Смородина розовый жемчуг отзывы

Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные характеристики

Кусты розовой смородины не часто встретишь на садово-огородных участках, а её ягоды редко продаются в магазинах и на рынках. Но вы можете вырастить сорт гибридной смородины Розовый жемчуг на своём участке, ознакомившись с материалом данной статьи, и получить ягоды замечательного вкуса и необычной окраски.

Описание сорта гибридной смородины Розовый жемчуг

Смородина Розовый жемчуг — это компактный и красивый кустарник, на котором растут длинные грозди ярких, блестящих, сладких и вкусных розовых ягод. Растения крепкие, выносливые и устойчивые к вредителям, поэтому это идеальный вариант выращивания ягодного кустарника, который не требует особого ухода.

Знаете ли вы? Ягоды смородины бывают разных цветов. Наиболее распространённые цвета — чёрный, красный и белый. Более необычные цвета — зелёный, розовый и жёлтый. Зелёные ягоды — это мутация чёрной смородины, а белые — мутация красной. Это те же ягоды, но с другим пигментом.

История селекции

Заслуга в выведении сорта Розовый жемчуг принадлежит канадским селекционерам, по информации предоставленной в Интернете, но к сожалению, упоминания в официальных источниках о сорте нет. Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия. Розовая смородина является промежуточной между красным и белым сортами по степени пигментации, её ягоды слаще и крупнее.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт раннеспелый (период созревания — июль). Форма растения — лиственный кустарник. Куст среднерослый (0,9–1,2 м), раскидистый (диаметр кроны — 1 м), густо облиственный. Молодые побеги прямые, вертикальные, розоватые по всей длине, слегка опушенные, годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви одревесневшие, прямые, светло-коричневые.

Читайте о смородине сорта Голландская розовая. Листья большие, пяти- или трёхлопастные, с мелкими вырезами и зубчиками (лопасти слабо выражены), зелёные, расположены на черешках (3–5 см), по спирали на ветках. Листовая пластина матовая, кожистая, слабоморщинистая, снизу опушенная. Цветки обоеполые, небольшие (4–8 мм), белые. Расцветают в апреле-мае. Кисти средние, 10–12 см, рыхлые.

Ягоды плотные, одномерные, розовые, полупрозрачные. Вес плодов — 0,9–1 г, размер — около 8–10 мм в диаметре. Созревают в июле через 70 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая. Ягоды расположены на поникающих гроздьях и не осыпаются при созревании. При благоприятных условиях, во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике, ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Кожица тонкая, прозрачная, мякоть сочная и ароматная.Вкус сладкий, десертный. Употребление универсальное. Ягоды высоко ценятся как украшение десертов. Сорт скороплодный, с одновременным созреванием ягод. В плодоношение вступает на 1-2 год, с выходом на максимальную урожайность к 3-4 году. Урожайность — 4–6 кг ягод с каждого куста. Под весом ягод ветви могут полегать, а форма куста распадаться, в таких случаях необходимы подпорки и подвязывание стеблей.

Смородина Розовый жемчуг самоопыляемый сорт, то есть опылитель не требуется и для формирования завязей достаточно одного вида, но наличие рядом второго сорта и лёт пчёл и насекомых могут улучшить качество опыления и повысить урожайность. Растение является хорошим медоносом.

Для сорта характерна высокая устойчивость к низким температурам (зона 4), к болезням и вредителям. Возможно поражение цветков и завязей весенними заморозками.

Предположив, что розовая смородина ближе к красной, можно считать, что и состав биологически активных веществ (на 100 г свежих ягод) у этих сортов примерно одинаков:

  • калории — 56 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г;
  • моно- и дисахариды — 8,3 г;
  • вода — 85 г;
  • зола — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Ягоды являются хорошим источником различных фитонутриентов, витаминов и минералов. Розовая смородина богата витаминами А, В, С (49% дневной нормы) и калием K (10%). В ней больше витамина С и антиоксидантов, чем в апельсинах. Калий является минералом, имеющим большое значение для всех клеток организма, особенно для мышечных тканей и сердца. Будучи хорошим источником клетчатки, ягоды розовой смородины улучшают пищеварение.

Читайте все о пользе и вреде белой смородины для здоровья. Они также имеют в составе ряд других важных минералов, таких как железо, медь, кальций, фосфор, марганец и магний. Употребление этих ягод может оказаться полезным для людей, страдающих гипертонией, и снизить риск повреждения клеток свободными радикалами.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Розовый жемчуг, как и любой другой сорт, обладает достоинствами и недостатками.

  • Плюсы культуры:
  • неприхотливость и простота выращивания;
  • скороплодность (на 2-й год после посадки);
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • длительное плодоношение;
  • одновременное созревание и возможность сбора ягод за 1-2 захода;
  • зимостойкость;
  • декоративность и красота кустарника в ландшафте сада.
  • Минусы:
  • полегание нижних ветвей и развал куста под весом урожая — необходимы опоры и подвязки;
  • габариты куста требуют больших посадочных площадей;
  • трудности в выборе саженцев из-за недостаточной информации о сорте.

Агротехника

Агротехника выращивания розовой смородины проста, поскольку эта ягода не требует высокого уровня влажности и определённых почвенных характеристик, как чёрная смородина. Это означает, что для её выращивания подходят и умеренные, и тропические зоны климата.

Знаете ли вы? Птицы наносят меньший урон плантациям розовой и белой смородины, поскольку принимают ягоды за незрелые.

Выбор места и посадка

Идеальным местом для кустов гибридной смородины является солнечное (или частично солнечное) и защищённое от ветров и весенних заморозков место, которое оптимизирует урожай как по качеству, так и по количеству. Почва должна быть влагоёмкая, но хорошо дренирована и удобрена.

Смородина может расти в большинстве типов почвы, но супесчаные и суглинистые виды предпочтительнее, поскольку обладают хорошей структурой и плодородием для обеспечения растений водой и необходимыми микроэлементами.

Почву под ягодник желательно подготовить заранее. Сначала на месте участка, в качестве сидерата, посеять белую горчицу, которая делает почву более влагоёмкой, улучшает её структуру, обогащает органикой и уничтожает ряд вредителей и болезней. На следующий год участок перекопать, с заделкой горчицы в почву, и внести биопрепараты фунгицид «Гаупсин» и «Триходермин». Такая подготовка участка исключает многие патогенные поражения.

Узнайте все о подкормке смородины золой.

Уровень кислотности почвы не очень важен для развитии смородины, но оптимальными для ягодных культур считаются почвы с рН около 6,6. В случае слишком кислых почв применяют известкование.

Саженцы нужно высаживать в период покоя растения — поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март). Контейнерные виды, вместе с земляным комом, можно сажать в течение всего года, но избегать посадки в очень жаркую или очень холодную погоду. Оптимальный размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца и должен быть примерно 70 см в ширину и 30–40 см в глубину. Расстояние между кустами 2 м, между рядами — 1,2 м.

Важно! Выбирайте саженцы в ближайшем питомнике — это гарантирует, что корни растения будут адаптированы к почве и климату вашего региона.

При посадке корневую шейку располагают чуть ниже уровня земли, чтобы стимулировать рост дополнительных ветвей. Почву у куста уплотняют для удаления воздушных карманов и лучшего сцепления корней с грунтом и формируют чашу вокруг ствола для облегчения полива. Обязательным является полив после посадки и мульчирование компостом или перегнившим навозом.

Ягодные кустарники небольшого роста (высотой 1,2–1,5 м) можно высаживать в живой изгороди, у стены или формировать на шпалере. В случае посадки у стен садовых строений, необходимо располагать кусты на расстоянии 25–30 см от стен.

Уход

Если выбор и подготовка участка проведены по всем правилам, то дальнейший уход за ягодным кустарником не сложен. При обеспечении посадок оптимальным количеством влаги и питательных веществ, и благоприятных погодных условиях, кусты принесут хороший урожай крупных ягод.Если вы сажаете смородину весной, поливы должны быть регулярными в течение первых месяцев, потому что саженцу понадобится больше воды для развития корневой системы в летние месяцы. В дальнейшем смородине хватит природных осадков. Поливы необходимы только в засушливые периоды, особенно во время плодоношения, 2-3 раза в неделю, с глубоким увлажнением грунта.

Распределение слоя мульчи у подножия куста сохранит необходимую влажность почвы. Кроме этого, в летний период мульча сохраняет почву прохладной и сдерживает рост сорняков. Распределите 5–8 см мульчи вокруг кустов и обновляйте её ежегодно. Подходящим материалом для мульчи может быть солома, скошенная трава без семян, сорняков, перегной, компост, щепа или аналогичные материалы. Если вы используете свежую солому или опилки, вам может потребоваться внесение азотных удобрений, поскольку эти высокоуглеродистые мульчи связывают азот в процессе разложения .

Важно! Избегайте удобрений, содержащих хлористый калий, поскольку смородина чувствительна к хлору. В качестве подкормок лучше использовать сернокислый калий.

Весной, чтобы обеспечить растения питательными веществами перед новым вегетационным периодом, необходимо внести органическое сбалансированное удобрение. С этой целью мульчируют почву приствольных кругов хорошо перегнившим навозом, следя, чтобы он не попадал на стебель. Медленно растущие и ослабленные растения можно подкормить снова в начале лета. Внесение фосфорных и калийных удобрений производят после сбора урожая или осенью.

Вносить подкормки нужно на расстоянии 30–40 см от основания куста во избежание ожогов корней. Водорастворимые удобрения можно совместить с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина достаточно устойчива к поражению болезнями и вредителями, но неблагоприятные климатические условия, плохая агротехника и заражение от соседних растений могут причинить ущерб посадкам. Розовая смородина может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

Профилактическая обработка бордосской жидкостью весной помогает избежать распространения грибковых заболеваний, а наблюдение за растениями — выявить насекомых и симптомы болезни и вовремя принять надлежащие меры.

Следует проводить регулярную обрезку кустарника с целью обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удалять проблемные части растений, а остатки растительного мусора выносить за территорию сада или сжигать.

Узнайте, как защитить смородину от муравьёв и тли. По отзывам садоводов, розовая смородина чаще всего поражается тлёй, которая питается соком новых побегов и молодых листьев. Периодически необходимо проверять листья и, при обнаружении вредителей, попытаться смыть напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца. При сильном поражении применить «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искру».

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют инсектициды системного действия:

  • «Лепидоцид»:
  • «Актеллик КЭ»;
  • «Битоксибациллин П»;
  • «Фитоверм».

От грибковых заболеваний обрабатывают посадки медным или железным купоросом, биопрепаратами («Триходермин», «ХОМ», «Фитоспорин», «Фитодоктор», «Топаз», «Тиовит Джет») и следят, чтобы в почве было оптимальное содержание микроэлементов.

Важно! При использовании химических средств в период плодоношения, применяйте только органические биопрепараты или народные средства, потому что ягоды розовой смородины употребляются преимущественно в свежем виде.

Для борьбы с вредоносными поражениями старайтесь использовать все доступные методы, чтобы уменьшить вероятность заболевания и повреждения насекомыми. Многие проблемы с вредителями можно избежать путём правильного выбора участка, севооборота, выбора сортов, обработки почвы и посадки здоровых растений без признаков болезней.

Обрезка и формирование куста

Смородина плодоносит на двухлетней древесине, поэтому после посадки ведущие побеги нужно обрезать только наполовину, чтобы стимулировать ветвление. В последующие годы уменьшают любой новый прирост до половины. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения и риска возвратных заморозков, или осенью, после сбора урожая и окончания вегетационного периода, но до наступления морозов.

Читайте также: когда и как обрезать красную смородину.

Обрезке подлежат:

  • ветви старше 4 лет, а также больные или сломанные;
  • ветви, которые расположены близко к земле, оставляют штамб в 10–15 см;
  • молодая поросль у основания куста;
  • также прореживают центр куста, чтобы воздух и свет проникли в середину.

Используйте для обрезки хороший и продезинфицированный инструмент, который обеспечит срезам быстрое заживление.

Зимовка

После сбора урожая, для обеспечения лучшей зимовки, необходимо провести влагозарядный полив.После листопада территорию ягодника очистить от опавших листьев и растительного мусора, почву замульчировать компостированным навозом. В регионах с морозными и малоснежными зимами кусты желательно высаживать под защитой построек или пригнуть и закрепить ветви, чтобы они находились под снежным покровом.

При отсутствии снега прикрыть кусты агроволокном или другим утеплителем. В зонах умеренного климата можно не беспокоиться о дополнительном укрытии кустов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Смородина созревают в июле. Ягоды не осыпаются при созревании, поэтому их можно собрать в 1-2 приёма. Подождите пока плоды не станут цветом и вкусом соответствовать сортовым характеристикам. Свежесобранные ягоды Розового жемчуга разнообразят ваш рацион и наполнят его ароматом.Грозди срезают целиком и хранят 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике 4-5 дней. Перед употреблением снять ягоды с кисти можно вилкой.

Смородина хорошо подходит для заморозки, что служит отличным способом наслажления летними ягодами в течение всего года. Ягоды должны быть заморожены в свежем виде сразу после сбора. Можно заморозить кисти с ягодами или ягоды по отдельности, но стараться, чтобы плоды оставались целыми. Оттаявшие ягоды подойдут для украшения десертов.

Вы можете заморозить и листья, чтобы в дальнейшем использовать их в приготовлении травяного чая с ароматом смородины.В случае транспортировки урожая ягоды собирают в мелкую тару, чтобы не помять, а перед поездкой охлаждают.

Знаете ли вы? Для каждого возраста существует свой вид смородины для употребления, поскольку состав элементов несколько различается: детям больше подходит чёрная смородина, взрослым — красная, а старикам — белая.

Планируя свой сад, постарайтесь выбирать сорта ягодных кустарников с разной окраской плодов и разными сроками созревания — от начала лета и до поздней осени, чтобы обеспечить постоянную поставку свежих плодов в течение тёплых месяцев. Выбрав сорт смородины Розовый жемчуг для выращивания на своём участке, освоив тонкости агротехники этой культуры, вы сможете пополнить сад ценным ягодным кустарником, который не разочарует вас ни качеством ягод, ни урожайностью, ни простотой ухода.

Смородина красная — Голландская розовая, описание сорта и отзывы

Садоводу, решившему посадить на участке сорт «голландская розовая» потребуется знание нескольких рекомендаций по посадке, уходу за растениями. Соблюдая правила можно вырастить обильный урожай ягоды.

Отечественные садоводы успешно выращивают на участках неприхотливый и урожайный сорт смородины «голландская розовая». Растение не требует затрат сил и времени по уходу. Ягоды содержат в составе полезные вещества и микроэлементы, используются в свежем виде и в качестве компотов и варенья для питания организма витаминами зимой.

Описание сорта

«Голландская розовая» — один из старых западноевропейских сортов, не теряющий свою популярность и в наше время. Его происхождение не известно селекционерам. Многие садоводы считают этот сорт лучшим аналогом обыкновенной, дикой смородины. Приведем краткое описание частей сорта:

  1. Куста. Позднеспелое, морозоустойчивое растение. Кусты достигают высоты до 1500мм. Крона не раскидистая, с незагущенными стеблями – это качество позволяет солнцу равномерно освещать все части куста и обеспечивает одновременное созревание плодов и их уборку. Молодые неопушенные побеги прямые, толстые зеленого цвета с небольшими красными пятнами. Затем их цвет меняется на светло – коричневый. Куст начинает плодоносить на 2 год после посадки.
  2. Листвы. Листья окрашены в нежный зеленый цвет, они имеют трех или пятилопастное строение. Поверхность гладкая, наружная сторона с блестящей поверхностью. Внутренняя часть листвы окрас осветленный, по прожилкам с небольшим опушением.
  3. Цветов. Средних размеров с формой, напоминающей блюдце. Чашелистики окрашены в зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями желтого отлива и красными крапинками. Плодовые, цветочные почки расположены на верхних участках годовых приростов – поэтому при омолаживающей обрезке, садовод не должен срезать верхушки ветвей.
  4. Ягод. Форма – округлая. Размер ягод у этого сорта один из самых крупных, при должном уходе, плоды развиваются до веса 1,1 г. Средний вес плодов 0,9 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды по размерам вишен, с массой до 2 г. Ягода с тонкой и нежной кожицей, семечки очень мелкие. Кисточка вырастает до 140 мм и на ней плотной группой вырастают до 15 шт бледно — розовых, сладких и сочных плодов.

Перечислим основные достоинства этого вида смородины:

  • высокие показатели устойчивости к воздействию отрицательных температур, но плохо переносит резкие смены погоды, особенно оледенение;
  • кустарники не подвержены поражению вредителей и ряда заболеваний, но для этого потребуется выполнять все работы по уходу и профилактические обработки;
  • высокие показатели по урожайности и величине ягод.

К недостаткам сорта относится:

  • подвержено грибковым заболеваниям. При первых признаках проявления, растения незамедлительно обрабатываются фунгицидами, а пораженные побеги или листву удаляют с территории участка;
  • медленный рост и развитие кустов;
  • недостаточный уровень сахара.

Особенности посадочных работ

Перед началом работ, начинающему садоводу потребуется ознакомиться с рекомендациями по проведению подготовительных мероприятий и посадке саженцев в открытый грунт. Разберем эти вопросы подробнее.

Выбор места

Этот вид растения может нормально расти и развиваться в любых условиях, но для повышения урожайности и продления срока плодоношения кустарников, для них лучше подобрать место с учетом нескольких правил:

  • смородина свободно развивается на солнечных участках, с минимальным временем освещения до 12 часов;
  • растения лучше высадить на сухом участке с рыхлой и мягкой землей. Если такой возможности нет, придется подготовить почву перед посадкой растения. Для этого в равных долях перемешиваем навоз, компост и перед осенней перекопкой равномерно рассыпаем по почве. На 1 м2 потребуется внести до 60 кг питательного раствора;
  • смородина не любит участки с повышенным уровнем кислотности почвы. Понизить этот уровень до нормального легко, достаточно добавить в почву 200 г негашеной извести на 1 м2;
  • растение плохо реагирует на места с постоянно дующими ветрами и сквозняками;
  • кустарники лучше высаживать вдоль дорожек или ограды.

Сроки посадки

Лучшее время посадки – это осень. В этот период садоводу легко определить качество саженца по состоянию листвы и корней. Осенью питомники распродают основную массу посадочного материала, оставляя на весну только не продавшиеся растения. О выборе саженца вы сможете прочитать в отдельной главе статьи.

Осенью, посаженные кусты проходят естественную стратификацию (обработку растения холодом) и при наступлении первых теплых дней начинают быстро развиваться, намного обгоняя саженцы посаженные весною.

Но в первую зиму растения требуется защитить от морозов. Для этого растения обматываем укрывным материалом, старым ленолиумом или толью. Этим сберегаем неукоренившийся, ослабленный куст от мороза, а сочные, молодые побеги от зайцев и других любителей нежной коры.

Подготовка участка

Для подготовительного этапа – это одна из самых важных работ. Так мы обеспечиваем корни смородины питательными элементами и обеспечиваем нормальные расстояния между кустами для их вентиляции и освещения:

  1. На расстоянии до 2,5 м друг от друга выкапываем посадочные ямы диаметром 400-450 мм и глубиной до 500 мм. Верхний плодородный слой почвы откладываем в сторону.
  2. Землю из лунки тщательно рыхлим и смешиваем в одинаковом количестве с перегноем или компостом. В этот состав вносим минеральные удобрения:

  • суперфосфат – 200-250 г;
  • марганцовку – 40 г;
  • просеянную древесную золу – 300-400 г.
  1. Если почва на участке влажная, на низ лунки укладываем слой хорошего дренажа. Для этого используем битый кирпич, щебень или старый колотый кирпич. Толщина слоя денажа – от 100 мм, но его величина должна учитываться при определении глубины ямки. Питательный раствор тщательно перемешиваем и полностью засыпаем в лунку.
  2. Заливаем в ямку до 30 л воды и оставляем ее на 14 суток. За это время питательные вещества растворятся в земле.

Почва для посадки должна быть с добавление питательных веществ для растения. Саженцы получают подпитку для корней в первые 2 года жизни, от этого периода зависит развитие смородины и ее будущая урожайность.

Если нет возможности вырастить свой посадочный материал или попросту разделить сильный куст на несколько саженцев, потребуется покупать растение в питомниках или у проверенных продавцов. Лучше за кустами отправится в сам питомник, где можно выбрать растение непосредственно в школке.

На что важно обратить внимание при выборе смородины:

  1. Уровень развитости коневой системы и ее состояние. Если на корневище есть разветвленная система корешков со множеством почек – такой кустик можно смело покупать. Корневая система состоит из 1-2 корешков или корни имеют нездоровый вид со следами поражения болезнями или вредителями или корешки сухие и ломкие – такой саженец лучше не покупать даже за очень смешные деньги.
  2. Обращаем внимание на обработку корней после их укорачивания. Если корешки не обработаны золой, варом – такой продавец не позаботился о саженцах и корешки могли высохнуть.
  3. Уровень гибкости и состояние побегов. Если на кустарнике осталась листва, по ней можно легко определить саженец, какого вида смородины вам пытается продать продавец. Так легко отличить черную смородину от остальных, даже не зная строение листвы. Достаточно просто потереть листик и если распространяется неподдельный аромат черной смородины – вам пытаются продать низкосортный саженец. Побеги должны быть толстыми, гибкими и сочными. Еще один показатель – окрас побега, он должен быть зеленого цвета с небольшой желтизной.
  4. Побеги не должны иметь следов поражения вредителями или заболеваниями – такие саженцы 100% не принесут в сад грибки или инфекцию и вредителей.

Можно легко определить возраст саженца. На многолетнем – всегда будет больше 2 побегов, длина которых от 250 мм и развитая корневая система с множеством мочковатых отростков.

Инструкция по посадке

Не рекомендуется высаживать растения в жаркий день. Лучше это сделать в пасмурную или облачную погоду без сильного ветра. Все работы выполняем в несколько этапов:

  • достаем подготовленную почву на глубину, большую, чем длина корневища. Землю лучше выкладывать на пленку;
  • посередине лунки насыпаем небольшой курган, устанавливаем на него саженец и аккуратно расправляем каждый корешок, распределяя корни по всему кругу;
  • начинаем засыпать корневище рыхлым грунтом. Когда ямка заполнена полностью, аккуратно ногой уплотняем почву вокруг растения;
  • небольшими порциями выливаем 20-30 л воды на каждый куст;
  • после того, как вода запиталась, засыпаем ямку и землю вокруг слоем мульчи;
  • молодые побеги срезаем на расстоянии 150 мм от уровня земли, так мы обеспечиваем развитие и приживание корневой системы. Побеги начнут расти уже весной, получая питание от сильного корневища.

Если планируется весенняя посадка саженцев, место для них готовится осенью, но перед посадкой потребуется дополнительно внести азотное удобрение.

Уход за саженцем

Посадка – это важная операция, но еще важнее обеспечить растения правильным и своевременным уходом. Такая забота поможет многолетнему растению нормально развиваться и повысит его урожайность.

Обрезка

Есть 2 основных вида обрезки кустов «голландской розовой» смородины:

  1. Осень. В этот период, после плодоношения и листопада проводим санитарную вырезку всех поломанных, пораженных болезнями и вредителями побегов. Обязательно удаляем все ветви растущие вовнутрь куста. Она всегда должна оставаться свободной для поступления солнечного света и проветривания растения.
  2. Весна. Это время выполнения основного этапа – формирования кроны растения и удаление поврежденных побегов после зимы. Растение после первой зимовки – на нем укорачиваем все побеги на 1 почку с наружной стороны и проводим формирование компактного куста с кроной в виде шара. Каждый год добавляем по 3-4 сильных побегов, доведя их число до 20 шт к 5 году. На седьмом году выполняем омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви, оставляя молодые самые развитые и сильные нулевые побеги, которые в следующем году уже дадут урожай. Главное условие – они не должны соприкасаться с землей и перекрещиваться с другими ростками. Такие побеги наполовину укорачиваем, а остальные полностью удаляем, оставляя 3-4 новых ростка.

Про обрезку красной и белой смородины расскажет эта статья.

Санитарная обрезка может проводиться в любое время года. Если саженец поражен болезнью, возможно, придется полностью удалить росток летом, а не ждать осени.

Полив

С поливом увлекаться не рекомендуем. Требуется обязательно выполнять 2 основных полива растений – осенью и ранней весной. Для этого:

  • обкапываем и рыхлим почву под кустом. Отгребаем землю от саженца, делаем вал земли по диаметру кроны смородины;
  • вносим необходимые минеральные удобрения и заливаем лунку 50 л воды;
  • после запитывания влаги, разравниваем почву и засыпаем приствольный круг мульчей.

Летом потребуется поливать растения по 10-15 л на куст, увеличивая количество поливов при засухе и сокращая в дождливый период.

Главное правило – почва под кустом всегда должна быть рыхлой и влажной, но не мокрой.

Мульчирование сокращает количество поливов. Для снижения риска возникновения грибковых заболеваний и появления тли, рекомендуем подвести под каждое растение систему капельного полива. Она надежно и равномерно польет землю вокруг растения и не позволит повысить уровень испарений.

Подкормки

На протяжении первых 2 лет вносить дополнительные удобрения под кусты нет смысла, им достаточно питания от подготовленной минеральной питательной смеси при посадке. На 3 и следующие года развития смородины, весной и осенью выполняем основные прикормы.

Весна – это время внесения органики и азотных видов питательных растворов. Лето и осень – в этот период для растения важно питание калийно – фосфорными растворами.

Приведем упрощенный календарь внесения подкормок:

  • весна – используем водяной раствор 10 л воды и 100 г сухого куриного помета или заделываем в грунт аммиачную селитру, из расчета 70-80 г на каждый куст «голландской розовой» смородины;
  • июнь – разводим замоченный в воде раствор птичьего помета или коровяка из расчета 1 л жижи навоза на 10 л воды. Сделав валик из почвы по диаметру кроны, выливаем раствор и сразу заливаем лунку теплой водой. Так питание свободно сможет пройти к корневой системе куста.
  • с периодичностью 1 раз в 2-3 недели кормим растения, чередуя органику с внесением перед поливом под каждый куст 15 г мочевины и сернокислого калия, 20 г суперфосфата;
  • летом растения, особенно после повреждения болезнями обрабатываем раствором для внекорневого прикорма. Для этого в 10 л воды разводим борную кислоту – 2,5 г; медный купорос – 2 г и 3 г молибденокислого аммония и сернокислого цинка. Полученным раствором обрабатываем все части куста, буквально заливая его распыленным раствором.
  • осень – пора внесения суперфосфата, мочевины и органического удобрения при предзимнем поливе. Под каждый куст вносим до 20 кг органики и добавляем суперфосфат 100 г и сернокислый калий 50 г.

Укрытие на зиму

«Голландская розовая» — это морозоустойчивый сорт, способный переносить низкие температуры. Укрывать кусты в зимний период потребуется в нескольких случаях:

  • молодые саженцы, посаженные весной или осенью. Такие ростки не смогут самостоятельно пережить зимовку, поэтому их укрывают старой толью или материей, закрепляя концы колышками или землей;
  • растения, перенесшие заболевания и лишившиеся листвы летом, из-за недостаточного питания они подходят к зиме ослабленными. Их лучше укрыть на зиму. Для этого металлическими скобами закрепляем к почве наклоненные побеги и накрываем их толью. Концы укрывного материала фиксируем землей;
  • установившиеся сильные морозы, без снежной защиты, могут повредить плодовые почки и лишить садоводов урожая.

Про подготовку смородины к зиме читайте .

Сбор и сохранение урожая

Ягода созревает дружно, поэтому остается выбрать сухой день и собрать урожай вкусных ягод в небольшие ящички или плоские емкости, чтобы не повредить нежную кожицу. В конце июля, собрав урожай можно приступать к консервированию ягод. Они могут использоваться в приготовлении варенья или джема и в компоте – ассорти с другими ягодами и фруктами.

Для того чтобы кушать витаминизированные ягоды зимой, сразу после сбора урожая их очищаем от кистей и укладываем в пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру.

Зима зимой, но мы рекомендуем поесть всласть вкусную ягоду, именно свежей. Для сохранения, раскладываем ее в небольшие пакеты и кладем на нижнюю полку холодильника. Теперь длительное время можно готовить вкусные компоты из свежих ягод и фруктов и угощать родных ягодами.

Болезни и вредители

Вредители

Сорт «Голландская розовая подвержен поражению садовыми вредителями, такими как:

  • многими видами садовых ягодных пилильщиков;
  • разными видами галловой тли;
  • стеклянницами;
  • паутинным и почковым клещем;
  • тлями. Про средство от тли на смородине расскажет .
  • крыжовниковыми падяницами и гусеницами;
  • огневками;
  • листовертками.

Для борьбы понадобятся обработки растворами инсектицидов как контактного, так и системного свойства воздействия на вредителей. По отзывам садоводов, действенными будут обработки, приготовленными растворами строго по инструкции препаратов:

  • «Актеллика»;
  • «Карбофоса»;
  • «Ровикурта»;
  • «Актара»;
  • «Метафоса»;
  • «Фосфамида»;
  • «Вофотокса».
  • «Фитоспорин».

Список можно продолжать, промышленность выпускает новые средства защиты от вредителей. Также читайте про Фитоверм для смородины .

Избежать поражения вредителями и болезнями можно просто выполняя ответственно все операции по уходу за растениями и своевременным началом обработок при первых признаках поражения смородины. Только так мы сможем защитить урожайные кустики и сэкономить средства на покупку дорогостоящих препаратов садовой химии.

Болезни

Растение подвержено большинству видов заболеваний поражающих все виды крыжовника, смородины. На сайте вы сможете найти отдельную статью по борьбе с заболеваниями садовых культур. Среди основных заболеваний «голландской розовой» выделим несколько основных, требующих незамедлительного вмешательства садоводов:

  • «Антракноз». Про антракноз на винограде расскажет этот материал.
  • «Белая пятнистость»;
  • «Мучнистая роса»;
  • «Махровость»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • «Хлороз»;
  • «Нектриевое усыхание побегов»;
  • «Полосатая мозаика»;
  • бокальчатая ржавчина;
  • «Серая гниль».

Для борьбы с болезнями используем растворы контактных фунгицидов:

  • «Абига – Пик»;
  • простой и действенный раствор бордоской жидкости;
  • «Каптан»;
  • «Хамицин»;
  • «Топсин М»;
  • «Фундазол»;
  • раствор коллоидной серы;
  • «Купрозан».

Растворы этих препаратов готовим по схеме, указанной на упаковке и обрабатываем все части растения и землю в междурядье. Все побеги и листва с признаками заболевания обязательно срезаются и сжигаются за участком. Но вирусные виды болезней потребуют удаления всего куста, их не сможет спасти никакой раствор. Поэтому еще раз отметим – профилактика, удаление пораженных растений и листвы и поддержание под кустами влажной и рыхлой земли. Выполняя эти работы с полной ответственностью, вы сможете уберечь свой сад.

Видео

Видео про сорт смородины Голландская розовая.

Итоги

Сорт «голландская розовая» — настолько древнее растение, что уже нельзя определить год и место селекции.

Растение морозоустойчивое, среднего срока созревания, способно расти во многих областях страны. Читайте также о лучших сортах для Сибири. Для него требуется создавать оптимальные условия, как и для других видов смородины и крыжовника. Кусты не развиваются в затененном месте с мокрой землей. Об этом качестве растений требуется помнить всегда.

Урожайность основана на крупных, до 2 г ягодами и их количеством на каждой кисти (15 шт). Но для этого садоводу потребуется неукоснительно выполнять все рекомендации статьи. Только любя своих питомцев, садовод может быть уверен в быстрой и щедрой отдачи отличным урожаем красивой и вкусной ягоды смородины «Голландская розовая».

Смородина Вердавия

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Поливы. Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *