 80 см — 1 м к другим розам или крупным растениям. В рамках отведенной ей зоны лучше не использовать и чрезмерно крупные и рослые многолетники.

Для обычных саженцев на дне ямки нужно сделать небольшой холмик и аккуратно расправить по нему корневище. Контейнерные розы высаживают с сохранением земляного кома. Устанавливая розу в посадочной ямке, проследите за тем, чтобы сохранить привычный уровень заглубления для контейнерных роз, а у саженцев с открытой корневой системой убедитесь, что точка прививки находится в 3-5 см под линией почвы. Заполните посадочную ямку, тщательно приминая почву, а затем сделайте по периметру валик из почвы и проведите обильный полив. Сразу после процедуры создайте слой мульчи, а при посадке осенью проведите окучку.

Роза «Рококо» (Rokoko). ©Kor!An

Уход за «Рококо»

Поливы этой кустарниковой розе, несмотря на длительность периода цветения, нужны только во время затянувшихся периодов засухи. Глубокая пропитка почвы, пусть и редкая, позволит розе цвести неустанно до прихода холодов.

Подкормки для «Рококо» вносят только в первой половине сезона, до середины июля. Оптимальной стратегией считается двукратная подкормка – ранней весной и перед началом цветения. Для этого сорта лучше использовать специальные удобрения для роз или провести весеннюю подкормку полными минеральными удобрениями, а вторую – фосфорно-калийными. Для подкормки перед цветением можно использовать и органические удобрения.

Обрезка розы — гарантия привлекательности куста и сохранения его элегантной формы. У «Рококо» обрезку проводят весной, срезая у самой почвы все перекрещивающиеся, идущие внутрь кроны побеги и сухие ветви. Все здоровые и сильные побеги укорачивают приблизительно на треть их длины.

Чтобы добиться красочного цветения, с момента посадки и в течение всего активного сезона постоянно поддерживайте слой мульчи, обновляя его хотя бы 2-3 раза за сезон. «Рококо» не любит перегрева корней, и без мульчировки она не сможет выпускать такое количество соцветий.

Подготовка к зимовке

В конце сезона не забудьте о профилактических мерах, сдерживающих распространение вредителей и заболеваний. Всю опавшую с куста листву нужно собрать и уничтожить еще до прихода зимы, ни в коем случае не оставляя ее до следующего сезона.

Несмотря на достаточную морозостойкость, «Рококо» плохо реагирует на малоснежные зимы и оттепели, поэтому на зиму ей лучше предоставить дополнительную защиту и укрытие. Перед осенними заморозками розы необходимо окучить, используя компост или обычную почву, а побеги — укрыть лапником. Можно использовать и стандартный воздушно-сухой метод.

Роза «Рококо» (Rokoko). © Aebi Kaderli

Вредители и заболевания

Это стойкая роза, которая болеет редко и сохраняет выносливость даже в почтенном возрасте. Для «Рококо» наибольшую опасность представляет стеблевой рак (инфекционный ожог), который проявляется в ярких красных, постепенно выцветающих пятнах, которые распространяются медленно, но покрывают весь побег неумолимо. При первых признаках заболевания пораженные побеги розы нужно срезать под пень.

Наиболее выигрышные партии в садовых ансамблях:

  • в живых изгородях средней высоты;
  • в небольших группах и в качестве солиста на газонах и почвопокровных полянках;
  • в качестве композиционной основы цветников и миксбордеров;
  • в роли высокого акцента на цветниках;
  • в красочных композициях у зон отдыха и террасы.

Лучшие партнеры для «Рококо»

Подбирая растения-компаньоны, следует постараться избегать насыщенных, кричащих красок, которые полностью нивелируют акварельность окраса «Рококо» и все его нюансы. Эта роза лучше сочетается с многолетниками с цветением в холодных, сине-фиолетовых тонах или оранжево-желтой, огненной палитрой. Прекрасно сочетается «Рококо» с книфофией, манжеткой, лилиями, лиатрисом колосковым, лавандой, геранями, дербенником иволистным, бородатыми ирисами, вероникой и котовником.

Размножение цветка

Садоводы выделяют 2 метода размножения роз: вегетативный и семенной. Ещё известен способ размножения прививкой. Он рассматривается как самостоятельный метод, хотя его могут относить к вегетативному. К методикам вегетативного размножения относятся черенкование и отводка. Они наиболее эффективны. Черенки заготавливают с молодых кустов после первой волны цветения. Размножение же отводками выполняется в первые месяцы весны.

Размножение отводками

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Растение может страдать от следующих болезней:

  • Мучнистая роса. Это грибница и спороношения гриба. Возбудитель зимует в виде мицелия в почках. Заболевание возникает из-за избытка азотистого удобрения, нехватки кальция и пересыхания почвы. Решит проблему опрыскивание куста. Для этого нужно использовать «Топаз» либо «Фундазол».
  • Серая гниль. Возникает в сырую погоду. Наносит вред бутонам и цветоножкам. Они приобретают пушистый налёт бело-серого оттенка. Вместо того, чтобы распуститься, бутоны загнивают. Раствор препарата «Эупарен мульти» устранит заболевание.
  • Бактериальный рак. Это появление наростов на корнях и корневой шейке, образование желваков и опухолей. Поражённые растения нужно ликвидировать, а наросты на корнях сбоку обрезать. После обрезки корни опустить в раствор 1% медного купороса, промыть их и отправить в жижу из глины с песком.

Серая гниль

В засушливую погоду растение может атаковать паутинный клещ. Побороть его может «Фуфанон» либо «Искра-М». Объедающих листья пилильщиков можно обезвредить с помощью препарата «Молния» для опрыскивания.

Соблюдая правила посадки роз и ухода за ними, можно добиться многократного цветения, которое украсит сад не один раз в течение года. Достаточно просто уделить внимание этому красивому цветку.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]