Утки агидель отзывы

Порода уток агидель была выведена у нас в стране не так давно и сразу же завоевала просто огромную популярность. Этот кросс мясного направления продуктивности отличается быстрым приростом веса, высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании.

История выведения и линии

Получена утка агидель была путем скрещивания двух высокопродуктивных гибридов: благоварского и супер М (знаменитая английская фирма «Черри-Велли») с индийскими бегунами. Всего селекционеры вывели три основных линии этого кросса:

  • А3 и А4 (на основе супер М).
  • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).
  • Родительскую форму А45.

На основе последней линии были получены два гибрида: агидель 34 и агидель 345. Характерной особенностью этих уток является белое оперение и отличная продуктивность, причем наследственно закрепленная.

Утка агидель: описание породы

Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости. От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке. За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг. Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.

Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.

Содержание уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.

Особенности содержания

Для успешного выращивания такой домашней птицы, как утка агидель, достаточно будет построить на участке небольшой сарайчик с выгулом, а также запастись определенным количеством недорогих кормов. Наличие поблизости водоема обязательным условием не является. Однако прикопать где-нибудь на участке небольшую емкость с водой для купания уток все же стоит. Можно установить ее прямо в выгуле. Иногда, для того чтобы утки не пачкались и не растаскивали грязь по птичнику, искусственный водоем устраивают и где-нибудь в глубине огорода, время от времени выгоняя птиц для принятия водных процедур. Дело в том, что грязь и сырость на выгуле и в сарае могут привести к ухудшению качества пера.

Достоинства гибрида

Таким образом, утка агидель, фото которой можно видеть чуть ниже, отличается просто огромным количеством преимуществ. К таковым можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • вкусное мясо;
  • высокую яйценоскость;
  • спокойный доброжелательный нрав;
  • устойчивость к болезням.

Утка агидель (характеристика этой породы, как видите, просто отличная) ценится и из-за чисто белой окраски пера. Тушки этой птицы выглядят очень аккуратно, поскольку полностью лишены темных «пеньков».

Каким должен быть птичник

Как уже упоминалось, никаких особенных требований к обустройству сарайчика утка агидель не предъявляет. Однако некоторые правила при возведении птичника соблюсти все же необходимо. Несмотря на отличную устойчивость к разного рода заболеваниям и способность быстро адаптироваться к любым условиям содержания, птица этой породы очень не любит сквозняков. Поэтому при строительстве утятника следует позаботиться о том, чтобы в стенах не было щелей. Если птичник будет щитовым, доски на каркасе располагают по три штуки: две встык и одну внахлест.

Стены внутри утятника лучше всего оштукатурить, а оставшиеся у двери и окна щели заполнить монтажной пеной. На пол настилается подстилка из опилок или соломы. В последующем ее придется время от времени менять. Иначе в пере птицы заведутся паразиты. Плотность «населения» в птичнике должна составлять не более 2-3 голов на 1 м2.

Вентиляция, освещение и оборудование утятника

С успехом выращивать птицу этой породы можно и в обычном сарае. Однако окно в нем должно быть обязательно. Застоя воздуха эти уточки очень не любят, быстро теряя в продуктивности. Лучше будет даже устроить в птичнике элементарную естественную вытяжную вентиляцию, проделав небольшое отверстие у самого потолка. В таком помещении может быть выращена особенно крепкая и здоровая утка агидель. Фото подходящего для этой разновидности домашней птицы сарайчика можно видеть ниже.

Кормушки в утятниках обычно используются невысокие и длинные, в форме корыта. Устанавливают их чаще всего вплотную к стене. Поилки, для того чтобы утки в них не залезали, ставят на небольшой возвышенности (15-20 см от пола). Можно также использовать капельные или ниппельные современные конструкции.

Гнезда расставляют вдоль стены, напротив кормушек. Очень неплохим их вариантом считаются обычные вместительные плетеные корзины. Можно использовать и просто невысокие деревянные ящики. Помимо гнезд и кормушек, в птичнике часто расставляют небольшие емкости, наполненные золой. Утки очень любят в них барахтаться. К тому же золы боятся многие виды перьевых паразитов.

Особенности кормления

Утка агидель, описание которой было дано чуть выше во всех подробностях, совершенно не требовательна и в отношении рациона. Составляется он обычно из очень недорогих кормов. Чаще всего это зерновые, трава и овощи. Очень часто этих уток просто пускают пастись рядом с домом. В этом случае они быстро находят себе пропитание среди трав. Однако, конечно же, переводить птицу полностью на подножный корм не стоит. Зерновые и овощи в рационе уток агидель, хотя бы в небольших количествах, но должны присутствовать обязательно.

Утки агидель: отзывы

О том, что этот гибрид и на самом деле отличается высокой продуктивностью и очень удобен в содержании, красноречиво говорит хотя бы тот факт, что многие крупнейшие отечественные птицефабрики пришли к решению масштабно разводить именно его. Одно из предприятий, «Евродон», даже заявило о том, что собирается производить мясо утки на базе агидель в индустриальных масштабах. Подобную популярность у крупных производителей этот кросс заслужил в основном благодаря своей неприхотливости и достаточно вкусному мясу.

Очень неплохие заслужили утки агидель отзывы и у владельцев небольших приусадебных хозяйств. Растет эта птица очень быстро и не требует больших затрат на содержание. Правда, некоторые дачники говорят о том, что мясо этой птицы слегка жирновато. В особенности в сравнении с мускусной уткой. Слишком уж приторным его не считают, однако советуют все же обеспечить птице естественный выгул и добавить в ее рацион побольше травы. В этом случае мясо будет постным. Ну и, конечно же, не стоит затягивать с убоем. Производят эту процедуру до начала ювенальной линьки – в 55-60-дневном возрасте.

Разведение

Многие хозяева приусадебных хозяйств закладывают яйца этих уток в инкубатор два раза в год: летом и весной. Птенцы утки агидель появляются на свет на 28 день. Оплодотворяемость яиц у этого гибрида составляет примерно 93%.

Ухаживают за вылупившимися птенцами точно так же, как и за утятами любой другой мясной породы. То есть для малышей обязательно нужно отгородить угол в птичнике, а также устроить отдельный небольшой выгул, обтянутый сверху сеткой от сорок и ворон.

После вылупления утят обычно содержат в коробках. Температура воздуха в таких яслях не должна опускаться ниже 30 градусов. В течение трех последующих недель ее постепенно снижают примерно до 16 градусов. Первые пять дней свет в коробке не выключают даже на ночь. Начиная от момента рождения и до трехнедельного возраста, густота посадки утят не должна превышать 25 особей на 1 м2. После того как птенцам исполнится 21 день, их следует перевести в помещение побольше. На 1 м2 размещают не более 16 трехнедельных особей.

Как видите, утка агидель – птица очень неприхотливая и при этом чрезвычайно продуктивная. Судя по отзывам многих владельцев загородных участков, содержать ее на самом деле очень просто и при этом достаточно выгодно.

Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Внешний вид утки Агидель

Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре.

Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

Птицы шумные и легковозбудимые. Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

Во многом описание породы схоже с характеристиками уток Стар 53 и Пекинских.

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

Кормление

Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

Необходимо получать птице и зеленые корма. Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Достоинства и недостатки

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Стоимость

Цена уток доступна каждому заводчику, и потому необходимость приобретения яиц и молодняка с запасом не является таким уж большим минусом.

Инкубационное яйцо можно приобрести в среднем за 50 рублей, а утенка – за 90 рублей.

При покупке с рук стоимость будет выше, а вот гарантии качества не окажется. Для того чтобы получить качественных уток Агидель, надо приобретать их в хозяйствах, где имеются все сертификаты на породу.

Фотогалерея

Видео

Разведение уток – прибыльное дело, которое требует небольших затрат и определенных навыков. Если подойти к нему правильно, то все затраты окупятся за один сезон. Лучше всего выращивать птицу на натуральном корме, так как это позволит получить самое вкусное мясо.

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

Утка Агидель выведена на территории России в результате селекции 3 пород – Благоварской, Супер М и Индийских бегунов. Первый гибрид бройлерного типа появился в 2000 году на территории республики Башкортостан.

Появились сразу 2 породы Агидель – А34, А345, которые отличались по показателям продуктивности. Основная цель селекционеров – высокая мясная производительность при низком содержании жира. Эксперименты отечественных селекционеров продолжились в ХХI веке.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Когда производить убой

Идеальное время для забоя, когда утке исполнилось 2 месяца. Перо не до конца сформировано, поэтому ощипать тушку не составит особых проблем. За 1 продуктивный сезон в год можно получить до 550 кг утиного мяса. Тушка очищается и является привлекательной для покупателей, пользуется повышенным спросом.

Перо и пух

Чисто белые перья заменяют лебяжий пух, который используется для пошива одежды, постельных принадлежностей. Перья и пух не дорогие, а вещи получаются теплые и легкие. В регионах с суровым климатом они активно используются.

Достоинства и недостатки породы

Утки неприхотливы в еде, но это не единственное преимущество породы Агидель. Имеются и другие положительные моменты в пользу домашней птицы:

  • диетическое мясо;
  • высокая ценность пуха;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • устойчивый иммунитет;
  • высокая плодовитость.

У породы Агидель есть свои недостатки:

  • жирно мясо;
  • отсутствие материнского инстинкта у самок;
  • необходимость покупки инкубатора;
  • неспокойный нрав птенцов.

Стоимость и где купить

Утки Агидель привлекают заводчиков доступной ценой. Купить утенка можно на любом птичьем рынке за 100 рублей, инкубационное яйцо за 50 рублей. Приобретать молодняк лучше в хозяйствах с сертификатом на породу. В противном случае высока вероятность покупки метисов, а не качественных уток Агидель.

Отзывы фермеров об утке Агидель

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

Порода уток Агидель: отзывы, выращивание в домашних условиях

Заработано: 25

Первый эксперимент по выведению промышленного бройлерного кросса среди уток начался в 2000 году в племенном заводе «Благоварский», который расположен в республике Башкортостан. Селекционеры скрещивали 3 породы уток: индийского бегунка, заграничный кросс «Супер-М» и «собственную» благоварскую породу уток. Цель стояла получить российский утиный бройлерный кросс с такими же продуктивными характеристиками, как у западных, но менее требовательных к кормам и условиям содержания.

Утка агидель получилась полностью соответствующей необходимым требованиям. Создано две линии кросса агидель: А345 и А34. Линии немного отличаются по своим продуктивным характеристикам. В целом утки породы агидель отвечают именно промышленным запросам. Работа над усовершенствованием кросса еще продолжается. Хотя «родительских» пород было три, сегодня уже от гибридов получено потомство с консолидированными признаками. Другими словами, утки агидель начинают претендовать на звание породы.

Тушка утки с белым оперением всегда выглядит более привлекательной из-за отсутствия темных пеньков в коже. К тому же промышленность, перерабатывающая утиный пух охотнее берет именно белый. Стоит такой пух дороже темного. Для частника обычно подобные тонкости значения не имеют. Ему важнее мясо-яичные характеристики домашней птицы.

Описание породы агидель и продуктивные характеристики

Крупная утка с белым оперением. Голова крупная, длинная. Глаза высоко посажены, темного цвета. Клюв крупный, широкий. Цвет клюва желтый. Шея длинная, средней толщины. Грудная клетка утки хорошо обмускулена, глубокая, выступающая вперед. Спина широкая, длинная. Туловище поставлено почти горизонтально.

Будучи бройлерной породой, утки агидель растут очень быстро и пригодны к убою уже в 2 месяца. Племптицезавод в продуктивных характеристиках породы агидель указывает среднюю яйценоскость этого кросса за 280 дней сезона – 257 штук. Вес одного яйца 90 г. Высокая яйценоскость – наследие одной из родительских пород – индийского бегунка, усовершенствованное направленной селекцией.

Нужно помнить, что порода уток агидель имеет две линии: одну ближе к яичной, вторую направленную на получение мяса. Яйценоскость у первой линии выше, чем у второй, поэтому данные по яйценоскости усредненные. Если «яйценоский» вариант породы сегодня может снести 260 яиц за 40 недель, то показатели второго будут около 240 яиц за тот же срок.

Существует разница и в мясных характеристиках «яйценоская» линия легче и дает меньше мяса, чем «мясная». Хотя обе эти линии относятся к одной и той же породе агидель.

К 42 дням утки породы агидель достигают веса 3100 г. Ожиренность тушки у представителей породы агидель ниже, чем у обычных уток мясного направления и составляет 29,4%. «Стандартная» ожиренность в среднем 35%.

На заметку! Размер взрослого селезня агидель мало отличается от размера утки той же породы.

Нестись утки породы агидель начинают с 6-8 месяцев в зависимости от вида скармливаемого корма. При получении комбикорма, предназначенного для несушек сезон яйценоскости у самок начинается раньше.

Важно! «Ранние» яйца обычно не оплодотворены.

Разведение и выращивание уток агидель

Так как пока еще в кроссах идет расщепление, лучше не разводить породу агидель в домашних условиях. Потомство скорее всего не сохранит родительских качеств, а группа уток агидель, не дающая расщепления, пока слишком малочисленна. Поэтому утят агиделей лучше покупать прямо с племптицезавода «Благоварский» или купить там же инкубационное яйцо.

Важно! Недобросовестные перекупщики могут под видом агидели продать яичную породу уток с белым окрасом.

Часто именно этим определяется недовольство владельцев частных подворий скоростью роста «агиделей».

При инкубации яиц от уток породы агидель вылупляется 81% утят. У уток агидель хорошая сохранность молодняка. Из вылупившихся утят выживает более 97%.

Плюсы породы уток агидель:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • относительно невысокая жирность мяса по сравнению с другими породами уток;
  • невосприимчивость к лейкозу;
  • высококачественные пух и перо.

К недостаткам можно отнести только необходимость вывода этого кросса в инкубаторах, что может быть неудобно для частных владельцев.

Особенности содержания и кормления

Выращивать на мясо выгоднее селезней, уточки мельче, но подвижнее. В результате потребление самками корма такое же, как у селезней, но отдача получается ниже. Средняя цифра затрат на корма 2,24 корм. ед.

При вылуплении утят из яиц нельзя сразу определить их пол. А учитывая белый окрас, даже позже пол можно будет определить только по размеру и кряканью. По кряканью не раньше, чем молодняк перестанет пищать, как маленькие утята. То есть примерно ко времени забоя.

На заметку! Пойманная утка «ругается» на всю деревню, а селезень крякает очень тихо.

Свежевылупившимся утятам обеспечивают теплый брудер (28-30°С) с круглосуточным освещением. Брудер должен быть достаточно просторным, чтобы хоть какое-то время оставаться сухим. Утята, как и взрослые особи, любят поплескаться в воде, умудряясь разливать воду даже из вакуумных поилок. Но в первые дни жизни пух у утят легко намокает и пребывание на влажной подстилке может сказаться на них критически.

Утята растут быстро и с первых дней жизни им требуется высококалорийный корм с большим содержанием белка для наращивания мышечной массы. При круглосуточном освещении утята будут есть даже ночью, поэтому нельзя забывать про обеспечение птенцов кормом на ночь. После корма утки идут пить и наличие воды тоже обязательно.

Соблюсти баланс между сухой подстилкой и постоянным наличием воды можно либо на большой площади, либо на глубокой подстилке. Возможность расплескивать воду тоже можно ограничить, если сделать для утят ниппельные поилки.

Важно! Утят нельзя выпускать плавать в водоеме раньше, чем им исполнится две недели.

Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо. Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме.

На фото утята агидель в возрасте около месяца.

Промышленные кроссы выводятся с расчетом, что они изначально будут питаться готовыми комбикормами. Утки породы агидель не исключение. Утята начинают жизнь со стартовых комбикормов для бройлеров. Даже во взрослом состоянии уткам этой породы лучше давать зерно, чем мешанки. Любой переход на другой вид корма лучше совершать очень постепенно.

Птичник для уток должен быть светлым, сухим и хорошо проветриваемым. И нужно следить за чистотой подстилки. Утки не просто так считаются грязной птицей. Правда, понятие «грязная» в данном случае спорное. Утка любит развести болото возле поилки или купальни, но пищу она ест чистую, в отличие от всеядной курицы.

Как раз на фото хорошо заметна горячая любовь уток к болоту возле поилки. И новичку, желающему завести себе уток, надо быть готовым к подобному.

Утки агидели могут обойтись небольшой купальней в вольере. Если же предоставлять им большой водоем, то птичник лучше устроить как можно дальше от пруда. В этом случае утки будут успевать обсохнуть, пока дойдут до птичника, и не принесут грязь внутрь помещения.

В целом же, содержание агидель не отличается от содержания уток других пород. Утят даже можно держать в одном вольере. Тогда будет хорошо заметна разница между агиделями и другими утятами. Агидели крупнее.

Отзывы владельцев кроссов агидель

Юрий Кобылин, г. Нижний Новгород

«Благоварский» от меня далеко, нет гарантии, что утята доехали бы живые. А по объявлению на «Авито» я брать не рискнул. Поэтому покупал яйца от агидель. Доставляли экспресс-службой. Заказывал сотню. Утверждают, что неоплодотворенных яиц у агиделей только 4%, я с десяток выкинул. Но тут возможно, дело в тряске. Может, не все яйца выдержали дорогу, хотя упакованы они были добротно. Вылупился 71 утенок. Выжили, кстати, все. А вот как начали расти, так сразу стала заметна разница между обычной уткой и бройлерной породой агидель. Они чуть не в два раза крупнее обычных утят. Агидель не рекомендуют разводить самостоятельно, но я одну семью оставил. Интересно же, что получится на следующий год.

Анна Свиристелкина, с. Родина

Не люблю белый окрас у птицы, на нем каждое пятнышко видно. Но, видимо, цветных бройлеров не существует. Так что когда решили взять уток на мясо и остановились на породе агидель, я смирилась с 2 месяцами пребывания у нас на подворье белых птиц. Если не считать окраса, то в остальном утки замечательные. Быстро растут и при этом набирают мало жира. Едят, вопреки рекламе, много. Но я еще не встречала ни один бройлерный кросс, который бы мало ел. Уткам хоть траву для удешевления можно подкинуть. А курам только зерно подавай.

Утки породы агидель пока мало известна среди частников, тем более что в данный момент агиделей нужно еще покупать непосредственно с завода. Когда необходимые продуктивные признаки будут закреплены и расщепление по ним прекратится, утки этой породы займут свое место не только на промышленных птицефабриках, но и на частных подворьях.

Почему утка Агидель так популярна? Обзор породы и правила её содержания

Утки Агидель – это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения. На выходе можно получить тушку весом 3 кг и более, 250 яиц с одной несушки. Домашняя птица экономична в содержании, неприхотлива в питании и уходе, отличается высокой продуктивностью и сытным мясом.

★★★★★ Иван, 45 лет, сельское хозяйство, Волгоград. У меня больше 10 уток Агидель в хозяйстве. Птицы неприхотливые и плодовитые, но дальше яиц дело не идет. Утка не хочет высиживать потомство, что я только не перепробовал. А покупать инкубатор дорого и накладно. Но и количеством яиц я доволен. И для домашних целей хватает, и на реализацию тоже. Так что доход неплохой. С тушками сложнее. Мясо специфическое, и у нас в хозяйстве не очень расходится. ★★★★★ Алексей, 47 лет, фермер, Иваново. У меня Агидель не прижились. Очень беспокойные утки. Вроде бы ведут себя спокойно, внимания к себе не привлекают. Как только испугаются, шипят и крякают полдня, сложно успокаиваются. На этом недостатки породы не заканчиваются. Мясо жирное и тугое, яйца не высиживают, поймать утку вообще нереально. Несколько месяцев помучился с разведением, потом забил и не сожалею. ★★★★★ Анна Ивановна, 52 года, фермер, Вологодская область. Утки хорошо переносят холод и заморозки. Главное – птичник утеплить на зиму и не создавать сквозняков в помещении. Несутся, как и летом, но яйца не высиживают. Приходится пользоваться инкубатором. Но мясо не слишком в цене, больше заказывают яйца. Утки хорошо несутся. Яйца крупные, с оранжевым желтком, придают насыщенный цвет выпечке и интересный вкус тесту. Сама убедилась. Скрыть Добавить свой отзыв

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

Продуктивные характеристики

Агидель — мясной кросс, отлично зарекомендовавший себя в этом отношении. Кроме того, эти утки поставляют большое количество яиц, а также высококачественные пух и перья.

Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении утиных яиц и жира.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нестись утки начинают в возрасте 4–5 месяцев. Несмотря на то что агидель является бройлерной, она к тому же имеет хороший уровень яйценоскости. В среднем утка может снести 240 яиц в год. Вес одного яйца колеблется в пределах 75–95 г.

Динамика роста и живая масса

Данная порода характеризуется стремительным набором веса. При хорошем уходе средний вес птицы в возрасте 1,5 месяца составит: селезня — 3,2 кг, утки — 3 кг. Спустя неделю вес возрастет на 500 г, после чего заметно увеличиваться не будет.

Готовность к забою нужно определять по состоянию перьев, а именно: перья не должны полностью сформироваться. В противном случае тушка будет щетинистой, что нарушит ее товарный вид и снизит качество.

Важно! Лучшее время для забоя на мясо — 60–65 дней после рождения. Если это время прошло, рекомендуется подождать еще 10 дней, по истечении этого времени перья будут легче .

. Пух и перья

Пух и перья

Помимо качественного мяса, высоко ценится еще и оперение этих птиц. Из него изготавливают подушки, одеяла и одежду. Доказано, что этот материал никак не уступает по своим свойствам лебяжьему пуху.

Преимуществами являются следующие характеристики:

  • небольшой вес;
  • упругость;
  • высокие показатели воздухообмена;
  • гигроскопичность.

Яйца можно подкладывать под утку или же отправлять в инкубатор. Их оплодотворяемость составит 93%. Разведение утят – дело несложное, так что справиться с этим под силу даже неопытному фермеру. Также будет интересно узнать о том, как происходит разведение в домашних условиях утки Фаворит.

Утки породы Агидель

А здесь тоже яйценоскость заявлена 227-234 на несушку.
2.06.2013
Высокопродуктивные кроссы уток с белым оперением «Агидель 34» и «Агидель
Я. Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по селекционной работе, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии
Р. Кутушев, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, директор ГУП «ППЗ Благоварский»
Как известно, отечественное производство мяса уток по аналогии с мировым в основном базируется на утках с белым оперением. Тушки таких уток имеют более привлекательный товарный вид — нет тёплых пеньков, характерных для птицы с цветным оперением. При этом перо-пух, полученный от уток с белым оперением, предпочтительнее для лёгкой промышленности. Его цена обычно существенно выше. Среди кроссов уток с белым оперением ведущее место в стране занимает «Благоварский». Он был утверждён в качестве селекционного достижения в 1997 году. Благодаря исключительно высокой продуктивности и жизнеспособности получил повсеместное распространение в РФ и странах ближнего зарубежья.
Однако существенным его недостатком являлась высокая ожирённость птицы — 34-35 процентов. В связи с этим на отечественном рынке стала появляться птица зарубежной селекции с более низкой ожирённостью тушки (29-30%). Но поступающие на отечественный рынок кроссы уток даже ведущих мировых фирм не приспособлены к традиционным для России условиям кормления и содержания. Кроме того, данной птице требуются дополнительные ветеринарные обработки, что удорожает их разведение в сравнении с отечественной уткой.
Исходя из вышесказанного, селекционная работа по совершенствованию уток с белым оперением была направлена на улучшение качественных показателей птицы при сохранении уникальной жизнеспособности и продуктивности.
Работа по выведению кроссов уток с белым оперением нового поколения была начата в 2000 г. в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан специалистами хозяйства совместно с учёными ВНИТИП.
На первом этапе (2000-2002 гг.) для улучшения мясных качеств уток кросса «Благоварский» линии Б1 и Б2 была прилита кровь от уток кросса супер М (фирма «Черри-Велли», Великобритания).
Для прилития крови было отобрано по 80 голов линий Б1 и Б2. К ним подсадили по 20 селезней кросса супер М (межлинейные гибриды). Потомство этой птицы было оценено по мясным качествам, а затем — по продуктивности.
В 2002 г. из лучших особей отобрано по 10 селекционных гнёзд на линию. По данным оценки мясных и продуктивных качеств выделены производители, потомство которых отличалось сравнительно низкой ожирённостью тушки (не более 29% с учётом содержания кожи). В последующем отбор вели дифференцированно по направлению продуктивности. Отцовскую линию (A3) оценивали по скорости прироста живой массы и мясным формам телосложения, материнскую (А4) — по яйценоскости, выводу утят от несушки с учётом ожирённости тушки потомства. Для повышения воспроизводительных качеств создаваемой птицы 80 голов закладываемой материнской линии скрестили с селезнями уток породы «Индийские бегуны». Селезни имели коричневую окраску оперения. Полученные межпородные гибриды характеризовались сравнительно невысокой живой массой (в 6 недель 1,9-2,0 кг), при этом потомство имело различную окраску оперения — от тёмно-коричневой до чисто-белой, аналогичной оперению пекинской утки. Для дальнейшей селекционной работы использовали уток только с белой окраской оперения.
Поставленные в 2003 г. (F0) на контрольный учёт продуктивности особи (10 селекционных гнёзд) были белого цвета, их оценивали, аналогично другим линиям, по яйценоскости, инкубационным показателям яиц, а отведённый молодняк — по скорости прироста живой массы и мясным качествам тушки.
Программа селекции этих уток предусматривала отбор по продуктивным признакам, а также жёсткую селекцию по ожирённости тушки. По линии А5 также отбраковали семьи и семейства, у которых отмечали появление потомков с нехарактерной окраской оперения. Для отбора птицы, приспособленной к содержанию в облегчённых помещениях, молодняк после 6-7-недельного возраста доращивали в птичниках с выгулами.
Все семьи и семейства уток оценивали и отбирали по мясным качествам тушек. Оценку мясных качеств проводили путём анатомической разделки тушек сибсов и полусибсов, а ожирённость тушки в период бонитировки по предварительно разработанному экспресс- методу. За основу была взята оценка толщины складки кожи с подкожным жиром в различных участках тела.
Программа создания линий, а на их основе кроссов уток, также предусматривала повышение мясной продуктивности и плодовитости птицы путём проведения дифференцированной селекции отцовских и материнских линий. Дифференцированный подход при селекции линий значительно повысил плодовитость птицы, снизил затраты корма на продукцию, сохранил достигнутый уровень живой массы по материнской и повысил её в отцовской линиях, что в конечном итоге позволило увеличить выход продукции в расчёте на несушку родительского стада и снизить её себестоимость.
Основным методом создания заводских линий являлась комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивидуальным отбором).
Главные признаки отбора линий птицы приведены в таблице 1.
Таблица 1. Основные признаки отбора линий уток
Показатели
Линия
A3
А4
А5
Живая масса в 6 недель
Яйценоскость за цикл
Яйценоскость за цикл
Ожирённость тушки
Конверсия корма
Выводимость яиц
Конверсия корма
Ожирённость тушки
Конверсия корма
Обмускулённость
Выход инкубационных яиц
Ожирённость тушки
Оплодотворённость яиц
Выводимость яиц
Выход инкубационных яиц
Оперённость
Оперённость
Оперённость
Сохранность
Сохранность
Сохранность
Яйценоскость за цикл
Живая масса в 6 недель
Живая масса в 6 недель
Подбор птицы в гнёзда проводили по направлению продуктивности линий и степени родства производителей (самцов и самок). Следует отметить, что на первых этапах работы (F1-F3) допускалось близкородственное спаривание (коэффициент инбридинга на уровне 0,125-0,25 по Райту).
Для проверки эффективности селекции создаваемой птицы проводили оценку родительских форм и утят-бройлеров. Оценивали родительские формы по следующим признакам: яйценоскость, количество инкубационных яиц, вывод утят, сохранность, выход утят и мяса от одной родительской пары за 68 недель жизни.
Таблица 2. Продуктивные и воспроизводительные качества линии уток А3.
Показатели
Поколение
F0
F8
+(-)%
Яйценоскость на начальную несушку, шт.
201,5
207,6
3,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.
221,1
225,4
1.9
Масса яйца в 43 нед., г
89,0
92,0
3,4
Затраты корма на 10 яиц, кг
4,26
4,03
-5,4
Выход инкубационных яиц, %
92,9
95,1
2,2
Оплодотворённость яиц, %
90,7
93,0
2,3
Вывод утят, %
75,6
78,3
2,7
Сохранность взрослой птицы, %
93,8
96,1
2,3
Выход утят от несушки, гол.
141,5
154,6
9,3
Живая масса уток в 6 нед., кг:
селезни
3,01
3,21
6,6
утки
2,77
2,95
6,5
Ожирённость тушек (с кожей), %
31,7
28,6
3,1
Расход корма на 1 кг прироста, кг
2,67
2,24
-16,1
Сохранность молодняка, %
94,4
98,0
3,6
Утят, выращиваемых на мясо, оценивали по выводу, сохранности, живой массе, выходу мышц и жира, пухо-пера, затратам корма на один килограмм прироста живой массы.
В результате многолетней работы в ГУП «ППЗ Благоварский» на базе уток с белым оперением созданы высокопродуктивные линии: отцовская — A3 и материнские А4 и А5, а на их основе родительская форма А45 и два кросса А34 и А345.
Линия A3 — отцовская линия отцовской формы характеризуется высокой общей комбинационной способностью, предназначена для получения 2- и 3-линейных финальных гибридов. Линия состоит из 7 микролиний и 60 семейств. Утки и селезни линии A3 отселекционированы на высокую скорость прироста живой массы до 6-7-недельного возраста и хорошие мясные формы, при этом птица имеет удовлетворительные воспроизводительные показатели.
Утки линии A3 по экстерьеру и конституции представляют собой ярко выраженный мясной тип. Птица крупная, туловище длинное, широкое и глубокое.
В результате направленной селекционной работы показатели живой массы, конверсия корма уток линии A3 с годами существенно изменились. Так, (F0) в начале дифференцированной селекции птицы живая масса уток в 6-недельном возрасте составляла: у селезней — 3,21, уточек — 2,95 кг при конверсии корма 2,67 кг на 1 кг прироста живой массы. При оценке F8 эти показатели были выше по живой массе уток на 6,7%, по конверсии корма — на 0,43 кг/кг, или на 16,1 процента. Ожирённость тушки (кожа с подкожным и внутрибрюшным жиром) при оценке в 6 недель F0 составляла31,7 процента. За период селекции этот показатель снизился на 3,1 процента. Линия А4 двойного назначения, она может быть использована в качестве материнской формы для получения финального гибрида в двухлинейном кроссе «Агидель 34» или отцовской линии в материнской форме А45 для создания трёхлинейного кросса «Агидель 345».
Линия А4 структурно состоит из 7 генеалогических линий и 60 семейств. По цвету оперения, окраске плюсны ног и клюва она не отличается от отцовской A3.
Основной особенностью линии являются более высокие воспроизводительные показатели в сравнении с линией A3 (табл. 3).
Таблица 3. Продуктивные и воспроизводительные качества линии уток А3.
Показатели
Поколение
F0
F8
+(-)%
Яйценоскость на начальную несушку, шт.
213,6
229,5
7,4
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.
234,1
249,5
6,6
Масса яйца в 43 нед., г
86,9
88,3
1,6
Затраты корма на 10 яиц, кг
3,71
3,50
-5,7
Выход инкубационных яиц, %
93,4
98,3
4,9
Оплодотворённость яиц, %
90,4
93,2
2,8
Вывод утят, %
76,9
80,6
3,7
Сохранность взрослой птицы, %
94,6
96,5
1,9
Выход утят от несушки, гол.
153,4
181,8
18,5
Живая масса уток в 6 нед., кг:
селезни
2,99
2,97
-0,07
утки
2,75
2,78
1,1
Ожирённость тушек (с кожей), %
32,9
28,0
4,9
Расход корма на 1 кг прироста, кг
3,05
2,81
-7,9
Сохранность молодняка, %
95,1
98,7
3,6
В линии А4 за 8 поколений семейной селекции яйценоскость увеличилась на 7,4%, выход инкубационных яиц — на 4,9%, вывод утят — на 3,7 процента. В целом выход молодняка от несушки больше на 27,4 головы, или на 1 7,7 процента.
Следует отметить, что яйценоскость уток линии А4 характеризуется высокой интенсивностью в течение всего продуктивного периода.
Так, яйценоскость в пределах 85% и более в линии продолжается около четырёх месяцев. Снижение её до 70% отмечено лишь к концу восьмого месяца продуктивности.
Живая масса уток линии А4 составляла: в 6 недель — селезни 2,90-2,98; утки — 2,70-2,78 кг; в 26 недель — 3,73-3,78; 3,58-3,64; в 43 недели — 3,82-3,94; 3,64-3,69 кг соответственно.
За последние пять поколений сохранность молодняка составляла 95,2-98,7%, взрослых уток — 95,1-98,8 процента.
Отдельные колебания живой массы уток и их сохранности связаны с условиями кормления и содержания птицы.
Линия А5. Как уже отмечали, для повышения воспроизводительных показателей и улучшения вкусовых качеств мяса при создании этой линии использовали уток породы «Индийские бегуны», которые характеризуются исключительно высокой яйценоскостью (до 300 шт. за год), а молодняк — хорошими вкусовыми качествами мяса.
Селекционная работа с данной птицей была направлена на создание уток с высокими воспроизводительными показателями и пониженным содержанием жира в тушке.
В результате длительной селекции создана линия А5. Она структурно состоит из 8 генеалогических линий и 60 семейств. По развитию экстерьера птица линии А5 отличается от линий A3 и А4. У неё туловище приподнятое, ножные и грудные мышцы менее развиты, чем у других линий кросса.
У уток линии А5 возраст достижения 50%-ной кладки 27,5 недели. Яйценоскость на уровне 90% и выше продолжается более 19 недель. Интенсивность яйценоскости ниже 70% отмечена лишь после 34 недель продуктивности. За период селекции яйценоскость уток линии А5 увеличилась на 16 шт. (7,1%), затраты корма на 10 яиц снизились на 0,22, или 6,7% (табл. 4). Родительская форма А45 кросса «Агидель 345» получена путём скрещивания селезней линии А4 с уткой линии А5. Утка А45 используется в качестве материнской родительской формы кросса «Агидель 345».
Таблица 4. Продуктивные и воспроизводительные качества линии уток А4
Показатели
Поколение
F0
F8
+(-)%
Яйценоскость на начальную несушку, шт.
224,3
240,3
7,1
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.
242,6
260,2
7,3
Масса яйца в 43 нед., г
74,9
77,0
2,8
Затраты корма на 10 яиц, кг
3,29
3,07
-6,7
Выход инкубационных яиц, %
92,7
96,8
4,1
Оплодотворённость яиц, %
87,9
92,4
4,5
Вывод утят, %
74,9
81,3
6,4
Сохранность взрослой птицы, %
93,5
98,3
4,8
Выход утят от несушки, гол.
155,7
189,1
21,5
Живая масса уток в 6 нед., кг:
селезни
1,96
2,12
8,2
утки
1,74
1,80
3,5
Ожирённость тушек (с кожей), %
29,9
28,9
-1,0
Расход корма на 1 кг прироста, кг
3,16
3,08
-2,5
Сохранность молодняка, %
95,3
96,9
1,6
За период семейной селекции число пригодных яиц для инкубации выросло на 4,1%, вывод утят — на 6,4 процента.
По расчётам, комплексный показатель, характеризующий плодовитость (выход суточного молодняка от родительской пары), увеличился на 33,4 головы (21,5%), достоверно при Р
Следует отметить, что за период селекции уток линии А5 на повышение плодовитости у неё была сохранена сравнительно невысокая живая масса в половозрелом возрасте: у самца — 2,32-2,42 кг; у самки — 1,79-2,02 килограмма. Ожирённость тушки в линии А5 в 6-недельном возрасте находится на уровне 28,9% (табл. 5), что ниже, чем в 2003 г. (F0), на 3,2 процента. Результатом снижения ожирённости тушки уток линии А5 на фоне некоторого повышения живой массы объясняется интенсивной селекцией молодняка по конверсии корма и толщине кожной складки в области киля грудной кости и клоаки. За период селекции затраты корма на 1 кг прироста живой массы до 6-недельного возраста снизились на 2,5 процента.
Таблица 5. Сравнительная характеристика уток родительских форм кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345»
Показатели
Кросс
Благоварский
А34
А345
Яйценоскость на начальную несушку за 68 недель, шт.
214,1
227,5
234,9
Масса яйца в 43 нед., г
87,9
88,4
84,3
Затраты корма на 10 яиц, кг
3,71
3,57
3,29
Сохранность взрослых уток, %
95,8
98,8
98,9
Выход инкубационных яиц, %
96,7
97,8
97,5
Оплодотворённость яиц, %
91,6
94,5
94,6
Вывод утят, %
76,5
80,5
81,3
Количество утят от родительской пары (на начальную несушку), гол.
158,4
179,1
186,2
Живая масса утят в 6 нед., кг
2,91
3,05
3,00
Сохранность утят, %
96,9
98,8
99,1
Конверсия корма на 1 кг прироста, кг
2,62
2,28
2,27
Выход утят от родительской пары, гол.
153,5
177,0
184,5
Выход мяса от родительской пары в живой массе на начальную несушку, кг
448,2
539,9
553,5
Ожирённость тушки, %
34,8
28,4
28,2
На основании проведённой селекционной работы и производственных испытаний созданной птицы определены её нормативные показатели (табл. 6).
Таблица 6. Нормативные показатели для исходных линий.
Показатели
Линия, кг
A3
А4
А5
Живая масса птицы в возрасте (нед.):
6 самцы
3,20
2,95
2,10
самки
2,95
2,75
1,80
7 самцы
3,79
3,26
2,19
самки
3,46
3,08
1,95
26 самцы
3,90
3,75
2,30
самки
3,70
3,65
1,90
43 самцы
4,10
3,85
2,35
самки
3,90
3,65
2,00
Расход корма на I кг прироста 0-6 нед., кг
2,25
2,70
3,11
Сохранность молодняка 0-6 нед., %
97,5
97,5
97,0
Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед, шт.
205,0
228,0
240,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт.
225,0
245,0
260,0
Масса яиц в 43 нед. жизни, г
91,5
88,0
77,0
Оплодотворенность, %
92,0
93,0
92,0
Вывод утят, %
78,0
80,0
81,0
Сохранность взрослой птицы, %
96,0
96,0
97,0
Нормативные показатели для утят, выращенных на мясо, представлены в таблице 7.
Таблица 7. Нормативные показатели для утят, выращенных на мясо
Показатели
Кросс
«Агидель 34»
«Агидель 345»
Живая масса в 6 нед., кг
3,05
3,00
Затраты корма на I кг прироста, кг
2,28
2,27
Сохранность за период 0-6 нед., %
98,5
99,0
Ожирённость тушки (с кожей), %
28,4
28,2
Живая масса в 7 нед., кг
3,50
3,45
Затраты корма на 1 кг прироста, кг
2,56
2,55
Сохранность за период 0-7 нед., %
97,5
98,0
Ожирённость тушки (с кожей), %
29,6
29,4
Выведенные кроссы уток «Агидель 34» и «Агидель 345» утверждены в качестве селекционных достижений. Они характеризуются хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса. Отличаются высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Птица полностью свободна от болезней лейкозного комплекса. Выход мяса от одной родительской пары за продуктивный цикл составляет 540-550 кг, при этом ожирённость тушки у них ниже, чем у других кроссов, на 4,1-6,6 процента.
Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2013 г.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *