Стрептокарпус

Стрептокарпус – красивоцветущее компактное растение из семейства Геснериевые. Оно образует крупную розетку листьев у самой земли и распускает яркие, плотные соцветия, чем, безусловно, привлекает большое внимание. Родиной цветка являются тропики юга Африки, Мадагаскара и Восточной Азии. Обычно он предпочитает тенистые влажные леса, но может расти и на горных склонах вблизи морского побережья. Пока стрептокарпус является для цветоводов редким и экзотическим растением, но постепенно набирает популярность. Часто его называют ложной фиалкой, но с более выносливым и неприхотливым характером.

Описание растения

Стрептокарпус – травянистый многолетник с разветвленным, мочковатым корневищем, которое располагается в верхнем слое почвы. Стебля растение не имеет. Корневая шейка имеет утолщение и может одревесневать. Прямо из неё развивается листовая розетка из небольшого количества крупных листьев. Морщинистые листочки с цельным краем имеют кожистую, слабо волосистую поверхность тёмно-зелёного цвета. Они принимают овальную форму и вырастают в длину около 30 см, а в ширину – 5-7 см.

Из пазухи каждого листа формируется голый опушенный цветонос. На его верхушке располагается несколько бутонов, плотно прижатых друг к другу. Длина цветоноса составляет 5-25 см. Соцветие может состоять из произвольного количества цветов. По форме венчик напоминает колокольчик с шестью сросшимися лепестками. Верхние три обычно немного короче, чем нижние. Диаметр венчика составляет 2-9 см. Окраска может быть весьма разнообразной (однотонной или пестрой): розовой, лавандовой, белой, синей, красной, фиолетовой, жёлтой. Период цветения начинается весной и длится до сентября, но при благоприятных условиях в горшке стрептокарпус может цвести круглый год. В результате опыления созревают плоды в виде закрученных стручков. Внутри находится много очень мелких темных семян.

Виды и сорта стрептокарпуса

В роду стрептокарпуса зарегистрировано более 130 видов растений. Многие из них пригодны для выращивания в домашних условиях, но большей популярностью пользуются декоративные сорта, которые отличаются большим разнообразием расцветки лепестков и размеров самой розетки.

Стрептокарпус скальный. Растения обитают на склонах гор и каменистых насыпях вблизи морского побережья. Они отличаются устойчивостью к засухе и яркому солнцу. В основании корневище деревенеет и представляет собой скрученный вырост. На нем формируются светло-зеленые мелкие листочки овальной формы с редким ворсом. На прямых голых цветоносах лилово-зелёной окраски распускается всего несколько лилово-фиолетовых цветов.

Стрептокарпус скальный

Стрептокарпус Рекс (королевский). Растение может похвастать длинными (до 25 см) опушенными листьями и крупными лиловыми цветами с фиолетовыми ресничками. Эта разновидность относится к лесным. Она лучше растет в полутени и при высокой влажности.

Стрептокарпус Рекс (королевский)

Стрептокарпус Вендланда. Необычный вид отличается экзотическим строением. Каждый экземпляр отращивает единственный продолговатый лист длиной до 90 см. Его поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет, а жилки более светлые. На оборотной стороне листа преобладает красный или лиловый оттенок. В начале лета появляется длинный цветонос, верхушку которого украшает 15-20 сине-фиолетовых трубчатых цветов шириной около 5 см. После опыления завязываются плоды, а материнское растение постепенно увядает и погибает.

Стрептокарпус Вендланда

Стрептокарпус гибридный. В эту группу объединены множество декоративных сортов и сортовых групп. Наиболее интересные из них:

  • ds Моцарт – в окружении морщинистых опушенных листьев на длинном цветоносе распускаются крупные (10-11 см в диаметре) цветы с синими верхними и кремово-желтыми, покрытыми сеточкой, нижними лепестками;
  • ds 1290 – полумахровый цветок с белыми верхними лепестками и желто-фиолетовым узором на нижних;
  • listy – крупные полумахровые цветы с розово-оранжевым сетчатым рисунком;
  • хрустальное кружево – цветок диаметром 5-7 см с махровыми лепестками белого цвета покрыт воздушным фиолетовым узором;
  • drako – изрезанные волнистые лепестки сверху имеют нежно-розовую окраску, а снизу покрыты желто-бордовой сеткой;
  • вышиванка – густая малиновая сетка на белой основе;
  • wow – малиново-красные верхние лепестки сочетаются с желтыми нижними;
  • карта тьюта – соцветие из нескольких кроваво-красных венчиков с жёлтым пятном на нижних лепестках;
  • лавина – образует плотное соцветие снежно-белых полумахровых цветов.

Стрептокарпус гибридный

Сорта стрептокрапусов

Сорта стрептокрапусов «Guidelines» — с очень крупными белыми цветками с сине-черными лучами, расходящимися из центра. Цветение обильное.

«Blueberry Butterfly» — с цветками среднего размера, нежно-голубыми с темно-фиолетовыми лучами, расходящимися из центра.

«Texas Hot Chili» — компактное растение с очень яркими красными цветками и желтым глазком. Растет медленно.

«Fashion Statement» — с крупными простыми цветками с двумя белыми верхними лепестками и тремя нижними светло-фиолетовыми. На нижних лепестках четкая чернильно-фиолетовая сетка.

«Salmon Sunset» — с цветками среднего размера, лососево-розовыми с оранжевым оттенком, с желтой нижней частью горлышка, украшенной бордовым «кленовым листочком». Цветение обильное.

«Bristol’s Petticoats» — с крупными белыми округлыми цветками с винно-красным кружевным рисунком по всей поверхности и со слегка волнистой четкой белой каймой.

Условия выращивания

Летом растения содержат в светлом теплом месте при температуре до 25°С, защищают от прямых солнечных лучей. Зимой, в период относительного покоя, содержат в прохладном месте при температуре 12-14°С.

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях

Поливают обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливы сокращают. Периодически, осуществляя уход за стрептокарпусом в домашних условиях, воздух вокруг растения увлажняют, распыляя воду из опрыскивателя, но стараются не попадать на листья. Горшки с растением ставят в широкие поддоны, наполненные влажным мхом.

Подкармливают один раз в неделю комплексными минеральными удобрениями. Чтобы продлить цветение, регулярно удаляют завядшие цветки вместе с цветоносами, обрезая их на высоте 1-1,5 см от листа.

Пересаживают ежегодно весной в почвенную смесь из листовой земли, перегноя и торфа, взятых в равных количествах, добавляя древесный уголь. Корневая система у этих растений поверхностная, поэтому горшки подбирают низкие и широкие, обязательно с дренажными отверстиями.

Размножение стрептокарпуса

Размножение стрептокарпуса допускается листовыми черенками и делением разросшихся кустов при пересадке. Лист сажают в небольшой горшок, заглубляя на 1-1,5 см, в слегка увлажненную почву, накрывают прозрачным колпаком. Время от времени проветривают. Приблизительно через один-полтора месяца появляются детки. Когда у молодых растений сформируется по две-три пары листьев, их рассаживают.

Болезни и вредители

Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням.

Описание стрептокарпуса и его фото

Род Стрептокарпус относится к семейству Геснериевые. Если вы прочитаете описание стрептокарпуса, то поймете, что представители рода в основном многолетние травянистые наземные или эпифитные растения, бесстебельные или с очень укороченным стеблем. В природе произрастают в тропических районах Южной Африки, Восточной Азии, на Мадагаскаре. Название рода происходит от греческих слов streptos («скрученный») и karpos («плод») — при созревании плоды скручиваются. Посмотрите представленные многочисленные фото стрептокарпуска разных видов и сортов ниже.

Способы размножения

Стрептокарпусы можно размножить семенами и вегетативными способами. Семенное размножение обычно используют при селективной работе, ведь детки не похожи на материнское растение, зато могут иметь собственные уникальные признаки, достойные нового сорта. Семена без предварительной подготовки высевают в неглубокий контейнер со смесью вермикулита, торфа и перлита. Мелкий посадочный материал удобно смешать с речным песком. Его распределяют на поверхности, затем грунт опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным материалом. Тепличку следует содержать при рассеянном свете и температуре +21…+25°C. Важно регулярно проветривать её и убирать конденсат.

Всходы появляются дружно через 1,5-2 недели. По мере роста растения приучают к отсутствию укрытия, но поддерживают высокую влажность. С появлением двух настоящих листьев сеянцы пикируют с большей дистанцией в почвенную смесь из торфа, мха-сфагнума, листовой земли и вермикулита.

Чтобы размножить декоративный сорт с сохранением материнских признаков, используют следующие вегетативные методы размножения:

  • Деление куста. Растение возрастом 2-3 года при весенней пересадке освобождают от почвы и с осторожностью разделяют на части. Обычно детки (меньшие розетки) отделяются руками, достаточно лишь распутать корни. При необходимости ус разрезают стерильным лезвием. Места срезов обрабатывают активированным углем. Деток сразу же высаживают в новую почву и на несколько дней накрывают прозрачным колпаком для повышения влажности.
  • Укоренение черенков. В качестве черенка можно использовать практически любую часть растения. Детка без корней, целый лист или отдельный его кусочек в месте среза обрабатывают древесным углем, а потом незначительно заглубляют во влажный мох. Посадку накрывают прозрачным колпаком. Нужно своевременно убирать конденсат и опрыскивать почву. С появлением корней молодые растения вместе с комом старого мха пересаживают в новый горшок с почвой для взрослых растений.

Правила размножения стрептокарпуса

Для размножения растения используют несколько методов.

Семенами

Всходы семян стрептокарпусов

Вырастить такой цветок из семя — это довольно трудоемкий процесс. К тому же не гарантирует сохранения сортовых признаков. Семена высеивают на увлажненную поверхность земли и прикрывают сверху пленкой или стеклом. Емкость с посаженными семенами убирают в теплое место. Появление первых всходов ожидают через 10-14 дней. Периодически необходимо снимать пленку для проветривания. Когда всходы дадут второй настоящий лист, сеянцы можно пикировать.

Черенкование

Черенки стрептокарпуса

Этот способ достаточно легок. Необходимо срезать лист с черенком, поставить его в воду для укоренения. При появлении корней посадить в грунт, под банку или мешочек. Можно использовать и части листа. Для этого разрезают лист поперек, обе половинки сажают нижней частью в землю, также под банку.

Деление куста

Самый оптимальный способ размножения стрептокарпуса. Растение обильно поливают, вынимают из горшка. Затем разрезают куст. Подсушив срезы и присыпав толченым углем, новые растения высаживают в горшки. Не лишним будет накрыть их сверху пакетом для создания необходимого микроклимата.

Метод тостера

Размножение Стрептокарпуса методом тостера

Лист стрептокарпуса разрезается вдоль по центральной жилке. Жилка срезается с обеих половинок, срезы обрабатываются. Затем в грунт сажают эти части листа срезами вниз. Глубина посадки 0,5 см. Через месяц-полтора вдоль среза появляется много деток. Рассаживать их рекомендуют не ранее, чем через четыре месяца.

Подверженность болезням и вредителям

Несмотря на неприхотливость растения, оно подвергается различным болезням:

  • мучнистая роса вызывает появление налета на листьях растения, которые потом отмирают. Для защиты от этой болезни нужно защищать растение от перелива, сквозняков, избытка удобрений. Обработать специальным средством (медный купорос, Топаз, Фундазол и др.);
  • серая гниль представляет собой коричневый налет на растении и язвочки бурого цвета. Причиной появления может быть избыточная влажность воздуха. Пораженные части растения следует удалить, а оставшиеся обработать медно-мыльным раствором;
  • трипсы могут привести к осыпанию цвета, сокращению срока цветения. Обрабатывают пораженное растение химическими препаратами (Актара, Фитоверм, Актеллик и т.д.).

Лист стрептокарпуса поражен трипсамиСерая гниль на листе стрептокарпусаМучнистая роса Причинами болезни стрептокарпуса могут оказаться ошибки в уходе. К ним можно отнести недостаточный или излишний полив, тесный горшок, недостаточная влажность воздуха, прямые лучи солнца, недостаток или переизбыток удобрений в почве и т.п.

Стрептокарпус – неприхотливое растение. Но минимальный уход для роста и цветения ему непременно требуется. Если вы хотите наслаждаться цветущим растением круглы год, нужно соблюдать рекомендации по его содержанию.

Стрептокарпус по праву считается одним из самых красивых и необычных домашних растений. Великолепие оттенков и узоров на лепестках его цветов поражает даже самых искушенных цветоводов. Роскошная шапка цветов венчает плотную розетку из красивых бархатистых листьев. Представьте себе, что всего лишь на одном кустике стрептокарпуса бывает до сотни ярких бутонов, а цветение может продолжаться до полугода.

Не удивительно, что стрептокарпус постепенно становиться все более популярным комнатным растением. Этому способствуют и селекционеры-ботаники, которые каждый год выводят новые, еще более изысканные сорта. Кроме того, в отличие от многих красивоцветущих представителей домашней флоры, стрептокарпус неприхотлив и не требует сложного ухода.

В Европе и Америке это домашнее растение получило огромную популярность. Существуют целые группы и общества энтузиастов, выращивающих стрептокарпус. Благодаря своей эффектной красоте, стрептокарпусы часто становятся участниками распространенных на Западе цветочных шоу и получают золотые медали на флористических выставках.

Заинтересовались? Что ж, познакомимся со стрептокарпусом поближе.

Первооткрывателем экзотического цветка считается ботаник Джеймс Боуи, который в начале 19 века собирал в Южной Африке коллекцию новых растений для британского музея. Среди других представителей тропической флоры был и стрептокарпус, а точнее один из его видов – Streptocarpus rexii. Растение получило название, состоящее из двух греческих слов (streptos> — «завитый», karpos — «плод») и было выделено в отдельный род семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae).

Родина стрептокарпусов – тропические леса Центральной, Восточной и Южной Африки, а точнее лесистые части горных склонов. Растение считается литофитом (представители флоры, растущие на каменистых породах) или эпифитом (использующие крупные деревья как опору).

Посадка стрептокарпусов

Хотя стрептокарпусы являются многолетниками, в домашних условиях их необходимо регулярно пересаживать и омолаживать. Без этой процедуры многие разновидности уже с третьего года жизни почти не цветут и теряют декоративность.

Для посадки следует подобрать неглубокий, но достаточно широкий горшок с дренажными отверстиями. Лучше использовать пластиковые емкости, так как в глиняных тончайшие корешки прорастают в стенки, что в дальнейшем помешает свободному извлечению растения. Новый горшок должен превышать по ширине предыдущий на 2-3 см. На дне выкладывают керамзит, битый красный кирпич или другой дренажный материал толщиной 1-2 см.

Почва для растения должна быть лёгкой и питательной, с высокими дренажными свойствами. Можно купить готовый субстрат для фиалок или сенполий в магазине. Составляя почвосмесь самостоятельно, следует использовать следующие компоненты:

  • торф;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • рубленый мох-сфагнум;
  • листовую землю.

Уход в домашних условиях

Стрептокарпусы считаются менее прихотливыми растениями, чем, например, фиалка, поэтому подходят занятым цветоводам.

Освещение. Цветок любит яркий рассеянный свет и длинный световой день. От полуденных солнечных лучей, особенно в жаркую летнюю погоду, нужно создать защиту. С апреля по октябрь растения ставят на западные или восточные подоконники, можно вынести их на террасу. Зимой лучше переставить горшок на южное окно и использовать подсветку, чтобы световой день длился не меньше 14 часов.

Температура. Стрептокарпус лучше всего развивается при температуре +20…+25°C. Зимой подойдут более прохладные (+14°C) комнаты. В слишком жаркие дни рекомендуется опрыскивать растения и чаще проветривать помещение.

Влажность. Этот цветок нуждается в повышенной влажности воздуха, около 50-70%, хотя он может приспосабливаться и к более сухому воздуху. Для опрыскивания следует использовать туманообразующие установки, потому что капли на цветах и листьях приводят к развитию плесени и снижению декоративности. Зимой необходимо поставить стрептокарпус дальше от отопительных приборов.

Полив. Растение лучше переносит незначительную засуху, чем затопление почвы. Между поливами грунт должен просыхать на 2-4 см в зависимости от общей глубины горшка. Орошение следует проводить по краю горшка или через поддон. Весьма нежелателен длительный контакт листьев и побегов с водой. Жидкость должна иметь температуру выше комнатной и быть хорошо очищенной.

Удобрение. Чтобы дать силы стрептокарпусам долго и обильно цвести, необходимо вносить в землю подкормки. Делают это в период бутонизации и цветения по 3-4 раза в месяц. В почву вносят раствор минерального комплекса для цветущих растений или фиалок. Рекомендованную на упаковке дозировку уменьшают на 20%.

Возможные трудности

Стрептокарпус – довольно чувствительное растение, которое может часто страдать от различных болезней. Это могут быть грибковые (мучнистая роса, серая гниль, ржавчина листьев) или бактериальные инфекции. Обычно заболевание развивается при нарушении баланса влажности и температуры воздуха или при постоянном контакте частей растения с водой. При первых признаках болезни следует опрыскать растение фунгицидом или слабым мыльным раствором, а также изменить условия содержания. Обязательно нужно обрезать поврежденные участки.

В слишком сухом воздухе на сочных листьях и цветах могут поселиться трипсы, тля, мучнистые червецы и щитовки. Наличие паразитов сокращает период цветения или приводит к высыханию нераспустившихся бутонов. Обработку инсектицидами следует проводить в несколько этапов. Химикаты распрыскивают не только по кроне, но также вносят в землю. При сильном заражении проводят пересадку с заменой грунта.

Если же розетка стрептокарпуса выглядит абсолютно здоровой, но не хочет радовать владельца цветами, стоит задуматься о поиске более светлого места. Важна не только интенсивность освещения, но и его продолжительность (14-16 часов). Без этих параметров порадоваться сочным краскам крупных и ярких соцветий будет невозможно.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *