Цветок алоя

Комнатное растение алоэ по праву называют «домашней аптечкой». В его состав входит множество полезных веществ, поэтому данный суккулент используют для лечения болезней самого разного характера – от простуд, связанных с ослаблением иммунитета, до расстройств ЖКТ. Также благодаря своим свойствам растение алоэ активно применяется в фитотерапии и косметологии.

Виды комнатного растения алоэ

Род Алоэ (Aloe) объединяет около 300 видов африканских кустарниковых, стелющихся или древовидных растений с сочными мясистыми листьями.

Самое распространенное и популярное — алоэ древовидное, или а. арборесценс (A. arborescens). В домашних условиях растение алоэ зацветает крайне редко, с чем связано и название «столетник» — «цветущий раз в сто лет». Кстати сказать, такая характеристика алоэ распространилась и на кактусы: поверье о редкости цветения кактусов в значительной степени связано именно с алоэ. Между тем никакого внешнего сходства у этих растений нет.

Посмотрите на фото — растение алоэ в дикой природе представляет собой сильно ветвящееся деревце или кустарник высотой 2-3 м, а иногда и более, образующее густые розетки листьев диаметром до 80 см:

У себя на родине, в Африке, алоэ ежегодно цветут, образуя высокие (до 80 см) цветоносы с крупными красными цветками.

Кроме алоэ древовидного среди комнатных растений иногда можно встретить A aristata (аристата), очень похожее на хавортию.

У этого растения листья длиной до 10 и шириной до 1,5 см собраны в плотные розетки, а по их темной поверхности разбросаны многочисленные белые шипики.

Другой популярный вид комнатного растения алоэ – A variegata (вариегата), с относительно тонкими, сложенными лодочкой и поперечно исчерченными листьями, собранными в приземистые розетки.

Уход и размножение домашнего растения алоэ

Требования к уходу за растением алоэ и условиям его выращивания примерно такие же, как у большинства кактусов. И главное из них — прохладная и сухая зимовка.

В обычных условиях алоэ, особенно выращиваемые для домашней живой аптечки, как правило, страдают. Мало того что их постоянно «ощипывают», так еще и неправильно выращивают.

В культуре эти растения, как и кактусы, хорошо растут в рыхлом субстрате с большим количеством крупнозернистого песка и глинисто-дерновой земли, в которую не рекомендуется добавлять торф. Им нужно много солнечного света, обильный полив в период роста. При уходе за комнатным алоэ зимой растениям требуется прохладное содержание (температура около 10 °С, редкий полив). При правильном выращивании дома оказывается не просто полезным, но и замечательно красивым растением. При этом алоэ может жить в комнате очень долго и в солидном возрасте начать цвести (известен случай ежегодного цветения после достижения растением 17 лет). Цветки алоэ появляются в середине зимы.

Самые распространенные ошибки при выращивании алоэ связаны с тем, что их содержат как обычные, несуккулентные, растения. В результате недостаток света приводит к сильному вытягиванию растения, тяжелая питательная почва и обильный полив зимой — к закисанию субстрата и отмиранию корней. Но алоэ замечательно живучи. Они ничем не болеют, а если их довести до потери корней, вновь легко укоренятся в сухом песке.

При уходе за алоэ размножение растения выполняется исключительно вегетативным способом — укоренением верхушки, ветвей или прикорневыми отводками. Срезанные черенки предварительно подсушивают несколько дней. Укоренение возможно в любое время года.

Цветение алоэ вера

Ожидать от домашнего алоэ цветения не приходится. Даже в природе суккулент редко выпускает бутоны для размножения семенами.

В оранжерее при создании идеальных условий и прохладной зимовке из листовой розетки появляется цветонос.

На его верхушке образуется соцветие – метёлка из трубчатых бутонов. Окрашены они в зелёный, а затем розово-оранжевый цвет.

Интересно! Чаще всего цветы появляются в конце зимы.

Способы размножения

Размножить алоэ вера возможно в любое время года, но укоренение лучше проходит ранней весной. В это же время удобно пересаживать цветок и отделить от него корневую поросль.

Укореняем черенки

Черенок для укоренения, по сути, – срезанный в основании лист:

  1. Его необходимо оставить при комнатной температуре на 2–3 часа.
  2. После этого лист высаживается во влажный песок на глубину 2 см.
  3. Поддерживать высокую влажность, необходимую для роста корней, рекомендуется опрыскиванием из пульверизатора.
  4. Пересадить в полноценный грунт после начала активного роста.

Размножаем детками (корневой порослью)

Долгий процесс укоренения черенков может и не понадобиться, если возле материнского растения образуются дочерние отростки.

Такое размножение свойственно возрастным алоэ (около 3–4 лет). Деток нужно отделять во время весенней пересадки и сразу высаживать во взрослый субстрат.

Выращиваем из семян

Купленные семена высаживаются в пролитую кипятком и остывшую землю. Ёмкость накрывают целлофаном и ставят на свет при комнатной температуре. В дальнейшем требуется периодически увлажнять грунт и проветривать тепличку по полчаса в день.

Когда появятся всходы, сразу снимать плёнку не следует – лучше приучать к комнатному воздуху постепенно в течение 1–2 недель.

Возможные проблемы при выращивании алоэ

Проблемы при уходе за алоэ вера чаще всего связаны с переувлажнением земли или недостатком освещения.

Болезни

От частого полива появляется корневая гниль. Провоцирует заболевание также слишком холодная вода или замерзание корней зимой на окне. При этом растение останавливает свой рост, а стебель темнеет и сохнет. Вылечить заболевание сложно.

Его вынимают из заражённой земли, убирают все подгнившие корни, а оставшиеся опрыскивают противогрибковым препаратом. В новую почву добавляют больше песка, а последующий полив проводится максимум 2 раза в месяц.

Если же процесс запущен и корни непригодны для дальнейшего роста, то лучше не ждать полной гибели растения и размножить его черенками.

Сухая гниль появляется от нерегулярного полива и перепадов температур. Проявления с предыдущим заболеванием одинаковые, только сухая разновидность не лечится.

От недостаточного освещения листья сильно истончаются и вытягиваются. Рекомендуется переставить горшок на свет или установить на прежнем месте лампу.

Вредители

Толстые и кожистые листья достаточно устойчивы к заражению вредителями. Но может появиться мучнистый червец. Вредитель оставляет после себя налёт, похожий на кусочки ваты. Для борьбы сними применяется препарат «Интавир» или «Фуфанон».

Другой паразит – нематода – поражает не только листья, но и корни. Это более опасно, так как при позднем обнаружении приводит к гибели растения.

Увидеть их можно только достав цветок из горшка, а все корни с мелкими наростами в виде зёрнышек приходится удалять. Из препаратов может помочь «Видат» или «Текта».

Трипс можно заметить в виде мелких летающих в горшке насекомых. Лечение от них осложняется устойчивостью вредителей к большинству препаратов. Лучше сразу добавить к опрыскиванию инсектицидами полив грунта раствором «Конфидора».

Как поливать алоэ

Используйте отфильтрованную, кипячёную или отстоявшуюся воду комнатной температуры. От холодной могут начать гнить корни, а от обычной водопроводной на почве со временем появится белый налёт.

Поливайте умеренно. С весны по осень давайте земле в горшке высохнуть перед очередным увлажнением примерно на треть. Проверить это можно просто пальцем или деревянной палочкой с тупым концом. Действуйте осторожно, чтобы не повредить корни.

Не поливайте растение, если грунт не успел достаточно просохнуть / aloebarn.com

Зимой при содержании в прохладе давайте почве в горшке высохнуть полностью, а при обычной комнатной температуре придерживайтесь графика полива, который соблюдаете в остальное время года.

Не допускайте образования болота в горшке / miraclegro.com

Наливайте воду сверху в горшок или в поддон — как вам удобнее. Через 15–20 минут после этого удалите остатки влаги из поддона.

Опрыскивание и дополнительное увлажнение воздуха алоэ не нужны.

Регулярно удаляйте пыль, которая оседает на растении / getbusygardening.com

Чтобы убрать пыль с листьев, аккуратно протирайте их влажной тряпочкой или ватным диском. При желании устраивайте растению тёплый душ, перед этим закройте землю в горшке пакетом.

Любуйтесь яркими цветами 🌺

  • Как ухаживать за геранью

Основные лечебные свойства комнатного растения алоэ

Это суккулентное растение очень часто встречается в комнатной культуре, но вызывает ассоциации не с цветоводством, а с аптекой. Пожалуй, нет другого комнатного растения, столь широко используемого в лечебных целях. Причем признают лекарственные свойства растения алоэ приверженцы всех конкурирующих между собой медицинских направлений.

Об основных лечебных свойствах растения алоэ было известно более трех тысяч лет назад. В сочных тканях этого суккулента содержатся антрагликозиды, смолистые вещества, эфирные масла, ферменты витамины, фитонциды.

Упаренный сок алоэ (сабур) издавна используется при запорах. Препараты, изготовленные на основе алоэ, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, противоожоговое и ранозаживляющее действие, улучшают аппетит и пищеварение.

Полезные свойства растения алоэ используются в фармакологии и косметологии (появились даже памперсы с экстрактом алоэ). В домашних условиях используют зрелые (не менее 15 см длиной) листья, которые срезают в зимне-весенний период. Их измельчают мясорубкой, отжимают сок, фильтрую его через несколько слоев марли, и кипятят 3минуты. Использовать сок надо сразу, так как он быстро утрачивает свою активность. 5-8 капель сока, вливаемые в ноздри с интервалом в 3-5 минут, останавливают насморк. Зная о лечебных свойствах комнатного растения алоэ, препараты на его основе рекомендованы при гастритах и язвенной болезни желудка, а также для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. В этих целях рекомендуется принимать по одной чайной ложке сока три раза в день за 30 минут до еды. Есть рецепты приготовления спиртовой настойки алоэ («ликера»): измельченные листья засыпают сахаром и выдерживают три дня, затем заливают водкой и настаивают еще неделю, после чего отжимают листья и процеживают настой. Его
хранят в холодильнике и принимают, как и сок, по чайной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи.

От чего лечит алоэ

Сок и срез листьев суккулента применяют для лечения заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожных покровов;
  • анемии и неправильного обмена веществ;
  • все видов нарывов (фурункулы, трофические язвы), гнойных и открытых поражений кожи;
  • простудных ЛОР заболеваний и астмы;
  • офтальмологических;
  • туберкулёза (инъекции экстракта алоэ подкожно).

Алоэ – от чего он ещё лечит? Вытягивает гной из нарывов, избавляет от солнечных ожогов, останавливает дизентерию.

Лекарственные формы алоэ вера в фармакологии

В фармакологии препарат на основе алоэ вера официально зарегистрирован как лекарственное средство. Основная форма его производства – раствор для инъекций в ампулах.

Для косметических целей производится гель, а экстракт из растения добавляется в кремы, лосьоны, сыворотки, маски.

Как удобрять алоэ

Вносите подкормки с весны до начала осени каждые три недели. Они способствуют хорошему росту.

botanichka.ru

Используйте обычные удобрения для суккулентов. Добавляйте их только во влажный грунт. Не удобряйте первые месяц-полтора после пересадки.

Если планируете использовать растение в лечебных целях, лучше воздержитесь от подкормок совсем.

Заботьтесь правильно 🌴

  • Как ухаживать за драценой

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *