Саженцы грецкого ореха из Турции

Плоды Черного Ореха

Плоды черного ореха — полезные свойства и качества

Черный орех — удивительное растение с уникальными свойствами. Его схожесть со своим близким родственником, грецким орехом, ограничивается только внешним видом. По своим же целебным характеристикам плоды черного ореха намного превзошли своего собрата, поэтому основной сферой использования этого растения является медицина.

Состав растения настолько богат ценными веществами и элементами, что препараты на его основе могут быть использованы для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Так, плоды черного ореха с успехом применяются в следующих случаях:

  • для очищения организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности и распада паразитов различных видов;
  • для повышения защитных функций организма;
  • для профилактики опухолей;
  • для нормализации работы ЖКТ и всех жизненно важных систем организма;
  • при лечении туберкулеза, сахарного диабета и заболеваний кожи.

Плоды черного ореха активно применяются в гинекологии, при лечении сложных женских болезней и онкологии.

Показания к применению

  • заболевания мочеполовой системы;
  • гельминтозы различных видов;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, в том числе гипотиреоз, зоб и др.;
  • дерматиты, экземы, фурункулы, гнойничковые образования и раны;
  • пародонтоз, гингивит, стоматит;
  • воспаления и раздражения ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз.

Полезные свойства

  • Эффективно борется с паразитами любых видов, выводя продукты их распада и жизнедеятельности из организма.
  • Восполняет нехватку витаминов и других ценных веществ в организме, ослабленном авитаминозами, стрессами и хроническими заболеваниями.
  • Усиливает защитные функции организма.
  • Нормализует работу всех основных систем, очищает органы от шлаков и токсинов, восстанавливает функции ЖКТ, сдерживает развитие опухолей.
  • Помогает избавиться от кожных воспалений, высыпаний и грибковых повреждений.

Состав:

  • Юглон. Придает растению характерный запах йода. Наделяет плоды черного ореха высокими антипаразитарными свойствами, благодаря чему растение может быть эффективно использовано в борьбе с гельминтами. Природный антибиотик и консервант, юглон препятствует развитию вредных микроорганизмов и бактерий. Не токсичен, обладает противоопухолевым действием.
  • Танин, обладающий противовоспалительным действием, помогает успокаивать раздражения, способствуя скорейшему заживлению ран. Благодаря заживляющим свойствам танина, черный орех используется для лечения различных кожных заболеваний и наружных опухолей.
  • Плоды черного ореха являются богатейшим источником витамина С, количество которого в 50 раз превышает содержание в цитрусовых. Кроме того, состав растения обогащен витаминами группы В, биофлавоноидами, железом, фосфором, магнием, кремнием и марганцем, что позволяет эффективно использовать его в комплексном лечении.

Способ применения:

20 грамм плодов ореха залить 100 г 40% спирта. Настоять 2 недели, после чего процедить. Принимать:

  • взрослым до 70 кг 3-4 раза в день по 10 г перед едой, разбавив настойку в 200 мл теплой воды;
  • взрослым 70-90 кг — по 15 г в 200 мл воды;
  • детям — 1 капля на год жизни в течение 2-3 недель После чего сделать перерыв 7 дней. Общая продолжительность курса 6-12 месяцев.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, цирроз печени, тромбофлебит, эрозивный гастрит.

Объем: 50гр
Срок годности: 2 года
Производитель: ЦСИ

Где купить Плоды черного ореха?

Магазин «Русские корни» предлагает купить Плоды черного ореха с курьерской доставкой по Москве и области. Жители столицы могут также приобрести препарат в одной из наших фито-аптек. Покупателям из регионов товар отправляется почтой.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Смотрите так же:

  • Натуральные бальзамы на травах
  • Эфирные масла в ассортименте
  • Настойки на целебных травах

Удмуртский орехоплодный питомник

В качестве альтернативы предлагаем округлую форму ореха Зибольда. Она превосходит сердцевидный по морозостойкости и вполне сопоставима по форме костянки и выходу ядра.

Форма «Типичная ЦФО» — обобщающее название для ряда видовых форм, произрастающих на территории Центрального федерального округа. Обратите внимание, выращены из семян с уже натурализовавшихся деревьев. По размеру костянки уступают большинству канадских форм, НО скорлупа заметно тоньше и простой формы, что способствует легкости извлечения ядра. Они привычны к меньшей влажности и длительности безморозного периода. Во влажные годы плоды крупнее.

Форма «Крупная ЦФО» — собирается в Рязанской области. Костянка грубая и толсто-скорлупая. Наиболее зимостойкая и малотребовательная к летнему теплу форма. Рекомендуется от 4б зоны USDA и теплее, необходимая сумма активных температур (САТ10) — 2100 и более.

Гибридная форма сердцевидный х грецкий (Нота) — результат переопыления сердцевидного и грецкого орехов. Получен от Левина И.П., продолжившего работы Улюкиной М.К. и Вересина М.М., начатые еще в 1950-х годах. Для гибридизации использовалась скороплодная форма грецкого, поэтому первое цветение и образование завязей у отдельных экземпляров наблюдается уже на 3-й год. Необходимая сумма активных температур (САТ10) — 2400 и более.

Для быстрого подбора подходящих по климату вариантов посетите страницу Поиска, или ознакомьтесь с информацией на странице «Климат регионов».

Остались вопросы? Посетите страницы «Саженцы ореха и фундука», «Оплата и доставка», «Инструкция по посадке», «Гарантии и скидки» или свяжитесь с нами любым удобным способом, будем рады Вам помочь.

Наши статьи о сердцевидном орехе:

  • Анализ северо-американских форм сердцевидного ореха

Орех

Орехи для Подмосковья

С распространением моды на декоративные растения всё чаще спрашивают, можно ли в условиях средней полосы России выращивать орехи. Работа по акклиматизации давно ведётся в ботанических садах Москвы, и других городов. В московских ботанических садах, а у нас в годе их 6, встречаются следующие виды орехов.

Все орехи (слева направо): грецкий, сердцевидный, ланкастерский, серый, маньчжурский

Орех грецкий (Juglans regia). Существует немало рассказов о плодоносящих грецких орехах, однако, грецкие орехи в Москве и Подмосковье обычно существуют в местах с особым микроклиматом – например, во дворах, полностью окруженных кирпичными стенами, на закрытых от ветра зарослями участках. Там гораздо теплее, чем в других местах, поэтому плоды, взятые с таких деревьев, не дают морозоустойчивых растений. У большей части всходов ежегодно обмерзают все неодревесневшие побеги, эти деревья растут очень медленно и не вступают в плодоношение, хотя и могут жить несколько десятилетий. Те орехи, которые всё же плодоносят, дают очень незначительное количество плодов. Наиболее приспособленными для средней полосы считаются так называемые кратовские орехи.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – наиболее распространённый из всех культивируемых в средней полосе видов. Листья до 1 м в длину, с 9-19 парами листочков (обычно 9-13). Цветёт поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах даёт крону до 8-9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Хотя на вкус эти орехи вполне приличны. На Дальнем Востоке их едят, даже как-то был сюжет по телевидению, что в Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колёса стоящих на светофорах машин. После того, как машины проедут по орехам и передавят их, вороны во время следующего перерыва в движении собирают добычу. Маньчжурский орех довольно легко размножается семенами, и быстро, уже на 6-7 год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько вёдер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок — пуговиц, колец, серег, шкатулок и т.д. Этот орех иногда подмерзает даже южнее Москвы. Возможно, это связано с его долгим ростом осенью, особенно в дождливые годы.

На сухих солнечных местах маньчжурский орех страдает от заморозков меньше, так как раньше заканчивает рост. Он довольно широко распространён на приусадебных участках, встречается в московских скверах, например на ВВЦ и у Новодевичьего монастыря. Для дачных участков ещё одним недостатком этого красивейшего дерева является его склонность к многоствольности и раскидистости кроны. Крупный маньчжурский орех занимает не менее сотки.

Орех Зибольда, или айлантолистный (Juglans ailanthifolia) из Японии, у нас изредка встречается на юге Сахалина и Курилах, имеет мелкие орешки почти шаровидной формы, плод с плюской 4-5 см в диаметре, а орешек всего 2-4 см в диаметре с небольшим «носиком», двумя продольными ребрами, с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нём практически нечего, хотя дерево красивое. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский. Но из-за мелких плодов культивируется редко. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идет на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей. Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязненным воздухом для его очищения.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) Орех сердцевидный (Juglans cordiformis)

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) — из Японии. Некоторые авторы считают его разновидностью ореха Зибольда, хотя плоды у них очень сильно отличаются. Высота в природных условиях до 15 м, в Москве ниже, 9-10 м. Листья до 1 м длиной с 11-15 листочками. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, но очень небольшие, 4-5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из подмосковных орехов. Жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. По калорийности они в три раза превышают пшеничный хлеб, в семь раз — картофель, в десять раз — коровье молоко. А витаминов в них в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Вымерз зимой 1978-1979 года, когда в Москве было до -42ºC, восстановился и заплодоносил через 6-7 лет, а уже зиму с -36ºC перенёс без потерь и даже плодоносил как обычно. Этот вид вступает в плодоношение на 4-5 год, но имеет очень низкую всхожесть.

Орех катаянский (Juglans cathayensis)

Орех катаянский (Juglans cathayensis) — китайский вид, похожий на орех манчжурский, но очень хорошо отличающийся сильно увеличенной конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, сохраняющими плюски, и нередко висящим на дереве даже после листопада. У всех других видов орехи опадают во время листопада или даже до него. Как и у маньчжурского ореха, скорлупа толстая и ядро небольшое и трудно доступное. Тем не менее считается вкусным, возможно получение из ядер пищевого масла. Засухоустойчив, растёт быстро, красивое крупное дерево. В условиях Москвы не подмерзает.

Орех серый (Juglans cinerea) родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, внешне очень похож на орех маньчжурский, с чуть более мелкими листьями, плоды мельче, их внешняя поверхность имеет многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, перегородок в плоде столько же, как и в орехе маньчжурском. Плюски (внешние мягкие оболочки, покрывающие орех) в отличие от других видов отделяются с трудом, нередко сохраняются даже после зимовки под снегом. Деревья более стройные, большей частью одноствольные, хотя тоже с шатровидной кроной, как и орех маньчжурский, но не так широко раскидываются. Очень светолюбивы, поэтому «лезут» к свету всеми способами, например, очень сильно тянутся вверх или наоборот, начинают расти почти горизонтально. Растёт быстро, морозоустойчив, не мёрзнет даже в самые суровые зимы. Цветки изредка страдают от поздних заморозков. Деревья сильно поражаются всеми паразитными грибами, особенно трутовиками, и поэтому менее долговечны, чем предыдущий вид.

Орех серый (Juglans cinerea) Орех чёрный (Juglans nigra)

Орех чёрный (Juglans nigra) — ещё один американский вид, распространённый у себя дома до Флориды и Техаса. Это очень неустойчивый в Подмосковье вид, который легко вымерзает, хотя способен несколько раз восстанавливаться и даже в промежутках плодоносить. После 3-4 отмерзаний, между которыми может пройти до 10 лет, ослабевает, поражается грибами и гибнет. Иногда встречаются более живучие экземпляры. Один такой, с наполовину подгнившим после многочисленных повреждений стволом, растёт на ВВЦ у павильона Цветоводство.

Плоды крупные, шаровидные, плюски с сильным приятным, немного парфюмерным запахом. Оболочка семени толстая, с многочисленными полостями, также как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, извлекается трудно. Этот вид довольно широко распространён в культуре и одичавшим на Северном Кавказе и Украине, даёт гибриды с грецким орехом, их иногда называют орех средний. От обоих родителей гибрид наследует не лучшие качества – твёрдую сильно ребристую скорлупу, мелкие плоды и плохую морозостойкость. При всех недостатках это очень красивые деревья с 11 листочками на листе.

Орех скальный (Juglans rupestris) Орех скальный (Juglans rupestris)

Орех скальный (Juglans rupestris) родом из Америки. Красивое дерево с самыми нарядными среди орехов листьями, на родине высотой до 12 м. У этого ореха на листе не 3-4 пары боковых листочков, а 8-10. А вот плоды совсем крохотные, чуть больше 1 см в диаметре, собранные в короткие гроздья по 4-6штук. Так что в качестве плодовой культуры он никуда не годится. В холодные зимы подмерзают кончики веток, а зимой 1978/79 года, когда в Москве было -40ºС, он замерз до корня, но восстановился.

Орех ланкастерский (Juglans cinerea x J. cordiformis)

Орех ланкастерский (J. cinerea L. × J. cordiformis Maxim.) – наиболее интересный для Подмосковья. Это гибрид сердцевидного и серого орехов, описанный из Америки, в природе не существует, так как родители растут в очень удалённых странах – Японии и Северной Америке со стороны Атлантики. Встречается изредка в ботанических садах как спонтанный гибрид. От родителей наследует лучшие качества – размер ореха от серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок — от сердцевидного. Плюска легко отделяется. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными рёбрами. В плодоношение вступает с 6-го года. Плоды гибридов первого поколения дают такие же деревья без расщепления. Как все гибриды, обладает гетерозисным ростом, годичные приросты до 1 метра. К 6 годам достигает 5-6 м в высоту, затем скорость роста немного снижается. После 20 лет приросты веток становятся до 40 см. Дерево в возрасте 25 лет даёт до 7 вёдер орехов. Плодоношение ежегодное, страдает от сильной жары, но хорошо переносит зиму. К почвам нетребователен, одинаково хорошо растёт на глинах и почти чистом песке. Пересаживается только в возрасте до 3 лет, поскольку уже в первые годы жизни его корень вдвое длиннее надземной части. Всхожесть семян от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата нужно сеять не менее 3 орехов. Саженцы время от времени появляются в продаже под названием орех гибридный, а на осенних выставках бывают в продаже и плоды, которые нужно высевать немедленно после приобретения, поскольку они нуждаются в стратификации.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *