Сколько картошки с гектара?

1га земли под картофель это рентабельно?

Написал что-то много. Это для мелких, крупным будет неинтересно.
По – поводу с «нуля», что бы прожить…
С картошкой – ничего не могу сказать. Как бы не старался. Тех, у кого 1 гектар, сомнут те, у которых 10 га. Какие варианты продажи:1- сдать оптом; 2- стоять у магазинов в течение зимы; 3-продажи на ярмарках.
Что бы продать на 200 тыс. по 8 рублей – это 25 тонн. Вдвоем – очень тяжело, надо будет людей привлекать, платить (вперед), транспорт, сетки. Я расскажу про свой «полигон для испытаний». У меня 30 соток, практически в городе.
Что я для себя уяснил: 1. Севооборот 2. Как продавать
Продавал рассаду земляники на ярмарках – 50 руб. за шт., в день – от 5 до 7 тыс. За весну – осень: очень неплохо, но с десяток ярмарок объехать придется. Сопровождение продажи -автомобиль, что бы перевезти; фотографии (мамуля моя с подносами ведрами этой земляники). Обманывать – ни боже ой. Рассада – это усы, их -море. Самое сложное – рассадить в стаканчики, т.к. компост (почву) для стаканов лучше готовить заранее. Так берут гораздо лучше, чем из ящиков. Берут как осенью, так и весной. Весной посадите – соберете и небольшой урожай ягод, и рассаду сможете продавать осенью.
Лук зеленый – весной на многих базах, где продают севок, он начинает расти. Продают за бесценок. Очень хороший вариант, берут зеленый лук (выгонку) оптом где-то до конца мая. Причем продавать можно прямо в овощные палатки. Берут.
Для этих культур мотоблока с фрезами и картофелекопалки к нему (а он у меня еще и окучник, и копалка) – хватит за глаза. Лук надо мыть (луковицы), чистить не надо, его чистят те, кто продает в розницу. Вырвал пук, встряхнул, окунул в корыто, резинкой для денег перетянул, сложил в ящик. Лук с открытых гряд берут хорошо, он более зеленый, налитой, чем тепличный. Что бы раньше посадить (если с осени не сделали) – накрываете полосу полиэтиленом, оттает –проходите мотоблоком неглубоко. По мульче ( из скошенной ржи) нормально Глубоко – грязно очень. Сажаете. По погоде – накрываете по дугам этим же п/эт. Плотность посадки м.б. очень высокая. Это ведь выгонка.
Редиска – сильнейшая конкуренция с южной. Не умею я ее.
Саженцы кустарников (семечковых): весной режете черенки, много – много, обрабатываете гетероауксином, тыкаете в маточник, мульчируете свежескошенной травой. К осени – рассада получается. Продаете на ярмарках осенью-весной. Конкуренция сейчас сильная. Обманывать ни боже мой. Приживаемость у многих дачников невысокая (не умеют люди, времени не хватает и т.п.) – на след. Сезон покупать будут у вас же. Погибают саженцы не сразу, и люди понимают, что вы здесь (как продавец) не виноваты.
Неплохо идут: крыжовник бесшипный, лимонник, барбарис (черенки можно взять прямо в городе), боярышник. Остальные культуры требуют дополнительных знаний (цветы, хвойники и т.п.). Малина, смородина – конкуренция очень сильная. Сам я пользуюсь своими нагревателями, но не актуально мне, кусты не продаю.
Овощи (морковь, свекла) – если есть возможность стоять на рынке. Сдавать перекупам – это только чистую, мытую. И большая конкуренция со стороны фермеров, у кот. Земли больше. Хорошо кабачки идут, особенно цукини. Но вторая волна (недели через три после первой) – девать некуда, т.к. подходят уже массово у всех. Не то, что цены сильно падают, а много их.
Помидоры типа «Черри» -мелкие. Берут их неплохо, кафэшки, но их в магазинах много, больше пробегаешь. Да и урожайность мизерная, на 1 тыс руб за сезон максимум.
У меня большая часть засеяна газонными смесями. Все, что кошу, уходит на мульчирование. Это мелкая травка, мульчировать ей отлично. Рекомендую мульчировать все, толстым слоем. Это не сложно, а сорняков практически нет. Сорняки с морковки, чеснока, свеклы, кабачков убираю только ранней весной, пока мульчировать нечем. Навоз – ни за что. Я в теме про забор свой описывал, так у меня забор глухой, потому что у соседей гора навоза выше моего забора. Но я им не пользуюсь. М.б. потом поумнею, но пока ни за что. Сорняков от него – жуть. Кстати, если сидераты сеешь по норме и даже гуще – основная культура забивает сорняки напрочь. А если жмешься – то сорняки потом прут. Я бы советовал не экономить, экономия копеечная (5 руб. на сотку).
Из техники – у меня МБ-1, калужский, тележка, фрезы, копалка , грунтозацепы, плуг. Два последних не нужны вообще. Расширители (удлинители) колеи. Фрезами за два-три прохода земля готовится (целина, имею в виду). МБ-1 у меня старый, вечно глючит, паразит, но хороший. Весит он 100 кг (без утяжелителей), нормально. Можно было бы еще косилку, но у меня две мотокосы, с ними медленнее. Сидератами засеваю все, что можно. Скашиваю, фрезерую мелко (5-10 см). Это все за один проход. Да, еще есть катки. Это: отпилил два куска бревна д. 40 см, прикрутил фланцы, и вместо колес на мотоблоке, когда надо прикатать почву. Роторную калужскую косилку хвалят, но мне не актуально. Да и вообще у нас сейчас и косить негде, и покупать (особенно в брикетах) проще и дешевле выходит. Мотоблок рекомендую тяжелый и обязательно, что бы сервис был недалеко. Много засад по мелочам, по крепежу. Но зато универсальный лучше брать.
Если гектар весь начать обрабатывать мотоблоком по целине: у меня было 10 соток в день, фрезами. Но гектар не пробовал, а 30 соток было. Физически очень тяжело. Но с трактором качество не сравнить. Фрезеровал за три прохода, потом брус на веревках тянешь за собой, выравниваешь, потом катками трамбуешь. А уж потом грядки делаешь, где удобно. Остальное – газон и дикая трава (за два года постоянного подкоса – это уже газон). Но я грядки не переношу. У меня их вообще мало осталось, на одном месте, огороженные досками. Есть кусок для постоянной обработки и сидерирования, на нем я выращиваю картофель, лук, фасоль, морковь, рассаду земляники (как картошку уберу с этого места). Грядки с культурами перемещаю постепенно — постоянно. Так что посреди картошки у меня «ползают» грядки с этими культурами. Это и «почвообмен» (севооборот), и легко обрабатывать мотоблоком, что бы не скакать с ним.
Сейчас уже могу хвастаться и своими сливами Но это отцу спасибо. Лучшая реклама – это когда вы на фотографии рядом со своими деревцами (или растениями). Но вот саженцы слив не готов продавать. Если делать все по-честному – то саженцы отдельная история. Я ооочень долго пытался понять, что к чему. И по саженцам важно имя, т.к. много везут с Югов, продают, что ни попадя. И подвой –привой где-то брать надо, причем с привоем все гораздо сложнее, свой начнешь получать только через года три. И если привой выращиваешь (в товарных количествах) – про плоды забудь.
Ой, чуть не забыл. Раньше пользовался конской бороной, цеплял ее за тележкой и бороновал. Сейчас отказался, мне не актуально. Хотя боронование – очень тяжелая и актуальная вещь была для меня, я картошку в гряды не сажаю. Потом окучиваем.
Вот так у меня. Я НЕ фермер. Мы НЕ покупаем: клубнику, смородину, сливы, вишня, яблоки, крыжовник, облепиха, малина, скоро груши не будем, картошку, топинамбур, хрен, свеклу, морковь, сельдерей, укроп, петрушку (всякую, в т.ч. и сушеную), салаты, фасоль, морковь, пепину, лук (вру, покупал в этом году) на зиму, помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Раздаю прим. 30 % урожая. Все вышеперечисленное сажаем минимум двух сортов, максимум пяти. Например, слив пять сортов и картофеля пять сортов, и крыжовника. Занимаюсь этим из «любви к искусству» и физической активности, слава богу.
Все это можно продавать с мая по сентябрь на рынке. Место у нас стоит от 0 руб (для ЛПХ) до 250 в день (если бесплатного не досталось). Так что один человек три –четыре дня в неделю должен на рынке стоять, а это на любителя. Например, салаты хорошо берут, но в палатку не сдашь, а на рынок люди ( 60 % одни и те же) за ними регулярно ходят, за свежими. Так что хоть и выхлоп хороший, но есть и свои проблемы.
Про животных писать нечего, это только для поддержки штанов около магазина продавать. А вот про молоко козье – было бы не с чего жить- занялся бы обязательно. В микрорайоне у нас стоит 60 руб\литр, детей очень много, на молоко запись. Но носить надо по квартирам. У которого я брал своему младшему – 4 козы, 10 литров в день разносит, клиентов много, берут в среднем 2-3 литра в неделю (бутылку 1,5 литра один-два раза в неделю).

Итак, если стою на базаре не менее трех дней в неделю.
Я попробую с экономической точки зрения, если у меня 1 га. Если соберу на продажу (25 тонн), то для хранения надо подвал (400 кг в 1куб метре) не менее 80-100 куб метров, или 50-60 кв. метров минимум. Т.е. 60 % надо продать оптом, в самый сезон, когда все предлагают, то 8 руб/кг (реально осенью было 6) – максимум. Любой овощь (свекла, картошка, капуста, морковь), причем в сетках, и с доставкой до места продажи. 15 тонн по 8 рублей – 120 тыс.
Еще 10 тонн – по 12-15 рублей, на базаре. Но здесь мне нужно уже не менее 3-х культур (свекла, морковь, картофель). Сетка не надо, доставка ладно, место на базаре от 0 руб до 250 рублей в день ( у нас такой расклад). Пускай еще 150 тыс руб. Итого 300 тыс за год.
Свекла, морковь в переработке сложнее картофеля, но семена на порядок дешевле. Цена реализации выше процентов на 20-50, спрос не меньше, чем на картофель. И есть для частника одна ЗАСАДА – где хранить. Насыпной вес овощей – ок. 400 кг в куб. Метре. Поэтому погреб в 12 кв. метров практически заработать ничего на овощах зимой не даст. Так только, что бы бензин оправдать.
Оборудование: трактор с навесными – не менее 200 тыс. рублей. Срок окупаемости трактора – ну, лет пять-семь. Хотя с ним, конечно, хорошо. Особенно в деревне.
Но, за эти деньги (200 тыщ) я смогу поставить 30 домиков с пчелами + инвентарь. Если вокруг есть 30-40 га незанятой зеленой площади (луга, посадки), то 700-1000 кг соберу. Без новых технологий, на пупе. Это те же 200 тыс. рублей в продаже. Не беру иные возможности заработка на пчелах. Хранить легко, объемы физические маленькие.
Почему теплица именно в ящиках – из-за севооборота. Сидерацию в них практически не сделать, т.к. рано сажаешь и поздно убираешь., и даже при постоянной засыпке травой (этакий минисевооборот) почвы хватит не более, чем на пять лет. А менять ее – ой-ой, как тяжело. Есть варианты переноса теплиц, но я не пробовал.
Кстати, картофель. Несмотря на его уникальные свойства расти без севооборота несколько лет, все равно через три года любая суперэлита загнется. Это хорошо надо понимать, если весь имеющийся у тебя гектар хочешь им занять. Никакие обработки не спасут.

Спрос на картофель: выгоден ли бизнес по выращиванию картофеля

В этом материале мы рассмотрим, сколько можно собрать картофеля с 1 га земли и каким образом можно увеличить урожайность. Сложно представить, есть ли у россиян более популярный продукт, чем картофель. Его в довольно больших количествах употребляют в каждой семье. Кто-то располагает возможностями выращивать картошку самостоятельно, но у большинства жителей городов таких условий нет. Они вынуждены покупать этот продукт килограммами регулярно, что открывает очень широкие перспективы для бизнеса.

Как организовать бизнес на картофеле

Спрос на картофель у россиян высок и почти не меняется в течение года. Это популярный, простой в приготовлении, недорогой и довольно полезный продукт. Множество рецептов с ним полностью исключают однообразие в питании. Даже неблагоприятные экономические условия не влияют на продажи картофеля. Наоборот, в условиях кризиса и роста цен многие открывают для себя все плюсы картофеля, закупая его килограммами.

Эти факторы характеризуют выращивание картофеля на продажу как чрезвычайно перспективное начинание, обещающее фермеру стабильные высокие доходы. В действительности это не совсем так. Конкуренция в этой сфере просто огромна. Небольшому предприятию придётся соперничать с огромными сельскохозяйственными комплексами не только России, но и Белоруссии. Поэтому бизнес на продаже картофеля мелким оптом может оказаться не таким прибыльным, как представляется предпринимателю.

Картофель — один из самых популярных продуктов у россиян, поэтому его выращивание кажется прибыльным бизнесом

Характеристики спроса

Спрос населения на картофель характеризуется следующими показателями. Во-первых, стабильность и независимость от сезона. Картофель одинаково хорошо покупают летом и зимой, с той небольшой разницей, что осенью возрастает спрос на картофель оптом. Во-вторых, независимость от социального и экономического положения потребителей. Этот продукт не считается предметом роскоши, его покупают как самые бедные, так и более обеспеченные россияне.

В-третьих, качество обработки и упаковки. В последние годы покупатели оценили удобство покупки мытого фасованного картофеля. Грязные земляные клубни в полиэтиленовых пакетов сильно уступают чистому упакованному в мешки с указанием производителя и веса. В-четвёртых, популярной становится доставка картофеля на дом. Людям нравится не утруждать себя поездкой в магазин или к фермеру, а просто заказать нужный продукт в большом объёме. Доставка может стать сильным конкурентным преимуществом, поэтому начинающему предпринимателю стоит продумать возможность такой услуги.

Выбор и подготовка земель для выращивания картофеля

Россияне десятилетиями привыкли выращивать картофель у себя на даче, поэтому считают это дело весьма простым. Но для бизнеса такой вариант не подойдёт. Чтобы рассчитывать на большой урожай, нужно правильно выбрать и подготовить почву для этой во многом привередливой культуры. Отзывы владельцев бизнеса на картофеле подчёркивают важность выбора участка для работы.

Лучшие виды почвы для картофеля:

  • чернозёмная;
  • торфяная;
  • суглинистая;
  • супесчаная.

Этой сельскохозяйственной культуре совсем не подходят тяжёлая глинистая и песчаная почвы. Глинистую отличает застой воды после снега или дождя. В целом почва должна быть лёгкой и рыхлой, слабокислой и нещелочной. Помещать саженцы во влажную землю категорически нельзя, иначе они сразу сгниют. Участок придётся предварительно обработать, чтобы создать все оптимальные условия для картофеля.

Место для посадки картофеля должно быть солнечным. Затенённые участки не подойдут: клубни вырастут маленькие, а урожай скромным. Умеренный солнечный свет — это то, что нужно для хорошего роста. После дождя земля должна быстро просыхать, потому что во влажной среде саженцы заболевают, их уничтожают паразиты. Хорошо, если получится закрыть участок с северной стороны густым кустарником.

Нельзя сажать картофель в грунт, где до этого росли болгарские перцы и томаты. После них в почве размножаются вредные картофелю болезнетворные бактерии. Гораздо лучше, если на участке росли капуста, свекла, огурцы, морковь. При планировании бизнеса учитывайте, что земле для картофеля необходим перерыв, использовать одну и ту же почву 2 сезона подряд не стоит: урожайность упадёт.

Особенности подготовки почвы

Подготовка участка для посадки картошки начинается с осени. Если участок находится в низине, его подкапывают, делая более высоким и выпуклым. Это поможет талой воде весной быстрее уйти, а земле быстрее высохнуть. К тому же, это предупреждает закисление грунта, которое крайне вредно этой культуре. Можно подсыпать в почву немного мелкого песка. Если эти мероприятия проводить каждый сезон, через 3-4 года плодородность почвы вырастет в несколько раз.

На зиму участок перекапывают и удобряют. Навоз следует не оставлять открытым, а засыпать 5-сантиметровым слоем грунта. Так весной здесь размножатся дождевые черви, чья жизнедеятельность хорошо сказывается на плодородии. Кроме органических удобрений стоит использовать фосфорно-калийные добавки.

Весной почву разрыхляют на 10 см в глубину, убирают все сорняки и остатки корневищ. Далее закладывают: компост, золу, минеральные удобрения и навоз. Свежий навоз весной использовать нельзя, потому что велик риск заражения почвы паразитами. Только сопревший или перегной. Это основные тонкости, которые стоит знать о подготовке почвы к высадке картофеля. Больше деталей можно почерпнуть из справочной литературы и, разумеется, из практики.

Важен не только размер угодий, но и качество почвы, а также применение повышающих плодородие техник

Приобретение сельхозтехники

Бизнес-план по выращиванию картофеля должен предусматривать покупки техники. Можно резонно возразить, что некоторым фермерам удаётся выращивать урожаи имея в распоряжении только лопату. Но бизнесу такой подход не подойдёт. Перечень и количество техники напрямую зависят от масштабов предприятия. Стандартный перечень сельхозтехники:

  • трактор и оборотный луг;
  • дискатор (модернизированный вариант дисковой бороны);
  • вертикально-фрезерный культиватор;
  • сажалка;
  • гребнеобразователь;
  • опрыскиватель;
  • ботводробитель;
  • комбайн для уборки урожая;
  • загрузочный бункер;
  • транспортер-подборщик «Крот»;
  • барабанная моечная машина (если планируется продавать мытый картофель);
  • упаковочная машина.

Помимо оборудования, потребуются площади для хранения. Чтобы сэкономить пространство, можно использовать сборные конструкции. Например, современное сборное картофелехранилище на 500 тонн обеспечивает все необходимые условия для хранения. Такое можно заказать под ключ, от 2500 рублей за 1 кв.м. 500 тонн — 1 250 000 рублей.

На рынке доминирует оборудование из России и Белоруссии.

Иногда продаются готовые комплекты техники, но в случае с выращиванием картофеля это не так выгодно. Аппараты и комбайны нужно подбирать исходя из размера участка и типа почвы. Купить всё необходимое для среднего хозяйства можно в среднем за 30 миллионов рублей, для маленького — в пределах 10 миллионов. Сэкономить можно, если купить б/у технику или активно применять ручной труд.

Найм персонала

Выращивание и переработка картофеля как бизнес невозможно без штата сотрудников. Основную массу сотрудников составят рабочие, которые будут обслуживать оборудование и трудиться непосредственно на участках. Некоторым из них потребуются права на трактор и комбайн, другим — краткий курс обучения работе с сельскохозяйственной техникой. Большинство работников принимаются на сезон.

За состоянием почвы и технологиями работы должны следить агрономы с профильным образованием. Эти же специалисты отвечают за отбор сортов, создание условий для их выращивания, то есть руководят технологическим процессом. За сбыт готовой продукции или закупки отвечают менеджеры.

Технология выращивания картофеля

Скорость выращивания урожая зависит от сорта картофеля. Некоторые виды этого корнеплода растут всего 50-60 дней, а другие добираются до нужных размеров больше 120 дней. Это так называемые поздние сорта, которые считаются более вкусными и питательными из-за повышенного содержания крахмала.

Картофель растёт клубнями. Для посадки отбираются клубни размером с куриное яйцо, весом около 50 граммов. Можно использовать более мелкие (около 30 гр) или вертикально разрезать большой клубень на 2 половины. Вес посадочный материал должен быть здоровым. Оптимальное время для его покупки — середина апреля.

При покупке семенного картофеля нужно запросить сертификат качества: только так можно гарантировать сорт и здоровье. Предпочтение стоит отдать «элитным» клубням, их можно использовать несколько лет. Картофель второй и всех последующих репродукций менее плодороден, поэтому спрос на семенной картофель второй репродукции ниже. Также стоит оценить посадочные клубни внешне. Для выращивания годятся гладкие, сухие картофелины с ровной кожурой без ростков и повреждений.

Сколько семенного картофеля покупать? Готовый расчет: на 1 сотку нужно от 20 до 35 кг посадочного материала. В 1 га — 100 соток, то есть на 1 га — от 2000 до 3500 кг.

Список техники и необходимая мощность зависят от масштабов хозяйства

Как увеличить урожайность картофеля с 1 га

Сколько тонн картофеля можно собрать с 1 га? В среднем один гектар даёт 20 тонн картофеля. Но в интересах фермера увеличить урожайность почвы: это выгоднее, чем расширять угодья. Методов собирать больше картофеля с одного участка земли довольно много. Некоторые из них довольно просты и возможны даже без объёмных финансовых вложений, а другие требуют перестроить весь процесс работы.

В любом случае следует знать, что конечный урожай зависит от качества посадочного материала, поэтому к его выбору стоит подойти внимательно. Подробнее рекомендации по выбору семенного картофеля представлены в предыдущем пункте. То же самое касается почвы: если грунт плохой, урожай будет скромным.

Оптимальные условия

Когда фермер выбрал хороший семенной картофель и должным образом подготовил почву для посадки, важно создать оптимальные условия для роста этой сельскохозяйственной культуры. Вот наиболее важные из них. Междурядья между посадками должны составлять не менее 90 см, в противном случае у клубней будет недостаточно пространства для роста.

Картофелю нужно много воды. В период роста и цветения на каждый куст нужно не менее 10 литров. Полезна подкормка фосфатом, сульфатом калия, селитрой, мочевиной и коровяком. Это недорогие удобрения, которые стимулируют урожай. Также необходимо своевременно удалять больные и заражённые кусты, а также обрабатывать кусты ядами от вредителей. Это увеличивает урожайность вплоть до 20%.

Метод Миттлайдера

Среди фермеров, выращивающих картофель, популярностью пользуется метод Миттлайдера. Американский овощевод Джекоб Миттлайдер обобщил полувековой опыт сельскохозяйственной работы и создал технологию, позволяющую собирать хорошие урожаи даже на небольших участках. Основной смысл заключается в том, чтобы высаживать посадочный материал на узких грядках (по 45 см шириной и длиной до 9 м) с широкими междурядьями (от 70 см).

Для посадки используют наиболее крупные и только здоровые клубни. Перед помещением в почву их 15 минут вымачивают в тёплой воде (60 градусов) и 10 минут в марганцовке. Затем клубни выкладывают одним слоем в неглубокие ящики и греют на солнце. В этих ящиках они будут расти до появления глазков. Каждый клубень разрезают таким образом, чтобы на нём остался проросший глазок.

Их сажают в лунки глубиной 10-15 см, в 2 ряда в шахматном порядке. Поливают ежедневно. Для подкормки используют 2 типа удобрений:

  • 40 грамм борной кислоты + 5 кг доломитовой муки (100 гр на 1 кв.м);
  • 500 гр сернокислого калия + 1400 гр нитрата аммония + 600 гр аммофорса + 5 гр молибденовой кислоты + 5 гр борной кислоты + 1100 гр сернокислого калия (50 гр на 1 кв.м).

Метод Митталайдера позволяет собрать урожай на 25% больше.

Техника помогает собирать урожай быстрее и эффективнее, но в неё придётся вложить несколько десятков миллионов рублей

Метод Гюлиха

Метод Гюлиха или в просторечии «метод пирамидок» подразумевает выделение большого пространства для каждого куста. Угодья делят на квадраты со сторонами по 1 м. По центру каждой такой ячейки формируют валик из перезревшего навоза, который засыпают рыхлой землёй. Плод в него сажают ростками вниз. Когда побеги вырастают, каждый из них засыпают рыхлой землёй.

Посадку регулярно поливают и подкармливают. По итогам работы получится большой куст. Он принесёт в среднем 16 кг картофеля. Но в целом этот метод более трудоёмок и подходит только тем, кто располагает большой посевной площадью.

Голландская технология

Эта страна — один из лидеров выращивания картофеля в Европе. Голландская технология выращивания картофеля в промышленных масштабах или в частном хозяйстве одинаково эффективна, хотя и не так проста. Эта методика включает целый комплекс рекомендаций о подготовке материала, почвы, высаживанию и уходу. Наиболее важные из них:

Участок земли должен быть ровным, даже без минимального наклона. Нельзя выращивать картофель в низинах, где скапливается дождевая или талая вода. Грунт лёгкий, свободно пропускающий воздух.

  1. Место должно очень хорошо освещаться и быть защищено от ветра.
  2. Почву дважды удобряют: осенью и весной.
  3. Для посадки используют целы клубни весом около 50 гр, с не менее чем 5 глазками.
  4. За месяц до высадки картофель проращивают. Цель — ростки от 5 до 8 мм, по 5 на каждом клубне.
  5. Предпочтение отдаётся сортам «элита» и «суперэлита».
  6. Посадка проводится, когда почва прогрелась минимум до 8 градусов.
  7. На 1 кв.м — 6-8 клубней. Глубина — около 10 см. Расстояние между рядами от 75 см, а кусты внутри ряда находятся на расстоянии не менее 30 см. Их удобнее окучивать. Лишняя влага уходит быстрее.
  8. Активно используют удобрения и химикаты от вредителей.

Рынок сбыта

Для производителя выгодно продавать большим партии картофеля оптом по максимально возможной цене. Такой подход позволяет экономить время и ресурсы, то есть не тратить их на поиск десятков покупателей, а договориться с 2-3 крупными заказчиками. В этом качестве чаще всего выступают торговые сети. Перепродажа многократно увеличивает стоимость товара, вплоть до 200%.

Оптовые цены всегда ниже розничных рыночных. Возможно, производитель заработал бы больше, если бы продавал картофель без посредников. Но организация магазина тоже требует финансовых вложений, потому подойдёт не всем. В целом, продавать картофель торговым посредникам для фермера выгоднее, чем заниматься реализацией товара самостоятельно.

Ещё один канал сбыта — оптовые продажи населению. В осенний сезон многие готовы закупить от 50 до 100 кг картофеля для личных нужд. Хорошим бонусом для таких покупателей будет доставка на дом. Также учтите, что спрос на очищенный картофель выше.

С 1 га земли можно собрать до 20 тонн картофеля

Финансовые расчеты

Дорого ли организовать собственную картофельную ферму? Ответ зависит от масштабов угодий и степени механизации. К примеру, можно выращивать картофель на площади до 1 га с использованием только ручного труда. Инвестиции в такое предприятие ограничатся покупкой/арендой земли, посадочного материала и удобрений. За сезон можно вырастить от 12 до 15 тонн картофеля. При средней оптовой цене 10 рублей за килограмм, на продаже 1 тонны можно заработать 10 000 рублей. То есть, от 120 до 150 тысяч рублей за весь урожай.

Это довольно скромный результат с учётом вложений. Поэтому все фермеры так заинтересованы в увеличении площадей и повышении их плодородия.

В средних и крупных хозяйствах, где в распоряжении находятся десятки гектаров, объёмы производства и доходов, разумеется, больше, но в целом они пропорциональны. Вложения в крупногабаритную технику вроде комбайнов и покупку земли окупаются в среднем за 5-7 лет.

Выращивание картофеля как бизнес является перспективным, несмотря на масштабную конкуренцию в отрасли. Спрос на эту сельскохозяйственную культуру стабильно высокий. Стоимость организации выращивания зависит от масштабов фермы. Существует несколько проверенных методов повышения урожайности, эффективность которых многократно подтверждена. Поэтому даже на небольшом участке земли можно вырастить хороший урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее: Вконтакте

Прежде чем начать готовить посадочный материал для будущего сезона, нужно определить, сколько всего понадобится семян на сотку. Расчет нормы высева складывается из многих факторов. Чтобы получить максимальный урожай с хорошо развитыми клубнями с минимальными потерями, нужно разобраться, как делают расчеты опытные огородники и агрономы, и научиться делать их самому.

Сколько нужно картошки?

Сколько понадобится посадочного материала на определенную площадь, будет зависеть сразу от нескольких условий:

  • сорта картофеля;
  • фракции клубней;
  • плодородия почвы;
  • регионального климата;
  • способа выращивания.

При посадке используют либо целые клубни, либо его дольки с глазками (зачаточными побегами). В первом случае можно рассчитать средний расход посевного материала поштучно и по весу с известной площадью засева. Попробуем разобраться, что необходимо учитывать, и от чего зависят расчеты.

На сотку (в кг)

Возьмем условный квадратный участок 10х10 метров (сотку). Он может состоять из 14 рядов, и обычно между рядами оставляют расстояние от 60 до 80 см. Между клубнями, как правило, оставляют 30-50 см. Таким образом в 10-метровом ряду удастся высадить 28 картофелин. Умножаем 14 на 28, получаем 392 клубня на сотку.

  1. При условии, что каждый клубень весит в среднем 90 грамм, на сотку потребуется 35 килограммов картофеля.
  2. Если вес семенных клубней примерно 70–80 г, нужно исходить из расчета примерно по 27–29 килограммов на сотку.
  3. Если вес меньше, то расход на сотку будет около 25-30 килограммов на сотку.

Важно!Те же, кого не заботят точные расчеты, высаживает картофель дедовским способом – из расчёта 3-3.5 ведра на одну сотку. Десятилитровое ведро вмещает в себя примерно 7 кг картофеля, поэтому дачнику понадобится 3,5-4,5 ведер картофеля в зависимости от крупности клубня.

На гектар (в тоннах)

Для больших площадей агрономы пользуются специальными таблицами. По ним на гектар высаживается примерно 60-65 тысяч клубней. Но стоит учесть погрешность на размеры посадочного материала, порчу семян во время хранения, и сделать расчеты с небольшим запасом.

  1. Рекомендуемое количество посадки – 2000-2500 килограммов, то есть 2-2,5 тонны посадочного материала на гектар при среднем клубне диаметром 4-6 см.
  2. При маленьком клубне 2,8–3,5 см рекомендуется высаживать 1500-1800 килограммов, то есть 1,5–1,8 тонны картофеля на гектар.
  3. При весе 80 гр каждой картофелины, норма расхода составит уже 4800 килограммов на гектар, что составляет 4,8 тонны на гектар.

Каков средний расход на 1 га и на 1 сотку при разных способах высадки?

Один из решающих факторов расчета нормы картофеля – способ посадки: одиночными или сдвоенными рядами. Отличаются они своими нюансами.

Одиночными рядами

Посадка в одиночные ряды – наиболее традиционный способ выращивания картофеля. В этом случае ширина междурядий от 70 до 90 см (связано с габаритами сельхозтехники), расстояние между лунками будет примерно 25–45 см.

Если взять для расчета сотку (100 квадратных метров) – условный участок 12,5×8 м, при условии, что расстояние между рядами 80 см, а всего рядов в среднем 10, а их длина 125 м, получаем 1250. Каждый семенной клубень должен иметь не менее 5 глазков. Делим 1250 на 5, получаем 250 клубней.

На больших посевных площадях расчеты проводятся также. На один гектар площади высеивается в среднем 65 тысяч клубней.

Сдвоенными рядами

Для посадки сдвоенными рядами существует несколько методик. Но в любом случае ширина сдвоенных грядок примерно 40–45 см, а расстояние от грядки до грядки – 90-110 см, между кустами – примерно 30 см. Чтобы определить расход посевного материла в таком случае, складывают ширину грядки и расстояние между грядками, и делят длину участка на полученное число.

При условии, что ширина грядки 45 см, а расстояние между грядками – 90 см, и на 1 сотке поместится 7 грядок (на гектаре – 74). На 10-метровом сдвоенном ряду можно высадить 66 кустов.

  • Значит, на 1 сотку понадобится 462 клубня – примерно 367 килограммов.
  • На гектар – 49284 картофелины, что равно 3,9 тонны семян.

Зависит ли расход от сорта?

Каждый сорт имеет свои нюансы по урожайности и уходу. Одни сорта больше подходят для суровых условий, другие для более мягкого климата. Обычно они подбираются в зависимости от климатических условий, сроков созревания и назначения.

При расчете посадочного материала, прежде всего, отталкиваются от массы клубня. И если отбирать средние семена – расход на сотку будет примерно одинаковым для любого сорта. Но зависимость расчетов от сорта картофеля все же есть.

  • Для более ранних сотов лучше подойдут крупные клубни 70–80 г и более. Они лучше перенесут погодные колебания и дадут более крепкие побеги.
  • В регионах с более мягкими погодными условиями можно выбирать клубни 50-70 г. Среди элитных сортов можно спокойно отбирать и 20-40-граммовые картофелины.

Для посадки продовольственных сортов 30 тыс. клубней на гектар будет вполне достаточно. Для получения семян обычно высаживается 2,5-3 тонны на гектар.

Как посчитать самостоятельно?

Для вычисления среднего расхода посадки картофеля существует специальная формула. Каждый может самостоятельно высчитать по ней необходимые данные, в зависимости от массы и густоты посадки.

Не забываем учитывать, что клубни разных сортов и разной величины имеют разное количество глазков. Следовательно, норма посадочного материала по весу может быть от 2,2 до 5,0 т/га. Густота посадки так же может разниться от 40 до 70 тысяч клубней на гектар. А значит, каждая партия требует определения нормы посадки (Н) индивидуально.

Норма расхода посадочного материала на гектар рассчитывается так:

Внимание! Н = Г х М, где:

  • Н – норма расхода посадочного материала(кг/га).
  • Г – густота посадки (тыс.клубней/га).
  • М – средняя масса клубня(г).

Для определения густоты (Г) посадки (тыс. клубней /га), как правило, пользуются установленными нормами оптимальной густоты посадки в зависимости от региональных особенностей.

  • В Северных и Северо-Западных районах обычно это 50-55 тысяч кустов.
  • В Центральных и Южных на супесчаных и песчаных почвах примерно 45, на суглинистых почвах около 55 тысяч кустов.

Пример №1:

При густоте посадки 55 тысяч кустов на гектар и средней массе клубня равной 80 г норму расхода получаем: (Г)55 х (М)80 = (Н)4400 кг/га или 4,4 тонны на гектар.

Пример №2:

При густоте посадки 45 тысяч кустов на гектар и средней массе клубня равной 50 г норму расхода получаем: (Г)45 х (М)50 = (Н)2250 кг/га или 2,25 тонны на гектар.

Густота посадки: что это такое и как определить, на что она влияет?

Когда картофельному корневищу достаточно питания и пространства – можно говорить об оптимальной густоте посадки. При большой плотности клубни получают минимум питательных веществ, вырастают мелкими и деформированными.

СоветГустота посадки напрямую зависит от сорта картофеля, его семенных свойств и климатических условий.Есть зависимость от крупности посадочного материала и плодородия почвы. Чем выше плодородность, тем больше клубней можно высадить.

Существуют нормы оптимальной густоты посадки для регионов:

  • Для Северных и Северо-Западных – 50-55 тыс. кустов на гектар.
  • Для Центральных и Южных районов – от 45 до 55 тыс. кустов на гектар.

Для среднеспелого картофеля рекомендуется густота в 30-40 см, для раннего – 20-35 см, для поздних сортов – 40-50 см.

Соответственно густота посадки будет влиять и на норму высадки. При мелком посадочном материале и интервале 20 см расход на сотку значительно увеличится. При средней норме в 25-30 кг на сотку, потребуется 35 килограммов (примерно 700 штук). При высаживании таких же клубней с интервалом 30 см потребуется уже примерно 20 килограммов.

Оптимальной густотой посадки картофеля считается посадка на расстоянии 35 см. Это обеспечит так называемую площадь питания – около 70×20 см. Она позволяет корнеплодам получать максимум питания при достаточном свободном месте, а значит при должном уходе и достойный урожай.

При умении рассчитывать среднюю норму расхода посадочного материала можно научиться максимально продуктивно использовать имеющийся участок. При недостатке семян можно воспользоваться способом посадки долями. Расчеты в таком случае будут производиться по принципу, описанному выше, но уже в штуках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *