Ручной клепальщик

Клепальники для вытяжных заклепок широко применяют при сборке металлоконструкций, машин и механизмов, устройстве кровель и фасадов, выполнении других монтажно-строительных работ.

Виды вытяжных заклепочников

Классификация вытяжных клепальников основана на энергии, приводящей их в действие. Различают следующие виды таких инструментов:

  • Ручные, использующие для установки заклепок физическую силу человека;
  • Электрические — аккумуляторные и подключаемые к электросети;
  • Пневматические, работающие на сжатом воздухе.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент ручных, аккумуляторных и пневматических заклепочников для вытяжных заклепок, которые можно купить по доступной цене.

Конструкция и принцип действия вытяжных клепальников

Независимо от вида используемой энергии, любой заклепочный инструмент для вытяжных заклепок имеет следующие элементы:

  • Головка, в которой фиксируются сменные насадки, непосредственно устанавливающие крепеж. В ручных моделях она может быть прямой или поворотной, в электрических и пневматических — прямой;
  • Рукоятка (рукоятки) для удержания клепальника в руках, создания механического усилия или включения инструмента;
  • Механизм, трансформирующий физическую силу, электричество или энергию сжатого воздуха в тяговое усилие;
  • Вспомогательные аксессуары, элементы защиты и управления (в зависимости от типа и модели устройства).

Принцип действия клепальников для вытяжных заклепок основан на преобразовании внешней энергии в тяговое усилие для установки крепежа. При выполнении клепочных работ стержень крепежного элемента зажимается в губках рабочей насадки, после чего за счет созданного тягового усилия втягивается в насадку на величину рабочего хода и по достижении определенного предела обрывается. Таким образом формируется прочный и красивый клепальный узел.

Какие виды заклепочников бывают и чем они отличаются

Соединение листового металла заклепочниками выполняется при помощи дополнительных элементов. Этими элементами являются клепки, которые также бывают разных видов. В зависимости от используемого вида заклепок, применяются соответствующие инструменты.

Преимущества использования заклепочников для установки вытяжных заклепок

  • Высокая скорость выполнения монтажных и строительных работ с формированием прочных и надежных клепочных соединений;
  • Экономичность за счет значительного эксплуатационного ресурса и механизации труда;
  • Возможность подбора инструмента для конкретного вида работ;
  • Снижение нагрузки на рабочий персонал;
  • Выполнение клепальных работ даже на труднодоступных участках с ограниченным односторонним доступом;
  • Эстетичность сформированных клепочных узлов.

На сайте компании HARPOON Вы можете купить заклепочник вытяжного типа подходящей конструкции и производительности с доставкой в любой регион России. Для оформления заказа свяжитесь с нашими консультантами по телефону или оставьте заявку на сайте.

Приемы ручной и механизированной клепки
Категория: Клепка
Приемы ручной и механизированной клепки

В зависимости от условий образования замыкающей головки различают два метода клепки: прямой и обратный. При свободном подходе к заклепке с обеих сторон применяется прямой (или открытый) метод клепки, при котором удары наносятся со стороны стержня; закладная головка при этом упирается в поддержку (рис. 1,а). При наличии условий, затрудняющих вставку заклепок со стороны поддержки, применяется обр’атный (или закрытый) метод клепки. Заклепки вставляются со стороны рабочего, и удары наносятся по закладной головке, стержень при этом упирается в поддержку; замыкающая головка в данном случае формируется при помощи поддержки (рис. 145,6). Примером может служить клепка в трубах, клепка фланцев в труднодоступных местах и т. п.

Рис. 1. Последовательность выполнения клепки: а — прямым методом; б—обратным методом

Ручная клепка производится обычно на рабочем месте слесаря и выполняется в тисках или на верстаке. В ряде случаев соединения заклепками с потайной головкой выполняют на плите.

Для получения заклепочных соединений высокого качества большое значение имеет взаимная подгонка деталей. Соединяемые детали должны быть плотно подогнаны одна к другой и без напряжения ложиться на место. Плохая подгонка деталей ведет к возникновению напряжений после клепки, к образованию трещин, выпуклостей и др. Сверление отверстий под заклепки производят по накерненной разметке. Чтобы отверстия склепываемых деталей совпадали, их сверлят в собранном виде сжатыми ручными тисочками, струбцинами или болтами (рис. 1,а). Заусенцы, образовавшиеся после сверления, снимают зенковкой или сверлом большего диаметра. Затем детали переносят к верстаку и в подготовленное отверстие вставляют заклепку, укладывая ее закладную головку на зажатую в тисках поддержку. После этого производят уплотнение соединяемых деталей путем осадки их ударом молотка по натяжке (рис. 1,в). Затем, сделав несколько прямых ударов, направленных вдоль оси заклепки с целью утолщения стержня для плотного заполнения Отверстия, осадку продолжают косыми ударами молотка по окружности головки, чередуя их с прямыми ударами (рис. 1,г). В результате получится головка в виде грубого полушара. Окончательное формирование замыкающей головки производится ударами молотка по обжимке, установленной на образующуюся головку заклепки.

Расклепывание потайной головки производят ударами молотка, направленными точно вдоль оси заклепки. Если заклепка при неточном ударе изгибается в сторону, ёе выправляют ударами молотка с противоположной стороны. При склепывании тонкого листа с толстым заклепку вводят со стороны тонкого листа, так как в противном случае не удается получить плотный шов, особенно если отверстие несколько больше диаметра заклепки, что часто бывает при пробивке отверстий бородкой. Сравнительно длинные листы при склепывании предварительно соединяют болтами, а заклепки ставят через два-три отверстия. После этого болты убирают и ставят заклепки в оставшиеся отверстия. Если требуется поставить всего 3—4 заклепки, сначала их ставят в крайние, а затем в средние отверстия.

Рис. 1. Последовательность приемов клепки: а — сверление отверстия; б — ввод заклепки в отверстие; в — натяжка; г — расклепывание замыкающей головки; д — окончательная обжимка замыкающей головки заклепки

Клепку на весу производят вдвоем: один расклепывает заклепку, а второй поддерживает ее с противоположной стороны поддержкой с лункой, соответствующей форме замыкающей головки.

Процесс односторонней клепки заклепками с полым стержнем (пистонами) осуществляется в следующем порядке:
1) закладную головку сердечника вводят в прорезь специального захватывающего наконечника ручных клещей или ручного пресса и вставляют в отверстия деталей (позиция 1).
2) при помощи клещей или ручного пресса сердечник протягивают сквозь пистон (позиция 2). При этом утолщенная часть сердечника раздает стенки пистона и впрессовывает его в стенки отверстия, а при дальнейшем протягивании замыкающая головка сердечника входит в пистон и развальцовывает его (позиция 5);
3) выступающая часть сердечника срезается кусачками (позиция 4).

Рис. 2. Схемы выполнения односторонней клепки: а—заклепками с полым стержнем; б—заклепками с сердечником повышенной прочности; в—взрывными заклепками

Соединения заклепками с сердечником повышенной прочности выполняют в такой последовательности:
1) пистон с сердечником вставляют в подготовленные отверстия склепываемых деталей (позиция 1);
2) ударами молотка забивают сердечник в пистон, у которого при этом отгибаются разрезанные концы, образующие замыкающую головку заклепки (позиции 2 и 3).

КЛепка взрывными заклепками производится в тех случаях, когда из-за отсутствия доступа невозможно сделать замыкающую головку. Процесс клепки взрывными заклепками отличается от обычной клепки. Здесь в качестве расклепывающего инструмента используется электрический нагреватель, прикладываемый к закладной головке заклепки (позиция 2). Тепло от закладной головки через стержень передается взрывчатому веществу, вызывая взрыв. Расширяющаяся при взрыве выступающая часть стержня образует замыкающую часть заклепки (позиция 3).

Механизированная клепка пневматическими многоударными молотками более производительна, чем ручная клепка.

Клепку пневматическим молотком, осуществляемую двумя рабочими, следует выполнять в такой последовательности.

При прямом методе клепки в заранее подготовленное отверстие подручный вставляет заклепку и держит ее поддержкой, о которую ударяется закладная головка заклепки. Клепальщик или слесарь, двумя руками удерживая молоток, направляет его удары строго по оси стержня заклепки.

При соединении методом обратной клепки клепальщик правой рукой держит молоток, а левой вставляет заклепку в заранее просверленное отверстие. Подручный двумя руками держит поддержку, о которую ударяется стержень заклепки. Подручный должен следить за тем, чтобы стержень заклепки осаживался правильно до размера, равного половине диаметра заклепки. Для заглаживания закладных головок потайных заклепок, расклепываемых на криволинейных поверхностях при помощи обжимок с гладкими или сферическими рабочими поверхностями, необходимо при клепке немного покачивать клепальный молоток из стороны в сторону.

Для устранения подсечек детали или заклепок при перекосе молотка во время клепки на плоских поверхностях рекомендуется применять специальные обжимки с шарнирной связью. Боек такой обжимки всегда, даже при установке молотка под некоторым, углом к детали, располагается перпендикулярно к его поверхности и обеспечивает требуемое качество клепки.

С целью удобства и облегчения труда тяжелые молотки и поддержки подвешивают на специальных пружинных подвесках. При выполнении клепки рабочий поддерживает подвешенный пресс двумя руками (рис. 148,6); при этом одной рукой он устанавливает обжимку пресса на закладную головку, а другой — включает и выключает пресс. При клепке необходимо, чтобы ось заклепки совпадала с осью клепального инструмента.

Работая переносными прессами, можно поставить за смену 2500—4000 заклепок. Переносные прессы можно устанавливать на постамент и производить на них клепку как на стационарных прессах. Склепываемые детали на стационарных прессах обычно располагают таким образом, чтобы заклепку можно было вставлять сверху. Стационарные прессы и клепальные машины обеспечивают высокую прочность клепки благодаря равномерному давлению на склепываемые листы и заклепку.

Рис. 3. Приемы механизированной клепки

Реклама:

Читать далее:

Дефекты клепки, меры их устранения и правила техники безопасности

Вытяжной вид заклепочника что это такое

Это инструмент, принцип работы которого аналогичен с резьбовыми, только вместо стержневого наконечника с резьбой, используется цилиндрическая шпилька. Такие шпильки установлены на заклепках. Заклепка вставляется в отверстие инструмента, а затем располагается в предварительно просверленное отверстие листовых заготовок. Воздействие на рукоятки инструмента приводит к сминанию клепки с обратной стороны посредством вытягивания шпильки наружу. Шпилька вытаскивается, и получается клепочное соединение.

К числу достоинств вытяжных клепочников относятся:

  1. Невысокая стоимость в отличие от резьбовых
  2. Высокая скорость выполнения работ
  3. Простота монтажа
  4. Получается потайное соединение

Недостатком можно считать только то, что таким способом невозможно соединить листовые стали, в которых проделаны отверстия большого диаметра. Предназначены такие инструменты для соединения листового металла с диаметрами отверстий до 7 мм.

Как выбрать качественный прибор

Почему актуальным остается вопрос, как выбрать заклепочник? Ведь несмотря на то, что инструмент относится к категории ручных, он имеет достаточно высокую стоимость. Чтобы сэкономить, многие покупатели решаются на отчаянный шаг — выбирают дешевые модели. В итоге прибор очень быстро выходит из строя, и получается, что деньги были потрачены впустую. Не стоит также покупать дорогие модели, так как окажется, что инструмент попросту будет большую часть времени лежать на полке в гараже. Что учитывать при выборе ручного заклепочника — имеются такие нюансы:

  1. Материал корпуса прибора — не покупайте пластиковые модели. Как бы красочно их не описывали производители и продавцы, но такие инструменты являются игрушкой, которые подходят только для детей. Выбирать устройства нужно только из качественной стали. Тип используемой стали добросовестные производители указывают в техническом описании
  2. Сколько весит инструмент — хороший резьбовой заклепочник имеет соответствующий вес, что позволяет использовать его для соединения заклепок диаметром 12-14 мм
  3. Комплектация — обычно хорошие и качественные приборы продаются в комплектации со сменными головками, а также расходными материалами. Кроме того, устройства располагаются в специальных пластиковых, металлических или деревянных кейсах, что упрощает не только их хранение, но и транспортировку
  4. Производитель — это очень важно, так как сегодня на рынке появляются разные производители с неизвестной репутацией. Испытывать судьбу не рекомендуется, поэтому выбирайте заклепочники таких производителей, как Kraftool, Matrix, Gross, JTC, Stayer и другие

Это интересно! Если инструмент планируется применять часто, тогда предпочтение стоит отдать усиленным заклепочникам. Они стоят дороже обычных, однако служат дольше, и предназначены специально для длительного использования.

Делая вывод о том, какие бывают заклепочники ручного типа, надо сказать, что для домашнего использования вполне хватит стяжных моделей. Резьбовой прибор также может пригодиться, но только если планируется работать с листовой сталью. Правильное хранение и использование позволит увеличить срок службы даже бюджетной модели инструмента.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *