Стеллажи в гараже

Как правило, любой автолюбитель является обладателем комплектов зимней и летней резины. Вопрос хранения неиспользуемого комплекта колес один из самых важных для автовладельца. От этого зависят безопасность, срок службы покрышек, ездовые характеристики. Можно как приобрести готовое решение, так и сделать стеллаж для колес в гараж своими руками.

Готовые заводские стеллажи надежны и эстетичны. Приобретение их наиболее быстрое решение организации хранения. В Москве и других крупных городах это сделать проще. Однако не всегда готовые решения вписываются в площадь гаража с учетом существующих сооружений. Функциональный стеллаж можно сделать и самому.

По используемым материалам стеллажи могут быть:

  • металлическими;
  • деревянными;
  • комбинированными из первым двух материалов.

По месторасположению в гараже стеллажи можно разделить на:

  • напольные;
  • настенные;
  • подвесные;
  • комбинированные из вышеперечисленных способов.

Ниже рассмотрим самостоятельное изготовление напольного и настенного варианта стеллажей.

Напольный стеллаж

Если место позволяет напольный стеллаж под колеса в гараж может стать наиболее простым в изготовлении решением. Размеры полок стеллажа вымеряем под размер автопокрышек.

Деревянные полки потребуют для изготовления минимального набора инструментов. Да и по стоимости материалов это будет наиболее дешевое решение.

Для стоек берем брус сечением 50х50мм или чуть больше. Для одного комплекта колес потребуется четыре стойки. Из этого же бруса делаем горизонтальную обвязку, на которую будут опираться полки из фанеры, ОСБ или досок. При вертикальном хранении на полках можно обойтись и без листового материала.

Сборку элементов производим на саморезах. Готовое изделие обрабатываем антисептиком и окрашиваем.

При необходимости можно организовать на одном стеллаже полки для горизонтального и вертикального хранения колес.

Каркас металлического стеллажа можно собрать из уголка 45х45мм. Соединение можно выполнить на сварке, а можно и на болтах. Каркас необходимо загрунтовать и окрасить эмалью в 2 слоя. Полки можно сделать деревянными. Также металлический стеллаж удобен без полок для вертикального хранения колес.

Напольный стеллаж удобно расположить в одном из углов гаража. Стационарный стеллаж крепим к стене гаража через задние стойки. Мобильный стеллаж придется оборудовать колесами. Их можно приобрести в строительном магазине. Для того, чтобы мобильный стеллаж был устойчивым его надо оборудовать дополнительными диагональными распорками.

Последовательность сборки

Изготовление стеллажа из профиля или уголка начинается с порезки заготовок в согласии с размерами по чертежу. Болгаркой отрезаются элементы под стойки и перемычки, а также полки. Заусенцы на срезе стоит убрать, чтобы они не мешали вплотную прикладывать части для сварки.

Когда все порезано и зачищено, можно приступать к сборке. Она ведется в следующей последовательности:

  • создание боковых рамок;
  • соединение боковых рамок продольными балками по верху и низу (получается куб или прямоугольная трехмерная конструкция);
  • приварка уголков под уровни полок;
  • крепление дополнительного усиления по необходимости;
  • покраска металла и уже порезанных деревянных заготовок;
  • фиксация деревянных полок саморезами.

Боковые рамки важно собрать правильно, т. к. от этого зависит пропорциональность и ровность конструкции. Для этого стороны выкладываются на столе или полу и выставляется по оной прихватке в каждом углу. Меряются диагонали, и если они равны, то ставится вторая прихватка на все стыки, а после этого выполняется обварка. Погрешность в разнице диагоналей не должна превышать 3 мм. Углы обвариваются не подряд, а через один, для равномерного напряжение в структуре металла.

Когда обе рамки собраны, необходимо выставить их в вертикальном положении и прихватить по очереди продольные балки: две вверху и две внизу. Здесь не обойтись без помощника, который будет держать металлоконструкцию. Сначала необходимо выставить одну сторону, проверить диагонали, укрепить прихватки, и обварить углы. Затем, в этой же последовательности, собирается вторая сторона. На этом этапе можно обойтись и без проверки диагоналей, если установить правильность сборки угольником (в каждом углу необходимо 90 градусов) и уровнем на верхней балке.

Далее, выполняется разметка на стойках под полки. Последние можно варить по уровню. Погрешность в 1-2 мм не создаст сильного перекоса плоскости. Если на одной из полок планируется хранение тяжелых элементов, то приваривается еще одна продольная балка из профиля посередине всей длины полки. Если делается универсальный стеллаж, то в стойках и в рамках «этажей» конструкции сверлятся отверстия под крепление.

Весь стеллаж требуется покрасить, чтобы предупредить коррозию. Для этого подойдет обычная грунтовка. Сразу выкрашиваются и порезанные доски или ДСП. Резать их необходимо поперек стеллажа, чтобы исключить чрезмерный прогиб. Когда краска высохла, можно фиксировать дерево к металлу. Для этого сверлятся отверстия в уголке или профиле. Доска кладется сверху, а саморез закручивается снизу, проходя через металлическую часть и углубляясь в дерево.

Чтобы стеллаж был устойчивее, особенно это касается узких моделей, можно предусмотреть дополнительное крепление к стене. Для этого достаточно приварить пластину с отверстием на ближнюю к стене стойку и заанкерить ее. Это предупредит обрушение всего стеллажа в случае перегруза, и усилит конструкцию.

Альтернативные версии

Для экономии металла сделать стеллаж можно и по-другому:

  • берутся две стойки высотой 2000 мм;
  • к каждой из них привариваются одним концом перемычки под полки (эти элементы могут быть по 400 мм и на расстоянии 300 мм друг от друга);
  • на свободном торце каждой перемычки крепится пластина с отверстием;
  • стойки приставляются к стене, чтобы упереться торцами перемычек в кирпич;
  • перемычки анкерятся;
  • сверху на них кладутся деревянные доски, что образует полки.

Такая модель значительно экономит металлопрофиль, потому что задействовано всего две стойки, и отсутствуют вертикальные длинные балки. Но потребуется больше мелкой сварки на пластины в торцах полок, и будут расходы на анкера. Но в случае расширения пространства такой стеллаж можно быстро разобрать: снять доски и останутся только две стойки по бокам, прикрученные к стене.

Стеллажи значительно облегчают распределение инструмента и других материалов. У каждого хорошего хозяина должен быть порядок в гараже или мастерской. Сварить свой собственный стеллаж можно по советам из этой статьи.

Материалы и инструменты

Стеллажи изготавливают из различных материалов. Все зависит от формы и веса будущих предметов, которые на нем разместятся. Но самыми долговечными и надежными являются конструкции из профиля или из уголка. Чтобы смастерить свой стеллаж из описанных выше материалов, понадобятся следующие комплектующие:

  • Профильная труба 20 х 40 или 30 х 40 мм. Вообще можно использовать любой профиль, а дополнительное усиление и устойчивость можно обеспечить за счет перемычек и крепления к стене.
  • Если нет трубы, то подойдет уголок с шириной полок 30 х 50 мм. Это даже создаст невысокие бортики для будущих полок и предупредит скатывание мелких деталей на пол.
  • Доски с параметрами в разрезе 15 х 25 мм или 15 х 150 мм. Это зависит от хранимых вещей на стеллаже: для крупных предметов подойдут полки с промежутками, а для мелких запчастей лучше создавать сплошное покрытие. Этот элемент можно изготовить из листов фанеры.

Для создания самодельного стеллажа необходимо иметь инструменты и расходные материалы:

  • сварочный аппарат для соединений основных узлов конструкции;
  • дрель для создания отверстий под фиксацию полок;
  • болгарку и отрезной круг по металлу;
  • электроды;
  • уровень;
  • рулетку;
  • сверла;
  • саморезы для крепления полок;
  • чертилку;
  • пилу по дереву.

Настенный стеллаж

Иногда площадь пола гаража чем-то уже занята. Тогда хорошим вариантом будет стеллаж настенный. Такой стеллаж можно разместить на удобной высоте. Ставить колеса на него будет гораздо легче, чем на подвесной (к потолку) стеллаж. Площадь под стеллажом можно организовать для хранения гаражной мелочи.

Изготовить стеллаж можно теми же способами, что и напольный. Особое внимание следует уделить надежному креплению к стене.

Очень удобно для настенного стеллажа приобрести в строительном магазине готовые кронштейны, закрепить их к стене на анкерах и расположить на них полки из досок.

СОВЕТ! При разметке стеллажей пользуйтесь уголком, а при сборке и монтаже – строительным уровнем. Тогда ваша конструкция будет надежной, устойчивой и эстетически приятной.

Общие рекомендации

Стеллаж необходимо разместить таким способом, чтобы не было прямого контакта автопокрышки со стеной.

Расстояние от стеллажа до автомобиля рассчитайте так, чтобы избежать повреждений при случайном падении предметов с верхних полок. 0,8 – 1 м будет нормально.

На стеллаж не должны попадать прямые лучи солнца. В месте расположения стеллажа не должны храниться горючее и другие агрессивные к резине жидкости.

Оборудуйте полки стеллажа верхним бортиком – это поможет избежать случайного падения колес.

ВАЖНО! Колеса на дисках можно хранить в горизонтальном положении на полках или в подвешенном состоянии. Авторезину без дисков – только в вертикальном положении!

При хранении в вертикальном положении шины не должны опираться на острые ребра брусков.

Всем привет!
Видимо жизнь сделала из меня такого человека — пытаюсь сэкономить в любом месте, где могу. )))
Появилась необходимость в стеллажах для резины.
Облазив сеть, обзвонив несколько производителей вырисовывалась такая картина: крашенные стеллажи на 3 яруса размером 5 м. по деньгам мне станут от 15000, под заказ и т.п. Хромированные модные я даже не стал искать, т.к. там картина ещё печальнее.

Для начала выравниваю до идеала уголоки — они будут играть роль стоек.

Затем режу трубу — 18 кусков по 1,65 м., 6 кусков по 0,50 м., 6 кусков по 0,45м., 6 кусков по 40 м.

В каждой из труб с обеих сторон отступаю от края 1,5 см. и сверлю на широкой плоскости отверстия 8-м сверлом.

Далее беру уголок и размечаю его следующим образом:
0,20 м. — 1 м. — 1,7 м.

Сверлю их зеркально, т.е. 6 штук в одной плоскости, 6 штук в другой.
Затем от каждого отверстия на противоположной плоскости отступаю 0,05 м. вверх и сверлю такие же отверстия.
Может объясняю не очень понятно, но думаю по фоткам всё поймёте. Главное не спешить.
Затем беру 20*20*1,5 и режу 3 куска по 0,7 м. и 3 куска по 0,8 м. Это укосины, которые придадут конструкции жёсткость.

Далее зачищаю все заусенки и крашу краской. По возможности выбирайте износостойкую краску.

Далее сборка.
Процесс ускоряется использованием шуруповёрта, т.к. с помощью кровельной головки болты быстрее удаётся стянут.

После сборки конструкции у нас должна получится небольшая пирамидка, если смотреть сбоку.
Уголок, который у стены, выставляем по уровню, сверлим по месту отверстия для укосин и фиксируем их.

Ну вот в принципе стеллаж готов.

Теперь бюджет (у каждого он может быть свой, но всё же):
труба — 2000, уголок 2000, крепёж — 450 руб.
Округлим до 5000, учитывая эл/во и др. мелочи.

Лично для меня не плохой бонус, особенно в канун очередного платежа по ипотеке.

Я стеллажи буду связывать во единое целое, т.к. нужно заполнить всю стену.
Испытал сразу же — получилось один стеллаж на 6 комплектов.

Надеюсь труд и статейка будет полезна!

Всем мир и здоровья малышам!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *