Стол кухонный размер

Содержание

  • 1 из 1

На фото:

Размер и форма обеденного стола

Сколько народу поместится? Количество посадочных мест зависит не только от размера, но и от формы обеденного стола . Вместительная модель должна иметь правильную геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг, овал). Причем квадратный и прямоугольный обеденный стол по числу мест уступает круглому и овальному с той же площадью столешницы. И это неудивительно, поскольку поверхность без прямых углов можно использовать более экономично: люди могут потесниться, и за стол всегда можно посадить еще одного человека.

  • 1 из 10

На фото:

За круглым и овальным столом, потеснившись, сможет сесть больше людей, нежели за прямоугольным того же размера.

Столы неправильной формы плохи тем, что занимают больше места, чем прямоугольные или круглые той же площади. Модели в виде ромашек, клякс, а также ассиметричные визуально кажутся более громоздкими . И, что особенно важно, обеденные столы неправильной формы всегда рассчитаны на меньшее количество посадочных мест, чем «правильные» прямоугольные или круглые.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Натуральные материалы Стильный дизайн Компактность Удобная форма Трансформер Раскладной

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

ПрямоугольныйКвадратная модельКруглыйОвальная формаТреугольныйПолукруглый пристенный

Самостоятельный расчет габаритов

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Исходные значения из расчета на одного едока:

  • ширина: 0,6 м;
  • глубина: 0,4 м.

Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Стандартные размеры кухонного стола: ширина и глубина изделия

Максимальный комфорт обеспечит такой кухонный стол, за которым удобно будет разместиться всем членам семьи, не чувствуя при этом дискомфорта и напряжения. Специалисты по эргономике определяют, что для одного человека должно быть выделено пространство глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м. К тому же необходимо, чтобы на поверхности было достаточно свободного места для общих предметов сервировки. Самый маленький стол на кухню должен иметь ширину не менее 80 см.

За кухонным столом должны с комфортом и удобством помещаться все члены семьи

Важно! Для круглого стола оптимальное значение ширины увеличено до 0,9 м.

Ширина стола определяется общей площадью кухни и количеством членов семьи, которые будут располагаться за одним столом. Если за ним должны размещаться 4 человека, которые рассаживаются с двух сторон, подбирается стол шириной не менее 1,2 м. Такая конструкция позволит всем членам семьи занять удобное положение, не толкая при этом локтями друг друга во время приема пищи.

Стандартная глубина на одного человека составляет 0,4 м. При этом следует учесть, что общие салатницы или блюда ставятся на середину поверхности, поэтому к данному значению следует прибавит еще 0,2 м. Если стол приставлен к стене, его глубина на одного человека должна быть около 0,5-0,65 м. Если за обеденную поверхность садятся с двух сторон, тогда это значение может доходить до 1 м.

По стандартам на одного человека должно выделяться пространство шириной 0,5-0,6 м

Стандартные размеры кухонного обеденного стола (на 4, 6, 8, 10 и 12 человек)

Если человек комфортно себя чувствует на своем месте, ему достаточно пространства — масштабы определены правильно. Универсальные параметры на одного человека — это 60 на 40 см (возможно немного меньше или больше, все зависит от физиологических характеристик определенных личностей), на такой площади размещенный гость будет чувствовать себя нормально.

Исходя из этого принципа можно определить стандартные размеры:

  • На четыре персоны: длина — 120 см, ширина — 80 (90) см.
  • Размеры обеденного стола на шесть человек — 150(180) X 90 см.
  • Для компании на восемь гостей подходящие параметры — 200(240) X 90(110) см.
  • Десять человек уютно будут чувствовать себя — 260 X 110 см.
  • Обеденные столы на 12 персон размеры: длина — 300 (320), сто десять сантиметров — ширина.

Некоторые семьи вообще используют маленькие столики на два места, габариты — 80 X 60 см. Все зависит от потребностей, традиций отдельно взятой ячейки общества.

Маленькие столы можно использовать для небольших семей.

Обратите внимание. Производители отдают предпочтение размерам кухонной мебели с учетом максимального комфорта на одного человека — 55 X 35 см.

На фабриках обычно обеденные столы изготавливаются по стандартным размерам. Они могут быть сделаны из разных материалов, отличаться по дизайну, но если померить столешницу и высоту ножек, то окажется, что особых отличий в габаритах нет.

Если проанализировать численные показатели, легко узнать, какой размер стола оптимально подойдет для конкретной кухни или столовой. Для выбора нужного размера следует учесть:

  • площадь помещения, где будет стоять стол;
  • наличие других предметов мебели в столовой или кухонной зоне, которые «отнимут» свободное пространство;
  • предпочтительную форму столешницы;
  • количество человек, которые регулярно будут собираться за обеденным столом. Обдумывая этот параметр, стоит помнить, что лучше ориентироваться на размеры стола, а не на рекомендации производителя. У разных изготовителей столы, рассчитанные на одно и то же число людей, имеют существенно отличающиеся габариты.

Особенно эти показатели важны для малогабаритных помещений, где буквально каждый сантиметр имеет значение.

Высота стола

Столы стандартной высоты

Чтобы сидеть за столом было удобно и комфортно, его не делают слишком высоким. Но в то же время колени обедающих людей не должны утыкаться в столешницу. Поэтому у большинства кухонных столов, независимо от их формы, ширины или длины, высота от пола составляет 70–75 см.

Высокие кухонные столы

Когда помещение по площади маленькое и в нем не получается обустроить полноценную обеденную зону, стоит купить высокую мебель для приема пищи. Стол высотой примерно в 90 см органично впишется в интерьер, создаст визуальный эффект свободного пространства. Также такие изделия напоминают барные стойки, и поэтому способны воспроизвести непринужденную атмосферу во время приема пищи.

Как рассчитывается высота обеденного стола

Высота изготавливаемых столов замеряется от пола до верхнего края столешницы и колеблется от 72-х до 78-ми сантиметров, а высота стула измеряется от пола до сидения и составляет от 40-ка 45-ти сантиметров, идеальной высотой считается 42 см.

Как же рассчитывается высота кухонного стола под конкретного индивидуума? Воспользуемся незамысловатой и простой математической формулой:
высота стола = рост человека * 75 / 165.
Число 75 – это стандартная высота обеденного стола, а 165 – это средний рост человека в сантиметрах.

Для вычисления высоты стула необходимо от полученного результата отнять:

  • 45 см для людей высокого роста.
  • 42-43 см для среднего роста (близкого к 165 см).
  • 40 см для людей с маленьким ростом.

Если вы являетесь человеком среднего роста, 170 см, формула расчета высоты обеденного стола будет иметь следующий вид:

170 * 75 / 165 = 77,3 см

Высота стула для такого человека будет равняться: 77,3 – 45 = 32,3 см.

Но в реальной жизни все сложнее, это же расчеты для конкретного человека под его конкретную высоту. А за кухонным столом будет сидеть целая семья, каждый член семьи имеет свой рост. Даже для двух человек уже надо рассчитывать средний рост, а затем пересчитывать высоту обеденного стола. Например, при росте жены 170 см и росте мужа 180 см получаем средний рост для двоих – 175 см. Для него рассчитываем высоту кухонного стола:

175 * 75 / 165 = 79,5 см

Если у Вас семья состоит из 3-х и более человек, то необходимо рассчитать средний рост всей семьи (сложить все значения роста каждого члена семьи и разделить на количество членов семьи), а затем пересчитать высоту стола по вышеприведенной формуле.

Со стульями «воевать» немного легче – некоторые из них оснащены регулируемыми ножками. Можно также приобрести специальные упругие подушки, которые укладываются на сидения стульев и прибавляют необходимую высоту в каждом конкретном случае. Таким образом, их высоту можно искусственно подогнать под имеющуюся высоту столешницы. Тогда обед для всех присутствующих превращается в радостное и комфортное мероприятие.

Расчет оптимальной высоты рабочей поверхности, в зависимости от роста

Размер кухонных столов важно выбирать таким образом, чтобы за ними было комфортно работать всем членам семьи. Для этого нужно найти компромиссное решение, которое удовлетворяло бы потребности всех, кто будет работать на кухне.

К данному вопросу можно подойти с научной точки зрения и произвести расчеты планируемой высоты столешницы, учитывая не только средний рост членов семьи, но и суммарное время, которое каждый из них будет работать на кухне. Для наглядного примера возьмем семью из двух человек (муж и жена) с очень контрастным ростом, например, 150 у жены и 190 у мужа. Их средний рост составляет 170 см. Для человека с такими параметрами комфортнее всего будет работать за столом, высота которого 85-87 см, но учитывая то, что жена будет проводить на кухне большее количество времени, параметр оптимальной высоты столешницы следует немного сдвинуть в нижнюю сторону. Получаем окончательный результат: высоту рабочей поверхности кухонной мебели следует принимать около 80 см. Это позволит с оптимальным уровнем удобства работать на кухне как мужу, так и жене.

Недостатки и последствия неправильного выбора высоты кухонной мебели

Для того, чтобы четко выделить для себя последствия неправильного выбора высоты кухонной рабочей поверхности, обратимся за примером к людям, чья робота связана с постоянной готовкой пищи – поварам ресторана. Кроме таких профессиональных болезней как варикоз и гипертония, они часто страдают от различных заболеваний суставов, связанных именно с неправильно подобранной высотой стола. Вследствие этого возникает перенапряжение определенных групп мышц и суставов, что приводит к повышению усталости, отеканию конечностей, микроскопическим разрывам мышечных волокон.

Среднестатистическая домохозяйка проводит на кухне меньше времени, чем профессиональный шеф-повар, но ее также касаются все «прелести» неправильной организации кухонной работы. Помимо чисто физических неудобств возникают проблемы и другого рода. К примеру, при нарезании овощей за слишком высокой столешницей сок из продуктов начинает течь по вашим рукам вниз, стекая на пол, пачкая одежду и мебель.

Максимально правильное распределение силы мышц при работе происходит при условии того, что рука двигается параллельно поверхности стола, а локоть согнут под углом 90°. В таком случае скорость роботы значительно возрастает, а усталость сводится к минимуму.

При правильной организации работы кухонные технологические процессы заставляют работать около 40 мускулов различных групп. Даже при незначительном изменении позы количество задействованных мышц сильно возрастает. К ним подключаются широкие мышцы спины, ягодиц и внутренней поверхности бедер.

При расположении столешницы на высоком уровне увеличивается и нагрузка.

Усталость при этом возрастает в геометрической прогрессии, что несомненно будет болезненно ощущаться в конце трудового дня.

Выбор оптимальной модели кухонного рабочего стола

В условиях кухни небольшой стандартной площади высота кухонного стола вынуждена совпадать с высотой остальных частей кухонного гарнитура, так как установить отдельный стол для работы часто невозможно. Если площадь вашей кухни достаточно большая, то лучшим решением будет приобрести отдельный кухонный рабочий стол, который можно расположить в центре кухни, организовав вокруг него зону приготовления пищи. Существуют модели кухонных столов с регулировкой высоты (рис. 1). Они оборудованы столешницей на вертикальных телескопических опорах, которые способны двигаться и фиксироваться в нужных положениях. Такие столы являются скорее исключением из правил и имеют много недостатков, но они хотя бы позволяют найти компромиссное решение в борьбе за практичность кухонного пространства.

Следует учитывать важный фактор: каждый технологический процесс, проводимый на кухне, осуществляется при своей конкретно определенной высоте положения рабочей поверхности, напрямую зависящей от роста человека. Рассмотрим некоторые из таких процессов:

  1. Замес теста удобнее всего производить на довольно низко расположенной рабочей поверхности, так как в этом случае сила при работе распределена оптимально.
  2. Нарезка продуктов требует средней высоты стола. При разделке мяса сила должна прикладываться параллельно поверхности стола. Для таких работ высота стола должна совпадать с высотой локтя над землей или быть на несколько сантиметров ниже.
  3. Мытье посуды. Высота столешницы с вмонтированной мойкой должна быть такой, чтобы не приходилось чересчур нагибаться над ней. В идеале она должна быть на кулак ниже от положения вашего локтя над землей.

Выбирая конкретную высоту кухонных столов следует учитывать, что одну работу на нем будет производить удобно, а другую – не очень. При выборе рабочего стола для кухни стандартного размера выходом из сложной ситуации несоответствия высоты столешницы и роста человека может стать оборудование кухонных тумб выдвижными досками для нарезания. Это дает возможность двойного использования рабочих поверхностей: для работ, требующих низкого положения столешницы, используются выдвижные доски, а для остальных процессов – поверхность кухонного стола. Современные выдвижные системы позволяют оборудовать кухню столешницами высокой надежности, способными выдерживать значительный вес и усилие, приложенное к ним.

Выбор высоты столешницы для кухни – довольно сложный процесс, при котором нужно учитывать множество параметров. Если сделать все правильно, то вы ощутите не только эстетическое удовольствия от комфортной работы на кухне, но и убережете себя и своих близких от возможных нежелательных последствий, сопряженных с повышенной утомляемостью.

Покупка кухонной мебели всегда превращается в весьма сложный и трудоемкий процесс. Особенно, когда приобретается кухонный стол. Он является тем предметом быта, за которым обычно семья проводит достаточно много времени. Это и предмет дизайна, интерьера кухни, вещь, без которой нельзя обойтись в квартире.

Выбор обеденного стола. Это сложный процесс, при котором покупатель должен обратить свое внимание на следующие ключевые моменты:

  1. Форма стола всецело зависит от кухонной площади. Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол. На маленькой кухне отлично подойдет круглый стол, но за ним можно усадить небольшое количество людей.
  2. Необходимо правильно подобрать высоту обеденного стола, причем она рассчитывается для каждого конкретного случая.
  3. Цвет обеденного стола побирается под имеющуюся кухонную мебель. Для лучшей гармонии цветов и оттенков советуют приобретать стол вместе с кухонным гарнитуром.
  4. Хорошо покупать обеденный стол, цвет которого контрастный по отношению к цвету кухонного гарнитура.
  5. Если у вас в квартире живет много домочадцев, то следует приобрести стол-трансформер. Такие столы легко и быстро раскладываются, а также их легко перемещать из комнаты в комнату.
  6. Прекрасными являются столы с ящиками, куда можно разместить для хранения салфетки, скатерти, праздничные столовые приборы.
  7. Отдавайте предпочтение деревянным столам, они экологичные и более прочные.

Какой лучше выбрать кухонный стол: обзор производителей

Качество кухонного стола и его длительная эксплуатация напрямую зависят от производителя изделия. Сегодня представлен широкий ассортимент конструкций, которые отличаются формой, материалом изготовления и дизайном. Некоторые модели поражают своей оригинальностью и уникальностью.

Отечественная компания Форема предоставляет столы высокого качества по доступной цене

Кухонные столы высокого качества предлагает немецкая компания Kuchenberg. Изделия характеризуются удобной конструкцией, функциональностью и стильным внешним видом. Здесь представлен широкий ассортимент столов для кухни, разнообразных по форме, размеру, цветовому и стилистическому оформлению. Мебель выполняется с использованием передовых технологий, где продумывается каждая деталь. Особого внимания заслуживают деревянные кухонные столы, которые отличаются изысканным и презентабельным внешним видом.

Широкий ассортимент кухонной мебели выпускает итальянский производитель Zetta. Изделия характеризуются высоким качеством и оригинальным дизайном, что позволяет подобрать подходящий вариант, соответствующий любому интерьеру помещения. Продукция изготавливается из экологически чистых материалов, о чем свидетельствует сертификат качества. Большой популярностью пользуются обеденные столы стандартных размеров, выполненные из натурального дерева и ударопрочного стекла.

Шведская компания ИКЕА предлагает практичные, надежные и доступные по цене кухонные столы. Изделия выполняются из разнообразных материалов в различной модификации. Особой популярностью пользуются раскладные модели, которые удобно располагать в малогабаритных помещениях.

Столы от немецкого производителя Kuchenberg отличаются разнообразным дизайном и стильным видом

Лучшую эргономичную кухонную мебель изготавливает отечественный производитель Форема. Благодаря особому подходу к созданию изделий столы отличаются высоким качеством, долговечностью, богатой вариативностью модификаций и широким разнообразием стилевого оформления.

Важно! Компания предоставляет возможность заказать стол по индивидуальному эскизу.

Кухонный стол является особым предметом мебели, за которым собирается вся семья. Здесь должны быть обеспечены удобства для каждого ее члена. Поэтому очень важно правильно подобрать размер стола, который одновременно должен соответствовать габаритам и стилистике помещения.

Сколько ножек может иметь кухонный стол: обзор стандартных вариантов

Любой кухонный стол состоит из столешницы и опоры. В зависимости от количества ножек изделия могут быть одноногие, двуногие, трехногие, четырехногие и многоногие. Первый вариант самый удобный для расположения сидящих за столом, он является довольно устойчивым. Размер стола при этом не превышает 1 м². Двуногий стол неудобен для размещения людей по его торцам. Три опоры характерны для круглых и треугольных изделий, которые характеризуются функциональностью и эффектным внешним видом.

Стол обеденный для кухни: роль в интерьере и критерии удачного выбора

Условия выбора. Материал, форма и габариты изделия. Варианты конструкции. Соответствие дизайна изделия стилю интерьера.

Четыре и более опор делают конструкцию более устойчивой, однако снижают удобство при размещении персон. Такой вариант используется для раскладного или раздвижного кухонного стола круглой либо прямоугольной формы.

Для изготовления опор могут использоваться сталь, натуральная древесина и МДФ. Металл выглядит модно, стильно и оригинально. Такая опора способна выдержать любую нагрузку. Она отличается устойчивостью и надежностью. Главным недостатком считается высокая стоимость таких столов.

Для максимальной устойчивости необходимо приобретать изделия с 4-мя и более ножками

Опоры могут изготавливаться из натуральной древесины, что увеличивает стоимость стола. Это экологичный, надежный и долговечный материал. Ножки из МДФ уступают в прочности и надежности предыдущим вариантам, но отличаются доступной стоимостью. Для увеличения несущей способности элементы часто выполняются массивными, что снижает уровень удобства при размещении за таким столом.

Из чего изготавливают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые кухонные столы

Столешница может быть выполнена из стекла, пластика, камня и натуральной древесины. Первые два варианта имеют приемлемую стоимость. За такими поверхностями легко ухаживать. Они имеют привлекательный эстетичный вид, что стало возможным благодаря широкой вариативности цветовых решений и декора. Стеклянные кухонные столы круглой или угловатой формы способствуют визуальному расширению внутреннего пространства. Модели органично вписываются в модерн и минимализм.

Важно! При выборе стеклянного стола следует отдавать предпочтение столешнице из закаленного стекла.

Самыми популярными материалами для столешниц являются стекло, пластик, древесина и камень

Стеклянные кухонные столы сегодня являются наиболее востребованными. Это объясняется необычным внешним видом, оригинальным дизайном поверхности. Из недостатков можно выделить хрупкость столешницы, тщательный подход к выбору чистящих средств и неприятный звонкий шум во время сервировки. Последний недостаток можно устранить с помощью скатерти на кухонный стол.

Самым экономичным вариантом является пластиковый стол, который может иметь различное цветовое оформление. Такая конструкция лучшим образом впишется в стиль хай-тек. К недостаткам изделия можно отнести хрупкость, чувствительность к высоким температурам, которые могут стать причиной повреждения поверхности.

Пластиковые и стеклянные столы отличаются надежностью, экологичностью, долговечностью и высокой стоимостью. Деревянные конструкции могут иметь разный оттенок. Поверхность покрывается лаком. Это идеальный вариант для классического, деревенского и экостиля. Бюджетным аналогом деревянных столов являются изделия из ДСП. Однако они не отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью.

Столы, выполненные из натуральной древесины, смотрятся презентабельно и не выходят из моды

Каменные столы органично вписываются в индустриальный интерьер. Изделия отличаются влагостойкостью, прочностью и простотой эксплуатации. Главным недостатком считается большой вес стола, снижающий его мобильность.

У стены или в центре комнаты?

Зависит от площади помещения Прежде чем решиться на покупку конкретной модели, определите место установки стола. Вот что получится на примере прямоугольной модели 80×120 см: если придвинуть стол к стене длинной стороной, за него сядут четыре человека; если поставить стол перпендикулярно стене, за ним поместятся пятеро; если установить стол по центру комнаты — шестеро.

  • 1 из 7

На фото:

Если количество мест за столом не имеет решающего значения, на первый план выходят эстетические предпочтения, но, если вы выбрали квадратный или прямоугольный стол, рациональнее ставить его не у стены, а ближе к центру помещения.

Как вычислить размер круглого стола?

Вспоминаем математику. Чтобы узнать размер круглого стола, т.е. площадь круглой столешницы, следует уточнить диаметр стола, после чего разделить его на два — получится радиус. Радиус возведите в квадрат и умножьте его на 3,14 (число пи).

Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности. Напоминаем, что находят его по формуле 2πR, где R — радиус, π — число пи. Полученную цифру следует поделить на 60 см: так вы вычислите число посадочных мест за круглым столом.

Как вычислить размер прямоугольного стола?

Всё просто. Размер прямоугольного стола (площадь его столешницы) вычисляется простым умножением длины стола на его ширину. А число посадочных мест у прямоугольного стола рассчитывают исходя из того же принципа: на одного сидящего должно быть выделено не менее 60 см в длину и 40 см в ширину стола. Иначе соседи будут стеснять друг друга, касаясь локтями. Если вы планируете использовать в качестве посадочных мест торцы прямоугольного стола, то к длине стола при расчетах добавьте еще минимум 10-20 сантиметров.

  • 1 из 1

Зачем нужна разноуровневая столешница?

1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.

На фото ниже 86 см и 93 см.

2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.

Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.

Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.

3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.

В сумме уровень от пола может варьироваться от 85 до 130 см.

Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».

Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *