Томат блю р20 отзывы

Описание экзотического томата Блю Р20, выращивание и уход

Экзотический томат Блю Р20 нравится не всем. Огородники иногда остаются недовольны его вкусовыми качествами и выращивают только ради красивых и необычно окрашенных плодов. Но у сорта есть и свои преимущества.

Общая характеристика растения

Куст индетерминантный, в открытом грунте успевает достичь высоты 1,6 м за летний сезон, а в тепличных условиях может вырасти и выше. Стебли растения мощные, но им все равно требуется подвязка к опоре. Из-за склонности к ветвлению необходимо проводить пасынкование и формировать кусты в 2-3 ствола.

Сорт томатов Блю Р20 является гибридом известного в России американского сорта Индиго роз и унаследовал не только его необычную окраску, но и высокую устойчивость к фитофторозу. Отзывы огородников Ленинградской области и их украинских коллег отмечают отсутствие признаков заболевания даже в неблагоприятные по погодным условиям сезоны. Томат не страдает альтернариозом, фузариозом и другими заболеваниями пасленовых растений.

Американский сорт оказался приспособленным и к российским условиям. Он хорошо переносит резкие перепады температуры летом, когда жара сменяется холодными дождями, устойчив к пересыханию почвы и не слишком требователен к уходу.

Урожайность средняя. Сорт Блю Р20 создан не для промышленного производства овощей, поэтому от него трудно ждать показателей современных промышленных гибридов. Но он вполне способен обеспечить хозяина ранними помидорками к столу и украшать салаты до поздней осени. В течение сезона с каждого куста можно получить около 4 кг вкусных и красивых помидорчиков среднего размера.

Особенности плодов

Сорт раннеспелый. Срок плодоношения, заявленный производителем семян (фирма «Биотехника»), наступает на 95-100 день от посева семян. Но в российских условиях (в открытом грунте) получить первые томаты в технической спелости удастся только в конце июля, а созревают на корню помидорчики в августе. На 1 стебле образуется по 3-5 кистей с плодами одинакового размера, округлой неребристой формы. На кисточке может находиться 6-8 помидорчиков, вес каждого достигает примерно 100 г.

Самое необычное – это окраска плодов. Сорт Блю Р20 имеет в составе антоцианы, придающие его кожице синий оттенок. Окрашена часть плода, прилегающая к плодоножке. Фиолетово-синяя окраска особенно заметна на помидоре в технической спелости, но сохраняется и после созревания. Томаты, содержащие антоцианы, полезны для человека: пигмент подавляет развитие раковых клеток и способствует укреплению сосудистых стенок.

Считается, что именно его содержание защищает и сами томаты от грибковых заболеваний.

Кожица помидорчиков Блю Р20 плотная, хорошо защищает плод от растрескивания, не лопается при термообработке во время консервирования и не теряет окраску при воздействии горячего раствора уксуса и соли. Томаты хорошо транспортируются, в недозрелом (бланжевом) виде могут храниться в комнатных условиях 2-3 недели, постепенно достигая полной спелости.

Мякоть плотная, но мягкая и сочная. Семенные камеры крупные, содержат немного зерен. Стенки плода толстые, до 1 см. Мякоть окрашена равномерно в темно-красный, очень насыщенный цвет. При съеме в технической спелости и искусственном дозаривании возле плодоножки может остаться неокрашенный участок.

Вкусовые достоинства по оценке производителя – высокие, томат сладкий, десертного вкуса. Но часть огородников характеризует томаты Блю Р20 как посредственные по вкусу, с резкой кислинкой и относительно небольшой сладостью. Расхождение может быть вызвано разными условиями выращивания томата: при недостатке тепла и солнечного света многие сладкие сорта теряют часть сахаристости и становятся кисловатыми или безвкусными.

Назначение сорта Блю Р20 – универсальное. Фиолетово-красные помидорчики эффектно выглядят в салатах и нарезках, могут быть использованы для деликатесных закусок. Некрупные порционные томаты с толстыми стенками удобны для фарширования салатами при фуршетной подаче, красиво дополнят праздничную нарезку или бутерброд.

Необычно выглядят фиолетовые плоды и в консервации. Но сок из этих плодов получится самый заурядный, хотя и будет иметь более темный оттенок. Томаты с красивой окраской можно использовать для вяления, оттенок кожицы при таком способе заготовки сохранится в полной мере.

Агротехника сорта

Выращивание помидоров Блю Р20 в средней полосе России возможно только через рассаду. Этот способ позволяет получить зрелые томаты немного раньше, если посеять семена за 70-90 суток до пересадки в грунт. При выращивании рассады первые цветочные кисти могут появиться в комнатных условиях. Семена можно оставить и от своих растений, сорт сохраняет все материнские качества.

Посев производят по обычным для томатов правилам, в грунт из равных частей огородной почвы, перегноя и мелкого песка. На 5 кг смеси добавляют 1 ст. л. молотого мела. Дезинфицируют почву прямо в контейнерах, поливая ее горячим раствором марганцовки (темно-розовый цвет). После остывания семена помидоров рассыпать по мокрой поверхности и заделать 0,5 см сухого грунта или песка. Проращивать под пленкой или стеклом при температуре +25°С.

В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют, заглубив их до семядолей. Сажать удобнее в отдельные горшки: их можно раздвигать по мере роста томатов, чтобы рассада не слишком вытягивалась. В открытый грунт сажают в первой декаде июня, после окончания возвратных заморозков. В теплицу можно высадить на 2-3 недели раньше.

Чтобы томаты получились более сладкими, под них отводят самый солнечный и хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра. Почва должна быть рыхлой и проницаемой, на тяжелых плотных грунтах проводят известкование (1-1,5 кг мела или доломита на 1 м²) и вносят по 2-3 ведра мелкого песка на 1 м². Во время плодоношения поливы проводят 1 раз в 5-7 дней, выливая по 20-30 л воды на 1 м².

Рейтинг автора 11612 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3681 Оценить статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сегодня все чаще на наших грядках можно встретить томаты разных цветов. Никого теперь не удивишь ни желтыми, ни зелеными плодами. Однако по-настоящему редкими у нас пока еще остаются синие помидоры. Отчасти из-за того, что появились они совсем недавно. А, может быть, еще и потому, что нехарактерный для культуры цвет неосознанно настораживает.

Когда сеять томаты, перцы и баклажаны () Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные.

Анто-томаты — так в Америке называют сорта с повышенным количеством антоцианов, которые имеют синий или фиолетовый цвет кожицы. О сортах синих и фиолетовых томатов, и действительно ли они полезнее традиционных, расскажу в этой статье.

Что такое антоцианы

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Оригинальное название томата OSU Blue, США.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Общие характеристики и описание сортов синих томатов

Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов.

На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose).

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Сорта синих томатов

«Индиго роуз» (Indigo Rose) — томат поздних сроков созревания. Детерминантный. Вырастает в теплице до 1,5 м, в открытом грунте до 1 м. Сине-черные томаты округлые, массой до 70 г, универсального использования. Мякоть розово-красная. На вкус сладкий. Устойчив к фитофторе.

«Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel) — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает примерно до 1,2 м в открытом грунте и 1,5 м в теплице. Сине-розовые плоды имеют форму бифштекс массой до 200 г. Мякоть розовая, со сладостью.

Томат «Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel). Томат «Голубая Красавица» (Blue Beauty).

«Голубая Красавица» (Blue Beauty) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м. Плоды формы бифштекс массой около 150 г, со сладостью. Мякоть красная. Устойчив к основным заболеваниям.

«Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,8 м в теплице, в открытом грунте — до 1,5 м. Плоды округлые, мелкие, массой до 30 г. Мякоть красная, очень сладкая. Устойчив к фитофторе.

Томат «Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs). Томат «Синяя груша».

«Синяя груша» — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м в открытом грунте и немного выше в теплице. Плоды грушевидной формы, массой до 150 г. Мякоть красного цвета.

‘P+20 Beauty King’ — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды слегка приплюснуты, массой до 200 г. Имеют золотисто-оранжевый окрас с выраженным фиолетовым «загаром». На срезе — желтые.

Томат ‘P+20 Beauty King’. Томат «Черная Гроздь F1».

«Черная Гроздь F1» — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,8м. Плоды округлые, массой до 70 г. На срезе – розовые. На вкус напоминают сладкую сливу.

«Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou) — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды округлые, массой до 150 г. На срезе – розово-красные. Стебель и листья имеют голубой оттенок.

Томат «Голубой ручей», или «Голубая старица» (Blue Bayou). Томат «Мохнатый Кейт» (Wooly Kate).

«Мохнатый Кейт» (Wooly Kate) желтый и красный — среднепоздние томаты. Детерминантные. Куст высотой около 0,7 м. Плоды с опушением, массой около 80 г. На срезе желтые или красные, соответственно сорту. Вкус томатный. Стебли и листья имеют сизый оттенок.

«Темная галактика» (Dark Galaxy) — среднепоздний, индетерминантный анто-томат. Вырастает до 2 м. Плоды круглые, с фиолетовыми мазками и серыми крапинами по красному фону, массой до 150 г. На срезе красные. Обычного томатного вкуса. Устойчив к заболеваниям.

«Красный уголь» (Red Charcoal) — индетерминантный томат, вырастает до 1,5 м. Округлые плоды массой до 200 г. На срезе красные. Вкус обычный, томатный.

Томат «Темная галактика» (Dark Galaxy). Томат «Красный уголь» (Red Charcoal).

«Черниченский черри» — среднепоздний, индетерминантный томат. Вырастает до 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красно-черные.

«Голубика» — среднеспелый, индетерминантный томат. Вырастает около 1,5 м. Плоды массой около 50 г на срезе красные. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Листья имеют фиолетовый оттенок. Устойчив к заболеваниям.

Томат «Черниченский черри». Томат «Голубика».

Томат синий: селекция или генная инженерия

Новые сорта томатов чаще всего получают путем скрещивания двух сортов. К таким относятся и все сорта с синей кожицей, но красные внутри. Однако в последнее время все чаще можно услышать и о сортах – ГМО, которых мы все так боимся. В линейке синих он пока один – Del/Ros 1. Его плоды имеют интенсивный лиловый окрас и снаружи, и в разрезе. Однако семена этого томата в продаже не найти.

В последнем случае повышенное содержание антоцианов было достигнуто методом генетической инженерии. Ученые ввели в растения генетическую конструкцию, которая содержит регуляторные гены биосинтеза антоцианов львиного зева Ros1 и Del под управлением активного в плодах томатов промотора E8. В результате получились растения с повышенным содержанием антоцианов.

Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Кроме цвета, данное решение, привело еще и к повышенной лежкости плодов. Объясняется это тем, что антоцианы не дают томатам размягчаться, а за одно (благодаря этому же качеству) и противостоят развитию инфекции серой гнили в их мякоти.

Способы выращивания рассады томатов ()

P.S. Не стесняйтесь, делитесь своим опытом выращивания синих томатов, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен канал. Это поможет начинающим огородникам получить больше информации и знаний.

Особенности томата Черника

0 1530 Рейтинг статьи

Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов томатов с фиолетовым окрасом, одним из самых необычных является томат Черника. Этот сорт наделен всеми необходимыми качествами — раннеспелостью, отличным вкусом и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Особенности томата Черника

Краткая информация о сорте

  • Плоды: (фиолетовый цвет, вес — 150-100 г), куст — высота от 1,5 до 2 м, индетерминантный;
  • Урожайность: 8-10 кг/м²;
  • Устойчивость: наблюдается высокий иммунитет к болезням и вредителям, морозоустойчивость — низкая;
  • Распространение: подходит для выращивания на юге, в регионах Средней и Центральной полосы;
  • Область применения плодов: десертное назначение;
  • Посадка: сажают рассадным способом, сроки посева — последняя декада марта, схема посева семян — расстояние 3-4 см, глубина — 1 см, при пересадке на грядку — 50х70 см;
  • Грунт: подойдет легкая почва, хорошо дренированная, обогащенная органическими и минеральными удобрениями
  • Полив: умеренный — после пересадки на грядку, перед цветением и на этапе налива плодов;
  • Подкормка: удобряют азотными и фосфорно-калийными препаратами;
  • Созревание: через 95-100 дней (в конце июля или в начале августа);
  • Срок хранения: в прохладном месте около 1,5-2 месяцев.

Общая характеристика

Согласно описанию, сорт томатов Черника является индетерминантным типом, т.е. он относится к высокорослым сортам.

Кусты нуждаются в пасынковании и подвязке. Высота растения варьируется от 1,5 до 2 м.

Облиственность средняя — листья насыщенного зеленого цвета, рассеченные по краям. Побеги массивные, мясистые, на каждом из них формируется от 6 до 9 плодов.

Внешний вид плодов

В начале созревания плоды зеленого цвета и мало чем отличаются от обычных, но созревшие томаты темно-бардового окраса с насыщенным фиолетовым отливом.

Масса томатов от 150 до 190 г. Форма плодов округлая, поверхность глянцевая. Они обладают отличной товарностью и хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Своими вешними характеристиками (цвет, размер, образование на кусте) помидоры напоминают плоды черники, конечно, они намного массивнее ягод, но все же название сорту дано неспроста.

Как используют урожай

Сорт американской селекции предназначен для выращивания в любительском овощеводстве.

Плоды приятные на вкус и предназначены для десертов. Многие хозяйки готовят из него разные салаты, кетчуп, соусы и сок. Очень вкусными получаются консервированные томаты целиком.

Описание сорта томата Черника включает одно важное преимущество — содержание фиолетового пигмента антоциана.

Это вещество очень полезно для организма — обладает бактерицидным эффектом действия, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. А еще – это мощный антиоксидант, препятствующий развитию рака.

У данного сорта есть и другие положительные характеристики:

  • урожай универсального назначения — используется для употребления в свежем виде и переработки;
  • отличные транспортабельные возможности;
  • хороший вкус и аромат;
  • необычная окраска;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • урожайность стабильная и составляет от 8 до 10 кг/м²;
  • плодоношение наступает через 95-100 дней с момента прорастания семян;
  • благодаря постоянному образованию цветочных бутонов, кусты плодоносят долго и обильно (при посадке в теплице до конца октября, в открытом грунте — до начала октября);
  • регулярное пасынкование и подвязка кустов позволяют сэкономить место на участке.

Не смотря на все выдающиеся качества сорта, отмечают следующие недостатки — слабый рост, развитие и плодоношение томатов на открытой грядке.

В регионах с прохладными климатическими условиями плодоношение позднее — первый урожай созревают в последней декаде июля или в первой декаде августа.

Растение слабо устойчиво к резким холодам, в регионах с суровым климатом его выращивают рассадным способом.

Особенности выращивания

За рассадой нужно хорошо ухаживать

Согласно описанию, плодоношение этого сорта затяжное — с июля по октябрь.

На юге томат можно сеять семенами в открытый грунт либо в теплицу, в Средней и Центральной полосе широтах — проращивать в домашних условиях рассаду с дальнейшей ее пересадкой в теплицу.

Кто ранее сажал этот сорт, утверждают, что рассадный способ выращивания более эффективный и продуктивный. Для получения крепких ростков следует соблюдать все тонкости посадки и ухода за посевами.

Сроки

Оптимальное время посева семян — последняя декада марта. Уже к середине или концу мая ростки сформируют по 2 пары листьев, окрепнут, подрастут и будут готовы к пересадке на грядку.

Подготовка семян

Для посадки томатов этого сорта лучше использовать покупные семена со всеми сортовыми признаками материнского растения.

Такой посевной материал обладает хорошей всхожестью и практически не нуждается в предпосевной подготовке.

Семена агрофирмы Биотехника продаются в любом садоводческом магазине и выпускаются в любительской упаковке.

Как утверждают садоводы, которые ранее выращивали это растение, посевной материал соответствует всем заявленным характеристикам сорта.

Для тех, кто желает перестраховаться, можно провести замачивание семян в растворе марганцовки, который уничтожит всю патогенную микрофлору. Время замачивания — полчаса.

Чтобы семена быстрее проросли, их следует завернуть во влажную ткань, опрыскать из пульверизатора и поместить в теплое и темное место на двое суток. Чтобы семена не пересохли, необходимо периодически увлажнять ткань.

Посадочная тара

Посеять семена вы можете в пластиковые кассеты, рассадные ящики или одноразовую пластиковую тару объемом на 400 мл.

Главное требование к емкости — высота не менее 10 см и наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.

Грунт

Чтобы получить крепкие ростки, необходимо подобрать качественный почвенный состав — смешать садовый грунт с перегноем и песком в пропорции 3:1:1.

Для полного уничтожения патогенной микрофлоры почвосмесь проливают сильно концентрированным раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу.

Техника посева

В зависимости от вида посадочной емкости применяются разные правила и схему посева семян:

  • в ящиках или контейнерах для рассады семена высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга в бороздки глубиной до 1 см;
  • в одноразовой пластиковой таре или кассетах семена заделывают на глубину 1 см, в каждую ямку кладут по 2 семени.

Посевными работами можно начать заниматься в конце марта

Семена присыпают тонким слоем грунта, слегка уплотняют грунт, орошают водой и накрывают пленкой.

Необходимый уход

Проращивать рассаду можно в комнате с южной или юго-западной стороны с возможностью притенение в полуденные часы.

Для равномерного прорастания и формирования крепких сеянцев необходимо создать стабильные температурные условия в пределах 23-24°С.

Оптимальная влажность воздуха — 60-65 %, при более высокой влажности высок риск появления плесени на поверхности грунта. Поэтому посевы периодически проветривают. Чтобы избежать пересыхания, грунт регулярно орошают из пульверизатора.

Как только появятся ростки снимают укрытие и понижают температуру до 16-17°С днем и 10-11°С ночью. Это позволит предупредить вытягивание ростков и простимулирует процесс наращивания корневой системы. Через пять дней температуру повышают до 23-24°С.

Пикировка ростков в отдельные емкости (при посадке в рассадные ящики или контейнеры) осуществляется в фазу появления одной пары листьев. Перед пикировкой ростки обильно проливают теплой водой, что облегчает процесс их извлечения вместе с земляным комом и снижает риск травмирования корешков. Пересадить томаты можно в торфяные горшочки, с которыми удобно высаживать растения на грядку.

():

При пикировке у сеянцев томата специально прищипывают кончик корешка для формирования более разветвленной корневой системы.

Пересадка

Обычно эту процедуру проводят в мае — в середине или в конце месяца, дождавшись, когда стабилизируется температура воздуха и почва прогреется до 10-12°С.

Чтобы рассада успешно прижилась на новом месте, ее постепенно закаляют. Температуру воздуха в помещении понижают до 17-18°С. Через пять дней домашней закалки растения выносят на улицу в солнечные дни и оставляют на 2-3 часа.

():

Для закалки рассаду выносят на открытый воздух, чтобы приучит растения не только к температуре, но и солнечному свету и ветру.

Подготовка грядки

Грядку готовят заранее — перекапывают, удаляют остатки сорняков и прошлогодней растительности, орошают раствором медного купороса, чтобы уничтожить болезнетворную флору.

На расстоянии 50 см друг от друга вырывают лунки глубиной по размеру корневой системы растений. Оптимальное расстояние в ряду — 40 см.

Приготовление удобрения

На дно каждой лунки закладывают удобрение по одной горсти.

Готовят смесь из 0,5 л компоста, 1 ст. л. суперфосфата, по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия.

Сверху присыпают тонким слоем земли, поливают водой — по 0,5 л на каждую лунку.

Технология

Корни растений углубляют, присыпают землей без удобрений и слегка окучивают.

Вдоль ряда устанавливают шпалеру, которая послужит в будущем опорой для кустов. Вбивают металлические колья на расстоянии 0,5 м, между ними натягивают проволоку.

Когда томаты подрастут до высоты 30-35 см, их можно подвязать к проволоке при помощи веревки.

Уход за томатами

Растения необходимо регулярно удобрять

Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.

  1. Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
  2. После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
  3. На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.

Методика формирования куста

При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.

Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.

При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.

К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.

Борьба с вредителями и болезнями

Это растение редко поражается грибными и вирусными инфекциями, такое возможно при несоблюдении правил агротехники.

В случае поражения мучнистой росой, фитофторой, корневой гнилью применяют фунгициды — раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Обрабатывать кусты можно за месяц до планируемого сбора урожая.

Болеющие растения в фазу плодоношения необходимо утилизировать.

В борьбе с паутинным клещом, белокрылкой, тлей применяют народные средства — настой золы, чеснока, табака или зольно-мыльный раствор. На запущенной стадии используют инсектициды — Актару, Фунзадол или Каратэ.

():

Чтобы не запускать проблему, нужно сразу использовать реально работающие средства, а не пользоваться золой, мылом и чесноком.

Мнение огородников о сорте

Садоводы, которые выращивали томаты Черника, оставляют разные отзывы: как положительные, так и отрицательные. Некоторым нравятся вкус и товарные качества, но другим он не подходит из-за долгого вызревания.

Большинство огородников юга дают положительную характеристику сорта — при посадке в открытом грунте томаты хорошо навязывают плоды, поэтому урожайность высокая и стабильная.

Несмотря на необходимость в подвязке и прищипке, многие дачники не считают этот сорт трудоемким в выращивании.

Один из самых полезных среди темноплодных сортов — томат Синий Том: характеристики помидоров и их описание

Экзотические томаты, как Синий Том – как будто из волшебного мира. Огромные плоды-гиганты выглядят красочно и необычно в чернильном цвете. Являются копилкой полезных веществ.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Фиолетовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Томат Синий Том – индетерминантный сорт с крепкими мощными высокими стеблями. Входит в группу высокорослых. Описание кустов:

  • высота стеблей 1,6-1,8 м;
  • гроздьев 7-9;
  • помидоров на кисти созревает 4-6;

Сроки созревания средние – через 110-124 дня от всходов.

Описание помидоров:

  • средняя масса 250-300 г;
  • форма плоская и округлая;
  • окраска темно-бордовая с красными штрихами;
  • мякоть мясистая, сахарная, ароматная;
  • во вкусе преобладает сладость;
  • семенных камер 5-6, семян немного.

Зрелые помидоры особенно вкусны в салатах, ассорти, в виде соков и кетчупов.

С 1 м2 собирают 8-9 кг.

На 1 м2 располагают не более 3-4 кустов.

Формируют в 2 стебля. Обязательно удобряют на стадии цветения и при созревании.

Рекомендуемые сорта томатов Семена следует сажать с последней декады февраля и на протяжении всего марта.

Тонкости ухода:

  1. Поддержание температуры 20-22 градуса.
  2. Освещение дополнительно, чтобы продолжительность дня была не менее 12 часов.
  3. Подкормки «Кемирой», «Крепышом».

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Синий Том – настоящее искусство. Красивые вкусные плоды станут украшением стола в любом виде. Ценятся за высокий уровень ликопина. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Анна 15.02.2019, 14:26 Проверенный Город: Брянск Где выращивали: Теплица Производитель: Частный коллекционер Пока только раз высаживала такой томат. Сразу поместила его в теплицу, чтобы избежать возможного негативного влияния погоды на взрослые растения. На вкус помидоры оказались приятными, а на цвет вообще необычными. Я их из-за этого и решила вырастить. Мне понравилось. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *