Томаты Кострома отзывы

Томат Кострома F1: отзывы, фото, урожайность

Томат Кострома – это гибридный вид, которым интересуется много фермеров и любителей огородного дела. Используется сорт для личных потребностей, а также для крупных предприятий. Вкус помидоров отменный, их можно использовать для разных целей, поэтому вид относится к универсальным. Они скороспелые, обладают хорошими визуальными характеристиками. Перед выращиванием рекомендуется детально узнать характеристики и описание сорта томата Кострома.

Описание

Растение относится к полудетерминантному типу, довольно высокие кусты, которые вырастают до 2 метров. Такая высота достигается, если высаживать рассаду в теплице или укрытиях под пленкой.

Как показывают отзывы, томат Кострома F1 не рекомендуется для посадки в открытом грунте, поскольку дает плохие результаты. Период созревания довольно ранний, с момента посадки семечек до начала сбора первого урожая проходит в среднем 105 суток. На кустах много листьев стандартной для овощей формы, по цвету зеленые.

Для огородников, которые не всегда могут быть на даче сорт отлично подойдет. Томат Кострома f1 не требует больших усилий для ухода, значительно легче в выращивании, чем инденты.

Высота в 2 метра является оптимальной для любой теплицы. С 1 кв. м. есть возможность собрать до 20 кг томатов. Таким образом, один куст принесет урожая на 5 кг. Ведение растения проводится в один стебель, со своевременным удалением пасынков.

Достоинством сорта томата Кострома считается небольшое количество пасынков. Поэтому даже при посещении дачного участка исключительно в выходные дни, кусты не будут густо заросшими. Для поддержания нужной формы растения, пасынки удаляют один раз в неделю.

Слишком густо высаживать сорт нет потребности. Производитель советует размещать растения с расстоянием 40 см в рядке, и по 60 см между ними. Такая посадка дает достаточно света для кустов, а земля не истощается, что позволяет получать помидорам необходимое количество полезных и питательных веществ. Кроме того, расстояние между кустами даст возможность нормально ухаживать за ними, сокращается вероятность заболеваний, особенно с уходом лета, когда температура колеблется и может быть грибок.

На видео можно просмотреть различные сорта томатов, которые можно выращивать тепличным методом, в том числе и Кострома:

Достоинства и недостатки

Среди достоинств помидоров Кострома можно выделить следующие:

  • Отличная урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Неплохая транспортабельность, при которой сохраняются товарные качества.
  • Отличный иммунитет ко многим болезням и вредителям.
  • Возможность появления плодов даже во время нестабильной температуры.
  • Томат не подвергается воздействию низкой влажности.

Недостатков сорта гораздо меньше, среди которых:

  • Потребность в возведении и использовании пленочного укрытия, теплиц для выращивания.
  • Потребность в формировании растения, используя шпалеры.
  • Чтобы не случались обрывы кистей, их нужно своевременно подвязывать.

Как видно описание томата Кострома имеет больше положительных сторон, нежели негативных.

Характеристика плодов

Плоды по форме плоскоокруглые, с гладкой структурой. Их цвет очень яркий, насыщенный, красный. Масса одного томата в среднем составляет 110 грамм, минимальными показателями являются плоды весом 85 грамм, а максимальный вес достигает 150 грамм.

На кустах плоды собраны в кисти, на которой появляется до 9 штук. Вкус является десертным, а, значит, идеально подходит для салатов, употребления в свежем виде. Кострома хороша в соусах и идеальна для соления. Если высаживать на 1 кв. м. по 3 куста, то во время сбора урожая, каждое растение принесет по 5 кг помидор. При транспортировке кожура и форма не повреждается.

Формирование кистей проводится в 9-10 пазухе, а потом появляются в каждой второй. После формирования 10 кистей макушку рекомендуется прищипывать. Мякоть сорта довольно плотная, как и сама кожура.

Вместо отзыва про томат Кострома, лучше посмотреть фото:

Рассада

Подготовка рассады должна начинаться исходя из потребности в сборе урожая. Если нужно получить ранние томаты, то семена нужно посадить в начале весны (март). Как раз в апреле рассада будет готова для дальнейшей пересадки.

Пересадку рассадного материала надо проводить, когда в теплице почва прогреется до стабильных 13 градусов. Для северного региона потребуется больше времени, чтобы земля прогрелась, а, значит, и подготовка рассады проводится позже. Рекомендуется сеять семена с наступлением апреля, а посадку проводить в мае.

Для получения хорошей рассады надо использовать такие правила:

  • Приготовить почву. Для этого используется земля с грядки, торф и компост. За неделю до закладки семян нужно обработать почву раствором марганцовки, а за сутки полить водой.
  • Все семечки проходят калибровку, необходимо положить на четверть часа в раствор марганцовки, высушить.
  • Готовое сырье положить на увлажненную землю, с расстоянием 4 кв. см. Далее, насыпается 2 слоя земли, а емкость закрывается стеклом или пленкой, оставляется в тепле.
  • Когда появляются первые ростки, необходимо снять пленку или другие материалы.
  • Во время формирования первой пары листьев проводится пикировка. Рассада пересаживается в отдельные емкости, можно использовать разовые стаканчики, специальные контейнеры.

Через 40 дней после посадки рассада должна быть готова для дальнейших действий. Ее можно сажать в теплицу, чем раньше это сделает дачник, тем быстрее будет урожай.

Правила выращивания

После посадки рассады необходимо знать еще некоторые правила, позволяющие получить качественный урожай. Для начала нужно подождать роста и начать формировать кусты. Как говорят опытные фермеры, формирование лучше проводится на шпалере вертикального расположения. Обязательно надо подвязывать кисти, чтобы они не обрывались.

После появления 5 кисти надо начинать удалять листья, примерно по 2-4 штуки снизу растения. Такая процедура должно проводиться еженедельно, чтобы улучшить проветривание почвы, а также усилить питание томатов полезными веществами.

Когда сформируется до 10 кистей, то необходимо сделать ограничение на рост кустов. Для этого центральный побег прищипывают. Важно оставить пару листьев над последней кистью.

Важно! Идеальная урожайность будет при формировании растений в один стебель.

Кострома обладает хорошим иммунитетом и не боится многих помидорных болезней. Поэтому урожай можно получать даже при нестабильной температуре, других негативных факторах. В дальнейшем уход заключается только в рыхлении земли, поливе, используя теплую воду. Кстати, гибрид любит полив после захода солнца. Дополнительно своевременно удаляются сорняки, проводится подкормка на протяжении роста и формирования куста.

Учитывая описание помидор Кострома, их универсальность, урожайность, многие люди применяют семена, как ежегодный сорт для посадки.

Хранение и сбор

Для хранения рекомендуется применять томаты, которые не подверглись заморозкам, иначе они начинают портиться. Сам сбор проводится исходя из зрелости, но рекомендуется собирать их в августе-сентябре. Лучше всего выбрать для этого погоду без осадков.

Лучше всего отбирать томаты без повреждений, которые будут плотными, это позволит долго сохранить их. Они закладываются в деревянные ящики, застилаются бумагой, а каждый слой помидор пересыпается опилками. После этого тара опускается в погреб, влажность которого не более 75% и есть вентиляция.

Болезни

Как уже отмечалось иммунная система Костромы крепкая, помидоры не боятся многих болезней. Лучше всего противостоит сорт:

  • Вирусу табачной мозаики.
  • Кладоспориозу.
  • Фузариозу.

Невзирая на крепкий иммунитет, общие профилактические меры не помешают растению.

Отзывы

Лариса, 38 лет, г. Златоуст Просматривала отзывы и фото помидор Кострома, увидела много негатива от фермеров. В свою очередь, стала на защиту сорта, поскольку раньше постоянно им пользовалась, осталась очень довольна. Основное, чем удивил гибрид – отменные вкусовые качества, легкий уход и хорошая урожайность. Сейчас не сажаю Кострому, каждый год пробую новые сорта. Александр, 29 лет, г. Подольск Занимаюсь дачным участком всего пару лет. Родственники посоветовали посадить помидоры Кострома, ведь за ними почти не надо ухаживать, да и времени на это нет. Результатом остался доволен, сформировал растение, сделал должный полив и все, остается сдать сбора урожая. Чтобы не писать длинные отзывы, оставляют фото урожайности томата Кострома, прошлогоднего урожая.

Заключение

Не нужно сомневаться по поводу посадки сорта Кострома. Если дачный участок оборудован теплицей, то выбор станет оправданным. Основное достоинство – минимальные требования по уходу и максимальная урожайность.

Сибирская тройка

qame Для вас рецепт уксуса. Немного предисловия: бывает на рецепт ложится рука, а бывает, как ни старайся…видимо не твое, вот как у меня с квасом. Так вот, уксус у меня получился сразу, я этот процесс интуитивно чувствую. Самый классический вариант из яблок, яблоки должны быть красные и ароматные, тогда уксус улетный получается. У кого яблок в излишки, тот может уксус делать из резанных кусочками яблок. У меня яблоки сорта «Орлик» были куплены на сидр, так что уксус делал из жмыха. Так вот: берем 3х литровую банку, стерилизуем ( не спорьте!) на треть( если есть больше кладите половину) заполняем резанными яблоками или жмыхом. Когда яблоки порежете, дайте им постоять , чтобы потемнели. Добавляем в банку 1 полный стакан сахара ( можно полтора), заливаем до плечиков кипятком. Живые дрожжи, кубик 1 на 1 см. растворяем в теплой воде ( треть стакана) и вливаем в остывшую( чуть теплую)банку. Завязываем горлышко носовым платком ( сквозь марлю мушки пробираются) Оставляем на кухонном столе бродить. Несколько раз в день по возможности содержимое банки помешиваем чистой ложкой. Дня через 3 -5 у вас начнет все сильно бродить, все помешивает до момента, когда яблоки начнут на дно оседать, т.е. процесс активного брожения пошел на спад. Содержимое банки процеживаем через сито, марлю, или ткань в другую стерильную банку. Обычно я делаю сразу 2-3 банки т.к после процеживания получается только одна! Сцеженную бродяжку накрываем платочком( лучше чтобы ткань плотная была т.е все дышит, но пыль не попадает, у меня ткань для постельного белья) завязываем и забываем про нее, совсем, пусть стоит и вас не волнует, а вы ее. Ставьте сразу в такое место, чтобы вам не мешалась и ее не трогать, не переставлять, забываем про нее на месяц, два, три. Как вспомните про банку, берите трубочку от капельницы, банку с трубочкой наверх. чистую( стерильную) банку вниз, подсасываем воздух и сливаем жидкость без мути и осадка ( осадок сохраните в отдельной баночке) в новую банку. К этому моменту содержимое банки уже пахнет не дрожжами( бражкой), а кисло( уксусом). Банку закрываем капроновой крышкой и забываем про нее на три-шесть месяцев, чем дольше уксус стоит тем крепче и ароматнее становится. Если у вас в банке появляется медузка, как чайный гриб, поздравляю, у вас получился шикарный уксус и это образовалась уксусная матка, ее выкидывать не надо, ей можно заквашивать следующую партию, уксуса уже без дрожжей. Если от каких либо заготовок у вас остаются остаться ягод( от протертых ягод косточки и кожа) все это пойдет в ягодный уксус, я их переделала множество разных сортов, в том числе из помидор! Что не понятно спрашивайте.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *