Стеклокерамическая поверхность

Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

Основные критерии выбора

Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику. Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая — царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

Стеклокерамика: ее плюсы и минусы

Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:

  • невосприимчивость к ударам;
  • высокая степень устойчивости к воздействию температуры;
  • неподверженность последствиям от резких изменений температуры;
  • высокий показатель термостойкости.

Недостатками этого материала считают:

  • слабая степень противостояния одноточечному механическому воздействию;
  • большая вероятность скорого покрытия поверхности царапинами;
  • немаленький ценник.

Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.

Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.

Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.

Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.

Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:

Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

  • превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
  • сравнительно хорошая степень гибкости;
  • крепость материала, невоспринимающего механические удары.

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

  • края поверхности подвержены появлению сколов;
  • запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

Видео-обзор данного типа варочной поверхности:

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

На чем же остановить выбор?

На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.

Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:

  • там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
  • но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.

Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.

Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.

Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Видео-советы по уходу:

Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.

Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.

Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.

Производители бытовой техники постоянно совершенствуют оборудование, внедряя новые материалы, доказательство тому – плиты и варочные панели из стеклокерамики. Появление стеклокерамических поверхностей повлекло за собой расширение функциональных возможностей оборудования.

В технике для кухни появились новые виды нагревательных элементов, благодаря чему нагрев производится намного быстрее и экономичней. Стеклокерамическое покрытие предопределило использование индукционных приборов, в которых практикуется бесконтактный способ передачи тепла. Кухонная техника из стеклокерамики выглядит невероятно стильно, что значительно расширяет возможности дизайнеров при создании современных интерьеров.

Этот вид покрытия просто создан для встраиваемого домашнего оборудования – блестящая поверхность как бы сливается со столешницей, создавая ощущение компактности, визуально разгружая пространство. Кухонная бытовая техника со стеклокерамическим покрытием стоит дороже эмалированной и устройств из нержавеющей стали с чугунными конфорками, но затраты себя оправдывают – при правильной эксплуатации и надлежащем уходе приборы способны работать до 20 лет, а иногда и дольше.

Почему стеклокерамика так популярна

Материал был получен сравнительно недавно – в середине прошлого столетия – и изначально имел узкое применение. В те времена из стеклокерамики изготавливали системы зеркал для телескопов, но наличие сразу нескольких замечательных свойств быстро расширило сферу использования стеклокерамической продукции.

Не оставили незамеченной стеклокерамику и производители плит, и уже сегодня мы наблюдаем, что керамическое покрытие полностью себя оправдало. В наши дни стеклокерамические варочные панели совместно с оборудованием из нержавейки удерживают пальму первенства по популярности, отодвинув на второй план эмалированные приборы с чугунными блинами.

В современной бытовой технике упор делается на функциональность, эстетичность и экономичность, а стеклокерамика лучше любого другого материала соответствует этим критериям. Эмаль в современном интерьере выглядит слишком просто, к тому же плохо очищается, а чугунные конфорки долго нагреваются и неэкономно расходуют электроэнергию. Нержавейка легко царапается и достаточно однотипна, поскольку не имеет вариаций по цвету.

Стеклокерамические варочные поверхности в наше время такие же популярные, как панели из нержавеющей стали. Еще совсем недавно стеклокерамику относили к атрибутам роскоши, а некоторые пользователи считали ее непрактичной из-за необходимости немедленного ухода за покрытием.

Но время расставило все по своим местам, и бытовая техника из стеклянной керамики сегодня занимает достойное место среди прочего домашнего оборудования на кухнях миллионов семей. Все больше и больше электрических варочных панелей изготавливаются в стеклокерамическом корпусе, а для индукционных приборов альтернативы стеклокерамике и вовсе не существует.

Интересно, что этот вид стекла изначально разрабатывался для использования в телескопах, но позже на него обратили внимание производители бытовой техники. Доработка технологии позволила получить уникальный материал, который сочетает в себе высокие технические характеристики и привлекательный внешний вид.

Стеклокерамика используется даже в газовых приборах, которые стали выглядеть более эффектно, и чугунные решетки нисколько не затмевают их потрясающий внешний вид. Справедливости ради стоит отметить, что позже стеклокерамическое покрытие в устройствах на газе было заменено закаленным стеклом, как более дешевым материалом. Но это не отменяет сам факт универсальности материала.

Преимущества и недостатки стеклокерамики

В мире нет ничего идеального, и стеклокерамическая поверхность не исключение. Есть у нее слабые места, и о них обязательно нужно говорить, чтобы пользователь знал, как избежать неприятностей при готовке. Но сначала раскроем преимущества стеклокерамики, их безусловно больше, и они существеннее, чем недостатки, которых при правильной эксплуатации техники вы даже не заметите.

Малая инерционность

Варочные панели из стеклокерамики мгновенно нагреваются – для достижения максимальной температуры нагрева необходимо всего несколько секунд. Остывает стеклокерамика также достаточно быстро, хотя остаточное тепло можно использовать для окончания готовки при выключенной конфорке.

Отдельного внимания заслуживает особенная теплопроводность материала. Стеклокерамика великолепно проводит тепло по вертикали и практически не проводит по горизонтали. В результате нагревается только конфорка, а зоны, расположенные от нее в непосредственной близости, становятся лишь слегка теплыми.

Высокая прочность

Варочные поверхности из стеклокерамики очень прочны и способны выдерживать нагрузку до 25 кг/см2. Высокая прочность достигается еще на этапе изготовления материала, когда хрупкое стекло смешивается с глиной и запекается в единую массу в термической печи. В результате получается твердый композит, способный противостоять не только нагрузкам, но и высоким температурам (до 600С).

Эффектный внешний вид

Благодаря идеально ровной зеркальной плоскости стеклокерамические панели выглядят очень стильно. Приборы встраиваются в столешницу и образуют с ней единое целое, незначительный перепад по высоте практически незаметен. Такое свойство делает варочную поверхность идеальным оборудованием для современного минималистического интерьера, который не терпит громоздкости.

Стеклокерамика может быть выполнена в разном цвете, быть матовой и глянцевой. Самые популярные цвета – черный и белый, но в ассортименте разных производителей имеются также серые, красные, бежевые и оттенка слоновой кости варочные устройства.

Привлекательности панелям добавляет выполненный на уровне диффузии рисунок, который состоит из ограничителей конфорок, пиктограмм и декоративных узоров (в некоторых моделях). Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорным или механическим управлением, которое, помимо своего основного назначения, вносит лепту в дизайн устройства.

Специальная посуда

Теперь несколько слов о недостатках. Готовить на стеклокерамических панелях можно только в посуде с плоским дном, на котором не должно быть никаких надписей и изображений. Для индукционных поверхностей подходит посуда, дно которой изготовлено из металла или сплава с ферромагнитными свойствами.

Лучший вариант для индукционок и электрических стеклокерамических устройств – нержавеющая сталь. Алюминиевая посуда с ферромагнитными свойствами также применяется, но пользователи иногда жалуются, что алюминий оставляет на покрытии неустранимые перламутровые пятна.

Чувствительность к перепадам температуры

Если на традиционную газовую или электрическую варочную панель можно ставить горячую и холодную посуду с сухими или мокрыми стенками, то со стеклокерамикой следует быть осторожным. Брызги и капли холодной жидкости могут вывести прибор из строя.

Самый главный враг стеклокерамических поверхностей – сахаросодержащие растворы, которые вступают в химическую реакцию с материалом, в результате чего образуются неустранимые белые разводы. Пролитый на панель сироп необходимо сразу же удалить мокрой тряпкой, а место попадания тщательно промыть холодной водой.

Размер имеет значение

В соотношении цена – функциональные возможности стеклокерамика лидер.

Современные модели обладают множеством удобных функций, чтобы предоставить хозяйке возможность проводить как можно больше времени с семьей.

Стеклокерамические плиты как выбрать?

Габариты.

Моделей электроплит со стеклокерамической поверхностью множество, они рассчитаны на все случаи жизни.

Длина (глубина), на которую задвигается плита в ряд с другой техникой, обычно равна 60 см, исключение составляют модели, предназначенные для «встраивания» в мебельные комплекты, они короче примерно на 10 см.

Стандартная ширина 50 или 60 см, этот показатель у моделей с двумя конфорками – 30 см.

В плитах, где стеклокерамика скомбинирована с газовыми горелками, предусмотрена ширина варочной поверхности до 90 см, на ней размещены 4 газовых конфорки и 2 электрические.

Возможности.

Панель сенсорного управления расположена перед зоной нагрева.

Сегодня продаются и модели с механической регулировкой, но ручки быстро загрязняются, и чтобы отмыть, их нужно предварительно снять.

Автоматика сигнализирует об опасности ожогов, и возможности экономить электроэнергию.

Значок H говорит о том, что температура позволяет разогреть или доготовить блюдо, на еще неостывшую поверхность можно поставить кастрюльку с детской кашей или подогреть малышу молока, h – тепла недостаточно.

Кнопками сенсорного управления можно отрегулировать температуру, включать таймер и дополнительные зоны нагрева.

Современные плиты настолько умны, что способны поддерживать максимальную мощность до закипания воды в кастрюле, а затем автоматически уменьшить её и поддерживать на заданном уровне.

В противном случае, не удавалось бы избежать проблем с уборкой, ведь на идеально гладкой поверхности, жидкость растекается в миг, но если знать, чем очистить варочную панель из стеклокерамики, время, необходимое для наведения чистоты, сократится многократно.

Регулируемые зоны нагрева позволяют сэкономить на посуде.

Как известно, диаметр дна емкостей для стеклокерамики должен совпадать с размером конфорки.

Если зона нагрева состоит из двух концентрических кругов, это позволит для маленькой кастрюли или джезвы включать только внутреннюю часть, а для посуды большего диаметра подключать и внешнее кольцо нагрева.

С круглыми предметами все понятно, а как быть, если хочется тушеного кролика или гуся?

Предусмотрена и эта возможность, две круглые зоны, расположенные рядом, переходя одна в другую, могут использоваться как по отдельности, так и одновременно, в этом случае получается зона нагрева овальной формы.

Духовка

Повара экстра-класса утверждают, что точно соблюсти температурный режим под силу только электрической духовке.

А поскольку стеклокерамические плиты можно смело отнести к категории продвинутых, то и духовки в них оснащены множеством удобных функций.

Всё об особенностях духовок с функцией СВЧ Вы узнаете из нашей статьи

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?Дельные советы и рекомендации для Вас.

Конвекция – обдув, принудительная циркуляция воздуха, что способствует равномерному прогреванию продуктов, это особенно важно для выпечки.

Герметичность обеспечивается уплотнителями по всему периметру дверцы и многослойным стеклом, потери тепла сведены к минимуму.

Несколько источников нагрева, гриль.

Каждая хозяйка знакома с ситуацией, когда пирог зарумянился сверху, а снизу еще не пропекся или наоборот.

Включив только верхний или нижний тэн, можно легко исправить положение.

Модели духовок последних лет выпуска снабжены телескопическими направляющими, небольшого усилия достаточно, чтобы выдвинуть из плиты противни вместе с дверцей, а специальные ограничители предотвращают их выпадение.

Самоочищение. Отмывать духовку неприятно и долго, чтобы хозяйка зря не тратила время и силы, духовки снабжены функцией самоочищения, непродолжительный нагрев до 500° приводит к выгоранию всех остатков пищи и жировых наслоений, дверца при этом блокируется.

После остывания остается лишь протереть поверхность чистой тряпочкой.

Полезные функции

В современных газовых варочных панелях, помимо электроподжига и газ-контроля, имеется возможность увеличения мощности. В таких приборах установлены конфорки «двойная» и «тройная корона», которые имеют два и три ряда пламени соответственно, нагревают большую посуду быстрее и равномернее, чем однорядные горелки. В электрических поверхностях аналогичную роль играет функция Booster, увеличивающая в несколько раз силу нагрева, что позволяет быстро вскипятить воду.

В продвинутых стеклокерамических приборах имеется таймер и функция закипания. Устройство с таймером сообщит вам об окончании готовки (или по истечении заданного времени самостоятельно отключится). Техника с автозакипанием доведет жидкость до кипения и автоматически перейдет в нормальный режим нагрева.

Стеклокерамические варочные поверхности оснащены индикаторами остаточного тепла. Функция называется Cleverheat и имеет три уровня, которые информируют пользователя о возможности использовать тепло конфорки после выключения. В некоторых индукционных панелях есть программы Restart и Quickstart. Первая сохраняет все настройки в случае непредвиденного отключения оборудования, вторая запускает готовку сразу после установки посуды. Вы можете поставить кастрюлю или сковородку в любой точке на рабочей зоне. Quickstart распознает местонахождение посуды и именно в том месте включает нагрев. Все, что от вас потребуется, – установить нужную мощность.

Преимущества стеклокерамических электроплит

Стеклокерамика обладает целым рядом достоинств, которые и не снились другим моделям. Во-первых, она безопасна: обжечься о модели с галогенными конфорками помешает индикатор остаточного тепла, а стеклокерамика практически не нагревается. По экономичности электрические варочные панели со стеклокерамическим покрытием намного опережают традиционную электрику. Приготовление пищи производится быстрее, чем на традиционных типах конфорок, а индукция оставляет позади даже газовые модели.

Система управления позволяет играючи задействовать даже самые сложные функции. А изысканная внешность выгодно отличает модели от эмалированных или сделанных из нержавеющей стали. Некоторые производители дополнительно украшают варочные поверхности изысканными узорами.

Плюсы стеклокерамики перевешивают минусы. Недостатков всего три:

  • высокая стоимость;
  • необходимость использования особой посуды из нержавеющей стали;
  • бережный уход.

    Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

    Управление

    По типу управления варочные плиты делятся на два вида:

    • механические;
    • сенсорные.

    Стеклокерамика имеет сенсорное управление, которое имеет целый ряд преимуществ: простота ухода, удобное расположение блоков управления, небольшая рабочая площадь. Но главный плюс – возможность программировать работу устройства. Это удобно, если у варочной плиты есть большое количество разных опций. Достаточно один раз составить программу, и печь самостоятельно сможет быстро довести жидкость в кастрюле до кипения, и поддерживать нужную температуру во время приготовления. К тому же можно обеспечить режим поддержания тепла и после отключения тока. Программирование позволяет управлять разной мощностью конфорок и готовить кулинарные шедевры.

    Но у сенсора есть и недостатки:

    1. При скачках напряжения сенсорная панель может выйти из строя.
    2. Если сенсорная панель сломается, то прибор перестанет реагировать на команды.
    3. Ремонт сенсорной панели стоит очень дорого.

    Стеклокерамическая варочная поверхность: плюсы и минусы

    Стеклокерамика вошла в нашу жизнь не так давно около двух десятков лет назад, и относится к инновационным изобретениям для космической отрасли.

    Специалисты одной уважаемой компании придумали отливать из неё не только зеркала телескопов, но и варочные поверхности.

    За что им большой респект! Владелицы электроплит с «блинами» меня поймут.

    Рассмотрим поближе

    Вездесущая статистика утверждает, что по популярности стеклокерамика обходит все известные виды плит, индукционные дороги, да и посуда не всякая подходит, все остальное – прошлый век!
    Идеально ровная, гладкая поверхность, отражающая солнечные лучи веселыми зайчиками, стильная плита украсит собой любой интерьер.

    Чаще выпускают модели черного цвета, на поверхности которых тонким белым контуром очерчены зоны нагрева, но встречаются и белые варочные панели из стеклокерамики.

    Потребительские качества обоих видов абсолютно одинаковы, разница лишь в цветовых пристрастиях хозяев и уборке.

    На темной поверхности выделяются пятна высохшей воды, чего не наблюдается на светлых, в то же время мельчайшие крошки и пятна нагара портят вид белой.

    Вот, собственно, и вся разница.

    Индукционная плита — вред для здоровья? Ответ вы найдете

    Экономим деньги, пространство и время! Духовка с функцией микроволновки — особенности и советы по покупке.

    Разновидности конфорок

    Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

    Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

    • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
    • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
    • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

    Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

    Преимущества индукционных панелей и мифы о них

    Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, — нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

    Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

    Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

    Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

    Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

    • следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
    • не прижиматься телом к работающей панели;
    • не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

    Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

    Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

    Преимущества стеклокерамических панелей

    Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

    • стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
    • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
    • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
    • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

    Вопрос выбора

    Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

    Варочная панель MIDEA
    Варочная панель TEKA
    Варочные панели NEFF
    Варочные панели SMEG

    Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

    Выбор варочной поверхности из стеклокерамики обуславливается исключительно требованиями пользователя. Для малогабаритной кухни и одинокого холостяка, пожалуй, нет смысла приобретать устройство с 4-5 конфорками, для большой семьи, наоборот, требуется техника побольше.

    Стеклокерамические варочные панели бывают зависимыми и независимыми. Это очень важный критерий при выборе, поскольку первые могут работать только в тандеме с духовым шкафом, вторые – автономно.

    Разнообразие форм и размеров

    Современные варочные поверхности могут быть как традиционной формы, так и нестандартной конфигурации. Самыми распространенными являются прямоугольные и квадратные панели для готовки. Устройства с одной или двумя конфорками имеют ширину в пределах 30 см, но не меньше. При этом газовые варочные панели могут быть как двух- так и одноконфорочными, а электрические выпускаются только с двумя зонами нагрева.

    Средние по размерам стеклокерамические приборы имеют ширину 45 см, прямоугольную форму и три конфорки. Есть и круглые трехконфорочные варочные поверхности, диаметр которых 50 см. Техника с 4 конфорками может иметь прямоугольную, квадратную и ромбовидную формы. Стандартная ширина таких приборов – 60 см. К устройствам нестандартных размеров относится техника шириной от 68 см, оснащенная четырьмя или пятью конфорками.

    Существуют и нетрадиционные конфигурации варочных панелей из стеклокерамики – шестиугольник, восьмиугольник, эллипс, изогнутая форма. Некоторые производители выпускают отдельные «соты», при помощи которых можно самостоятельно сложить прибор по своему усмотрению. Стеклокерамические рабочие зоны легко собираются в любой предмет или в линию.

    Как выбрать плиту со стеклокерамической поверхностью

    Плита отличается от варочной панели тем, что, кроме поверхности для готовки, оснащена духовкой. Стандартное оборудование с рабочей поверхностью из стеклокерамики имеет 4 конфорки, что является оптимальным вариантом для средней семьи. Для большого семейства можно прибрести пятиконфорочный прибор. При выборе также следует учитывать функциональные возможности духового шкафа.

    Габариты

    Большинство электрических стеклокерамических плит имеют ширину 50-60 см. Это своеобразный стандарт, который подходит для большинства семей и кухонных помещений. Если кухня небольшая, плита займет сравнительно немного места, если габаритная – тоже не потеряется среди обилия мебели и другой бытовой техники.

    Для многочисленного семейства при наличии в кухонном помещении достаточного количества места можно купить технику шириной 90 см. Это, как правило, оборудование с 5 конфорками и с зонами расширения, на которых можно приготовить за раз несколько блюд в посуде различных размеров. Стандартная высота всех бытовых плит – 85 см.

    Устройство и функционал духовки

    Духовой шкаф электрических плит для многих хозяек имеет не менее важное значение, чем варочная панель. Ароматная хрустящая выпечка, запеченное мясо и овощи, торты, безе и множество других вкуснейших блюд можно приготовить только в духовке. Электрические духовые шкафы имеют несколько нагревателей, которые можно включать как в отдельности, так и в различном сочетании друг с другом.

    Верхний нагревательный элемент используется для приготовления мяса или овощей гриль – как будто блюда были приготовлены на открытом огне. При включении одновременно верхнего и нижнего ТЭНов обеспечивается равномерный нагрев в рабочей камере, а принудительная конвекция позволяет хозяйке получить выпечку с аппетитной хрустящей корочкой.

    Духовка плиты с поверхностью из стеклокерамики может быть оснащена вертелом – устройством, позволяющим вращать птицу, большие куски мяса или рыбы для равномерного запекания со всех сторон. Очень удобно, когда духовой шкаф оснащен телескопическими направляющими, при помощи которых легко, плавно и бесшумно выдвигаются противни, при этом они всегда остаются в полозьях, не вынимаются и не заклинивают.

    Практически все современные плиты оснащены духовками с функцией самоочистки – гидролизной, каталитической или пиролитической. Для гидролизной в специальный контейнер наливается вода и моющие средства, а духовой шкаф включается на 30-40 минут с температурой 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются, после чего их можно легко убрать влажной тряпкой.

    Стеклокерамические плиты, оснащенные духовками с каталитической самоочисткой, очищаются в процессе приготовления пищи. Благодаря специальному покрытию рабочей камеры загрязнения при температуре свыше 200С распадаются на воду и органические компоненты, что позволяет их легко убрать после готовки. Для пиролитической очистки духовка включается на температуру 500С, при которой все загрязнения превращаются в пепел.

    Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

    Чтобы плита со стеклокерамикой как можно дольше сохраняла безупречный внешний вид, необходимо правильно эксплуатировать технику и регулярно ухаживать за ней. Следует помнить, что стеклокерамическое покрытие боится точечных ударов острыми предметами, в результате которых могут появиться сколы.

    Нельзя допускать попадание на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих растворов, которые быстро вступают в реакцию с компонентами покрытия и оставляют на нем непривлекательные и неустранимые разводы. Крайне нежелательно попадание воды на конфорку (особенно холодной), что может привести появлению трещин из-за перепада температур.

    Для ухода за стеклокерамической поверхностью используются специальные моющие средства. Аэрозоли для духовок, пятновыводители, абразивные вещества и царапающие губки применять нельзя, иначе можно повредить покрытие. Перед тем как очистить стеклокерамику, застывшие загрязнения следует удалить специальным скребком, после чего нанести на поверхность несколько капель моющего вещества и растереть бумажным полотенцем или мягкой тряпкой. Затем стеклокерамическое покрытие необходимо протереть мокрой тканью и вытереть насухо специальной чистящей губкой.

    Какие виды электрических варочных панелей бывают?

    Итак, их существует два основных вида:

    • Традиционные (с чугунными «блинами»)
    • Стеклокерамические

    Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

    С чугунными блинами

    Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

    Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

    • долго разогреваются;
    • не экономичны, тянут немало электричества;
    • хлопотны в уходе;
    • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

    В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

    Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

    Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

    Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

    Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

    Стеклокерамические варочные поверхности

    А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

    В зависимости от вида разогрева они бывают:

    • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
    • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
    • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

    Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

    И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

    Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

    Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

    А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

    На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

    Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

    Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

    Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

    Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

    Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
    Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

    Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

    Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

    Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

    Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

    Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

    Общие характеристики

    При выборе стеклокерамической плиты важно учитывать её технические характеристики, которые детально описаны в паспорте изделия. Стоит обращать внимание на количество конфорок, принцип их работы, форму варочной поверхности, наличие дополнительных функций. У каждого изделия – свой набор опций, от их количества зависит функционал прибора.

    Подходящая кухонная посуда

    Какую кухонную посуду рекомендуют компания SCHOTT и Hansa?

    Основание кухонной посуды при комнатной температуре должно быть несколько вогнутым ( не более чем на 1 мм.), так как при нагреве оно несколько расширяется. Это обеспечивает более плотное соприкосновение с варочной поверхностью и, соответственно, более рациональное использование тепла. Пожалуйста, убедитесь, что дно сковороды одного размера с зоной нагрева

    Стеклокерамическая кухонная посуда не очень подходит из-за своей низкой теплопроводности и опасности нанесения царапин на поверхность панели Hansa. Обратите особое внимание на алюминий! Не рекомендуется использовать сковороды и кастрюли с медным и/или алюминиевым дном, потому что из-за своей более мягкой структуры они могут оставлять стеклокерамике SCHOTT CERAN® трудноудаляемые частички металла.

    Не удаленные сразу соответствующим чистящим средством, данные частички могут впекаться в поверхность, портя её внешний вид. Дно каждой кастрюли или сковороды должно быть чистым, сухим и гладким — для предотвращения впечатывания остатков вещества в варочную поверхность. Это также предотвращает появление царапин, повреждений или отложений (таких как известковые пятна).

    Почему дно сковородок и кастрюль должно быть немного вогнутым?

    При нагреве дно кухонной посуды несколько расширяется, обеспечивая плотное соприкасание с варочной поверхностью и наиболее эффективное использование тепла.

    Кухонная посуда какого размера подходит лучше всего?

    Наилучшие результаты достигаются при использовании посуды из нержавеющей стали или стальной эмалированной посуды. Дно многослойной посуды из нержавеющей стали должно быть толщиной 4-6 мм, а дно стальной эмалированной посуды — толщиной 2-3 мм.

    Можно ли неправильно поставить кухонную посуду на варочную панель?

    Нет, нельзя. Благодаря использованию стеклокерамики SCHOTT CERAN® варочные панели Hansa идеально плоские, поэтому все кастрюли и сковородки на ней стоят надёжно, без риска перевернуться. Пожалуйста, убедитесь, что основание кухонной посуды одного размера с зоной нагрева.

    Почему дно посуды должно быть сухим и чистым?

    но кухонной посуды должно быть сухим, чистым и гладким для предотвращения от любых впечатываний загрязнений в варочную панель, образования царапин или прочих повреждений или осаждений (таких как известковые пятна).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *